Квартира Матвея
9 апреля | 14:45
2015 год.
Дом Матвея оказался на окраине города, в старом районе, где пятиэтажки соседствовали с частными особняками. Квартира была на третьем этаже, и когда Матвей открыл дверь, Артём невольно замер на пороге.
Ожидал увидеть обычную подростковую берлогу — разбросанные вещи, пустые пачки из-под чипсов, немытую посуду. Вместо этого он увидел просторную, светлую квартиру с высокими потолками, массивной мебелью и огромным телевизором на всю стену.
— Ничего себе дом! — вырвалось у Артёма.
Ваня присвистнул, оглядываясь. Влад прошёл внутрь молча, но в его глазах тоже читалось удивление.
Матвей скинул обувь и, не оборачиваясь, махнул рукой:
— Делайте, что хотите. Гостиная там, ванная направо, кухня налево. А я пока закажу напитки.
Он скрылся в другой комнате, а Артём, Ваня и Влад остались в прихожей. Ваня прошёл в гостиную, упал на диван и вытянул ноги.
— Реально? — спросил он, оглядываясь. — А ты не боишься, что последствия будут ужасные?
Из кухни донёсся голос Матвея:
— Да не. Всё будет нормально. Не парься.
Артём присел в кресло, чувствуя, как усталость наваливается после всего, что случилось за день. Пожар, дым, спасение Влада — всё это казалось одновременно реальным и нереальным. Он посмотрел на Влада, который сел в угол дивана и смотрел в одну точку.
— Ты как? — спросил Артём.
Влад вздрогнул, будто очнулся от сна.
— Нормально, — ответил он тихо. — Спасибо, что… что вытащил.
— Не только я, — кивнул Артём в сторону Вани.
Влад бросил быстрый взгляд на светловолосого парня, но ничего не сказал.
Матвей вернулся с двумя большими пакетами, в которых что-то звенело. Он выложил на журнальный столик несколько бутылок и упаковок с соком.
— Ну что, начнём? — спросил он с усмешкой.
Вечер тянулся медленно. Они разговаривали, смеялись, спорили о музыке и фильмах. Влад постепенно оживал, даже начал улыбаться. Оказалось, что он хорошо разбирается в аниме, а Ваня — в компьютерных играх. Матвей рассказывал смешные истории из школы, а Артём слушал и чувствовал, как тепло разливается в груди.
Впервые за долгое время он был не один.
Время шло. За окном стемнело, в комнате зажгли свет. Матвей поставил музыку — что-то ритмичное, зарубежное — и они танцевали, дурачились, пили вино, которое кто-то из них раздобыл, а кто-то закрыл на это глаза.
Артём расслабился, откинувшись на спинку дивана, и смотрел, как Ваня и Матвей спорят. Влад сидел рядом, молчаливый, но спокойный, и иногда вставлял короткие реплики, которые заставляли всех смеяться.
— А ты, Артём? — повернулся к нему Ваня. — Кто твой любимый актёр?
— Не знаю, — усмехнулся Артём. — Никогда об этом не думал.
— О чём ты вообще думаешь? — спросил Матвей, и в голосе его прозвучало искреннее любопытство.
Артём хотел ответить, но в этот момент музыка прервалась.
Мощный стук в дверь заставил всех замереть.
Матвей поднялся, оглянулся на друзей и направился к входной двери. Остальные молчали, прислушиваясь к тому, что происходит.
— Кто там? — спросил Матвей.
Ответа не было. Только новый удар — громче, настойчивее.
Матвей открыл дверь.
На пороге стоял мужчина в полицейской форме. Он был высоким, крепким, с усталым лицом и тяжёлым взглядом.
— Так, так, — сказал он, заглядывая в квартиру. — Я зайду, посмотрю, что у вас тут?
Он переступил порог, не дожидаясь приглашения. Его глаза скользнули по гостиной, остановились на бутылках на столе, на разбросанных стаканах.
— У вас тут очень много напитков, — заметил он негромко. — Можно ваш паспорт, пожалуйста?
Матвей шагнул вперёд, заслоняя проход в гостиную.
— Паспорт? — переспросил он, и в голосе его зазвучали новые нотки. — А… Ты меня послушай, мужик. Может, договоримся?
Полицейский усмехнулся, но эта усмешка не предвещала ничего хорошего.
— Так, признавайтесь, — сказал он, повышая голос. — Кто это устроил? Или вы хотите в участок заехать?
Тишина повисла в комнате. Артём смотрел на Матвея, на Ваню, на Влада. Он чувствовал, как напряжение сгущается, как воздух становится тяжёлым.
— Это… — голос Влада прозвучал неожиданно. — Это Матвей! Он это устроил!
Все замерли.
Матвей медленно обернулся к Владу. В его глазах не было злобы — только удивление и какая-то странная, горькая усмешка.
Полицейский шагнул ближе, вглядываясь в лицо Матвея.
— О, я же тебя знаю, — протянул он. — На тебе ещё куча уголовных дел висит.
Артём открыл рот, чтобы что-то сказать, но не успел. Полицейский уже доставал наручники.
Через несколько минут Матвея увели.
Артём стоял посреди гостиной, смотрел на пустой дверной проём и не мог поверить в то, что только что произошло. Ваня опустился на диван, закрыв лицо руками.
Влад остался стоять у стены. Его лицо было белым, глаза блестели.
— Как ты мог? — тихо спросил Ваня, поднимая голову. — Мы тебя вытащили. Пригласили сюда. А ты…
— Я просто… — начал Влад, но договорить не успел.
— Вылетай, — сказал Ваня, и голос его был жёстким, не терпящим возражений.
Артём молчал. Он смотрел на Влада, и в голове крутилась одна мысль: он только что предал Матвея. Предал всех.
Влад собрал свои вещи, ни на кого не глядя. На пороге он обернулся. В его глазах стояли слёзы, но лица было злым.
— Я просто хотел выдать преступника, — сказал он. — А вы… вы меня отвергли.
Дверь захлопнулась.
Артём и Ваня остались одни в пустой квартире. Свет был всё так же ярко, музыка — выключена. Только тишина и тяжёлое дыхание двоих, которые только что потеряли друга.
15 апреля | 2015 год.
Прошёл суд. Результат был предсказуем.
Матвею назначили срок размером пятнадцать лет строгого режима.
Артём узнал об этом от Вани, который пришёл к нему домой с покрасневшими глазами и сжатыми кулаками.
— Пятнадцать лет, — повторил он, глядя в стену. — За вечеринку. За то, что мы… что он…
— Я знаю, — тихо сказал Артём.
Они сидели на кухне, пили чай, который давно остыл, и молчали. Каждый думал о своём, но мысли у них были одинаковые. Всё пошло не так. Всё пошло совсем не так.
А за окном медленно таял апрельский снег, и капли стучали по карнизу, отсчитывая время, которое нельзя было вернуть.