↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дельта-будни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Повседневность, Приключения
Размер:
Миди | 203 565 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Криса после событий четвертой главы, но на этот раз - без души в теле.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5: Снова вторник

Вторник. 07:30 утра.

Крис резко сел в кровати. Его сердце колотилось так, будто он только что пробежал марафон. Он тяжело дышал, судорожно хватая ртом прохладный утренний воздух.

Он посмотрел на свои руки. Они были чистыми. Никаких ссадин от Джока. Никакого запаха бензина от зажигалки. Он перевел взгляд на комод.

Клетка для хомяка была пуста. ДУША была внутри него, на своем законном месте. Она пульсировала тихо и покорно, словно сама была напугана тем, что они только что совершили. Рядом с клеткой стояла банка из-под сальсы — чистая, пустая и совершенно бесполезная.

— Черт... — прошептал Крис, вытирая холодный пот со лба. — Получилось.

Он встал, чувствуя странную слабость в ногах. Память о «будущем» — о кабинете директора, о слезах матери — жгла его изнутри. Это было странное чувство: он знал всё, что произойдет сегодня, если он сделает хоть один неверный шаг.

Снизу донесся голос Ториэль:

— Крис, милый! Пора вставать! Сегодня важный день, не забудь свой проект для Альфис!

Крис медленно подошел к зеркалу. Из отражения на него смотрел всё тот же подросток с челкой, но в его глазах теперь была усталость веков.

— Никакого Тёмного Мира сегодня, — сказал он своему отражению. — Никакого мха. И никакой банки.

Он взял банку из-под сальсы и решительно засунул её в самый дальний угол шкафа, под старые коробки с настольными играми. Сегодня он будет «идеальным Крисом». Он пойдет на уроки. Он будет слушать Альфис. Он даже, возможно, поможет Бердли с какой-нибудь тупой презентацией.

Потому что он знал: цена свободы в Светлом Мире — это тишина. И он не собирался платить за неё слезами Ториэль еще раз.


* * *


Школьные ворота Хаммелтона выглядели точно так же, как вчера. Тот же туман, те же ленивые монстры-птицы, та же Сьюзи, прислонившаяся к забору. Для неё это было начало великого дня свободы. Для Криса — это был второй круг ада, который он сам себе выбрал.

Сьюзи заметила его издалека. Она выплюнула щепку и оскалилась в своей типичной манере, поправляя воротник куртки.

— Эй, Крис! Ну ты и соня. Я уж думала, ты там в пироге утонул. — Она подошла ближе и заговорщицки понизила голос. — Ну что, план в силе? Я вчера видела, как Альфис забыла ключи в двери чулана. Это наш шанс. Свалим сразу после переклички, Ральзей там, небось, уже весь мох в одиночку слопал.

Крис остановился в двух шагах от неё. ДУША в его груди запульсировала — Игрок, помня драйв «вчерашнего» дня, явно хотел нажать кнопку [AGREE] (Согласиться). Но Крис чувствовал только холодную тяжесть в животе. Перед глазами всё еще стояла Ториэль в кабинете директора, её дрожащие лапы и разочарованный взгляд.

— Сьюзи, — Крис посмотрел ей прямо в глаза, стараясь, чтобы его голос не дрожал. — Мы не пойдем в Тёмный Мир сегодня.

Сьюзи замерла. Её улыбка медленно сползла с лица, сменяясь выражением искреннего недоумения.

— Чего? Ты шутишь? Мы же договаривались! Ты сам вчера... — она осеклась, осознав, что «вчера» они об этом не говорили, но всё же. — Слушай, если ты боишься, что нас поймают, то расслабься. Я всё продумала. Мы просто проскользнем мимо...

— Нет, Сьюзи. — Крис сделал шаг к дверям школы. — Сегодня мы идем на уроки. На все уроки. Алгебра, биология, литература. Всё по расписанию.

Сьюзи вытаращила глаза. Она подошла вплотную, обдавая его запахом мела и вчерашних чипсов.

— Крис, ты... ты вчера головой о тумбочку ударился? Или в тебя вселился дух Бердли? Ты сейчас серьезно предлагаешь мне сидеть шесть часов и слушать, как Альфис заикается над учебником, вместо того чтобы рубить врагов и есть торт?

— Серьезно, — отрезал Крис. — Сьюзи, послушай... у меня плохое предчувствие. Если мы уйдем сегодня, случится что-то... что нельзя будет исправить. Пожалуйста. Просто один день. Давай побудем обычными учениками.

Сьюзи смотрела на него долго, тяжело. В её желтых глазах промелькнула обида, смешанная с подозрением. Она привыкла, что Крис — её напарник по хаосу. А сейчас он вел себя как... как предатель.

— Ты какой-то не такой сегодня, — прорычала она, отворачиваясь. — Слишком «правильный». Слишком бледный. Ладно, «герой». Если ты так хочешь просиживать штаны — валяй. Но не жди, что я буду тебе подсказывать, когда ты заснешь на первой же странице.

Она с силой толкнула дверь школы и зашагала по коридору, громко топая ботинками. Крис выдохнул. Первый удар он выдержал. Он не мог рассказать ей про сброс — она бы решила, что он окончательно сошел с ума. Он просто должен был дотащить её и себя до конца дня.

