| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Отец Артёма, Владимир Сергеевич Калинин, жил в доме, который пахнет прошлым.
Не тем прошлым, которое помнят простые люди — с очередями, дефицитом и тоской по чему-то несбывшемуся. А тем, которое хранят партийные функционеры в отставке: запах полированного дерева, старых газет, переплетённых в кожу собраний сочинений классиков марксизма и портретов, с которых смотрят люди с правильными, волевыми лицами.
Квартира на проспекте Маршала Говорова досталась ему ещё в те времена, когда слово «депутат» произносили с придыханием, а не с усмешкой. Сейчас Владимир Сергеевич был на пенсии, но его кабинет — святая святых — оставался нетронутым. Тяжёлые шторы, массивный письменный стол, кожаное кресло, в котором он просиживал часами, изучая партийные директивы и пописывая мемуары, которые никто не собирался издавать. На стене — фотография: молодой Владимир Сергеевич пожимает руку человеку, чьё имя сейчас вычеркнуто из учебников истории, но тогда было символом несгибаемой воли. Эта фотография была его главной реликвией, его доказательством причастности к великому.
Артём не любил приходить сюда. Не потому, что не уважал отца. Уважал. Даже больше, чем хотел бы признаться. Но каждый раз, переступая порог этой квартиры, он чувствовал, как на него наваливается груз чужих ожиданий, невысказанных упрёков, правильных слов, которые отец так и не научился говорить, но которые требовал от других.
Сегодня он приехал после звонка. Отец позвонил сам — редкость в последние годы. Голос был спокойный, даже ласковый, что настораживало больше, чем привычная жёсткость.
— Сын, приезжай. Поговорить надо. Дело есть.
Артём хотел спросить — какое, но передумал. С отцом такие вопросы не задают. Приехал — узнаешь.
Он оставил Нэвви дома. Она как раз готовилась к очередному стриму — не публичному, для донатеров, закрытый канал, куда службы мониторинга не могли добраться без санкции сверху. Оскар сидел у неё на коленях и пытался поймать мышку на экране ноутбука. Артём поцеловал её в макушку, сказал, что вернётся через пару часов, и уехал.
Теперь он сидел в отцовском кабинете, на жёстком стуле, который помнил ещё его детские обиды и несданные экзамены. Владимир Сергеевич не торопился. Он налил себе чай в стакан с подстаканником — старый, с партийной символикой, которой уже лет двадцать как не выпускали, — и отхлебнул маленький глоток.
— Как дела в Думе? — спросил он, не глядя на сына.
— Нормально. Работаем.
— Работаете, — Владимир Сергеевич усмехнулся, и в этой усмешке было что-то от прежнего, советского скепсиса. — Я слежу. Твой законопроект о контенте — вещь нужная. Молодец, что не боишься. Но есть одно "но".
Артём внутренне напрягся. Он знал это «но». Оно всегда было в голосе отца, когда разговор должен был свернуть не туда, куда хотелось бы.
— Говори, отец.
Владимир Сергеевич поставил стакан на стол и повернулся к сыну. Его лицо, изрезанное глубокими морщинами, сейчас было серьёзным, но в глазах — Артём видел это отчётливо — плескалось что-то, похожее на смущение. Или страх. С отцом такое случалось редко. В последний раз Артём видел этот взгляд, когда умерла мать.
— Твоя жена, — начал Владимир Сергеевич, и эти два слова прозвучали как приговор. — Она стала слишком заметной.
— Её заметили не мы. Её заметили люди.
— Не умничай. Я знаю. Все знают. И наверху знают.
— И что?
Владимир Сергеевич помолчал, подбирая слова. Для человека, который всю жизнь говорил только то, что нужно, и никогда — то, что чувствует, это было мучительно.
— Мне звонили, — наконец сказал он. — Вчера. Люди, с которыми не шутят. Громов лично.
Артём почувствовал, как в груди что-то оборвалось. Громов. Глава фракции. Человек, который растил его, как выращивают бойцовых собак — строго, методично, без лишних эмоций. Если Громов звонит отцу, значит, игра идёт не на шутку.
— Что он сказал?
— Сказал, что у тебя есть шанс. Укрепить позиции. Показать, что ты — надёжный кадр. Что твоя семья — правильная семья. Что она с партией, а не против.
— Моя семья не против партии.
— Твоя жена против. Не словами. Делом. Каждый её эфир — это вызов. Люди слушают её больше, чем нас. Это опасно. Громов говорит — это можно исправить.
Артём встал. Ему вдруг стало тесно в этом кабинете, среди этих портретов, этих книг, этого запаха прошлого, которое душило его с детства.
— И как? Что он предлагает? Запретить ей говорить? Посадить? Или, может быть, развестись с ней, как делали в ваше время, когда жёны мешали карьере?
— Не смей! — Владимир Сергеевич тоже встал, и в его голосе прорезалась та самая стальная нота, которой Артём боялся с детства. — Ты не имеешь права говорить со мной в таком тоне. Я ради тебя… ради твоей карьеры… я всю жизнь…
— Что ты сделал для моей карьеры, отец? — Артём вдруг почувствовал, как годами копившаяся горечь прорывается наружу. — Ты водил меня за руку в партийную школу, когда я хотел заниматься музыкой? Ты заставил меня поступить на политологию, когда я мечтал о литературе? Ты выбрал за меня жену? Нет, жену я выбрал сам. И это единственное, что я сделал по-настоящему правильно в своей жизни.
— Вот именно, — тихо сказал Владимир Сергеевич, и его голос вдруг потерял всю свою сталь. — Ты выбрал сам. И теперь ты должен отвечать за этот выбор. Не только перед собой. Перед партией. Перед людьми. Перед страной.
Он тяжело опустился в кресло и достал из ящика стола папку. Положил её перед сыном.
— Громов предлагает съёмки. Шоу «Кремль. Семья. Страна». Они пришлют группу, снимут, как вы живёте. Покажут твою жену… настоящей. Обычной. Не святой, не иконой, а просто женщиной, которая готовит ужин, устаёт, спорит с мужем. Это убьёт её образ. Сделает её… безопасной.
— Ты предлагаешь мне убить образ моей жены? — Артём смотрел на отца, и в его взгляде было что-то, от чего Владимир Сергеевич отвёл глаза.
— Я предлагаю тебе сохранить её. Потому что если ты откажешься, они сделают это сами. Но без камер. Без сценария. И гораздо больнее. Они могут закрыть её канал. Могут обвинить в чём угодно — в экстремизме, в разжигании, в связях с недружественными ресурсами. Могут посадить. Могут заставить её замолчать навсегда. Ты этого хочешь?
Артём молчал. Он смотрел на папку, лежащую перед ним, и видел в ней не бумаги, а ловушку. Красивую, аккуратную, партийную ловушку, которая захлопнется, как только он сделает шаг. Но если он не сделает шага, захлопнется другая. И она будет не такой красивой.
— Она не согласится, — сказал он наконец. — Она не будет играть по вашим правилам.
— Она согласится, — тихо сказал Владимир Сергеевич. — Ради тебя. Она любит тебя. Это видно. А ты… ты должен сделать так, чтобы она согласилась. Потому что это единственный способ её защитить.
Артём поднял глаза на отца. Впервые за много лет он видел его не как партийного функционера, не как воспитателя, не как судью. Он видел старика, который боится. Боится за сына. Боится за ту жизнь, которую построил. Боится, что всё, ради чего он работал, рухнет в одночасье из-за женщины, которая просто умеет говорить с людьми.
— Ты просишь меня предать её доверие, — сказал Артём.
— Я прошу тебя спасти её жизнь. Не путай.
Они долго молчали. В кабинете было тихо, только старые часы на стене отсчитывали секунды с торжественной медлительностью, как будто им было всё равно, что происходит в этом мире.
— Я подумаю, — наконец сказал Артём и взял папку.
Он вышел из квартиры, не попрощавшись. В лифте, спускаясь вниз, он смотрел на своё отражение в зеркальных стенах и не узнавал себя. Депутат, который вчера грозился запретить всё, что не вписывается в идеологию, сегодня стоял перед выбором: предать жену или потерять всё. Ирония была горькой, как полынь.
--
Пока Артём ехал домой, на двадцать втором этаже башни на Партийной набережной готовились к следующему шагу.
Громов сидел за столом, перед ним — Стрельников и Сорокин. Воронцов, по обыкновению, стоял у окна, глядя на город.
— Калинин-старший сделал свою работу, — сказал Громов. — Сын взял папку. Теперь нужно, чтобы он не передумал.
— А если передумает? — спросил Сорокин.
— Тогда мы начинаем второй этап. Но я надеюсь, что до него не дойдёт. Артём — умный мальчик. Он понимает, что ставки высоки.
— Мы проверили все варианты, — добавил Стрельников. — Съёмочная группа готова. Операторы — лучшие. Редакторы — те, кто работал с первыми лицами. Сценарий написан. Есть три варианта монтажа: позитивный, нейтральный и… ну, вы понимаете.
— Понимаю, — кивнул Громов. — Но я хочу проверить ещё кое-что. Сорокин, у тебя есть доступ к её закрытому каналу? Тот, что для донатеров?
— Есть. Но там только разборы книг. Она не говорит о политике. Вообще. Ни слова.
— А о нас?
— Тоже нет. Она говорит о литературе, о чувствах, о том, как важно поддерживать друг друга. И, знаете… — Сорокин помялся. — Я её смотрел. Весь вчерашний стрим. Четыре часа. И знаете, что я понял?
— Что?
— Она не враг. Она вообще не про политику. Она про людей. Это гораздо опаснее, чем если бы она вышла с плакатом «Долой партию». Потому что с плакатом мы знаем, что делать. А с ней… мы не знаем.
— Мы знаем, — жёстко сказал Громов. — Мы будем делать то, что всегда делаем. Контролировать. Управлять. Направлять. Если она не враг — мы сделаем её другом. Если она друг — мы сделаем её удобным другом. А удобный друг — это тот, кто говорит то, что мы хотим слышать.
— А если она не захочет быть удобной?
Громов посмотрел на Сорокина долгим взглядом. В этом взгляде не было угрозы. В нём была усталость человека, который слишком долго носит маску, чтобы помнить, что под ней.
— Тогда мы сделаем так, чтобы она пожалела, что вообще когда-то включила камеру.
В комнате повисла тишина. Даже Стрельников, привыкший к цинизму, почувствовал, как стало холодно.
— Но сначала, — Громов взял со стола телефон и набрал номер, — давайте проверим, насколько наш молодой коллега готов защищать свою семью. И насколько его жена готова защищать себя.
Он нажал кнопку вызова.
— Артём Владимирович? Добрый вечер. Это Громов. Я знаю, что вы уже говорили с отцом. Да, я в курсе. И я хочу пригласить вас и вашу супругу на небольшую встречу. Завтра, в десять утра, в моём кабинете. Поговорим. Неформально. О вашем будущем.
Пауза. Громов слушал, что говорит Калинин, и его лицо оставалось непроницаемым.
— Отлично. Жду. И, Артём Владимирович… передайте вашей жене, что я смотрел её стрим. Про котёнка. Очень трогательно. Особенно про то, что вы спите с ним в обнимку. Это… человечно.
Он сбросил вызов и положил телефон на стол.
— Завтра решим, — сказал он. — Будет разговор. Посмотрим, из чего сделаны эти двое. И поймём, что с ними делать дальше.
Он посмотрел на портрет основателя партии, висящий напротив.
— В конце концов, если они такие идеальные, пусть докажут это в прямом эфире. А мы поможем им не ошибиться.
--
Артём вошёл в квартиру, когда Нэвви уже закончила стрим. Она сидела на диване, обняв Оскара, и смотрела какой-то старый фильм. Увидев его лицо, она выключила телевизор и похлопала рукой по дивану рядом с собой.
— Иди сюда, — сказала она тихо. — Садись. Я вижу, что случилось что-то тяжёлое.
Он сел рядом, но не сразу заговорил. Оскар, почувствовав напряжение, перебрался к нему на колени и начал громко мурлыкать, словно пытался успокоить.
— Я был у отца, — наконец сказал Артём. — Ему звонил Громов.
Нэвви кивнула, не перебивая. Она ждала. Она всегда умела ждать, давая людям время собраться с мыслями.
— Они хотят снимать нас. Шоу «Кремль. Семья. Страна». Хотят прийти в наш дом, поставить камеры, показать, как мы живём.
— И что ты им ответил?
— Я сказал, что мы приедем завтра к Громову. Поговорить.
Нэвви молчала. Она гладила Оскара, который уже перебрался обратно к ней на руки, и смотрела куда-то в сторону. Артём боялся смотреть ей в глаза.
— Нэвви, — сказал он, и в его голосе прорвалось то, что он пытался скрыть весь вечер. — Я не знаю, что делать. Если мы откажемся — они закроют твой канал. Навсегда. И не только канал. Они могут сделать так, что ты больше никогда не сможешь говорить. Нигде. Ни с кем. Я боюсь за тебя. Я боюсь, что однажды ты просто исчезнешь, а я ничего не смогу сделать. Потому что они сильнее. Потому что я — часть этой системы. Потому что я… я не знаю, как тебя защитить.
Он замолчал, чувствуя, как слова застревают в горле.
Нэвви повернулась к нему. В её глазах не было осуждения. Не было гнева. Не было того холодного разочарования, которого он боялся. Она смотрела на него так, как смотрела на своих подписчиков в те моменты, когда они признавались ей в самом страшном. Спокойно. Мягко. С бесконечным, всепоглощающим пониманием.
— Артём, — сказала она, и её голос был тихим, как дыхание. — Посмотри на меня.
Он поднял глаза.
— Ты боишься. Я вижу. И это нормально. Я тоже боюсь. Каждый день, когда включаю камеру, я боюсь. Боюсь, что в этот раз меня не услышат. Или услышат не так. Или что после этого стрима придут люди в форме и скажут, что я больше никогда не смогу говорить. Я живу с этим страхом с четырнадцати лет. И знаешь, что я поняла?
— Что?
— Страх не уходит. Но он может стать не врагом, а… спутником. Он идёт рядом и напоминает: то, что ты делаешь, важно. Если бы я не боялась, я бы, наверное, уже давно говорила только о погоде и о том, какие книги читать на ночь. А я говорю о том, что чувствую. Потому что это нужно. Не мне. Им.
Она кивнула на телефон, где сотнями приходили сообщения от подписчиков.
— Ты предлагаешь мне не отказываться от съёмок, — продолжила она, и Артём почувствовал, как сердце сжалось. — Я это понимаю. И знаешь… я не злюсь на тебя. Правда. Потому что ты пытаешься меня защитить. Единственным способом, который знаешь. Ты вырос в этой системе, ты привык договариваться, идти на компромиссы, выбирать меньшее из зол. Я понимаю. Я принимаю это.
— Нэвви…
— Дай мне закончить, — она взяла его за руку. — Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя предателем. Ты не предатель. Ты муж, который боится за свою жену. Это не слабость. Это любовь. Просто твоя любовь говорит на языке компромиссов, а моя — на языке правды. Нам нужно научиться говорить на одном языке. Не завтра. Но сейчас.
Она помолчала, собираясь с мыслями.
— Завтра мы поедем к Громову. Я не буду кричать, не буду бросаться обвинениями, не буду говорить, что они — враги. Я приду и скажу им то, что думаю. Спокойно. Без сценария. Без монтажа. Без их правил. Но и без войны. Потому что война — это то, чего они хотят. Война даёт им право нас уничтожить. А я не хочу воевать. Я хочу говорить.
— Они не услышат, — тихо сказал Артём. — Они слушают только тех, кого боятся.
— Тогда пусть боятся, — она улыбнулась, и в этой улыбке было что-то от той самой Нэвви, которая в четырнадцать лет включила камеру в первый раз. Не наивность. Смелость. — Но боятся не моих слов. А того, что за мной — люди. И если они тронут меня, эти люди не будут писать петиции. Они просто перестанут верить. А без веры их власть — пустой звук. Они это знают. Поэтому мы ещё живы.
Она положила голову ему на плечо, и Оскар, почувствовав, что напряжение уходит, перебрался на спинку дивана и начал умываться с видом полного безразличия к политическим интригам.
— Артём, — сказала она тихо. — Я не прошу тебя выбирать между мной и партией. Я прошу тебя быть рядом. Не защищать меня от мира, а идти рядом. Потому что если мы будем вместе, мы справимся. С любыми съёмками. С любым Громовым. С любыми запретами. Ты веришь в это?
Он молчал долго. Потом обнял её, прижал к себе так сильно, как будто боялся, что её могут забрать прямо сейчас, в эту секунду.
— Я верю, — сказал он. — Я верю в тебя. Я всегда верил.
— Тогда завтра мы пойдём туда вместе, — она подняла голову и посмотрела ему в глаза. — Не как депутат и его жена. Как Артём и Нэвви. Два человека, которые любят друг друга и не хотят врать. Всё, что будет после — будет. Но мы не предадим себя. Договорились?
Он кивнул. В его глазах, наконец, появилось что-то, чего не было весь этот долгий, тяжёлый день. Спокойствие. Или, может быть, решение.
— Договорились.
Она улыбнулась, чмокнула его в щеку и встала.
— А теперь иди сюда, — она потянула его за руку. — Оскар уже занял моё место, так что нам придётся уместиться вдвоём на оставшейся половине дивана. Я поставлю какой-нибудь глупый фильм. Скажем, что завтра у нас важный день, и нам нужно выспаться. Но на самом деле мы просто побудем вместе. Хорошо?
— Хорошо, — он улыбнулся, впервые за вечер.
Они устроились на диване, тесно прижавшись друг к другу. Нэвви включила какой-то старый чёрно-белый фильм, который оба видели сто раз, и положила голову ему на грудь. Оскар, обиженный, что его место заняли, устроился у них в ногах, свернувшись рыжим клубком.
— Артём? — тихо сказала она, когда на экране начались титры.
— М?
— Спасибо, что не стал меня уговаривать. Спасибо, что сказал правду. Что боишься. Это… это важно.
Он поцеловал её в макушку.
— Ступенька за ступенькой, — прошептал он её же слова.
— Именно так, родненький, — ответила она, уже засыпая.
За окном спал город. В башне на Партийной набережной горел свет — там готовились к завтрашнему разговору, не подозревая, что их главные противники сейчас просто лежат на диване, смотрят старый фильм и совсем не боятся.
А может быть, боятся. Но вместе. А вместе — это совсем другое дело.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |