|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Комната пахла старой пылью и дешевым освежителем воздуха, который Ториэль разбрызгивала по утрам. Но для Криса этот запах сейчас был словно вата, забивающая ноздри.
Внутри грудной клетки что-то пульсировало. Не сердце — сердце билось ровно, тяжело и устало. Пульсировала она. Чужеродная, светящаяся субстанция, которая уже четвертый день подряд решала, в какую сторону Крис сделает шаг, что ответит Сьюзи и какой предмет положит в карман. Это не было одержимостью в классическом смысле. Это было похоже на то, как если бы кто-то схватил твои сухожилия и дергал за них, как кукловод, заставляя танцевать под музыку, которую слышит только он.
Крис сидел на краю кровати. Голова была опущена, челка закрывала глаза, превращая лицо в непроницаемую маску. Руки дрожали. Не от страха — от ярости, которая копилась слоями, как годовые кольца на старом пне в лесу Герсона.
«Хватит. На сегодня — хватит».
Движение было резким, отработанным до автоматизма, но от этого не менее болезненным. Пальцы впились в ткань футболки, а затем глубже — туда, где под ребрами горел неестественный красный свет. Крис стиснул зубы. Вспышка боли ослепила, на мгновение выбив воздух из легких, но следом пришла пустота. Благословенная, холодная пустота.
Крис смотрел на ДУШУ, зажатую в кулаке. Маленькое, трепещущее сердечко казалось почти жалким. Игрок. Тот, кто считал, что мир Криса — это просто набор выборов. Тот, кто заставлял Криса улыбаться, когда хотелось кричать, и щадить врагов, когда кулаки чесались от обиды.
— Теперь... — голос Криса прозвучал хрипло, едва слышно даже в пустой комнате. — Теперь я выбираю сам.
Крис небрежно, почти брезгливо, швырнул ДУШУ в старую клетку в углу. Щелчок замка прозвучал как выстрел. Всё. Теперь «пассажир» заперт за решеткой, может смотреть, но не может трогать.
Двигаться без души было трудно. Тело казалось наполненным свинцом. Колени подкашивались, спина сгибалась под весом накопленной за день усталости. Каждый шаг по коридору отзывался эхом в пустой голове. 4 глава выжала из Криса всё: страх за маму в церкви, странные речи Ральзея, звонок... этот проклятый звонок.
«Не забудь обещание».
— К черту обещания, — прошипел Крис, вцепляясь в косяк двери, чтобы не упасть. — Я хочу есть.
На кухне было темно. Единственным источником света был индикатор на духовке. Но Крис знал этот дом наизусть. Вот ящик. Вот он — нож. Длинный, с зазубринами, отражающий тусклый свет. В руках Игрока этот нож был инструментом для создания фонтанов или угрожающим жестом. В руках Криса сейчас он был просто инструментом для выживания.
Потому что на столе стоял пирог.
Ториэль испекла его днем — ирисково-коричный шедевр, чей аромат всё еще витал в воздухе. Крис не ел нормально с самого утра. Все эти «Тёмные бургеры» и «Чай Ральзея» давали энергию, но не давали сытости.
Крис вонзил нож в золотистую корочку. Звук разрезаемого теста был самым приятным звуком за последние сутки. Один кусок. Второй. Крис не стал брать тарелку. Просто стоял у стола, опираясь на него одной рукой, и жадно запихивал в рот сладкое, пахнущее домом тесто. Сахар ударил в кровь, вызывая легкое головокружение.
В этот момент Крис выглядел жутко: сгорбленная фигура в темноте, лихорадочный блеск в глазах, нож в руке. Если бы Сьюзи зашла сейчас, она бы, наверное, приготовила свой топор. Но Крис просто... ел. Это был бунт против судьбы через обжорство. Максимализм? Возможно. Гормоны? О да, они бурлили вместе с адреналином. Озлобленность? Она была приправой к каждому укусу.
«Смотришь?» — подумал Крис, глядя в сторону лестницы, где в комнате томилась ДУША. — «Смотри, как я ем твой драгоценный сюжетный предмет. Я не иду открывать новый мир. Я не иду спасать или убивать. Я иду спать».
Крис вытер рот рукавом, оставив на нем пятно корицы. Усталость навалилась с новой силой, но теперь она была мягкой, «сытой».
Вернувшись в комнату, Крис даже не взглянул на клетку. Он буквально рухнул на кровать, не снимая ботинок. Пружины жалобно скрипнули. В голове всё еще крутились обрывки видений: статуя Герсона, разбитое стекло пророчества, испуганные глаза Ральзея. Но сейчас это казалось чем-то далеким, случившимся с кем-то другим.
Крис закрыл глаза. В темноте под веками не было красного свечения ДУШИ. Была только тишина.
— Попробуй только... — пробормотал Крис, засыпая, — попробуй только разбудить меня раньше полудня...
Крис заснул мгновенно. Без сновидений, без пророчеств. Просто подросток, который слишком много на себя взял и которому просто нужно было немного сахара и покоя. А ДУША в клетке продолжала слабо пульсировать, бессильно наблюдая за тем, как ее «сосуд» наконец-то принадлежит самому себе.
* * *
Солнечный луч пробился сквозь неплотно задернутые шторы, вонзаясь Крису прямо в глаз. Без ДУШИ внутри тело ощущалось как перегруженный компьютер: загрузка сознания шла медленно, с ошибками и жутким гулом в ушах.
Крис не шевелился. Лежать лицом в подушке, пахнущей вчерашним пирогом и стиральным порошком Ториэль, было единственным планом на ближайшие сорок лет. Но у мироздания (и у одной конкретной рептилии) были другие планы.
— ЭЙ! КРИС! ВСТАВАЙ, ТОРМОЗ! — Громовой голос Сьюзи раздался прямо над ухом, а следом послышался грохот отодвигаемого засова. — Твоя мама сказала, что ты «немного приболел», но я-то знаю, что ты просто дрыхнешь после вчерашнего!
Сьюзи ворвалась в комнату с энергией стихийного бедствия. Она всё еще была в своей школьной куртке, пропахшей мелом и приключениями. Увидев Криса, который даже не поднял головы, она фыркнула:
— Серьезно? Ты всё еще в ботинках? Чувак, ты выглядишь так, будто тебя переехал Титан. Вставай, Ральзей там, наверное, уже весь замок своими пирожными завалил, празднуя нашу победу...
Крис медленно, с трудом, перевернулся на бок. Глаза были красными, челка спуталась, а выражение лица не обещало ничего хорошего. В углу, в клетке, слабо и виновато пульсировала ДУША, словно пытаясь прошептать: «Я тут ни при чем, это он сам!»
Сьюзи подошла ближе, собираясь бесцеремонно стянуть с друга одеяло.
— Давай, шевелись! У нас куча дел, надо проверить, не открыл ли Санс еще какой-нибудь «филиал» в церкви, и...
В этот момент в голове Криса что-то щелкнуло. Это был не Игрок. Это был чистый, концентрированный подростковый недосып, умноженный на ярость от того, что его личное пространство превратили в проходной двор.
Рука Криса метнулась к подушке. Движение было неестественно быстрым для человека, который секунду назад казался трупом.
— УЙДИ... — прохрипел Крис.
[Крис кинул в вас подушку]
Подушка, набитая перьями и ненавистью к утренним визитам, вылетела из рук Криса со скоростью снаряда. Сьюзи даже не успела выставить блок.
[Подушка попадает вам в голову]
БАМ!
Мягкий снаряд с глухим звуком впечатался Сьюзи прямо в морду. Огромная фиолетовая ящерица пошатнулась. В интерфейсе игры, который видел только Игрок в клетке, промелькнули безумные цифры урона:
[-40000000000000000 XP]
Сьюзи замерла. Подушка медленно сползла с её лица и упала на пол. В комнате воцарилась гробовая тишина. Даже ДУША в клетке, кажется, перестала светиться от шока.
Сьюзи медленно подняла взгляд на Криса. Тот сидел на кровати, тяжело дыша, со всклокоченными волосами и абсолютно пустым, холодным взглядом. Без ДУШИ он выглядел не как герой легенды, а как маньяк, которого только что лишили десерта.
— Ты... — Сьюзи запнулась, потирая нос. — Ты только что... нанес мне критический урон подушкой?
Крис молча потянулся за второй подушкой — той, что была на кровати Азриэля.
— Вали. Из. Комнаты. — Голос Криса был тихим, но в нем слышался скрежет металла по стеклу. — Или следующей будет тумбочка.
Сьюзи, которая обычно не боялась даже Королей и Титанов, сделала шаг назад. В этом «новом» Крисе было что-то такое, что не поддавалось логике Тёмного Мира. Это была первобытная мощь человека, который хочет спать.
— Ладно, ладно! Поняла! — Сьюзи подняла руки в защитном жесте. — Хрена себе у тебя «гормоны» в голову ударили. Я подожду на кухне... с твоей мамой. И пирогом. Но если ты не выйдешь через десять минут, я вернусь с топором!
Она попятилась к выходу, всё еще ошарашенно поглядывая на подушку, которая только что едва не «обнулила» её показатели здоровья.
Когда дверь закрылась, Крис со стоном рухнул обратно.
— Игрок... — пробормотал он, глядя в потолок. — Если ты сейчас же не перестанешь ржать в своей клетке, я выброшу тебя в унитаз.
ДУША в клетке обиженно мигнула. Первая глава подошла к концу, оставив после себя запах корицы, привкус победы над здравым смыслом и одну очень озадаченную Сьюзи.
* * *
Спустя десять минут Крис всё-таки соизволил явиться на кухню. ДУША осталась в клетке — Крис решил, что сегодняшний завтрак принадлежит только ему. Без этого «красного дирижера» внутри походка была странной: Крис слегка волочил левую ногу и держал спину слишком прямо, словно забыл, как работают суставы. Но лицо... лицо было пугающе живым.
Ториэль стояла у плиты, накладывая вторую порцию омлета для Сьюзи. Сьюзи сидела за столом, подозрительно косясь на лестницу и потирая переносицу (урон от подушки всё еще «горел» в её логах).
— О, Крис, милый! Ты проснулся! — Ториэль обернулась, ожидая привычного слабого кивка и попытки незаметно проскользнуть к холодильнику. — Как ты себя чу...
— Доброе утро, мама! — голос Криса прозвучал четко, звонко и пугающе бодро. — Пахнет просто божественно. Это корица или мне кажется?
Лопатка выпала из рук Ториэль. Сьюзи подавилась куском омлета и начала громко кашлять, краснея до корней волос.
Крис проигнорировал их шок. Он по-хозяйски отодвинул стул, сел напротив Сьюзи и ослепительно улыбнулся. Это была не та пугающая ухмылка с красным глазом, которую боялся Игрок. Нет, это была обычная, человеческая улыбка довольного подростка. И именно это делало ситуацию невыносимой.
— Сьюзи, — Крис доверительно наклонился вперед, — извини за подушку. Утренние гормоны, сама понимаешь. Как твой нос? Не сильно приложил?
Сьюзи замерла с открытым ртом, из которого едва не выпал кусок ветчины. Она медленно перевела взгляд на Ториэль, безмолвно спрашивая: «Это ТВОЙ сын или нам пора вызывать экзорциста?»
— К-крис? — Ториэль осторожно поставила перед ним тарелку. — Ты... ты уверен, что у тебя нет жара? Ты никогда не говорил так... много слов подряд.
Крис взял вилку и с аппетитом принялся за еду.
— Просто я наконец-то выспался, мам. Знаешь, иногда кажется, что кто-то другой проживает твою жизнь за тебя, а ты просто наблюдаешь из-за кулис. Но сегодня — отличный день, чтобы взять всё в свои руки. Спасибо большое, мамочка, всё очень вкусно! Ты лучшая!
Ториэль прижала лапы к груди. В её глазах заблестели слезы — наполовину от счастья, наполовину от экзистенциального ужаса. Её ребенок, который годами прятал лицо за челкой, только что назвал её «мамочкой» и похвалил еду, не дожидаясь, пока его об этом спросят.
— Ох... Крис... — прошептала она, сползая на соседний стул. — Я... я сейчас принесу еще какао. С маршмэллоу.
Как только Ториэль скрылась в кладовке, Сьюзи схватила Криса за воротник и притянула к себе.
— Так, слушай сюда, чудик! — прошипела она. — Я не знаю, какой тёмный вселился в тебя в той церкви, но верни мне прежнего Криса! Тот хотя бы не заставлял меня чувствовать себя так, будто я в дурацком ситкоме! Где твои жуткие взгляды? Где твоё невнятное бормотание? Ты сейчас выглядишь как чертов отличник, и это МЕНЯ ПУГАЕТ!
Крис спокойно отстранил её руку и отпил чаю.
— Сьюзи, расслабься. Это просто я. Без... лишнего груза на сердце. — Он подмигнул ей. Настоящим, человеческим глазом, а не светящейся точкой. — Кстати, у тебя кусок омлета на щеке. Выглядит не очень круто для «Громилы».
Сьюзи в ужасе отпрянула, судорожно вытирая щеку.
— Всё, — выдохнула она, — я ухожу в школу. Там хотя бы Бердли, он бесит предсказуемо. А ты... ты просто маньяк.
Она вскочила из-за стола, едва не перевернув стул, и вылетела из дома, даже не дождавшись Ториэль.
Крис остался сидеть один в залитой солнцем кухне. Он чувствовал себя легким, как перышко, и тяжелым, как гора, одновременно. В комнате наверху ДУША билась о прутья клетки, требуя вернуть контроль, требуя вернуть «сюжет».
Но Крис просто отрезал еще кусочек омлета. Сегодня не будет никаких фонтанов. Только школа, только обычные подростковые проблемы и, возможно, еще пара десятков до смерти напуганных горожан.
— Хорошо быть собой, — сказал Крис пустоте, и в его голосе впервые за долгое время не было ни капли боли.
* * *
После завтрака, который оставил Ториэль в состоянии приятного шока, Крис накинул свою старую куртку. В кармане не было ножа. Там лежала только горсть мятных леденцов и ключи, которые больше не казались тяжёлыми.
— Я скоро буду, мам! Пойду прогуляюсь со Сьюзи в школу. У нас там... проект.
Ториэль, всё ещё вытирая тарелку, только рассеянно кивнула. Слово «проект» в воскресенье звучало подозрительно, но после того, как сын трижды поблагодарил её за какао, она была готова поверить даже в то, что он решил стать президентом школьного совета.
На улице было прохладно. Ветер шелестел сухими листьями, а солнце лениво переползало через крыши домов. Крис шел к школе, и его походка становилась всё более уверенной. Без «пассажира» в груди не нужно было бороться за каждый миллиметр движения. Крис просто... шел.
Сьюзи ждала у ворот школы, пиная какой-то несчастный камень. Увидев Криса, она выпрямилась и нахмурилась.
— Опять ты. Ты всё еще в этом режиме «нормального человека»? Это не смешно, Крис. У меня от твоей вежливости зубы сводит, как от сахара.
Крис подошел и просто встал рядом, глядя на запертые двери школы.
— Сьюзи, сегодня воскресенье. В школе нет Бердли. Нет Альфис с её аниме. Только мы, пыль и старые шкафчики. Разве это не идеальное место, чтобы просто... побыть никем?
Сьюзи подозрительно прищурилась:
— «Побыть никем»? Звучит как завязка для какого-то философского дерьма. Но ты прав — в воскресенье здесь тише, чем в могиле. Даже уборщица мисс Пиппин уходит в полдень.
Они подошли к дверям. Крис не стал ждать, пока Сьюзи по привычке выбьет замок плечом. Он вытащил из кармана тонкую проволоку (старая привычка из детства, когда он запирал Азриэля в шкафу) и через пару секунд замок щелкнул.
— Эй! — Сьюзи присвистнула. — А ты профи. Раньше ты просто стоял и ждал, пока я всё сломаю.
— Раньше мне было лень, — Крис пожал плечами и толкнул дверь.
Внутри школа выглядела иначе. Длинные коридоры были залиты оранжевым светом, проходящим сквозь высокие окна. В воздухе витал запах мастики для пола и старой бумаги. Не было ни криков, ни беготни. Только тишина, которая казалась почти осязаемой.
Они прошли мимо шкафчиков. Крис внезапно остановился у шкафчика Ноэлль. На нем всё еще висела какая-то милая наклейка с олененком.
— Знаешь, — Крис провел пальцем по металлу, — я часто думаю, каково ей. Быть «идеальной дочерью» мэра под вечным давлением.
Сьюзи засунула руки в карманы, её хвост нервно дернулся.
— Ей тяжело. Кэрол та еще... гхм, строгая леди. Но Ноэлль справляется. Она сильнее, чем кажется.
— Мы все сильнее, чем кажемся, когда за нами никто не присматривает, — философски заметил Крис и вдруг прыгнул на перила лестницы, плавно съехав вниз. — УИ-И-И!
Сьюзи чуть не уронила челюсть.
— Ты... ты сейчас издал звук радости? Крис, клянусь, если ты сейчас начнешь петь, я тебя съем. Живьем.
— Не начну, — Крис приземлился на ноги, чуть не потеряв равновесие, но вовремя выровнялся. — Просто... физика. Инерция. Это весело, Сьюзи. Попробуй. Когда ты в последний раз делала что-то просто потому, что это весело, а не потому, что это круто или опасно?
Сьюзи фыркнула, но в её глазах загорелся азартный огонек.
— Ладно, «мистер Радость». Покажи, на что еще способно твоё тело без этого твоего вечного депресняка.
Они добрались до спортзала. Огромное пустое пространство гулко отзывалось на каждое движение. Крис нашел в углу старый баскетбольный мяч. Он подбросил его, чувствуя вес, текстуру резины. Без ДУШИ прицеливаться было сложнее — не было той магической точности игрока, который всегда попадает в пиксель. Но зато это было его попадание. Или его промах.
Крис бросил мяч. Тот ударился о кольцо и отлетел в сторону.
— Мимо, — констатировал Крис с легкой улыбкой. — Но зато я сам промазал.
Сьюзи подобрала мяч и с силой вколотила его в кольцо так, что щит задрожал.
— А я не промахиваюсь. Никогда.
Они уселись прямо на холодный пол в центре зала. Сьюзи вертела мяч в руках, Крис смотрел на свои ладони.
— Слушай, — Сьюзи понизила голос, — а что с тем звонком? Ну, вчера. Ты выглядел... плохо. Кто это был?
Крис замер. Воспоминание о голосе в трубке попыталось прорвать его «нормальность», как черная краска, капающая в стакан с чистой водой. На мгновение его взгляд снова стал темным и отсутствующим. Но он тряхнул головой.
— Просто старый знакомый, — ответил он четко. — Который думает, что владеет мной. Но сегодня воскресенье, Сьюзи. И сегодня у меня выходной от всех обещаний.
Эхо от удара мяча о щит еще не успело затихнуть, как в дальнем конце коридора послышался тяжелый, шаркающий звук шагов и звон ключей.
Сьюзи мгновенно подобралась, её зрачки сузились, а шерсть на загривке встала дыбом.
— Черт... Старый Терри. Что этот медведь забыл в школе в воскресенье? Неужели он решил наконец-то разобрать ту гору жалоб на меня в своем кабинете?
— Наверное, ищет тишины, которой нет в будни, — шепнул Крис, поднимаясь с пола.
Двери спортзала со скрипом приоткрылись, и в проеме показалась массивная фигура Мистера Терри. Он протирал очки краем галстука и выглядел так, будто не спал с момента основания города. Увидев в полумраке зала две фигуры, он замер, нацепил очки и тяжело вздохнул.
— Сьюзи... — голос директора прозвучал как работающий трактор. — Опять? Я уже начал надеяться, что хотя бы один день в неделю мои коридоры будут принадлежать только пыли и привидениям. И Крис... ты-то что тут делаешь? Тебя она в заложники взяла?
Сьюзи уже набрала в грудь воздуха, чтобы выдать какую-нибудь колкость в духе «я тут инспектирую качество вашего паркета, сэр», но Крис внезапно шагнул вперед.
— Добрый день, Мистер Терри! — Крис улыбнулся так вежливо, что у директора дернулся глаз. — Извините, что побеспокоили. Мы просто зашли забрать... э-э... забытый учебник по биологии. Сьюзи так переживала из-за предстоящего теста в понедельник, что не смогла ждать до завтра.
Сьюзи издала звук, похожий на подавленный хрип умирающей чайки. Она уставилась на Криса так, будто у него выросла вторая голова, причем эта голова была сделана из золота и читала стихи.
Мистер Терри застыл с открытым ртом.
— Сьюзи... переживала... из-за биологии? — он медленно перевел взгляд на фиолетовую хулиганку, которая в этот момент выглядела так, будто готова провалиться сквозь землю или откусить кому-нибудь лицо от стыда. — Крис, ты уверен, что у тебя не галлюцинации? Или это какой-то новый вид пранка? Где скрытая камера?
— Никаких шуток, сэр! — Крис подошел ближе и доверительно понизил голос. — Просто Сьюзи очень скрытная натура. Она не хочет портить свою репутацию «крутой девчонки», но на самом деле она обожает строение митохондрий.
Директор Терри снял очки, снова протер их и надел обратно. Ситуация не изменилась. Перед ним стоял опрятный, четко говорящий Крис и пунцовая Сьюзи, которая сжимала кулаки так, что костяшки белели.
— Ладно... — медленно произнес Терри, пятясь к выходу. — Если вы... закончили свои «биологические исследования», я попрошу вас покинуть здание. И, Сьюзи... если я найду хоть одну новую царапину на кольце... я просто уйду на пенсию. Прямо завтра.
Когда директор скрылся за поворотом, Сьюзи взорвалась. Она схватила Криса за плечи и начала трясти его, как мешок с картошкой.
— ТЫ ЧТО НЕСЕШЬ, ПРИДУРОК?! — орала она шепотом. — МИТОХОНДРИИ?! Ты серьезно?! Он теперь будет думать, что я ботаник-самоучка! Мой авторитет! Моя репутация грозы школьных туалетов! Она уничтожена! Одним твоим «вежливым» предложением!
Крис со смехом вырвался.
— Зато мы не получили отработку. И ты видела его лицо? Он был на грани нервного срыва от одного факта моей адекватности. Разве это не веселее, чем просто хамить?
Сьюзи остановилась, тяжело дыша.
— Веселее? Это... это было жестоко, Крис. Самая изощренная пытка в моей жизни. Но... — она вдруг усмехнулась, обнажив клыки, — признаю, лицо у него было эпичное. Ладно, валим отсюда, пока он не вернулся с проверкой моих знаний о пестиках и тычинках.
Они выскочили из школы через боковую дверь и побежали в сторону центрального парка, хохоча на всю улицу. Крис чувствовал, как ветер бьет в лицо. Это было странно — быть источником хаоса не через тьму и магию, а через обычную человеческую непредсказуемость.
* * *
Парк в воскресенье был обителью пенсионеров и молодых мам, но в самом центре, на лавочке у фонтана, восседало нечто... особенное.
Бердли.
Он был в своем парадном жилете, с планшетом в одной руке и стаканом безвкусного зеленого смузи в другой. Его клюв двигался в такт какой-то аудиокниге «Как стать альфой в мире омег за 15 минут». Заметив приближающуюся парочку, он картинно поправил очки, которые пустили солнечный зайчик прямо Крису в глаз.
— О, посмотрите-ка! — воскликнул Бердли, даже не вставая. — Мои менее интеллектуально одаренные соратники решили прикоснуться к природе? Сьюзи, дорогая, ты всё еще пытаешься съесть кору с деревьев или уже перешла на подножный корм? А ты, Крис... ты сегодня как-то подозрительно... вертикален. Обычно ты похож на вопросительный знак с челкой.
Сьюзи уже сжала кулаки, готовясь к привычному сценарию «я рычу — он орет», но Крис просто остановился напротив, засунув руки в карманы джинсов. На его лице не было ни тени привычной апатии.
— Бердли, — Крис произнес это имя с таким легким пренебрежением, что птица поперхнулась смузи. — Ты всё еще сидишь на этой лавке? Я думал, после вчерашнего твой «интеллектуальный уровень» позволит тебе хотя бы левитировать, а не просто протирать штаны на муниципальной собственности.
Бердли вытаращил глаза.
— Что?! Крис, ты... ты только что составил предложение длиннее трех слов? И в нем был сарказм? Невероятно! Ты эволюционировал до уровня примитивного примата?
— Я просто перестал притворяться, что мне интересно твое мнение, — Крис подошел ближе, нависая над Бердли. Без ДУШИ его взгляд был странным — не злым, а просто... слишком прямым. — Кстати, у тебя на планшете открыта статья «Как завести друзей, если ты невыносим». Страница 4, раздел про личную гигиену. Рекомендую.
Сьюзи прыснула в кулак, не веря своим ушам.
— О-о-о, — протянула она, — Бердли, кажется, тебя только что «прожарил» самый молчаливый парень в городе. Как ощущения? Перья не подгорели?
Бердли вскочил, взмахивая крыльями.
— Это... это возмутительно! Крис, ты нарушаешь социальную иерархию! Я — мозг нашей компании! Я — тот, кто приносит свет знаний в ваши темные головы! Ты не имеешь права говорить со мной так... так...
— Так четко? — перебил его Крис, вырывая стакан со смузи из крыла Бердли. — Фу, ну и гадость. Это шпинат или ты просто сцедил воду из аквариума?
Крис небрежно поставил стакан обратно, едва не пролив его на жилет Бердли.
— Послушай, Бердли. Нам со Сьюзи сегодня некогда слушать твои лекции о собственной исключительности. У нас есть дела поважнее. Например, найти место, где не пахнет твоим высокомерием и дешевым дезодорантом.
— ДЕШЕВЫМ?! Это «Горный Орел», лимитированная серия! — завопил Бердли, но Крис уже развернулся и пошел прочь, даже не оглядываясь.
Сьюзи, едва сдерживая дикий хохот, догнала его и с размаху хлопнула по спине.
— КРИС! Чувак! Это было... это было лучше, чем любой мой удар топором! Ты видел его клюв? Он реально стал фиолетовым от злости! Клянусь, я никогда не видела, чтобы он так терялся.
— Он просто слишком привык, что я — это «пустое место», — Крис ухмыльнулся, чувствуя странный прилив бодрости. — Но сегодня место занято. Мной.
Они вышли из парка, оставив позади вопли Бердли о том, что он «вызовет их на интеллектуальную дуэль в Minecrafte».
— Куда теперь? — Сьюзи вытерла слезы от смеха. — После такого шоу мне нужно заправиться. Может, в закусочную к Сансу? Или... о, давай в библиотеку, докопаем там того кота-библиотекаря?
Крис на мгновение задумался. Библиотека напоминала о Тёмном Мире, о Ноэлль и о том, как всё началось. Но сейчас, в это ленивое воскресенье, библиотека была просто зданием с книгами.
— Пошли к Сансу, — решил Крис. — Хочу посмотреть, какую нелепую шутку он выдаст сегодня. И... мне кажется, я заслужил самый большой бургер в его меню.
* * *
Закусочная «Sans» встретила их привычным запахом пережаренного масла и звуком работающего телевизора, по которому показывали какой-то бесконечный сериал про кулинарных роботов. За стойкой, подперев череп рукой, дремал скелет в неизменной синей толстовке.
— эй, — не открывая глаз, произнес Санс, когда колокольчик над дверью звякнул. — мы закрыты. или открыты. я еще не решил. зависит от того, насколько вы голодны.
Сьюзи с грохотом уселась на высокий стул.
— Мы голодны так, будто не ели со времен ледникового периода, костлявый. Давай два двойных бургера и... — она покосилась на Криса, — и что-нибудь, что поможет моему другу не быть таким пугающе адекватным.
Санс медленно открыл один глаз. Его пустая черная глазница на мгновение задержалась на Крисе. На долю секунды в этой глубине что-то блеснуло — понимание, оценка, узнавание. Он увидел пустую клетку внутри Криса. Увидел, что «водитель» покинул салон, оставив машину заведенной.
— о, — Санс выпрямился, и его вечная улыбка, кажется, стала на миллиметр шире. — вижу, ты сегодня... налегке, малый. скинул лишний вес с души? правильное решение. иногда нужно просто выдохнуть и дать костям отдохнуть.
Крис сел рядом со Сьюзи, барабаня пальцами по липкой столешнице.
— Типа того, Санс. Решил взять отгул от... обязанностей.
— уважаю. я в отгуле уже лет десять, — Санс подмигнул и нырнул под стойку, гремя кастрюлями. — значит, два бургера. один с кетчупом, другой — с двойной порцией кетчупа для дамы?
— Просто дай мне мясо, — проворчала Сьюзи, — и поменьше шуток. У меня и так утро выдалось странным.
Пока Санс возился с заказом (что подозрительно напоминало простое доставание готовых бургеров из микроволновки), в закусочной повисла тишина. Крис смотрел в окно, на пустую улицу. Без ДУШИ цвета казались не такими яркими, но зато реальными. Больше не было этого зуда за ребрами, заставляющего искать приключения.
— слушай, малый, — Санс поставил перед ними две тарелки. — раз уж ты сегодня сам себе хозяин... загляни к маме завтра. она вчера так танцевала, что, по-моему, вывихнула себе воображение.
Сьюзи поперхнулась колой.
— Ты! Это ты был вчера у них дома! Крис сказал, что мама была «пьяная и танцевала с Сансом». Я думала, он шутит!
Санс невозмутимо пожал плечами.
— мы просто практиковали... горизонтальный джиттербуг. очень сложное искусство. требует много кетчупа и полного отсутствия стыда.
Крис усмехнулся, вгрызаясь в бургер. Мясо было на вкус как картон, но в этом и была прелесть воскресенья в Хаммелтоне. Всё было предсказуемо. Всё было на своих местах.
— Знаешь, Санс, — сказал Крис, проглатывая кусок, — ты самый странный парень в этом городе. Но сегодня ты — единственный, кто не задает тупых вопросов.
— вопросы — это слишком много работы, малый, — Санс облокотился на стойку. — ответы еще хуже. живи пока живется. пока кто-нибудь снова не нажмет на кнопку «старт».
Сьюзи подозрительно переводила взгляд с одного на другого.
— О чем вы вообще несете? Какие кнопки? Какие отгулы? Вы оба ведете себя так, будто знаете секрет вселенной, но вам лень его рассказывать.
— именно так, — подтвердил Санс. — секрет в том, что горчица на твоем воротнике скоро засохнет, и это будет трагедия мирового масштаба.
Сьюзи зарычала, бросая в скелета салфетку, но тот ловко уклонился, даже не моргнув.
День клонился к вечеру. Солнце садилось, окрашивая закусочную в кроваво-красные тона — единственный красный цвет, который Крис был готов терпеть сегодня. Впереди была еще дорога домой, тихий вечер и осознание того, что завтра понедельник. Но это было «завтра». А сейчас был бургер, друг-ящерица и скелет, который всё понимал, но пообещал молчать.
* * *
Вечер опустился на Хаммелтон мягким синим одеялом. Крис вернулся домой, когда фонари только начали нехотя разгораться вдоль пустых дорог. В доме пахло чистотой и немного — лавандовым чаем, который Ториэль обычно пила перед сном, читая книгу о семидесяти способах применения яичной скорлупы.
— Я дома, мам, — бросил Крис, проходя мимо гостиной.
— О, Крис! Ты как раз вовремя, я... — Ториэль осеклась, увидев, что сын не проскользнул тенью в свою комнату, а остановился и посмотрел на неё.
— Я пойду займусь уроками. Завтра понедельник, не хочу краснеть перед Альфис. Спокойной ночи.
Ториэль застыла с чашкой в руках. Уроки? Крис? Сам? В воскресенье вечером? Она хотела что-то сказать, возможно, проверить его лоб на наличие сверхъестественного жара еще раз, но Крис уже скрылся на лестнице.
В комнате было темно. Только клетка в углу слабо пульсировала ритмичным красным светом. Тук... тук... тук...
Крис включил настольную лампу. Маленький круг теплого света выхватил из темноты заваленный хламом стол: стопки тетрадей, обломок мела (подарок от Ральзея, который Крис почему-то не выбросил) и раскрытый учебник по истории.
Он сел на стул. Спина отозвалась ноющей болью — всё-таки ходить весь день без «магической поддержки» ДУШИ было физически затратно. Крис открыл тетрадь и посмотрел на чистый лист.
«Задание: Опишите роль Великого Кузнеца в формировании союзов...» — нет, это из Тёмного Мира. В реальности задание было куда прозаичнее: «Влияние индустриализации на экосистему лесов».
Крис взял ручку. Пальцы чувствовали её вес, текстуру пластика. Он начал писать. Медленно, старательно, выводя буквы.
Из угла донеслось настойчивое свечение. ДУША забилась о прутья чуть сильнее. Она хотела, чтобы Крис подошел. Она хотела, чтобы он открыл меню, проверил инвентарь, сохранил игру или хотя бы просто признал её присутствие. Игрок за экраном (если он еще был там) наверняка недоумевал: почему мы смотрим на то, как подросток пишет реферат по географии? Где битвы? Где выборы? Где Тьма?
Крис даже не повернул головы.
Он полностью сосредоточился на параграфе о вырубке лесов. Для него сейчас это было важнее любого пророчества. Это была его скука. Его нежелание получать плохую оценку. Его маленькая, частная победа над судьбой.
— Заткнись, — не оборачиваясь, бросил он в сторону клетки. — У меня завтра контрольная.
Свечение на мгновение стало ярче, словно в возмущении, а затем приутихло, превратившись в едва заметный ночник.
Закончив с уроками, Крис аккуратно сложил учебники в рюкзак. Он разделся, повесил куртку на спинку стула и залез под одеяло. Холодная простыня быстро согрелась под его телом. Крис закрыл глаза, слушая свое собственное, одинокое сердцебиение.
Завтра наступит понедельник. Завтра, возможно, ему придется вернуть ДУШУ на место, потому что мир вокруг слишком опасен, чтобы идти против него в одиночку. Возможно, завтра снова зазвонит телефон.
Но это будет завтра. А сегодня Крис сделал домашку, съел бургер и ни разу не промолчал, когда хотелось что-то сказать.
Крис уснул с легкой полуулыбкой на губах. В комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь далеким, почти неслышным шепотом ДУШИ, которая ждала своего часа в железной клетке.
Понедельник начался не с будильника, а с настойчивого, вибрирующего гула, исходившего из угла комнаты. ДУША внутри клетки для хомяка металась от прутика к прутику, выписывая в воздухе безумные восьмерки. Она чувствовала приближение школы — места, где концентрация сюжетных триггеров зашкаливала, и буквально умоляла вернуть её в «сосуд».
Крис открыл глаза и несколько секунд просто смотрел в потолок. В груди было тихо. Никакого предчувствия битвы, никакой навязанной решимости. Только легкий озноб от утренней прохлады.
Он сел, свесив ноги с кровати, и сладко потянулся. Суставы хрустнули — по-настоящему, по-человечески. Без магической поддержки ДУШИ тело казалось тяжелее, каждый подъем давался с усилием, но в этом усилии Крис чувствовал свою собственную плоть и кровь.
— Ну что, выспалась? — негромко спросил он, подходя к клетке.
ДУША замерла на месте, ярко вспыхнув. Если бы у сгустка чистой энергии было лицо, оно бы сейчас выражало крайнюю степень возмущения. Крис облокотился на комод, рассматривая своего «пленника». Красный свет отражался в его карих глазах, делая их на мгновение похожими на те, что были в финале четвёртой главы. Но это был лишь оптический обман.
— Сегодня понедельник, — Крис постучал пальцем по пластиковому поддону клетки, прямо рядом с поилкой. — День знаний, Альфис, мел и всё такое. Тебе там не понравится. Слишком много... линейных событий. А я сегодня планирую парочку импровизаций.
Он взял со стола расческу и попытался привести в порядок челку, которая после сна напоминала воронье гнездо. В зеркале отразился обычный подросток: бледный, с синяками под глазами и в растянутой футболке. Рядом с монстрами, которые могли дышать огнем или менять форму, он выглядел почти прозрачным. Хрупким.
Но Крис знал: монстры сделаны из магии. Магия — это чувства. Ударь монстра побольнее словами, и его форма поплывет. Крис же был сделан из воды, углерода и чистого упрямства. Его нельзя было «развеять» или «погасить».
— Остаешься за старшую, — Крис шутливо козырнул ДУШЕ. — Не перегрызи прутья, а то Ториэль расстроится из-за испорченного интерьера.
Он накинул куртку, чувствуя, как внутри разливается странная, холодная уверенность. Да, он не умел пускать молнии из пальцев. Да, он не мог лечить раны простым прикосновением. Но зато он мог чувствовать вкус холодного воздуха и тяжесть собственных шагов без чьей-либо подсказки.
Крис вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь. Щелчок замка оставил ДУШУ в тишине полумрака. На кухне уже слышался голос Ториэль и звон посуды.
Впереди был целый день в мире, где он был «ошибкой природы». И Крис собирался насладиться каждой секундой этой ошибки.
* * *
Улица встретила Криса привычной суетой Хаммелтона. Город просыпался, и для большинства его жителей это пробуждение сопровождалось легким мерцанием магических искр.
Крис шел по тротуару, засунув руки глубоко в карманы куртки. Его шаги звучали отчетливо — топ, топ, топ — тяжелая подошва ботинок впечатывалась в асфальт. Он чувствовал каждый грамм своего веса, каждое усилие мышц в икрах. Это было честно.
Справа от него мистер Элефант, огромный сероватый монстр, лениво щелкнул пальцами. Между его ладонями проскочила синеватая дуга, и уличный фонарь над его крыльцом послушно мигнул, переходя в дневной режим. Мистер Элефант даже не прервал своего зевка. Для него это было как почесать нос.
«Щелк — и готово», — подумал Крис, провожая взглядом гаснущую лампу. — «Никаких проводов, никаких батареек. Просто... выплеск воли».
Чуть дальше, у овощной лавки, мадам Кролик спорила с поставщиком. Пока она размахивала лапами, три тяжелые коробки с морковью послушно висели в воздухе в полуметре от земли, окутанные мягким розовым сиянием. Она даже не смотрела на них. Магия левитации удерживала груз так же естественно, как человек удерживает равновесие.
Крис невольно замедлил шаг. В груди кольнуло — короткое, острое чувство, которое он годами учился подавлять. Зависть. Она была похожа на занозу: не смертельно, но ноет при каждом движении.
Он вспомнил, как в детстве Азриэль пытался научить его хотя бы крошечному фокусу. «Просто представь тепло в ладонях, Крис! Просто почувствуй, как твоя искра хочет вырваться наружу!» Крис представлял. Он сжимал кулаки до белых костяшек, он потел от напряжения, он закрывал глаза так сильно, что перед ними плыли пятна.
Результатом всегда была пустота. Ни искры, ни тепла. Только холодные человеческие руки.
— Эй, Крис! Осторожнее! — раздался писклявый голос.
Мимо него пролетел маленький монстр-птица, чей ранец светился зеленым светом, заметно облегчая вес учебников. Малыш едва касался земли лапками, почти паря над дорогой.
Крис остановился и посмотрел на свои ладони. Бледная кожа, сетка вен, мозоль на указательном пальце от ручки. Никакого свечения. Никакой «искры». В мире, где всё решалось намерением и магическим потенциалом, он был просто... куском материи. Биологическим механизмом, которому нужно топливо в виде еды и отдых в виде сна, чтобы просто передвигать ноги.
«Я — единственный здесь, кто по-настоящему знает, что такое гравитация», — Крис усмехнулся про себя, перепрыгивая через трещину в асфальте.
В этом было что-то... фундаментальное. Монстры могли игнорировать законы физики, пока у них было хорошее настроение или достаточно сил. Крис же был прикован к земле намертво. И в это утро, без ДУШИ, которая обычно делала его движения неестественно точными и легкими, он чувствовал эту связь с планетой особенно остро.
Ему не нужны были спецэффекты, чтобы существовать. Он не мог «развеяться», если его чувства дадут сбой. Он был плотным. Настоящим. Непроницаемым.
Крис поднял голову. Школа уже виднелась впереди. Он видел, как ученики-монстры залетают на крыльцо, подталкиваемые магическими порывами ветра или просто прыгая выше, чем позволяла анатомия.
— Ну давайте, — прошептал Крис, поправляя лямку рюкзака, которая ощутимо давила на плечо. — Светитесь дальше. А я просто дойду пешком.
Он намеренно топнул посильнее, наслаждаясь звуком удара подошвы о бетон. В мире иллюзий и искр его тяжесть была его главным оружием.
* * *
Класс Альфис был наполнен тихим гудением. Понедельник всегда начинался с «разминки каналов» — скучного, но обязательного упражнения, которое должно было настроить учеников на учебный лад. Альфис, нервно поправляя очки, расхаживала перед доской.
— Т-так, ребята, — пробормотала она, сверяясь с планшетом. — Сегодня у нас повторение основ. Концентрация намерения на кончиках пальцев. Пожалуйста, продемонстрируйте простейшую «Искру». Не нужно фейерверков, просто... м-маленькое световое подтверждение.
Класс послушно зашевелился. Сзади послышался сухой треск — это Темми, прищурив глаза, извлекла из лапы пучок желтоватых разрядов, которые тут же погасли. Справа Ноэлль, закусив губу от старания, создала крошечную снежинку, которая слабо светилась нежно-голубым. Даже Сьюзи, лениво зевнув, высекла из кулака короткую фиолетовую вспышку, похожую на искру от бенгальского огня.
Крис сидел неподвижно. Его руки лежали на парте, пустые и холодные. Он чувствовал, как пара одноклассников — кажется, это были монстры-монстрики с задних рядов — покосились на него. В их взглядах не было злобы, скорее то самое любопытство, с которым смотрят на сломанный механизм. «А, точно, это же Крис. У него нет магии. Совсем».
Это чувство «дырки в заборе» кольнуло привычно, но сегодня Крис не собирался просто пялиться в учебник, делая вид, что его это не касается.
Он медленно опустил правую руку в карман куртки. Пальцы коснулись прохладного металла старой зажигалки Zippo, которую он нашел в гараже пару недель назад. Альфис как раз проходила мимо его ряда.
— К-крис? — она остановилась, её голос дрогнул от неловкости. — Ты... ты можешь просто сосредоточиться на... ну, ты понимаешь... на тепле?
— Конечно, мисс Альфис, — ответил Крис спокойным, четким голосом, от которого учительница вздрогнула.
Он выставил кулак вперед. Класс на мгновение притих. Сьюзи даже перестала грызть карандаш, наблюдая за ним из-под челки.
Крис едва заметно щелкнул большим пальцем внутри ладони. Металлическое колесико чиркнуло по кремню — звук, который в общем магическом гуле был почти не слышен. Секунда — и над сжатым кулаком Криса взметнулся ровный, яркий оранжевый язычок пламени. Он был жарким, настоящим и пах бензином, а не озоном или сахарной ватой, как магия остальных.
— О-оу! — выдохнула Альфис, отступая на шаг. — Крис! Это... это очень... интенсивное намерение! Какая необычная... текстура огня!
— Это просто физика, мисс Альфис, — Крис едва заметно улыбнулся, глядя на отражение пламени в своих зрачках. — Обычное горение. Ничего лишнего.
Он резко сжал кулак, гася огонь. Запах бензина на мгновение стал сильнее, перебивая аромат хвои от магии Ноэлль.
Бердли, сидевший впереди, фыркнул и поправил очки.
— Примитивно, Крис! Технологические костыли для тех, кто обделен природным даром. Это даже не считается за магический зачет!
— Зато мой огонь обжигает, Бердли, — Крис лениво откинулся на спинку стула, чувствуя приятную тяжесть зажигалки в ладони. — В отличие от твоих голограмм, которыми можно только мух отпугивать.
Сьюзи тихо хмыкнула, одобрительно кивнув Крису. Она знала, что зажигалка — это фокус, но ей чертовски нравилось, как Крис вписал свою «ущербность» в общий строй, заставив всех на секунду почувствовать запах настоящего пожара.
Крис снова открыл тетрадь. Зажигалка в кармане всё еще была теплой. Он был единственным в этом классе, чья «искрa» имела цену в несколько центов за бензин, но это была его искра. И она подчинялась ему лучше, чем любая магия.
Когда прозвенел звонок, Альфис облегченно выдохнула, а класс взорвался привычным шумом отодвигаемых стульев. Крис не спеша убрал тетрадь в рюкзак, чувствуя, как зажигалка в кармане всё еще отдает приятным теплом. Он вышел в коридор, надеясь на спокойную пятиминутку у окна, но сине-зеленое оперение, мелькнувшее в толпе, не предвещало тишины.
Бердли уже ждал его, прислонившись к ряду шкафчиков с таким видом, будто он только что выиграл грант на спасение вселенной. В руках он вертел причудливый гаджет — полупрозрачный куб, внутри которого вихрились неоновые цифры и символы, подпитываемые его собственной магией.
— Впечатляющее выступление с зажигалкой, Крис, — протянул Бердли, картинно поправляя очки. — Напомнило мне о тех временах, когда наши предки только-только научились не пугаться грома. Но давай будем честны: в эпоху пост-магического неоренессанса полагаться на кремень и сталь — это как пытаться запустить современный сервер на паровой тяге.
Сьюзи, проходившая мимо с пачкой чипсов, остановилась и скептически оглядела куб.
— Опять ты со своими светящимися кубиками, Бердли? Он хоть что-то умеет, кроме того как жрать твою батарейку?
— Это «Логический Процессор Геймера 3000»! — Бердли с гордостью поднял куб повыше. — Он вычисляет вероятность любого исхода, анализируя магические потоки и статистические данные. Он делает меня практически непобедимым в любой дискуссии или игре. Магия, доведенная до абсолютного интеллекта! Тебе, Крис, со своим... — он неопределенно махнул крылом, — «ручным управлением» телом, никогда не понять этой вычислительной мощи.
Крис остановился напротив него. Он не выглядел впечатленным. Напротив, в его взгляде читалась легкая скука человека, который видит ошибку в коде, но не спешит о ней говорить.
— Вероятность любого исхода, говоришь? — Крис подошел на шаг ближе. — А он может вычислить вероятность того, что ты сейчас выглядишь как полный идиот?
— Ха! Дешевая провокация! — Бердли лихорадочно затыкал по кнопкам на кубе. — Процессор говорит, что вероятность твоей правоты составляет ноль целых три тысячных процента. Твои аргументы лишены базиса, Крис! Магия цифр не лжет!
— Ладно, — Крис вытащил из кармана обычную десятицентовую монету. — Давай проверим твою магию на чем-то действительно непредсказуемом. Я подброшу монету. Твой «Процессор 3000» скажет, что выпадет: орел или решка.
Бердли расправил грудь, его куб засиял интенсивным изумрудным светом.
— Легко! Математическая модель траектории, сопротивление воздуха, сила броска... Процессор готов! Бросай!
Крис подбросил монету высоко вверх. Она завращалась в воздухе, сверкая в лучах солнца. Куб Бердли начал издавать высокочастотный писк, символы внутри замигали с бешеной скоростью.
— Решка! — выкрикнул Бердли. — Вероятность девяносто восемь процентов! Магия просчитала всё!
Монета упала в ладонь Криса, и он тут же накрыл её другой рукой. Но он не стал смотреть на результат. Вместо этого он просто сжал кулак и убрал его за спину.
— И что выпало? — Бердли нетерпеливо подпрыгнул на месте. — Открывай! Моя магия не может ошибаться!
— А это неважно, — спокойно ответил Крис.
— Как это «неважно»?! — Бердли застыл. — Мы же спорили!
— Магия цифр может просчитать траекторию, — Крис сделал еще один шаг к Бердли, глядя ему прямо в глаза. — Но она не может просчитать мой выбор. Я решил, что результат этой монеты никогда не станет правдой. Я просто не открою руку. И пока я её не открыл, твоя «непобедимая логика» — это просто шум в коробке.
Бердли открыл рот, собираясь что-то возразить, но слова застряли в горле. Он смотрел на сжатый кулак Криса, потом на свой куб, который продолжал настойчиво мигать словом «РЕШКА», становясь в этой тишине совершенно бессмысленным.
— Твой гаджет бесполезен против того, кто не играет по твоим правилам, Бердли, — добавил Крис, проходя мимо него. — Логика — это не магия. Это умение знать, когда стоит просто сжать кулак.
Сьюзи расхохоталась так громко, что пара первоклассников в страхе прижались к стене.
— О-о-о, Бердли! Тебя только что победил парень с монеткой! Без всяких «процессоров»! Пойди, перезагрузи свои мозги, они явно зависли.
Бердли так и остался стоять у шкафчиков, глядя на свой светящийся куб, который вдруг показался ему очень тяжелым и совершенно бесполезным куском пластмассы. А Крис, не оборачиваясь, направился в сторону столовой.
Школа погрузилась в хаос большой обеденной перемены. Для монстров это было время восстановить магический резерв, для Криса — время доказать, что его челюсти работают не хуже, чем у любого хищника из Темного Мира.
В столовой сегодня был аншлаг. В центре внимания оказалась корзинка с легендарными «сосисками в тесте от мисс Пиппин» — редким деликатесом, за который в этой школе велись негласные войны.
Сьюзи сидела за их обычным столом в углу, нетерпеливо барабаня когтями по пластику.
— Крис, если ты сейчас не пойдешь и не добудешь нам еду, я начну грызть ножку стола, — прорычала она, провожая голодным взглядом пролетающую мимо тарелку. — И учти, там осталась последняя пара штук. Если их заберет Бердли, я не ручаюсь за сохранность его перьев.
Крис поднялся. Он чувствовал, как усталость понемногу просачивается в кости. Без ДУШИ, которая обычно подпитывала его своей неуемной «решительностью», даже поход до раздачи казался марафоном. Он был бледнее обычного, а его движения стали чуть более рваными, но взгляд оставался острым.
Он подошел к прилавку как раз в тот момент, когда пухлая лапа одного из старшеклассников-медведей потянулась к последней золотистой сосиске. Крис не стал толкаться. Он просто... оказался рядом. С той самой жутковатой скоростью, которая появлялась у него, когда он действовал автономно.
— Извини, приятель, — голос Криса прозвучал сухо и холодно, как щелчок затвора. — Эта сосиска забронирована для высших хищников.
Медведь на мгновение замешкался, сбитый с толку отсутствием страха у «беззащитного человека». Этой секунды Крису хватило, чтобы подцепить поднос и ловко выудить добычу.
Когда он вернулся к столу, Сьюзи едва не вырвала еду вместе с подносом.
— Да-а-а! Победа за нами! — Она вонзила клыки в тесто, но тут же остановилась, подозрительно глядя на Криса. — Эй, чувак... ты как-то странно выглядишь. Тебя что, эта сосиска по дороге покусала? Ты бледный, как мел у Альфис.
Крис тяжело опустился на стул.
— Просто... гравитация сегодня особенно сильная, — пробормотал он, откусывая край своей порции. Без души даже жевание требовало сознательных усилий.
— Слушай, — Сьюзи понизила голос, — я серьезно. Если тебе нужно... ну, подзарядиться... я могу плеснуть в тебя немного магии. У меня после вчерашнего её завались. Просто коснись моей руки, и я передам тебе пару искр. Будешь носиться как заведенный.
Крис посмотрел на её протянутую ладонь, окутанную едва заметным фиолетовым маревом. Это было заманчиво. Магический «чит-код», который вернул бы ему легкость и силу. Но он покачал головой.
— Нет, Сьюзи. Спасибо. Я хочу доесть это... сам. — Он поднял сосиску, как трофей. — Без искр. Без магии. Только я и этот шедевр кулинарии.
Сьюзи фыркнула, но в её глазах мелькнуло уважение.
— Ну и дурак. Упрямый человеческий дурак. Ладно, ешь быстрее, а то я съем и твою долю, пока ты там в обморок падаешь.
Они сидели в шуме столовой — единственный человек и фиолетовая громила — объединенные борьбой за выпечку. Крис чувствовал себя ущербным? Возможно. Но когда он проглатывал очередной кусок, он знал: этот вкус принадлежит только ему. И никакая душа в клетке не сможет его у него отобрать.
После обеда коридоры школы наполнились ленивой сытостью. Крис шел к шкафчику, чувствуя, как сосиска в тесте тяжелым камнем улеглась в желудке. Его пошатывало — без внутреннего «двигателя» ДУШИ поддерживать равновесие в толпе толкающихся монстров становилось всё труднее.
Этим и решил воспользоваться один из двенадцатиклассников — рогатый парень по имени Джок, который считал себя королем коридора только потому, что умел пускать изо рта искры средней паршивости.
— Ой, смотрите, наш «человечишка» совсем завял! — Джок специально задел Криса плечом, отчего тот едва не влетел в стену. — Что такое, Крис? Батарейки сели? Или ты просто осознал, что без своей фиолетовой подружки ты — просто мешок с костями?
Крис остановился. Он медленно выдохнул, чувствуя, как холодная ярость покалывает кончики пальцев. Без ДУШИ эта ярость была чистой, не замутненной игровыми командами «Пощада» или «Действие». Это была простая, биологическая реакция на раздражитель.
— Джок, — Крис обернулся. Его лицо было бледным, а глаза — опасно спокойными. — У тебя магия в рога ударила или ты просто соскучился по вниманию?
— Чё ты вякнул?! — Джок вскинул руку, и на его ладони заплясало фиолетовое пламя. — Я могу подпалить твою челку быстрее, чем ты успеешь моргнуть! Ты — ничто, Крис. У тебя даже искры нет. Ты просто кусок мяса в мире магии.
Вокруг начала собираться толпа. Кто-то хихикал, кто-то опасливо пятился. Крис знал: для монстров магия — это всё. Они привыкли сражаться искрами, волей и чувствами. Но они забывали одну простую вещь, о которой Крис помнил всегда.
Монстры сделаны из магии и сострадания. Они хрупкие. Человек же сделан из физической материи. И материя всегда бьет больнее, чем свет.
Джок сделал шаг вперед, его пламя загудело громче. Крис не стал ждать. Он не стал вызывать меню боя. Он просто... шагнул навстречу.
Движение было коротким и скупым. Крис не бил в лицо — это слишком шумно и сразу привлечет внимание учителей. Он резко, с оттяжкой, ударил Джока в солнечное сплетение. Не магией. Просто костяшками пальцев, вложив в этот удар весь свой человеческий вес, всю свою усталость и всё свое раздражение.
Джок издал звук, похожий на сдувающийся мяч. Его «крутое» пламя мгновенно погасло. Он согнулся пополам, хватая ртом воздух, и его глаза расширились от шока. Физическая боль была для него чем-то запредельным, грубым, к чему его магическая природа была совершенно не готова.
— Ты... ты... — просипел он, сползая по шкафчику.
— Это называется «физика», Джок, — Крис поправил воротник куртки, нависая над ним. — Десять килограммов давления на квадратный сантиметр. Магия — это круто, но она не защищает от обычного кулака. Запомни это, прежде чем снова решишь помериться со мной «искрами».
Крис выпрямился. Краем глаза он заметил в конце коридора знакомую белую шерсть — Ториэль как раз выходила из учительской. Если она увидит драку, вечер закончится в кабинете директора Терри, а потом — долгой нотацией о «человеческом достоинстве».
— И не забудь вытереть слюни, — добавил Крис тише. — А то мама увидит, решит, что тебе плохо, и отведет к медсестре. Ты же не хочешь выглядеть еще жальче?
Джок только судорожно кивнул, всё еще не в силах вдохнуть. Крис спокойно развернулся и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Его рука немного ныла — бить монстров было всё равно что бить плотную подушку, но кости всё же чувствовали отдачу.
«Быть человеком — это больно», — подумал Крис, потирая кулак. — «Но зато эффективно».
После инцидента с Джоком Крис чувствовал себя странно бодрым. Да, костяшки пальцев побаливали, а ноги всё еще казались налитыми свинцом, но это была его усталость. Он зашел в библиотеку, где под высоким потолком уже обосновались Сьюзи и Ноэлль.
В библиотеке было подозрительно свежо. Воздух вокруг стола, за которым сидела Ноэлль, заметно дрожал, а по краям её открытой тетради начал ползти тонкий, искрящийся иней. Ноэлль что-то лихорадочно шептала, вцепившись в карандаш так, что тот едва не треснул.
— К-крис! Сьюзи! — она вскинула голову, и её глаза были полны паники. — Я... я не могу сосредоточиться на теме проекта! Мама звонила пять минут назад, она спрашивала про оценки, и... и теперь я, кажется, случайно заморозила свой пенал!
Сьюзи потрогала край стола и тут же отдернула руку.
— Черт, Ноэлль, полегче! Мы тут проект по истории делаем, а не строим ледяной замок. Если ты сейчас не остановишься, у нас у всех примерзнут хвосты к стульям!
Ноэлль только всхлипнула, и иней на столе превратился в полноценную ледяную корку. Магия монстров всегда была завязана на эмоциях, и сейчас её стресс превращался в локальный ледниковый период.
Крис медленно подошел к ней со спины. Без ДУШИ его шаги по ковролину были абсолютно бесшумными. Сьюзи заметила его маневр и на секунду замерла, прищурив один глаз. Она знала этот взгляд. Это был взгляд Криса, который собирался сделать что-то очень... «по-крисовски».
Ноэлль продолжала причитать, глядя на свои светящиеся голубым ладони:
— О нет, оно не проходит... оно только сильнее... Крис, помоги, сделай что-нибудь магическ...
В этот момент Крис резко наклонился к самому её уху и, сложив ладони рупором, издал резкий, гортанный звук, похожий на крик рассерженной тетерева в брачный период:
— ГХ-Р-Р-РЯ-А-А-А!
И для верности одновременно хлопнул ладонью по столу прямо перед её носом.
— А-А-А-А-Х! — Ноэлль подпрыгнула на добрых полметра, выронив карандаш.
Её магия отреагировала мгновенно: вместо того чтобы плавно замерзнуть, она просто... лопнула. Синее сияние в её руках погасло со звуком разбитой лампочки. Иней на тетради тут же начал таять, превращаясь в обычные капли воды.
Ноэлль сидела на краю стула, тяжело дыша и прижимая руки к груди. Её лицо сменило цвет с бледно-голубого на ярко-пунцовый.
— Крис! — выдохнула она, когда дар речи вернулся к ней. — Ты... ты меня чуть до инфаркта не довел! Сердце чуть из груди не выскочило!
Крис спокойно выпрямился и сел на свободный стул, как ни в чем не бывало открывая учебник.
— Зато ты больше не морозишь помещение. Шок — лучший детергент для лишней магии. Биология, Ноэлль. Рефлексы сильнее намерений.
Сьюзи расхохоталась, хлопая ладонью по столу (отчего капли растаявшего льда разлетелись во все стороны).
— Ха! Старый добрый метод! Клянусь, Крис, ты сегодня в ударе. То сосиски, то хулиганы, теперь вот — экзорцизм через испуг.
Ноэлль посмотрела на свои руки — они больше не светились. Она всё еще дрожала, но паника ушла, сменившись привычным, почти уютным раздражением на выходки друга детства.
— Ты невозможен, — пробормотала она, вытирая рукавом мокрую страницу тетради. — Но... спасибо. Кажется, мне действительно нужно было просто... встряхнуться.
Крис кивнул, не поднимая глаз от текста. Он чувствовал, как силы окончательно покидают его. Напугать Ноэлль стоило ему остатков дневного запаса энергии. Но смотреть на то, как она снова спокойно берется за карандаш, было приятнее, чем любая магическая подзарядка.
Быть обычным человеком — это значит уметь решать проблемы без заклинаний. Иногда для этого нужно просто вовремя и громко гаркнуть.
* * *
Школа осталась позади, окутанная золотистым маревом заката. Сьюзи попрощалась у поворота, пообещав «прибить» Криса завтра, если он снова решит её напугать, и Крис остался один. Его шаги по гравию кладбищенской дорожки звучали суше и глуше, чем утром. Усталость теперь не просто давила на плечи — она пропитывала каждую клетку, напоминая, что человеческий ресурс не бесконечен.
Он остановился у мемориала Герсону Буму. Большой каменный молот, высеченный из серого гранита, казался в сумерках почти настоящим. Крис присел на край холодного постамента.
Позавчера, в Тёмном Мире, Герсон был легендой, наставником, призраком из пепла и воспоминаний. Здесь же, в Светлом Мире, он был просто камнем. Символом того, что даже самые великие монстры в итоге превращаются в пыль, оставляя после себя лишь истории.
Крис провел ладонью по шершавой поверхности гранита.
«Ты был кузнецом, Герсон», — подумал он. — «Ты создавал вещи, которые меняли мир, не используя магию в чистом виде. Ты бил молотом по металлу. Ты использовал физику».
В этом было что-то глубоко родственное. Герсон понимал ценность сопротивления материала. Крис же сейчас сам был этим материалом, который сопротивлялся воле Игрока, запертого в клетке для хомяка.
Он посмотрел на свои руки. Они были грязными, в чернилах и ссадинах от сегодняшней «дискуссии» с Джоком. Никакого магического сияния. Никаких спецэффектов. Просто плоть. Но именно эта плоть сегодня ела сосиску, защищала друга и пугала Ноэлль.
Быть «всего лишь человеком» среди монстров — это как быть единственным твердым предметом в мире, сделанном из облаков. Ты всегда падаешь вниз, ты всегда чувствуешь боль, ты всегда ограничен. Но зато ты не исчезнешь, если кто-то перестанет о тебе думать. Тебя нельзя развеять по ветру, пока ты сам не решишь сдаться.
— Ты бы оценил это, старик, — негромко произнес Крис в пустоту кладбища. — Жить на своих двоих, без... «помощи».
Ветер донес до него запах сырой земли и хвои. Крис поднялся, чувствуя, как колени предательски дрожат. Ему отчаянно хотелось спать. Дневной запас «автономии» подходил к концу, и тело требовало немедленной перезагрузки.
Он в последний раз взглянул на каменный молот. В сгущающихся тенях ему показалось, что памятник одобрительно кивнул. Или это просто глаза Криса начали закрываться от изнеможения.
Он побрел к дому, чувствуя, как каждый шаг отдается в позвоночнике. Это была хорошая усталость. Настоящая. Человеческая.
* * *
Дверь в комнату открылась с тихим, зловещим скрипом. Крис не включал свет. Единственным источником сияния была клетка в углу: ДУША за день истощилась от ярости и теперь пульсировала тусклым, раздраженным багровым цветом. Она была похожа на перегретый уголек, брошенный в опилки.
Крис подошел к комоду. Его движения в темноте были рваными, тяжелыми — без ДУШИ тело окончательно превратилось в неподъемный скафандр. Он тяжело опустился на стул прямо перед клеткой, вглядываясь в пульсирующее сердце сквозь железные прутья.
— Ну что, — голос Криса в тишине прозвучал пугающе низко. — Как прошел твой день в заточении? Насладилась видом обоев?
ДУША дернулась к нему, с силой ударившись о решетку. По комнате разнесся тихий электрический треск.
Крис медленно протянул руку и взял со стола столовый нож, который он прихватил с кухни еще утром. В слабом красном свете лезвие блеснуло матово и недобро. Крис начал медленно водить кончиком ножа по прутьям клетки, создавая противный, скрежещущий звук. Дзынь... дзынь... дзынь...
— Ты ведь думаешь, что это просто каприз, да? — Крис наклонился почти вплотную к клетке, так что его дыхание затуманило пластик. — Думаешь, завтра ты снова прыгнешь мне в грудь и поведешь меня за ручку спасать мир? Выбирать «Пощаду», кушать конфетки, обнимать пушистых принцев...
Он резко вонзил нож в деревянную столешницу прямо рядом с поддоном. ДУША испуганно отпрянула в дальний угол, за колесо для бега.
— А что, если я решу, что мне больше нравится... пустота? — Крис широко улыбнулся, и в темноте блеснули его зубы. — Знаешь, что чувствует тело без тебя? Свободу. Я сам выбираю, кому врезать, а кого напугать. Я сам решаю, какая сосиска в тесте вкуснее. А ты... ты просто батарейка в клетке для грызуна.
Он замолчал, наслаждаясь тем, как ДУША лихорадочно мерцает, словно пытаясь найти выход из программного кода, которого здесь не было.
— Если я захочу, — прошептал Крис, — я могу оставить тебя здесь навсегда. Буду кормить тебя... не знаю... семечками? Или просто забуду накрыть клетку на зиму. Как думаешь, магия замерзает при минус десяти?
Крис внезапно расхохотался — тихо, сухо, сорванным голосом. Увидев, как ДУША буквально сжалась в комок от его слов, он хлопнул себя по колену.
— О Боже... ты бы видела себя, — он вытер выступившую слезу. — Ты такая предсказуемая. Стоит только добавить немного «мрачного пафоса», и ты уже готова вызывать меню титров.
Он выдернул нож из стола и небрежно бросил его на тумбочку.
— Расслабься, «герой». Я слишком устал, чтобы по-настоящему тебя пытать. Но помни этот звук, — он снова щелкнул ногтем по прутьям. — Это звук того, что твой «сосуд» сегодня выпил чаю, сделал уроки и прекрасно справился без твоих подсказок.
Крис поднялся, пошатываясь от изнеможения, и рухнул на кровать прямо в одежде.
— Спокойной ночи, хомячок, — пробормотал он уже сквозь сон. — Завтра... может быть, я выпущу тебя погулять. Если будешь вести себя тихо.
Через минуту в комнате раздалось ровное дыхание спящего человека. А ДУША в клетке еще долго светилась тревожным алым светом, не понимая, где заканчивается шутка подростка и начинается настоящая тьма.
Вторник в Хаммелтоне всегда начинался с особого вида тишины — тягучей, как остывший кисель, и безнадежной, как невыполненное домашнее задание по истории. Крис сидел на краю своей кровати, уставившись на носки ботинок. Его комната, разделенная невидимой чертой на «хаос Азриэля» и «пустоту Криса», этим утром казалась декорацией к фильму, который поставили на паузу.
В углу, в клетке для хомяка, происходило нечто невообразимое. ДУША — этот крошечный сгусток алой энергии, который обычно руководил каждым вдохом и выдохом Криса — буквально сошла с ума. Она металась между прутьями с такой скоростью, что превратилась в размытое красное пятно. Каждый раз, когда она ударялась о железную решетку, по комнате разносился тонкий, едва слышимый звон, похожий на звук разбиваемого хрусталя. Она чувствовала: сегодня великий день. Сегодня они должны были идти в школу, встретить Сьюзи, совершить пару «правильных» поступков и, возможно, спасти мир от очередного катаклизма.
Но Крис не спешил. Он медленно, с расстановкой, затягивал шнурки, наслаждаясь тем, как грубая кожа ботинок стягивает ступню. Без ДУШИ внутри него не было того лихорадочного драйва, который заставлял его бежать вперед. Была только спокойная, тяжелая сосредоточенность.
— Перестань звенеть, — не оборачиваясь, бросил Крис. Его голос был хриплым от утреннего безмолвия. — От того, что ты бьешься о клетку, понедельник не превратится в субботу. А вторник не станет легче.
Он поднялся, и его суставы отозвались сухим щелчком. Крис подошел к рабочему столу, заваленному старыми тетрадями и обломками карандашей. Среди этого хлама возвышалась стеклянная банка из-под сальсы «Extra Spicy». Вчера он потратил добрых полчаса, оттирая липкие остатки соуса и яростно соскребая этикетку, на которой красовался развеселый перец в сомбреро. Теперь банка была девственно чистой, если не считать легкого, почти призрачного запаха уксуса и тмина, который намертво въелся в стекло.
Крис взял банку в руки. Она была прохладной и тяжелой. В крышке он заранее пробил семь неровных отверстий старым ржавым гвоздем — не потому, что ДУШЕ нужен был кислород, а скорее для собственного успокоения. Ему нравилась мысль, что даже у магического паразита должна быть вентиляция.
— Итак, — Крис повернулся к клетке. — Инструктаж. Слушай внимательно, потому что повторять я не буду, а твои попытки перехватить управление сегодня закончатся для тебя очень печально.
Он подошел к клетке и открыл дверцу. ДУША, почуяв свободу, мгновенно рванулась в сторону его грудной клетки. Она была похожа на крошечную комету, жаждущую вернуться в свое гнездо. Но Крис, чьи рефлексы без «помощника» стали более человеческими, но удивительно точными, просто выставил банку вперед.
Клац!
ДУША влетела внутрь банки, не успев затормозить. Крис молниеносно накрыл горлышко крышкой и закрутил её до упора, пока стекло не жалобно скрипнуло.
Внутри банки начался настоящий хаос. ДУША пульсировала так ярко, что Крис на мгновение зажмурился. Она билась о стенки, пытаясь найти лазейку, просочиться сквозь резьбу, вырваться на волю. Банка вибрировала в руках Криса, как живое существо. Красные блики заплясали по стенам комнаты, окрашивая старые плакаты Азриэля в кровавые тона.
— Эй, полегче! — Крис встряхнул банку, как шейкер с коктейлем. — Ты не в миксере. Ты в почетном карауле. Мы идем в Тёмный Мир, и ты мне нужна как пропуск. Но ты — в банке. Твои кнопки «Z» и «X» здесь не работают. Ты не можешь заставить меня съесть мох, если я сам этого не захочу. Ты не можешь заставить меня обнять Ральзея, если мне будет лень. Сегодня я — водитель, а ты — запасное колесо в багажнике. Понятно?
ДУША замерла. Она прижалась к стеклянному дну, мерцая ровным, обиженным светом. Крис мог поклясться, что чувствует исходящее от неё волны недоумения. Для существа, привыкшего повелевать судьбой, статус «запасного колеса» в банке из-под соуса был верхом унижения.
Крис засунул банку в правый карман своих мешковатых штанов. Карман тут же оттопырился и начал испускать мягкое алое сияние сквозь ткань. Крис посмотрел в зеркало. Выглядело это так, будто у него в бедре застряла миниатюрная звезда или очень мощный, но странно пульсирующий фонарик.
— Стильно, — пробормотал он, поправляя свитер. — Сьюзи скажет, что я украл кусок светофора.
Он вышел из комнаты и начал спускаться по лестнице. Каждый шаг отдавался глухим, ритмичным стуком банки о бедро. ДУША не сдавалась. Она пыталась «прощупать» его нервную систему на расстоянии. Крис почувствовал, как его левое плечо внезапно дернулось вверх, словно кто-то невидимый потянул за ниточку. Затем его правая нога запнулась на ровном месте, едва не отправив его в полет вниз по ступеням.
— Ах ты ж... — Крис с силой хлопнул ладонью по карману. — Я предупреждал! Еще один такой фокус, и я залью в банку клей. Или оставлю тебя в школьном шкафчике рядом с гнилым яблоком Бердли. Сидеть. Тихо.
В кармане что-то возмущенно пискнуло (или это просто стекло заскрипело о ткань?), и вибрация прекратилась. ДУША осознала, что Крис сегодня не в настроении для компромиссов.
На кухне Ториэль уже заканчивала собирать ланч-бокс. Воздух был пропитан запахом ирисок и свежезаваренного чая. Она обернулась, сияя своей материнской улыбкой, но её взгляд тут же упал на правую ногу Криса, которая светилась так, будто он только что прошел сквозь ядерный реактор.
— Крис, дорогой... — Ториэль подошла ближе, смешно наклонив голову. — У тебя... в кармане что-то горит? Ох, боже мой, ты не положил туда включенный тостер? Или это те странные батарейки, которые Азриэль заказывал в интернете?
Крис невозмутимо взял яблоко из вазы на столе и вытер его о свитер.
— Это для школы, мам. Научный проект. Альфис дала задание изучить... э-э... биолюминесценцию в замкнутом пространстве. Влияние стресса на светоотдачу редких минералов.
Ториэль прижала лапы к щекам.
— Биолюминесценция! Какое сложное слово! Крис, я так горжусь тобой. Ты стал таким ответственным в последнее время. Раньше тебя было не заставить даже учебник открыть, а теперь ты носишь с собой светящиеся минералы для Альфис...
— Да, мам, я просто горю желанием учиться, — Крис невольно усмехнулся собственной шутке. — Буквально.
Он взял ланч-бокс, чувствуя, как банка в кармане снова заворочалась. ДУША явно была не согласна с ролью «биолюминесцентного минерала», но у неё не было выбора. Крис поцеловал Ториэль в пушистую щеку — сам, без команды «ACT», просто потому что ему так захотелось — и вышел на улицу.
Хаммелтон тонул в утреннем тумане. Крис шел по тротуару, и его тень на асфальте выглядела странно из-за яркого красного пятна в районе бедра. Он чувствовал себя сильнее, чем вчера. Наличие ДУШИ рядом, пусть и в банке, давало ему доступ к той самой энергии, которая подпитывала этот мир. Он не был «пустым», но он был «свободным».
У ворот школы уже маячила фиолетовая фигура. Сьюзи стояла, прислонившись к забору, и самозабвенно ковыряла в зубах щепкой от школьной скамейки. Заметив Криса, она выплюнула щепку и вытаращилась на его карман.
— Крис, — медленно произнесла она, — я, конечно, знаю, что ты странный. Но ты что, реально засунул в штаны светящуюся гранату? Или ты решил подрабатывать маяком для заблудившихся первоклашек?
Крис подошел к ней и заговорщицки понизил голос.
— Это наш «пассажир», Сьюзи. Взял её с собой, чтобы замок Ральзея не закрылся перед нашим носом. Но сегодня она сидит в банке из-под сальсы. У неё дисциплинарное взыскание.
Сьюзи на мгновение зависла, а потом разразилась диким, заливистым хохотом, от которого пара проходящих мимо монстров-птиц в ужасе взмыли в воздух.
— В БАНКЕ ИЗ-ПОД САЛЬСЫ?! Ха-ха-ха! Крис, ты гений! Это самое крутое унижение для вселенской силы, которое я когда-либо видела. Пошли скорее, я хочу посмотреть на лицо Ральзея, когда он увидит этот «научный проект».
Они двинулись к школе, но не к парадному входу, где дежурила Альфис, а в обход, к старым дверям, за которыми скрывался путь в мир, где правила писались не ими, но где они сегодня собирались установить свои собственные. Банка в кармане Криса мерно стучала по ноге в такт его уверенным шагам, и алое сияние становилось всё ярче, предчувствуя близость Тёмного Фонтана.
В этот вторник школа осталась лишь фоном. Крис чувствовал запах приключений, мха и легкий аромат паприки от своей куртки. И впервые за долгое время он точно знал, что ни одна сила в мире не заставит его свернуть с выбранного пути.
* * *
Коридор школы в этот час напоминал растревоженный муравейник, но Крис и Сьюзи двигались сквозь толпу с грацией двух теней, знающих секретный лаз в сокровищницу. Запах мела, пыли и дешевого освежителя воздуха «Весенний луг» забивал ноздри, но Крис чувствовал другой аромат — тонкий, колючий запах озона и старой бумаги, сочащийся из-под двери школьного чулана.
— Слушай, — Сьюзи притормозила у поворота, подозрительно оглядываясь на кабинет Альфис. — Если она нас поймает сейчас, нам припишут не просто прогул, а «подозрительную активность в районе запретных зон». Ты уверен, что твой «пассажир» в банке не начнет орать матом на весь этаж?
Крис похлопал по оттопыренному карману. Банка из-под сальсы отозвалась глухим стуком о бедро. ДУША внутри, казалось, смирилась со своей участью и теперь просто мерно пульсировала, подсвечивая джинсы Криса изнутри.
— Она под замком, Сьюзи. У неё нет голоса, пока я не дам ей разрешение. Пошли, пока Бердли не вылез из-за угла со своими лекциями о вреде пропусков.
Они скользнули к заветной двери. Сьюзи с силой толкнула тяжелую створку, и та со скрипом поддалась, открывая темноту, которая была гораздо глубже и гуще, чем просто отсутствие света в каморке для швабр. В воздухе заплясали пылинки, подсвеченные алым сиянием из кармана Криса.
— Ну что, прыгаем? — Сьюзи оскалилась в предвкушении, её хвост нетерпеливо дернулся. — Обожаю этот момент. Как будто летишь в стиральную машину, полную магии.
Крис кивнул. Он сделал шаг вперед, в пустоту, и на мгновение мир вокруг перестал существовать. Гравитация Хаммелтона, тяжесть ботинок, запах школы — всё это схлопнулось в одну точку.
Падение в Тёмный Мир всегда ощущалось странно, но сегодня, без ДУШИ внутри, это было похоже на чистый полет. Крис чувствовал, как его одежда меняется прямо в воздухе. Грубая куртка превращалась в легкую накидку, джинсы — в доспех, а в кармане... о, в кармане происходило самое интересное.
Банка из-под сальсы не исчезла. Тёмный Мир, обожающий придавать предметам новые формы, превратил её в изящный стеклянный сосуд с чеканной серебряной крышкой, украшенной рунами. ДУША внутри вспыхнула так ярко, что Крис на секунду ослеп. Она резонировала с Темным Фонтаном, она пела на частоте, которую мог слышать только Крис.
«Вставь... меня... обратно...» — этот шепот был не в ушах, а где-то в подкорке мозга. — «Я... нужна... тебе... здесь...»
— Обойдешься, — пробормотал Крис, чувствуя, как его ноги наконец коснулись мягкой, пружинящей поверхности Тёмного Мира.
Он приземлился на колено, эффектно взметнув облако фиолетовой пыли. Сьюзи приземлилась рядом, с грохотом повалившись на спину и тут же вскочив, потрясая своим огромным топором.
— ДА-А-А! — выкрикнула она, и её голос эхом разнесся по пустым равнинам. — Никакой алгебры! Никаких диктантов! Только я, мой топор и куча врагов, которых можно легально побить!
Крис поднялся и огляделся. Перед ними расстилалось Королевство Тьмы — мир неоновых огней, парящих карточных домиков и вечных сумерек. Но сегодня это место выглядело подозрительно мирным.
— Крис, глянь на свою банку! — Сьюзи ткнула когтем в сторону его пояса.
Сосуд теперь висел на кожаном ремешке, прикрепленном к доспеху. ДУША внутри вращалась, как маленькое красное солнце, освещая всё вокруг на несколько метров. Она была в ярости. Она пыталась пробить магическое стекло, выстреливая крошечными лучами, но сосуд Тёмного Мира был сделан на совесть — он удерживал Игрока внутри, как джинна в бутылке.
— Это наш фонарик, Сьюзи, — Крис поправил ремешок. — Самый дорогой и капризный фонарик в обоих мирах.
Они двинулись по тропинке в сторону Замка Ральзея. Крис чувствовал невероятную легкость. В Тёмном Мире его человеческое тело обычно наполнялось магией ДУШИ, делая его быстрым и точным. Теперь же он был быстрым сам по себе. Он чувствовал, как магия этого места впитывается в его кожу напрямую, минуя посредника в банке.
— Знаешь, — Сьюзи на ходу разрубила топором пролетающий мимо бумажный самолетик, — я думала, что без этой светящейся штуки в груди ты будешь... ну, тормозить. А ты чешешь так, будто у тебя мотор в сапогах.
— Я просто больше не жду команды «двигаться», Сьюзи, — Крис перепрыгнул через небольшой разлом, из которого сочился фиолетовый пар. — Я просто двигаюсь. Это... освежает.
Вдалеке показались высокие шпили Замка. Ральзей наверняка уже почувствовал их приближение. Крис представил, как пушистый принц бежит им навстречу, как он будет заглядывать в глаза, пытаясь понять, почему «Герой Пророчества» выглядит так... самостоятельно.
ДУША в сосуде забилась еще сильнее. Она чувствовала Ральзея. Она знала, что сейчас начнется сюжет, и она неистово хотела в нем участвовать. Она хотела выбирать варианты ответа, хотела дарить подарки, хотела...
«Хватит! — мысленно прикрикнул Крис, прижимая ладонь к серебряной крышке сосуда. — Сегодня — день прогула. Мы здесь не для того, чтобы двигать горы. Мы здесь для того, чтобы пить чай и валять дурака. Сиди смирно».
Сьюзи подозрительно покосилась на Криса.
— Ты сейчас разговариваешь с банкой? Чувак, ты реально начинаешь меня пугать. Ты уверен, что это не ты сошел с ума, а она?
— Мы оба не в себе, Сьюзи, — Крис усмехнулся, ускоряя шаг. — Но я хотя бы не заперт в стекляшке.
Они подошли к воротам Замка. Стражники — маленькие человечки-пазлы — вежливо поклонились. Перед ними открылся главный зал, залитый мягким светом. И там, в самом центре, в своем зеленом халате и огромной шляпе, стоял Ральзей. Его глаза за очками светились искренней радостью, а руки уже были раскрыты для объятий.
— Крис! Сьюзи! — закричал он, срываясь с места. — Вы вернулись! Я так ждал вас! Я испек новый торт... и подготовил план тренировок... и...
Он затормозил в паре шагов от Криса. Его уши смешно дернулись. Он принюхался, а затем медленно опустил взгляд на пояс Криса, где в серебряном сосуде металась красная искра.
— Ох... — Ральзей поправил очки, и на его лице отразилось крайнее замешательство. — Крис... почему твое Сердце... в банке? И почему от тебя пахнет... острой сальсой?
Крис подошел к нему и, не дожидаясь никакой команды, просто крепко обнял Ральзея. Тот охнул, его шерстка была мягкой, как облако, а от самой мантии пахло лавандой и старыми книгами.
— Это долгая история, Ральзей, — прошептал Крис ему в самое ухо. — Но сегодня я пришел обнять тебя сам. Без посредников.
Сьюзи сзади только хмыкнула, поудобнее перехватывая топор.
— Привыкай, пушистик. У нашего Криса сегодня «выходной от судьбы». И, кажется, он решил, что банка — это лучшее место для спасения мира.
Ральзей отстранился, его щеки залил густой розовый румянец. Он посмотрел на сосуд, потом на Криса, потом снова на сосуд.
— Но... Пророчество... Герои должны быть едины...
— Мы едины, Ральзей, — Крис подмигнул ему, и ДУША в банке в этот момент издала звук, похожий на возмущенный свист чайника. — Просто сегодня мы в разных весовых категориях. Ну, где там твой торт? И... я слышал, у тебя в саду вырос какой-то уникальный сорт мха?
Замок Ральзея внутри казался еще больше и уютнее, чем в прошлые разы. Стены были увешаны гобеленами, изображающими их прошлые приключения (на одном из них Сьюзи была изображена героически поедающей мел), а в воздухе витал запах свежей выпечки. Ральзей, всё еще слегка ошарашенный видом ДУШИ в банке, вел их в сторону кухни, постоянно оглядываясь через плечо. Крис шел расслабленно, наслаждаясь тишиной в собственной голове, пока ДУША за его поясом пыталась привлечь внимание Ральзея, испуская короткие морзянки алых вспышек.
Кухня Ральзея была воплощением уюта, который мог существовать только в Тёмном Мире. Стены, выложенные нежно-фиолетовым кирпичом, увешаны медными ковшиками, а огромный котел в центре источал аромат ванили и чего-то магически-сладкого. Но Крис, едва переступив порог, направился не к столу с тортом, а к небольшому внутреннему садику, который Ральзей обустроил прямо в нише стены.
Там, под мягким светом искусственных звезд, раскинулся ковер из густого, изумрудно-зеленого мха. Он выглядел так сочно, словно его только что полили слезами радости маленьких тёмных.
— Ох, Крис! — Ральзей всплеснул лапами, семеня следом. — Я как раз хотел показать тебе этот сорт. Это «Теневой бархат». Он растет только там, где концентрация чистой тьмы превышает норму, но при этом... э-э... я не уверен, что его стоит пробовать прямо сейчас! Мы же только что пришли!
Крис уже опустился на колени перед мховой грядкой. Он протянул руку и коснулся мягкой, прохладной поверхности. Без ДУШИ внутри него не было этого странного зуда «сделать выбор», который обычно подталкивал его к поеданию странных вещей ради забавы Игрока. Но сейчас... сейчас он хотел этого сам. Это был акт чистого, незамутненного подросткового любопытства.
Сосуд на его поясе внезапно вспыхнул яростным алым светом. ДУША внутри забилась о стекло, буквально вибрируя от негодования. В интерфейсе Игрока, который видел только запертый в банке «пассажир», лихорадочно мигала кнопка [DISCARD] (Выбросить). Но Крис даже не взглянул на пояс.
— Это винтажный мох, Сьюзи, — Крис сорвал небольшой пучок, пахнущий лесной сыростью и старыми тайнами. — Чувствуешь аромат? Это тебе не та сухая трава за школой.
Сьюзи подошла ближе, подозрительно принюхиваясь.
— Ну не знаю, Крис. Выглядит он так, будто в нем живут микроскопические кони. Но если ты выживешь после первого укуса, я, возможно, тоже рискну.
Крис отправил мох в рот. Вкус был потрясающим: терпкий, с легким металлическим привкусом магии и сладостью дождевой воды. Он зажмурился от удовольствия, медленно пережевывая «Теневой бархат».
— Это... божественно, — выдохнул он. — Ральзей, ты гений садоводства.
Ральзей покраснел до кончиков ушей, поправляя очки.
— Ну... я просто... я думал, тебе понравится! Но Крис, посмотри на свое Сердце! Оно... оно кажется очень расстроенным.
ДУША в сосуде действительно выглядела так, будто у неё случился системный сбой. Она замерла у самой крышки, испуская короткие, злые вспышки, похожие на помехи на старом телевизоре. Она была в ярости от того, что Крис получает удовольствие от «сюжетного действия», в котором она не принимает участия.
— Ой, да пусть себе мигает, — Крис поднялся, отряхивая колени. — У неё сегодня диета. А теперь... — он хитро прищурился, глядя в сторону подземелий, — пошли навестим нашего старого знакомого. Мне кажется, Король Хаоса заждался порции здорового пофигизма.
Они спустились в глубокие ярусы замка. Шаги Криса гулко отдавались в каменных коридорах. Сосуд на поясе теперь служил им фонарем, отбрасывая длинные, мечущиеся тени на стены. ДУША, почуяв приближение «антагониста», начала пульсировать в ритме боевой темы, пытаясь настроить Криса на героический лад.
У железной решетки камеры Короля было темно и сыро. Бывший тиран сидел на своем троне-скамье, скрестив массивные руки на груди. Его глаза сверкнули в алом свете банки Криса.
— Опять вы... — голос Короля пророкотал, как обвал в горах. — Светлые захватчики. Пришли поглумиться над павшим монархом? Пришли напомнить о моем поражении? Моё сердце полно ненависти, и никакие ваши обнимашки не...
— Эй, здоровяк, — перебил его Крис, подходя вплотную к решетке. — Завязывай с пафосом. У нас сегодня выходной.
Король поперхнулся своей следующей тирадой. Он медленно опустил взгляд на пояс Криса.
— Что это за... богохульство? Твоя ДУША... в банке из-под специй? Ты издеваешься надо мной, Человек?! Ты пришел в мою тюрьму, таская свою сущность как домашнего хомяка?!
— Это банка из-под сальсы, — поправил Крис, доставая из кармана колоду карт. — И вообще, мы пришли предложить тебе сделку. Играем в «Дурака». Если я выигрываю — ты признаешь, что Ральзей — лучший принц в истории. Если ты... хотя, ты не выиграешь.
Сьюзи подошла сзади, опершись на топор.
— Давай, Ваше Величество. Или ты боишься проиграть парню, который даже не вставил в себя батарейку?
Король зарычал, его цепь на животе гневно задергалась, но в его глазах вспыхнул азартный огонек. Одиночество в камере было хуже любого унижения.
— Я раздавлю тебя, Человек! Твои карты — мусор перед мощью Хаоса!
Крис начал раздавать карты прямо через прутья. ДУША в банке просто зашлась в истерике. Она пыталась «подсказать» Крису ход, подсвечивая нужные карты, но Крис намеренно скидывал козыри, когда ему хотелось, и блефовал с таким каменным лицом, что даже Король начал нервничать.
— Ты... ты ходишь неправильно! — гремел Король, глядя на свои карты. — Логика подсказывает, что у тебя должен быть туз пик! Мой инстинкт воина чует его!
— Инстинкт воина подводит тебя, когда ты играешь против того, у кого нет системы, — Крис скинул последнюю карту и показал Королю средний палец, спрятав его за «веером» из пустых рук. — Бито. Ты проиграл, Хаос.
Король в ярости швырнул карты об пол.
— ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Твоя ДУША... она должна была направить тебя! Ты не мог победить честно!
— А я и не побеждал честно, — Крис подмигнул Сьюзи. — Я просто не давал ей рулить.
ДУША в банке от обиды и бессилия просто погасла на несколько секунд, погрузив камеру в полную темноту.
— Эй! Верни свет, лампочка! — Сьюзи постучала костяшками пальцев по стеклу сосуда.
Крис рассмеялся, и этот смех, искренний и свободный, разнесся по подземелью, заставляя даже Короля на мгновение замолчать. В этот момент Крис чувствовал себя по-настоящему великим. Не потому, что он победил Короля в карты, а потому, что он сделал это, будучи просто Крисом.
Оставив ворчащего Короля собирать разбросанные карты, троица направилась обратно вверх. Ральзей семенил рядом, пытаясь пригладить всклокоченную шерстку на макушке. Его пушистый хвост нервно подергивался — он явно хотел обсудить «этическое поведение героев», но вид довольного Криса, дожевывающего остатки мха, заставлял его только вздыхать. Впереди их ждал главный зал замка, где Ральзей подготовил то, что он называл «ежедневным ритуалом сплочения», но Крис уже видел на полу что-то маленькое и блестящее, что явно не входило в планы принца.
Главный зал замка встретил их мягким пурпурным светом, который лился из высоких стрельчатых окон. Ральзей, всё еще слегка подергивая ушами от осознания того, что его великий наставник по Пророчеству только что обыграл Короля Хаоса в «Дурака» с помощью блефа и банки из-под сальсы, внезапно замер на месте. Его лапы судорожно зашарили по груди, по его идеально выглаженному зеленому халату.
— Ох... о нет! — Ральзей прервал свой шаг, и его голос сорвался на тонкий, жалобный писк. — Моя пуговица! Моя самая верхняя, золотая пуговица с гравировкой в виде листика! Она... она пропала!
Сьюзи закатила глаза так сильно, что едва не увидела собственные мозги.
— Ральзей, чувак, серьезно? У нас тут эпическое приключение, Крис таскает свою душу в стекляшке, мы прогуливаем школу, а ты паникуешь из-за куска металла?
— Но Сьюзи! — Ральзей выглядел так, будто готов был расплакаться прямо здесь, на ковре. — Это не просто металл! Эту пуговицу мне подарила... ну, я сам её сделал, чтобы подчеркнуть торжественность наших встреч! Без неё мой халат выглядит... неряшливо! Как я могу быть принцем порядка, если у меня расстегнут воротник?!
Крис посмотрел на Ральзея. Тот стоял, понурив голову, и его огромная шляпа съехала набок, закрывая один глаз. Он выглядел настолько мило и беззащитно в своем горе, что даже у самого черствого монстра в Хаммелтоне дрогнуло бы сердце.
ДУША в сосуде на поясе Криса мгновенно среагировала. Она вспыхнула нежно-розовым светом, а на «экране» восприятия Игрока замигала огромная кнопка [ACCEPT QUEST: FIND THE BUTTON] (Принять квест: Найти пуговицу). Игрок жаждал этого. Это был классический RPG-момент, шанс набрать очки дружбы с Ральзеем.
Крис почувствовал, как его правая рука сама собой дернулась в сторону Ральзея, чтобы утешающе похлопать его по плечу. Но он вовремя перехватил это движение, сжав кулак.
— Спокойно, Ральзей, — Крис подошел к нему и, вместо того чтобы просто похлопать, присел перед принцем на корточки, поправляя его съехавшую шляпу. — Мы её найдем. Без всяких уведомлений о квестах. Просто потому, что ты выглядишь как грустный котенок, а я этого не вынесу.
Ральзей шмыгнул носом, глядя на Криса сквозь очки.
— П-правда? Ты поможешь? Несмотря на то, что это не спасет мир?
— Мир подождет, — Крис подмигнул ему. — Сьюзи, на колени. Будем прочесывать ковер.
— Чего?! — Сьюзи возмущенно взмахнула топором. — Ты хочешь, чтобы Громила Сьюзи ползала по полу в поисках бижутерии?! Да ни за что в жизни!
Пять минут спустя Сьюзи, Крис и Ральзей дружно ползали на четвереньках по огромному ворсистому ковру главного зала. ДУША в банке отчаянно пыталась «подсветить» пуговицу, испуская направленные лучи света, но Крис намеренно отворачивался в другую сторону каждый раз, когда замечал красный блик.
— О боже, Ральзей, — ворчала Сьюзи, запуская когти глубоко в ворс. — У тебя тут ковер такой густой, что в нем можно спрятать целый взвод пешек-пазлов. О! Нашла что-то!
Она вытащила из ковра... обслюнявленную косточку.
— Лансер... — вздохнул Ральзей. — Он вечно прячет здесь свои сокровища.
Крис полз рядом с Ральзеем. В какой-то момент их плечи соприкоснулись. Ральзей издал тихий звук, похожий на «мр-р-р», и его уши непроизвольно прижались к голове. Он был таким пушистым, что от него буквально исходило статическое электричество.
— Знаешь, Ральзей, — прошептал Крис, раздвигая ворс руками, — ты слишком много беспокоишься о деталях. Ты и без пуговицы — лучший принц, которого я знаю.
Ральзей замер. Его щеки стали настолько розовыми, что начали светиться в полумраке зала, перекрывая даже алое сияние ДУШИ.
— К-крис... это... это самое милое, что ты говорил за сегодня! Ох, моё сердце... оно сейчас просто растает! Ты такой добрый, когда... когда ты сам по себе!
Он внезапно подался вперед и ткнулся пушистым носом в щеку Криса. Это было мимолетно, мягко и пахло маршмэллоу.
— UwU... — непроизвольно вырвалось у Ральзея, и он тут же закрыл лицо лапами от смущения.
Сьюзи замерла, глядя на эту сцену.
— Так, — медленно произнесла она, — уровень «мимимишности» в этой комнате только что превысил все допустимые нормы. Если сейчас из ковра не выскочит радуга, я буду разочарована.
В этот момент ДУША в банке просто зашлась в экстазе. Она вибрировала так сильно, что сосуд начал подпрыгивать на поясе Криса. Игрок за экраном, вероятно, плакал от умиления, пытаясь нажать кнопку «Обнять в ответ», но Крис просто улыбнулся — по-настоящему, тепло и искренне. Он протянул руку и аккуратно погладил Ральзея по голове, между рожками.
— Нашел! — Крис выудил из-под края гобелена маленькую золотую пуговицу.
Ральзей вскочил, сияя от счастья.
— Ура! Моя пуговица! Крис, ты мой герой! Самый настоящий герой!
Он выхватил пуговицу и тут же начал пришивать её на место с помощью магии (крошечные золотые нити сами обвились вокруг ткани). Пока он был занят своим гардеробом, Крис поднялся и отряхнул доспех.
Его «пассажир» в банке постепенно успокаивался, переходя в режим ровного, завистливого свечения. ДУША поняла: самые важные моменты близости сегодня произошли без её участия. Без кнопок, без выбора вариантов, без игровой механики. Это была чистая, необработанная дружба.
— Ну что, — Сьюзи поднялась, хрустнув позвоночником. — Квест выполнен, пуговица на базе, Ральзей снова при параде. Что дальше по списку прогульщиков? Мне кажется, я слышала какой-то подозрительный шум в кармане моей куртки...
И точно — из кармана Сьюзи внезапно высунулся знакомый синий капюшон.
— ХО-ХО-ХО! — раздался звонкий голос. — КТО-ТО СКАЗАЛ «ШУМ»?!
Лансер, совершив тройное сальто в воздухе, приземлился на стол Ральзея, едва не опрокинув вазу с бумажными цветами. Его широкая, зубастая улыбка сияла ярче, чем алое свечение в сосуде Криса.
— ХО-ХО-ХО! — прокричал он, принимая свою самую «злодейскую» позу, которая на деле выглядела как очень сердитый синий пельмень. — Я слышал звуки радости и запахи победы! Мой папа-король снова проиграл в карты? Опять? Сьюзи, Крис, вы — лучшие плохие парни в истории плохих парней!
Сьюзи лениво похлопала его по капюшону.
— Тише, мелкий. Мы сегодня не плохие парни, мы сегодня — прогульщики. Это элитный уровень злодейства, тебе еще расти и расти.
— Прогульщики?! — Лансер в восторге подпрыгнул, и его язык высунулся в предвкушении хаоса. — Значит, мы будем делать что-то совершенно бессмысленное и громкое? О, я знаю! Давайте устроим турнир по... по... по самому смешному лицу!
Крис, который всё это время стоял в стороне, поглаживая серебряную крышку своей банки, вдруг шагнул вперед. В его глазах зажегся огонек, который обычно предвещал либо гениальную шутку, либо полную катастрофу. Без ДУШИ внутри его лицо было удивительно пластичным, не скованным маской «молчаливого героя».
— У меня идея получше, — сказал Крис, и его голос прозвучал с вкрадчивой интонацией. — Давайте устроим конкурс на лучшее подражание самому раздражающему существу в обоих мирах.
— О-о-о, я знаю! — Сьюзи оскалилась. — Ты про того пернатого придурка с манией величия?
— Именно, — Крис кивнул. — Правила просты: кто лучше всех изобразит Бердли, тот получает... последний кусок торта Ральзея.
Ральзей, который как раз собирался предложить «тихое чтение книг в кругу друзей», только вздохнул и присел на край дивана. ДУША в банке на поясе Криса начала вибрировать от возбуждения. Для Игрока это был идеальный момент для [ACT -> Mimic], но Крис уже начал представление сам, не дожидаясь, пока кто-то нажмет кнопку.
Он выпрямился, выпятив грудь колесом, и неестественно высоко задрал подбородок. Одной рукой он сделал жест, будто поправляет невидимые очки на переносице, прищурив один глаз так сильно, что тот превратился в узкую щелку.
— Гхм! — Крис издал звук, похожий на кряканье простуженной утки. — Позвольте мне, как существу с IQ, превышающим сумму ваших коллективных нейронов, внести ясность в эту примитивную дискуссию! Сьюзи, твоя техника владения топором — это палеолитический анахронизм! Крис, твоя манера стоять — это статистическая погрешность в моей безупречной реальности!
Сьюзи согнулась пополам от хохота, хлопая себя по коленям. Лансер в восторге начал кататься по столу, выкрикивая: «ЕЩЕ! ЕЩЕ! ОН ТАКОЙ СМЕШНОЙ И ГЛУПЫЙ!»
Крис не останавливался. Он начал ходить по залу «гусиным шагом», высоко задирая колени и махая локтями, словно короткими крыльями.
— Мой Процессор Геймера 3000 подсказывает, что вероятность вашего выживания без моих наставлений стремится к абсолютному нулю! — Крис перешел на гнусавый, высокомерный тон, который так идеально копировал Бердли, что Ральзей невольно втянул голову в плечи. — Ноэлль, дорогая, отойди от этих неудачников, они могут заразить твой академический потенциал своей... посредственностью!
— ХА-ХА-ХА! — Сьюзи вытерла слезы с глаз. — Крис, это десять из десяти! Ты даже клювом шевелишь так же бесяче, как он! Моя очередь!
Сьюзи вскочила, расправила плечи и попыталась сделать «умное» лицо, что в её исполнении выглядело как легкий запор. Она вытянула шею и начала пафосно вещать:
— Я — золотой стандарт образования! Мои перья — это сосредоточение мудрости, а мой жилет — это броня от вашей тупости! Посмотрите на мои таблицы! Они такие... ТАБЛИЧНЫЕ!
— ХО-ХО-ХО! — Лансер выпрыгнул в центр. — А теперь я! Смотрите! Я — птица-умник! Я знаю все буквы... почти все! А, Б, В... и... ТЫКВА! Я самый умный, потому что у меня есть синий капюшон! Сдавайтесь перед моей логикой, или я заставлю вас читать скучные бумажки!
Крис посмотрел на Лансера и Сьюзи, и его лицо расплылось в широкой, доброй улыбке. Это был хаос. Чистый, бессмысленный и невероятно веселый хаос прогульщиков.
Ральзей, видя, что «битва подражаний» переходит в стадию массовых обнимашек и катания по ковру, не выдержал и тоже хихикнул.
— Ну... если честно... — он робко поднял руку, — Бердли иногда действительно говорит так, будто он... гхм... проглотил энциклопедию, которая с ним не согласна.
В этот момент ДУША в сосуде Криса начала испускать странные, ритмичные вспышки. Она явно пыталась перехватить контроль над Крисом, чтобы он сделал «правильный» жест триумфа или получил награду за победу в конкурсе. Но Крис просто сел на пол рядом с Лансером, тяжело дыша от смеха.
Он чувствовал себя живым. По-настоящему живым. Не «избранным», не «сосудом», а просто подростком, который умеет смешно пародировать одноклассника. В этом не было никакой магии, никакой судьбы — только он и его друзья, дурачащиеся в замке посреди вечной тьмы.
— Ладно, — выдохнул Крис, вытирая пот со лба. — Сьюзи, ты победила. Твоя фраза про «табличные таблицы» — это просто вершина интеллектуальной мысли. Последний кусок торта твой.
— О да-а-а! — Сьюзи победно вскинула топор. — Слышал, Лансер? Учись, пока я жива!
Они направились к столу, где на тарелке под стеклянным колпаком томился великолепный, многослойный торт, украшенный ягодами Тьмы. Ральзей уже суетился с тарелками, сияя от того, что его друзья наконец-то счастливы и сыты.
Крис посмотрел на свою банку на поясе. ДУША внутри уныло светилась ровным розовым светом. Она поняла, что в этом раунде хаоса ей места не нашлось. Крис победил Бердли в своей голове, победил Короля Хаоса в карты и рассмешил Ральзея до икоты — и всё это без единого нажатия кнопки на геймпаде.
Впереди был торт, чай и, возможно, еще пара часов абсолютной свободы, прежде чем школа Хаммелтона напомнит о своем существовании. Крис чувствовал запах корицы, слышал смех Лансера и знал: это лучший прогул в его жизни.
Запах торта «Тёмный восторг» заполнил всю кухню, заставляя даже ДУШУ в банке Криса на мгновение замереть в предвкушении (хотя она и не могла есть). Ральзей с хирургической точностью разрезал лакомство, уделяя особое внимание самому большому куску для Сьюзи. Однако, когда Крис уже подносил вилку ко рту, из глубин замка донесся странный звук — не то шорох, не то тихое завывание ветра в вентиляции. Крис и Сьюзи переглянулись. Прогул прогулом, но в Тёмном Мире тишина никогда не длилась долго.
Торт «Тёмный восторг» действительно был шедевром. Сьюзи уже вовсю работала челюстями, издавая звуки, средние между рычанием и мурлыканьем, а Лансер пытался впитать свой кусок через капюшон, что выглядело физически невозможным, но крайне эффектным. Крис только поднёс вилку к губам, наслаждаясь ароматом ежевики Тьмы и взбитых сливок, когда мир вокруг внезапно... дрогнул.
Это не было землетрясением. Это было нечто иное — тонкий, вибрирующий звук, пришедший откуда-то сверху, из-под самого купола Тёмного Неба. Звук шаркающих подошв по линолеуму, приглушённый бесконечным пространством между мирами, но отчётливый, как гром в ясный день.
— Т-так... Крис? Сьюзи? Вы здесь?.. — голос Альфис, искажённый магическим эхо, просочился сквозь стены замка, словно привидение. — Я знаю, ч-что вы не зашли в класс... Я просто... я просто проверю здесь, ладно?
Ральзей выронил серебряную ложечку. Она со звоном упала на пол, но в наступившей тишине этот звук показался оглушительным взрывом.
— Ох, небеса! — прошептал принц, прижимая лапы к щекам. — Это же... Светлый Учитель! Она ищет вас! Если она войдёт в чулан и увидит Фонтан, я... я не знаю, что произойдёт с учебным планом!
Сьюзи замерла с куском торта во рту. Её глаза сузились, а гребень на загривке встал дыбом. Она медленно прожевала и сглотнула, не сводя взгляда с потолка, который внезапно стал казаться прозрачным и опасным.
— Черт... — выдохнула она, поудобнее перехватывая топор, который лежал рядом на стуле. — Альфис. Она всё-таки заметила. Крис, если она откроет дверь, нам крышка. Нас не просто отчитают, нас отправят на пожизненную отработку — чистить зубы Бердли его же собственными перьями!
Крис медленно положил вилку на тарелку. Его сердце (настоящее, не то, что в банке) пропустило удар. В Тёмном Мире они были героями, рыцарями и королями карточных домиков, но там, наверху, они оставались всего лишь двумя подростками, которые нагло прогуляли урок. И Альфис, при всей её неуклюжести, была единственным существом, способным разрушить эту магическую идиллию одним поворотом ключа.
Сосуд на поясе Криса внезапно ожил. ДУША внутри забилась с неистовой силой, испуская короткие, панические вспышки. Игрок за экраном чувствовал опасность. На «экране» сознания Криса замелькали варианты действий: [Flee] (Сбежать), [Hide] (Спрятаться), [Use Item: Cell Phone] (Использовать телефон). ДУША требовала, чтобы Крис немедленно взял управление на себя, чтобы он «сохранился» или сделал хоть что-то по правилам игры.
— Т-тихо... — Крис прижал ладонь к серебряной крышке банки, чувствуя, как стекло нагревается от ярости ДУШИ. — Не сейчас. Она нас не видит. Она просто сомневается.
— Крис, она подходит к двери! — Ральзей схватил его за рукав, его глаза за очками были огромными от ужаса. — Я слышу, как её когти скребут по ручке! Если она повернёт её... Тёмный Мир может среагировать! Фонтан нестабилен, когда в него смотрят без подготовки!
В замке воцарилась такая тишина, что было слышно, как осыпается сахарная пудра с торта Сьюзи. Лансер, почувствовав серьезность момента, свернулся в клубок и затих под столом.
Сверху снова донесся звук. Скри-и-ип... Это Альфис дернула ручку чулана. В замке Ральзея в этот момент по стенам пробежала дрожь, а люстры начали тихо позвякивать. Красный свет в банке Криса стал почти нестерпимым — ДУША пыталась пробить барьер, крича в его голове о том, что нужно СРОЧНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ.
«Замолчи!» — мысленно рявкнул Крис на банку. — «Если ты сейчас дернешься, ты выдашь наше присутствие. Сиди. Смирно».
Он закрыл глаза, сосредотачиваясь на звуках сверху. Он представлял Альфис — как она стоит в темном коридоре, поправляя очки, и сомневается, стоит ли ей заходить в этот пыльный чулан. Он представлял её неуверенность, её страх перед пауками и темнотой.
— Н-наверное, мне показалось... — голос Альфис прозвучал уже тише, с оттенком облегчения. — О-они, должно быть, в библиотеке... Или в закусочной... Да, в библиотеке. Я... я проверю там.
Звук шагов начал удаляться. Топ... топ... топ... Пока окончательно не растворился в бесконечном пространстве между светом и тьмой.
Ральзей обессиленно рухнул на стул, обмахиваясь краем своего халата.
— Ох... это было... это было слишком близко. Мои рожки чуть не поседели от стресса! Крис, Сьюзи, вы понимаете, как это опасно?
Сьюзи с шумом выдохнула и снова потянулась к торту, хотя её руки всё еще слегка дрожали.
— А я говорила, что прогуливать — это элитный уровень злодейства. Видал, Ральзей? Мы только что победили самого страшного босса — Ответственность. И победили её с помощью великой магии «Сидения на заднице».
Крис посмотрел на свою банку. ДУША внутри постепенно затихала, её свечение стало ровным и тусклым, как у углей в камине. Она была измотана этим коротким всплеском паники. Крис почувствовал странное удовлетворение. Игрок хотел действия, хотел панических кнопок и героических маневров, но Крис победил тишиной. Он просто... подождал. И это сработало лучше любого заклинания.
— Ладно, — Крис наконец откусил свой кусок торта. Вкус был еще ярче после пережитого стресса. — Альфис ушла в библиотеку. Значит, у нас есть еще как минимум час, пока она не поймет, что нас там нет.
— Час?! — Лансер выкатился из-под стола. — Целый час для хаоса?! Давайте построим из подушек крепость и будем кидаться в неё тортами!
— Никаких тортов в крепость! — Ральзей вскочил, снова становясь на защиту порядка. — Это неэтично по отношению к выпечке! Но... — он замялся, — мы можем построить крепость для чтения стихов...
— Или для планирования нашего следующего великого квеста! — Крис подмигнул друзьям. — У нас остался невыполненным один пункт программы прогула. Мы так и не нашли ту самую «секретную комнату» за тронным залом, про которую говорил Лансер.
Сьюзи доела торт в один присест и вытерла рот рукавом.
— Вот это разговор. Пошли, мелкий, веди нас в свои секретные подвалы. Только если там будут пауки — я за себя не ручаюсь.
Они поднялись и направились в глубь замка. Крис шел последним, чувствуя, как банка на поясе мерно бьется о доспех. ДУША больше не пыталась рулить. Кажется, она наконец-то поняла: сегодня она — просто зритель в первом ряду самого интересного спектакля в жизни Криса. И спектакль этот назывался «Свобода».
Они миновали огромные двустворчатые двери тронного зала, где когда-то Крис и Сьюзи сражались за судьбу этого мира. Теперь здесь было тихо и торжественно. Лансер, напевая какую-то странную мелодию про «синие зубы и острые углы», подбежал к одной из гобеленовых стен и потянул за незаметный шнурок. Стена со скрипом отъехала в сторону, открывая узкий проход, пахнущий пылью веков и забытыми тайнами. ДУША в банке Криса снова оживилась — запах приключений действовал на неё безотказно.
Тайный проход за тронным залом оказался узким и пыльным, словно его не открывали со времен, когда карточные масти еще не умели разговаривать. Лансер, подпрыгивая от нетерпения, вел их вперед, освещая путь своим собственным синим сиянием, которое в темноте делало его похожим на оживший неоновый указатель.
— ХО-ХО-ХО! — эхом разносился его голос. — Сейчас вы увидите то, что мой папа прятал даже от самого себя! Место его величайших секретов и... э-э... очень странных запахов!
Они вышли в небольшую круглую комнату. В центре, на возвышении из черного мрамора, залитом тусклым светом единственного магического кристалла, лежала массивная книга в переплете из чешуи дракона (или чего-то очень на неё похожего). Пыль на обложке лежала таким толстым слоем, что казалась серым бархатом.
Крис подошел ближе. Сосуд на его поясе вспыхнул предвкушающим алым светом. ДУША внутри замерла, прильнув к стеклу — для неё это был момент [CHECK] (Осмотреть), классический способ узнать лор игры. Но Крис не стал ждать команды. Он просто протянул руку и сдул пыль, заставив Ральзея громко чихнуть.
На обложке золотом было вытиснено: «ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК И СБОРНИК ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ ВЕЛИКОГО КОРОЛЯ».
— Ого, — Сьюзи присвистнула, заглядывая через плечо Криса. — Наш грозный тиран по ночам кропал стишки? Крис, открывай немедленно, я хочу знать, рифмует ли он «кровь» со «свекровью».
Крис открыл первую страницу. Почерк был размашистым, яростным, с завитками, которые выглядели как маленькие клинки. Первые записи были скучными — жалобы на налоги, на то, что Рыцарь опять не берет трубку, и на то, что Лансер снова съел важный государственный документ. Но затем пошли стихи.
— Слушайте это, — Крис прочистил горло и начал читать с выражением, пародируя пафосный бас Короля:
«Тьма глубока, как подвал в моем доме,
Я одинок в этой черной истоме.
Светлые дети пришли и ушли,
Только мозоли на сердце нашли...»
Сьюзи согнулась пополам, прижимая лапу ко рту, чтобы не заржать на всю комнату.
— «Мозоли на сердце»! Ха-ха-ха! Крис, это гениально! Он реально страдал из-за того, что мы его побили!
— Погоди, тут есть еще! — Крис перевернул страницу. — Это, кажется, посвящение его любимой цепи:
«О, цепь моя, железная подруга,
Мы ходим вместе по большому кругу.
Ты колешь пузо мне своим концом,
Но я останусь истинным бойцом!»
— ТИКВА-ХА-ХА! — Лансер начал кататься по полу, дрыгая ножками. — Мой папа — поэт! Я расскажу об этом всем стражникам! Я выгравирую это на стенах туалета!
Ральзей, который сначала выглядел немного виноватым из-за вторжения в личную жизнь, не выдержал и тоже прыснул в ладонь.
— Ну... это... очень экспрессивно! Хотя рифма «подруга — круга» считается довольно... э-э... классической.
Крис листал дневник дальше. Там были зарисовки (Король очень плохо рисовал Сьюзи, изображая её как огромный фиолетовый треугольник с зубами) и записи о том, как он тайно тренируется делать «грозный взгляд» перед зеркалом по сорок минут в день.
ДУША в банке Криса светилась мягким розовым цветом. Кажется, даже Игрок за экраном сейчас просто наслаждался моментом, забыв про спасение мира. Это было так по-человечески — обнаружить, что великий и ужасный враг на самом деле обычный закомплексованный ворчун, который пишет плохие стихи о своих цепях.
— Ладно, — Крис закрыл книгу с глухим стуком. — Хватит с нас культуры на сегодня. Мне кажется, я только что получил моральную травму от его рифм.
— Согласна, — Сьюзи вытерла слезы смеха. — Если я услышу еще хоть одно слово про «черную истому», я сама запрусь в этой камере.
Она посмотрела на узкое окно в стене. Тёмное Небо за ним начало окрашиваться в глубокий индиго — верный признак того, что в Светлом Мире солнце уже коснулось горизонта.
— Черт, — Сьюзи посерьезнела. — Крис, посмотри на время. Мы тут зачитались поэзией, а в Хаммелтоне уже, небось, вечер. Ториэль нас по стенке размажет, если мы не явимся к ужину.
Крис почувствовал, как усталость внезапно навалилась на него. Весь день «автономии», битва в карты, прогулки по замку и смех — всё это требовало платы. Он посмотрел на Ральзея и Лансера.
— Нам пора, ребята. Прогул официально закончен.
Ральзей подошел и обнял их обоих сразу. От него по-прежнему пахло лавандой и немного — тем самым мхом, который они ели.
— Спасибо, что зашли! Это был... самый необычный день в моей жизни. Крис, я надеюсь, твоему Сердцу... станет лучше в банке. Или вне её.
Лансер вскочил и отдал честь.
— Прощайте, великие прогульщики! Я буду охранять папин дневник как зеницу ока... или просто выучу лучшие стихи наизусть!
Крис и Сьюзи направились к выходу. Проходя через Фонтан Тьмы, Крис почувствовал привычный рывок в районе груди. Свет снова стал ярким, звуки Хаммелтона начали пробиваться сквозь магическую завесу.
Когда они вывалились из старого чулана в темный коридор школы, Крис первым делом проверил карман. Стеклянный сосуд Тёмного Мира снова превратился в обычную банку из-под сальсы «Extra Spicy». ДУША внутри тускло мерцала, измотанная и тихая. Она знала: этот день принадлежал не ей.
— Фух, — Сьюзи отряхнула куртку от невидимой пыли. — Успели. Альфис, небось, уже давно дома, плачет над своими аниме. Пошли, Крис. Мамы ждут.
Они вышли на улицу. Город тонул в сумерках. Крис шел к дому, слушая ритмичный стук банки о бедро. В его голове всё еще звучали стихи Короля и смех Лансера. Он был уставшим, он был голодным, и у него, скорее всего, будут проблемы из-за прогула.
Но, подходя к крыльцу своего дома, он посмотрел на банку, вытащил её и легонько постучал по стеклу.
— Видела? — прошептал он ДУША. — Это и называется «жить». Завтра... завтра я, может быть, верну тебя на место. Но только если пообещаешь не рифмовать «кровь» и «любовь».
Крис вошел в дом, где его уже ждал теплый свет кухни и голос Ториэль. Его «день свободы» закончился, но внутри него осталось нечто, что ни одна магия не могла стереть — память о том, как это, быть по-настоящему самим собой.
Среда началась не с солнечного луча, а с резкого, дребезжащего звука стационарного телефона на кухне. Крис еще лежал в постели, глядя на пустую банку из-под сальсы, которая теперь стояла на комоде как бесполезный стеклянный артефакт. Он вернул ДУШУ в грудь десять минут назад — не из желания подчиниться, а из чистого инстинкта самосохранения. Он знал: сегодня ему понадобится вся «решительность», которую этот мир может предложить, чтобы выдержать то, что ждало его внизу.
Голос Ториэль снизу был тихим, но в нем вибрировала та самая сталь, которая обычно предвещала бурю. Крис слышал обрывки фраз: «...да, Альфис...», «...весь день?..», «...понимаю, я сейчас же...».
Крис медленно сел. ДУША внутри него пульсировала виновато и осторожно, словно просила прощения за то, что вчера она была «в банке» и не смогла предотвратить катастрофу. Или, наоборот, она злорадствовала? Крис не мог понять. Он просто чувствовал, как привычная тяжесть возвращается в конечности.
Когда он спустился на кухню, Ториэль стояла спиной к нему, опираясь лапами о край стола. Плита была выключена. Никаких блинов, никакого запаха ирисок. Только холодный утренний воздух из приоткрытого окна.
— Крис, — произнесла она, не оборачиваясь. Голос был ровным, и это было хуже всего. — Садись. Нам нужно поговорить до того, как мы отправимся в школу.
Крис послушно опустился на стул. ДУША в его груди попыталась дернуться — Игрок, вероятно, хотел выбрать вариант ответа [Explain] (Объяснить) или [Apologize] (Извиниться), но Крис заблокировал управление. Он просто сидел, сцепив пальцы в замок, и смотрел на пустую тарелку. Сегодня он не будет марионеткой. Но он и не будет тем веселым трикстером из Тёмного Мира.
Ториэль медленно повернулась. Её глаза были красными — она явно не спала часть ночи, или же новости от Альфис ударили её сильнее, чем Крис ожидал.
— Альфис звонила, — Ториэль подошла к столу и села напротив. — Она сказала, что вчера тебя и Сьюзи не было ни на одном уроке. Она искала вас везде. В библиотеке, в парке, даже в чулане... Крис, где вы были?
Крис молчал. Что он мог сказать? «Мам, мы были в другом измерении, ели мох и читали дневник поэта-неудачника»? В Светлом Мире это звучало как бред сумасшедшего или очень наглая ложь.
— Я жду, Крис, — Ториэль наклонилась вперед. Её белая шерстка на лапах чуть подрагивала. — Я верила тебе. Я думала, что твоя новая... «энергичность» в последние дни — это признак того, что ты наконец-то справляешься. Что тебе становится лучше. А ты просто использовал моё доверие, чтобы сбежать?
— Мы просто гуляли, — наконец выдавил Крис. Голос звучал чужим, надтреснутым. ДУША внутри него вспыхнула ярче, пытаясь передать ему порцию «Решительности», но Крис только поморщился. — Нам нужно было... пространство.
— «Пространство»? — Ториэль горько усмехнулась. — Крис, ты взрослый мальчик, но ты всё еще мой сын. И ты — ученик школы, где я работаю. Ты понимаешь, в какое положение ты поставил меня перед директором? Перед Альфис? Они думают, что я не справляюсь. Что я не знаю, что происходит в моем собственном доме.
Она замолчала, и в этой тишине Крис услышал, как тикают часы в коридоре. Каждый удар маятника был как гвоздь в гроб его вчерашней свободы. Вчера он чувствовал себя королем, сегодня он чувствовал себя разочарованием. И это разочарование имело теплые лапы и пахло лавандой.
— Собирайся, — Ториэль поднялась, её голос стал сухим и официальным. — Мы идем в школу вместе. Прямо сейчас. Директор Терри ждет нас в девять утра. И Сьюзи тоже будет там. Её уже нашли.
Крис поднялся, чувствуя, как рюкзак за спиной весит тонну. ДУША внутри него начала пульсировать в ритме тревожной музыки, которую слышал только он.
— Мам... — начал он, но Ториэль пресекла его жестом.
— Не сейчас, Крис. У меня нет сил слушать твои оправдания. Сначала мы выслушаем директора. И я надеюсь, у тебя найдется объяснение получше, чем «нам нужно было пространство».
Они вышли из дома в холодный туман среды. Хаммелтон выглядел серым и враждебным. Крис шел рядом с матерью, и расстояние в полметра между ними казалось пропастью. В кармане его куртки всё еще лежала пара крошек вчерашнего мха — единственное доказательство того, что вчерашний день не был сном. Но сейчас этот мох казался просто мусором.
ДУША в его груди билась о ребра, как птица в клетке. Игрок за экраном, вероятно, чувствовал себя так же неуютно, понимая, что «кнопки» здесь не помогут. В мире взрослых, ответственности и разочарованных родителей магия не работала. Здесь работали только последствия.
— Пошли, — коротко бросила Ториэль, прибавляя шагу. — И не смей опускать голову. Ты совершил проступок — теперь имей смелость смотреть в глаза тем, кого ты подвел.
Крис выпрямил спину. Но внутри него всё сжалось. Он знал: это утро будет долгим. И никакая банка из-под сальсы не сможет спрятать его от взгляда Ториэль, в котором сейчас было слишком много боли и слишком мало понимания.
Дорога до школы заняла вечность. Ториэль шла впереди — её спина была прямой, как натянутая струна, а шаги печатали ритм по асфальту, словно удары судейского молотка. Она не смотрела на Криса. Она вообще ни на кого не смотрела. Прохожие монстры — мистер Элефант, выгуливающий свою улитку, мадам Кролик с корзиной моркови — испуганно притихали, когда мимо проносился этот вихрь из белой шерсти и сдерживаемого гнева.
Крис плелся следом. ДУША в его груди вела себя тише воды, ниже травы. Она словно съёжилась, понимая, что в этой битве у неё нет ни «Оружия», ни «Брони». Игрок за экраном, вероятно, лихорадочно перебирал в уме варианты действий, но меню [ACT] было серым и неактивным. В мире, где твоя мама — учительница и она на тебя зла, магия Пророчества бессильна.
Крис чувствовал себя... странно. Вчера он был королем своего тела, он дерзил Королю Хаоса, он смеялся над Бердли. А сейчас он снова был «тем самым молчаливым мальчиком», за которого решают другие. Контраст между вчерашним триумфом и сегодняшним конвоем был настолько резким, что во рту появился привкус меди.
— Мам... — Крис предпринял слабую попытку заговорить, когда они пересекали школьный двор.
Ториэль даже не повернула головы.
— Мы поговорим в кабинете, Крис. Сейчас я не хочу слышать ни слова. Моё терпение закончилось вчера в четыре часа дня, когда Альфис плакала мне в трубку, думая, что с тобой что-то случилось.
У входа в школу стояла патрульная машина Андайн. Её сине-красные огни были выключены, но сам вид автомобиля с надписью «POLICE» добавлял моменту ненужного драматизма. На крыльце, прислонившись к перилам, стояла Сьюзи. Рядом с ней возвышалась Андайн в своей форме, скрестив мускулистые руки на груди и что-то яростно выговаривая фиолетовой хулиганке.
Сьюзи выглядела... помятой. Её челка закрывала глаза еще сильнее, чем обычно, куртка была расстегнута, а в зубах она по привычке сжимала щепку, но делала это без былой удали. Увидев Криса и Ториэль, она заметно вздрогнула.
— О, — Андайн повернула свою зубастую голову к прибывшим. — Ну вот и вторая половина нашего «динамического дуэта». Привет, Тори! Твой малец тоже решил поиграть в прятки с системой?
Ториэль коротко и официально кивнула офицеру.
— Здравствуй, Андайн. Спасибо, что доставила Сьюзи. Директор уже на месте?
— Ждет не дождется, — Андайн хохотнула, хлопнув Сьюзи по плечу так, что та чуть не присела. — Веселитесь, ребятки. Я бы на вашем месте начала готовить оправдания посерьезнее, чем «мы спасали мир». Это дерьмо не прокатывает даже у меня в отчетах.
Сьюзи посмотрела на Криса. В её взгляде не было злости или обвинения — только немая просьба: «Скажи, что у тебя есть план». Но плана не было. Крис только едва заметно пожал плечами, чувствуя, как ДУША внутри него виновато пульсирует.
— Заходите, — скомандовала Ториэль.
Приемная директора Терри встретила их запахом старой бумаги, дешевого освежителя и страха. На стенах висели портреты выдающихся выпускников (Бердли, вероятно, уже забронировал себе там место), которые, казалось, осуждающе смотрели на Криса сверху вниз.
Мисс Пиппин, секретарша и по совместительству уборщица, что-то быстро печатала на старой машинке. Она даже не подняла глаз, только указала когтем на ряд жестких пластиковых стульев.
— Директор занят, — проскрипела она. — Садитесь и ждите своей очереди на казнь.
Ториэль села первой, аккуратно сложив лапы на коленях. Крис и Сьюзи опустились на стулья рядом. Между ними повисло тяжелое, липкое молчание. Сьюзи начала нервно дергать ногой, и звук удара её подошвы о кафельный пол — тук, тук, тук — отдавался в голове Криса метрономом.
— Эй... — шепнула Сьюзи, наклонившись к самому уху Криса. — Ты как? Твоя мама... она выглядит так, будто сейчас вызовет метеоритный дождь прямо в этой комнате.
— Она... расстроена, — так же тихо ответил Крис. Его голос прозвучал как шелест сухой листвы.
— Расстроена? Чувак, она в ярости. Я видела такой взгляд у своей матери только один раз — когда я случайно подожгла гараж. Если мы не придумаем что-то... — Сьюзи осеклась, заметив, как Ториэль медленно повернула к ним голову.
— Сьюзи, — произнесла Ториэль ледяным тоном. — Тишина. Сейчас не время для секретов.
Сьюзи мгновенно выпрямилась, уставившись в стену напротив. Крис почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Он посмотрел на свои руки — они были чистыми, без вчерашнего мха и чернил. Вчера он был героем. Сегодня он был просто подростком, который подвел единственного человека, который в него верил.
ДУША в груди внезапно стала горячей. Игрок за экраном, кажется, тоже нервничал. Меню [SAVE] было недоступно. Этот момент нельзя было переиграть. Каждое слово, каждое движение сейчас имело значение, которое нельзя было отменить загрузкой сохранения.
Дверь кабинета медленно открылась. Из неё вышла Альфис — она выглядела так, будто только что прошла через мясорубку. Очки съехали на нос, хвост нервно подрагивал.
— Т-ториэль... К-крис... Сьюзи... — она сглотнула. — Директор Терри... он ждет вас. Пожалуйста... заходите.
Ториэль поднялась первой. Её шаги по кафелю звучали как приговор. Крис и Сьюзи переглянулись в последний раз. Это был момент истины. Вчера они прогуливали уроки и читали стихи Короля. Сегодня им предстояло объяснить, почему их свобода стоила чужих слез и разбитого доверия.
Кабинет директора Терри был завален бумагами так, что самого медведя-директора почти не было видно за столом. В воздухе висел тяжелый дух крепкого кофе и старых разочарований. Директор поднял голову, поправил очки и посмотрел на вошедших. Ториэль села на стул перед столом с достоинством королевы, а Крис и Сьюзи остались стоять, чувствуя себя экспонатами в музее плохих поступков. Терри долго молчал, перекладывая какую-то папку.
Директор Терри еще раз поправил очки, и толстые линзы на мгновение блеснули, скрывая его глаза. Он выглядел не просто уставшим — он выглядел разочарованным в самой концепции педагогики. Тишина в кабинете затягивалась, становясь почти осязаемой, тяжелой, как мокрое одеяло. Альфис, стоявшая у стены, нервно переплела пальцы, и звук её когтей, скребущих по чешуе, был единственным, что нарушало этот вакуум.
— Ну что... — Терри наконец откинулся на спинку массивного кресла, которое жалобно скрипнуло под его весом. — Расскажете мне, как вы провели вчерашний день?
Крис почувствовал, как ДУША в его груди сделала резкий кувырок. Игрок за экраном судорожно пытался вызвать меню диалога, но кнопки [LIE] (Солгать) или [HONEST] (Честность) оставались серыми. Крис чувствовал, как по его виску катится капля пота. Вчера он был королем, он ел мох и смеялся над тиранами, но здесь, под взглядом директора и затылком молчащей Ториэль, он снова превращался в маленькую, незначительную деталь школьного механизма.
Сьюзи, стоявшая рядом, внезапно шумно выдохнула через нос, и этот звук был похож на затихающий рык.
— Мы... — начала она, но голос сорвался, и она прочистила горло. — Мы просто гуляли. В чем проблема? Мы же вернулись. Школа на месте, никто ничего не сжег.
— «Просто гуляли»? — Терри медленно перевел взгляд на Сьюзи. — Весь день, Сьюзи? С восьми утра до самого вечера? Мисс Альфис обыскала все окрестности. Она заглянула в каждый закоулок, она даже звонила в полицию, потому что боялась, что с вами случилось что-то непоправимое. Вы понимаете, что такое «ответственность за жизнь ученика»?
Альфис шмыгнула носом.
— Я... я д-действительно очень волновалась. Я думала, что Крис... что его кто-то обидел. Или что Сьюзи... — она осеклась, бросив испуганный взгляд на фиолетовую ящерицу.
— Что Сьюзи снова что-то натворила? — Сьюзи скрестила руки на груди, и её когти невольно впились в рукава куртки. — Да, конечно. Всегда виновата Сьюзи. Если кто-то пропал — значит, я его съела. Если кто-то прогулял — значит, я его подговорила. Старая песня, директор.
Ториэль, которая до этого сидела неподвижно, как мраморное изваяние, внезапно шевельнулась. Она не повернулась к Сьюзи, но её голос, тихий и вибрирующий, заполнил всё пространство кабинета.
— Речь не о подозрениях, Сьюзи. Речь о фактах. Вчера мой сын не пришел на занятия. И ты тоже. Вы были вместе. И никто из вас не нашел в себе капли уважения, чтобы хотя бы предупредить учителей.
Крис посмотрел на затылок матери. Её уши были слегка прижаты к голове — верный признак того, что она едва сдерживает слезы или крик. Это ударило его сильнее, чем любые угрозы директора. Вчерашний прогул, который казался таким грандиозным актом свободы, сейчас выглядел как мелкая, подлая кража чужого спокойствия.
— Крис, — Терри подался вперед, упираясь локтями в заваленный папками стол. — Я жду твоего слова. Ты обычно молчишь, но сегодня молчание тебе не поможет. Где вы были? В библиотеке вас не видели. В парке — тоже. Бердли сказал, что видел вас утром у школы, но потом вы просто... испарились.
ДУША в груди Криса начала пульсировать в ритме нарастающей тревоги.
«Скажи что-нибудь... выбери вариант... действуй!» — шептало подсознание, ведомое Игроком. Но Крис только плотнее сжал губы. Он не мог сказать правду про Тёмный Мир — это бы закончилось визитом к психиатру для них обоих. Но и врать про «просто гуляли» было уже бесполезно.
— Мы были в старом корпусе, — соврал Крис, и его голос прозвучал удивительно ровно, хотя внутри всё дрожало. — В подсобках. Мы нашли там старые книги и... засиделись. Мы не слышали звонков.
Директор Терри прищурился.
— В подсобках? Альфис проверяла чулан. Она сказала, что там никого не было.
— Мы были в самом конце, за ящиками, — Крис не отводил взгляда от медведя. — Там темно и тихо. Мы просто... уснули. А потом пошли гулять в город, когда поняли, что уроки уже закончились.
Сьюзи быстро кивнула, подхватывая ложь:
— Да! Там куча хлама, в котором можно спрятаться. Мы просто не хотели никого видеть. Нам... нам нужно было отдохнуть от всех этих тестов и криков.
Альфис неуверенно посмотрела на директора.
— Я... я м-могла их не заметить. Там действительно очень много пыли и старых коробок...
Терри тяжело вздохнул и потер переносицу. Было видно, что он не до конца верит, но у него не было доказательств обратного. Он перевел взгляд на Ториэль.
— Ториэль, как мать и как коллега... что ты думаешь по этому поводу?
Ториэль медленно поднялась со стула. Она наконец обернулась и посмотрела прямо на Криса. В её глазах была такая бездонная печаль, что Крису захотелось, чтобы ДУША просто вырвалась из него и улетела в окно, лишь бы не чувствовать этого взгляда.
— Я думаю, — произнесла она, и её голос дрогнул, — что мой сын стал мне чужим. Я думаю, что за этими «подсобками» и «прогулками» скрывается что-то, чем он не хочет делиться со мной. И это... это болит сильнее, чем любой прогул.
Она снова повернулась к директору.
— Наказывайте их, Терри. По всей строгости школьных правил. Я не буду просить о снисхождении только потому, что это мой ребенок. Напротив. Я требую, чтобы последствия были такими, чтобы они запомнили этот день навсегда.
Крис почувствовал, как в горле встал комок. Сьюзи рядом с ним заметно ссутулилась, словно под весом этих слов. Директор Терри кивнул, доставая из стола чистый бланк.
— Хорошо, — сказал он, начиная что-то быстро писать. — В таком случае, перейдем к официальной части. Сьюзи, Крис... ваше поведение недопустимо. И мы начнем с того, что выясним, кто из вас был инициатором этого... «отдыха».
Директор Терри на мгновение занес ручку над бумагой, переводя тяжелый взгляд со Сьюзи на Криса. В кабинете стало так тихо, что было слышно, как гудит люминесцентная лампа под потолком.
— Сьюзи, — медленно произнес он, — у тебя уже есть длинный список нарушений. Драки, порча имущества, угрозы одноклассникам... Крис же до этого момента был... тихим. Мне трудно поверить, что он сам решил провести день в пыльной подсобке. Скажи мне честно: это ты заставила его прогулять? Это ты увела его из класса?
Сьюзи открыла рот, чтобы что-то ответить, но её пальцы, вцепившиеся в края куртки, задрожали.
Сьюзи открыла рот, чтобы что-то ответить, но её пальцы, вцепившиеся в края куртки, задрожали. Она бросила на Криса быстрый, затравленный взгляд — тот самый взгляд, который он видел у неё в первый день их знакомства, когда она прижала его к шкафчикам. В нём плескалась смесь привычного ожидания удара и обиды от того, что её снова назначили «главным злодеем».
— Я... — Сьюзи запнулась, её голос звучал непривычно тонко. — Я никого не уводила, сэр. Мы просто... Крис сам...
— Сьюзи, не лги мне, — Терри тяжело вздохнул, и этот вздох прозвучал как приговор. — Крис — тихий мальчик. Он годами сидел за своей партой, не издавая ни звука. Его успеваемость была стабильной, его поведение — безупречным в своей незаметности. А потом появляешься ты. Драки, сорванные уроки, а теперь — целые сутки в бегах. Для меня математика здесь очевидна: ты — переменная, которая вносит хаос в уравнение.
Крис почувствовал, как ДУША в его груди буквально зашлась в яростном ритме. Игрок за экраном бешено жал на кнопки, пытаясь вызвать меню [DEFEND] (Защитить) или [TAKE BLAME] (Взять вину на себя). Но Крис и без помощи кнопок чувствовал, как внутри него закипает холодное, острое пламя. Он вспомнил вчерашний день: смех Лансера, вкус мха, то, как Сьюзи защищала его от Короля Хаоса. Она не была «переменной хаоса». Она была его другом. Единственным, кто видел в нем не «тихого мальчика», а личность.
— Это был я, — четко произнес Крис, перебивая директора.
В кабинете воцарилась такая тишина, что было слышно, как Альфис испуганно икнула у стены. Директор Терри замер с ручкой в руке, медленно поднимая голову. Ториэль вздрогнула, её плечи заметно напряглись под свитером.
— Что ты сказал, Крис? — переспросил Терри, прищуриваясь.
— Это была моя идея, — Крис сделал шаг вперед, выходя из тени шкафа. Он больше не сутулился. Его голос был твердым, лишенным привычного бормотания. — Сьюзи не хотела идти. Она собиралась на алгебру. Но я... я заставил её. Я сказал, что если она не пойдет со мной в подсобку, я расскажу всем, что видел, как она ест мел в учительской.
Сьюзи уставилась на него, разинув рот. Она явно не ожидала такой наглой, героической и одновременно глупой лжи. Её глаза расширились, а хвост под курткой нервно дернулся.
— Крис... — прошептала Альфис, прикрывая рот лапкой. — Ты... ты шантажировал Сьюзи?
— Именно, — Крис не отводил взгляда от директора. — Мне просто всё надоело. Надоели эти стены, надоели тесты, надоело быть «тихим мальчиком», на которого всем плевать, пока он не создает проблем. Я хотел уйти. И мне нужен был кто-то, кто не задает лишних вопросов. Сьюзи просто оказалась рядом. Она — жертва обстоятельств, а не инициатор.
Директор Терри медленно отложил ручку. Он смотрел на Криса так, будто впервые видел его по-настоящему. В его взгляде боролись недоверие и шок. Ученик-отличник, сын его коллеги, только что признался в шантаже и злостном нарушении дисциплины, выгораживая школьную хулиганку. Это не вписывалось ни в один протокол.
Ториэль медленно повернулась к сыну. Её лицо было бледным, а губы подрагивали.
— Крис... зачем ты это говоришь? Ты ведь лжешь. Я знаю своего сына. Ты бы никогда...
— Ты не знаешь своего сына, мама, — Крис посмотрел ей прямо в глаза. Это было больно. Это было похоже на то, как если бы он снова вырвал душу, но на этот раз — словами. — Ты знаешь того Криса, который ест твой пирог и молчит в своей комнате. Но вчера... вчера я был другим. И это был мой выбор. Весь этот день был моим выбором. От первой секунды до последней. Наказывайте меня. Сьюзи здесь ни при чем.
Сьюзи издала какой-то странный звук, средний между всхлипом и рычанием, и резко отвернулась к окну, скрывая лицо за челкой. Её плечи мелко дрожали.
Терри снова взял ручку. Он выглядел так, будто у него внезапно разболелась голова.
— Что ж... — медленно произнес он, записывая что-то в бланк. — Если ты настаиваешь на такой версии событий, Крис... последствия будут гораздо серьезнее, чем я планировал изначально. Шантаж и умышленный прогул — это не просто «детская шалость». Это подрыв школьных устоев.
Он поднял глаза на Ториэль, которая, казалось, постарела на десять лет за одну минуту.
— Ториэль... я вынужден просить тебя выйти в приемную на пару минут. Мне нужно... обсудить детали наказания с Альфис. И мне нужно, чтобы ты успокоилась.
Ториэль ничего не ответила. Она просто поднялась, её движения были механическими, как у сломанной куклы. Она вышла из кабинета, не взглянув на сына, и звук закрывшейся двери прозвучал для Криса как окончательный разрыв связи с домом.
ДУША в его груди замерла, испуская тусклое, печальное свечение. Крис чувствовал пустоту. Он защитил Сьюзи, он взял вину на себя, он был «автономен» до самого конца. Но цена этой автономии оказалась выше, чем он мог себе представить.
Директор Терри дождался, пока шаги Ториэль затихнут в коридоре, и навис над столом, глядя на притихших подростков.
— Итак, — произнес он, и в его голосе больше не было официальной сухости, только горькая усталость. — Вы двое думаете, что вы очень умные. Крис, ты думаешь, что спас друга, взяв всё на себя. Сьюзи, ты думаешь, что тебе в очередной раз повезло. Но вы оба забываете одну вещь: школа — это не Темный Мир, где можно просто перезагрузиться.
Он сделал паузу, и его взгляд остановился на Альфис, которая нервно теребила край своего халата.
— Альфис, принеси мне журналы отработок за последние три года. Кажется, у нас намечается новый рекорд по количеству часов общественно-полезного труда.
Альфис, которая уже потянулась к полке за журналами, замерла на полпути, выронив стопку бумаг. Листы разлетелись по полу, как раненые птицы, но никто не бросился их поднимать. В кабинете повисла такая тишина, что было слышно, как в соседнем классе кто-то скрипит мелом по доске.
Сьюзи медленно повернула голову к директору. Её челка приоткрыла один глаз — желтый, дикий и полный искреннего шока.
— Ч-чего?.. — выдавила она, и её голос сорвался на хрип. — Что ты сейчас сказал, старик? Какой еще «Темный Мир»? Какие «перезагрузки»? Ты... ты что, пересмотрел своих китайских мультиков вместе с Альфис?
Крис же не двигался. Он чувствовал, как ДУША в его груди зашлась в бешеном ритме, испуская пульсирующее красное сияние, которое теперь было видно даже сквозь ткань свитера. Игрок за экраном, вероятно, сейчас в ужасе жал на все кнопки подряд, пытаясь понять, не начался ли секретный босс-файт прямо в кабинете директора.
Терри не отвел взгляда. Он медленно снял очки и начал протирать их краем галстука. Без линз его глаза выглядели маленькими, древними и пугающе мудрыми.
— Вы думали, что вы первооткрыватели? — Терри горько усмехнулся, глядя в пустоту перед собой. — Думали, что эти шкафы, подсобки и заброшенные классы — это ваши личные игровые площадки? Город Хаммелтон стоит на фундаменте из секретов, Крис. И школа — это его сердце. Я сижу в этом кресле тридцать лет не потому, что мне нравится проверять отчеты о съеденном меле.
Он надел очки обратно, и их блеск снова отгородил его от подростков.
— Я знаю, что вы не сидели в подсобке. Я знаю, что там, за дверью чулана, пространство выворачивается наизнанку. И я знаю, что ты, Крис... — он указал когтем на светящуюся грудь мальчика, — носишь в себе то, что позволяет переписывать историю. Но запомни: здесь, в моем кабинете, время течет только в одну сторону. И если ты разрушишь свою жизнь или жизнь своей матери, никакая «кнопка возврата» не вернет тебе её доверие.
— Так ты... ты всё это время знал? — Альфис наконец обрела дар речи, её голос дрожал от волнения. — Директор Терри, почему вы н-ничего не говорили? Мы с Крисом и Сьюзи... мы...
— Потому что это ваше время, Альфис, — отрезал Терри. — Каждый сосуд должен сам наполнить свою чашу. Но прогуливать уроки, чтобы играть в героев — это инфантилизм, который я не потерплю. Если вы такие крутые воители во Тьме, попробуйте проявить такую же решимость в уборке школьного туалета. Без магии. Без баффов. Без возможности «загрузиться», если вам не понравится запах хлорки.
Сьюзи сделала шаг к столу, её кулаки сжались.
— Если ты всё знаешь, то какого хрена ты строишь из себя правильного учителя?! Ты же понимаешь, что мы там делали! Мы закрывали Фонтаны! Мы...
— Вы играли, — голос Терри стал жестким, как гранит. — А пока вы играли, Ториэль сходила с ума от беспокойства. А Альфис рисковала работой. А я прикрывал ваши задницы перед школьным советом, придумывая оправдания вашему отсутствию.
Он швырнул на стол бланк с наказанием.
— Крис, твоя «автономия» сегодня закончилась. Ты взял вину на себя — отлично. Ты получишь в два раза больше отработок. Сьюзи — ты будешь контролировать, чтобы он не сбежал обратно в свои фантазии. Вы оба будете драить школу до блеска каждый вечер в течение месяца. И если я услышу хоть один шорох из подсобки... — он сделал паузу, и его глаза сверкнули холодным огнем, — я лично запечатаю ту дверь так, что даже твое Сердце, Крис, не найдет ключа.
Директор Терри замолчал, давая весу своих слов придавить их к полу. Крис чувствовал, как решительность Игрока внутри него сменяется чистым, человеческим стыдом. Четвертая стена была не просто сломана — она рухнула, обнажив суровую правду: их «приключения» были лишь побегом от реальности, которая всё равно их настигла.
Терри жестом указал Альфис на дверь, давая понять, что разговор окончен.
— Забирай их, — бросил он, снова утыкаясь в бумаги. — И проследи, чтобы они дошли до классов. И Альфис... — он на секунду поднял взгляд, — не пытайся быть их другом. Сейчас ты их надзиратель.
Крис и Сьюзи вышли из кабинета в приемную, где всё еще сидела Ториэль. Она подняла голову, и её взгляд, полный невысказанного вопроса и боли, встретился с глазами Криса. В коридоре было душно, и запах старой мастики теперь казался Крису запахом его собственного поражения.
Крис стоял посреди приемной, чувствуя на себе тяжелый, выжигающий взгляд Ториэль. В ушах всё еще звенел голос директора Терри, который знал слишком много. Сьюзи рядом шумно дышала, сжимая кулаки. Всё казалось конченным: месяц отработок, позор, слезы матери и запечатанный чулан.
«Нет», — подумал Крис. — «Я не приму этот финал. Не сегодня».
Он закрыл глаза. Обычно он игнорировал ДУШУ, держал её в банке или просто позволял ей пассивно висеть в груди. Но сейчас ему нужна была вся её мощь. Та самая «Решительность», которая заставляла мир вращаться вокруг него.
Крис сосредоточился. Он вспомнил субботу. Вспомнил ту странную, едва заметную золотистую искру в воздухе рядом с закусочной Санса. Тогда он не смог её коснуться — Светлый Мир сопротивлялся, он был слишком «плотным» для сохранений. Но сейчас, под давлением стресса, стыда и страха, реальность вокруг Криса начала идти трещинами.
«Ну же... давай...»
ДУША в его груди запульсировала с такой силой, что ребра начали болеть. Это была не просто пульсация — это был крик. Крис потянулся внутренним взором к той точке в пространстве, где, как он знал, должна была находиться точка сохранения. Прямо здесь, в приемной, над пыльным фикусом в углу.
Он увидел её. Тусклая, почти прозрачная золотая звезда.
— Крис? — голос Ториэль донесся как из-под воды. — Крис, ты меня слышишь? Тебе плохо?
Крис не ответил. Он вложил в это движение всё свое упрямство. Всю свою злость на директора, который ломал четвертую стену. Всю свою любовь к свободе вторника.
«СБРОС».
Мир вокруг внезапно потерял цвета. Сьюзи, Ториэль, Альфис — все они застыли, превратившись в серые статуи. Звук исчез. Остался только оглушительный гул в ушах и ослепительное золотое сияние. Крис почувствовал, как его сознание выворачивается наизнанку, несясь сквозь время назад, мимо вчерашнего торта, мимо дневника Короля, мимо той самой банки из-под сальсы...
Вторник. 07:30 утра.
Крис резко сел в кровати. Его сердце колотилось так, будто он только что пробежал марафон. Он тяжело дышал, судорожно хватая ртом прохладный утренний воздух.
Он посмотрел на свои руки. Они были чистыми. Никаких ссадин от Джока. Никакого запаха бензина от зажигалки. Он перевел взгляд на комод.
Клетка для хомяка была пуста. ДУША была внутри него, на своем законном месте. Она пульсировала тихо и покорно, словно сама была напугана тем, что они только что совершили. Рядом с клеткой стояла банка из-под сальсы — чистая, пустая и совершенно бесполезная.
— Черт... — прошептал Крис, вытирая холодный пот со лба. — Получилось.
Он встал, чувствуя странную слабость в ногах. Память о «будущем» — о кабинете директора, о слезах матери — жгла его изнутри. Это было странное чувство: он знал всё, что произойдет сегодня, если он сделает хоть один неверный шаг.
Снизу донесся голос Ториэль:
— Крис, милый! Пора вставать! Сегодня важный день, не забудь свой проект для Альфис!
Крис медленно подошел к зеркалу. Из отражения на него смотрел всё тот же подросток с челкой, но в его глазах теперь была усталость веков.
— Никакого Тёмного Мира сегодня, — сказал он своему отражению. — Никакого мха. И никакой банки.
Он взял банку из-под сальсы и решительно засунул её в самый дальний угол шкафа, под старые коробки с настольными играми. Сегодня он будет «идеальным Крисом». Он пойдет на уроки. Он будет слушать Альфис. Он даже, возможно, поможет Бердли с какой-нибудь тупой презентацией.
Потому что он знал: цена свободы в Светлом Мире — это тишина. И он не собирался платить за неё слезами Ториэль еще раз.
* * *
Школьные ворота Хаммелтона выглядели точно так же, как вчера. Тот же туман, те же ленивые монстры-птицы, та же Сьюзи, прислонившаяся к забору. Для неё это было начало великого дня свободы. Для Криса — это был второй круг ада, который он сам себе выбрал.
Сьюзи заметила его издалека. Она выплюнула щепку и оскалилась в своей типичной манере, поправляя воротник куртки.
— Эй, Крис! Ну ты и соня. Я уж думала, ты там в пироге утонул. — Она подошла ближе и заговорщицки понизила голос. — Ну что, план в силе? Я вчера видела, как Альфис забыла ключи в двери чулана. Это наш шанс. Свалим сразу после переклички, Ральзей там, небось, уже весь мох в одиночку слопал.
Крис остановился в двух шагах от неё. ДУША в его груди запульсировала — Игрок, помня драйв «вчерашнего» дня, явно хотел нажать кнопку [AGREE] (Согласиться). Но Крис чувствовал только холодную тяжесть в животе. Перед глазами всё еще стояла Ториэль в кабинете директора, её дрожащие лапы и разочарованный взгляд.
— Сьюзи, — Крис посмотрел ей прямо в глаза, стараясь, чтобы его голос не дрожал. — Мы не пойдем в Тёмный Мир сегодня.
Сьюзи замерла. Её улыбка медленно сползла с лица, сменяясь выражением искреннего недоумения.
— Чего? Ты шутишь? Мы же договаривались! Ты сам вчера... — она осеклась, осознав, что «вчера» они об этом не говорили, но всё же. — Слушай, если ты боишься, что нас поймают, то расслабься. Я всё продумала. Мы просто проскользнем мимо...
— Нет, Сьюзи. — Крис сделал шаг к дверям школы. — Сегодня мы идем на уроки. На все уроки. Алгебра, биология, литература. Всё по расписанию.
Сьюзи вытаращила глаза. Она подошла вплотную, обдавая его запахом мела и вчерашних чипсов.
— Крис, ты... ты вчера головой о тумбочку ударился? Или в тебя вселился дух Бердли? Ты сейчас серьезно предлагаешь мне сидеть шесть часов и слушать, как Альфис заикается над учебником, вместо того чтобы рубить врагов и есть торт?
— Серьезно, — отрезал Крис. — Сьюзи, послушай... у меня плохое предчувствие. Если мы уйдем сегодня, случится что-то... что нельзя будет исправить. Пожалуйста. Просто один день. Давай побудем обычными учениками.
Сьюзи смотрела на него долго, тяжело. В её желтых глазах промелькнула обида, смешанная с подозрением. Она привыкла, что Крис — её напарник по хаосу. А сейчас он вел себя как... как предатель.
— Ты какой-то не такой сегодня, — прорычала она, отворачиваясь. — Слишком «правильный». Слишком бледный. Ладно, «герой». Если ты так хочешь просиживать штаны — валяй. Но не жди, что я буду тебе подсказывать, когда ты заснешь на первой же странице.
Она с силой толкнула дверь школы и зашагала по коридору, громко топая ботинками. Крис выдохнул. Первый удар он выдержал. Он не мог рассказать ей про сброс — она бы решила, что он окончательно сошел с ума. Он просто должен был дотащить её и себя до конца дня.
В коридоре было шумно. Запах старой мастики, который вчера казался запахом поражения, сегодня был просто... запахом школы. Крис шел к своему шкафчику, чувствуя, как ДУША внутри него недовольно вибрирует. Ей было скучно. Ей хотелось действия.
— Терпи, — шепнул Крис, открывая замок. — Сегодня мы учимся.
Он достал учебник по алгебре. Тот самый, который в «прошлом» вторнике он даже не открывал. Теперь он казался ему самым важным артефактом в мире. Крис захлопнул шкафчик и направился в класс, чувствуя на себе взгляды других монстров. Но он не смотрел по сторонам. Он смотрел только вперед, в день, который он должен был прожить без единой ошибки.
Класс Альфис медленно наполнялся учениками. Сьюзи уже сидела на своем месте в углу, демонстративно глядя в окно и игнорируя всё вокруг. Крис сел на свое привычное место, раскрыл тетрадь и аккуратно вывел дату. Когда в класс зашла Альфис, она выглядела непривычно бодрой, поправляя свои очки.
— Т-так, ребята, — начала она, — сегодня у нас н-новая тема...
Крис сосредоточился на её голосе, стараясь не думать о том, что в это самое время в другом таймлайне они уже были бы на пути к Ральзею.
Гул в классе Альфис постепенно затихал, сменяясь шорохом страниц и скрипом отодвигаемых стульев. Альфис, спотыкаясь на каждом втором слове от утреннего волнения, уже выводила на доске мелом заголовок: «Системы линейных уравнений». Крис смотрел на эти белые буквы, и они казались ему странными символами из другой жизни. Вчера — или в том, что должно было быть «сегодня» — этот мел вообще не касался доски, потому что Альфис в панике бегала по коридорам.
Крис сидел на своей задней парте, низко опустив голову. Он не собирался тянуть руку или сиять знаниями, как Бердли. Его планом была абсолютная, серая незаметность. Стать частью мебели, слиться с тенью от шкафа, просто просуществовать эти сорок пять минут так, чтобы хронология событий зацементировалась и не дала трещину.
Он открыл тетрадь на чистой странице. ДУША в его груди заворочалась, посылая импульс скуки. Игрок, привыкший к диалогам с Ральзеем и битвам в Тёмном Мире, явно протестовал против созерцания иксов и игреков.
— Т-так... — Альфис обернулась к классу, нервно теребя край своего халата. — К-кто хочет попробовать решить первый пример? Нужно найти... э-э... переменную «Y».
Бердли, сидевший на первой парте, мгновенно взметнул крыло вверх, едва не выбив себе глаз очками.
— О, мисс Альфис! Позвольте мне продемонстрировать мощь моего аналитического аппарата! Это уравнение настолько тривиально, что...
Крис не слушал. Он уткнулся в свою тетрадь и начал переписывать условие задачи. Цифры ложились на бумагу неровными рядами. Он не был гением математики, он просто... считал. Переносил слагаемые, менял знаки, сокращал дроби. Это было механическое, успокаивающее действие. В этом не было никакой магии, никакой судьбы — только логика, ограниченная листом бумаги.
Слева послышался приглушенный треск. Крис скосил глаза — Сьюзи со скучающим видом грызла свой карандаш, превращая его в кучу щепок. Она всё еще не смотрела на него. Её хвост под партой нервно постукивал по ножке стула: тук, тук, тук. Крис знал этот ритм — это был ритм её раздражения. Она чувствовала себя обманутой. Для неё этот урок был тюрьмой, в которую Крис затащил её добровольно.
«Прости, Сьюзи», — подумал Крис, записывая промежуточный результат. — «Лучше скучать здесь, чем рыдать в кабинете директора».
— К-крис? — голос Альфис заставил его вздрогнуть. — Ты... ты уже закончил? У тебя... у тебя странно сосредоточенный вид.
Весь класс обернулся. Бердли, который уже успел исписать половину доски, обиженно замер. Крис почувствовал, как к лицу приливает кровь. Инкогнито провалено.
— Да, — коротко ответил Крис, не поднимая глаз от тетради. — Я просто решаю.
— Оу... х-хорошо! — Альфис просияла. Она выглядела такой искренне радостной от того, что её самый молчаливый ученик просто делает задание, что Крису стало не по себе. — П-продолжай, Крис. Это очень... очень ответственно с твоей стороны.
Он снова углубился в расчеты. Но теперь он чувствовал на себе взгляд Сьюзи. Она наконец повернулась, и в её глазах читалось нескрываемое презрение. Она видела, как он старается. Видела, как он вписывается в систему, которую они вместе презирали.
«Ты реально это делаешь?» — читалось в её взгляде. — «Ты реально выбираешь этот мел и эти дурацкие цифры вместо того, что у нас есть Там?»
Крис сжал ручку сильнее. ДУША в его груди внезапно потеплела, испуская волну поддержки. Как ни странно, сейчас «пассажир» был согласен с ним — сохранение стабильности таймлайна требовало этой жертвы.
Урок тянулся невыносимо долго. Крис успел решить все примеры из параграфа и даже начать те, что были заданы на дом. Его рука затекла, а спина начала ныть от непривычно долгой статики. Когда наконец прозвенел звонок, он почувствовал такое облегчение, будто только что победил Титана.
Сьюзи вскочила первой. Она даже не стала убирать вещи в рюкзак, просто сгребла всё в охапку и вылетела из класса, задев Криса плечом. Это был не тот дружеский толчок, к которому он привык. Это был удар.
Крис медленно закрыл тетрадь. Альфис подошла к его парте, собирая какие-то листки.
— Крис, — тихо сказала она. — С-спасибо тебе. Сегодня на уроке было... необычно спокойно. Мне показалось, что вы со Сьюзи... ну, наконец-то начали... вливаться.
Крис кивнул, не зная, что ответить. Если бы она знала, какой ценой куплено это спокойствие. Если бы она знала, что он только что стер целый день её жизни, чтобы она не плакала в телефонную трубку.
Он вышел в коридор. Шум перемены ударил по ушам. Впереди был еще целый день «нормальности». Крис направился к шкафчику, чувствуя, как в кармане куртки что-то кольнуло. Он сунул руку внутрь и нащупал крошечный, засохший кусочек Теневого Бархата — того самого мха из Тёмного Мира, который он забыл выбросить перед сбросом.
Это было единственное, что осталось от «вчерашнего» дня. Крис сжал его в кулаке, чувствуя, как хрупкое растение рассыпается в пыль. Обратного пути не было.
Шум в коридоре становился всё громче. Крис шел сквозь толпу, стараясь не сталкиваться ни с кем взглядом, когда впереди, прямо у дверей учительской, он увидел массивную фигуру директора Терри. Директор стоял, сложив руки на животе, и о чем-то неторопливо беседовал с мисс Пиппин. Крис невольно замедлил шаг. Сердце пропустило удар. Если Терри действительно «видит» всё, как он утверждал в том, стертом будущем... заметит ли он, что Крис переписал утро? Директор медленно повернул голову в сторону Криса, и его очки сверкнули в свете ламп.
Директор Терри, стоя у дверей учительской, медленно повернул голову. Его взгляд скользнул по Крису — тяжелый, изучающий, словно директор пытался вспомнить слово, которое вертелось на кончике языка. На секунду их глаза встретились, и Крис похолодел. В этом взгляде не было знания о сбросе, но было странное, интуитивное беспокойство.
Терри нахмурился, поправил очки и... просто отвернулся, продолжив слушать жалобы мисс Пиппин на сломанную швабру. Крис выдохнул. Мир монстров не видел швов на ткани времени, он лишь ощущал легкий сквозняк из прорехи, которую оставил Крис.
Но сейчас была проблема посерьезнее экзистенциальных дыр. Сьюзи.
Он нашел её на лестничном пролете между этажами. Она сидела на ступеньках, широко расставив ноги и упершись локтями в колени. Её челка скрывала лицо, но аура раздражения вокруг неё была такой плотной, что казалось, коснись её — и получишь разряд тока.
— Сьюзи, — тихо позвал Крис, останавливаясь на пару ступенек ниже.
— Вали к Бердли, отличник, — огрызнулась она, не поднимая головы. — У вас там наверняка намечается кружок по скоростному решению уравнений. Не хочу мешать твоему восхождению к золотой медали.
Крис сел на ступеньку рядом. Расстояние в полметра казалось километровым. ДУША в его груди запульсировала, и на этот раз это был не импульс от Игрока, а его собственное, щемящее чувство вины.
— Я не хочу быть отличником, Сьюзи. И я не хочу решать уравнения.
— Да неужели? — Она резко повернулась, и её желтые глаза сверкнули обидой. — А в классе ты выглядел очень даже увлеченным! Ты сидел там, как послушная собачка, пока я... я чувствовала себя идиоткой! Мы могли быть Там, Крис! Мы могли сейчас смеяться над тем, как Лансер пытается съесть ведро, а вместо этого я слушаю, как Альфис заикается про иксы! Почему? Что с тобой не так сегодня?
Крис посмотрел на свои руки. Он не мог сказать: «Я видел, как твоя жизнь рушится в кабинете директора». Он не мог сказать: «Я спас тебя от позора ценой нашей прогулки».
— Помнишь, ты говорила, что я сегодня бледный? — Крис наконец поднял на неё взгляд. — Мне... мне приснился сон. Очень плохой. Про этот день. Про то, как мы ушли в чулан, и как всё закончилось... полицией. Моей мамой. И тем, что нам запретили видеться. Совсем.
Сьюзи замерла. Её ноздри гневно раздулись, но агрессия начала медленно сменяться замешательством. Она знала, что Крис странный. Она знала, что его сны — это не просто картинки в голове.
— Полицией? — переспросила она, и в её голосе проскользнула тень тревоги. — Андайн?
— Да. И директором Терри. Всё было настолько реально, что когда я проснулся, я... я просто испугался, Сьюзи. Испугался, что если мы пойдем туда сегодня, сон сбудется. Я не хочу, чтобы нам запрещали дружить. Это... — Крис сглотнул, — единственное, что для меня важно.
Сьюзи долго молчала, глядя на его ботинки. Тишина на лестнице прерывалась только далекими выкриками младшеклассников. Она медленно протянула свою массивную лапу и с силой, почти до боли, сжала плечо Криса. Её когти слегка впились в ткань свитера.
— Ты придурок, Крис, — проворчала она, но хватка стала чуть мягче. — Веришь в глупые сны... Заставляешь меня страдать на алгебре из-за каких-то кошмаров...
— Прости, — искренне ответил Крис.
— Аргх, замолчи со своими извинениями! — Сьюзи толкнула его плечом, но на этот раз это был тот самый, «их» толчок. — Ладно. Один день. Я потерплю этот ад ради твоего спокойствия. Но завтра... завтра мы идем в Тёмный Мир, даже если тебе приснится конец света, понял?
Крис слабо улыбнулся.
— Понял.
— И еще, — Сьюзи выудила из кармана помятую пачку мелков, которую она, видимо, стащила из учительской, пока никто не видел. — Если я еще раз увижу, как ты усердно решаешь задачки у доски, я заставлю тебя съесть синий мелок. Весь.
— Договорились, — Крис протянул руку, и Сьюзи нехотя ударила по его ладони своей когтистой пятерней.
Мир вокруг снова обрел равновесие. Хронология была спасена, дружба восстановлена, а Сьюзи всё еще была Сьюзи. Крис чувствовал, как напряжение в груди наконец-то отпускает. Он обманул время, он обманул судьбу, и теперь ему предстояло пережить самый обычный, скучный и прекрасный день в своей жизни.
— Пошли, — Сьюзи поднялась, потягиваясь так, что её суставы хрустнули на всю лестницу. — Кажется, следующий урок — биология. Посмотрим, смогу ли я не уснуть, пока Бердли будет хвастаться своими знаниями о пестиках.
Кабинет биологии встретил их запахом формалина и чрезмерного энтузиазма Бердли. Альфис, всё еще окрыленная «успехом» Криса на алгебре, суетилась у доски.
— Т-так, ребята! — Альфис расправила плакат, на котором красовался схематичный человек рядом со схемой монстра. — Сегодня у нас... э-э... инклюзивная тема. Анатомия человека. К-крис, милый... ты не мог бы подойти к доске? Нам нужно н-наглядное пособие.
Крис медленно встал. Его ботинки тяжело проскрипели по линолеуму. Он чувствовал свою «плотность» — ту самую, о которой думал утром. Сзади раздался оглушительный хохот Сьюзи. Она откинулась на спинку стула, едва не перевернувшись.
— ХА! Крис — экспонат! — Сьюзи вытерла слезу когтем. — Глядите, сейчас нам расскажут, из каких шестеренок собран этот угрюмый тип! Альфис, а у него внутри есть кнопка «выключить занудство»?
Крис встал рядом с Альфис, засунув руки в карманы. Он выглядел спокойным, но в его глазах прыгали ехидные искорки.
— Т-так... — Альфис коснулась указкой плеча Криса. — Главное отличие монстров в том, что мы состоим из магии и сострадания. Наша форма вторична. А люди... люди — это концентрат физической реальности. Вода, углерод и... железо. Крис — это... тяжелый кирпич в мире облаков.
— Зато этот кирпич не рассыпается в пыль от одного плохого анекдота, — подал голос Крис, глядя прямо на Бердли.
Бердли возмущенно выпрямился:
— Это биологическая неэффективность! Вы — рабы своих органов! Одно повреждение вашего... как его... «аппендикса», и вся система идет вразнос! Мы же — чистая энергия!
— Чистая энергия, которую можно развеять обычным чихом, — парировал Крис, перебивая Альфис, которая как раз хотела что-то добавить про чакры. — Мисс Альфис, вы забыли упомянуть про плотность костей. Знаете, в чем прикол? Если я упаду с лестницы, я отделаюсь синяком. Если монстр упадет с той же высоты, его «магическая структура» может просто не выдержать физического резонанса. Мы — физические константы. Вы — переменные.
Сьюзи заржала еще громче, хлопая ладонью по парте.
— Слыхали?! Крис официально объявил нас «жидкими»! Давай, Крис, жги! Расскажи им про кровь!
— О, кровь, — Крис ехидно прищурился, видя, как побледнела Альфис при упоминании биологических жидкостей. — У нас есть замкнутая система гидравлики. Она качает жизнь 24/7. Если монстр теряет волю, он гаснет. Человек может ненавидеть весь мир, быть в глубочайшей депрессии и хотеть стереть этот таймлайн к чертям, но его сердце будет продолжать качать кровь просто потому, что так велит биология. Нам не нужно «сострадание», чтобы не рассыпаться. Нам достаточно кислорода.
— П-подождите... — Альфис замахала лапами. — Это звучит как-то... очень мрачно, Крис! Магия — это связь между душами!
— Магия — это софт, — Крис постучал костяшками пальцев по своей груди, издав глухой, плотный звук. — А я — хард. Вы когда-нибудь пробовали запустить софт без железа? То-то же. Мы превосходим вас в выживаемости в условиях отсутствия магического фона. Если завтра фонтаны иссякнут, вы станете воспоминаниями. А я просто пойду обедать.
Бердли вскочил, размахивая крыльями:
— Ложь! Дезинформация! Наша магия позволяет нам творить... творить...
— ...светящиеся шарики? — Крис лениво зевнул. — Бердли, я вчера... то есть, я недавно видел, как ты не мог открыть банку с джемом, потому что у тебя «канал воли забился». Мне для этого не нужна воля. Мне нужны мышцы и рычаг. Физика не требует веры, она просто работает.
Сьюзи уже буквально сползла под парту от смеха, задыхаясь.
— Боже... Крис... ты просто уничтожил его! «Биологический хард»! Я теперь буду звать тебя Кирпичом-Терминатором!
— Т-так, Крис, присаживайся... — Альфис поспешно свернула плакат, её хвост нервно подергивался. — Кажется, лекция пошла не по плану. Мы... мы вернемся к изучению фотосинтеза магических папоротников. Это... это безопаснее.
Крис вернулся на место. В классе еще долго стоял гул. Монстры переглядывались, ощупывая свои мягкие лапы и крылья, словно проверяя их на прочность. Слова Криса о «физической константе» задели их за живое.
— Эй, — шепнула Сьюзи, вытирая слезы от смеха и толкая его плечом. — Это было круто. Ты реально их напугал. Особенно Бердли. Он теперь, небось, боится, что ты его случайно раздавишь, просто наступив на лапу.
— Я просто сказал правду, — Крис открыл тетрадь. — Быть человеком — это больно, неудобно и слишком сложно. Но зато... нас чертовски трудно стереть из реальности.
Он посмотрел на свои руки. Под кожей пульсировала кровь. Он чувствовал каждый удар сердца. В мире, где всё состояло из магии и настроения, его тяжелая, материальная решительность была единственной вещью, которая по-настоящему имела вес. И сегодня он не собирался тратить этот вес на прогулы. Он собирался прожить этот день так, чтобы никакая «магическая переменная» не смогла его испортить.
Настал момент, когда дежавю из простого ощущения превратилось в густую, липкую реальность. Звонок на обеденный перерыв прозвучал как гонг в конце первого раунда, и класс биологии мгновенно опустел. Монстры буквально вылетали в коридор, подальше от «страшного человека-кирпича» и его лекций о превосходстве плоти.
Сьюзи, всё еще вытирая слезы от смеха, хлопнула Криса по плечу.
— Слушай, «Гидравлика», это было легендарно! Ты видел рожу Бердли? Он теперь, небось, проверяет, не растворяется ли он в воздухе от слишком глубокого вдоха. Пошли быстрее, пока в столовке не разобрали всё самое... материальное.
Они вышли в коридор, и Крис тут же почувствовал это. Взгляд. Тяжелый, колючий, пропитанный вчерашней обидой. В паре метров от них, прислонившись к шкафчикам, стоял Джок. Тот самый рогатый парень, который в понедельник (в настоящем, не стертом прошлом) получил от Криса в солнечное сплетение и до сих пор, судя по его лицу, переваривал этот опыт.
Его друзья-монстры стояли за спиной, но на этот раз они не смеялись. В воздухе пахло озоном — Джок явно «прогревал» свои магические каналы.
— Эй, Крис! — голос Джока прозвучал хрипло. — Я тут слышал, ты на биологии хвастался своей «плотностью»? Рассказывал, какой ты твердый и незаменимый?
Сьюзи мгновенно оскалилась, её рука потянулась к воображаемой рукояти топора, но Крис мягко коснулся её локтя. Он чувствовал ДУШУ в груди — она вибрировала, предвкушая битву. Игрок за экраном, вероятно, уже приготовился к меню [FIGHT], вспоминая вчерашний (стертый) триумф. Но Крис помнил другое. Он помнил тихий гнев Ториэль и разочарование директора.
— Джок, — Крис остановился, не вынимая рук из карманов. — Тебе мало понедельника? У тебя ребра магические, быстро срослись?
— В понедельник ты меня подловил! — Джок шагнул вперед, и на его рогах заплясали фиолетовые искры. — Ты ударил физикой там, где должна была быть дуэль воли! Давай сейчас. Прямо здесь. Без твоих подлых штучек. Посмотрим, как твой «хард» выдержит мой «софт» на полной мощности!
Толпа в коридоре начала опасливо расходиться. Альфис, проходившая мимо с кипой бумаг, замерла и выронила всё содержимое, но побоялась подойти.
Крис смотрел на Джока. Он видел в нем типичного монстра — вспыльчивого, эмоционального, живущего импульсами. В стертом вторнике Крис бы просто врезал ему снова. Но сегодня... сегодня он был «кирпичом». Спокойным, тяжелым и неподвижным.
— Нет, Джок, — спокойно ответил Крис. — Второго раунда не будет.
— Что?! — Джок опешил. Искры на его рогах на мгновение погасли. — Ты струсил? Решил спрятаться за мамину юбку в учительской?
— Нет. Я просто экономлю энергию, — Крис сделал шаг вперед, проходя вплотную к Джоку. Он чувствовал жар, исходящий от монстра, но не дрогнул. — Биология учит нас целесообразности. Тратить силы на то, чтобы доказать тебе очевидное — неэффективно. Ты сделан из магии, Джок. Если я тебя ударю, ты рассыплешься. Если ты ударишь меня — мне будет больно, но я останусь стоять. Мы в разных весовых категориях реальности. Смирись с этим и иди ешь свой салат.
Сьюзи издала звук, похожий на подавленный смешок.
— О-о-о, Джок... Кажется, тебя только что назвали «незначительной помехой в расчетах». Это обиднее, чем в челюсть, а?
Джок стоял, тяжело дыша. Его магия искрила, он явно хотел сорваться, но холодный, пустой взгляд Криса действовал на него как ведро ледяной воды. В этом взгляде не было страха. В нем была скука человека, который уже видел этот финал в другом таймлайне.
— Ты... ты просто... — Джок так и не нашел слов. Он махнул рукой, гася искры. — Вали отсюда, Крис. Ты всё равно не от мира сего.
— Именно, — кивнул Крис, не оборачиваясь.
Они со Сьюзи направились в столовую. Сьюзи всю дорогу качала головой.
— Слушай, Крис. Ты сегодня реально какой-то... жуткий. Даже я на секунду поверила, что ты сделан из гранита. Ты его реально «перестоял». Это было круче, чем драка.
— Это было правильно, — ответил Крис, чувствуя, как ДУША в груди постепенно успокаивается, сменяя красный цвет на теплый оранжевый. — Конфликты — это переменные. А я сегодня хочу быть константой.
В столовой пахло всё той же сосиской в тесте. Ноэль уже сидела за столом, махая им рукой. Крис взял поднос, чувствуя приятную тяжесть пластика. Сегодня всё шло по плану. Никаких срывов, никакого хаоса. Он просто жил свой день, сохраняя каждый момент в памяти, как драгоценное сокровище, которое он отбил у самого времени.
Обед в школьной столовой Хаммелтона был константой, которую не мог поколебать даже временной сдвиг. Тот же гул сотен голосов, тот же звон подносов и тот же вездесущий запах пережаренного масла, смешанный с ароматом свежей выпечки. Для всех вокруг сегодня был просто вторник, следующий за вчерашним «ледяным инцидентом» в библиотеке, о котором Ноэлль до сих пор вспоминала с легкой дрожью в оленем хвостике.
Крис сидел за своим привычным местом. Перед ним лежал поднос с той самой легендарной сосиской в тесте. Условно "вчера" он жадно вгрызался в неё, чувствуя себя победителем системы. Сейчас он ел медленно, методично, смакуя каждый укус. Соль, сахар, жир. Чистая химия, подпитывающая его физический «хард».
— Ты сегодня ешь так, будто проводишь лабораторный анализ плотности теста, — Сьюзи с грохотом опустила свой поднос рядом, едва не выплеснув колу. — Что, «человек-кирпич» на дозаправке?
— Просто наслаждаюсь моментом, Сьюзи, — Крис откусил кусок, чувствуя, как ДУША в груди довольно пульсирует. — Еда — это то, что связывает нас с землей. Особенно когда она такая... материальная.
Сьюзи фыркнула, вонзая зубы в свой бургер.
— Философ хренов. Ладно, признаю, то, как ты «перестоял» Джока в коридоре — это было мощно. Он до сих пор стоит у расписания и пытается понять, оскорбили его или похвалили. Ты реально какой-то... другой сегодня. Слишком спокойный. Будто ты уже знаешь, чем закончится этот день.
Крис промолчал. Он действительно знал. Но это знание было его личной ношей, которую он не мог разделить даже с ней.
За стол к ним подсела Ноэлль. Она выглядела непривычно тихой, постоянно поправляя свои очки и поглядывая на Криса. Вчерашний срыв в медиа-центре, когда она случайно подморозила пенал, всё еще сидел у неё в подкорке.
— Крис... — она замялась, ковыряя вилкой в салате. — То, что ты говорил на уроке... про то, что люди чувствуют боль острее... Это правда?
Крис поднял на неё взгляд. Ноэлль была воплощением магии и хрупкости.
— В каком-то смысле — да, — ответил он. — Но это не делает нас слабее, Ноэлль. Это просто делает нас... более привязанными к реальности. Мы не можем «отключить» тело. Нам приходится проживать всё до конца.
Ноэлль задумчиво кивнула. Обед подходил к концу, когда над их столом внезапно нависла тень. Бердли стоял перед ними, прижимая к груди свой планшет «Геймер 3000». Он не кричал. Его клюв был плотно сжат, а за линзами очков читалось лихорадочное шевеление мыслей.
— Крис, — произнес он, и в его голосе не было привычного высокомерия. — Я проанализировал твои тезисы о «биологическом харде». С точки зрения классической теории магии — это ересь. Но с точки зрения прикладной кинематики... в твоих словах есть рациональное зерно.
Сьюзи закатила глаза.
— О боже, Бердли, избавь нас от своих лекций хотя бы во время еды. У нас тут перерыв от твоего интеллекта.
— Замолчи, Сьюзи! — Бердли даже не взглянул на неё. — Крис, слушай. Если ты действительно являешься такой «физической константой», то твоё взаимодействие с магическими полями должно быть уникальным. Я готовлю проект для конкурса «Юный Техно-Маг», и мне нужно провести эксперимент. Связанный с сопротивлением материи.
Крис медленно допил чай, глядя на Бердли поверх края стакана.
— И что тебе нужно?
— Библиотека. После уроков, — Бердли поправил очки. — Ноэлль уже согласилась помочь. Мне нужно, чтобы ты послужил... э-э... заземлением для одного магического контура. Это абсолютно безопасно! Вероятность успеха — девяносто два процента!
Крис замер. Библиотека. После уроков. Снова.
Место, которое в его памяти было связано с прогулом и Тёмным Миром, теперь звало его по «официальной» причине. ДУША внутри него вспыхнула ярким, предостерегающим алым светом.
— Послушай, Крис, — Бердли наклонился ближе. — Ты говорил, что физика не требует веры. Так докажи это. Стань моим научным ассистентом на один вечер.
Сьюзи подозрительно прищурилась.
— Крис, не ведись. Этот пернатый явно задумал какую-то дичь. Библиотека в пять вечера — это место для сна, а не для опытов.
Но Крис уже принял решение. Он знал, что если он не пойдет, Ноэлль и Бердли всё равно окажутся там. А без него всё может пойти по непредсказуемому сценарию.
— Ладно, Бердли, — Крис поднялся, закидывая рюкзак на плечо. — Я приду. Но если твой «контур» попытается меня поджарить — я использую твой планшет как подставку под горячее.
— Договорились! — Бердли просиял и быстро застрочил что-то в планшете. — Встретимся в медиа-центре! Не опаздывай, наука не ждет!
Бердли умчался прочь. Сьюзи посмотрела на Криса как на сумасшедшего.
— Ты реально пойдешь? Ты же сам говорил, что у тебя «плохое предчувствие».
— Именно поэтому я и иду, Сьюзи, — Крис направился к выходу. — Иногда, чтобы плохой сон не сбылся, нужно просто контролировать тех, кто в нем участвует.
Уроки после обеда пронеслись для Криса как в тумане. Он механически записывал лекцию по литературе, игнорировал шепот одноклассников и старался не думать о том, что ждет его в библиотеке. Когда последний звонок наконец возвестил об окончании занятий, Крис вышел на крыльцо школы. Воздух стал прохладным, а тени — длинными. Он увидел Ноэлль, которая уже направлялась в сторону библиотеки, прижимая к груди пачку книг. Крис глубоко вздохнул, поправил лямку рюкзака и двинулся следом. ДУША в его груди затихла, готовясь к столкновению с реальностью, которую он так отчаянно пытался удержать в рамках обыденности.
Библиотека встретила Криса знакомым запахом старой бумаги, пыли и работающих серверов. Вчера здесь было холодно из-за магии Ноэлль. Сегодня же это было просто тихое здание, где в медиа-центре на втором этаже уже горел свет.
Крис медленно поднимался по лестнице. Его шаги по ковролину были тяжелыми. ДУША в груди пульсировала ровным, настороженным светом. Игрок за экраном, вероятно, ожидал, что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь Тёмный или откроется Фонтан, но Крис твердо решил: сегодня никакой магии Бездны. Только наука Бердли и скука обычного вечера.
В медиа-центре Бердли уже развернул целую лабораторию. Он соединил несколько старых компьютеров какими-то светящимися проводами, которые пахли озоном, а в центре стола установил свой планшет, подключенный к самодельной антенне из вешалок. Ноэлль сидела рядом, нервно перебирая пальцами.
— О, Крис! Ты пришел! — Ноэлль робко улыбнулась. — Бердли говорит, что его «теория резонанса» нуждается в ком-то, кто... ну... не пропускает через себя магию так, как мы.
— Именно! — Бердли вскочил, поправляя очки. — Крис, стань вот здесь, у главного распределителя. Твоя задача проста: держи этот медный стержень. Твоя «плотность», о которой ты так пафосно вещал на биологии, послужит идеальным изолятором для магического всплеска. Мы попытаемся перевести чистую волю Ноэлль в цифровой код!
Крис посмотрел на медный стержень. Он выглядел как обычная железка, обмотанная изолентой. Крис взял его в руку. Металл был холодным.
— Начинаем! — скомандовал Бердли, лихорадочно затыкав по кнопкам. — Ноэлль, сосредоточься на чем-то... холодном! Но не слишком, как вчера! Просто создай легкое колебание температуры!
Ноэлль закрыла глаза. Воздух вокруг неё начал мелко дрожать. Крис почувствовал, как по медному стержню пошел слабый ток. Это не была магия, это была... энергия. Статическое электричество, усиленное намерением монстра. Провода на столе начали светиться нежно-голубым.
— Вероятность успеха растет! Восемьдесят процентов! — вопил Бердли, глядя в планшет. — Крис, держи крепче! Сопротивление материи на пределе!
Крис сжал стержень. Он чувствовал, как энергия Ноэлль пытается прорваться сквозь него. Это было странное ощущение: словно тысячи крошечных иголок покалывают ладонь. Но он не отпускал. Он был «заземлением». Он поглощал этот магический избыток своим плотным человеческим телом, не давая ему превратиться в ледяную бурю.
В какой-то момент мониторы компьютеров мигнули, и на них побежали ровные строчки кода. Бердли издал победный клич:
— ЕСТЬ! Мы оцифровали магический импульс! Крис, ты — лучший громоотвод в истории Хаммелтона!
Ноэлль открыла глаза и облегченно выдохнула. Свечение погасло. Холод исчез, так и не успев превратиться в иней на окнах. Крис положил стержень на стол. Его рука слегка онемела, а в воздухе отчетливо пахло паленой изолентой.
— Это... это было потрясающе, — прошептала Ноэлль, глядя на экран, где пульсировал график её воли. — Спасибо, Крис. С тобой я... я чувствовала себя в безопасности. Будто ты действительно не давал мне «улететь» слишком далеко.
Бердли сиял от гордости, похлопывая Криса по плечу (что было похоже на то, как птица хлопает крылом по скале).
— Признаю, Крис. Твой «хард» — полезная штука. Мы сделали это! Без всяких происшествий! Наука торжествует!
Крис посмотрел в окно. Солнце почти зашло. Он сделал это. Он пришел в библиотеку, он участвовал в эксперименте, и ничего не сломалось. Никакой полиции, никакого кабинета директора. Только двое друзей и один самовлюбленный гений, радующийся удачному опыту.
— Я пойду, — сказал Крис, закидывая рюкзак. — Увидимся завтра.
— Пока, Крис! — Ноэлль помахала ему рукой. — Спасибо еще раз!
Крис выходил из библиотеки, чувствуя невероятную легкость в груди. ДУША пульсировала оранжевым — цветом храбрости и спокойствия. Он обманул судьбу не силой, а терпением. Он прожил этот вторник правильно.
Вечерний Хаммелтон тонул в фиолетовых сумерках. Крис шел по пустой улице, слушая, как ветер шелестит в листве. Он прошел мимо закусочной Санса, мимо дома Бердли, и наконец свернул к своему крыльцу. На душе было тихо. Никаких «эхо прошлого», никакой тревоги. Он просто возвращался домой после обычного школьного дня. Ториэль наверняка уже приготовила ужин, и сегодня за столом будет звучать только обычный разговор о школе и уроках. Крис коснулся дверной ручки, чувствуя, как этот таймлайн окончательно застывает в своей правильности.
Дом Дримурров встретил Криса мягким, золотистым светом, льющимся из окон кухни. Запах ирискового пирога и заваренного чая с мелиссой окутал его прямо в прихожей, вытесняя из ноздрей последние следы библиотечного озона и пыли. Крис медленно снял ботинки, наслаждаясь тем, как стопы касаются привычного ворса ковра. Без ДУШИ вчера это движение казалось механическим, сегодня — оно было наполнено осознанием комфорта.
— Крис? Это ты, милый? — голос Ториэль донесся из гостиной, спокойный и мелодичный. В нем не было той ледяной дрожи из стертого будущего. В нем была только материнская забота.
— Да, мам, я дома, — ответил Крис, проходя на кухню.
Ториэль сидела в своем любимом кресле с книгой, но, увидев сына, тут же поднялась. Она выглядела отдохнувшей. Никаких красных глаз, никакой сжатой в кулак тревоги.
— Альфис прислала мне сообщение, — она лучезарно улыбнулась, подходя к Крису и поправляя его вечно растрепанную челку. — Сказала, что ты сегодня был просто образцовым учеником. И что вы с Бердли и Ноэлль занимались наукой в библиотеке. Я так горжусь тобой, Крис. Кажется, ты наконец-то нашел свой ритм.
Крис почувствовал, как ком в горле, который преследовал его всё утро, наконец-то растаял. Он посмотрел на маму. На её белую шерстку, на добрые глаза за очками. Она была в безопасности. Её доверие не было разбито. Её вечер не был испорчен визитом к директору.
— Да, — тихо сказал Крис. — Мы просто... проводили эксперимент. Заземление.
— Как это замечательно! — Ториэль всплеснула лапами. — Мой маленький ученый. Садись скорее, ужин уже на столе. Я испекла пирог специально, чтобы отпраздновать твой успех.
Они ужинали в уютной тишине, прерываемой только стуком вилок и неспешным рассказом Ториэль о том, как младшеклассники сегодня пытались построить башню из ластиков. Крис слушал, кивал, вставлял короткие реплики. Это была самая обычная, «скучная» повседневность, о которой мечтают те, кто слишком часто спасает миры.
ДУША в его груди светилась теплым, ровным светом. Игрок за экраном, кажется, тоже успокоился, смирившись с тем, что сегодня — день без сражений и пафоса.
— Ты выглядишь очень уставшим, дорогой, — заметила Ториэль, когда Крис доел свой кусок пирога. — Иди отдыхай. Тебе завтра рано вставать.
Крис поднялся и обнял её. Крепко, по-настоящему. Он чувствовал тепло её тела, запах чистого белья и домашнего уюта. Он защитил этот момент. Он переписал историю не ради великой цели, а ради этого объятия.
— Спокойной ночи, мамочка, — сказал он, и его голос был твердым.
— Спокойной ночи, Крис.
Он поднялся по лестнице в свою комнату. Здесь всё было так же, как утром. Клетка для хомяка стояла пустая и чистая на комоде. Банка из-под сальсы была надежно спрятана в шкафу. Крис подошел к окну и посмотрел на ночной Хаммелтон. Звезды отражались в озере, а город спал, не подозревая, что сегодня его судьба висела на волоске.
Он лег в кровать, не задергивая штор. Крис чувствовал, как сон медленно накрывает его тяжелой волной. В голове не было эха стертого будущего, не было криков Короля или паники Альфис. Была только тишина.
«Завтра будет среда», — подумал Крис, закрывая глаза. — «Просто среда. Без сбросов. Без вранья. И без полиции».
Он заснул мгновенно, и его дыхание было ровным. Единственный человек в городе монстров, единственный хранитель тайны времени, он наконец-то позволил себе просто быть ребенком, который хорошо прожил свой обычный день.
Среда началась не с тревожного звонка и не с металлического привкуса страха во рту. Она началась с тяжелого, тягучего полузабытья, в котором Крис плавал, как в теплом киселе. Солнечный луч, пробившийся сквозь щель в шторах, лениво полз по ковру, но Крис только плотнее зарылся лицом в подушку, стараясь слиться с ней в единое целое.
Подушка была прохладной, мягкой и пахла вчерашним спокойствием. В этот момент Крис чувствовал себя тем самым «тяжелым кирпичом», о котором распиналась Альфис на биологии, но этот кирпич был завернут в три слоя фланелевого одеяла и совершенно не собирался подчиняться законам динамики.
Бр-р-ринг! Бр-р-ринг!
Будильник на тумбочке взорвался дребезжащим кашлем, пытаясь напомнить, что первый урок не ждет героев. Крис, не открывая глаз, совершил слепое, яростное движение рукой. Его пальцы нащупали скользкий корпус телефона, и коротким, профессиональным жестом он не просто отложил звонок, а полностью его вырубил. Тишина вернулась в комнату, победоносная и абсолютная.
«Еще пять минут», — подумал Крис, натягивая одеяло до самого носа. — «Мир не развалится, если я не встану прямо сейчас. Пророчество подождет. Фонтаны подождут. А алгебра... алгебра вообще не имеет права на существование до десяти утра».
ДУША в его груди запульсировала — Игрок, вероятно, уже нервно поглядывал на виртуальные часы, пытаясь заставить Криса сесть в кровати. Но сегодня Крис был непоколебим. Он чувствовал, как уютная темнота под веками снова затягивает его в дрему. Он уже почти видел сон про огромный, бесконечный кусок мха, когда дверь комнаты тихо скрипнула.
— Крис? Дорогой, ты уже проснулся?
Мягкие шаги Ториэль по ковру звучали как приговор его сладкому ничегонеделию. Крис почувствовал, как край одеяла слегка натянулся — мама присела на край кровати. Воздух в комнате сразу наполнился теплом и легким ароматом корицы, который она принесла с кухни.
— Милый, пора вставать, — её голос был ласковым, но настойчивым. Она мягко положила лапу на плечо Криса через слой одеяла. — Альфис не любит, когда опаздывают на перекличку, ты же знаешь.
Крис издал невнятный, страдальческий звук, больше похожий на хрип севшего аккумулятора. Он еще сильнее сжался в комок, пытаясь превратиться в маленькую точку в центре кровати.
— Ма-а... — пробормотал он в подушку, голос звучал глухо и безнадежно. — Ну еще пять минуточек... Только пять... Клянусь, я встану...
Ториэль тихо хихикнула. Крис почувствовал, как её теплая лапа нежно погладила его по голове, перебирая спутанные волосы.
— Ты говорил это пять минут назад, когда я звала тебя с кухни. Пирог уже остывает, Крис. И Сьюзи наверняка уже ждет тебя у ворот. Разве ты хочешь, чтобы она пошла на уроки одна?
Крис открыл один глаз. Вид любящей, спокойной Ториэль, которая не собиралась вести его на «казнь» к директору, подействовал лучше любого холодного душа. Это была его личная победа. Его Среда.
— Ладно, — выдохнул он, медленно, по миллиметру выпуская тепло из-под одеяла. — Встаю. Но только из-за пирога.
— Хорошо, мой маленький ученый, — Ториэль поднялась, сияя. — Жду тебя внизу через десять минут. И не забудь почистить зубы!
Она вышла, оставив дверь приоткрытой. Крис еще минуту лежал, глядя в потолок. В его груди ДУША светилась мягким, почти радостным светом. Усталость от Сброса никуда не делась, но она была приятной. Это была усталость человека, который сделал свою работу хорошо.
Он наконец сел, потирая заспанные глаза. Клетка для хомяка в углу была пуста. Мир был в порядке. И даже перспектива провести шесть часов за партой больше не казалась такой уж ужасной ценой за этот покой.
Крис стянул с себя пижаму и быстро натянул привычный зеленый свитер, чувствуя, как ткань приятно покалывает кожу. В зеркале отразился всё тот же взъерошенный подросток, но сегодня в его взгляде не было той загнанности, что преследовала его в «черной» среде. Он спустился по лестнице, перепрыгивая через ступеньку, и ворвался в кухню, где солнечные зайчики весело прыгали по тарелкам. Ториэль уже ставила перед его местом дымящийся кусок пирога.
Кухня была залита тем самым мягким, утренним светом, который бывает только в спокойные дни. Никакого дребезжания телефона, никаких тяжелых вздохов. Крис опустился на свой стул, чувствуя, как дерево приятно холодит спину сквозь ткань свитера. Перед ним стояла тарелка с увесистым куском ирисково-коричного пирога, от которого всё еще поднимался тонкий, едва заметный парок.
— Вот так, милый, — Ториэль поставила рядом кружку с горячим какао, на поверхности которого плавали крошечные, подтаявшие маршмэллоу. — Приятного аппетита. Ты сегодня выглядишь... очень мирным. Это из-за того удачного эксперимента в библиотеке?
Крис взял вилку, чувствуя, как ДУША в его груди довольно теплеет. Игрок за экраном, кажется, тоже расслабился, просто наблюдая за этой мирной сценой.
— Наверное, — ответил Крис, отламывая кусочек золотистой корочки. — Просто... приятно знать, что всё на своих местах. Что никто ни на кого не злится.
Ториэль присела напротив, обхватив свою чашку лапами. Её глаза за очками светились тихой радостью.
— Знаешь, Крис, вчера, когда Альфис написала мне, что ты так усердно занимался... я почувствовала, что мы наконец-то преодолели какой-то барьер. После ухода Азриэля ты был таким закрытым. А сейчас... — она мягко улыбнулась, — сейчас я вижу в твоих глазах что-то новое. Решимость?
Крис едва не поперхнулся какао. Слово «Решимость» из уст Ториэль прозвучало как гром среди ясного неба, но в её понимании это было просто обычное человеческое качество, а не метафизическая сила, ломающая таймлайны.
— Типа того, мам, — он быстро запил пирог, чтобы скрыть улыбку. — Просто решил, что пора брать жизнь в свои руки.
Он смотрел на неё и видел ту самую Ториэль, которую он спас. В «той» среде её шерстка казалась тусклой, а голос был полон стали и слез. Сейчас же она была воплощением домашнего уюта. Крис чувствовал себя почти богом — маленьким, тихим богом в зеленом свитере, который подкрутил шестеренки вселенной так, чтобы его мама просто улыбалась за завтраком.
— К слову, — Ториэль поднялась, чтобы убрать пустую форму из-под пирога, — сегодня после уроков я задержусь в школе. У нас небольшое совещание учителей младших классов. Так что ты можешь погулять со Сьюзи подольше. Только... — она шутливо погрозила ему пальцем, — не засиживайтесь в библиотеке до темноты. Мозгам тоже нужен отдых.
— Обещаю, в библиотеку сегодня — ни ногой, — Крис допил какао до последней капли, чувствуя на дне сладкий сахарный осадок. — У нас на сегодня... другие планы. Более активные.
Он встал, чувствуя приятную сытость и бодрость. Весь ужас «прошлой» среды окончательно выветрился из головы, оставив лишь легкое, почти приятное покалывание в кончиках пальцев — эхо использованной силы Сброса. Он был готов встретить этот день. Настоящий день.
— Спасибо, мамочка, всё было очень вкусно! — Крис подхватил свой рюкзак, который сегодня казался легким, как пушинка.
— Удачи в школе, Крис! — крикнула она ему вслед, когда он уже выходил в прихожую.
Крис потянул за ручку входной двери. Хаммелтон ждал его — умытый росой, шумный и абсолютно не подозревающий о том, что он был на грани коллапса. Крис вышел на крыльцо, щурясь от яркого солнца, и почувствовал, как Решительность внутри него вибрирует ровным, золотистым аккордом. Сегодня никто не вызовет полицию. Сегодня никто не будет плакать. Сегодня была его Среда.
У ворот школы уже маячила знакомая фиолетовая фигура. Сьюзи стояла, прислонившись к забору, и самозабвенно ковыряла в зубах щепкой. Она выглядела на удивление спокойной, хотя в её взгляде всё еще читалось легкое недоумение по поводу вчерашнего «дня ботаника». Крис подошел к ней, и его улыбка была такой широкой, что Сьюзи даже на мгновение перестала жевать свою щепку. Впереди была школа, уроки и тот самый момент, когда он предложит ей пойти в Тёмный Мир — официально и без всяких банок из-под сальсы.
Сьюзи выглядела как грозовая туча, которая никак не могла решить — пролиться дождем или просто поворчать на горизонте. Увидев Криса, она выплюнула щепку и картинно скрестила руки на груди, отчего кожа её куртки протестующе скрипнула.
— О, явился, — пробасила она, сузив желтые глаза. — «Мистер Идеальный Ученик». Ну как там твои графики? Не снятся еще по ночам? Клянусь, Крис, если ты сегодня опять решишь, что нам нужно «заземляться» в библиотеке или решать примеры на скорость, я... я заставлю тебя съесть мой учебник по истории. Без соли.
Крис остановился в шаге от неё. Солнце ярко бликовало на её чешуе, и он чувствовал, как ДУША в его груди радостно подпрыгнула. Игрок за экраном, кажется, тоже ликовал, понимая, что пришло время для настоящего контента.
— Сьюзи, — Крис выдержал театральную паузу, и его лицо расплылось в той самой, «темномирской» ухмылке, которую она так любила. — Забудь про библиотеку. И про алгебру. И про биологию.
Сьюзи подозрительно прищурилась, наклонив голову набок.
— Так... и что это значит? Опять твои загадочные сны про полицию?
— Нет, — Крис подошел ближе и заговорщицки понизил голос. — Это значит, что сегодня после уроков мы идем в чулан. Ральзей вчера... то есть, я уверен, что он подготовил что-то эпическое. Как насчет того, чтобы наконец-то устроить там настоящий хаос?
Лицо Сьюзи преобразилось мгновенно. Её челка приоткрыла глаза, в которых вспыхнул дикий, первобытный восторг. Она с силой хлопнула Криса по плечу так, что у того едва не вылетели зубы, но он только рассмеялся.
— ДА-А-А! — взревела она, заставив пару проходящих мимо первоклашек-птиц в ужасе взмыть на дерево. — Вот это мой Крис! Вот это я понимаю — план на среду! А то я уже начала думать, что ты реально превратился в Бердли номер два. Чувак, ты серьезно? Никаких отмазок?
— Никаких, — подтвердил Крис, поправляя лямку рюкзака. — Я даже маме сказал, что задержусь «на проекте». Она в восторге. Мы чисты перед законом, Сьюзи. Нас не в чем обвинить.
Сьюзи оскалилась, обнажив ряд острых клыков. Она выглядела так, будто готова была проломить стену школы прямо сейчас, лишь бы ускорить время до конца занятий.
— Слышишь это? — она приставила ладонь к уху. — Это мой топор плачет от радости. Он соскучился по тому, чтобы что-нибудь ломать. Крис, ты лучший! Клянусь, если бы ты не был таким мелким, я бы тебя сейчас обняла... но обойдемся без этого неловкого дерьма. Просто дай пять!
Крис со всей силы ударил по её ладони. Звук хлопка эхом разнесся по школьному двору.
— Пошли, — Сьюзи первой двинулась к дверям школы, и её походка снова стала разболтанной и уверенной. — Теперь я даже готова послушать, как Альфис заикается. Зная, что в конце дня нас ждет Тьма, я могу вытерпеть даже лекцию о вреде жевания карандашей.
Крис шел следом, чувствуя, как внутри него всё поет. Он исправил дружбу. Он сохранил авторитет Сьюзи. Он прожил «тот» позор и вышел из него победителем. Теперь школа была не тюрьмой, а лишь длинным коридором, ведущим к их настоящему дому. И каждый шаг по этому коридору сегодня был легким, как никогда раньше.
Школьный коридор перед уроком напоминал оживленную магистраль, но для Криса он превратился в подиум триумфатора. Он шел, засунув руки в карманы, и чувствовал, как мир вокруг него — этот хрупкий, восстановленный мир — работает как швейцарские часы. Вчерашний «биологический манифест» сделал свое дело: одноклассники больше не смотрели на него как на пустое место. В их глазах читалось нечто среднее между опаской и жгучим интересом к «человеку-кирпичу».
Джок, стоявший у своего шкафчика, при виде Криса не стал раздувать ноздри и искрить рогами. Он просто... кивнул. Коротко, почти уважительно, как боец бойцу после тяжелого раунда. Крис ответил тем же. В этом таймлайне не было разбитых носов и визитов к директору — была только чистая физика превосходства, которую Джок усвоил в понедельник.
Но впереди, у самых дверей класса, Криса ждало испытание потяжелее магии огня.
Бердли возвышался над своей партой, окруженный ореолом из трех раскрытых учебников и двух планшетов. Заметив Криса, он картинно поправил очки, которые пустили ослепительный блик.
— А-а, Крис! — воскликнул он так громко, что пара первоклашек вздрогнула. — Мой верный ассистент по заземлению! Я как раз завершил статистический анализ нашего вчерашнего... хм... успеха. Твои биологические показатели сопротивления оказались на семь процентов выше моих самых оптимистичных прогнозов!
Сьюзи, шедшая рядом, издала звук, похожий на скрежет металла по стеклу.
— О боже, Бердли, ты можешь хоть одно утро провести, не используя слова длиннее твоего клюва?
Бердли проигнорировал её с величественным изяществом.
— Крис, я подготовил для тебя расширенный план наших будущих исследований. Мы докажем, что союз монстра-интеллектуала и... э-э... физически плотного человека — это будущее науки Хаммелтона! Я уже набросал черновик нашей совместной статьи для «Вестника Юных Гениев».
Крис остановился напротив него. В стертом таймлайне он бы, возможно, просто промолчал или ехидно поддел птицу. Но сегодня... сегодня он чувствовал себя на удивление великодушным. Он видел Бердли — одинокого, зацикленного на своем превосходстве монстра, который просто отчаянно хотел быть нужным.
— Бердли, — Крис положил руку на стопку его книг, не давая одной из них соскользнуть на пол. — План — это круто. Но давай сегодня сделаем перерыв от науки. У Ноэлль позавчера... — он запнулся, вспоминая «ледяной срыв», — у Ноэлль позавчера был стресс. Ей нужно отдохнуть. И нам тоже.
Бердли замер. Его клюв приоткрылся, а крыло, которым он пафосно жестикулировал, медленно опустилось.
— Отдохнуть?.. Но... Крис, интеллектуальный локомотив не знает остановок! Мы на пороге открытия!
— Даже локомотиву нужно масло, Бердли, — Крис подмигнул ему, и в этом жесте было столько спокойной уверенности, что Бердли невольно сглотнул. — Сложи книги. Давай сегодня просто... посидим на уроках. Как обычные дети.
Сьюзи прыснула в кулак.
— Слыхал, пернатый? Крис дело говорит. Даже твой «Процессор 3000» сгорит, если ты будешь так перегреваться.
Бердли посмотрел на Криса, потом на свои учебники. Впервые в его взгляде промелькнуло не высокомерие, а легкое, почти детское облегчение. Словно Крис официально разрешил ему не быть «самым умным» хотя бы один час.
— Ну... если ты настаиваешь, Крис... — Бердли начал медленно сворачивать свои планшеты. — Как твой научный руководитель, я одобряю этот... э-э... период рекуперации. Но только на сегодня!
Крис прошел к своей парте. ДУША внутри него пульсировала ровным, довольным ритмом. Он только что победил Бердли, не сказав ни одного грубого слова. Он просто... переставил фигуры на доске так, чтобы всем было удобно.
Альфис зашла в класс, сияя. Она помахала Крису рукой, и в этом жесте было столько искреннего расположения, что Крис невольно улыбнулся в ответ. В классе было необычно тихо. Не было того напряжения, которое обычно висело в воздухе перед «взрывом». Крис открыл тетрадь, но вместо того, чтобы рисовать там мрачные картинки, он просто набросал схему замка Ральзея.
Впереди был последний урок перед великим походом. И Крис чувствовал, что сегодня он наконец-то управляет своей жизнью на все сто процентов. Без сбросов. Без вранья. Только он, Сьюзи и Тьма, которая ждала их в конце коридора.
Когда прозвенел последний звонок, возвещающий об окончании занятий, Сьюзи вскочила так резко, что её стул с грохотом отлетел к стене. «ПОГНАЛИ!» — выкрикнула она, не обращая внимания на вздрогнувшую Альфис. Крис спокойно убрал вещи в рюкзак. Он чувствовал, как Решительность в его груди превращается в тугой, горячий комок. Они вышли в пустой коридор, направляясь к заветной двери старого чулана. Запах пыли и сырости из-под щели теперь казался Крису самым прекрасным парфюмом в мире. Он положил руку на дверную ручку, и ДУША в его груди вспыхнула ослепительным алым светом, приветствуя родную стихию. На этот раз — официально.
Коридор школы после последнего звонка быстро пустел, наполняясь лишь эхом хлопающих дверей и далеким смехом. Крис и Сьюзи стояли перед дверью старого чулана. Запах пыли, застоявшейся тьмы и старых швабр теперь не пугал — он манил, как аромат свежеиспеченного пирога манит голодного путника.
Сьюзи нетерпеливо переступала с ноги на ногу, её хвост нервно колотил по голенищам сапог.
— Ну что, «Мистер Послушный Гражданин», — она оскалилась, и в её глазах зажглись знакомые дикие искорки. — Теперь-то нам никто не предъявит за «прогулы»? Мы отсидели всё: от первой буквы до последнего икса. Мы чисты перед законом. Открывай уже эту чертову дверь, Крис! Мой топор заждался работы!
Крис положил руку на холодную металлическую ручку. В груди ДУША встрепенулась, испуская мощные, ритмичные волны алого света. Игрок за экраном, кажется, тоже выдохнул с облегчением — после двух глав «симулятора школьника» игра наконец-то возвращалась в свое истинное русло. Но для Криса это было не просто возвращение к геймплею. Это был триумф. Он доказал самому себе, что может войти сюда не как вор, убегающий от реальности, а как полноправный герой своего собственного времени.
— Погнали, Сьюзи, — тихо сказал Крис.
Он резко дернул дверь на себя. Тьма внутри не просто стояла — она выплеснулась наружу, окутывая их ноги прохладным, невесомым туманом. Крис шагнул в пустоту первым.
Падение в Тёмный Мир в этот раз было удивительно мягким. Никакого хаоса в голове, никакой паники от потери контроля. Крис чувствовал, как его одежда меняется прямо в полете: школьный свитер превращался в серебристый доспех, а рюкзак — в легкий плащ, развевающийся за спиной. ДУША в его груди встала на свое законном место — точно в центре, связывая его мысли, волю и магию этого места в единый, нерушимый контур.
Они приземлились на пружинящую, фиолетовую почву Тёмного Мира синхронно. Сьюзи мгновенно выхватила свой топор, разрубая воздух с характерным свистом.
— О-О-О ДА-А-А! — закричала она так, что стая бумажных птиц в ужасе сорвалась с неоновых деревьев неподалеку. — Чувствуешь это, Крис?! Этот запах... запах свободы и отсутствия домашних заданий! Ральзей! Выходи, пушистый, мы вернулись официально!
Они двинулись по тропинке к Замку Тьмы. Крис чувствовал невероятный прилив сил. Его тело, которое утром казалось «тяжелым кирпичом», теперь было легким и точным. Он прыгал через разломы в почве, наслаждаясь тем, как безупречно слушаются его мышцы. Решительность внутри него больше не была инструментом для сброса — теперь она была чистой энергией созидания.
У ворот замка их уже ждал Ральзей. Он стоял, поправляя свою огромную шляпу, и его глаза за очками сияли такой искренней радостью, что даже у Сьюзи на мгновение смягчилось выражение лица.
— Крис! Сьюзи! — Ральзей бросился им навстречу, его мантия смешно развевалась при беге. — Я так надеялся, что вы придете! Я почувствовал, как Свет засиял в коридоре! Вы вошли... так уверенно! Неужели в школе всё прошло хорошо?
Крис подошел к Ральзею и, не дожидаясь приглашения, крепко обнял пушистого принца. Ральзей охнул от неожиданности, его щеки мгновенно стали пунцовыми, но он тут же обнял Криса в ответ, утопая в его доспехах.
— Всё прошло идеально, Ральзей, — прошептал Крис. — Мы закрыли все долги в Светлом Мире. Сегодня мы здесь просто... чтобы быть с вами.
Сьюзи подошла сзади, небрежно закинув топор на плечо.
— Хватит обнимашек, а то я сейчас расплачусь от этой мимимишности. Ральзей, веди нас внутрь! Крис обещал, что сегодня у нас будет «эпический хаос». И я очень надеюсь, что у тебя в меню есть что-то помощнее чая с печеньем.
— О, Сьюзи! — Ральзей просиял, отстраняясь от Криса. — У нас сегодня «Среда Дружбы»! Я подготовил игры, праздничный ужин и... Лансер уже придумал пять «очень злых» способов поздороваться с вами!
Крис посмотрел на шпили замка, уходящие в вечно темное небо. Он чувствовал, как ДУША в его груди пульсирует ровным, золотисто-алым цветом. Сегодня был его день. День, который он не украл у времени, а честно заработал. И впервые за долгое время он точно знал, что впереди его ждет только радость, не омраченная ни единой тенью вины.
Замок Ральзея внутри напоминал ожившую сказку, в которой кто-то случайно нажал кнопку «Турбо». Всюду висели ленты, переливающиеся неоновым светом, а Лансер, завидев друзей, совершил серию головокружительных кувырков по ковру, прежде чем замереть в своей самой «злодейской» позе.
— ХО-ХО-ХО! — проревел он, подпрыгивая на месте. — Мои верные синие помощники! Я подготовил для вас испытание, которое сломит вашу волю... или хотя бы заставит вас очень громко смеяться!
Сьюзи сбросила тяжелый рюкзак прямо на пол и потянулась так, что в плечах что-то отчетливо хрустнуло.
— Мелкий, если твое испытание не включает в себя поедание чего-то огромного или битву, я буду разочарована. Ральзей, колись, что ты там напридумывал?
Ральзей, сияя от счастья, поправил свои очки и торжественно указал на центр зала, где возвышалась гора... подушек. Огромных, пушистых, расшитых золотыми нитями и пахнущих лавандой.
— Сегодня у нас Турнир Мягкости! — объявил принц. — Крис, Сьюзи, Лансер... мы будем строить крепости и защищать их! Никаких топоров, никакой магии льда — только тактика, смех и... много-много перьев!
Крис почувствовал, как ДУША в его груди запульсировала в такт этому безумию. Без всяких раздумий он подбежал к куче подушек и точным движением запустил одну из них прямо в Лансера. Плюх! Синий колобок отлетел к стене, заливаясь восторженным хохотом.
— АХ ТАК?! — взревела Сьюзи, подхватывая сразу две подушки. — Ну всё, пушистики, готовьтесь к фиолетовому апокалипсису!
В зале начался контролируемый хаос. Крис и Ральзей в считанные секунды возвели баррикаду из кресел и подушек в одном углу, а Сьюзи и Лансер организовали «Цитадель Крутости» в другом. Воздух наполнился летящими снарядами.
Крис прыгал через препятствия, ловко уворачиваясь от ударов Сьюзи. В какой-то момент он оказался на вершине их крепости.
— Ральзей, подавай боеприпасы! — скомандовал он, и принц послушно начал подбрасывать ему новые подушки.
Лансер, свернувшись в клубок, пытался прорвать оборону Криса, катясь по полу, но Крис вовремя «подсек» его мягким валиком. Сьюзи же просто шла напролом, размахивая огромной подушкой, как своим топором.
— Сдавайтесь, Светляки! — кричала она, пробиваясь сквозь «огонь» Ральзея. — Моя крепость непобедима, потому что в ней есть заначка с печеньем!
В разгар битвы Крис подмигнул Ральзею, и они вместе совершили «синхронный прыжок», обрушивая на Сьюзи целый ливень из перьев. Все четверо в итоге повалились на ковер, тяжело дыша и не в силах сдержать смех. Ральзей лежал, заваленный подушками по самые рожки, и его шляпа смешно съехала на нос.
— Ох... — выдохнул принц, вытирая слезы радости. — Это... это было гораздо эффективнее, чем любая тренировка Пророчества. Крис, ты сегодня просто... неудержим!
Крис лежал на спине, глядя в высокий сводчатый потолок замка. Он чувствовал каждую мышцу своего тела, чувствовал радость друзей и ту самую «Решительность», которая теперь не жгла, а грела изнутри. Это был идеальный вечер.
— Эй, — Сьюзи толкнула его локтем, всё еще пытаясь отдышаться. — Неплохо сражался, Кирпич. Для парня без хвоста у тебя отличная реакция на летящие пуховики.
Лансер выкатился из-под горы подушек, гордо выпятив грудь.
— Я объявляю этот хаос... ХАОСОМ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ! Мой папа-король бы плакал от гордости... или от того, что мы порвали его любимую подушку с утками. Но это не важно!
Они сидели посреди разгромленного зала, окруженные перьями и смехом, и Крис знал: это именно то, ради чего стоит возвращаться в Тёмный Мир снова и снова. Не ради спасения вселенной, а ради того, чтобы просто поваляться на ковре с друзьями, когда на улице Среда, а впереди — целый вечер покоя.
Когда пыль (и перья) немного улеглись, Ральзей поднялся и начал магией наводить порядок в зале.
— Ну что, герои, — сказал он, улыбаясь, — после такой битвы нам всем нужно восстановить силы. Лансер, неси те самые кружки! Сьюзи, Крис... пойдемте на балкон. Там как раз начался Звездопад Тьмы, и я заварил особый чай из полночных трав.
Крис поднялся, отряхивая доспех, и последовал за друзьями вверх по винтовой лестнице, чувствуя, как вечерняя прохлада замка приятно холодит лицо после жаркой битвы подушками.
Винтовая лестница вывела их на широкий балкон, который словно парил в бездонном пространстве Тёмного Мира. Здесь, на высоте птичьего полёта, воздух был другим — чистым, холодным и пропитанным ароматом далёких черничных пустошей. В вышине, вместо привычного солнца Хаммелтона, раскинулось полотно Тёмных Небес, по которому медленно плыли призрачные, переливающиеся созвездия.
Ральзей уже суетился у небольшого круглого столика, накрытого вышитой скатертью. В центре стоял пузатый фарфоровый чайник, из носика которого вился тонкий, ароматный парок.
— Присаживайтесь, друзья, — Ральзей нежно поправил очки, жестом приглашая их к столу. — Этот чай называется «Дыхание Бездны». Не пугайтесь названия! На самом деле он очень сладкий и помогает... ну... почувствовать себя дома.
Сьюзи с грохотом опустилась в плетеное кресло, которое жалобно скрипнуло под весом её доспеха. Она прислонила топор к перилам и вытянула ноги, с наслаждением подставляя лицо прохладному ветру.
— После такой битвы подушками, Ральзей, я готова выпить даже кипяток из твоих ботинок. Наливай давай.
Лансер уже сидел на перилах, опасно раскачиваясь и пытаясь поймать ртом пролетающую мимо светящуюся искорку.
— ХО-ХО-ХО! Смотрите! Небо сегодня падает! Это значит, что завтра будет отличный день для... для... ГРОМКОГО ТОПАНИЯ!
Крис сел между Сьюзи и Ральзеем. Он взял в руки маленькую, почти невесомую чашку. Чай внутри был глубокого фиолетового цвета, и в нем, словно в миниатюрном озере, отражались звезды. Первый же глоток отозвался в теле приятным теплом, которое разлилось от груди до самых кончиков пальцев.
— Хорошо, — выдохнул Крис, глядя на горизонт, где неоновые огни Пустых Равнин мерцали, как далекие светлячки. — Тишина.
— Да, — Ральзей тоже отпил из своей чашки, и его пушистые уши довольно дернулись. — Знаете, иногда я думаю, что наше Пророчество — это не только про битвы и спасение мира. Это про такие вот моменты. Когда мы можем просто сидеть вместе, пить чай и... не бояться того, что будет завтра.
Сьюзи хмыкнула, но в этом звуке не было привычного сарказма. Она смотрела на небо, и в её желтых глазах отражался Звездопад Тьмы — сотни крошечных серебряных росчерков, пронзающих бесконечность.
— Знаешь, пушистик, — тихо произнесла она. — В школе всё кажется таким... плоским. Будто мы все просто картинки в учебнике Альфис. А здесь... здесь я чувствую, что я — это я. Даже если я просто пью твой странный чай.
Крис почувствовал, как ДУША в его груди запульсировала ровным, золотистым светом. Это было чувство абсолютного покоя. Он вспомнил, как утром ему не хотелось вставать из постели, и как он боролся за «нормальность» в школе. Всё это стоило того, чтобы сейчас сидеть здесь, на этом балконе, в компании фиолетовой громилы, пушистого принца и синего сорванца.
— Крис, — Ральзей повернулся к нему, его голос был полон теплоты. — Ты сегодня... какой-то особенный. Будто ты наконец-то нашел то, что искал. Я рад, что ты с нами. Без тебя... Тёмный Мир был бы просто тенью.
Крис поставил чашку на стол и просто улыбнулся. Ему не нужны были слова. В этом мире, сотканном из магии и грез, его молчание было самым красноречивым ответом. Он протянул руку и накрыл ладонь Ральзея своей. Тот вздрогнул, но не отстранился, а только крепче сжал пальцы Криса, и его шерстка засветилась мягким розовым светом.
Лансер спрыгнул с перил и втиснулся между ними, обнимая обоих сразу.
— ГРУППОВЫЕ ОБНИМАШКИ ПЛОХИХ ПАРНЕЙ! — прокричал он, и Сьюзи, проворчав что-то про «невыносимую милоту», тоже придвинулась ближе, кладя свою тяжелую лапу на плечо Криса.
Они сидели так долго, пока последние искры звездопада не погасли вдали. Вечер в Тёмном Мире подходил к концу, оставляя в сердце каждого нечто такое, что нельзя было выразить в очках опыта или новых предметах инвентаря. Это была чистая, незамутненная дружба — та самая магия, которая была сильнее любого Сброса.
Время в Тёмном Мире текло иначе, но когда Ральзей начал убирать посуду, Крис почувствовал, что пора возвращаться. В Светлом Мире солнце уже давно зашло, и Хаммелтон погрузился в ночную тишину.
— Нам пора, Ральзей, — сказал Крис, поднимаясь и поправляя плащ.
Сьюзи лениво потянулась, закидывая топор на плечо. Они направились к Великому Фонтану, чей столб ослепительного света пронзал небо в центре города. Путь домой был коротким, но Крис шел медленно, стараясь запомнить запах этого вечера и ощущение тепла в груди, которое он заберет с собой в мир обычных снов.
Путь к Великому Фонтану пролегал через пустые неоновые улицы, которые в этот час казались особенно торжественными. Лансер катился впереди, выписывая безумные зигзаги, а Ральзей шел рядом с Крисом, то и дело поправляя очки и бросая на него кроткие, полные признательности взгляды.
— Знаешь, Крис, — тихо произнес принц, когда они остановились у подножия гигантского столба ослепительного белого света. — Сегодняшняя среда была... какой-то правильной. Без лишней суеты. Без страха. Будто мы просто прожили жизнь, а не сценарий. Обещай, что ты заберешь это чувство с собой Туда.
Крис молча кивнул. Он положил ладонь на пушистое плечо Ральзея, чувствуя, как магия Тёмного Мира в последний раз за сегодня покалывает кончики его пальцев.
— Ну всё, хватит соплей, — Сьюзи поудобнее перехватила топор, её глаза азартно блеснули в сиянии Фонтана. — Пора по домам. А то моя кровать в Светлом Мире наверняка уже объявила меня в розыск. Крис, прыгаем на счёт «три»?
— На счёт «один», — ухмыльнулся Крис.
Они шагнули в ослепительную белизну одновременно. На мгновение мир снова вывернулся наизнанку: доспехи осыпались серебряной пылью, превращаясь в привычный шерстяной свитер, тяжелый топор стал лишь воспоминанием, а воздух наполнился запахом старой мастики и закрытых шкафов.
Школьный чулан встретил их абсолютной темнотой. Крис нащупал дверную ручку и толкнул её. Коридор школы был пуст, освещенный лишь редкими дежурными лампами. Тишина здесь была не магической, а обычной, человеческой — тишиной здания, которое ждет завтрашнего дня.
— Фух, — Сьюзи вытерла лоб рукавом куртки. — Успели. Даже уборщица мисс Пиппин уже, небось, десятый сон видит. Ладно, «Кирпич», до завтра. И... — она замялась у выхода из школы, — спасибо за сегодня. Ты был прав. Уроки того стоили, если в конце дня мы получаем ТАКОЙ торт.
— До завтра, Сьюзи, — Крис помахал ей рукой, глядя, как её фиолетовый силуэт растворяется в ночном тумане Хаммелтона.
Дорога домой была короткой. Крис шел по спящим улицам, слушая ритмичный стук своих собственных ботинок по асфальту. В окнах домов горел уютный свет. Он прошел мимо закусочной Санса — там было темно, только неоновая вывеска «SANS» лениво мигала, пропуская букву «N».
Дома его ждала тишина. Ториэль уже легла, оставив на кухонном столе записку: «Крис, я оставила тебе немного теплого молока в термосе. Спи крепко, мой дорогой». Крис улыбнулся. Он выпил молоко, чувствуя, как тяжелая, приятная усталость окончательно берет верх над телом.
Он поднялся в свою комнату. Клетка для хомяка в углу казалась просто старым предметом интерьера. Крис разделся, аккуратно сложил вещи и нырнул под одеяло.
ДУША в его груди медленно угасала, переходя в режим глубокого сна. Она больше не была «пассажиром» или «пленником». Сегодня они были единым целым — Крис и его Решительность, которые вместе создали этот идеальный день.
Крис закрыл глаза. Перед ним всё еще плыли искры Звездопада Тьмы и улыбка Ральзея. Он победил. Он прожил среду так, как хотел. И теперь, засыпая, он точно знал: завтра наступит четверг. И это будет новый день, который он встретит на своих собственных условиях.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|