В коридоре было шумно. Запах старой мастики, который вчера казался запахом поражения, сегодня был просто... запахом школы. Крис шел к своему шкафчику, чувствуя, как ДУША внутри него недовольно вибрирует. Ей было скучно. Ей хотелось действия.

— Терпи, — шепнул Крис, открывая замок. — Сегодня мы учимся.

Он достал учебник по алгебре. Тот самый, который в «прошлом» вторнике он даже не открывал. Теперь он казался ему самым важным артефактом в мире. Крис захлопнул шкафчик и направился в класс, чувствуя на себе взгляды других монстров. Но он не смотрел по сторонам. Он смотрел только вперед, в день, который он должен был прожить без единой ошибки.

Класс Альфис медленно наполнялся учениками. Сьюзи уже сидела на своем месте в углу, демонстративно глядя в окно и игнорируя всё вокруг. Крис сел на свое привычное место, раскрыл тетрадь и аккуратно вывел дату. Когда в класс зашла Альфис, она выглядела непривычно бодрой, поправляя свои очки.

— Т-так, ребята, — начала она, — сегодня у нас н-новая тема...

Крис сосредоточился на её голосе, стараясь не думать о том, что в это самое время в другом таймлайне они уже были бы на пути к Ральзею.

Гул в классе Альфис постепенно затихал, сменяясь шорохом страниц и скрипом отодвигаемых стульев. Альфис, спотыкаясь на каждом втором слове от утреннего волнения, уже выводила на доске мелом заголовок: «Системы линейных уравнений». Крис смотрел на эти белые буквы, и они казались ему странными символами из другой жизни. Вчера — или в том, что должно было быть «сегодня» — этот мел вообще не касался доски, потому что Альфис в панике бегала по коридорам.

Крис сидел на своей задней парте, низко опустив голову. Он не собирался тянуть руку или сиять знаниями, как Бердли. Его планом была абсолютная, серая незаметность. Стать частью мебели, слиться с тенью от шкафа, просто просуществовать эти сорок пять минут так, чтобы хронология событий зацементировалась и не дала трещину.

Он открыл тетрадь на чистой странице. ДУША в его груди заворочалась, посылая импульс скуки. Игрок, привыкший к диалогам с Ральзеем и битвам в Тёмном Мире, явно протестовал против созерцания иксов и игреков.

— Т-так... — Альфис обернулась к классу, нервно теребя край своего халата. — К-кто хочет попробовать решить первый пример? Нужно найти... э-э... переменную «Y».

Бердли, сидевший на первой парте, мгновенно взметнул крыло вверх, едва не выбив себе глаз очками.

— О, мисс Альфис! Позвольте мне продемонстрировать мощь моего аналитического аппарата! Это уравнение настолько тривиально, что...

Крис не слушал. Он уткнулся в свою тетрадь и начал переписывать условие задачи. Цифры ложились на бумагу неровными рядами. Он не был гением математики, он просто... считал. Переносил слагаемые, менял знаки, сокращал дроби. Это было механическое, успокаивающее действие. В этом не было никакой магии, никакой судьбы — только логика, ограниченная листом бумаги.

Слева послышался приглушенный треск. Крис скосил глаза — Сьюзи со скучающим видом грызла свой карандаш, превращая его в кучу щепок. Она всё еще не смотрела на него. Её хвост под партой нервно постукивал по ножке стула: тук, тук, тук. Крис знал этот ритм — это был ритм её раздражения. Она чувствовала себя обманутой. Для неё этот урок был тюрьмой, в которую Крис затащил её добровольно.

«Прости, Сьюзи», — подумал Крис, записывая промежуточный результат. — «Лучше скучать здесь, чем рыдать в кабинете директора».

— К-крис? — голос Альфис заставил его вздрогнуть. — Ты... ты уже закончил? У тебя... у тебя странно сосредоточенный вид.

Весь класс обернулся. Бердли, который уже успел исписать половину доски, обиженно замер. Крис почувствовал, как к лицу приливает кровь. Инкогнито провалено.

— Да, — коротко ответил Крис, не поднимая глаз от тетради. — Я просто решаю.

— Оу... х-хорошо! — Альфис просияла. Она выглядела такой искренне радостной от того, что её самый молчаливый ученик просто делает задание, что Крису стало не по себе. — П-продолжай, Крис. Это очень... очень ответственно с твоей стороны.

Он снова углубился в расчеты. Но теперь он чувствовал на себе взгляд Сьюзи. Она наконец повернулась, и в её глазах читалось нескрываемое презрение. Она видела, как он старается. Видела, как он вписывается в систему, которую они вместе презирали.

«Ты реально это делаешь?» — читалось в её взгляде. — «Ты реально выбираешь этот мел и эти дурацкие цифры вместо того, что у нас есть Там?»

Крис сжал ручку сильнее. ДУША в его груди внезапно потеплела, испуская волну поддержки. Как ни странно, сейчас «пассажир» был согласен с ним — сохранение стабильности таймлайна требовало этой жертвы.

Урок тянулся невыносимо долго. Крис успел решить все примеры из параграфа и даже начать те, что были заданы на дом. Его рука затекла, а спина начала ныть от непривычно долгой статики. Когда наконец прозвенел звонок, он почувствовал такое облегчение, будто только что победил Титана.

