↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Бездны (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Романтика, Мистика
Размер:
Миди | 162 202 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Она — пустота, запечатанная в человеческом теле. Он — охотник, который десять лет искал месть. Их встреча могла оборваться смертью, но привела к выбору, от которого зависит судьба всего мира. Никто не заслуживает быть только оружием. Но иногда, чтобы закрыть Бездну, нужно потерять себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Кровь и камень

Рейвэн

Храм содрогнулся.

С потолка посыпалась каменная крошка, затанцевала в багровом свете кулона, точно рой потревоженных насекомых. Я перехватил меч удобнее и встал между алтарём и входом. Где-то там, наверху, люди ректора пробивались через туннель. Их было много — я слышал топот десятков ног, звон оружия, отрывистые команды.

— Они идут через старый проход, — сказал я. — Тот же, которым мы спустились.

— Сколько у нас времени? — голос Айры звучал на удивление спокойно. После всего, что случилось — после твари, после видения, после того, как она голыми руками коснулась порождения Бездны и осталась жива — она спрашивала о времени так, будто речь шла об опоздании на ужин.

— Минуты. Может, меньше.

Я обернулся. Она стояла у алтаря, прижимая кулон к груди. Её лицо, всё ещё бледное, с побелевшим шрамом на щеке, было сосредоточенным. Она не выглядела испуганной. Она выглядела... готовой.

— Что ты собираешься делать? — спросил я.

— То, что должна.

— Айра...

— Ты слышал пророчество, — перебила она. — «И встанет Охотник рядом с Сосудом, и кровью своей скрепит союз». Ты уже пролил кровь. Алтарь принял её. Теперь моя очередь.

— Что ты имеешь в виду?

Она не ответила. Вместо этого она подошла к алтарю и положила на него кулон. Камень засветился ярче — не багровым, а холодным, серебристым светом, от которого у меня заломило в висках.

— В видении Бездна сказала мне кое-что ещё, — тихо произнесла Айра. — То, о чём я не рассказала тебе сразу.

— Что именно?

— Что дверь можно не только открыть. Её можно запереть. Навсегда. Но для этого нужна жертва.

У меня внутри всё похолодело.

— Жертва? Какая жертва?

— Я должна вернуться. Туда, откуда меня взяли. В Бездну.

— Нет.

— Рейвэн...

— Я сказал нет! — мой голос эхом разнёсся под сводами храма. — Я не для того спасал тебя от Совета, не для того нарушил все клятвы и стал изгоем, чтобы ты пошла и добровольно шагнула в Разлом!

Она посмотрела на меня — долгим, странным взглядом, от которого у меня сжалось что-то под рёбрами.

— Ты так и не понял, — сказала она мягко. — Я не человек, Рейвэн. Я и есть Разлом. Вернее, его часть. Пока я здесь, Бездна будет искать меня. Твари будут идти на мой зов, сколько бы барьеров ни строил Совет. Единственный способ остановить это навсегда — вернуть то, что было украдено.

— Украдено?

— Десять лет назад кто-то вырвал часть Бездны и запечатал её в теле ребёнка. Во мне. Я не знаю, кто это сделал. Может быть, те самые Белые Ведьмы, о которых ты говорил. Может быть, кто-то другой. Но с тех пор Бездна... она как раненый зверь. Она ищет свою пропавшую часть. Она не успокоится, пока не получит её обратно.

Я слушал и чувствовал, как внутри рушится что-то, что я строил последние десять лет.

План мести. План охоты. План спасения брата.

Всё летело в бездну — в буквальном смысле.

— Если ты вернёшься в Разлом, — медленно произнёс я, — что станет с тобой? С твоим сознанием? С твоей... личностью?

Она отвела глаза.

— Я не знаю. Возможно, я исчезну. Возможно, стану частью Бездны. Возможно... — она запнулась. — Возможно, я смогу сохранить себя. Но я не узнаю, пока не попробую.

— То есть ты предлагаешь прыгнуть в Разлом в надежде, что, может быть, не умрёшь?

— Я предлагаю закончить то, что началось десять лет назад, — она вскинула голову, и в её серых глазах блеснул вызов. — Ты охотился за мной, чтобы отомстить за брата. А теперь ты узнал, что я — не враг. Я — жертва. Так помоги мне. Помоги закончить это.

В этот момент в туннеле раздался крик. Близкий. За дверью храма послышались шаги.

— Они здесь, — сказал я.

— Значит, решайся.

Я смотрел на неё — на эту хрупкую девушку с серыми глазами и шрамом на щеке, которая за десять лет не проронила ни слезинки, которую били, унижали, пинали, а она всё равно стояла и смотрела на мир с несгибаемым спокойствием обречённого.

И я понял.

Я не мог позволить ей уйти.

Не потому, что она была ключом. Не потому, что пророчество требовало её присутствия. А потому что за эти три дня — три проклятых дня — что-то изменилось.

Я перестал видеть в ней добычу.

Я начал видеть в ней...

— Хорошо, — сказал я, и слова упали в тишину храма, как камни в воду. — Мы сделаем это. Но не так, как ты предлагаешь.

— А как?

— Сначала мы выберемся отсюда живыми. Потом найдём способ закрыть Разлом без того, чтобы ты жертвовала собой. А если такого способа нет... — я запнулся. — Если такого способа нет, я пойду с тобой.

Её глаза расширились.

— Ты?..

— Пророчество говорит о крови Охотника. Может быть, этого достаточно, чтобы защитить тебя там. Внутри.

— Ты не знаешь наверняка.

— Я ничего не знаю наверняка, — признался я. — Но я знаю одно: я не останусь здесь. Не снова. Десять лет назад я стоял и смотрел, как Разлом забирает моего брата. Я не повторю эту ошибку.

Входная дверь храма содрогнулась от удара. С той стороны послышались голоса:

— Они здесь! Ломайте!

Айра схватила кулон с алтаря и надела его. Теперь камень светился ровным, спокойным светом — ни агрессивным, ни голодным.

— Тогда давай выбираться, — сказала она. — Вместе.

Я кивнул и повернулся к двери.

— Держись за моей спиной. Если что-то пойдёт не так — беги в туннель. Там есть боковой проход, я заметил его, когда мы шли. Он ведёт в старую крипту, а оттуда — к реке. Поняла?

— Поняла.

Дверь содрогнулась снова. Петли заскрипели.

Я вытащил меч. Чёрное лезвие тихо загудело, предвкушая кровь. Рунная гравировка, нанесённая ещё моим дедом, засветилась серебром.

— Рейвэн.

Я обернулся.

Айра смотрела на меня, и в её глазах было что-то, чего я не видел раньше. Тепло? Благодарность? Или что-то большее?

— Спасибо, — просто сказала она.

Я не ответил. Не успел.

Дверь рухнула.

Их было семеро.

Я оценил противника за долю секунды — привычка, вбитая годами тренировок. Трое в мантиях Серафимов — целители и защитники, в ближнем бою почти бесполезны, но опасны на расстоянии. Двое Теней — выпускники моего собственного факультета, я знал их. Маркус и Грета. Хорошие бойцы, но предсказуемые. Один адепт Древней Крови — огневик, судя по ауре. И ректор.

Кассиан Вейл стоял в центре, за спинами своих людей. Его лицо было спокойным, но я слишком хорошо его знал, чтобы купиться на эту маску. Ректор был в ярости.

— Рейвэн Моррвейн, — произнёс он. — Ты разочаровал меня.

— Я разочаровал многих людей, — ответил я, не опуская меча. — Ты привыкнешь.

— Сложи оружие. Выдай Сосуд. И Совет, возможно, сохранит тебе жизнь.

— Совет? — я усмехнулся. — Ты и есть Совет, Кассиан. Все твои приказы, все твои «решения» — это твоя личная игра. Давно ты знаешь?

— О чём?

— О том, что она не Сосуд. Что она — украденная часть Бездны. Что её создали как оружие, а не как монстра.

Ректор помолчал. Его люди переглянулись — кажется, они слышали это впервые.

— Ты не понимаешь, о чём говоришь, — сказал он наконец.

— Нет, это ты не понимаешь, — я шагнул вперёд, закрывая Айру. — Ты десять лет держал её в Академии. Ты знал, кто она. Знал, что она не опасна, пока кулон на ней. И ты ждал. Чего? Пока твари прорвут барьер? Пока начнётся война?

— Я ждал, пока она созреет, — холодно произнёс Кассиан.

Тишина. Даже его люди замерли.

— Что? — выдохнула Айра за моей спиной.

— Ты думала, что я оставил тебя из жалости? — ректор посмотрел на неё, и в его взгляде не было ни капли тепла. — Я оставил тебя, потому что знал: однажды ты понадобишься. Когда барьер падёт, когда твари пойдут на штурм, Сосуд — единственное, что может их остановить. Но чтобы контролировать Сосуд, нужно, чтобы он был слаб. Беззащитен. Сломлен. Именно поэтому я сделал тебя Пепельной. Именно поэтому тебя били, унижали, держали в каморке под лестницей. Никакой магии. Никаких знаний. Только страх и послушание.

У меня внутри всё похолодело. Значит, всё это время Кассиан не просто знал. Он был архитектором её страданий.

— Ты создавал оружие, — произнёс я.

— Я создавал спасительный клапан, — поправил ректор. — Когда Бездна прорвётся окончательно — а это случится, рано или поздно, — Сосуд станет единственным рычагом. Я смогу сказать Бездне: «Вот твоя часть. Забирай её и уходи». И Бездна уйдёт. А я останусь. И тот, кто спасёт мир, получит всё.

— Ты чудовище, — прошептала Айра.

— Я прагматик, — спокойно ответил Кассиан. — А теперь отдай мне кулон, и я, возможно, позволю тебе прожить ещё немного.

— Нет.

Это сказал я.

Ректор перевёл взгляд на меня.

— Ты совершаешь ошибку, Моррвейн.

— Я совершил много ошибок, — ответил я, поднимая меч. — Эта будет не самой большой.

И бросился в бой.

Первого Серафима я вырубил ударом плашмя — не смертельно, но достаточно, чтобы он выбыл из схватки. Второй попытался накинуть на меня парализующее заклинание — я ушёл в тень и возник у него за спиной. Удар рукоятью в висок — готов.

Маркус и Грета атаковали одновременно, как их учили. Двойной теневой захват с флангов — классика факультета Теней. Я знал этот приём. Я сам его преподавал.

— Вы опаздываете, — сказал я, разрывая дистанцию. — Левое плечо, Маркус. Ты всё ещё опускаешь его перед ударом.

Он выругался и бросился на меня. Я встретил его клинок своим, и по храму разнёсся звон стали. Грета зашла слева, метя в почки. Я блокировал и её, развернулся, подсек Маркуса под колено, а Грету толкнул локтем в солнечное сплетение. Оба покатились по каменному полу.

Остался огневик.

Он был крупным — на голову выше меня, с руками, объятыми пламенем. Его аура полыхала оранжевым. Я приготовился к атаке, но атака не последовала.

Огневик смотрел не на меня. Он смотрел на Айру.

— Сосуд, — прорычал он. — Ты — проклятие этого мира!

Он выбросил вперёд руку, и струя пламени понеслась прямо в неё.

— Айра! — крикнул я.

Но она не двинулась с места.

Пламя ударило в неё — и исчезло. Растворилось в воздухе, как будто его никогда не было. Кулон на её груди вспыхнул ослепительным светом, и от него потянулись чёрные нити — к огневику. Тот закричал. Огонь на его руках погас. Он упал на колени, хватаясь за грудь, и я увидел, как свет — не магический, а жизненный — вытекает из него и впитывается в камень кулона.

— Прекрати! — голос Кассиана разорвал воздух.

Он выбросил вперёд посох — длинный, из тёмного дерева, с рубином на навершии. Из рубина вырвался луч чистой магии и ударил в Айру.

Она пошатнулась, но устояла. Чёрные нити исчезли. Огневик рухнул на пол — живой, но без сознания.

— Ты не контролируешь эту силу, — произнёс ректор, медленно приближаясь. — Ты даже не понимаешь её. Она тебя поглотит. Уничтожит. Ты станешь тем, чем тебя создали — пустым сосудом для Бездны.

— Лучше быть пустым сосудом, чем полным чудовищем, как ты, — ответила Айра.

Ректор усмехнулся.

— Я давал тебе шанс. Вы оба могли бы жить. Но теперь...

Он не договорил.

Я ударил его в спину.

Нет, не мечом. Теневым клинком — сгустком чистой тьмы, который я выбросил из левой руки. Кассиан ожидал атаки спереди, но не сзади. Он пошатнулся, и этого мгновения хватило, чтобы Айра сорвалась с места и метнулась ко мне.

— Бежим! — крикнул я, хватая её за руку.

Мы нырнули в боковой проход как раз в тот момент, когда ректор, оправившись от удара, запустил в нас чем-то, что разнесло стену в том месте, где мы стояли секунду назад.

Туннель. Узкий, тёмный, извилистый. Я бежал вперёд, таща Айру за собой. За спиной слышались крики — люди ректора пришли в себя и бросились в погоню.

— Куда мы? — задыхаясь, спросила она.

— В крипту. Там есть выход.

— Откуда ты знаешь?

— Я изучал карты. Старые карты, довоенные. Когда-то под Академией был целый город. Катакомбы, храмы, усыпальницы. Если мы спустимся достаточно глубоко, они нас не найдут.

Туннель петлял, разветвлялся, уходил вниз. Мы бежали уже несколько минут, и я чувствовал, как воздух становится холоднее. Сырость, запах плесени, тусклое свечение каких-то грибов на стенах.

— Они отстали? — спросила Айра.

Я прислушался. Тишина. Только капли воды где-то вдалеке и наше дыхание.

— Кажется, да.

— Что теперь?

Я опустился на корточки, пытаясь восстановить дыхание. Бок болел — кажется, один из Серафимов всё-таки достал меня каким-то заклинанием.

— Теперь нам нужно добраться до города. Найти союзников. Тех, кто не подчиняется Совету.

— Есть такие?

— Есть. Гильдия Свободных Охотников. Они работают за пределами юрисдикции Совета. Я сотрудничал с ними пару лет назад. Они не любят Кассиана так же, как я.

— И они помогут нам?

— Если мы предложим им что-то взамен.

— Что, например?

Я выпрямился и посмотрел на неё. В свете грибов её лицо казалось высеченным из мрамора — бледное, прекрасное, нечеловеческое.

— Информацию. О Сосуде. О Разломе. О том, что Кассиан планировал всё это десять лет.

Она кивнула.

— А потом?

— А потом мы вернёмся. Найдём способ закрыть Разлом. Или открыть, если понадобится. Но не так, как хочет Кассиан.

— А как?

Я помолчал.

— Так, чтобы ты осталась жива.

Она подошла ближе. В этом узком туннеле, в окружении древних камней и светящихся грибов, она казалась не девушкой, а духом этого подземного мира. Древним, опасным и непостижимым.

— Почему тебе это так важно? — спросила она тихо. — Чтобы я осталась жива?

— Потому что...

Я не знал, что ответить. Или знал, но не мог облечь в слова.

— Потому что ты — не оружие, — сказал я наконец. — Ты — не ключ. Ты — не Сосуд. Ты — человек.

— Я даже не знаю, человек ли я.

— Это неважно.

Я шагнул к ней и взял её лицо в свои ладони. Холодная кожа. Серые глаза, в которых плескались отражения грибного света.

— Важно то, что ты — единственная, кто за десять лет не пытался мне лгать. Не пытался мной манипулировать. Не боялся меня до дрожи. Ты смотрела мне в глаза и говорила правду. И это... — я запнулся. — Это что-то значит.

Она молчала. Её ресницы дрогнули.

— Ты тоже, — прошептала она. — Ты тоже не пытался меня обмануть. Даже когда угрожал. Даже когда держал в страхе. Ты был честен.

— Я охотник. Мы не лжём добыче.

— А я — твоя добыча?

Я провёл большим пальцем по её скуле, по линии свежего шрама.

— Ты была моей добычей. Теперь ты... что-то другое.

— Что?

Вместо ответа я наклонился и коснулся губами её лба. Одно короткое, почти невесомое прикосновение.

— Я ещё не знаю, — сказал я, отстраняясь. — Но я хочу узнать.

Где-то в глубине туннеля послышались шаги. Погоня возобновилась.

— Идём, — я взял её за руку. — Нужно идти.

И мы снова побежали. В темноту. В неизвестность. В будущее, которое не обещало ничего, кроме крови и огня.

Но она держала меня за руку. А я держал её.

И этого было достаточно.

Крипта оказалась огромной. Высокие своды терялись во тьме, колонны, покрытые резьбой, уходили вверх, к невидимому потолку. Вдоль стен тянулись саркофаги — древние, каменные, с высеченными на крышках лицами давно умерших магов.

— Кто здесь похоронен? — прошептала Айра, озираясь.

— Первые Хранители, — ответил я. — Те, кто основал Академию тысячу лет назад. Говорят, они знали секрет Разлома. Говорят, они умели с ним говорить.

— Как я?

— Возможно.

Мы прошли через крипту и вышли к небольшому помещению, которое когда-то служило чем-то вроде часовни. Алтарь. Свечи, давно прогоревшие. Статуя женщины с распростёртыми руками — кто это был, я не знал.

— Здесь мы можем передохнуть, — сказал я, опускаясь на пол у стены. — У нас есть пара часов до того, как они прочешут все туннели.

Айра села рядом. Кулон мерцал на её груди, отбрасывая багровые тени на её лицо.

— Расскажи мне о своём брате, — попросила она.

Я замер.

— Зачем?

— Потому что ты никогда о нём не рассказывал. Потому что это ест тебя изнутри. Я вижу. Ты не спишь ночами не из-за тренировок. Ты не спишь из-за него.

Я долго молчал. Затем заговорил.

Голос звучал глухо, как будто я рассказывал не ей, а самому себе.

— Его звали Кейран. Он был старше меня на пять лет. Идеальный наследник. Красивый, сильный, умный. На него возлагали надежды. Отец говорил, что Кейран возглавит клан и приведёт его к величию. А я... я был запасным. Тем, кого не жалко потерять.

— Это неправда, — тихо сказала она.

— Правда, — я горько усмехнулся. — В клане Моррвейнов всегда так. Старший — надежда. Младший — расходный материал. Меня учили защищать Кейрана. Прикрывать его спину. Отдавать за него жизнь, если потребуется.

— И ты пошёл с ним в тот день? К Разлому?

— Да. Мне было одиннадцать. Кейран взял меня в свой первый настоящий патруль. Отец был против, но Кейран настоял. Он сказал: «Пусть учится». Он всегда так говорил. Всегда хотел, чтобы я был рядом.

Я закрыл глаза и снова увидел тот день. Серое небо. Чёрную трещину в земле, из которой поднимался дым. Кейрана, который шёл впереди, с клинком наголо, и улыбался мне через плечо.

«Не бойся, мелкий. Я тебя прикрою».

— Трещина была маленькой, — продолжил я, не открывая глаз. — Никто не ожидал, что она расширится. Но она расширилась. Без предупреждения. Просто... рванула во все стороны, и из неё полезли твари. Много. Слишком много.

— И твой брат?

— Он толкнул меня. Отбросил в сторону, подальше от Разлома. А сам... — я сглотнул. — Одна из тварей схватила его. И утащила внутрь. Я побежал за ним. Я успел схватить его за руку. Я держал его, Айра. Я держал его ладонь в своей и тянул, но тварь была сильнее.

Она молчала. Только её пальцы нашли мою руку и сжали.

— Он смотрел на меня, — прошептал я. — Прямо в глаза. И его взгляд... он не был испуганным. Он был... спокойным. Как будто он знал, что так будет. Как будто он прощался.

— И что было потом?

— Он отпустил мою руку. Сам. Разжал пальцы и отпустил. Его затянуло в Разлом, а я остался стоять на краю с его пустой ладонью в своей.

Слеза скатилась по моей щеке. Я не вытирал её.

— Десять лет, — сказал я. — Десять лет я думал, что мог спасти его. Что если бы я был сильнее, быстрее, лучше — он бы выжил. И десять лет я искал способ вернуть его. А теперь...

— А теперь?

— А теперь я думаю, что он отпустил мою руку не потому, что сдался. Он отпустил её, чтобы жил я. И если я сейчас позволю тебе уйти в Разлом... это будет предательством. Его. И тебя.

Айра молчала. Затем она придвинулась ближе и положила голову мне на плечо.

— Ты не предашь его, — сказала она. — Ты спасёшь меня. А вместе мы, может быть, спасём и его.

— Это невозможно. Прошло десять лет.

— В Бездне время течёт иначе. Ты сам говорил. Может быть, там прошёл всего день. Может быть, он всё ещё жив.

Я не ответил. Потому что боялся поверить.

Но где-то глубоко внутри, в том месте, которое я похоронил вместе с братом, зародилась надежда. Маленькая, хрупкая, как пламя свечи на сквозняке.

Но она была.

И она грела.

— Нужно идти, — сказал я, поднимаясь. — Скоро рассвет. Если мы хотим выбраться из Академии незамеченными, нужно использовать утреннюю смену караула.

— Ты знаешь расписание?

— Я составлял его.

Мы двинулись через крипту к дальнему выходу — узкой лестнице, которая, если верить старым картам, вела к реке за стенами Академии.

— Рейвэн, — вдруг сказала Айра, останавливаясь.

— Что?

— Посмотри.

Она указывала на один из саркофагов. Его крышка была сдвинута. Внутри что-то светилось — слабым, серебристым светом.

— Это ловушка? — спросила она.

— Не думаю. Ловушки не светятся.

Я подошёл ближе и заглянул внутрь. На дне саркофага лежал предмет. Не кости, не истлевшая ткань, а маленький серебряный ключ, инкрустированный чёрными камнями — точно такими же, как те, что были в её кулоне.

— Это ключ, — прошептала Айра.

— Я вижу. Но от чего?

— Может быть... от двери?

Я потянулся к ключу и взял его. Металл был ледяным, почти обжигающим. На рукояти были выгравированы те же символы, что и на алтаре в храме.

— «Ключ от Первой Двери», — прочитал я. — «Да откроет путь достойный».

Мы переглянулись.

— Что это значит? — спросила она.

— Это значит, — медленно произнёс я, — что кто-то оставил подсказки. Кто-то, кто знал, что мы придём.

— Но это невозможно. Откуда...

Я не дал ей договорить. Потому что в этот момент пол под нами задрожал.

— Они нашли нас, — сказал я. — Бежим!

Мы бросились к лестнице, но было поздно. Из трёх проходов одновременно выскочили люди в мантиях Совета. Я насчитал дюжину. Может, больше.

И во главе отряда стоял Кассиан.

— Ты думал, что сбежишь? — спросил он. — Ты думал, что я не знаю о крипте? Я знаю об Академии всё. Каждый камень. Каждый туннель. Каждую могилу.

Он поднял посох, и рубин на нём вспыхнул.

— Ты проиграл, Рейвэн. Отдай ключ. Отдай Сосуд. И тогда, возможно, я сохраню тебе жизнь.

— Ты уже обещал это, — ответил я. — Но что-то мне подсказывает, что ты лжёшь.

— Я всегда лгу, — Кассиан улыбнулся. — Это моя работа.

И началась битва.

Их было слишком много.

Я убивал. Не сдерживаясь, не колеблясь. Мой меч пел в руке, отражая заклинания и разя нападавших. Теневое лезвие в левой руке рвало доспехи и плоть. Я двигался быстрее, чем когда-либо — может быть, потому что на кону стояло больше, чем моя жизнь.

Айра была рядом. Я слышал, как она дышит. Чувствовал тепло её кулона. Иногда, когда магия ударяла в неё, она отражала её — неосознанно, инстинктивно, — и тогда ещё один противник падал, лишённый сил.

Но их становилось всё больше. Кассиан подтянул резервы. Откуда-то появились новые бойцы — наёмники, судя по экипировке, не из Академии.

— Рейвэн! — крикнула Айра, отбиваясь от одного из них. — Их слишком много!

— Знаю!

Я огляделся. Мы были окружены. Единственный путь к отступлению — лестница вверх, но она была за спиной ректора.

— Отдай ключ, — повторил Кассиан. — Это последний шанс.

— Ключ?

Я вспомнил о нём. Маленький серебряный предмет в кармане. Тот, что светился так же, как кулон Айры.

И тут меня осенило.

Ключ от Первой Двери.

Первая Дверь — это разлом. То, что мы называли Разломом, было дверью. И ключ мог её закрыть.

Или открыть.

— Айра, — сказал я, не оборачиваясь. — Помнишь, что говорилось в пророчестве? «И откроет последнюю дверь та, что не имеет лица»?

— Помню.

— Это не про уничтожение. Это про выбор. Дверь можно открыть или закрыть. И решать — тому, у кого ключ.

Я выхватил ключ из кармана и швырнул ей. Она поймала его на лету.

— Что ты делаешь?! — закричал Кассиан и бросился вперёд.

Но было поздно.

Айра сжала ключ в ладони и приложила его к кулону. Металл коснулся камня, и мир взорвался светом.

Когда я открыл глаза — а прошло, кажется, всего мгновение, — вокруг было тихо. Люди ректора лежали на полу без сознания. Кассиан стоял на коленях, прижимая ладони к глазам, из которых текла кровь.

А Айра...

Она стояла в центре зала, и вокруг неё кружились тени. Но не твари, не порождения Бездны. Это были... духи. Прозрачные фигуры, похожие на людей. Древние Хранители, похороненные в крипте, ожили и встали вокруг неё.

И один из них — самый яркий, с мечом, похожим на мой, — повернулся ко мне. Его лицо было знакомым. Слишком знакомым.

— Кейран? — выдохнул я.

Дух улыбнулся. Затем поднял руку и указал на Айру.

— Защищай её, — произнёс он голосом, который я не слышал десять лет, но узнал бы из тысячи. — Она — ключ. Но ты — замок. Вы нужны друг другу.

И исчез.

Я стоял на коленях в центре разрушенной крипты и смотрел на Айру. Она всё ещё держала в руках ключ и кулон, и от них исходило ровное, спокойное свечение. Духи рассеялись. Кассиан лежал без чувств.

— Ты видел его? — спросила она тихо.

— Видел.

— Это был твой брат?

— Да.

— Он сказал...

— Я слышал.

Я поднялся. Ноги дрожали, но я заставил себя идти. Шаг. Другой. Третий. Пока не оказался рядом с ней.

— Ты в порядке? — спросил я.

— Кажется, да. А ты?

— Кажется, да.

Мы посмотрели друг на друга. Потом я протянул руку и накрыл её ладонь, сжимающую ключ.

— Мы уходим, — сказал я. — Сейчас. Пока они не очнулись.

— А он? — она кивнула на Кассиана.

— Оставим здесь. Когда Совет узнает, что он сделал, он ответит за всё.

— Ты правда в это веришь?

— Нет. Но сейчас главное — уйти.

Я повёл её к лестнице. Мы поднимались молча, быстро, шаг за шагом оставляя позади крипту, храм, туннели, всю эту подземную гробницу, которая едва не стала нашей могилой.

Наверху, на поверхности, занимался серый, холодный рассвет.

Впервые за десять лет я смотрел на восход и не чувствовал тяжести на плечах.

— Что теперь? — спросила Айра.

— Теперь мы найдём Гильдию. Расскажем им правду. И вернёмся к Разлому.

— Чтобы закрыть его?

Я посмотрел на неё. На её бледное лицо, серые глаза, шрам на щеке. И на ключ, который она всё ещё сжимала в ладони.

— Чтобы выбрать, — сказал я. — Закрыть или открыть. Ты будешь решать.

— Я?

— Ты. Потому что ты — Сосуд. Потому что тебе решать, что делать с тем, что внутри.

— А если я решу неправильно?

Я взял её за руку. По-настоящему. Переплёл наши пальцы.

— Тогда я буду рядом, чтобы поймать тебя, когда ты упадёшь.

Она долго смотрела на меня. Затем кивнула.

— Хорошо. Идём.

И мы пошли. Через мокрую от росы траву, мимо спящих стен Академии, к реке, за которой начинались свободные земли. Позади оставалась наша старая жизнь. Впереди ждала неизвестность.

Но мы шли вместе.

И этого было достаточно.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх