|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Академия Мортейн никогда не была местом для живых. Слишком высокие шпили, слишком узкие окна-бойницы, слишком густая тишина в коридорах после отбоя. Она была склепом, притворившимся учебным заведением. И пахло в ней соответствуще: старой кровью, сырым камнем и тленом древних заклинаний, намертво въевшихся в стены.
Рейвэну Моррвейну этот запах нравился.
Он стоял в тени галереи, наблюдая за тренировочной площадкой внизу. Его сокурсники отрабатывали захват теневой петли на манекенах. Смеялись, рычали, выпускали когти. Беззаботные идиоты. Никто из них не чувствовал, как изменился воздух за последние недели. Как барьер на восточной границе начал вибрировать, издавая звук, похожий на предсмертный стон раненого зверя. Как сама земля под Долиной Проклятых пошла трещинами, выпуская в мир что-то, чему ещё не придумали названия.
Рейвэн чувствовал. Он всегда чувствовал.
Именно поэтому, когда его вызвал ректор, он уже знал, о чём пойдёт речь.
Часом ранее.
Кабинет Кассиана Вейла находился в Северной башне. Никто не поднимался туда без приглашения. Даже преподаватели.
Рейвэн вошёл, не постучавшись. Ректор стоял у окна, спиной к двери, и смотрел на серую пелену тумана, наползающего со стороны Долины. В камине горел огонь, но тепла от него не было.
— Ты опоздал, — сказал Кассиан, не оборачиваясь.
— Я ждал, пока ты закончишь молиться, — ответил Рейвэн ровным голосом.
Ректор хмыкнул. Молитвы. Смешно. Их боги отвернулись от Мортейна много веков назад. С тех пор, как Первый Разлом поглотил полконтинента. С тех пор, как на свет появились такие существа, как Рейвэн. И такие проклятия, как пророчество о Сосуде Бездны.
— Пророчество начинает сбываться, — Кассиан наконец обернулся. Его лицо, обычно бесстрастное, сейчас казалось уставшим. Или напуганным. — Барьер истончается. Твари Бездны ищут проход. Они что-то чуют.
— Или кого-то, — поправил Рейвэн.
— Именно. Где-то в стенах этой Академии находится Сосуд. Существо, способное открыть последний Разлом. Уничтожить всё.
Рейвэн сохранял спокойствие, хотя внутри у него всё сжалось в тугой узел. Десять лет. Десять лет он ждал этого разговора.
— Ты хочешь, чтобы я нашёл его.
— Я хочу, чтобы ты нашёл её, — ректор выделил последнее слово. — Пророчество говорит о «той, что не имеет лица». Наши провидцы интерпретировали это однозначно — женская сущность.
— И когда я найду её?
Кассиан посмотрел ему прямо в глаза. Взгляд был тяжёлым, как каменная плита.
— Ты знаешь, что делать. Ты Моррвейн. Охота на таких, как она, — твоё призвание.
Рейвэн кивнул. В его груди медленно разгорался чёрный огонь. Месть. Он ждал её слишком долго.
Сейчас.
Теперь он стоял в галерее и перебирал в памяти детали задания. «Не имеет лица». Это могло означать что угодно: заклятие, иллюзию, физическое уродство. Провидцы, как всегда, напустили тумана. Но было и другое указание, более конкретное: когда Сосуд рядом, магия гаснет.
Любое заклинание.
Любой щит.
Любая атака.
Именно это заставило его обратить внимание на неё.
Площадка внизу почти опустела. Солнце клонилось к закату, окрашивая камни в цвет запёкшейся крови. И только одна фигура продолжала двигаться вдоль стены, сгибаясь под тяжестью двух деревянных вёдер с водой.
Прислуга.
Рейвэн прищурился.
Девчонка. Невысокая, худая, в сером мешковатом платье, которое носят «Пепельные» — низшая каста. Волосы убраны под бесформенный чепец, лица не видно. Она двигалась медленно, но ровно. Слишком ровно для человека, который таскает вёдра весь день. Ни одышки, ни испарины, ни дрожи в руках.
Рейвэн видел много слуг за свои годы. Все они были сломленными. Уставшими. Потухшими. Эта двигалась так, будто тяжесть была для неё пустым звуком.
Он уже собирался отвернуться, когда произошло то, что заставило его замереть.
Из тени арки ей наперерез вышел Дарион Флинт — аристократ с огненным даром, известный своей жестокостью и безнаказанностью. Третий сын богатого клана, трус, компенсирующий слабость пытками беззащитных. Он был зол — Рейвэн знал, что полчаса назад Дарион провалил экзамен по боевой магии. А теперь искал, на ком сорвать злость.
— Стоять, — голос Флинта разнёсся эхом по двору.
Девчонка замерла.
— Ты пролила воду у моей двери сегодня утром, — произнёс Дарион, растягивая слова. — Я поскользнулся. Ушиб локоть.
Ложь. Наглая, неприкрытая ложь. Но кто будет защищать Пепельную?
— Прошу прощения, господин, — голос у неё был тихим, но не дрожащим. — Я вытру.
— Ты вытрешь. Но сначала я научу тебя уважению к старшим.
Флинт поднял руку. На его ладони заискрился огонь — небольшой, но достаточно горячий, чтобы оставить ожог третьей степени.
Рейвэн не шевельнулся. Такие сцены происходили в Мортейне каждый день. Не его дело. Не его забота.
Но затем случилось оно.
Файербол сорвался с пальцев Дариона. Оранжевая вспышка полетела прямо в лицо девчонке.
И погасла.
Просто исчезла. Без звука. Без следа. Как будто воздух вокруг неё выпил пламя.
Флинт замер с поднятой рукой, уставившись на свою ладонь так, будто она его предала. Девчонка стояла неподвижно. Её лицо всё ещё было скрыто, но Рейвэн заметил, как вздрогнули её плечи. Не от страха — от чего-то другого.
Голода.
Он увидел это в повороте головы, в том, как её пальцы сжались на ручке ведра. На кратчайший миг, прежде чем она снова опустила голову и засеменила прочь, Рейвэн поймал проблеск её лица.
Бледная кожа. Серые глаза, слишком большие для такого худого лица. И выражение... Не ужас. Не облегчение.
Разочарование.
Словно она хотела, чтобы огонь коснулся её. Словно боль была для неё чем-то желанным.
Рейвэн оттолкнулся от колонны галереи.
— Кто это? — спросил он у проходящего мимо старосты.
— Эта? — староста даже не взглянул в сторону двора. — Никто. Какая-то Пепельная. Даже имени её не знаю. Говорят, старик Кассиан подобрал её где-то в детстве и оставил из жалости. Спит в каморке под восточной лестницей.
— У неё есть имя?
— Кажется... Айра. Да, точно. Айра.
Рейвэн кивнул и снова посмотрел на пустой двор.
«Не имеет лица».
«Магия гаснет».
«Айра».
Имя, которое можно перевести с древнего как «безымянная». Ирония.
Он спустился по винтовой лестнице, ступая бесшумно, как учили в клане. Прошёл мимо каморки под лестницей. Дверь была приоткрыта на пару дюймов. Внутри горела одинокая свеча.
Он заглянул.
Девчонка сидела на жёстком тюфяке, прижав колени к груди. Чепец она сняла, и тёмные, почти чёрные волосы рассыпались по узким плечам. В одной руке она держала обсидиановый кулон на чёрном шнурке. Камень светился — слабо, едва заметно, но Рейвэн готов был поклясться, что внутри пульсировали кроваво-красные искры.
Она смотрела на камень и что-то шептала. Он напряг слух.
— ...пожалуйста... ещё один день... я могу ждать... только дай мне...
Она замолчала и резко обернулась.
Их взгляды встретились.
Серые глаза расширились от ужаса. Она узнала его. Конечно, узнала. Кто в Академии не знал Рейвэна Моррвейна — наследника клана охотников, красивого убийцу с глазами цвета зимнего неба и репутацией палача?
Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла. Просто смотрела на него, прижимая кулон к груди, как щит.
Рейвэн медленно улыбнулся. Улыбка вышла холодной, как лезвие ножа.
— Интересный камень, — произнёс он, растягивая слова. — Где взяла?
— Я... я не знаю, — её голос дрогнул впервые. — Он всегда был у меня.
— Правда?
Он толкнул дверь и шагнул внутрь. Каморка была крошечной — два на три шага. Ему пришлось пригнуться, чтобы не задеть потолок. Девчонка вжалась в стену, и Рейвэн ощутил, как воздух в комнате сгустился. Свеча замигала.
Нет. Не замигала. Потухла. На секунду. А потом загорелась снова, но уже слабее.
Его магия — теневое касание, которым он незаметно прощупал пространство — исчезла без следа. Растворилась.
Интересно. Очень интересно.
— Послушай меня, Айра, — сказал он, присаживаясь на корточки рядом с ней. Их лица оказались на одном уровне. От неё пахло мылом и чем-то ещё — странным, чужим. Пеплом. Так пахнет земля после лесного пожара. — С сегодняшнего дня твоя жизнь изменилась.
Она не отвечала. Только смотрела на него, и в её глазах Рейвэн видел отражение собственной тьмы.
— Ты теперь принадлежишь мне, — продолжил он мягко, почти ласково. — Ты будешь делать то, что я скажу. Ходить туда, куда я скажу. Говорить то, что я скажу. И когда придёт время, ты расскажешь мне всё, что скрываешь.
— Я ничего не...
— Ш-ш-ш, — он прижал палец к её губам. Они были сухими и горячими. — Не лги. Я этого не люблю.
Он поднялся, отряхнул невидимую пыль с рукава и направился к выходу. У двери обернулся.
— Завтра утром принесёшь чай в мою комнату. Восточное крыло, третий этаж. В семь. Опоздаешь — я расстроюсь.
Он закрыл за собой дверь и улыбнулся в темноту коридора.
Игра начиналась.
А в каморке под лестницей Айра разжала ладонь и посмотрела на кулон. Кровавые искры в обсидиане пульсировали чаще. Камень стал горячим, почти обжигающим.
— Я знаю, — прошептала она кому-то, кого не было в комнате. — Он опасен. Но, возможно... он именно тот, кто нам нужен.
Тьма в камне шевельнулась, и на краткий миг Айре показалось, что она слышит смех.
Древний. Голодный. Любящий.
Айра
Час до рассвета — единственное время, когда Академия Мортейн принадлежала мне.
Нет, не мне. Таким, как я, здесь не принадлежало ничего — даже воздух, даже тени, даже собственное имя. Но в этот час, когда студенты и преподаватели ещё спали, когда даже призраки древних коридоров становились тише, я могла притвориться, что каменные стены не давят на плечи, а защищают.
Я выскользнула из каморки под восточной лестницей, когда колокол на Северной башне пробил пять. Четыре удара — я считала их, лёжа без сна. Пятый — и мои босые ступни коснулись холодного камня.
Обувь я не носила. Не потому, что не имела — старые кожаные башмаки, доставшиеся от предыдущей Пепельной, стояли в углу. Просто босиком было тише. А тишина — мой единственный союзник.
Коридор встретил меня привычной сыростью. Факелы на стенах давно прогорели, но я знала дорогу на ощупь. Десять лет. Десять лет я ходила этими маршрутами: от каморки до кухни, от кухни до прачечной, от прачечной до учебных залов. Мои ноги помнили каждую трещину в полу, каждый выщербленный камень, каждую ступеньку, на которой нужно пригнуться, чтобы не задеть паутину.
Пауки в Мортейне были особенными. Они плели сети, видимые только при лунном свете, и питались не мухами, а остаточной магией. Иногда, проходя мимо особенно густого сплетения, я чувствовала, как паутина касается моего лица, и тогда внутри что-то вздрагивало. Не от отвращения — от голода.
Голод был моим постоянным спутником.
Не тот, что можно утолить хлебом или похлёбкой. Меня кормили скудно, но достаточно, чтобы не умереть. Это был другой голод — глубинный, костяной, спрятанный где-то под рёбрами. Он просыпался, когда рядом творили магию. Когда студенты на тренировочной площадке метали файерболы. Когда целители в лазарете залечивали раны. Когда деканы накладывали защитные чары на башни.
В такие моменты мой живот сводило судорогой, а во рту появлялся металлический привкус. Желание. Жажда. Я хотела, чтобы магия коснулась меня. Не пролетела мимо, не рассыпалась искрами в воздухе — а ударила прямо в грудь, наполнила, насытила.
Это было неправильно. Я знала. Пепельные не должны чувствовать такого.
Пепельные вообще не должны ничего чувствовать.
Кухня встретила меня теплом и запахом дрожжей. Госпожа Талли, главная кухарка, уже разжигала печь. Она была единственным человеком в Академии, кто разговаривал со мной не как с пустым местом, а как с живым существом. Иногда мне казалось, что она единственная здесь, кто вообще помнит моё имя.
— Айра, девочка, — проскрипела она, не оборачиваясь. — Воды принесла?
— Да, госпожа.
Я поставила вёдра у очага. Два полных, как каждое утро. Колодец находился во внутреннем дворе, и путь до него занимал ровно семь минут в один конец. Я знала это точно, потому что считала шаги. Четыреста тридцать два. Если идти быстро — четыреста двенадцать.
— Умница, — Талли бросила на меня короткий взгляд и нахмурилась. — Ты опять не спала.
Это был не вопрос, а утверждение. Скрывать что-то от госпожи Талли было бесполезно. Она видела всё. Говорили, что в молодости она была провидцем, но потеряла дар после того, как заглянула в собственное будущее и не увидела там ничего, кроме пустоты.
С тех пор она пекла хлеб.
— Спала, — соврала я.
— Врёшь. Глаза красные, под ними тени. — Она помешала что-то в большом котле и вздохнула. — Опять кошмары?
Я не ответила. Взяла тряпку и начала протирать столы, хотя они и так были чистыми. Руки должны быть заняты. Всегда. Когда руки заняты, мысли не разбредаются в те тёмные углы, откуда их потом не вытащить.
Кошмары. Да. Можно назвать это так.
Но кошмары — это когда тебе снится, что ты падаешь. Или что за тобой гонятся. Или что ты умираешь. А мне снилось другое. Мне снился голос.
Он не говорил слов. Вернее, говорил, но на языке, которого я не знала. Звуки, похожие на хруст костей и шелест пепла. Шёпот, от которого зудели корни волос и холодели пальцы. И чувство — огромное, всепоглощающее чувство, что я забыла что-то важное. Что-то, без чего я не целая.
— Снова тот сон? — настойчиво спросила Талли. — Про дверь?
Я замерла с тряпкой в руке.
Откуда она знает про дверь? Я никогда не рассказывала. Никому. Даже ректору, когда он проверял мою память в детстве.
— Я не помню, — сказала я, и на этот раз это была не совсем ложь. Я действительно не помнила деталей. Только ощущение. Огромная дверь из чёрного камня. И голос, который шептал из-за неё: «Ещё не время. Но скоро».
— Ладно, не хочешь — не говори, — Талли отвернулась к печи. — Но будь осторожна сегодня.
— Почему?
Она помедлила.
— Студент один приходил вчера вечером. За ужином. Говорил с деканом своего факультета. Я слышала обрывок разговора.
Я ждала, чувствуя, как холод медленно ползёт вверх по позвоночнику.
— Он упоминал тебя. Точнее, не тебя, а «Пепельную, что работает в восточном крыле». Спрашивал, давно ли ты здесь.
— Кто?
— Моррвейн.
Тряпка выпала из моих рук.
Рейвэн Моррвейн. Я видела его и раньше — издалека, из тени, как и полагалось смотреть таким, как я. Он был из тех, кого замечали все. Высокий, с волосами цвета воронова крыла и глазами, которые, казалось, видели тебя насквозь даже в полной темноте. Наследник клана охотников. Капитан боевого факультета. Палач на службе Совета — так шептались за его спиной.
И теперь он спрашивал обо мне.
— Не бойся раньше времени, — Талли подошла и сунула мне в руки тёплую булку, украдкой, чтобы никто не увидел. — Может, просто совпадение.
Я кивнула, но внутри у меня всё сжалось. Пальцы машинально нащупали шнурок на шее. Кулон был тёплым, почти горячим. Так бывало всегда, когда я нервничала. Или когда рядом была опасность.
— Иди, — вздохнула Талли. — Скоро подъём. Студенты начнут спускаться к завтраку. Лучше, чтобы тебя здесь не видели.
Я кивнула и выскользнула за дверь.
В тот момент я ещё не знала, что до подъёма оставалось меньше часа и что этот день изменит всё.
Но кулон знал.
Он пульсировал на моей груди, горячий и жадный, словно предвкушал что-то.
Следующие несколько часов прошли как в тумане. Я делала свою обычную работу: убрала в аудиториях, вытерла пыль с подоконников, заменила свечи. Мысли крутились вокруг одного имени.
Моррвейн.
Почему он спрашивал обо мне? Что ему нужно? Пепельные не представляли интереса для таких, как он. Мы — невидимки, пыль, расходный материал. На нас не смотрели, нас не замечали.
Пока не замечали.
В полдень я оказалась в восточном крыле. Там находились комнаты старшекурсников — просторные, с высокими потолками и тяжёлыми дверями из морёного дуба. Обычно я убиралась здесь рано утром, но вчера пропустила — слишком устала после ночного кошмара. Теперь приходилось навёрстывать.
Я как раз домывала пол в коридоре, когда услышала шаги. Тяжёлые, уверенные. Не студента — студенты так не ходили. И не преподавателя.
Я подняла голову и увидела его.
Рейвэн Моррвейн стоял в десяти футах от меня. Солнечный свет из окна падал ему на плечи, и в этом свете он выглядел ещё более пугающим, чем в темноте коридора. Чёрный мундир боевого факультета сидел на нём идеально. Высокие сапоги, серебряные пряжки, фамильный перстень с печатью Моррвейнов на указательном пальце. И глаза.
Это было первое, что я заметила. Не цвет — цвет был обычным, светло-серым, почти прозрачным. А выражение. Он смотрел на меня так, как смотрят на диковинного зверька перед тем, как препарировать. С холодным, расчётливым любопытством.
— Айра, — произнёс он.
Это был не вопрос. И не приказ. Просто констатация факта, как будто само моё имя принадлежало ему.
Я опустила взгляд в пол, как полагалось Пепельной. Сердце колотилось так громко, что я боялась — он услышит.
— Да, господин.
— Посмотри на меня.
Я подчинилась. Не потому, что хотела — потому что выбора не было. Он не просил, он приказывал, и в его голосе звучала сталь.
Теперь, глядя прямо на него, я увидела то, что упустила в первый момент. Шрам. Тонкий, почти незаметный, идущий от левого виска до уголка рта. Очень старый, побелевший от времени. Его взгляд был холоден, но за этим холодом скрывалось что-то ещё. Что-то, похожее на... голод? Нет, другое. Одержимость. Та одержимость, с которой охотник изучает след.
— Ты работаешь здесь, — он обвёл рукой коридор. — Убираешь, моешь, носишь воду.
— Да, господин.
— И давно?
— Десять лет, господин.
Он прищурился.
— Десять лет в Академии. И ты до сих пор Пепельная? Тебе не предлагали пройти Испытание?
Испытание. Я слышала об этом. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, любой Пепельный мог попросить о праве пройти тест на магические способности. Если дар обнаруживался, Пепельный становился студентом. Но я никогда не просила.
— Я не достойна, господин, — произнесла я заученную фразу.
— Ты лжёшь.
Я замерла.
— Ты боишься не того, что у тебя нет дара, — продолжил он тихо, делая шаг ко мне. — Ты боишься, что он есть.
Я отступила на шаг назад, прижимая тряпку к груди. Кулон под платьем обжигал кожу. Моррвейн заметил моё движение и усмехнулся уголком губ.
— Интересно, — протянул он. — Очень интересно.
Он отвернулся и пошёл прочь, но у двери своей комнаты остановился.
— Завтра в семь утра, — бросил он через плечо. — Принесёшь чай в мою комнату. Чёрный, без сахара. Опоздаешь — пожалеешь.
И скрылся за дверью.
Я стояла, не в силах пошевелиться. Тряпка выпала из рук и шлёпнулась на мокрый пол. Сердце колотилось где-то в горле.
Почему он спрашивал про Испытание?
Что он знает?
И что мне теперь делать?
Ответов не было. Только страх, холодный и липкий, растекающийся по венам.
Вечером я сидела в своей каморке и смотрела на кулон. Он лежал на ладони — чёрный обсидиан с кровавыми прожилками, тёплый, почти горячий. Внутри камня что-то двигалось. Медленно, лениво, как зверь, потягивающийся после долгого сна.
Я не помнила, откуда он у меня. Сколько себя помню, кулон всегда был на моей шее. Даже когда меня нашли у ворот Академии — восьмилетнюю, босую, в чужой грязной одежде и без единого воспоминания — он висел на груди.
Ректор Кассиан пытался снять его. Тогда я впервые увидела, как магия гаснет. Он направил на кулон заклинание — и оно просто исчезло, растворилось, впиталось в камень. Лицо ректора побледнело. Больше он никогда не пытался.
С тех пор прошло десять лет.
Десять лет я жила в тени, стараясь не привлекать внимания. Десять лет прятала свою странность. Десять лет делала вид, что я — просто Пепельная, просто невидимка, просто никто.
И теперь Моррвейн всё разрушил.
— Что ему нужно? — прошептала я, глядя на камень. — Что ты такое и почему он смотрит на меня так?
Камень молчал. Он всегда молчал. Но иногда — очень редко — я чувствовала, как он отвечает. Не словами. Ощущением. Теплом, холодом, пульсацией. Сейчас он пульсировал тревожно, как сердце испуганной птицы.
Я надела кулон обратно и легла на тюфяк.
Сон не шёл. Перед глазами стояло лицо Рейвэна Моррвейна. Его холодные глаза, тонкий шрам, усмешка. И слова: «Ты боишься, что он есть».
Он был прав. Я боялась.
Не того, что у меня есть дар. А того, что этот дар — не светлый. Что я не такая, как все. Что внутри меня живёт что-то тёмное, древнее, голодное. Что-то, что питается магией. Что-то, что хочет вырваться наружу.
Иногда, в самые тёмные ночи, я слышала его дыхание у себя в груди.
Утро наступило слишком быстро.
Я не спала ни минуты, но когда колокол пробил шесть, встала, умылась ледяной водой из ведра и переплела волосы в тугую косу. В отражении осколка зеркала, которое я хранила под тюфяком, на меня смотрела бледная девушка с серыми глазами и заострившимися скулами. Я не была красивой. Слишком худая, слишком бледная, со слишком большими глазами на слишком маленьком лице. Но что-то в моём взгляде заставляло людей отводить глаза.
Что-то, что не должно было быть у Пепельной.
На кухне госпожа Талли уже приготовила поднос. Чайник, чашка, салфетка. Простой, без изысков. Для Моррвейна такой сервиз был оскорблением, но другого у меня не было.
— Ты идёшь к нему? — спросила Талли, и я услышала тревогу в её голосе.
— У меня нет выбора.
— Выбор есть всегда.
— Нет, — сказала я тихо. — Не у меня.
Она хотела что-то добавить, но передумала. Только сжала мою ладонь на прощание — сухое, тёплое пожатие, от которого у меня защипало в глазах.
Я поднялась по лестнице восточного крыла. Ступени были знакомы до каждой царапины: четырнадцать до второго этажа, ещё двенадцать до третьего. На третьем — длинный коридор, устланный тёмно-бордовым ковром, и двери из морёного дуба с серебряными табличками. Комната Моррвейна была последней, в самом конце.
Я остановилась перед дверью. Сердце колотилось где-то у горла, но руки не дрожали. За десять лет я научилась прятать страх. Это был единственный навык, который у меня получался идеально.
Я постучала.
— Войдите.
Голос был спокойным, почти ленивым. Я толкнула дверь и вошла.
Комната Моррвейна оказалась именно такой, как я представляла: просторной, залитой утренним светом, с высокими книжными шкафами и массивным письменным столом. На стенах — карты и схемы, испещрённые пометками. В углу — стойка с оружием. Мечи, кинжалы, метательные ножи. Всё в идеальном порядке.
Сам Рейвэн сидел в кресле у окна. Одет, как всегда, безупречно: чёрные брюки, белая рубашка, расстёгнутая на две пуговицы, открывающая ключицы. Волосы, влажные после умывания, были откинуты назад. Без мундира он выглядел... иначе. Моложе. Опаснее.
— Чай, господин, — сказала я, ставя поднос на край стола.
— Налей.
Я подчинилась. Руки двигались машинально, но внутри всё дрожало. Когда я протянула ему чашку, наши пальцы почти соприкоснулись. Я отдёрнула руку, и чай плеснулся на блюдце.
— Простите, господин. Я...
— Сядь.
Я замерла.
— Сядь, — повторил он с нажимом. — Вон туда. — Он указал на стул напротив.
Пепельным не разрешалось сидеть в присутствии студентов. Это было нарушением правил. Но Рейвэн смотрел на меня взглядом, не терпящим возражений, и я села.
Несколько секунд он просто разглядывал меня, потягивая чай. Я чувствовала себя препарируемой лягушкой на столе у анатома. Каждый мой вдох, каждое движение, каждое дрожание ресниц — он замечал всё.
— Ты странная, — произнёс он наконец. — Ты знаешь это?
— Я обычная Пепельная, господин.
— Ты лжёшь. Снова.
Он поставил чашку и подался вперёд.
— Обычные Пепельные не гасят магию простым прикосновением. Обычные Пепельные не спят по три часа в сутки и не выглядят при этом так, будто готовы бежать марафон. Обычные Пепельные не носят артефакты, которые невозможно снять.
Я молчала. Отрицать было бессмысленно. Он знал слишком много.
— Я хочу знать, кто ты, — продолжил Рейвэн тихо. — И я узнаю. Рано или поздно. Ты можешь рассказать мне сама, и тогда я, возможно, смогу тебе помочь. Или...
Он не договорил. Не нужно было. Я понимала, что значит «или».
— Мне не нужна помощь, — сказала я. — Я та, кем себе кажусь. Пепельная. Никто.
— Никто не носит кулон, блокирующий любую магию в радиусе десяти футов.
Я сжала шнурок на шее. Он знал и про кулон. Конечно, знал. Он был охотником.
— Откуда он у тебя?
— Не знаю. Он был у меня всегда.
— Сколько ты себя помнишь?
— Десять лет.
— А до этого?
— Пустота.
Рейвэн откинулся на спинку кресла. Его взгляд стал задумчивым.
— Значит, ты ничего не помнишь. Совсем ничего?
— Совсем.
— А сны?
Я похолодела.
— Какие сны?
— Не играй со мной, Айра, — его голос стал жёстким. — Я знаю, что тебе снятся сны. Я знаю, что ты кричишь по ночам. Я знаю, что слуги боятся проходить мимо твоей каморки в тёмное время суток. Что ты видишь?
Я смотрела на него и чувствовала, как внутри что-то поднимается. Страх? Нет. Что-то другое. Что-то, что было сильнее страха. Злость.
— Это не ваше дело, господин, — произнесла я, и мой голос прозвучал твёрже, чем я ожидала.
Рейвэн удивлённо приподнял бровь.
— Ого. У безликой Пепельной есть характер.
— У меня есть только то, что вы хотите видеть.
Мы смотрели друг на друга, и воздух в комнате накалился. Я чувствовала, как кулон на груди становится горячее. Как магия Рейвэна — тёмная, холодная, опасная — касается моей кожи и исчезает, впитывается, поглощается.
Он тоже это почувствовал. Его зрачки расширились.
— Интересно, — прошептал он. — Очень интересно.
Он резко встал и подошёл ко мне. Слишком близко. Его рука легла на спинку моего стула, отрезая путь к бегству.
— С этой минуты, Айра, ты работаешь на меня. Ты будешь приходить сюда каждое утро и рассказывать всё, что видела и слышала за день. Ты будешь моими глазами и ушами в тех местах, куда студентам вход закрыт. Взамен я не сдам тебя Совету — пока.
— Совету? Зачем я Совету?
Он улыбнулся. Улыбка вышла холодной, как лезвие.
— Ты правда не знаешь? Барьер Долины Проклятых истончается. Твари Бездны ищут проход. И согласно пророчеству, виной тому — Сосуд. Человек, в котором спит сила Бездны. Существо без лица и магии. И Совет дал нам приказ: найти и уничтожить.
У меня перехватило дыхание.
— Вы думаете, это я?
— Я думаю, ты — ключ к разгадке. А теперь иди. У меня занятия.
Он отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
Я встала на негнущихся ногах и пошла к двери.
— Айра.
Я обернулась.
— Не пытайся сбежать. Я найду тебя везде.
Я вышла в коридор и закрыла за собой дверь. Прислонилась к стене, чувствуя, как сердце колотится в груди. Кулон пульсировал, горячий, почти обжигающий.
Сосуд.
Уничтожить.
Я не знала, что это значит. Не знала, правда ли это. Но одно я знала точно.
Рейвэн Моррвейн только что объявил на меня охоту.
И почему-то, несмотря на весь ужас происходящего, внутри меня — глубоко, под слоями страха и отчаяния — что-то довольно улыбнулось.
Что-то, что ждало этого очень, очень долго.
Дни потекли по-новому.
Каждое утро, ровно в семь, я приносила чай в комнату Моррвейна. Каждый раз он задавал вопросы. Иногда — про мои сны. Иногда — про других Пепельных и их разговоры. Иногда — просто смотрел на меня долгим, изучающим взглядом, от которого у меня холодели пальцы.
Я старалась отвечать уклончиво, но он был настойчив. С каждым днём его вопросы становились острее, прикосновения — ближе, а моя защита — тоньше.
Он не прикасался ко мне. Пока. Но я чувствовала: это лишь вопрос времени.
На третий день он спросил про кулон.
— Ты спишь с ним?
— Да.
— Он когда-нибудь менялся?
— В каком смысле?
— Форма. Цвет. Температура.
Я помедлила. Лгать не имело смысла.
— Он становится теплее, когда рядом магия.
Рейвэн записал что-то в блокнот, который всегда лежал у него на столе.
— Когда он теплее, — продолжил он, не поднимая головы, — ты чувствуешь что-то ещё? Голод? Жажду? Желание?
Я молчала слишком долго. Он поднял глаза.
— Я задал вопрос.
— Я не знаю, о чём вы.
— Знаешь, — он отложил перо и сцепил пальцы в замок. — Я изучал тебя три дня и уже могу сказать: ты не умеешь лгать. Твои зрачки расширяются. Ты начинаешь дышать чаще. Твоя правая рука непроизвольно тянется к кулону. Поэтому не трать моё время. Что ты чувствуешь?
Я опустила взгляд. Рука, как он и сказал, лежала на кулоне.
— Голод, — прошептала я. — Я чувствую голод.
— Опиши.
— Это не обычный голод. Он не здесь, — я коснулась живота. — А здесь. — Я прижала ладонь к груди, чуть выше сердца. — Он просыпается, когда рядом магия. И хочет... впитать её. Поглотить.
Рейвэн не сводил с меня глаз.
— Ты когда-нибудь пробовала? Поглотить чужую магию?
— Нет! — Это прозвучало слишком резко. — Нет. Я не... я не монстр.
— Я не называл тебя монстром.
— Но думаете так.
Он усмехнулся.
— Ты не можешь знать, что я думаю.
— Вы смотрите на меня так же, как на тех тварей, которых препарируете в лаборатории.
На секунду в комнате повисла тишина. Затем Рейвэн медленно поднялся и обошёл стол. Остановился прямо передо мной — так близко, что я чувствовала запах его кожи. Хвоя, холодный металл и что-то ещё, тёмное, что всегда сопровождало сильных магов.
— Ты хочешь знать, что я думаю? — спросил он тихо. — Я думаю, что ты — самое опасное существо в этой Академии. И самое беззащитное одновременно. Я думаю, что ты даже не представляешь, что с тобой сделали и кто ты на самом деле. И я думаю, что если ты не научишься контролировать то, что сидит внутри, оно убьёт тебя раньше, чем Совет доберётся до истины.
Я смотрела на него снизу вверх, и внутри меня боролись два чувства. Страх — и что-то ещё. Что-то, похожее на надежду.
— Почему вы мне это говорите? — спросила я. — Вы же должны меня уничтожить. Таков приказ.
Рейвэн наклонился ближе, и я почувствовала его дыхание на своей щеке.
— Я не выполняю приказы, — прошептал он. — Я охочусь. А охота ещё не закончена.
Он резко выпрямился и отошёл к окну.
— Иди. Завтра в то же время. И Айра... постарайся поспать этой ночью. Тени под глазами становятся заметнее.
Я вышла из комнаты, чувствуя, как пылают щёки.
Он заметил тени. Он изучал меня так внимательно, что видел даже это.
Что ещё он видел? Что ещё он знал?
Ночью мне снова приснился сон.
На этот раз он был ярче. Отчётливее. Я стояла перед огромной дверью из чёрного камня. Дверь была покрыта символами, которые я не могла прочитать, но чувствовала — они очень, очень древние. Гораздо старше Академии, старше Мортейна, старше самой магии.
Голос звучал отчётливее, чем когда-либо.
«Ты готова?»
— К чему? — спросила я, хотя знала, что не должна отвечать.
«Ко мне».
Я проснулась в холодном поту. Кулон пульсировал так сильно, что оставлял красный след на коже. В висках стучало, а во рту стоял привкус пепла.
И впервые за десять лет я точно знала: что-то приближается.
Что-то, что изменит всё.
Я села на тюфяке, прижала колени к груди и стала ждать рассвета.
Что ещё мне оставалось?
Рейвэн
Я не спал уже четверо суток.
В этом не было ничего героического. Моррвейнов с детства пичкали зельями бодрости и учили техникам ментальной блокировки. Сон — это слабость. Слабость — это смерть. Простая формула, которую я усвоил раньше, чем научился держать меч.
Но сейчас дело было не в тренировках.
Я сидел в кресле у погасшего камина и смотрел на закрытую дверь. За ней несколько минут назад скрылась Айра. В комнате ещё стоял её запах — дешёвое мыло, которым мыли полы, пепел… и что-то третье. Древнее. Холодное. Оно висело в воздухе, как шёпот на непонятном языке.
Так пахнет Бездна.
Я знал этот запах. Он преследовал меня десять лет.
Три дня назад.
Я впервые заметил её во внутреннем дворе. Она тащила два ведра с водой, согнувшись под тяжестью, как старая кляча. Обычная Пепельная. Серое мешковатое платье, чепец, скрывающий лицо, босые ноги, ступающие по холодному камню без единого звука.
Таких в Академии были десятки. Я никогда не смотрел на них — как и положено наследнику клана.
Но в тот момент из тени арки ей наперерез вышел Дарион Флинт.
Я остановился на верхней галерее, наблюдая сверху. Флинт был зол — провалил экзамен по боевой магии, искал, на ком сорвать злость. Он поднял руку, и на его ладони заискрился огонь. Маленький, но достаточно горячий, чтобы оставить ожог третьей степени.
Я не шевельнулся. Такие сцены случались каждый день. Не моё дело.
Файербол сорвался с пальцев Дариона.
И погас.
Просто исчез. Без звука, без дыма, без следа. Как будто воздух вокруг Пепельной выпил пламя.
Флинт замер с поднятой рукой, уставившись на свою ладонь. Девчонка стояла, не двигаясь. Её лицо всё ещё было скрыто, но с такого расстояния я видел, как вздрогнули её плечи. Не от страха — от чего-то другого.
Она повернула голову — мельком, на секунду — и я успел разглядеть бледную кожу, серые глаза, слишком большие для худого лица. И выражение.
Не ужас. Не облегчение.
Разочарование.
Словно она хотела, чтобы огонь коснулся её. Словно боль была для неё чем-то желанным.
Сердце пропустило удар. Я оттолкнулся от колонны и пошёл вниз, по пути перебирая в памяти все детали пророчества, которое ректор вбивал в наши головы как молитву:
«Не имеющая лица и магии откроет Последнюю Дверь».
И вторая строчка, которую знали только посвящённые:
«Когда Сосуд рядом, магия гаснет».
Два дня назад.
Я нашёл её каморку под восточной лестницей. Дверь была приоткрыта — щель в пару дюймов, сквозь которую пробивался слабый свет свечи.
Она сидела на жёстком тюфяке, прижав колени к груди. Чепец сняла, и тёмные волосы рассыпались по узким плечам. В руке она держала кулон — обсидиан на чёрном шнурке. Камень светился. Слабо, едва заметно, но внутри пульсировали кроваво-красные искры.
Она смотрела на камень и что-то шептала.
Я напряг слух: «…пожалуйста… ещё один день… я могу ждать… только дай мне…»
Она замолкла и резко обернулась.
Наши взгляды встретились.
Я ожидал чего угодно: крика, мольбы, попытки убежать. Вместо этого она просто… замерла. Её серые глаза расширились, но не от ужаса. От узнавания. Она знала, кто я. И она боялась не боли.
Она боялась, что я пойму.
Я толкнул дверь и шагнул внутрь. Каморка была крошечной — два шага в длину, два в ширину. Мне пришлось пригнуться, чтобы не задеть плечами потолок. Она вжалась в стену, прижимая кулон к груди, как щит.
— Интересный камень, — произнёс я. — Где взяла?
— Я… я не знаю. — Её голос дрогнул впервые. — Он всегда был у меня.
Я проверил её реакцию. Не совпадало. Обычный человек, когда его допрашивают в собственной норе, либо ломается, либо огрызается. Она не делала ни того, ни другого. Она просто… ждала.
Чего? Смерти?
Или того, что я сделаю следующий шаг?
— Послушай меня, — сказал я, присаживаясь на корточки. Наши лица оказались на одном уровне. — С сегодняшнего дня твоя жизнь изменилась.
Она не отвечала.
— Ты теперь принадлежишь мне, — продолжил я мягко, почти ласково. — Ты будешь делать то, что я скажу. Ходить туда, куда я скажу. Говорить то, что я скажу. И когда придёт время, ты расскажешь мне всё, что скрываешь.
— Я ничего не…
— Ш-ш-ш. — Я прижал палец к её губам. Они были сухими и горячими. — Не лги. Я этого не люблю.
Я поднялся и направился к выходу. У двери обернулся:
— Завтра утром принесёшь чай в мою комнату. Восточное крыло, третий этаж. В семь. Опоздаешь — я расстроюсь.
Дверь закрылась за мной с глухим стуком. Я прислонился к стене спиной и выдохнул сквозь зубы.
Моя рука дрожала.
Впервые за десять лет.
Вчера
Она пришла ровно в семь. Я слышал её шаги за минуту до того, как она постучала — босые ступпи, едва касающиеся каменного пола, но слишком ровные. Она не запиналась на пороге, не пролила чай, не опустила взгляд дольше, чем положено Пепельной.
Она стояла прямо и смотрела мне в глаза.
Я мог приказать ей уйти. Мог закончить этот фарс и доложить ректору, что Сосуд найден. Вместо этого я сказал:
— Сядь.
Она села.
И тогда я начал охоту по-настоящему.
— Ты странная, — произнёс я. — Ты знаешь это?
— Я обычная Пепельная.
— Ты лжёшь. Снова.
Я подался вперёд, сокращая расстояние.
— Обычные Пепельные не гасят магию простым прикосновением. Обычные Пепельные не спят по три часа и не выглядят при этом так, будто готовы бежать марафон. Обычные Пепельные не носят артефакты, которые невозможно снять.
Её пальцы сжали шнурок кулона.
— Откуда он у тебя?
— Не знаю.
— Сколько ты себя помнишь?
— Десять лет.
— А до этого?
— Пустота.
Я откинулся на спинку кресла и задумался. Пустота. Полная амнезия. Кулон, который блокирует магию. Ночные кошмары, о которых шепчутся слуги. И тот взгляд — когда она смотрела на файербол Флинта… не как на угрозу. Как на угощение.
— А сны? — спросил я.
Она похолодела. Я увидел это по тому, как дёрнулись её ресницы.
— Какие сны?
— Не играй со мной, Айра. Я знаю, что тебе снятся сны. Я знаю, что ты кричишь по ночам. Я знаю, что слуги боятся проходить мимо твоей каморки. Что ты видишь?
Она молчала слишком долго. Потом её голос прозвучал тихо, но твёрдо:
— Это не ваше дело.
Я удивлённо приподнял бровь. Ого. У безликой Пепельной есть характер.
— У меня есть только то, что вы хотите видеть, — добавила она.
Мы смотрели друг на друга, и воздух в комнате накалился. Я чувствовал, как моя магия — теневое касание, которым я незаметно прощупывал пространство — растворяется, впитывается, исчезает.
Не просто блокируется. Поглощается.
Как голодным ртом.
Она тоже это почувствовала. Её зрачки расширились, и на мгновение мне показалось, что в глубине серых глаз мелькнул тот же голод, что жил во мне десять лет.
— Интересно, — прошептал я. — Очень интересно.
Я резко встал и подошёл к ней. Слишком близко. Моя рука легла на спинку её стула, отрезая путь к бегству.
— С этой минуты, Айра, ты работаешь на меня. Ты будешь приходить сюда каждое утро и рассказывать всё, что видела и слышала за день. Ты будешь моими глазами и ушами. Взамен я не сдам тебя Совету — пока.
— Совету? Зачем я Совету?
Я улыбнулся. Холодно, как лезвие.
— Барьер Долины Проклятых истончается. Твари Бездны ищут проход. И согласно пророчеству, виной тому — Сосуд. Человек без лица и магии. Совет дал нам приказ: найти и уничтожить.
Она побледнела. Даже губы стали белыми.
— Вы думаете, это я?
— Я думаю, ты — ключ. Или приманка. Или жертва. Пока не знаю. Но я узнаю.
Сегодня ночью
Я не спал. В тетради на столе остались только пустые страницы — я перестал записывать после третьего дня. Потому что цифры и наблюдения больше не имели смысла.
Она была не объектом.
Я сел в кресло, закрыл глаза и впервые за десять лет позволил себе не думать о мести.
Вместо этого я думал о её взгляде. О том, как она сжала кулон, когда я спросил про сны. О том, как её голос дрогнул на слове «пустота». И о том, почему я, чёрт возьми, до сих пор не доложил ректору.
Потому что если Кассиан узнает, что она — Сосуд, он не станет ждать.
Он убьёт её сразу. Без суда, без допроса, без попытки понять.
И я не мог этого допустить.
Не потому, что она была важна для расследования.
А потому что когда я смотрел в её серые глаза, я видел там отражение собственной тьмы. Такой же голод. Такую же пустоту. Такую же тоску по чему-то, что невозможно назвать.
Она была не добычей.
Она была зеркалом.
И я боялся того, что оно покажет, если я буду смотреть достаточно долго.
Утро
Меня вызвал ректор.
Кабинет Кассиана Вейла встретил меня полумраком. Шторы задернуты, единственный свет — магический кристалл на столе, пульсирующий холодным синим свечением.
— Закрой дверь, — сказал он, не оборачиваясь.
Я закрыл.
— Ты знаешь, почему я вызвал тебя.
Не вопрос. Приказ.
— Ты нашёл её? — спросил Кассиан, поворачиваясь. Его лицо было бледным, под глазами залегли тени.
Откуда он знает?
— О ком вы?
— Не играй со мной, Рейвэн. О Пепельной. О той, что работает в восточном крыле. Я знаю, что ты взял её в свою комнату. Дважды. Это не похоже на тебя.
Я молчал, просчитывая варианты. Если он знает, значит, кто-то следил. Возможно, кто-то из моих же студентов. Возможно, Дарион Флинт, который жаждал мести.
— Она — Сосуд, — прямо сказал ректор. — Я знаю это. Ты знаешь это. Вопрос только в том, когда мы её устраним.
Внутри у меня всё оборвалось.
— Вы не уверены.
— Я уверен на девяносто процентов. А девяноста процентов достаточно, чтобы убить.
— Нет, — слово вырвалось прежде, чем я успел его остановить.
Кассиан прищурился.
— Нет?
— Я хочу проверить. У меня есть методы, о которых вы не знаете.
— Какие методы?
— Семейные, — я выдержал его взгляд. — Секреты клана Моррвейнов. Они не для чужих ушей.
Ректор изучал меня долгую минуту. Затем медленно кивнул.
— Три дня, Рейвэн. Через три дня ты либо предоставишь мне доказательства, либо я приму решение сам. И тогда ты не сможешь её защитить.
Он отвернулся к окну.
— Ты свободен.
Я вышел в коридор и прислонился к стене. Сердце колотилось где-то в горле.
Три дня.
Я должен был найти способ доказать, что она не Сосуд.
Или понять, почему я хочу её спасти.
Даже если это означает предать всё, чему меня учили.
Айра
Я всегда знала, что внутри меня живёт тьма.
Знала с того самого дня, как очнулась у ворот Академии — восьмилетняя, пустая, без прошлого. Знала, когда ректор пытался снять кулон и его магия исчезла, растворилась, впиталась в камень. Знала, когда студенты метали файерболы на тренировках, а мой живот сводило голодной судорогой. Знала, когда просыпалась по ночам от шёпота на языке, которого не существует.
Я знала.
Но одно дело — знать. И совсем другое — увидеть, как твои руки творят то, на что ты никогда не давала согласия.
Трое людей ректора лежали на полу галереи. Я смотрела на них и не могла отвести взгляд. Их глаза были открыты. Но за этими глазами ничего не было. Только серая пустота. Как будто кто-то выпил их души — не тронув тела, не пролив крови, просто осушил до дна, оставив оболочки.
Я не понимала, как это случилось.
Они вошли в каморку. Один схватил меня за плечо — грубо, жёстко, выкручивая руку за спину. Другой направил на меня какой-то артефакт, пульсирующий фиолетовым светом. Третий стоял в дверях и следил, чтобы никто не вошёл.
— Приказ ректора, — отрывисто произнёс тот, что держал меня. — Ты пойдёшь с нами. Не сопротивляйся.
Я и не сопротивлялась.
Я просто...
Не знаю, как это описать. Слово «захотела» не подходит. Это было сильнее желания. Инстинктивнее. Как дыхание. Как удар сердца. Одна секунда — и кулон на моей груди стал горячим. Обжигающе горячим.
А потом я услышала их крик.
Короткий. Оборванный. Хором, как будто из трёх глоток вырвали один и тот же звук.
И тишина.
Я открыла глаза — когда успела их закрыть? — и увидела, как они валятся на пол. Один за другим. Куклы с обрезанными нитями. Их лица застыли в гримасах ужаса, но глаза... глаза были пусты.
Я сделала это.
Я не знала, что именно «это» было. Но кулон всё ещё пульсировал в моей руке, и от него тянулись тонкие чёрные нити — к каждому из лежащих тел. Нити дрожали, впитывая что-то. Я видела, как по ним течёт свет. Не магия — что-то другое. Что-то, что было в этих людях минуту назад и чего теперь не стало.
А потом я услышала шаги.
И в дверях появился Рейвэн Моррвейн.
Он был взъерошен — никогда раньше не видела его таким. Волосы растрёпаны, мундир расстёгнут, в руке меч с чёрным лезвием. Он тяжело дышал, будто бежал через всю Академию. Его взгляд метнулся к трём телам на полу, потом к нитям, тянущимся от моего кулона, потом к моему лицу.
Наши глаза встретились.
Я ждала ужаса. Отвращения. Холодной ярости, с которой он смотрел на своих врагов. Я ждала, что он поднимет меч и закончит то, что начали люди ректора.
Но он стоял молча. Смотрел. И в его глазах было что-то, чего я не ожидала.
Понимание.
— Вы опоздали, — произнесла я, и мой голос прозвучал чужим. — Оно уже идёт.
Я не знала, почему сказала именно это. Слова пришли сами, как будто кто-то другой вложил их мне в рот.
Рейвэн не ответил.
Вместо этого Академия содрогнулась.
Удар был такой силы, что я пошатнулась и схватилась за косяк. Со стен посыпалась каменная крошка. Где-то далеко, на верхних этажах, зазвенело разбитое стекло.
— Что это? — выдохнула я.
— Твари, — коротко ответил Рейвэн. — Они прорвались.
Он перешагнул через тела людей ректора — живых или мёртвых, я не знала — и подошёл ко мне. Его рука сжала моё плечо.
— Ты можешь идти?
Я кивнула, хотя колени дрожали.
— Тогда за мной. Быстро.
— Куда?
— Подальше от стен. Если твари прорвали оборону, здесь будет бойня.
Мы побежали. Рейвэн тащил меня за собой, и я едва поспевала за его шагами. Коридоры Академии превратились в лабиринт теней. Факелы на стенах мигали, то вспыхивая ярче, то почти угасая, и в этом дрожащем свете каждый каменный выступ казался крадущимся чудовищем.
— Почему они напали сейчас? — спросила я, задыхаясь. — Почему именно сегодня?
— Потому что ты позвала их, — бросил он через плечо.
— Я?..
— Ты или то, что сидит в твоём кулоне. Та вспышка, которую зафиксировали сенсоры ректора — она была похожа на маяк. Сигнал. Твари шли на него.
Я вспомнила вчерашнюю ночь. Сон. Дверь, которая начала открываться.
— Это была не я, — прошептала я.
— Я знаю, — Рейвэн резко свернул в боковой проход и толкнул какую-то дверь. — Поэтому я тебя пока не убил.
Мы оказались в узкой винтовой лестнице, ведущей вниз. Я никогда здесь не была, хотя знала каждый уголок Академии. Эта лестница не была нанесена на планы, которые я видела.
— Подземелья? — спросила я.
— Катакомбы. Здесь твари не пройдут — стены укреплены древней магией.
Мы спускались, и звуки битвы становились всё глуше. Крики, звон оружия, грохот рушащихся стен — всё это оставалось где-то наверху, будто в другом мире.
Я не знала, сколько мы спускались. Может, пять минут. Может, час. Время в катакомбах текло иначе. Но когда лестница кончилась, мы стояли в огромном помещении, освещённом лишь светом моего кулона. Он пульсировал в темноте, отбрасывая на стены кроваво-красные блики.
— Что это за место? — прошептала я, озираясь.
— Храм Первого Разлома, — ответил Рейвэн. — Ему больше тысячи лет. Он стоял здесь ещё до того, как построили Академию.
Я смотрела вокруг, и холод медленно расползался по спине. Стены были покрыты фресками. Выцветшими, потрескавшимися, но всё ещё различимыми. На них изображалось что-то чёрное, выползающее из трещины в земле. Люди в мантиях, стоящие кольцом. И в центре — фигура, от которой исходили лучи света и тьмы одновременно.
— Что это? — я указала на центральную фигуру.
— Сосуд, — коротко ответил Рейвэн. Он стоял у алтаря — массивной каменной плиты в центре храма — и рассматривал какие-то знаки, выбитые на её поверхности. — Согласно текстам, которые я нашёл, Сосуд не был просто монстром или оружием. Это был человек. Человек, в которого Бездна вложила часть своей силы.
— Зачем?
— Этого я ещё не знаю. Но... — он провёл пальцем по знакам и нахмурился. — Здесь написано: «И откроет последнюю дверь та, что не имеет лица, и станет мостом между мирами». «Мост между мирами» — это не разрушение. Это что-то другое.
Он повернулся ко мне, и в его глазах я увидела странное выражение. Азарт учёного, нашедшего недостающее звено.
— Пророчество говорит об уничтожении всего? Или это Совет так его трактует?
Я не знала, что ответить.
— Рейвэн...
В этот момент сверху раздался грохот. Такой, что с потолка храма посыпалась пыль.
— Они прорываются, — сказал он. — Нам нужно уходить.
— Куда? Мы в подземелье!
— Здесь есть другой выход. Старый туннель, ведущий к восточному краю Долины, — он схватил меня за руку. — Ты доверяешь мне?
Я посмотрела в его серые глаза. Холодные, опасные, но — единственная точка опоры в рушащемся мире.
— Нет, — честно ответила я.
— Правильный ответ.
И мы побежали.
Туннель был узким, тёмным и сырым. Мы двигались почти на ощупь. Кулон освещал дорогу лишь на пару шагов вперёд.
С каждым метром я чувствовала, как что-то меняется. Воздух становился гуще. Тяжелее. В нём появился привкус — не серы и не гари, а чего-то более древнего. Так пахнет время. Пыль веков. Тлен забытых эпох.
— Мы близко, — сказал Рейвэн, останавливаясь. — Я чувствую.
— Что чувствуешь?
— Бездну.
Он шагнул вперёд, и я последовала за ним.
Туннель кончился внезапно. Мы вышли на каменный уступ, и перед нами открылась Долина Проклятых.
Я слышала о ней. В Академии говорили шёпотом, что это место проклято. Что там не растёт трава. Что там живут твари, которые питаются страхом. Что воздух там ядовит, а земля пропитана кровью.
Но реальность оказалась страшнее любых слухов.
Долина была огромной воронкой, уходящей вглубь земли на сотни футов. Её склоны были покрыты чёрным, оплавленным камнем, который блестел в свете луны, как чешуя гигантского змея. Из трещин в земле поднимался дым — густой, маслянистый, светящийся багровым. А в центре воронки зияла дыра. Идеально круглая, абсолютно чёрная. Разлом.
— Смотри, — Рейвэн указал вниз.
От Разлома к стенам Академии тянулись твари. Десятки. Может, сотни. Разные — одни похожи на собак с голыми черепами вместо голов, другие напоминали людей, скрученных в неестественные позы, третьи были просто клубками тьмы, перетекающей с места на место.
— Они идут в обход, — тихо произнёс он. — К восточному входу. С той стороны должны были стоять наши лучшие отряды, но...
— Но? — переспросила я.
— Их нет. Смотри.
Я пригляделась. Он был прав. Стены в восточной части был пусты. Ни огней, ни магических вспышек. Только темнота.
— Где они?
— Не знаю. Но если твари прорвутся в Академию...
Он не закончил. Не нужно было заканчивать. Мы оба знали, что случится.
— Я могу это остановить, — слова сорвались с моих губ прежде, чем я успела их обдумать.
Рейвэн резко обернулся.
— Что?
— Я могу остановить их.
— Каким образом?
Я опустила взгляд на кулон. Он пульсировал, горячий, почти обжигающий. И впервые в жизни я не боялась его.
— Они идут на зов. На мой зов. Если я смогла позвать их, я смогу и отозвать.
— Это безумие. Ты даже не знаешь, как это работает.
— Я никогда не знала, — я подняла на него глаза. — Но сейчас я чувствую. Впервые за десять лет я чувствую связь с чем-то. С кем-то. Оно там, в Разломе. Оно ждёт меня. И если я пойду к нему... возможно, твари отступят.
— Или оно убьёт тебя.
— Возможно.
Он схватил меня за плечи. Его пальцы впились в кожу, и я вскрикнула от неожиданности.
— Послушай меня, — прорычал он. — Я не для того спасал тебя от Совета, чтобы ты пошла и сдохла в Разломе. Я не для того нарушал приказы ректора и рисковал головой. Ты — ключ. Ты нужна мне живой.
— Нужна для чего?
Он замолчал. Я видела, как желваки играют на его скулах. Борьба. Внутренняя война.
— Я не знаю, — признался он наконец. — Но я хочу узнать.
Он отпустил меня и отступил на шаг.
— Есть другой способ.
— Какой?
— Вернуться в храм. Там есть что-то, что я не успел изучить. Алтарь. Если это действительно храм Первого Разлома, там могут быть ответы. О тебе. О Сосуде. О том, как закрыть Разлом, не убивая тебя.
— У нас нет времени.
— У нас есть ровно столько времени, сколько продержатся стены Академии.
Новый грохот. Ближе, чем прежде. Земля под ногами задрожала.
— Это было близко, — прошептала я.
— Значит, не будем медлить.
Мы повернули обратно в туннель.
И в этот момент позади нас раздался вой.
Не волчий. Не человеческий. Что-то среднее — и бесконечно голодное.
Я обернулась и увидела её.
Тварь. Огромная, размером с лошадь, покрытая чёрной блестящей шкурой, которая, казалось, поглощала свет. Голый череп с пустыми глазницами. Вместо пасти — воронка, усеянная рядами игольчатых зубов. Она стояла на уступе в двадцати футах от нас и смотрела. Ждала.
— Не двигайся, — тихо сказал Рейвэн.
— Я и не двигаюсь.
Он медленно вытащил меч. Чёрное лезвие засветилось слабым серебристым светом. Рунная гравировка. Я видела такие в книгах по запрещённой магии. Их создавали специально для охоты на тварей Бездны.
Тварь наклонила голову. Я услышала звук — низкий, вибрирующий, который резонировал где-то внутри меня.
— Она не нападёт, — сказала я.
— Почему ты так уверена?
— Потому что я слышу её.
Это было правдой. Я слышала. Не слова — ощущения. Голод. Долгий, мучительный голод длиной в сотни лет. И боль. Огромную, заполняющую всё существо боль от того, что она заперта здесь, в этом мире, так далеко от дома.
— Она не враг, — прошептала я. — Она просто... хочет домой.
Я сделала шаг вперёд.
— Айра, стой!
Но я уже шла. Ноги сами несли меня к твари. Кулон пульсировал в такт моему сердцу. Чёрные нити снова потянулись от него — но на этот раз не к людям, а к существу.
Тварь не двигалась. Только смотрела на меня пустыми глазницами. И в этих глазницах я видела не тьму, а бесконечную, невыносимую тоску.
Я протянула руку.
— Не надо! — голос Рейвэна за спиной.
Мои пальцы коснулись голого черепа.
И мир исчез.
Я стояла перед дверью.
Она была огромной — в сотни футов высотой, из чёрного камня, покрытого символами, которые светились багровым. Та самая дверь, которую я видела во снах десять лет.
Но теперь она была открыта.
За ней не было ничего. Пустота. Но эта пустота дышала. Она смотрела на меня. Она ждала.
И голос — тот самый, из снов — произнёс:
«Ты пришла».
— Кто ты? — спросила я.
«Ты знаешь».
И я знала. В то мгновение, когда мои пальцы коснулись твари, знание хлынуло в меня, как вода в пробитый сосуд. Не слова, не образы — чистое понимание. То, что было во мне, не было монстром. Это была сущность. Часть самой Бездны, которую кто-то отделил и запечатал в человеческом теле.
И она ждала. Ждала, когда печать сломается и она сможет вернуться.
— Ты — это я? — спросила я.
«Ты — это я. Я — это ты. Мы были разделены. Мы должны стать единым».
— Если мы станем единым, я умру?
Молчание. Затем:
«Ты — сосуд. Сосуд можно наполнить. Но сосуд — это только форма. То, что внутри, не умирает».
— Что это значит?
«Ты боишься потерять себя. Но ты уже не являешься собой. Десять лет ты была полой. Пустой. Всё, что ты есть — это отзвук меня. Без меня ты — ничто».
Это было жестоко. Но правдиво. Я знала это. Всегда знала.
У меня не было прошлого. Не было памяти. Только пустота и голод. Голод по тому, что у меня отняли.
— Я не хочу терять то, что у меня есть сейчас, — сказала я. — То немногое, что я построила.
«Ты говоришь об охотнике».
Я вспыхнула.
— Это не...
«Ты не умеешь лгать себе. Почему ты думаешь, что сможешь лгать мне?»
Я замолчала.
«Он тебе не враг. Но и не друг. Он — ключ. Такой же, как ты. Вы оба нужны, чтобы открыть дверь до конца».
— Что это значит? Как он может быть ключом?
«Спроси его. Спроси, что он видел десять лет назад. Кого потерял. И поймёшь».
И тьма расступилась.
Я очнулась на каменном уступе, лёжа на спине. Рейвэн склонился надо мной, и его лицо было бледным, как у покойника.
— Ты жива, — выдохнул он. — Слава хаосу, ты жива.
— Что случилось?
— Ты коснулась твари и упала. Пролежала без сознания несколько минут, — он помолчал, затем добавил: — Тварь исчезла.
— Исчезла?
— Растворилась. Просто перестала существовать. И другие тоже остановились. Я послал вестового — наступление прекратилось.
Я приподнялась на локтях и посмотрела на Долину. Он был прав. Твари стояли на месте, как вкопанные. Разлом всё ещё зиял в центре воронки, но теперь он казался... спокойным. Умиротворённым.
— Что ты сделала? — спросил Рейвэн. — Что случилось, когда ты её коснулась?
— Я говорила с Бездной, — ответила я, и мой голос прозвучал тихо, но твёрдо. — И она сказала мне кое-что.
— Что?
— Ты тоже ключ.
Его лицо застыло. Маска, которую он носил все эти дни, треснула.
— Что ты имеешь в виду?
— Она сказала: «Спроси его, что он видел десять лет назад. Кого потерял».
Молчание. Тяжёлое, как каменная плита.
— Это не твоё дело, — произнёс он наконец.
— Рейвэн...
— Я сказал, не твоё дело!
Он встал и отвернулся. Я видела, как напряглись его плечи. Он вцепился в рукоять меча так, что побелели костяшки.
— Мой брат, — сказал он глухо. — Его звали Кейран. Он был старшим. Наследником клана. Таким, каким меня хотели видеть. Идеальным.
— Что с ним случилось?
— Разлом. Десять лет назад была трещина. Маленькая, неопасная. По крайней мере, так думали. Кейран возглавлял отряд, который её запечатывал. Что-то пошло не так. Трещина расширилась. И... забрала его.
— Забрала? Внутрь?
— Да.
Я смотрела на его спину и чувствовала, как внутри что-то сжимается. Не жалость — нет. Понимание.
— Ты думал, что если найдёшь Сосуд, то сможешь открыть Разлом и вернуть его?
Он молчал.
— Ты десять лет охотился не ради Совета. Ты искал способ.
— Я искал справедливость, — его голос был холоден, как сталь. — Мой брат не заслужил такой смерти. Его затянуло на глазах у меня. Я стоял и смотрел. И ничего не сделал.
— Тебе было десять или одиннадцать. Что ты мог сделать?
— Ничего. Именно поэтому я стал тем, кем стал, — он обернулся, и я увидела: маска снова на месте. — Теперь ты знаешь. Что ещё сказала Бездна?
— Что мы оба — ключи. Что мы нужны, чтобы открыть дверь до конца. Что бы это ни значило.
— Это значит, что охота ещё не закончена, — он подошёл ко мне и протянул руку. — Идём. Нужно вернуться в храм. Если я прав, алтарь расскажет нам больше.
Я взяла его руку и поднялась.
И в этот момент где-то вдалеке раздался новый звук. Не грохот, не вой. Голос. Человеческий голос, усиленный магией.
— Студенты и преподаватели Академии Мортейн. Говорит ректор Кассиан Вейл.
Мы замерли.
— Я обращаюсь ко всем, кто меня слышит. Только что был обнаружен заговор. Заговор против Совета, против Академии, против всех нас. Во главе заговора стоит Рейвэн Моррвейн, наследник клана Моррвейнов. Он обвиняется в укрывательстве Сосуда Бездны, нападении на людей Совета и сговоре с силами Хаоса.
Я похолодела.
— Любой, кто видел его, обязан немедленно сообщить стражам. Он вооружён и чрезвычайно опасен. Сопротивление будет подавлено силой.
Голос смолк.
— Вот и всё, — тихо произнёс Рейвэн. — Теперь я такой же изгой, как ты.
— Но это неправда! Ты не нападал на людей Совета! Это я!
— Ты — не я. А Совету нужен виноватый.
Он посмотрел на меня долгим, странным взглядом. В нём не было страха. Только холодная решимость.
— Похоже, обратного пути нет.
— Что же нам делать? — спросила я.
— Мы возвращаемся в храм. Ищем ответы. А потом...
— Что потом?
— А потом мы откроем дверь. И посмотрим, что за ней. Вместе.
И он сжал мою руку.
Храм встретил нас тишиной.
Свечение кулона разгоняло тени, играя на стенах, и древние фрески, казалось, оживали. Я заметила, что рисунок на стене изменился — или это мне показалось? Теперь центральная фигура, Сосуд, была не одна. Рядом с ней стояла вторая — тёмная, с клинком в руке.
Охотник.
— Смотри, — я указала на фреску. — Это ты? Или кто-то, похожий на тебя?
Рейвэн подошёл ближе и всмотрелся.
— Символы. Это древний протоязык, — он провёл пальцем по высеченным знакам. — Здесь написано: «И встанет Охотник рядом с Сосудом, и кровью своей скрепит союз. И то, что было разделено, станет единым».
— Кровью? — переспросила я.
— Да. Похоже, нужно... — он осёкся. — Кажется, я знаю, что делать.
— Что?
— Дай мне кулон.
Я сжала его в ладони.
— Зачем?
— Он связан с Бездной. Но он также связан с тобой. Если я прав, алтарь отреагирует на магию кулона — и на мою.
— Но моя магия блокирована.
— Значит, будем использовать мою.
Он протянул руку. После секундного колебания я сняла кулон и отдала ему. Наши пальцы соприкоснулись, и по моей руке пробежал электрический разряд. Рейвэн тоже это почувствовал — я видела, как дёрнулся его кадык.
Он положил кулон на алтарь. Камень тускло светился, пульсируя в такт моему сердцу. Затем он вытащил кинжал из ножен на поясе. Узкое лезвие блеснуло.
— Что ты делаешь?
— Ритуал, — коротко ответил он и провёл лезвием по своей ладони.
Кровь закапала на алтарь. Тёмная, почти чёрная в свете кулона.
И в этот момент мир изменился.
Я не знаю, как это описать. Алтарь вспыхнул. Но это был не свет — скорее, отсутствие тьмы. Из кулона вырвались те самые чёрные нити и потянулись к Рейвэну. Он не отдёрнулся, не отступил.
— Айра, — выдохнул он, и я услышала в его голосе то, чего не слышала никогда. Что-то, похожее на... надежду? — Посмотри.
Я опустила взгляд на алтарь и увидела.
Символы на камне складывались в слова. Слова — в предложения.
И я прочитала:
«Сосуд — не враг. Сосуд — не оружие. Сосуд — это дверь. Но дверь нельзя открыть изнутри. Нужен Охотник. Тот, кто прольёт кровь на пороге. Тот, кто отдаст часть себя, чтобы Сосуд стал целым».
— «Отдаст часть себя», — прошептала я. — Что это значит?
— Это значит, — медленно произнёс Рейвэн, не сводя глаз с надписи, — что мы были предназначены друг другу с самого начала.
Он повернулся ко мне, и в его серых глазах горело что-то, от чего у меня перехватило дыхание.
— Я десять лет считал тебя своей целью. Я думал, что найду Сосуд и убью его, чтобы спасти мир. А оказалось... — он горько усмехнулся. — Оказалось, я должен был спасти тебя.
— Зачем? — мой голос дрогнул.
— Потому что ты — единственная, кто может закрыть Разлом. Не открыть, не уничтожить мир, как думает Совет. Закрыть. Навсегда.
— Но для этого тебе нужно... отдать часть себя?
— Да.
— И что это значит?
— Узнаем, когда придёт время.
Он поднял кулон с алтаря и протянул мне. Его рука была в крови, но кровь уже сворачивалась, темнела, впитывалась в кожу.
Я взяла кулон и надела на шею. Камень был ледяным — впервые за всё время, что я его помнила.
— Теперь мы связаны, — сказала я.
— Теперь мы связаны, — подтвердил он.
И сверху, где-то над сводами храма, раздался новый звук. Тяжёлые шаги множества ног. Крики. Голос ректора, усиленный магией: «Они где-то здесь! Найти их!»
— Они идут, — сказала я.
— Пусть идут, — ответил Рейвэн, и в его руке снова блеснул меч. — Мы готовы.
Готовы ли?
Я не знала. Но когда я смотрела на него — на охотника, который должен был убить меня, но вместо этого стал единственным союзником, — внутри меня просыпалось что-то, чего я никогда раньше не чувствовала.
Ярость. Желание защищать.
И тёмное, страшное, упоительное предчувствие, что наша битва только начинается.
Рейвэн
Храм содрогнулся.
С потолка посыпалась каменная крошка, затанцевала в багровом свете кулона, точно рой потревоженных насекомых. Я перехватил меч удобнее и встал между алтарём и входом. Где-то там, наверху, люди ректора пробивались через туннель. Их было много — я слышал топот десятков ног, звон оружия, отрывистые команды.
— Они идут через старый проход, — сказал я. — Тот же, которым мы спустились.
— Сколько у нас времени? — голос Айры звучал на удивление спокойно. После всего, что случилось — после твари, после видения, после того, как она голыми руками коснулась порождения Бездны и осталась жива — она спрашивала о времени так, будто речь шла об опоздании на ужин.
— Минуты. Может, меньше.
Я обернулся. Она стояла у алтаря, прижимая кулон к груди. Её лицо, всё ещё бледное, с побелевшим шрамом на щеке, было сосредоточенным. Она не выглядела испуганной. Она выглядела... готовой.
— Что ты собираешься делать? — спросил я.
— То, что должна.
— Айра...
— Ты слышал пророчество, — перебила она. — «И встанет Охотник рядом с Сосудом, и кровью своей скрепит союз». Ты уже пролил кровь. Алтарь принял её. Теперь моя очередь.
— Что ты имеешь в виду?
Она не ответила. Вместо этого она подошла к алтарю и положила на него кулон. Камень засветился ярче — не багровым, а холодным, серебристым светом, от которого у меня заломило в висках.
— В видении Бездна сказала мне кое-что ещё, — тихо произнесла Айра. — То, о чём я не рассказала тебе сразу.
— Что именно?
— Что дверь можно не только открыть. Её можно запереть. Навсегда. Но для этого нужна жертва.
У меня внутри всё похолодело.
— Жертва? Какая жертва?
— Я должна вернуться. Туда, откуда меня взяли. В Бездну.
— Нет.
— Рейвэн...
— Я сказал нет! — мой голос эхом разнёсся под сводами храма. — Я не для того спасал тебя от Совета, не для того нарушил все клятвы и стал изгоем, чтобы ты пошла и добровольно шагнула в Разлом!
Она посмотрела на меня — долгим, странным взглядом, от которого у меня сжалось что-то под рёбрами.
— Ты так и не понял, — сказала она мягко. — Я не человек, Рейвэн. Я и есть Разлом. Вернее, его часть. Пока я здесь, Бездна будет искать меня. Твари будут идти на мой зов, сколько бы барьеров ни строил Совет. Единственный способ остановить это навсегда — вернуть то, что было украдено.
— Украдено?
— Десять лет назад кто-то вырвал часть Бездны и запечатал её в теле ребёнка. Во мне. Я не знаю, кто это сделал. Может быть, те самые Белые Ведьмы, о которых ты говорил. Может быть, кто-то другой. Но с тех пор Бездна... она как раненый зверь. Она ищет свою пропавшую часть. Она не успокоится, пока не получит её обратно.
Я слушал и чувствовал, как внутри рушится что-то, что я строил последние десять лет.
План мести. План охоты. План спасения брата.
Всё летело в бездну — в буквальном смысле.
— Если ты вернёшься в Разлом, — медленно произнёс я, — что станет с тобой? С твоим сознанием? С твоей... личностью?
Она отвела глаза.
— Я не знаю. Возможно, я исчезну. Возможно, стану частью Бездны. Возможно... — она запнулась. — Возможно, я смогу сохранить себя. Но я не узнаю, пока не попробую.
— То есть ты предлагаешь прыгнуть в Разлом в надежде, что, может быть, не умрёшь?
— Я предлагаю закончить то, что началось десять лет назад, — она вскинула голову, и в её серых глазах блеснул вызов. — Ты охотился за мной, чтобы отомстить за брата. А теперь ты узнал, что я — не враг. Я — жертва. Так помоги мне. Помоги закончить это.
В этот момент в туннеле раздался крик. Близкий. За дверью храма послышались шаги.
— Они здесь, — сказал я.
— Значит, решайся.
Я смотрел на неё — на эту хрупкую девушку с серыми глазами и шрамом на щеке, которая за десять лет не проронила ни слезинки, которую били, унижали, пинали, а она всё равно стояла и смотрела на мир с несгибаемым спокойствием обречённого.
И я понял.
Я не мог позволить ей уйти.
Не потому, что она была ключом. Не потому, что пророчество требовало её присутствия. А потому что за эти три дня — три проклятых дня — что-то изменилось.
Я перестал видеть в ней добычу.
Я начал видеть в ней...
— Хорошо, — сказал я, и слова упали в тишину храма, как камни в воду. — Мы сделаем это. Но не так, как ты предлагаешь.
— А как?
— Сначала мы выберемся отсюда живыми. Потом найдём способ закрыть Разлом без того, чтобы ты жертвовала собой. А если такого способа нет... — я запнулся. — Если такого способа нет, я пойду с тобой.
Её глаза расширились.
— Ты?..
— Пророчество говорит о крови Охотника. Может быть, этого достаточно, чтобы защитить тебя там. Внутри.
— Ты не знаешь наверняка.
— Я ничего не знаю наверняка, — признался я. — Но я знаю одно: я не останусь здесь. Не снова. Десять лет назад я стоял и смотрел, как Разлом забирает моего брата. Я не повторю эту ошибку.
Входная дверь храма содрогнулась от удара. С той стороны послышались голоса:
— Они здесь! Ломайте!
Айра схватила кулон с алтаря и надела его. Теперь камень светился ровным, спокойным светом — ни агрессивным, ни голодным.
— Тогда давай выбираться, — сказала она. — Вместе.
Я кивнул и повернулся к двери.
— Держись за моей спиной. Если что-то пойдёт не так — беги в туннель. Там есть боковой проход, я заметил его, когда мы шли. Он ведёт в старую крипту, а оттуда — к реке. Поняла?
— Поняла.
Дверь содрогнулась снова. Петли заскрипели.
Я вытащил меч. Чёрное лезвие тихо загудело, предвкушая кровь. Рунная гравировка, нанесённая ещё моим дедом, засветилась серебром.
— Рейвэн.
Я обернулся.
Айра смотрела на меня, и в её глазах было что-то, чего я не видел раньше. Тепло? Благодарность? Или что-то большее?
— Спасибо, — просто сказала она.
Я не ответил. Не успел.
Дверь рухнула.
Их было семеро.
Я оценил противника за долю секунды — привычка, вбитая годами тренировок. Трое в мантиях Серафимов — целители и защитники, в ближнем бою почти бесполезны, но опасны на расстоянии. Двое Теней — выпускники моего собственного факультета, я знал их. Маркус и Грета. Хорошие бойцы, но предсказуемые. Один адепт Древней Крови — огневик, судя по ауре. И ректор.
Кассиан Вейл стоял в центре, за спинами своих людей. Его лицо было спокойным, но я слишком хорошо его знал, чтобы купиться на эту маску. Ректор был в ярости.
— Рейвэн Моррвейн, — произнёс он. — Ты разочаровал меня.
— Я разочаровал многих людей, — ответил я, не опуская меча. — Ты привыкнешь.
— Сложи оружие. Выдай Сосуд. И Совет, возможно, сохранит тебе жизнь.
— Совет? — я усмехнулся. — Ты и есть Совет, Кассиан. Все твои приказы, все твои «решения» — это твоя личная игра. Давно ты знаешь?
— О чём?
— О том, что она не Сосуд. Что она — украденная часть Бездны. Что её создали как оружие, а не как монстра.
Ректор помолчал. Его люди переглянулись — кажется, они слышали это впервые.
— Ты не понимаешь, о чём говоришь, — сказал он наконец.
— Нет, это ты не понимаешь, — я шагнул вперёд, закрывая Айру. — Ты десять лет держал её в Академии. Ты знал, кто она. Знал, что она не опасна, пока кулон на ней. И ты ждал. Чего? Пока твари прорвут барьер? Пока начнётся война?
— Я ждал, пока она созреет, — холодно произнёс Кассиан.
Тишина. Даже его люди замерли.
— Что? — выдохнула Айра за моей спиной.
— Ты думала, что я оставил тебя из жалости? — ректор посмотрел на неё, и в его взгляде не было ни капли тепла. — Я оставил тебя, потому что знал: однажды ты понадобишься. Когда барьер падёт, когда твари пойдут на штурм, Сосуд — единственное, что может их остановить. Но чтобы контролировать Сосуд, нужно, чтобы он был слаб. Беззащитен. Сломлен. Именно поэтому я сделал тебя Пепельной. Именно поэтому тебя били, унижали, держали в каморке под лестницей. Никакой магии. Никаких знаний. Только страх и послушание.
У меня внутри всё похолодело. Значит, всё это время Кассиан не просто знал. Он был архитектором её страданий.
— Ты создавал оружие, — произнёс я.
— Я создавал спасительный клапан, — поправил ректор. — Когда Бездна прорвётся окончательно — а это случится, рано или поздно, — Сосуд станет единственным рычагом. Я смогу сказать Бездне: «Вот твоя часть. Забирай её и уходи». И Бездна уйдёт. А я останусь. И тот, кто спасёт мир, получит всё.
— Ты чудовище, — прошептала Айра.
— Я прагматик, — спокойно ответил Кассиан. — А теперь отдай мне кулон, и я, возможно, позволю тебе прожить ещё немного.
— Нет.
Это сказал я.
Ректор перевёл взгляд на меня.
— Ты совершаешь ошибку, Моррвейн.
— Я совершил много ошибок, — ответил я, поднимая меч. — Эта будет не самой большой.
И бросился в бой.
Первого Серафима я вырубил ударом плашмя — не смертельно, но достаточно, чтобы он выбыл из схватки. Второй попытался накинуть на меня парализующее заклинание — я ушёл в тень и возник у него за спиной. Удар рукоятью в висок — готов.
Маркус и Грета атаковали одновременно, как их учили. Двойной теневой захват с флангов — классика факультета Теней. Я знал этот приём. Я сам его преподавал.
— Вы опаздываете, — сказал я, разрывая дистанцию. — Левое плечо, Маркус. Ты всё ещё опускаешь его перед ударом.
Он выругался и бросился на меня. Я встретил его клинок своим, и по храму разнёсся звон стали. Грета зашла слева, метя в почки. Я блокировал и её, развернулся, подсек Маркуса под колено, а Грету толкнул локтем в солнечное сплетение. Оба покатились по каменному полу.
Остался огневик.
Он был крупным — на голову выше меня, с руками, объятыми пламенем. Его аура полыхала оранжевым. Я приготовился к атаке, но атака не последовала.
Огневик смотрел не на меня. Он смотрел на Айру.
— Сосуд, — прорычал он. — Ты — проклятие этого мира!
Он выбросил вперёд руку, и струя пламени понеслась прямо в неё.
— Айра! — крикнул я.
Но она не двинулась с места.
Пламя ударило в неё — и исчезло. Растворилось в воздухе, как будто его никогда не было. Кулон на её груди вспыхнул ослепительным светом, и от него потянулись чёрные нити — к огневику. Тот закричал. Огонь на его руках погас. Он упал на колени, хватаясь за грудь, и я увидел, как свет — не магический, а жизненный — вытекает из него и впитывается в камень кулона.
— Прекрати! — голос Кассиана разорвал воздух.
Он выбросил вперёд посох — длинный, из тёмного дерева, с рубином на навершии. Из рубина вырвался луч чистой магии и ударил в Айру.
Она пошатнулась, но устояла. Чёрные нити исчезли. Огневик рухнул на пол — живой, но без сознания.
— Ты не контролируешь эту силу, — произнёс ректор, медленно приближаясь. — Ты даже не понимаешь её. Она тебя поглотит. Уничтожит. Ты станешь тем, чем тебя создали — пустым сосудом для Бездны.
— Лучше быть пустым сосудом, чем полным чудовищем, как ты, — ответила Айра.
Ректор усмехнулся.
— Я давал тебе шанс. Вы оба могли бы жить. Но теперь...
Он не договорил.
Я ударил его в спину.
Нет, не мечом. Теневым клинком — сгустком чистой тьмы, который я выбросил из левой руки. Кассиан ожидал атаки спереди, но не сзади. Он пошатнулся, и этого мгновения хватило, чтобы Айра сорвалась с места и метнулась ко мне.
— Бежим! — крикнул я, хватая её за руку.
Мы нырнули в боковой проход как раз в тот момент, когда ректор, оправившись от удара, запустил в нас чем-то, что разнесло стену в том месте, где мы стояли секунду назад.
Туннель. Узкий, тёмный, извилистый. Я бежал вперёд, таща Айру за собой. За спиной слышались крики — люди ректора пришли в себя и бросились в погоню.
— Куда мы? — задыхаясь, спросила она.
— В крипту. Там есть выход.
— Откуда ты знаешь?
— Я изучал карты. Старые карты, довоенные. Когда-то под Академией был целый город. Катакомбы, храмы, усыпальницы. Если мы спустимся достаточно глубоко, они нас не найдут.
Туннель петлял, разветвлялся, уходил вниз. Мы бежали уже несколько минут, и я чувствовал, как воздух становится холоднее. Сырость, запах плесени, тусклое свечение каких-то грибов на стенах.
— Они отстали? — спросила Айра.
Я прислушался. Тишина. Только капли воды где-то вдалеке и наше дыхание.
— Кажется, да.
— Что теперь?
Я опустился на корточки, пытаясь восстановить дыхание. Бок болел — кажется, один из Серафимов всё-таки достал меня каким-то заклинанием.
— Теперь нам нужно добраться до города. Найти союзников. Тех, кто не подчиняется Совету.
— Есть такие?
— Есть. Гильдия Свободных Охотников. Они работают за пределами юрисдикции Совета. Я сотрудничал с ними пару лет назад. Они не любят Кассиана так же, как я.
— И они помогут нам?
— Если мы предложим им что-то взамен.
— Что, например?
Я выпрямился и посмотрел на неё. В свете грибов её лицо казалось высеченным из мрамора — бледное, прекрасное, нечеловеческое.
— Информацию. О Сосуде. О Разломе. О том, что Кассиан планировал всё это десять лет.
Она кивнула.
— А потом?
— А потом мы вернёмся. Найдём способ закрыть Разлом. Или открыть, если понадобится. Но не так, как хочет Кассиан.
— А как?
Я помолчал.
— Так, чтобы ты осталась жива.
Она подошла ближе. В этом узком туннеле, в окружении древних камней и светящихся грибов, она казалась не девушкой, а духом этого подземного мира. Древним, опасным и непостижимым.
— Почему тебе это так важно? — спросила она тихо. — Чтобы я осталась жива?
— Потому что...
Я не знал, что ответить. Или знал, но не мог облечь в слова.
— Потому что ты — не оружие, — сказал я наконец. — Ты — не ключ. Ты — не Сосуд. Ты — человек.
— Я даже не знаю, человек ли я.
— Это неважно.
Я шагнул к ней и взял её лицо в свои ладони. Холодная кожа. Серые глаза, в которых плескались отражения грибного света.
— Важно то, что ты — единственная, кто за десять лет не пытался мне лгать. Не пытался мной манипулировать. Не боялся меня до дрожи. Ты смотрела мне в глаза и говорила правду. И это... — я запнулся. — Это что-то значит.
Она молчала. Её ресницы дрогнули.
— Ты тоже, — прошептала она. — Ты тоже не пытался меня обмануть. Даже когда угрожал. Даже когда держал в страхе. Ты был честен.
— Я охотник. Мы не лжём добыче.
— А я — твоя добыча?
Я провёл большим пальцем по её скуле, по линии свежего шрама.
— Ты была моей добычей. Теперь ты... что-то другое.
— Что?
Вместо ответа я наклонился и коснулся губами её лба. Одно короткое, почти невесомое прикосновение.
— Я ещё не знаю, — сказал я, отстраняясь. — Но я хочу узнать.
Где-то в глубине туннеля послышались шаги. Погоня возобновилась.
— Идём, — я взял её за руку. — Нужно идти.
И мы снова побежали. В темноту. В неизвестность. В будущее, которое не обещало ничего, кроме крови и огня.
Но она держала меня за руку. А я держал её.
И этого было достаточно.
Крипта оказалась огромной. Высокие своды терялись во тьме, колонны, покрытые резьбой, уходили вверх, к невидимому потолку. Вдоль стен тянулись саркофаги — древние, каменные, с высеченными на крышках лицами давно умерших магов.
— Кто здесь похоронен? — прошептала Айра, озираясь.
— Первые Хранители, — ответил я. — Те, кто основал Академию тысячу лет назад. Говорят, они знали секрет Разлома. Говорят, они умели с ним говорить.
— Как я?
— Возможно.
Мы прошли через крипту и вышли к небольшому помещению, которое когда-то служило чем-то вроде часовни. Алтарь. Свечи, давно прогоревшие. Статуя женщины с распростёртыми руками — кто это был, я не знал.
— Здесь мы можем передохнуть, — сказал я, опускаясь на пол у стены. — У нас есть пара часов до того, как они прочешут все туннели.
Айра села рядом. Кулон мерцал на её груди, отбрасывая багровые тени на её лицо.
— Расскажи мне о своём брате, — попросила она.
Я замер.
— Зачем?
— Потому что ты никогда о нём не рассказывал. Потому что это ест тебя изнутри. Я вижу. Ты не спишь ночами не из-за тренировок. Ты не спишь из-за него.
Я долго молчал. Затем заговорил.
Голос звучал глухо, как будто я рассказывал не ей, а самому себе.
— Его звали Кейран. Он был старше меня на пять лет. Идеальный наследник. Красивый, сильный, умный. На него возлагали надежды. Отец говорил, что Кейран возглавит клан и приведёт его к величию. А я... я был запасным. Тем, кого не жалко потерять.
— Это неправда, — тихо сказала она.
— Правда, — я горько усмехнулся. — В клане Моррвейнов всегда так. Старший — надежда. Младший — расходный материал. Меня учили защищать Кейрана. Прикрывать его спину. Отдавать за него жизнь, если потребуется.
— И ты пошёл с ним в тот день? К Разлому?
— Да. Мне было одиннадцать. Кейран взял меня в свой первый настоящий патруль. Отец был против, но Кейран настоял. Он сказал: «Пусть учится». Он всегда так говорил. Всегда хотел, чтобы я был рядом.
Я закрыл глаза и снова увидел тот день. Серое небо. Чёрную трещину в земле, из которой поднимался дым. Кейрана, который шёл впереди, с клинком наголо, и улыбался мне через плечо.
«Не бойся, мелкий. Я тебя прикрою».
— Трещина была маленькой, — продолжил я, не открывая глаз. — Никто не ожидал, что она расширится. Но она расширилась. Без предупреждения. Просто... рванула во все стороны, и из неё полезли твари. Много. Слишком много.
— И твой брат?
— Он толкнул меня. Отбросил в сторону, подальше от Разлома. А сам... — я сглотнул. — Одна из тварей схватила его. И утащила внутрь. Я побежал за ним. Я успел схватить его за руку. Я держал его, Айра. Я держал его ладонь в своей и тянул, но тварь была сильнее.
Она молчала. Только её пальцы нашли мою руку и сжали.
— Он смотрел на меня, — прошептал я. — Прямо в глаза. И его взгляд... он не был испуганным. Он был... спокойным. Как будто он знал, что так будет. Как будто он прощался.
— И что было потом?
— Он отпустил мою руку. Сам. Разжал пальцы и отпустил. Его затянуло в Разлом, а я остался стоять на краю с его пустой ладонью в своей.
Слеза скатилась по моей щеке. Я не вытирал её.
— Десять лет, — сказал я. — Десять лет я думал, что мог спасти его. Что если бы я был сильнее, быстрее, лучше — он бы выжил. И десять лет я искал способ вернуть его. А теперь...
— А теперь?
— А теперь я думаю, что он отпустил мою руку не потому, что сдался. Он отпустил её, чтобы жил я. И если я сейчас позволю тебе уйти в Разлом... это будет предательством. Его. И тебя.
Айра молчала. Затем она придвинулась ближе и положила голову мне на плечо.
— Ты не предашь его, — сказала она. — Ты спасёшь меня. А вместе мы, может быть, спасём и его.
— Это невозможно. Прошло десять лет.
— В Бездне время течёт иначе. Ты сам говорил. Может быть, там прошёл всего день. Может быть, он всё ещё жив.
Я не ответил. Потому что боялся поверить.
Но где-то глубоко внутри, в том месте, которое я похоронил вместе с братом, зародилась надежда. Маленькая, хрупкая, как пламя свечи на сквозняке.
Но она была.
И она грела.
— Нужно идти, — сказал я, поднимаясь. — Скоро рассвет. Если мы хотим выбраться из Академии незамеченными, нужно использовать утреннюю смену караула.
— Ты знаешь расписание?
— Я составлял его.
Мы двинулись через крипту к дальнему выходу — узкой лестнице, которая, если верить старым картам, вела к реке за стенами Академии.
— Рейвэн, — вдруг сказала Айра, останавливаясь.
— Что?
— Посмотри.
Она указывала на один из саркофагов. Его крышка была сдвинута. Внутри что-то светилось — слабым, серебристым светом.
— Это ловушка? — спросила она.
— Не думаю. Ловушки не светятся.
Я подошёл ближе и заглянул внутрь. На дне саркофага лежал предмет. Не кости, не истлевшая ткань, а маленький серебряный ключ, инкрустированный чёрными камнями — точно такими же, как те, что были в её кулоне.
— Это ключ, — прошептала Айра.
— Я вижу. Но от чего?
— Может быть... от двери?
Я потянулся к ключу и взял его. Металл был ледяным, почти обжигающим. На рукояти были выгравированы те же символы, что и на алтаре в храме.
— «Ключ от Первой Двери», — прочитал я. — «Да откроет путь достойный».
Мы переглянулись.
— Что это значит? — спросила она.
— Это значит, — медленно произнёс я, — что кто-то оставил подсказки. Кто-то, кто знал, что мы придём.
— Но это невозможно. Откуда...
Я не дал ей договорить. Потому что в этот момент пол под нами задрожал.
— Они нашли нас, — сказал я. — Бежим!
Мы бросились к лестнице, но было поздно. Из трёх проходов одновременно выскочили люди в мантиях Совета. Я насчитал дюжину. Может, больше.
И во главе отряда стоял Кассиан.
— Ты думал, что сбежишь? — спросил он. — Ты думал, что я не знаю о крипте? Я знаю об Академии всё. Каждый камень. Каждый туннель. Каждую могилу.
Он поднял посох, и рубин на нём вспыхнул.
— Ты проиграл, Рейвэн. Отдай ключ. Отдай Сосуд. И тогда, возможно, я сохраню тебе жизнь.
— Ты уже обещал это, — ответил я. — Но что-то мне подсказывает, что ты лжёшь.
— Я всегда лгу, — Кассиан улыбнулся. — Это моя работа.
И началась битва.
Их было слишком много.
Я убивал. Не сдерживаясь, не колеблясь. Мой меч пел в руке, отражая заклинания и разя нападавших. Теневое лезвие в левой руке рвало доспехи и плоть. Я двигался быстрее, чем когда-либо — может быть, потому что на кону стояло больше, чем моя жизнь.
Айра была рядом. Я слышал, как она дышит. Чувствовал тепло её кулона. Иногда, когда магия ударяла в неё, она отражала её — неосознанно, инстинктивно, — и тогда ещё один противник падал, лишённый сил.
Но их становилось всё больше. Кассиан подтянул резервы. Откуда-то появились новые бойцы — наёмники, судя по экипировке, не из Академии.
— Рейвэн! — крикнула Айра, отбиваясь от одного из них. — Их слишком много!
— Знаю!
Я огляделся. Мы были окружены. Единственный путь к отступлению — лестница вверх, но она была за спиной ректора.
— Отдай ключ, — повторил Кассиан. — Это последний шанс.
— Ключ?
Я вспомнил о нём. Маленький серебряный предмет в кармане. Тот, что светился так же, как кулон Айры.
И тут меня осенило.
Ключ от Первой Двери.
Первая Дверь — это разлом. То, что мы называли Разломом, было дверью. И ключ мог её закрыть.
Или открыть.
— Айра, — сказал я, не оборачиваясь. — Помнишь, что говорилось в пророчестве? «И откроет последнюю дверь та, что не имеет лица»?
— Помню.
— Это не про уничтожение. Это про выбор. Дверь можно открыть или закрыть. И решать — тому, у кого ключ.
Я выхватил ключ из кармана и швырнул ей. Она поймала его на лету.
— Что ты делаешь?! — закричал Кассиан и бросился вперёд.
Но было поздно.
Айра сжала ключ в ладони и приложила его к кулону. Металл коснулся камня, и мир взорвался светом.
Когда я открыл глаза — а прошло, кажется, всего мгновение, — вокруг было тихо. Люди ректора лежали на полу без сознания. Кассиан стоял на коленях, прижимая ладони к глазам, из которых текла кровь.
А Айра...
Она стояла в центре зала, и вокруг неё кружились тени. Но не твари, не порождения Бездны. Это были... духи. Прозрачные фигуры, похожие на людей. Древние Хранители, похороненные в крипте, ожили и встали вокруг неё.
И один из них — самый яркий, с мечом, похожим на мой, — повернулся ко мне. Его лицо было знакомым. Слишком знакомым.
— Кейран? — выдохнул я.
Дух улыбнулся. Затем поднял руку и указал на Айру.
— Защищай её, — произнёс он голосом, который я не слышал десять лет, но узнал бы из тысячи. — Она — ключ. Но ты — замок. Вы нужны друг другу.
И исчез.
Я стоял на коленях в центре разрушенной крипты и смотрел на Айру. Она всё ещё держала в руках ключ и кулон, и от них исходило ровное, спокойное свечение. Духи рассеялись. Кассиан лежал без чувств.
— Ты видел его? — спросила она тихо.
— Видел.
— Это был твой брат?
— Да.
— Он сказал...
— Я слышал.
Я поднялся. Ноги дрожали, но я заставил себя идти. Шаг. Другой. Третий. Пока не оказался рядом с ней.
— Ты в порядке? — спросил я.
— Кажется, да. А ты?
— Кажется, да.
Мы посмотрели друг на друга. Потом я протянул руку и накрыл её ладонь, сжимающую ключ.
— Мы уходим, — сказал я. — Сейчас. Пока они не очнулись.
— А он? — она кивнула на Кассиана.
— Оставим здесь. Когда Совет узнает, что он сделал, он ответит за всё.
— Ты правда в это веришь?
— Нет. Но сейчас главное — уйти.
Я повёл её к лестнице. Мы поднимались молча, быстро, шаг за шагом оставляя позади крипту, храм, туннели, всю эту подземную гробницу, которая едва не стала нашей могилой.
Наверху, на поверхности, занимался серый, холодный рассвет.
Впервые за десять лет я смотрел на восход и не чувствовал тяжести на плечах.
— Что теперь? — спросила Айра.
— Теперь мы найдём Гильдию. Расскажем им правду. И вернёмся к Разлому.
— Чтобы закрыть его?
Я посмотрел на неё. На её бледное лицо, серые глаза, шрам на щеке. И на ключ, который она всё ещё сжимала в ладони.
— Чтобы выбрать, — сказал я. — Закрыть или открыть. Ты будешь решать.
— Я?
— Ты. Потому что ты — Сосуд. Потому что тебе решать, что делать с тем, что внутри.
— А если я решу неправильно?
Я взял её за руку. По-настоящему. Переплёл наши пальцы.
— Тогда я буду рядом, чтобы поймать тебя, когда ты упадёшь.
Она долго смотрела на меня. Затем кивнула.
— Хорошо. Идём.
И мы пошли. Через мокрую от росы траву, мимо спящих стен Академии, к реке, за которой начинались свободные земли. Позади оставалась наша старая жизнь. Впереди ждала неизвестность.
Но мы шли вместе.
И этого было достаточно.
Айра
Свобода пахла речной водой, прелой листвой и дымом далёких костров. Незнакомые запахи. Чужие. За десять лет в Академии я привыкла к другому: сырой камень, пыль старых книг, кисловатый запах магических эликсиров, которыми студенты травили друг друга на тренировках. Тот мир был клеткой. Душной, тёмной, но знакомой. А этот, новый, — распахнутой дверью в неизвестность.
И я не знала, страшно мне или… нет.
Мы шли вдоль реки уже несколько часов. Рейвэн молчал, погружённый в свои мысли. После крипты, после явления духа его брата, он будто замкнулся в себе. Я не трогала его. Понимала: когда призрак умершего говорит с тобой из-за грани, нужно время, чтобы переварить.
Я и сама не до конца осознала, что случилось там, внизу. Ключ, духи, голос Кейрана — всё смешалось в голове, как осколки разбитого зеркала. Но одно я знала точно: что-то изменилось.
Не только снаружи. Внутри.
Кулон на моей груди теперь не просто пульсировал. Он пел. Тихо, почти неслышно, но постоянно. Словно струна, которую тронули впервые за тысячу лет. И я чувствовала — нет, знала — что Бездна стала ближе. Не угрожающей, не голодной. Просто… ближе. Как друг, который долго ждал за дверью и наконец услышал шаги.
— Нам нужно переправиться, — голос Рейвэна вырвал меня из раздумий. — Здесь река мелеет, можно перейти вброд.
Я посмотрела на воду. Тёмную, почти чёрную в предрассветных сумерках. Река называлась Серебрянкой, но серебра в ней не было. Только холод.
— Ты знаешь эти места? — спросила я.
— Охотился здесь однажды. Давно. В тех лесах, — он махнул рукой в сторону тёмной полосы на горизонте, — есть старый форт. Заброшенный. Там можно укрыться до темноты.
— А потом?
— А потом пойдём в город. В Эшвилль. Это торговый порт, километрах в двадцати к востоку. Там есть явка Гильдии.
Я перешла реку следом за ним, чувствуя, как ледяная вода заливается в дырявые башмаки. Холод обжёг ступни, но я не поморщилась. Что такое холод по сравнению с тем, что я чувствовала в присутствии Бездны? Ничто. Меньше чем ничто.
На том берегу начинался лес. Не такой, как вокруг Академии — ухоженный, прореженный магией, с аккуратными дорожками и скамейками. Этот лес был диким. Деревья росли как попало, их корни переплетались, кроны смыкались в вышине, почти не пропуская света. Пахло сырой землёй, грибами и чем-то ещё — сладковатым, как гниющие цветы.
— Держись ближе, — сказал Рейвэн. — Здесь водятся хищники.
— Обычные или магические?
— И те, и другие.
Он вытащил меч и двинулся вперёд, раздвигая ветки. Я шла за ним, стараясь ступать бесшумно — привычка, вбитая годами службы. Пепельные не шумят. Пепельные не привлекают внимания. Пепельные не существуют.
Но теперь я существовала. И это было странно. Непривычно. Как новая одежда, которая ещё не обносилась по телу.
— Рейвэн, — позвала я.
— М?
— Что ты видел в крипте? После того, как я коснулась ключом кулона?
Он помолчал.
— Духов. Хранителей. Они встали вокруг тебя.
— А ещё?
Он снова замолчал. Я уже думала, что он не ответит, когда он произнёс:
— Кейрана. Я видел Кейрана.
— Он говорил с тобой?
— Сказал, чтобы я защищал тебя. Что ты — ключ, а я — замок.
Я споткнулась о корень и чуть не упала. Рейвэн обернулся:
— Осторожнее.
— Ключ и замок, — повторила я, восстанавливая равновесие. — Что это значит?
— Не знаю. Может быть, метафора. Может быть, пророчество. А может быть, просто слова мёртвого, которые ничего не значат.
— Ты не веришь, что это был он?
— Я не знаю, чему верить, — его голос прозвучал глухо. — Я видел его лицо. Слышал его голос. Но десять лет в Бездне… никто не выживает в Бездне десять лет.
— Откуда ты знаешь? — тихо спросила я. — Ты сам говорил, что там время течёт иначе.
Он не ответил.
Мы шли дальше. Лес становился гуще, темнее. Ветки цеплялись за одежду, под ногами чавкала грязь. Где-то вдалеке ухала сова — или не сова, а что-то другое, более древнее, что прячется в этих лесах со времён Первого Разлома.
— Ты боишься? — вдруг спросил Рейвэн.
— Чего?
— Того, что внутри тебя. Бездны.
Я задумалась. Страх — это то, что я испытывала десять лет. Страх разоблачения, страх наказания, страх, что кто-то узнает мою тайну. Но теперь тайна была раскрыта, и страх… ушёл. Осталось что-то другое.
— Нет, — ответила я. — Больше нет. Раньше боялась. Раньше я думала, что это что-то тёмное, злое, что оно уничтожит меня, если я дам ему волю. Но после того, что случилось в храме, после того, как я коснулась твари и поговорила с Бездной… это не зло. Это просто…
— Что?
— Сила. Огромная, древняя сила, которая хочет домой. И она готова уничтожить всё на своём пути, чтобы вернуться. Не потому, что она злая. А потому, что она раненая. Как зверь в капкане.
— Раненый зверь опаснее здорового, — заметил Рейвэн.
— Да. Но его можно исцелить.
— Ты хочешь исцелить Бездну?
— Я хочу понять её.
Мы вышли на небольшую поляну. В центре стоял форт — приземистое каменное строение, поросшее мхом и плющом. Стены были полуразрушены, крыша провалилась, но часть постройки уцелела. Я видела следы старого костра, обгорелые кости — звериные, к счастью — и обрывки верёвок.
— Бывший пост Гильдии, — сказал Рейвэн. — Забросили лет пять назад, когда сместились маршруты патрулей. Но здесь можно переночевать.
Он вошёл внутрь и сразу принялся за дело: собрал хворост, разжёг огонь в старом очаге, проверил углы на предмет ловушек и гнёзд нечисти. Я стояла у входа и смотрела на него. Охотник. Воин. Изгой.
— Ты делал это раньше, — сказала я.
— Что именно?
— Заботился о ком-то.
Он замер на секунду. Затем продолжил разводить огонь.
— Я заботился о брате, — сказал он. — Когда мы были детьми, пока Кейран не стал достаточно взрослым, чтобы заботиться обо мне. А потом…
— Он исчез.
— Да.
Я подошла и села у огня. Пламя согревало лицо, и я вдруг поняла, как сильно замёрзла. Не телом — душой. Десять лет холода. Десять лет одиночества. И только теперь, у этого жалкого костра в заброшенном форте, рядом с человеком, который должен был меня убить, я начала оттаивать.
— Расскажи мне о нём, — попросила я. — О Кейране.
Рейвэн сел напротив. Огонь отбрасывал тени на его лицо, и оно казалось старше. Суровее. И в то же время — беззащитнее.
— Он был лучше меня, — начал он. — Во всём. Лучше фехтовал, лучше учился. Но никогда не кичился этим. Наоборот — он всегда говорил, что я талантливее. Что у меня есть то, чего нет у него. Чутьё.
— Охотничье чутьё?
— Да. У Моррвейнов оно передаётся через поколение. Иногда проявляется у младших детей. У меня проявилось рано. Отец говорил — проклятие. А Кейран говорил — дар.
— Ты был близок с ним?
— Да. Он был единственным, кто относился ко мне как к равному. Остальные… — он покачал головой. — Остальные видели во мне запасного. Инструмент. Оружие. А Кейран видел брата.
Я смотрела на него и чувствовала, как внутри что-то сжимается. Не жалость — нет, Рейвэн не нуждался в жалости. Понимание. Я тоже была «запасной». Сосудом. Инструментом, который ждали десять лет, чтобы использовать.
— А ты? — вдруг спросил он. — У тебя была семья? До того, как тебя нашли у ворот?
— Я не помню.
— Совсем ничего?
— Совсем. Иногда мне кажется, что я вижу какие-то образы во сне. Лица. Голоса. Но они тают, как туман, когда просыпаюсь.
— Может быть, это к лучшему, — тихо произнёс он.
Я не ответила, но внутри не согласилась. Ничто не может быть хуже пустоты. Пустота — это не покой. Пустота — это голод, который не утолить.
— Рейвэн, — сказала я после долгой паузы. — Что мы будем делать, когда доберёмся до Гильдии?
— Расскажем им правду. О Кассиане, о Разломе, о тебе. Они должны знать, что Совет — не спаситель, каким себя выставляет.
— А если они не поверят?
— Поверят. У меня есть доказательства.
— Какие?
Он достал из внутреннего кармана сложенный лист пергамента. Я узнала его — это была та самая страница из его тетради, где он делал пометки обо мне.
— Записи. Наблюдения. Даты. Я вёл их с первого дня, как увидел тебя.
— Ты записывал всё это? — я почувствовала, как краска приливает к щекам.
— Да. Это была часть охоты. Но теперь это часть доказательств.
Я протянула руку:
— Можно?
Он помедлил, затем отдал лист. Я пробежала глазами по строчкам. Его почерк был твёрдым, угловатым, но разборчивым. «Объект: женский. Возраст: приблизительно 18-20 лет. Магический фон: отсутствует (или блокирован?). Реакция на раздражители: замедленная. Эмоциональный спектр: сужен. Предположительно — результат травмы или подавления».
— «Эмоциональный спектр сужен», — прочитала я вслух. — Это по-научному означает «совсем бесчувственная»?
— Это означает, что ты хорошо контролируешь эмоции.
— Или что у меня их нет.
— Я видел тебя вчера, когда ты коснулась твари, — он посмотрел мне прямо в глаза. — У тебя есть эмоции. Просто ты их прячешь.
Я отвела взгляд. Он был прав. Я прятала. Десять лет Пепельные не имели права на чувства. Чувства — это слабость. Слабость — это смерть.
— Что ещё ты записал? — спросила я.
— Что ты не спишь по ночам. Что твой кулон тёплый на ощупь. Что ты реагируешь на моё присутствие.
— Реагирую?
— У тебя учащается дыхание. Расширяются зрачки. Ты теребишь шнурок кулона.
Я опустила глаза и поняла, что прямо сейчас тереблю этот проклятый шнурок. Мои пальцы замерли.
— Это ничего не значит.
— Я знаю.
— Просто нервы.
— Я знаю.
— И это не из-за тебя.
Он чуть заметно улыбнулся — впервые за этот долгий, бесконечный день.
— Я знаю.
Я сердито отвернулась, но внутри что-то потеплело. Не кулон. Что-то другое. Что-то, чего я не чувствовала очень, очень давно.
А может быть, никогда.
Ночь в форте прошла спокойно. Слишком спокойно.
Я проснулась от того, что кулон снова стал горячим. Не обжигающим, но достаточно тёплым, чтобы разбудить. За окнами занимался серый рассвет. Рейвэн спал, привалившись спиной к стене, с мечом на коленях. Даже во сне он был настороже — пальцы сжимали рукоять.
Я встала и тихо вышла наружу. Утренний туман стелился над поляной, закручиваясь вокруг стволов. Пахло сыростью, хвоей и чем-то ещё — едва уловимым, как шёпот.
Кулон пульсировал.
Я отошла подальше от форта, туда, где лес становился гуще. Сердце стучало чаще обычного. Я не знала, зачем иду — ноги сами несли меня куда-то, повинуясь зову, который я слышала не ушами, а чем-то другим. Тем, что спало внутри и теперь просыпалось.
Деревья расступились. Я вышла на край оврага и замерла.
Внизу, на дне, лежала тварь.
Она была ранена. Огромная туша, покрытая чёрной блестящей шкурой, тяжело вздымалась. Из бока торчал обломок копья — магического, судя по зеленоватому свечению. Тварь истекала кровью. Чёрной, густой, дымящейся на холодном воздухе.
Я должна была испугаться. Должна была бежать обратно, будить Рейвэна, хвататься за меч. Но я не испугалась.
Я шагнула вниз.
Спуск был крутым, ноги скользили по мокрой траве. Я съехала на дно оврага и приблизилась к твари. Она подняла голову — голый череп, пустые глазницы — и посмотрела на меня.
И я услышала её. Так же, как в Долине.
«Боль…» — шептал её разум. — «Холод… дом… хочу домой…»
— Ты из Бездны, — прошептала я. — Как та, другая. Ты пришла за мной?
«Зов… мы слышали зов… ты звала…»
— Я не хотела вас звать. Это кулон. Это… оно.
«Ты — часть целого… ты — наша… вернись… верни нас домой…»
Я протянула руку и коснулась её шкуры. Холодная, гладкая, как обсидиан. Кулон на моей груди вспыхнул, и чёрные нити потянулись к ране. Я видела, как они проникают в плоть, обвивают обломок копья.
— Я могу попробовать, — сказала я. — Но я не знаю как.
«Просто захоти…»
Я закрыла глаза и захотела. Не головой — тем, что внутри. Тем, что было связано с Бездной. Я представила, как нити вытягивают яд из раны, как плоть срастается, как боль уходит.
И это произошло.
Копьё выпало. Рана закрылась. Тварь вздохнула — глубоко, с присвистом — и поднялась на лапы. Она была огромной, гораздо крупнее, чем казалась лёжа. Её голый череп оказался на уровне моего лица.
Мы стояли друг напротив друга: я — маленькая, хрупкая, в рваном платье Пепельной, и она — порождение Бездны, которое должно было убивать, но вместо этого склонило голову.
«Спасибо…»
— Не за что, — прошептала я. — Возвращайся домой. Скажи им… скажи, что я приду. Что ключ у меня. Что дверь скоро откроется.
Тварь развернулась и исчезла в тумане. Двигалась она бесшумно, как тень, как дым. Через мгновение лес снова был пуст.
Я стояла на дне оврага, дрожа от холода и чего-то ещё — возбуждения? страха? предвкушения? — и смотрела на свои руки. Они светились. Слабо, едва заметно, но светились тем же багровым светом, что и кулон.
— Айра!
Я обернулась. Рейвэн стоял на краю оврага с мечом наголо. Его лицо было бледным, а глаза метались по поляне, выискивая опасность.
— Что случилось? — крикнул он. — Я почувствовал выброс магии!
— Всё в порядке, — ответила я, пряча светящиеся руки за спину. — Здесь была тварь.
— Что?!
— Не бойся. Она ушла.
— Ушла? — он спрыгнул вниз, поднимая фонтан грязи, и схватил меня за плечи. — Ты в порядке? Она ранила тебя? Что произошло?
— Ничего, — я высвободилась из его хватки. — Она была ранена. Я помогла ей.
Повисла тишина. Рейвэн смотрел на меня так, будто я сообщила, что умею летать.
— Ты… помогла? Твари Бездны?
— Она не хотела нападать. Она была напугана и хотела домой. И я… я смогла её исцелить.
— Ты исцелила порождение Бездны? — его голос звучал не зло, скорее ошеломлённо.
— Да. Я не знаю, как это работает. Просто… захотела. И это случилось.
Я показала ему руки. Свечение уже почти угасло, но кончики пальцев всё ещё мерцали.
— Это что-то новое, — сказала я. — Раньше я только гасила магию. А теперь я могу… исцелять? Или это работает только на тварях? Я не знаю.
— Айра, — он взял мои руки в свои и внимательно осмотрел. — Ты понимаешь, что это значит?
— Нет.
— Это значит, что твоя сила растёт. Что связь с Бездной становится крепче. Что заклятие, которое сдерживало тебя десять лет…
— …ослабевает, — закончила я. — Я знаю.
— Если так пойдёт дальше…
— Я стану тем, чем меня создали? Полным Сосудом?
Он не ответил. Но его молчание было красноречивее слов.
— Я не боюсь, — сказала я. — Честно. Я чувствую, что это… правильно. Как будто я наконец становлюсь собой.
— Ты даже не знаешь, кто ты.
— Может быть. Но я хочу узнать.
Он долго смотрел на меня. Затем вздохнул и опустил руки.
— Ладно. Но в следующий раз, когда решишь убежать навстречу твари, предупреди меня.
— Чтобы ты мог меня остановить?
— Чтобы я мог пойти с тобой.
Он развернулся и полез вверх по склону. Я смотрела ему вслед и чувствовала, как в груди разливается тепло — то самое, новое, незнакомое.
— Рейвэн, — позвала я.
— Что?
— Спасибо.
Он не обернулся.
— Не за что.
До Эшвилля мы добрались к вечеру.
Город встретил нас запахом рыбы, дыма и дешёвого эля. Порт гудел: грузчики таскали тюки, матросы орали друг на друга на полудюжине языков, где-то звенела цепями подъёмная решётка. После тишины леса этот шум оглушал.
— Держись ближе, — повторил Рейвэн. — Здесь неспокойно.
— Я вижу.
Мы прошли через портовые кварталы, миновали рынок, свернули в лабиринт узких переулков. Дома здесь были старыми, кособокими, с облупившейся краской и тёмными окнами. На углах жгли костры в железных бочках. Вокруг них сидели люди — бедняки, бродяги, изгои.
— Явка Гильдии в таком месте? — усомнилась я.
— Лучшее укрытие — то, которое никто не захочет искать.
Он остановился перед покосившимся зданием с вывеской «Лавка древностей». Краска на вывеске облупилась, окна были заколочены досками. Но сквозь щели пробивался свет.
Рейвэн постучал особым образом: три удара, пауза, ещё два.
Дверь приоткрылась. В щели блеснул настороженный глаз.
— Кто?
— Моррвейн.
Глаз исчез. За дверью послышался шум отодвигаемых засовов, затем она распахнулась, и мы вошли.
Внутри «Лавка древностей» оказалась совсем не лавкой. Это был склад оружия. Стеллажи с мечами, кинжалами, арбалетами уходили под потолок. В углу стояли бочки с порохом. За столом, заваленным картами и бумагами, сидели трое: женщина с коротко стриженными седыми волосами, мужчина со шрамом через всё лицо и молодой парень с лицом, покрытым ожогами.
— Рейвэн Моррвейн, — произнесла женщина, поднимаясь. — Живой. А мы думали, тебя уже скормили воронам.
— Рад видеть тебя, Веста, — ответил он. — Это Айра. Она со мной.
Веста перевела взгляд на меня. Её глаза были холодными, оценивающими. Она смотрела на меня несколько секунд, затем вдруг вздрогнула и отступила на шаг.
— Что у неё на шее?
— Кулон, — спокойно ответил Рейвэн. — Артефакт. Она — Сосуд.
Повисла мёртвая тишина. Мужчина со шрамом встал из-за стола, его рука легла на рукоять кинжала. Парень с ожогами нервно облизал губы.
— Ты привёл Сосуд Бездны в наше убежище? — голос Весты был ледяным. — После того, что случилось в Академии? Ты в своём уме?
— Выслушай меня. Всё не так, как говорит Совет.
— Совет говорит, что ты предатель, — вставил мужчина со шрамом. — Что ты помог Сосуду сбежать. Что из-за тебя твари прорвали барьер.
— Барьер прорвали не из-за меня, — отрезал Рейвэн. — И не из-за неё. Это Кассиан. Он десять лет готовил это. Он создал Сосуд, чтобы использовать его как разменную монету в переговорах с Бездной.
— Кассиан? — Веста нахмурилась. — Ректор Академии?
— Он самый. И он пойдёт на всё, чтобы вернуть её. Она — ключ к Разлому. Единственный ключ. Если он получит её, он сможет диктовать условия Бездне. Или Совету. Или всем сразу.
Веста перевела взгляд на меня. На этот раз он был не враждебным — изучающим.
— Это правда? — спросила она у меня. — Ты — ключ?
Я вытащила ключ из-под платья. Маленький серебряный предмет с чёрными камнями, найденный в крипте. В тусклом свете лавки он мерцал.
— Это ключ от Первой Двери, — сказала я. — Так написано в пророчестве. Я могу закрыть Разлом. Или открыть. Выбор за мной. Но Кассиан хочет, чтобы выбор был за ним.
В комнате повисла тишина. Потом Веста медленно произнесла:
— Если это правда, то Совет должен знать.
— Совет под контролем Кассиана, — возразил Рейвэн. — По крайней мере, частично. Если ты отправишь депешу, она окажется у него на столе раньше, чем у адресата.
— Тогда что ты предлагаешь?
— Помогите нам добраться до Разлома. Дайте припасы, проводников, карты. Мы сами всё сделаем.
— Вы двое против целой армии? Против Совета, против Кассиана, против тварей Бездны?
— Да.
Веста долго смотрела на него. Потом на меня. Потом снова на него.
— Ты изменился, Рейвэн, — сказала она наконец. — Раньше ты был охотником. Холодным, расчётливым. А теперь ты… защитник.
— Я не изменился, — ответил он. — Просто теперь я знаю, кого защищать.
Она вздохнула.
— Ладно. Мы поможем. Но есть одна проблема.
— Какая?
— В городе люди Кассиана. Много. Они ищут вас. Перекрыли все выходы, патрулируют улицы. Мы не сможем вывести вас открыто.
— И что ты предлагаешь?
— Подземный ход, — Веста указала на люк в полу. — Старые катакомбы ведут к реке. Там вас будет ждать лодка. Но ход охраняется.
— Кем?
— Не кем. Чем. Там, внизу, живёт тварь. Не из Бездны, местная. Мы зовём её Могильщиком. Никто не спускается туда и не возвращается.
— Почему?
— Потому что Могильщик питается магией. Чем сильнее маг, тем быстрее он найдёт его. А ты, — она посмотрела на меня, — ты для него как факел в темноте.
Рейвэн переглянулся со мной.
— Мы справимся, — сказал он.
— Вы сумасшедшие, — покачала головой Веста.
— Да, — согласился он. — Но это наш единственный шанс.
Спуск в катакомбы начался через час.
Веста дала нам факелы, верёвки, флягу с водой и мешочек с сушёным мясом. Мужчина со шрамом, которого звали Гарроу, провёл нас к люку и поднял крышку. Из темноты пахнуло сыростью и гнилью.
— Если не вернётесь через сутки, мы будем считать вас мёртвыми, — сказал он.
— Мы вернёмся, — ответил Рейвэн.
Он спустился первым. Я за ним.
Катакомбы Эшвилля были древними — гораздо древнее города. Стены, сложенные из грубого камня, покрывала плесень. Факелы выхватывали из темноты ниши с истлевшими костями, ржавые цепи, свисающие с потолка, и странные символы, вырезанные прямо на камне.
— Те же знаки, что в храме, — сказала я, проводя пальцем по одному из них. — Первый Разлом. Это место связано с ним?
— Возможно. Эшвилль построили на руинах старого города. Того самого, который был разрушен тысячу лет назад, когда открылся Разлом.
Мы шли вперёд, и с каждым шагом воздух становился тяжелее. Кулон на моей груди пульсировал в такт моему сердцу. Я чувствовала, как где-то впереди, в глубине катакомб, что-то ждёт.
— Рейвэн, — тихо позвала я.
— Я чувствую.
— Оно большое.
— Знаю.
— И голодное.
— Знаю. Держись за моей спиной. Если что — используй кулон.
Мы свернули в боковой проход и оказались в огромном зале. Своды терялись во тьме. Пол был усеян костями — сотнями костей, раздробленных и обглоданных. В центре зала лежало оно.
Могильщик.
Тварь была огромной, больше той, что я исцелила в лесу. Её тело напоминало змеиное — длинное, покрытое костяными пластинами, — но голова была почти человеческой. Искажённой, вытянутой, с провалами вместо глаз и пастью, усеянной несколькими рядами зубов.
Оно спало. Сворачивалось кольцами вокруг груд костей и мерно дышало.
— Тихо, — одними губами произнёс Рейвэн. — Обходим слева.
Мы крались вдоль стены, стараясь не потревожить ни одной косточки. Могильщик не шевелился. Его дыхание было ровным, как прибой.
Но когда мы почти достигли дальнего выхода, кулон вспыхнул. Я не успела среагировать — свет ударил в стены, и тварь открыла глаза.
Вернее, провалы на месте глаз. В них клубилась тьма — та же тьма, что и в глубине моего кулона.
— Бежим! — крикнул Рейвэн.
Могильщик взревел. Звук был такой низкий, что у меня завибрировали внутренности. Тварь распрямилась, разбрасывая кости, и бросилась на нас.
Я побежала. Но не к выходу — к ней.
— Айра! — крик Рейвэна разорвал воздух. — Ты что делаешь?!
Я не ответила. Я уже знала, что делать.
Я выхватила ключ и сжала его в ладони. Одновременно я сорвала кулон с шеи и подняла высоко над головой. Камень засиял так ярко, что глазам стало больно.
— Стой! — крикнула я твари.
И она остановилась.
Замерла в нескольких футах от меня, раскачивая уродливой головой. Из её пасти капала слюна, тёмная и маслянистая, прожигающая дыры в камне.
— Ты питаешься магией, — сказала я. — Я слышу твой голод. Он такой же, как мой.
Тварь заворчала.
— Ты охраняешь это место. От тех, кто придёт сюда с силой. Но я пришла не с силой. Я пришла с даром.
Я направила на неё кулон. Чёрные нити потянулись к её голове. Они обвили пустые глазницы, проникли внутрь.
И я увидела.
Увидела то, что видел Могильщик. Тысячу лет одиночества. Голод. Боль. Желание, чтобы кто-нибудь — кто угодно — освободил его от этой бесконечной службы.
— Ты Хранитель, — прошептала я. — Ты — один из Первых. Ты не тварь. Ты… человек.
И я показала ему.
Не словами — образами. Храм. Алтарь. Пророчество. Ключ. То, что я узнала за последние дни. То, что я — Сосуд. Что я пришла закрыть Разлом. Что его служба скоро закончится.
Могильщик замер. Потом медленно, очень медленно, склонил голову. Почтительно. Как та тварь в Долине.
— Ты пропускаешь нас, — сказала я. — Мы идём к Разлому. Чтобы всё закончить.
Он отступил в сторону, освобождая проход. Кости захрустели под его тяжёлым телом.
Я обернулась к Рейвэну. Он стоял у стены, сжимая меч, и на его лице было выражение, которого я никогда не видела. Не страх. Не ярость. Благоговение.
— Идём, — сказала я. — Он нас пропускает.
— Как ты это делаешь? — спросил он, догоняя меня.
— Я просто говорю с ними. Они не злые. Они просто… забытые.
— Ты говоришь с тварями Бездны, исцеляешь их, приказываешь им — и они слушаются.
— Они слушаются не меня, — я надела кулон обратно. — Они слушаются вот это.
— Бездну.
— Да.
Он помолчал.
— Это пугает. То, что ты можешь.
— Меня тоже пугает, — призналась я. — Но ещё больше меня пугает то, что я могу не успеть. Что Кассиан найдёт нас раньше, чем мы доберёмся до Разлома. Что ключ отнимут. Что дверь откроют не так, как нужно.
— Мы не дадим ему, — твёрдо сказал Рейвэн. — Мы дойдём. Вместе.
Я кивала, но внутри меня зрело другое понимание. То, о чём я не говорила ему. То, что сказала Бездна.
Чтобы закрыть дверь, нужна жертва.
И этой жертвой должна быть я.
Мы вышли из катакомб на рассвете.
Лодка ждала у берега, привязанная к старому дереву. Чёрная вода реки блестела в сером утреннем свете. На том берегу чернел лес, за ним — горы, а за горами — Разлом.
— Далеко? — спросила я.
— Два дня пути. Может, три.
— Успеем?
— Должны.
Он столкнул лодку в воду. Я забралась внутрь, кутаясь в рваный плащ, который дала Веста. Холодный ветер с реки пробирал до костей.
Рейвэн сел на вёсла и начал грести. Его лицо было сосредоточенным, но я видела, как под глазами залегли тени. Он не спал уже много дней. Как и я.
— Рейвэн, — позвала я.
— М?
— Если я не вернусь…
— Ты вернёшься.
— Но если нет. Если я останусь там, в Бездне… Ты должен знать кое-что.
Он перестал грести. Лодка закачалась на волнах.
— Что?
— Я не жалею. Ни о чём. О том, что меня создали. О том, что я десять лет была Пепельной. О том, что ты нашёл меня. Всё это привело меня сюда. К этому моменту. И если я должна уйти, чтобы закрыть Дверь… это честная цена.
— Это не цена. Это убийство.
— Это выбор. Мой выбор.
Он долго молчал. Затем опустил вёсла в воду и снова начал грести. Его лицо было твёрдым, как камень.
— Я не приму твою жертву, — сказал он наконец.
— Это не тебе решать.
— Это и не тебе одной. Ты сказала: мы ключ и замок. Может быть, это значит, что мы должны быть вместе. Не только в жизни — во всём. Может быть, замок может защитить ключ. Или ключ может открыть замок, не разрушаясь.
— Ты говоришь загадками.
— Я говорю как Моррвейн. Мы не сдаёмся. Никогда.
Лодка скользила по чёрной воде. Впереди занимался рассвет — кроваво-красный, тяжёлый. Небо над горами было цвета запёкшейся крови.
Где-то там, за горами, ждал Разлом.
Где-то там, за гранью этого мира, ждала Бездна.
И где-то глубоко внутри меня просыпалась сила, которой я ещё не знала, но которая всегда была там. С самого начала.
Оставалось только понять: хватит ли её, чтобы спасти нас обоих?
Или мне суждено потерять себя, чтобы спасти всё остальное?
Рейвэн
Река сузилась.
Я заметил это на вторые сутки пути. Берега, прежде пологие, поднимались всё круче, превращаясь в скалистые стены, поросшие цепким кустарником. Вода, ещё вчера тёмная и спокойная, теперь бурлила, пенилась, билась о невидимые подводные камни. Где-то впереди шумел перекат. А за перекатом, если карта не врала, начинались предгорья — последний рубеж перед Долиной Проклятых.
Айра спала на дне лодки, свернувшись под моим плащом. Я смотрел на неё, и вёсла сами собой замедлялись. Хрупкая, бледная, с тонкой ниточкой шрама на щеке. Она выглядела как ребёнок, которому позволили уснуть после долгой, изнурительной болезни. Но я-то знал: внутри этого хрупкого тела дремала сила, способная стереть с лица земли всех нас. Сила, которой она только начинала учиться пользоваться.
И которой она, возможно, пожертвует, чтобы закрыть Разлом.
Я сжал вёсла крепче. Нет. Я не позволю. Я найду другой способ. Даже если ради этого придётся перевернуть небо и землю. Даже если ради этого придётся войти в Бездну самому. Десять лет назад я стоял на краю и смотрел, как Разлом забирает Кейрана. Я не повторю эту ошибку. Не с ней.
Лодка ткнулась в берег, и Айра проснулась.
— Мы на месте? — спросила она, протирая глаза.
— Почти. Дальше пешком. Перекат слишком сильный, лодка не пройдёт.
Она села и осмотрелась. Рассвет только занимался, окрашивая скалы в оттенки серого и бурого. Где-то высоко кричала горная птица — или не птица, здесь никогда нельзя было знать наверняка.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил я.
— Странно, — она прижала ладонь к груди, к тому месту, где под платьем пульсировал кулон. — Я чувствую его. Разлом. Как будто он зовёт меня.
— Сильнее, чем раньше?
— Гораздо. Раньше это был шёпот. Теперь — голос. Он говорит со мной постоянно. С тех пор, как мы вышли из катакомб.
Я нахмурился.
— Что именно он говорит?
— Трудно объяснить. Это не слова. Скорее... эмоции. Желания. Тоска. Огромная, всепоглощающая тоска по чему-то, что потеряно. И ожидание. Ожидание того, что скоро всё закончится.
— Это Бездна говорит с тобой или твоя собственная интуиция?
— Я не знаю, — она впервые за долгое время посмотрела на меня с неуверенностью. — Иногда мне кажется, что я перестаю понимать, где заканчиваюсь я и начинается она.
Я вытащил лодку на берег и закрепил её за корягу.
— Когда мы доберёмся до Разлома, — сказал я, — мы найдём способ отделить тебя от Бездны. Если это вообще возможно. Если придётся — я заставлю Кассиана рассказать, как он запечатал её в тебе.
— Если он вообще знает. Я не уверена, что это его рук дело. Возможно, он просто... воспользовался тем, что создал кто-то другой.
— Тогда найдём того, кто создал.
— Они, скорее всего, мертвы. Прошло десять лет.
— Значит, найдём их записи, дневники, что угодно. В Академии есть архивы, о которых Кассиан не знает. Я уверен, что есть.
Она слабо улыбнулась.
— Ты всегда ищешь решение.
— Это моя работа. Я охотник. Я не сдаюсь, пока не найду добычу.
— А кто сейчас добыча?
Я помолчал.
— Кассиан, — сказал я наконец. — И те, кто стоит за ним. Те, кто создал Сосуд. Те, кто хочет использовать Бездну как оружие. Вот наша добыча.
— Ты думаешь, их много?
— Не знаю. Но я узнаю. А пока...
Я протянул ей руку.
— Идём. Путь через горы займёт день, может, больше. Нужно выйти сейчас, пока солнце не поднялось высоко.
Она взяла мою руку — тонкие, холодные пальцы легли в мою ладонь — и мы двинулись вверх по тропе.
Тропа была древней.
Я заметил это по тому, как камни были отшлифованы временем — не водой и не ветром, а тысячами ног, прошедших здесь за столетия. По краям тропы росли низкие, скрюченные деревья с тёмной, почти чёрной корой. Их корни впивались в скалы, как когти. Пахло серой и чем-то ещё — сладковатым, приторным, от чего першило в горле.
— Что это за запах? — спросила Айра, морщась.
— Разлом. Мы уже близко, раз чувствуется воздух из Долины.
— Пахнет... гнилью. Но не обычной. Как будто гниёт не плоть, а что-то другое.
— Магия, — сказал я. — Вблизи Разлома магия гниёт. Становится нестабильной. Опасной. Многие маги сходят с ума, если проводят здесь слишком много времени. Именно поэтому Совет поставил Академию так близко — чтобы изучать, но на безопасном расстоянии.
— Безопасном ли?
Я не ответил. Потому что она была права. Академия не была безопасной. Она была ловушкой. И для Айры, и для всех, кто учился в ней.
Мы поднимались уже несколько часов. Тропа петляла, становясь всё круче. Я шёл первым, прощупывая путь. Магия здесь действительно работала нестабильно — мои теневые чувства то обострялись, то почти исчезали, и эта непредсказуемость нервировала.
— Рейвэн, — вдруг сказала Айра. — Остановись.
— Что?
— Посмотри.
Я обернулся. Она стояла на краю тропы и смотрела вниз, в долину. Я подошёл и проследил за её взглядом.
Там, далеко внизу, по реке, по которой мы приплыли, двигались точки. Много точек. Они были крошечными с такой высоты, но я знал, что это. Лодки. Десятки лодок. И на каждой — люди Совета.
— Кассиан, — произнёс я. — Он выследил нас.
— Как? Мы не оставляли следов.
— Гильдия. Кто-то из них сдал нас. Или Кассиан выбил информацию из них. Неважно. Важно то, что они идут за нами.
— Сколько у нас времени?
Я прикинул расстояние.
— Они будут здесь к закату. Может, чуть раньше.
— Тогда нужно идти быстрее.
Мы ускорились. Тропа становилась всё опаснее — осыпающиеся камни, узкие карнизы над пропастью, скользкий мох. Я несколько раз ловил Айру за руку, когда она оступалась. Она не жаловалась. Не просила передохнуть. Просто шла, стиснув зубы, сжимая в одной руке кулон, а в другой — ключ.
— Ты бывала в горах раньше? — спросил я, когда мы остановились на короткий привал у горного ручья.
— Нет. Я вообще нигде не бывала, кроме Академии.
— И как тебе?
— Страшно, — призналась она. — Но красиво. Очень красиво. Я никогда не видела такого неба.
Я поднял голову. Небо действительно было другим — здесь, на высоте, оно казалось ближе, глубже, с оттенками фиолетового и тёмно-синего, которых не увидишь внизу.
— Когда всё закончится, — сказал я, — я покажу тебе другие места. Горы, моря, леса. Мир большой.
— Ты правда веришь, что всё закончится?
— Я должен верить. Иначе зачем всё это?
Она промолчала. Но я заметил, как её пальцы коснулись моей руки — легко, почти невесомо. Благодарность? Поддержка? Не знаю. Но это прикосновение почему-то отозвалось внутри сильнее, чем любое заклинание.
— Идём дальше, — сказала она.
И мы пошли.
К вечеру мы достигли перевала.
Это было плоское каменистое плато, открытое всем ветрам. С одной стороны уходили вниз скалы, с другой начинался спуск в Долину Проклятых. Я видел её как на ладони: чёрная воронка Разлома, ползущие по её склонам трещины, мерцающие багровым светом, и дым, поднимающийся из глубин.
— Вот он, — прошептала Айра. — Разлом.
— Да. Мы почти на месте.
— Ты был здесь раньше? После того, как погиб Кейран?
— Нет. Никогда.
Я смотрел на чёрную воронку и чувствовал, как внутри поднимается старая, знакомая тяжесть. Вот оно — место, где умер мой брат. Место, которое я поклялся уничтожить. Место, к которому я шёл десять лет.
И теперь я стоял здесь не для того, чтобы мстить.
Я стоял здесь, чтобы защитить.
— Следы, — вдруг сказала Айра. — Смотри.
Она указывала на каменистую землю. Следы были свежими — не человеческими, но и не звериными. Крупные, с отпечатками когтей на кончиках пальцев. Они вели от перевала вниз, в сторону Долины.
— Твари, — сказал я. — Проходили здесь недавно. Может быть, час назад.
— Они не напали на нас.
— Возможно, они шли к Разлому. Возможно, они идут на зов Бездны. Как те, что атаковали Академию.
— Но мы никого не встретили.
— Значит, они целенаправленно движутся туда, — я указал на воронку. — Что-то изменилось. Может быть, из-за того, что ты сделала с Могильщиком. Может быть, из-за того, что ключ теперь у тебя.
Айра нахмурилась.
— Бездна что-то готовит. Я чувствую это. Она ждёт.
— Чего?
— Не знаю. Но это что-то большое.
Мы разбили лагерь на перевале. Разводить огонь было опасно — люди Кассиана могли заметить с реки, — но без огня ночевать на такой высоте было невозможно. Я соорудил низкий костерок между камнями, и мы сели рядом, закутавшись в один плащ на двоих. Тела соприкасались, деля тепло.
— Расскажи мне о Гильдии, — попросила Айра. — Откуда ты их знаешь?
— Я работал с ними несколько лет назад, — ответил я. — Когда ещё был наследником клана. Одна из миссий привела меня в Эшвилль. Мы охотились на некроманта, который поднимал мертвецов в порту. Гильдия помогла мне найти его логово.
— Они хорошие люди?
— Они не хорошие и не плохие. Они просто... делают свою работу. Как я.
— Ты не просто делаешь свою работу, — тихо сказала она. — Ты делаешь то, во что веришь.
— Раньше я верил только в месть, — признался я. — В то, что смогу отомстить Разлому за брата. Это была моя единственная цель. Я ел, спал, дышал этой местью. А теперь...
— Что теперь?
— Теперь я думаю, что Кейран не хотел бы, чтобы я мстил. Он хотел бы, чтобы я жил.
— Ты говорил с ним там, в крипте. Что он сказал тебе?
Я помолчал. Затем повторил те слова, которые эхом звучали в моей голове с того момента:
— «Защищай её. Она — ключ. Но ты — замок. Вы нужны друг другу».
— Что это значит, как ты думаешь?
— Не знаю. Может быть, это значит, что без меня ключ бесполезен. Или что без неё замок никогда не откроется. Или... — я запнулся.
— Или?
— Или это значит, что мы должны быть вместе. Не просто как союзники. Как... что-то большее.
Она повернула голову и посмотрела на меня. Отблески костра плясали в её серых глазах, и в этот момент она казалась не просто девушкой, а чем-то большим. Древним. Вечным.
— Ты веришь в судьбу? — спросила она.
— Я охотник. Я верю в то, что можно потрогать и измерить.
— Но ты видел дух своего брата. Ты говорил с ним. Это не измерить.
— Не измерить, — согласился я.
— Значит, ты допускаешь, что есть вещи, которые мы не понимаем?
— Допускаю.
Она протянула руку и коснулась моего лица. Её пальцы были холодными, но прикосновение обожгло.
— Тогда допусти, что мы встретились не случайно. Что кто-то или что-то вело нас друг к другу. Что ты должен был найти меня и убить — но не убил. И это изменило всё.
— Ты веришь в это? — спросил я, и мой голос прозвучал хрипло.
— Я не просто верю. Я знаю.
Она придвинулась ближе. Её лицо было в нескольких дюймах от моего. От неё пахло всё тем же — пеплом и мылом, и чем-то древним, как каменные плиты Мортейна, и таким же холодным. Но теперь к этому примешивалось что-то ещё. Что-то тёплое. Живое.
Я хотел поцеловать её. Это желание возникло внезапно, остро, как удар ножа. Но вместо этого я отвёл взгляд.
— Ты права, — сказал я, отстраняясь. — Есть вещи, которые мы не понимаем. Но сейчас не время.
Она не выглядела обиженной. Только понимающе кивнула.
— Ты прав. Время — наша единственная роскошь. А у нас её почти не осталось.
Мы сидели молча, глядя на угасающие угли. Где-то внизу, в Долине, что-то двигалось. Не твари — что-то другое. Что-то огромное, дышащее, ждущее.
Бездна.
И она ждала нас.
Ночь прошла без сна.
Я сидел и смотрел в темноту, прислушиваясь к каждому звуку. Айра не спала тоже, хотя лежала с закрытыми глазами под моим плащом. Её дыхание было неровным — я знал, что её мучают сны.
Около трёх часов ночи она вдруг резко села. Её глаза были распахнуты, и в них горел незнакомый, багровый огонь.
— Они идут, — произнесла она голосом, который был не совсем её. — Идут быстрее, чем мы думали.
— Кто? Кассиан?
— Не только. Твари. Много тварей. Они собрались у Разлома. Сотни. Может, больше.
— Откуда ты знаешь?
— Я вижу их. Во сне. Они ждут. Они ждут меня.
Я встал и начал собирать вещи.
— Мы уходим. Сейчас.
— Но до рассвета ещё несколько часов. Тропа опасна.
— Если мы останемся, они поднимутся сюда и перекроют нам путь. Мы должны спуститься в Долину раньше.
Она кивнула и тоже начала собираться. Её движения были быстрыми, но плавными — не как у испуганного человека, а как у того, кто идёт навстречу неизбежному и принял это.
Я затоптал костёр и залил угли водой. Мы двинулись вниз.
Спуск был хуже подъёма. Тропа осыпалась под ногами, и каждый шаг грозил закончиться падением. Я шёл первым, проверяя каждый камень. Айра следовала за мной. В темноте пещеристого склона её кулон служил единственным источником света — багровым, пульсирующим маяком, который, вероятно, был виден на мили вокруг.
— Они знают, где мы, — сказал я. — Твой кулон.
— Я знаю, — ответила она. — Но я не могу его погасить.
— Не можешь или не хочешь?
— И то, и другое.
Я не стал спорить. Может быть, она права. Может быть, скрываться больше не имело смысла. Может быть, пришло время встретиться с тем, что ждало нас внизу, лицом к лицу.
На полпути вниз мы наткнулись на первую тварь.
Она не нападала. Просто стояла на тропе, преграждая путь. Невысокая — по пояс человеку — но широкая, приземистая, с каменной шкурой, которая в темноте казалась частью скалы. Её глаза тускло светились.
— Пропусти нас, — спокойно сказала Айра.
Тварь заворчала.
— Пожалуйста.
Она шагнула в сторону, освобождая дорогу. Я прошёл мимо, чувствуя, как её взгляд сверлит спину. Не агрессивный — изучающий.
— Они слушаются тебя, — тихо сказал я.
— Не меня. Бездну. Они чувствуют её во мне.
— Это опасно.
— Да. Но пока это работает нам на пользу.
Мы спускались ещё час. За это время мы встретили ещё несколько тварей — разных форм и размеров, но все они уступали нам дорогу. Одни кланялись. Другие просто отходили в сторону. Третьи шли за нами на некотором расстоянии, как свита.
— Ты как Королева Бездны, — заметил я.
— Не Королева, — поправила она. — Скорее... посланник. Или часть её. Я всё ещё не до конца понимаю.
На дне Долины стало светлее. Небо на востоке начало сереть. Мы стояли на краю кратера, и перед нами открывался вид, который не мог присниться даже в самом страшном кошмаре.
Их были сотни.
Твари, собравшиеся у Разлома. Огромные и маленькие. С зубами и без. Из плоти, из камня, из дыма. Они стояли кольцом вокруг чёрной воронки, и когда мы появились, все как одна повернули головы в нашу сторону.
Я положил руку на меч.
— Не надо, — сказала Айра. — Они не нападут.
— Ты уверена?
— Да. Они ждали меня.
— Зачем?
Она не ответила. Вместо этого она шагнула вперёд, и твари расступились, образуя живой коридор, ведущий прямо к Разлому.
— Идём, — сказала она. — Пора всё закончить.
Я пошёл за ней, чувствуя, как воздух становится всё гуще. Дышать было трудно — магия Бездны давила на лёгкие, путала мысли. Но я шёл. Потому что дал слово. Потому что она верила в меня. Потому что где-то там, за гранью этого мира, меня, возможно, всё ещё ждал брат.
Коридор из тварей закончился, и мы вышли на открытое пространство перед Разломом.
И там, на краю чёрной воронки, стоял Кассиан.
Он был один. Его мантия развевалась на ветру, посох с рубином ярко горел. Но лицо... с ним что-то случилось. Оно изменилось. Стало моложе? Или старше? Словно маска, которую он носил все эти годы, треснула, и под ней проступило что-то другое.
— Вы всё-таки пришли, — произнёс он. — Я знал, что придёте. Бездна зовёт Сосуд. И Сосуд отвечает.
— Отойди от Разлома, Кассиан, — сказал я. — Всё кончено. Совет знает, что ты сделал. Гильдия знает. Твои люди...
— Мои люди, — перебил он, — делают то, что им приказано. Они окружают Долину прямо сейчас. Скоро здесь будет целая армия. Неужели ты думал, что я явлюсь один?
Я выругался про себя. Ловушка. Опять.
— Зачем тебе это? — спросила Айра. — Зачем ты создал меня? Зачем десять лет держал в Академии? Просто чтобы использовать как оружие?
— Оружие? — Кассиан рассмеялся. Смех был неприятным, скрежещущим. — Ты думаешь, ты — оружие? Нет, дорогая. Ты — ключ. Ключ от двери, которую я пытаюсь открыть всю свою жизнь.
— Зачем открывать Разлом? — спросил я. — Что ты получишь?
Он повернулся ко мне, и его глаза блеснули.
— Бессмертие. Силу. Знание. Всё, что скрыто за гранью этого жалкого мира. Ты думаешь, Бездна — это просто твари и дым? Нет. Это источник всей магии. Это то, откуда мы пришли и куда уйдём. И я хочу увидеть это своими глазами.
— Ты сумасшедший, — сказал я.
— Возможно. Но через несколько минут ты будешь мёртв, а я получу то, что хотел.
— Ты не получишь ничего, — голос Айры прозвучал твёрдо. — Потому что я не открою дверь для тебя. Я закрою её. Навсегда.
— О, ты откроешь, — Кассиан улыбнулся. — Потому что у меня есть то, что тебе дорого.
Он сделал жест рукой, и из тени вышли двое его людей. Между ними, с мечом у горла, шёл Кай.
Мой заместитель. Мой почти-друг.
— Рейвэн, — прохрипел Кай, и я увидел, что он избит. — Прости. Они взяли меня в Эшвилле.
— Кай...
— Отдай мне ключ, — сказал Кассиан, — и я сохраню ему жизнь. Отдай ключ, открой Разлом, и твой друг будет жить. Откажешься — он умрёт прямо здесь. А за ним — все, кто тебе дорог.
Я смотрел на Кая, на клинок у его горла, на Айру — бледную, но решительную, — и понимал, что выбора нет.
Опять.
Опять кто-то, кого я должен защищать. Опять невозможное решение.
— Не слушай его, — сказала Айра. — Он лжёт.
— Я лгу? — Кассиан прищурился. — Спроси у своего друга. Спроси, что случилось с остальными членами твоего отряда, которые отказались сотрудничать.
— Они мертвы, — глухо произнёс Кай. — Все, кроме меня.
Что-то внутри меня оборвалось. Мой отряд. Мои люди. Те, с кем я охотился, патрулировал стены, делил хлеб. Мертвы.
— Ты заплатишь за это, — сказал я, и мой голос был холоднее, чем сама Бездна.
— Возможно. Но сначала ты сделаешь то, что я скажу.
Он кивнул своим людям. Один из них надавил на клинок, и на шее Кая выступила кровь.
— Стой! — крикнул я.
— Отдай ключ.
Я посмотрел на Айру. Она смотрела на меня. В её глазах я видел вопрос. И ответ.
— Делай, что должна, — произнёс я одними губами.
Она кивнула — едва заметно, но я понял. Она сжала ключ в кулаке и подняла руку.
— Хорошо, — сказала она громко. — Ты получишь свой ключ. Подойди и возьми.
Кассиан колебался лишь мгновение. Затем сделал шаг вперёд.
И в этот момент я рванулся — не к нему, а к людям, державшим Кая. Мой меч описал дугу, и клинок у горла моего друга отлетел в сторону. Я ударил второго локтем в лицо и, схватив Кая за шиворот, швырнул его в сторону, подальше от опасности.
Одновременно с этим Айра выбросила вперёд руку с ключом, но не для того, чтобы отдать. Ключ засветился ослепительным светом. Чёрные нити потянулись от кулона к Разлому, соединяя её с Бездной.
— Нет! — закричал Кассиан и бросился вперёд.
Но было поздно.
Разлом ожил.
Айра
Мир раскололся.
Я не знаю, как ещё описать то, что произошло в тот момент, когда ключ коснулся кулона, а Разлом ответил. Это было похоже на удар грома — только гром звучал внутри меня, в моих костях, в моей крови. Земля под ногами задрожала и пошла трещинами. Воздух наполнился запахом озона, серы и чего-то ещё — древнего, как само время.
А потом наступила тишина.
Нет, не тишина. Отсутствие звука. Абсолютное, как в глубокой пещере на дне океана. Я видела, как шевелится рот Кассиана, как он кричит что-то, но не слышала ни слова. Я видела, как Рейвэн отбивается от людей Совета, как Кай, шатаясь, поднимается с земли, как твари вокруг Разлома замирают, поднимая головы к небу. Но всё это происходило как будто за толстым стеклом.
А потом пришёл Голос.
«Ты пришла».
Он звучал не снаружи, а внутри. В каждой клетке моего тела. В каждой мысли. В каждом ударе сердца. Это был тот же голос, что говорил со мной во сне все эти десять лет. Только теперь он был громче. Яснее. Ближе.
— Я пришла, — ответила я, хотя губы не двигались.
«Ты готова стать целой?»
Я стояла на краю Разлома. Чёрные нити от кулона тянулись в бездонную воронку, пульсируя в такт моему сердцу. Я чувствовала, как что-то тянет меня вперёд — мягко, но настойчиво. Как прилив, который невозможно остановить.
— Если я стану целой, я потеряю себя?
«Ты не потеряешь. Ты обретёшь. То, что ты называешь собой — лишь осколок. Малая часть того, чем ты была. Ты — не человек. Ты никогда не была человеком. Ты — часть Бездны, отделённая и запечатанная в смертной оболочке».
— Но я чувствую себя человеком. Я помню себя человеком.
«Ты помнишь десять лет. Но до этого были тысячелетия. Тысячелетия до того, как тебя вырвали и заточили в тело ребёнка».
У меня закружилась голова. Тысячелетия? Я? Это невозможно.
Но где-то глубоко внутри я знала — это правда.
— Кто это сделал?
«Те, кто боялся. Те, кто хотел использовать. Они думали, что смогут контролировать Бездну, если отнимут у неё часть души. Они ошибались».
— Белые Ведьмы?
«Они называли себя по-разному в разные эпохи. Но суть одна: стражи порога, хранители равновесия. Они верили, что ослабленная Бездна не сможет прорваться в ваш мир. Они пожертвовали собой, чтобы запечатать часть меня в смертном теле. В тебе».
— И что теперь? Если я вернусь, Бездна снова обретёт силу?
«Да».
— И тогда ты прорвёшься в наш мир? Уничтожишь всё?
Пауза. Долгая, наполненная шёпотом тысячи голосов.
«Я не хочу уничтожать. Я хочу домой».
Я замерла.
«Твой мир — не мой. Я не отсюда. Меня вырвали из моего собственного мира тысячу лет назад, когда Первый Разлом открылся впервые. Я застряла здесь — между мирами, запертая в этой долине. Всё, что я хочу — вернуться. Твари, которых вы называете порождениями Бездны — это мои дети. Они тоже хотят домой. Они нападают не из злобы. Они нападают от боли».
— Ты хочешь, чтобы я помогла тебе вернуться?
«Ты — ключ. Охотник — замок. Вместе вы можете открыть Последнюю Дверь. Но не в ваш мир. Из него».
— То есть… если мы откроем дверь, Бездна уйдёт? Навсегда?
«Да».
— И твари уйдут с тобой?
«Да».
— И Разлом закроется?
«Да. Но для этого нужна жертва. Твоя смертная оболочка не сможет существовать без тебя. Когда я уйду, ты уйдёшь со мной».
У меня подкосились ноги.
— Я умру?
«Ты воссоединишься с целым. Это не смерть. Это завершение. Тысячу лет мы были разделены. Пришло время снова стать единым».
Я закрыла глаза. Передо мной пронеслись образы: каморка под лестницей, госпожа Талли с тёплой булкой в руках, серые стены Академии. И Рейвэн. Его холодные глаза, которые постепенно теплели. Его рука, держащая мою.
Я не хотела умирать.
Но если это единственный способ закрыть Разлом навсегда…
— Я сделаю это, — сказала я. — Но мне нужно попрощаться.
«У тебя мало времени. Кассиан близко. Он попытается остановить тебя».
— Я знаю.
Я открыла глаза.
Мир вернулся. Звуки, краски, запахи — всё обрушилось на меня разом. Ключ в руке пульсировал. Кулон на груди сиял так ярко, что освещал всю Долину.
— Айра! — голос Рейвэна прорвался сквозь шум. — Что происходит?!
Он стоял в нескольких шагах, с мечом в руке, с окровавленным рукавом. Кай лежал у его ног — живой. Люди Кассиана отступали. А сам ректор поднимался с земли, опираясь на посох. Его лицо было искажено яростью.
— Ты не посмеешь! — закричал Кассиан. — Ты не посмеешь закрыть его! Я ждал этого десять лет! Двадцать! Всю жизнь!
— Ты ждал не этого, — ответила я спокойно. — Ты ждал силы. Бессмертия. Бездна не даст тебе этого. Она — живое существо, которое хочет домой.
— Ложь! — он выбросил вперёд посох, и луч магии ударил в меня.
Чёрные нити от кулона перехватили его, растворили, впитали. Я даже не пошевелилась.
— Ты не можешь причинить мне вред. С тех пор, как ключ активирован, я под защитой Бездны.
— Тогда я убью его! — Кассиан развернул посох к Рейвэну.
— Нет!
Я дёрнулась, но Рейвэн уже двигался. Он ушёл в тень и возник за спиной Кассиана с мечом на уровне горла.
— Ты думал, что сможешь победить меня, мальчишка? — прошипел ректор. — Я учил тебя всему, что ты знаешь!
— Не всему, — ответил Рейвэн. — Кое-чему я научился сам.
Он атаковал. Теневой клинок в левой руке, стальной в правой — град ударов обрушился на Кассиана. Ректор отбивался, но каждое движение давалось ему с трудом. Он был силён, но стар. А Рейвэн был молод, зол и десять лет ждал этого боя.
— Кай, — позвала я.
Он поднял голову.
— Когда это закончится… передай им. Всем. Что Сосуд не был врагом. Что Бездна не хотела войны. Что Кассиан — вот настоящий предатель. Обещаешь?
— Обещаю, — прохрипел он.
Я повернулась к Разлому и шагнула вперёд.
— Айра, нет! — голос Рейвэна разорвал воздух.
Он стоял, тяжело дыша, над телом Кассиана — оглушённого, но живого. Его меч был опущен. Его глаза смотрели на меня с тем выражением, которое я видела лишь однажды — там, в крипте, когда дух Кейрана сказал, что мы нужны друг другу.
— Ты обещала, — сказал он. — Ты обещала, что мы сделаем это вместе.
— Мы и делаем это вместе, — ответила я. — Ты — замок. Я — ключ. Без тебя дверь не откроется. Я не останусь там навсегда. Я вернусь.
— Это ложь. Бездна забирает всё, что попадает в неё.
— Забирает, — согласилась я. — Но не всегда навсегда. Кейран всё ещё там. Я чувствую. И если он может выжить… смогу и я.
Он шагнул ко мне, но я выставила руку.
— Стой. Если ты подойдёшь ближе, я не смогу это сделать. Ты нужен мне здесь. Чтобы удержать дверь открытой. Обещай, что не последуешь за мной.
— Я не могу это обещать.
— Рейвэн…
— Я не могу, Айра! — его голос сорвался. — Десять лет назад я стоял и смотрел, как моего брата затягивает в Разлом. Я держал его за руку и отпустил. Я не могу пройти через это снова!
— Ты и не пройдёшь, — сказала я мягко. — Потому что в этот раз никто не отпускает.
Я сжала ключ в руке и шагнула в Разлом.
Падение было бесконечным.
Я летела сквозь тьму, пронизанную багровыми и фиолетовыми всполохами. Вокруг кружились тени — не твари, а воспоминания. Образы. Эмоции. Тысяча лет одиночества. Миллионы голосов, сливающихся в один.
«Ты вернулась».
— Я здесь.
И я увидела её. Бездну.
Она не была монстром. Не была тьмой без формы. Она была… женщиной. Огромной, сотканной из звёздной пыли и теней, с глазами, в которых отражалась целая вселенная. Она парила в центре Разлома, и от неё исходило тепло — не обжигающее, а успокаивающее.
«Теперь ты откроешь дверь. Ключ у тебя. Замок — наверху, в руках того, кто любит тебя».
— Он не…
«Любит. Я чувствую это. Его сердце бьётся в такт твоему. Он — замок, созданный, чтобы открыться только для тебя».
Я закрыла глаза и захотела. Просто захотела, чтобы дверь открылась. Чтобы Бездна ушла домой. Чтобы всё закончилось.
И Бездна вздохнула.
Наверху, в мире живых, произошло следующее.
Рейвэн стоял на краю Разлома, сжимая в руке тот самый кинжал, которым порезал ладонь в храме. Кровь капала с лезвия — его кровь, часть ритуала. Он чувствовал, как что-то тянет его вперёд, в чёрную воронку, но держался.
— Я удержу, — прошептал он. — Я удержу дверь открытой, сколько потребуется. Только вернись.
Кинжал вошёл в камень на краю Разлома. Кровь потекла по рукояти, по лезвию, впитываясь в землю. И в тот же миг из воронки ударил свет — золотой, тёплый, живой.
Разлом начал закрываться.
Твари подняли головы. Их глаза наполнились светом. Одна за другой они растворялись в золотой пыли, улетая вверх, вслед за уходящей Бездной.
— Она сделала это, — прошептал Кай.
— Нет! — закричал Кассиан, рванувшись к Разлому, но Кай перехватил его, повалил на землю. — Это моё!
Разлом сужался. Свет становился ярче. Рейвэн стоял на краю, чувствуя, как сила уходит из его тела — Бездна высасывала магию, чтобы завершить переход. Он держался.
— Давай, — шептал он. — Давай, Айра. Выходи.
Разлом закрылся.
Свет погас. Наступила тишина — настоящая, звенящая, после которой слышно, как бьётся собственное сердце.
Рейвэн упал на колени. Вокруг было лишь чёрный песок, оседающий на землю. И она. Она лежала в трёх шагах от него — живая, дышащая, с кулоном на груди. Кулон изменился. Теперь он был прозрачным, как кристалл, и внутри него горела маленькая звезда.
— Айра! — он бросился к ней, схватил за плечи, прижал к груди. — Ты вернулась. Ты вернулась!
Она не шевелилась. Потом её ресницы дрогнули. Она открыла глаза.
Серые, чистые, как небо после бури.
Посмотрела на него. И спросила:
— Кто вы?
Три дня спустя
Палата в лазарете Гильдии пахла травами и йодом. Солнечный свет пробивался сквозь занавески, падая полосами на белые простыни. Айра сидела на кровати, поджав колени к груди, и смотрела в окно.
Она смотрела так уже третий день. На улицу, где ничего не происходило. На облака. На птиц.
Она не смотрела на него.
Рейвэн сидел на стуле у двери. Не спал — боялся, что если закроет глаза, то, когда откроет, её снова не будет. Он сжимал в руке осколок её старого кулона — тот самый, что остался на краю Разлома, когда она шагнула в пропасть. Чёрный обсидиан, уже мёртвый, без кровавых искр внутри.
Он встал, подошёл к кровати и сел на край.
— Меня зовут Рейвэн, — сказал он в сотый раз.
Она повернула голову. В её глазах не было страха. Только любопытство. И пустота — та самая, с которой она жила десять лет назад, когда её нашли у ворот Академии.
— Я знаю, — тихо ответила она. — Вы уже говорили.
— И ты не помнишь.
Утверждение, не вопрос.
Она покачала головой.
— Ничего. Совсем. Иногда мне кажется… что я должна что-то чувствовать. Когда вы входите в комнату. Когда произносите моё имя. Но это как смотреть на предмет через мутное стекло. Я знаю, что он там, но не могу разглядеть.
Рейвэн медленно выдохнул. Он ожидал этого. Бездна сказала, что жертва будет. Но он надеялся — глупо, по-детски, — что она вернётся прежней.
А она вернулась пустой. Как в тот первый день, когда Кассиан нашёл её у ворот Академии.
— Я расскажу тебе заново, — сказал он. — Всё с самого начала.
Она наклонила голову.
— Зачем?
— Потому что это важно.
— Для кого?
— Для нас, — он взял её руку. Она была холодной — такой же, как в тот раз, когда он впервые дотронулся до неё в каморке под лестницей. — Для меня.
Она не убрала руку. И это было единственной надеждой, за которую он цеплялся.
Две недели спустя
Она сидела за столом в его комнате — теперь у них была общая комната, потому что Гильдия не могла предложить больше, а Рейвэн не хотел, чтобы она оставалась одна. Перед ней лежал лист бумаги и перо.
— Напиши всё, что помнишь, — попросил он.
— Я ничего не помню.
— Тогда напиши, что чувствуешь.
Она взяла перо, подумала и вывела одно слово:
«Пустота».
Рейвэн смотрел на это слово и чувствовал, как внутри закипает старая, знакомая ярость. Не на неё. На себя. На Бездну. На Кассиана, который сидел в темнице и ждал суда.
— Айра, — позвал он.
Она подняла глаза.
— Ты помнишь, что такое боль?
— Физическую? Да. Мне объяснили.
— Нет, — он покачал головой. — Другую. Когда болит не тело, а что-то внутри.
Она долго молчала. Потом опустила взгляд.
— Иногда, когда вы рядом… у меня сжимается сердце. Я не знаю, почему. Это неприятно. Но я не хочу, чтобы это прекращалось.
Он подавил ком в горле.
— Это называется тоской.
— Тоской по чему?
— По тому, что было. И по тому, что могло бы быть.
Она снова взяла перо и написала ещё одно слово под первым:
«Тоска».
Потом посмотрела на него и спросила:
— Мы были близки?
— Да.
— Насколько?
— Настолько, что я готов убить любого, кто причинит тебе боль. И умереть сам, если это будет нужно.
Она обдумала это.
— Это много.
— Это не всё, — сказал он. — Это только начало.
Месяц спустя
Они сидели на крыше Гильдии, глядя на закат. Город Эшвилль внизу гудел, как улей. Где-то кричали матросы, где-то звенела цепь подъёмного крана, где-то играла музыка — уличные музыканты, которых Айра слушала каждый вечер, затаив дыхание.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил Рейвэн.
— Странно, — ответила она. — Я чувствую, что должна что-то помнить. Что-то важное. Но когда пытаюсь вспомнить — пустота.
— Не дави на себя.
— Я не давлю. Просто… — она замолчала, подбирая слова. — Иногда ночью я просыпаюсь от того, что мне снится дверь. Чёрная, с символами. Я не знаю, что это значит.
Рейвэн замер.
— Какие символы?
— Не помню. Только чувство. Что за дверью кто-то есть. Кто-то, кто ждёт.
Он хотел сказать ей правду — что это воспоминание о Бездне, о том, чем она была. Но промолчал. Не время. Она ещё не готова.
— Может быть, это просто сон, — сказал он.
— Может быть, — согласилась она, но в её голосе звучало сомнение. — Рейвэн?
— Да?
— Расскажи мне, какой я была.
Он повернулся к ней. В закатном свете её лицо казалось высеченным из мрамора — бледное, прекрасное, нечеловеческое. Точно такое же, как тогда, в Долине, когда она стояла на краю Разлома и держала ключ.
— Ты была храброй, — начал он. — Ты десять лет жила в каморке под лестницей, тебя били и унижали, но ты не сломалась. Ты боялась, но делала то, что нужно. Ты говорила с тварями Бездны — и они слушались.
— Я говорила с тварями?
— Ты исцеляла их. Ты понимала их боль. Ты была… — он запнулся, — единственной, кто смотрел на меня не как на палача.
Она молчала, впитывая каждое слово.
— А ты? Ты был другим?
— Да. Я был охотником. Холодным. Жестоким. Я искал месть десять лет. А потом встретил тебя.
— И что изменилось?
— Я понял, что важнее мести. Что есть вещи, ради которых стоит жить, а не умирать.
Она взяла его руку. Сама. Это был первый раз, когда она сделала шаг навстречу без его просьбы.
— Я хочу вспомнить, — сказала она. — Не потому, что должна. Потому что хочу.
Он сжал её пальцы.
— Ты вспомнишь. Я помогу.
Три месяца спустя
Кассиана судили. Закрыто, без свидетелей, как и полагалось делам Совета. Рейвэна вызвали как главного обвинителя. Айра осталась в Гильдии — она не хотела видеть человека, который превратил её в оружие.
Вернулся он поздно ночью, с красными глазами и сединой, которой не было утром.
— Что они сделали с ним? — спросила она.
— Приговорили к Вечной Тьме.
— Это больно?
— Это хуже смерти, — он сел на край кровати, уронив голову на руки. — Его запрут в магическую камеру, где время не движется. Он будет жить вечно, чувствуя каждую секунду одиночества.
— Ты жалеешь его?
— Нет, — он поднял голову. — Я жалею, что не убил его сам.
Она подошла и села рядом.
— Ты не убиваешь без приказа.
— Это было не так. Я хотел убить. Но когда стоял над ним с мечом… я увидел твоё лицо. Ты бы не хотела, чтобы я стал таким.
— Каким?
— Как он. Как тот, кто использует смерть как инструмент.
Она положила голову ему на плечо.
— Ты не такой, — сказала она. — Я не помню многого, но это я знаю. Ты не такой.
Он обнял её и закрыл глаза.
Впервые за три месяца он спал спокойно.
Шесть месяцев спустя
Они стояли на краю бывшего Разлома. Теперь здесь росли цветы — мелкие, белые, похожие на звёзды. Из трещин в земле пробивалась трава. Воздух пах не серой, а весной.
Айра смотрела на воронку, заполненную чёрным песком и цветами, и молчала.
— Что ты чувствуешь? — спросил Рейвэн.
— Не знаю, — ответила она. — Что-то знакомое. Как будто я уже стояла здесь. Как будто это место — часть меня.
— Это была Бездна, — сказал он. — Ты закрыла её. Ты спасла мир.
Она повернулась к нему.
— Я не помню этого. Но когда ты говоришь… я верю.
— Хватило бы, чтобы ты поверила, что я тебя люблю?
Она улыбнулась — впервые за всё время — настоящей улыбкой, без тени пустоты в глазах.
— Это единственное, в чём я никогда не сомневалась.
Они стояли на краю, глядя на цветы, растущие из пепла, и ветер трепал их волосы. Впереди была целая жизнь. И они собирались прожить её вместе — даже если одной из них придётся заново учиться чувствовать.
Утренний свет лился сквозь высокие окна Северной башни, расчерчивая каменный пол золотыми квадратами. Кабинет ректора почти не изменился — те же книжные шкафы, тот же массивный стол, тот же камин с вечно холодным очагом. Изменился только человек, сидевший в кресле.
Леди Элара Вейл — вдова, сестра, а теперь и временная глава Совета — перебирала бумаги, которые оставил после себя Кассиан. Её тонкие пальцы с безупречным маникюром касались пергаментов с брезгливостью, словно те были покрыты невидимой грязью. Она была младшей сестрой ректора, на пятнадцать лет моложе, и до недавнего времени никто не воспринимал её всерьёз. Элара слыла светской дамой — благотворительные балы, покровительство искусствам, изящные приёмы в столице. Её влияние всегда было теневым, невидимым, растворённым в улыбках и светских реверансах.
Никто не знал, что именно она годами вела тайную переписку Кассиана. Никто не знал, что финансирование «проекта Сосуд» шло через подставные фонды, зарегистрированные на её имя. Никто не знал, что когда Кассиан пал, его дело не умерло вместе с ним.
Элара отложила очередной отчёт — сводку от шпионов, всё ещё верных их семье. Вести были тревожными, но ожидаемыми. Разлом закрыт. Бездна ушла. Сосуд выжила и теперь, по слухам, обрела контроль над остаточной силой. Охотник Моррвейн всё ещё рядом с ней, как цепной пёс.
— Это ненадолго, — произнесла Элара вслух, и её голос прозвучал неестественно громко в пустом кабинете.
Она подошла к окну и посмотрела вниз. На тренировочной площадке, где когда-то Дарион Флинт швырял файербол в беззащитную Пепельную, теперь развевались флаги Совета. Внутренний двор кипел жизнью: маги в мантиях всех факультетов сновали туда-сюда, готовясь к очередному заседанию. Суд над Кассианом Вейлом должен был начаться через две недели, и Совет уже предвкушал показательную порку. Козёл отпущения — идеальный финал для громкого скандала, который нужно как-то объяснить общественности.
Элара знала, что брата не спасти. Он был глупцом. Слишком одержимым, слишком нетерпеливым, слишком театральным. Десять лет готовить триумф и проиграть в последний момент из-за какой-то Пепельной и охотника-одиночки — это требовало особого таланта к провалам. Но она не была глупой. Она не повторит его ошибок. Там, где Кассиан действовал грубой силой и запугиванием, она будет действовать иначе. Тоньше. Изящнее. Незаметнее.
Дверь скрипнула. На пороге стоял мужчина в тёмном дорожном плаще, с лицом, скрытым капюшоном. От него пахло дорогой, сырой землёй и чем-то ещё — сладковатым, как гниющие цветы. Элара знала этот запах. Знала, что он означает. Древняя Кровь. Не та, которую преподавали в Академии. Настоящая. Та, что течёт в жилах тех, кто помнил времена Первого Разлома. Тех, кто не был человеком до конца.
— Вы опоздали, — сказала она, не оборачиваясь.
— Прошу прощения, леди Вейл. Дороги после закрытия Разлома стали нестабильными. Магия ещё не улеглась.
— Магия, — Элара поморщилась. — Всё всегда сводится к магии.
Она наконец обернулась. Человек в плаще откинул капюшон, и в неверном утреннем свете проступили его черты. Обычное лицо. Слишком обычное — такие забываешь через минуту после встречи. Разве что глаза выделялись. Тёмные, почти чёрные, с вертикальными зрачками, какие бывают у рептилий.
— Вы принесли то, что я просила? — спросила Элара.
— Да, госпожа.
Он достал из складок плаща небольшой футляр, обитый потёртым бархатом, и поставил на стол. Элара не прикоснулась к нему — сначала изучила взглядом, как змея изучает мышь перед броском.
— Это он?
— Осколок Первого Разлома, — подтвердил посланник. — Тот самый, что ваш брат хранил в тайнике под криптой. Мы извлекли его до того, как люди Совета обыскали катакомбы.
— И он активен?
— Всё ещё. Несмотря на закрытие Разлома, магия в нём жива. Слабая, но она откликается. Я чувствую её даже сейчас, хотя мои способности не так остры, как у чистокровных.
Элара медленно открыла футляр. Внутри, на бархатной подушке, лежал камень — чёрный, матовый, размером с голубиное яйцо. В его глубине пульсировали багровые прожилки, точь-в-точь как в кулоне Сосуда. Но если кулон был замком, то этот камень был ключом. Вернее, его тенью. Отражением. Тем, что осталось, когда оригинал был уничтожен.
— Что вы хотите с ним сделать? — спросил посланник, и в его голосе прозвучала нотка беспокойства, которую он не сумел скрыть.
Элара захлопнула футляр и убрала его в ящик стола.
— Бездна ушла, но это не значит, что она исчезла навсегда. Ничто не исчезает навсегда. Особенно такая сила.
— Вы хотите открыть новый Разлом?
Элара рассмеялась. Смех вышел холодным, как зимний ветер за окном, и посланник невольно отступил на шаг.
— Новый? Нет. Открывать новый Разлом было бы глупо. Мой брат мечтал о силе, которая лежит за гранью. Он думал, что Бездну можно приручить, как дикого зверя. Но я умнее его.
Она подошла к карте, висевшей на стене — старой, довоенной, с отметками всех известных разломов и аномалий. Её палец коснулся одной точки. Не в центре континента, где была Академия. Далеко на севере, за Ледяным Хребтом, в землях, которые не наносили на карты уже несколько столетий.
— Первый Разлом был не единственным, — произнесла она, и её голос зазвучал иначе — тише, интимнее, словно она делилась сокровенной тайной. — Он был самым большим. Самым мощным. Но до него были другие. Меньше. Слабее. Совет думает, что они закрылись навсегда тысячу лет назад.
— Но они не закрылись? — в голосе посланника слышалось напряжение.
— Они заснули. Как засыпает вулкан, чтобы однажды проснуться снова. И если знать, где искать, и иметь правильный ключ…
Она замолчала. Посланник ждал, не решаясь нарушить тишину.
— Сосуда больше нет, — продолжила Элара после долгой паузы. — Та, что была ею, теперь слишком сильна и слишком заметна. Совет следит за каждым её шагом, Моррвейн не отходит от неё ни на минуту. Но есть и другие способы.
— Какие?
— Например, создать нового Сосуда.
В комнате повисла тишина. Густая, как туман за окном. Посланник смотрел на Элару с выражением, которое трудно было расшифровать — страх, любопытство, благоговение?
— Вы понимаете, что это значит? — спросил он наконец. — Создание Сосуда — это не просто ритуал. Это…
— Я понимаю больше, чем ты думаешь, — отрезала Элара. — Я изучала записи брата десять лет. Я знаю о ритуалах, о которых он даже не подозревал. Он хотел вести переговоры с Бездной. Он мечтал стоять на равных с древней силой и диктовать ей условия. Я хочу большего.
— Чего именно?
Она улыбнулась. Тонкие губы изогнулись в холодной, расчётливой улыбке, которая не затрагивала глаз.
— Я хочу, чтобы Бездна вернулась. На моих условиях. И на этот раз она будет служить не самой себе, а мне.
Тремя днями позже, за тысячу миль к северу от Академии, снег шёл уже третьи сутки. Густой, колючий, он застилал всё вокруг белой пеленой, скрывая очертания скал и заметая тропы. В такую погоду даже волки не выходили на охоту. Даже духи предков, которым поклонялись северные племена, прятались в своих ледяных чертогах и не отвечали на молитвы шаманов. Весь мир, казалось, замер в ожидании чего-то.
Но в долине, укрытой от ветра отвесными стенами древнего кратера, снег не падал.
Здесь было тепло. Слишком тепло для этих широт, где ртуть в термометрах опускалась ниже сорока градусов и даже магические обогревающие амулеты не спасали от холода. Воздух дрожал над чёрной, обугленной землёй, и из трещин в почве поднимался пар. Пахло серой и чем-то металлическим, как после удара молнии в железный шпиль.
В центре долины зияла трещина. Она была небольшой — всего несколько футов в ширину — и из неё не лезли твари. Не вырывались клубы багрового дыма. Не слышалось шёпота на древнем языке. Но она светилась. Мерцала. Пульсировала, как затухающий уголёк в костре, который вот-вот погаснет, но всё ещё хранит в себе жар.
Малый Разлом. Один из тех, что, по легендам, закрылись тысячу лет назад. Один из тех, о которых Совет предпочитал не вспоминать — удобнее было делать вид, что их никогда не существовало.
У края трещины стояла фигура. Высокая, закутанная в меха, с лицом, скрытым под капюшоном. Она стояла здесь уже несколько часов — неподвижно, как статуя, вглядываясь в глубину. И слушала. На языке, которого не существовало ни в одной книге, трещина говорила с ней.
«Ты слышишь?»
— Да.
«Ты знаешь, что делать?»
— Да.
«Ты готова?»
Фигура отбросила капюшон. Под ним оказалось лицо — молодое, женское, с резкими чертами и глазами, которые когда-то были серыми, а теперь отливали багровым, как угли умирающего костра. На шее, на тонком чёрном шнурке, висел осколок обсидиана. Не кулон. Не ключ. Что-то другое — что-то, что пульсировало в такт мерцанию трещины.
— Я готова, — произнесла она. — Я ждала этого десять лет.
И улыбнулась. Улыбка была точь-в-точь как у Айры — тот же изгиб губ, те же черты. Только вот Айра никогда не улыбалась так жестоко.
Её звали Ивэл. Когда-то, в другой жизни, она была никем. Тенью. Пепельной. Как и та, что сейчас стояла на краю бывшего Разлома за много миль отсюда, сжимая в ладони ключ из прозрачного кристалла. Но в отличие от Айры, Ивэл знала, кто она. Знала с самого начала. И ждала. Ждала момента, когда её позовут. И когда зов наконец пришёл — не от Бездны, а от тех, кто хотел её использовать, — она ответила с радостью.
Человек в тёмном плаще, тот самый посланник с рептильими глазами, стоял поодаль и наблюдал. Он не вмешивался. Он знал своё место — слуги, инструмента, исполнителя чужой воли. Но где-то глубоко внутри, там, где ещё теплились остатки совести, он чувствовал холод. Такой же ледяной, как ветер за стенами кратера. Он запустил цепь событий, конца которых не видел даже он сам. И это пугало его больше, чем он готов был признать.
— Передай своей госпоже, — произнесла Ивэл, не оборачиваясь, — что я согласна. Я помогу ей. Я создам для неё новую Бездну. Но когда всё закончится...
Она наконец повернулась, и посланник увидел её глаза вблизи. Багровые. Горящие. Безумные.
— Когда всё закончится, я заберу то, что принадлежит мне. Мир. Весь. Целиком.
В тот же день, в портовом квартале Эшвилля, Кай сидел за угловым столиком в таверне «Слепая чайка», сжимая в руках кружку с остывшим чаем, и смотрел на дверь. Он ждал уже больше часа, но уходить не собирался.
Ему передали записку сегодня утром — подсунули под дверь его комнаты в штаб-квартире Гильдии, пока он спал. Бумага была дешёвой, грубой, чернила — торопливыми, но почерк казался смутно знакомым, хотя Кай никак не мог вспомнить, где его видел. «Приходи в „Слепую чайку“ в полдень. Один. Это важно. Речь о Сосуде».
Наверное, ему следовало сообщить Рейвэну. Или Весте. Или хотя бы взять с собой кого-то из ребят — Гильдия всё ещё не до конца оправилась после предательства Кассиана, но верных людей хватало. Однако последние три месяца Кай жил с чувством, что должен что-то доказать. Что он не просто «друг главного героя», не просто выживший член отряда, которого держали из жалости и которому давали мелкие поручения, не требующие особой квалификации. Он хотел быть полезным. По-настоящему полезным. И вот он здесь — в прокуренной таверне с липкими столами, один, без оружия, на встрече с неизвестным.
Дверь наконец скрипнула, впуская в зал порыв сырого ветра с реки. Вошёл человек — невысокий, сутулый, в плаще с капюшоном, который скрывал лицо до самого подбородка. Сел напротив, не спрашивая разрешения. Двигался он странно — слишком плавно для обычного человека, слишком слитно, словно каждое движение было частью единого танца, известного только ему одному.
— Это ты прислал записку? — спросил Кай, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо.
— Да.
— Кто ты?
Человек откинул капюшон. Кай увидел лицо — обычное, незапоминающееся, с тёмными глазами и вертикальными зрачками. Он никогда раньше не встречал никого с такими глазами, но слышал о них — в старых легендах, которые рассказывали у костров во время патрулей. Древняя Кровь. Полукровки, чьи предки когда-то скрестились с существами иного мира, и эта кровь до сих пор давала о себе знать.
— Моё имя не имеет значения, — сказал незнакомец. Голос у него был тихим, но странно резонирующим, словно говорили одновременно несколько человек. — Важно то, что я знаю.
— Что ты знаешь?
— Я знаю, что Сосуд — не единственная.
Кай замер. Кружка в его пальцах дрогнула, и немного остывшего чая пролилось на столешницу.
— Что ты имеешь в виду?
— Ты думаешь, что всё закончилось? — человек усмехнулся, но усмешка вышла кривой и невесёлой. — Ты думаешь, что Кассиан Вейл был единственным, кто хотел использовать Бездну? Нет. Их много. Гораздо больше, чем ты можешь представить. И у них есть запасной план. План, который начали приводить в действие задолго до того, как твой друг Моррвейн разоблачил ректора.
— Какой план?
Незнакомец наклонился ближе. Его голос стал шёпотом, почти неслышным в шуме таверны — пьяные крики матросов, звон кружек, обрывки песен.
— Когда Белые Ведьмы создавали Сосуд, они не просто запечатали Бездну в одном человеке. Они разделили её сущность на несколько частей. Главную — самую большую, самую мощную — запечатали в той, кого ты знаешь как Айру. Но были и другие. Меньшие. Спящие. Разбросанные по всему континенту, как семена, ждущие своего часа. Они не знают, кто они. Они живут обычной жизнью — крестьянки, горожанки, может быть, даже аристократки. Но их можно пробудить.
— Пробудить? — Кай почувствовал, как холод медленно ползёт вверх по позвоночнику, позвонок за позвонком. — Как?
— Для этого нужен осколок Первого Разлома и ритуал, которого нет ни в одной книге. Ни в одной известной книге. Но это не значит, что его не существует. У кого-то есть и осколок, и знание.
— Кто? — голос Кая прозвучал хрипло. — Кто это делает?
— Ты знаешь имя, — сказал незнакомец, и его вертикальные зрачки расширились, втягивая в себя тусклый свет таверны. — Просто подумай. Кому выгодна смерть Кассиана? Кто остался у власти после его падения? Кто имел доступ ко всем его тайнам, но при этом никогда не привлекал к себе внимания?
Кай думал. Перебирал в уме всех, кого знал. Членов Совета, деканов, аристократов, которые крутились вокруг Академии. И вдруг понял. Вспомнил светскую хронику, которую лениво пролистывал в приёмной Гильдии, ожидая вызова к Весте. Вспомнил портрет на развороте — красивая женщина в траурном платье, с безупречным маникюром и холодными глазами. Вдова. Сестра.
— Вейл, — прошептал он. — У Кассиана была сестра.
— Элара, — кивнул человек. — Младшая сестра. Умнее брата и гораздо опаснее. Кассиан был молотом — грубым, прямолинейным, предсказуемым. Элара — скальпель. Она режет тихо, быстро и без крови. По крайней мере, без видимой крови. Она уже начала действовать. Её агенты разбросаны по всему континенту. Её деньги финансируют то, о чём Совет даже не догадывается.
— Почему ты рассказываешь это мне?
Человек опустил взгляд. Его пальцы, лежавшие на столе, сжались в кулаки, и на мгновение Кай увидел не шпиона, не агента, а просто уставшее, измученное существо.
— Потому что я служил её семье много лет. Я видел, что они творят. Я помогал им — по глупости, по страху, по привычке, уже не важно. Я видел, как создавался первый Сосуд. Я видел, как мучили ту девочку, которую потом бросили у ворот Академии. И я устал. Устал от крови. Устал от лжи. Я хочу остановить это, но не могу в одиночку. А ты... ты знаешь тех, кто может помочь. Ты был там, когда закрылся Разлом. Ты сражался рядом с Моррвейном и Сосудом.
Кай встал. Стул с грохотом отъехал назад, но никто в таверне не обернулся — здесь привыкли к шуму и дракам.
— Я должен рассказать Рейвэну. Сейчас же.
— Расскажи. Но будь осторожен. У Элары шпионы повсюду. Даже в Гильдии. Особенно в Гильдии — она всегда знала, что главная угроза её планам придёт не от Совета и не от Академии, а от тех, кто работает в тени.
— Что ей нужно? — Кай задержался на полпути к двери. — Власть? Деньги? Бессмертие?
— То же, что и её брату. Власть над Бездной. Только она не собирается открывать Дверь, как хотел Кассиан. Она хочет создать свою собственную Бездну. И подчинить её полностью. Стать богиней нового мира, который она построит на руинах старого.
Кай бросился к двери, но незнакомец окликнул его в последний момент:
— Подожди. Есть ещё кое-что. То, что ты должен знать, прежде чем пойдёшь к Моррвейну.
— Что?
— Другой Сосуд. Та, что на севере, за Ледяным Хребтом. Она уже пробудилась. Её зовут Ивэл. И она не такая, как Айра.
— Какая?
— Она ненавидит людей. Всех без исключения. Десять лет изоляции, десять лет в пещерах, где единственными собеседниками были тени и голоса из Разлома, — это меняет человека. Вернее, то, что от него осталось. И она согласилась помочь Эларе. Не потому что верит ей. Не потому что хочет власти. А потому что это даст ей шанс уничтожить всё. Абсолютно всё.
Дверь таверны захлопнулась за спиной Кая. Он бежал по мокрым от дождя улицам Эшвилля, перепрыгивая через лужи, расталкивая зазевавшихся прохожих, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, а в висках стучит одна и та же мысль, отдающаяся эхом в каждой клетке тела: «Не закончилось. Ничего не закончилось».
Мир, который только начал залечивать раны после тысячелетнего противостояния с Бездной, снова трещал по швам. Где-то в Академии, в бывшем кабинете ректора, новая хозяйка плела паутину интриг, которая должна была опутать весь континент. Где-то на севере, в ледяной пустыне за Хребтом, пробуждалась новая угроза — Сосуд, не знавший ни любви, ни жалости, ни сомнений. И где-то далеко, в счастливом неведении, на краю бывшего Разлома, стояли двое — охотник и его Сосуд, — глядя на восходящее солнце и веря, что всё позади.
Они не знали, что кто-то уже собирает осколки древней силы.
Они не знали, что на севере, среди вечных снегов, открывает глаза та, что была их тёмным отражением.
Они не знали, что война не закончилась.
Она только начиналась.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|