Сьюзи вскочила первой. Она даже не стала убирать вещи в рюкзак, просто сгребла всё в охапку и вылетела из класса, задев Криса плечом. Это был не тот дружеский толчок, к которому он привык. Это был удар.

Крис медленно закрыл тетрадь. Альфис подошла к его парте, собирая какие-то листки.

— Крис, — тихо сказала она. — С-спасибо тебе. Сегодня на уроке было... необычно спокойно. Мне показалось, что вы со Сьюзи... ну, наконец-то начали... вливаться.

Крис кивнул, не зная, что ответить. Если бы она знала, какой ценой куплено это спокойствие. Если бы она знала, что он только что стер целый день её жизни, чтобы она не плакала в телефонную трубку.

Он вышел в коридор. Шум перемены ударил по ушам. Впереди был еще целый день «нормальности». Крис направился к шкафчику, чувствуя, как в кармане куртки что-то кольнуло. Он сунул руку внутрь и нащупал крошечный, засохший кусочек Теневого Бархата — того самого мха из Тёмного Мира, который он забыл выбросить перед сбросом.

Это было единственное, что осталось от «вчерашнего» дня. Крис сжал его в кулаке, чувствуя, как хрупкое растение рассыпается в пыль. Обратного пути не было.

Шум в коридоре становился всё громче. Крис шел сквозь толпу, стараясь не сталкиваться ни с кем взглядом, когда впереди, прямо у дверей учительской, он увидел массивную фигуру директора Терри. Директор стоял, сложив руки на животе, и о чем-то неторопливо беседовал с мисс Пиппин. Крис невольно замедлил шаг. Сердце пропустило удар. Если Терри действительно «видит» всё, как он утверждал в том, стертом будущем... заметит ли он, что Крис переписал утро? Директор медленно повернул голову в сторону Криса, и его очки сверкнули в свете ламп.

Директор Терри, стоя у дверей учительской, медленно повернул голову. Его взгляд скользнул по Крису — тяжелый, изучающий, словно директор пытался вспомнить слово, которое вертелось на кончике языка. На секунду их глаза встретились, и Крис похолодел. В этом взгляде не было знания о сбросе, но было странное, интуитивное беспокойство.

Терри нахмурился, поправил очки и... просто отвернулся, продолжив слушать жалобы мисс Пиппин на сломанную швабру. Крис выдохнул. Мир монстров не видел швов на ткани времени, он лишь ощущал легкий сквозняк из прорехи, которую оставил Крис.

Но сейчас была проблема посерьезнее экзистенциальных дыр. Сьюзи.

Он нашел её на лестничном пролете между этажами. Она сидела на ступеньках, широко расставив ноги и упершись локтями в колени. Её челка скрывала лицо, но аура раздражения вокруг неё была такой плотной, что казалось, коснись её — и получишь разряд тока.

— Сьюзи, — тихо позвал Крис, останавливаясь на пару ступенек ниже.

— Вали к Бердли, отличник, — огрызнулась она, не поднимая головы. — У вас там наверняка намечается кружок по скоростному решению уравнений. Не хочу мешать твоему восхождению к золотой медали.

Крис сел на ступеньку рядом. Расстояние в полметра казалось километровым. ДУША в его груди запульсировала, и на этот раз это был не импульс от Игрока, а его собственное, щемящее чувство вины.

— Я не хочу быть отличником, Сьюзи. И я не хочу решать уравнения.

— Да неужели? — Она резко повернулась, и её желтые глаза сверкнули обидой. — А в классе ты выглядел очень даже увлеченным! Ты сидел там, как послушная собачка, пока я... я чувствовала себя идиоткой! Мы могли быть Там, Крис! Мы могли сейчас смеяться над тем, как Лансер пытается съесть ведро, а вместо этого я слушаю, как Альфис заикается про иксы! Почему? Что с тобой не так сегодня?

Крис посмотрел на свои руки. Он не мог сказать: «Я видел, как твоя жизнь рушится в кабинете директора». Он не мог сказать: «Я спас тебя от позора ценой нашей прогулки».

— Помнишь, ты говорила, что я сегодня бледный? — Крис наконец поднял на неё взгляд. — Мне... мне приснился сон. Очень плохой. Про этот день. Про то, как мы ушли в чулан, и как всё закончилось... полицией. Моей мамой. И тем, что нам запретили видеться. Совсем.

Сьюзи замерла. Её ноздри гневно раздулись, но агрессия начала медленно сменяться замешательством. Она знала, что Крис странный. Она знала, что его сны — это не просто картинки в голове.

— Полицией? — переспросила она, и в её голосе проскользнула тень тревоги. — Андайн?

— Да. И директором Терри. Всё было настолько реально, что когда я проснулся, я... я просто испугался, Сьюзи. Испугался, что если мы пойдем туда сегодня, сон сбудется. Я не хочу, чтобы нам запрещали дружить. Это... — Крис сглотнул, — единственное, что для меня важно.

Сьюзи долго молчала, глядя на его ботинки. Тишина на лестнице прерывалась только далекими выкриками младшеклассников. Она медленно протянула свою массивную лапу и с силой, почти до боли, сжала плечо Криса. Её когти слегка впились в ткань свитера.

— Ты придурок, Крис, — проворчала она, но хватка стала чуть мягче. — Веришь в глупые сны... Заставляешь меня страдать на алгебре из-за каких-то кошмаров...

— Прости, — искренне ответил Крис.

— Аргх, замолчи со своими извинениями! — Сьюзи толкнула его плечом, но на этот раз это был тот самый, «их» толчок. — Ладно. Один день. Я потерплю этот ад ради твоего спокойствия. Но завтра... завтра мы идем в Тёмный Мир, даже если тебе приснится конец света, понял?

Крис слабо улыбнулся.

— Понял.

— И еще, — Сьюзи выудила из кармана помятую пачку мелков, которую она, видимо, стащила из учительской, пока никто не видел. — Если я еще раз увижу, как ты усердно решаешь задачки у доски, я заставлю тебя съесть синий мелок. Весь.

— Договорились, — Крис протянул руку, и Сьюзи нехотя ударила по его ладони своей когтистой пятерней.

Мир вокруг снова обрел равновесие. Хронология была спасена, дружба восстановлена, а Сьюзи всё еще была Сьюзи. Крис чувствовал, как напряжение в груди наконец-то отпускает. Он обманул время, он обманул судьбу, и теперь ему предстояло пережить самый обычный, скучный и прекрасный день в своей жизни.

— Пошли, — Сьюзи поднялась, потягиваясь так, что её суставы хрустнули на всю лестницу. — Кажется, следующий урок — биология. Посмотрим, смогу ли я не уснуть, пока Бердли будет хвастаться своими знаниями о пестиках.

Кабинет биологии встретил их запахом формалина и чрезмерного энтузиазма Бердли. Альфис, всё еще окрыленная «успехом» Криса на алгебре, суетилась у доски.

— Т-так, ребята! — Альфис расправила плакат, на котором красовался схематичный человек рядом со схемой монстра. — Сегодня у нас... э-э... инклюзивная тема. Анатомия человека. К-крис, милый... ты не мог бы подойти к доске? Нам нужно н-наглядное пособие.

Крис медленно встал. Его ботинки тяжело проскрипели по линолеуму. Он чувствовал свою «плотность» — ту самую, о которой думал утром. Сзади раздался оглушительный хохот Сьюзи. Она откинулась на спинку стула, едва не перевернувшись.

— ХА! Крис — экспонат! — Сьюзи вытерла слезу когтем. — Глядите, сейчас нам расскажут, из каких шестеренок собран этот угрюмый тип! Альфис, а у него внутри есть кнопка «выключить занудство»?

Крис встал рядом с Альфис, засунув руки в карманы. Он выглядел спокойным, но в его глазах прыгали ехидные искорки.

— Т-так... — Альфис коснулась указкой плеча Криса. — Главное отличие монстров в том, что мы состоим из магии и сострадания. Наша форма вторична. А люди... люди — это концентрат физической реальности. Вода, углерод и... железо. Крис — это... тяжелый кирпич в мире облаков.

— Зато этот кирпич не рассыпается в пыль от одного плохого анекдота, — подал голос Крис, глядя прямо на Бердли.

Бердли возмущенно выпрямился:

— Это биологическая неэффективность! Вы — рабы своих органов! Одно повреждение вашего... как его... «аппендикса», и вся система идет вразнос! Мы же — чистая энергия!

— Чистая энергия, которую можно развеять обычным чихом, — парировал Крис, перебивая Альфис, которая как раз хотела что-то добавить про чакры. — Мисс Альфис, вы забыли упомянуть про плотность костей. Знаете, в чем прикол? Если я упаду с лестницы, я отделаюсь синяком. Если монстр упадет с той же высоты, его «магическая структура» может просто не выдержать физического резонанса. Мы — физические константы. Вы — переменные.

Сьюзи заржала еще громче, хлопая ладонью по парте.

— Слыхали?! Крис официально объявил нас «жидкими»! Давай, Крис, жги! Расскажи им про кровь!

— О, кровь, — Крис ехидно прищурился, видя, как побледнела Альфис при упоминании биологических жидкостей. — У нас есть замкнутая система гидравлики. Она качает жизнь 24/7. Если монстр теряет волю, он гаснет. Человек может ненавидеть весь мир, быть в глубочайшей депрессии и хотеть стереть этот таймлайн к чертям, но его сердце будет продолжать качать кровь просто потому, что так велит биология. Нам не нужно «сострадание», чтобы не рассыпаться. Нам достаточно кислорода.

— П-подождите... — Альфис замахала лапами. — Это звучит как-то... очень мрачно, Крис! Магия — это связь между душами!

— Магия — это софт, — Крис постучал костяшками пальцев по своей груди, издав глухой, плотный звук. — А я — хард. Вы когда-нибудь пробовали запустить софт без железа? То-то же. Мы превосходим вас в выживаемости в условиях отсутствия магического фона. Если завтра фонтаны иссякнут, вы станете воспоминаниями. А я просто пойду обедать.

Бердли вскочил, размахивая крыльями:

— Ложь! Дезинформация! Наша магия позволяет нам творить... творить...

— ...светящиеся шарики? — Крис лениво зевнул. — Бердли, я вчера... то есть, я недавно видел, как ты не мог открыть банку с джемом, потому что у тебя «канал воли забился». Мне для этого не нужна воля. Мне нужны мышцы и рычаг. Физика не требует веры, она просто работает.

Сьюзи уже буквально сползла под парту от смеха, задыхаясь.

— Боже... Крис... ты просто уничтожил его! «Биологический хард»! Я теперь буду звать тебя Кирпичом-Терминатором!

— Т-так, Крис, присаживайся... — Альфис поспешно свернула плакат, её хвост нервно подергивался. — Кажется, лекция пошла не по плану. Мы... мы вернемся к изучению фотосинтеза магических папоротников. Это... это безопаснее.

Крис вернулся на место. В классе еще долго стоял гул. Монстры переглядывались, ощупывая свои мягкие лапы и крылья, словно проверяя их на прочность. Слова Криса о «физической константе» задели их за живое.

— Эй, — шепнула Сьюзи, вытирая слезы от смеха и толкая его плечом. — Это было круто. Ты реально их напугал. Особенно Бердли. Он теперь, небось, боится, что ты его случайно раздавишь, просто наступив на лапу.

— Я просто сказал правду, — Крис открыл тетрадь. — Быть человеком — это больно, неудобно и слишком сложно. Но зато... нас чертовски трудно стереть из реальности.

Он посмотрел на свои руки. Под кожей пульсировала кровь. Он чувствовал каждый удар сердца. В мире, где всё состояло из магии и настроения, его тяжелая, материальная решительность была единственной вещью, которая по-настоящему имела вес. И сегодня он не собирался тратить этот вес на прогулы. Он собирался прожить этот день так, чтобы никакая «магическая переменная» не смогла его испортить.

Настал момент, когда дежавю из простого ощущения превратилось в густую, липкую реальность. Звонок на обеденный перерыв прозвучал как гонг в конце первого раунда, и класс биологии мгновенно опустел. Монстры буквально вылетали в коридор, подальше от «страшного человека-кирпича» и его лекций о превосходстве плоти.

Сьюзи, всё еще вытирая слезы от смеха, хлопнула Криса по плечу.

— Слушай, «Гидравлика», это было легендарно! Ты видел рожу Бердли? Он теперь, небось, проверяет, не растворяется ли он в воздухе от слишком глубокого вдоха. Пошли быстрее, пока в столовке не разобрали всё самое... материальное.

Они вышли в коридор, и Крис тут же почувствовал это. Взгляд. Тяжелый, колючий, пропитанный вчерашней обидой. В паре метров от них, прислонившись к шкафчикам, стоял Джок. Тот самый рогатый парень, который в понедельник (в настоящем, не стертом прошлом) получил от Криса в солнечное сплетение и до сих пор, судя по его лицу, переваривал этот опыт.

Его друзья-монстры стояли за спиной, но на этот раз они не смеялись. В воздухе пахло озоном — Джок явно «прогревал» свои магические каналы.

— Эй, Крис! — голос Джока прозвучал хрипло. — Я тут слышал, ты на биологии хвастался своей «плотностью»? Рассказывал, какой ты твердый и незаменимый?

Сьюзи мгновенно оскалилась, её рука потянулась к воображаемой рукояти топора, но Крис мягко коснулся её локтя. Он чувствовал ДУШУ в груди — она вибрировала, предвкушая битву. Игрок за экраном, вероятно, уже приготовился к меню [FIGHT], вспоминая вчерашний (стертый) триумф. Но Крис помнил другое. Он помнил тихий гнев Ториэль и разочарование директора.

— Джок, — Крис остановился, не вынимая рук из карманов. — Тебе мало понедельника? У тебя ребра магические, быстро срослись?

— В понедельник ты меня подловил! — Джок шагнул вперед, и на его рогах заплясали фиолетовые искры. — Ты ударил физикой там, где должна была быть дуэль воли! Давай сейчас. Прямо здесь. Без твоих подлых штучек. Посмотрим, как твой «хард» выдержит мой «софт» на полной мощности!

Толпа в коридоре начала опасливо расходиться. Альфис, проходившая мимо с кипой бумаг, замерла и выронила всё содержимое, но побоялась подойти.

Крис смотрел на Джока. Он видел в нем типичного монстра — вспыльчивого, эмоционального, живущего импульсами. В стертом вторнике Крис бы просто врезал ему снова. Но сегодня... сегодня он был «кирпичом». Спокойным, тяжелым и неподвижным.

— Нет, Джок, — спокойно ответил Крис. — Второго раунда не будет.

— Что?! — Джок опешил. Искры на его рогах на мгновение погасли. — Ты струсил? Решил спрятаться за мамину юбку в учительской?

— Нет. Я просто экономлю энергию, — Крис сделал шаг вперед, проходя вплотную к Джоку. Он чувствовал жар, исходящий от монстра, но не дрогнул. — Биология учит нас целесообразности. Тратить силы на то, чтобы доказать тебе очевидное — неэффективно. Ты сделан из магии, Джок. Если я тебя ударю, ты рассыплешься. Если ты ударишь меня — мне будет больно, но я останусь стоять. Мы в разных весовых категориях реальности. Смирись с этим и иди ешь свой салат.

Сьюзи издала звук, похожий на подавленный смешок.

— О-о-о, Джок... Кажется, тебя только что назвали «незначительной помехой в расчетах». Это обиднее, чем в челюсть, а?

Джок стоял, тяжело дыша. Его магия искрила, он явно хотел сорваться, но холодный, пустой взгляд Криса действовал на него как ведро ледяной воды. В этом взгляде не было страха. В нем была скука человека, который уже видел этот финал в другом таймлайне.

— Ты... ты просто... — Джок так и не нашел слов. Он махнул рукой, гася искры. — Вали отсюда, Крис. Ты всё равно не от мира сего.

— Именно, — кивнул Крис, не оборачиваясь.

Они со Сьюзи направились в столовую. Сьюзи всю дорогу качала головой.

— Слушай, Крис. Ты сегодня реально какой-то... жуткий. Даже я на секунду поверила, что ты сделан из гранита. Ты его реально «перестоял». Это было круче, чем драка.

— Это было правильно, — ответил Крис, чувствуя, как ДУША в груди постепенно успокаивается, сменяя красный цвет на теплый оранжевый. — Конфликты — это переменные. А я сегодня хочу быть константой.

В столовой пахло всё той же сосиской в тесте. Ноэль уже сидела за столом, махая им рукой. Крис взял поднос, чувствуя приятную тяжесть пластика. Сегодня всё шло по плану. Никаких срывов, никакого хаоса. Он просто жил свой день, сохраняя каждый момент в памяти, как драгоценное сокровище, которое он отбил у самого времени.

Обед в школьной столовой Хаммелтона был константой, которую не мог поколебать даже временной сдвиг. Тот же гул сотен голосов, тот же звон подносов и тот же вездесущий запах пережаренного масла, смешанный с ароматом свежей выпечки. Для всех вокруг сегодня был просто вторник, следующий за вчерашним «ледяным инцидентом» в библиотеке, о котором Ноэлль до сих пор вспоминала с легкой дрожью в оленем хвостике.

Крис сидел за своим привычным местом. Перед ним лежал поднос с той самой легендарной сосиской в тесте. Условно "вчера" он жадно вгрызался в неё, чувствуя себя победителем системы. Сейчас он ел медленно, методично, смакуя каждый укус. Соль, сахар, жир. Чистая химия, подпитывающая его физический «хард».

— Ты сегодня ешь так, будто проводишь лабораторный анализ плотности теста, — Сьюзи с грохотом опустила свой поднос рядом, едва не выплеснув колу. — Что, «человек-кирпич» на дозаправке?

— Просто наслаждаюсь моментом, Сьюзи, — Крис откусил кусок, чувствуя, как ДУША в груди довольно пульсирует. — Еда — это то, что связывает нас с землей. Особенно когда она такая... материальная.

Сьюзи фыркнула, вонзая зубы в свой бургер.

— Философ хренов. Ладно, признаю, то, как ты «перестоял» Джока в коридоре — это было мощно. Он до сих пор стоит у расписания и пытается понять, оскорбили его или похвалили. Ты реально какой-то... другой сегодня. Слишком спокойный. Будто ты уже знаешь, чем закончится этот день.

Крис промолчал. Он действительно знал. Но это знание было его личной ношей, которую он не мог разделить даже с ней.

За стол к ним подсела Ноэлль. Она выглядела непривычно тихой, постоянно поправляя свои очки и поглядывая на Криса. Вчерашний срыв в медиа-центре, когда она случайно подморозила пенал, всё еще сидел у неё в подкорке.

— Крис... — она замялась, ковыряя вилкой в салате. — То, что ты говорил на уроке... про то, что люди чувствуют боль острее... Это правда?

Крис поднял на неё взгляд. Ноэлль была воплощением магии и хрупкости.

— В каком-то смысле — да, — ответил он. — Но это не делает нас слабее, Ноэлль. Это просто делает нас... более привязанными к реальности. Мы не можем «отключить» тело. Нам приходится проживать всё до конца.

Ноэлль задумчиво кивнула. Обед подходил к концу, когда над их столом внезапно нависла тень. Бердли стоял перед ними, прижимая к груди свой планшет «Геймер 3000». Он не кричал. Его клюв был плотно сжат, а за линзами очков читалось лихорадочное шевеление мыслей.

— Крис, — произнес он, и в его голосе не было привычного высокомерия. — Я проанализировал твои тезисы о «биологическом харде». С точки зрения классической теории магии — это ересь. Но с точки зрения прикладной кинематики... в твоих словах есть рациональное зерно.

Сьюзи закатила глаза.

— О боже, Бердли, избавь нас от своих лекций хотя бы во время еды. У нас тут перерыв от твоего интеллекта.

— Замолчи, Сьюзи! — Бердли даже не взглянул на неё. — Крис, слушай. Если ты действительно являешься такой «физической константой», то твоё взаимодействие с магическими полями должно быть уникальным. Я готовлю проект для конкурса «Юный Техно-Маг», и мне нужно провести эксперимент. Связанный с сопротивлением материи.

Крис медленно допил чай, глядя на Бердли поверх края стакана.

— И что тебе нужно?

— Библиотека. После уроков, — Бердли поправил очки. — Ноэлль уже согласилась помочь. Мне нужно, чтобы ты послужил... э-э... заземлением для одного магического контура. Это абсолютно безопасно! Вероятность успеха — девяносто два процента!

Крис замер. Библиотека. После уроков. Снова.

Место, которое в его памяти было связано с прогулом и Тёмным Миром, теперь звало его по «официальной» причине. ДУША внутри него вспыхнула ярким, предостерегающим алым светом.

— Послушай, Крис, — Бердли наклонился ближе. — Ты говорил, что физика не требует веры. Так докажи это. Стань моим научным ассистентом на один вечер.

Сьюзи подозрительно прищурилась.

— Крис, не ведись. Этот пернатый явно задумал какую-то дичь. Библиотека в пять вечера — это место для сна, а не для опытов.

Но Крис уже принял решение. Он знал, что если он не пойдет, Ноэлль и Бердли всё равно окажутся там. А без него всё может пойти по непредсказуемому сценарию.

— Ладно, Бердли, — Крис поднялся, закидывая рюкзак на плечо. — Я приду. Но если твой «контур» попытается меня поджарить — я использую твой планшет как подставку под горячее.

— Договорились! — Бердли просиял и быстро застрочил что-то в планшете. — Встретимся в медиа-центре! Не опаздывай, наука не ждет!

Бердли умчался прочь. Сьюзи посмотрела на Криса как на сумасшедшего.

— Ты реально пойдешь? Ты же сам говорил, что у тебя «плохое предчувствие».

— Именно поэтому я и иду, Сьюзи, — Крис направился к выходу. — Иногда, чтобы плохой сон не сбылся, нужно просто контролировать тех, кто в нем участвует.

Уроки после обеда пронеслись для Криса как в тумане. Он механически записывал лекцию по литературе, игнорировал шепот одноклассников и старался не думать о том, что ждет его в библиотеке. Когда последний звонок наконец возвестил об окончании занятий, Крис вышел на крыльцо школы. Воздух стал прохладным, а тени — длинными. Он увидел Ноэлль, которая уже направлялась в сторону библиотеки, прижимая к груди пачку книг. Крис глубоко вздохнул, поправил лямку рюкзака и двинулся следом. ДУША в его груди затихла, готовясь к столкновению с реальностью, которую он так отчаянно пытался удержать в рамках обыденности.

Библиотека встретила Криса знакомым запахом старой бумаги, пыли и работающих серверов. Вчера здесь было холодно из-за магии Ноэлль. Сегодня же это было просто тихое здание, где в медиа-центре на втором этаже уже горел свет.

Крис медленно поднимался по лестнице. Его шаги по ковролину были тяжелыми. ДУША в груди пульсировала ровным, настороженным светом. Игрок за экраном, вероятно, ожидал, что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь Тёмный или откроется Фонтан, но Крис твердо решил: сегодня никакой магии Бездны. Только наука Бердли и скука обычного вечера.

В медиа-центре Бердли уже развернул целую лабораторию. Он соединил несколько старых компьютеров какими-то светящимися проводами, которые пахли озоном, а в центре стола установил свой планшет, подключенный к самодельной антенне из вешалок. Ноэлль сидела рядом, нервно перебирая пальцами.

— О, Крис! Ты пришел! — Ноэлль робко улыбнулась. — Бердли говорит, что его «теория резонанса» нуждается в ком-то, кто... ну... не пропускает через себя магию так, как мы.

— Именно! — Бердли вскочил, поправляя очки. — Крис, стань вот здесь, у главного распределителя. Твоя задача проста: держи этот медный стержень. Твоя «плотность», о которой ты так пафосно вещал на биологии, послужит идеальным изолятором для магического всплеска. Мы попытаемся перевести чистую волю Ноэлль в цифровой код!

Крис посмотрел на медный стержень. Он выглядел как обычная железка, обмотанная изолентой. Крис взял его в руку. Металл был холодным.

— Начинаем! — скомандовал Бердли, лихорадочно затыкав по кнопкам. — Ноэлль, сосредоточься на чем-то... холодном! Но не слишком, как вчера! Просто создай легкое колебание температуры!

Ноэлль закрыла глаза. Воздух вокруг неё начал мелко дрожать. Крис почувствовал, как по медному стержню пошел слабый ток. Это не была магия, это была... энергия. Статическое электричество, усиленное намерением монстра. Провода на столе начали светиться нежно-голубым.

— Вероятность успеха растет! Восемьдесят процентов! — вопил Бердли, глядя в планшет. — Крис, держи крепче! Сопротивление материи на пределе!

Крис сжал стержень. Он чувствовал, как энергия Ноэлль пытается прорваться сквозь него. Это было странное ощущение: словно тысячи крошечных иголок покалывают ладонь. Но он не отпускал. Он был «заземлением». Он поглощал этот магический избыток своим плотным человеческим телом, не давая ему превратиться в ледяную бурю.

В какой-то момент мониторы компьютеров мигнули, и на них побежали ровные строчки кода. Бердли издал победный клич:

— ЕСТЬ! Мы оцифровали магический импульс! Крис, ты — лучший громоотвод в истории Хаммелтона!

Ноэлль открыла глаза и облегченно выдохнула. Свечение погасло. Холод исчез, так и не успев превратиться в иней на окнах. Крис положил стержень на стол. Его рука слегка онемела, а в воздухе отчетливо пахло паленой изолентой.

— Это... это было потрясающе, — прошептала Ноэлль, глядя на экран, где пульсировал график её воли. — Спасибо, Крис. С тобой я... я чувствовала себя в безопасности. Будто ты действительно не давал мне «улететь» слишком далеко.

Бердли сиял от гордости, похлопывая Криса по плечу (что было похоже на то, как птица хлопает крылом по скале).

— Признаю, Крис. Твой «хард» — полезная штука. Мы сделали это! Без всяких происшествий! Наука торжествует!

Крис посмотрел в окно. Солнце почти зашло. Он сделал это. Он пришел в библиотеку, он участвовал в эксперименте, и ничего не сломалось. Никакой полиции, никакого кабинета директора. Только двое друзей и один самовлюбленный гений, радующийся удачному опыту.

— Я пойду, — сказал Крис, закидывая рюкзак. — Увидимся завтра.

— Пока, Крис! — Ноэлль помахала ему рукой. — Спасибо еще раз!

Крис выходил из библиотеки, чувствуя невероятную легкость в груди. ДУША пульсировала оранжевым — цветом храбрости и спокойствия. Он обманул судьбу не силой, а терпением. Он прожил этот вторник правильно.

Вечерний Хаммелтон тонул в фиолетовых сумерках. Крис шел по пустой улице, слушая, как ветер шелестит в листве. Он прошел мимо закусочной Санса, мимо дома Бердли, и наконец свернул к своему крыльцу. На душе было тихо. Никаких «эхо прошлого», никакой тревоги. Он просто возвращался домой после обычного школьного дня. Ториэль наверняка уже приготовила ужин, и сегодня за столом будет звучать только обычный разговор о школе и уроках. Крис коснулся дверной ручки, чувствуя, как этот таймлайн окончательно застывает в своей правильности.

Дом Дримурров встретил Криса мягким, золотистым светом, льющимся из окон кухни. Запах ирискового пирога и заваренного чая с мелиссой окутал его прямо в прихожей, вытесняя из ноздрей последние следы библиотечного озона и пыли. Крис медленно снял ботинки, наслаждаясь тем, как стопы касаются привычного ворса ковра. Без ДУШИ вчера это движение казалось механическим, сегодня — оно было наполнено осознанием комфорта.

— Крис? Это ты, милый? — голос Ториэль донесся из гостиной, спокойный и мелодичный. В нем не было той ледяной дрожи из стертого будущего. В нем была только материнская забота.

— Да, мам, я дома, — ответил Крис, проходя на кухню.

Ториэль сидела в своем любимом кресле с книгой, но, увидев сына, тут же поднялась. Она выглядела отдохнувшей. Никаких красных глаз, никакой сжатой в кулак тревоги.

— Альфис прислала мне сообщение, — она лучезарно улыбнулась, подходя к Крису и поправляя его вечно растрепанную челку. — Сказала, что ты сегодня был просто образцовым учеником. И что вы с Бердли и Ноэлль занимались наукой в библиотеке. Я так горжусь тобой, Крис. Кажется, ты наконец-то нашел свой ритм.

Крис почувствовал, как ком в горле, который преследовал его всё утро, наконец-то растаял. Он посмотрел на маму. На её белую шерстку, на добрые глаза за очками. Она была в безопасности. Её доверие не было разбито. Её вечер не был испорчен визитом к директору.

— Да, — тихо сказал Крис. — Мы просто... проводили эксперимент. Заземление.

— Как это замечательно! — Ториэль всплеснула лапами. — Мой маленький ученый. Садись скорее, ужин уже на столе. Я испекла пирог специально, чтобы отпраздновать твой успех.

Они ужинали в уютной тишине, прерываемой только стуком вилок и неспешным рассказом Ториэль о том, как младшеклассники сегодня пытались построить башню из ластиков. Крис слушал, кивал, вставлял короткие реплики. Это была самая обычная, «скучная» повседневность, о которой мечтают те, кто слишком часто спасает миры.

ДУША в его груди светилась теплым, ровным светом. Игрок за экраном, кажется, тоже успокоился, смирившись с тем, что сегодня — день без сражений и пафоса.

— Ты выглядишь очень уставшим, дорогой, — заметила Ториэль, когда Крис доел свой кусок пирога. — Иди отдыхай. Тебе завтра рано вставать.

Крис поднялся и обнял её. Крепко, по-настоящему. Он чувствовал тепло её тела, запах чистого белья и домашнего уюта. Он защитил этот момент. Он переписал историю не ради великой цели, а ради этого объятия.

— Спокойной ночи, мамочка, — сказал он, и его голос был твердым.

— Спокойной ночи, Крис.

Он поднялся по лестнице в свою комнату. Здесь всё было так же, как утром. Клетка для хомяка стояла пустая и чистая на комоде. Банка из-под сальсы была надежно спрятана в шкафу. Крис подошел к окну и посмотрел на ночной Хаммелтон. Звезды отражались в озере, а город спал, не подозревая, что сегодня его судьба висела на волоске.

Он лег в кровать, не задергивая штор. Крис чувствовал, как сон медленно накрывает его тяжелой волной. В голове не было эха стертого будущего, не было криков Короля или паники Альфис. Была только тишина.

«Завтра будет среда», — подумал Крис, закрывая глаза. — «Просто среда. Без сбросов. Без вранья. И без полиции».

Он заснул мгновенно, и его дыхание было ровным. Единственный человек в городе монстров, единственный хранитель тайны времени, он наконец-то позволил себе просто быть ребенком, который хорошо прожил свой обычный день.

Глава опубликована: 04.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх