| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
6 октября,17:48, понедельник
Гермиона сидела в библиотеке одна. Ну, не совсем одна — вокруг, как всегда, копошились ученики. В воздухе витал легкий запах старых книг — обычно её это очень успокаивало.
Октябрь только вступил в свои права, но в Хогвартсе уже пахло приближающимся Хэллоуином. Она любила это время. Тишину, уют, возможность спокойно заниматься без лишней беготни.
Гермиона отложила книгу по зельям и посмотрела в окно. За стеклом медленно кружились первые жёлтые листья и моросил дождь. Месяц только начинался, и все очень надеялись, что он подарит им хотя бы пару-тройку дней бабьего лета.
За соседнем столом две когтевранки, примерно её возраста, весело хихикали, когда рядом проходили рослые старшекурсники.
Гермиона вздохнула и вернулась к книге. Снейп наверняка опять даст задание сварить ту сыворотку. А Гермиона знала: если у неё выйдет не идеально, она будет злиться на себя весь вечер.
Она машинально перелистнула страницу и поймала себя на мысли, что уже в который раз смотрит на один и тот же абзац. Глаза снова скользнули на соседний стол. Кажется, девочки увлеченно обсуждали того пуффендуйца, то и дело поглядывая на него.
На несколько секунд Гермиона попыталась представить, какого это — быть простой девчонкой, которую волнует только размер талии и отношения с мальчиками.
Она усмехнулась. Перевела взгляд на стопки книг рядом с собой, на пергаменты, на перья. Обычный вечер, обычного понедельника в библиотеке.
Гермиона проводила взглядом хихикающих девчонок и посмотрела на часы.
Два часа.
Два часа она сидела здесь — и пыталась вывести идеальное соотношение ингредиентов для этой сыворотки.
Уже в который раз она замечала: некоторые зелья у неё получались не на «Превосходно», а всего лишь на «Отлично». И каждый раз это раздражало до чёртиков.
Может, я просто не умею расслабляться?
Мысль была не новая, но сегодня почему-то зацепила. Когда она в последний раз просто сидела с кем-то, не думая об уроках? Рядом с Гарри она почти все время беспокоилась. Казалось, что без неё он и шага ступить не может. Особенно, если дело касается учебы. А поговорить с ним по-душам... Когда она приходит с расспросами, он только злится. Интересно, если она просто посидит рядом и ничего не скажет — этого хватит?
Она покачала головой и захлопнула книгу. Надо сделать перерыв.
Гермиона поднялась из-за стола и направилась к выходу из библиотеки. По дороге еще раз посмотрела в окно — на поле для квиддича кто-то мельтешил, проводя вечернюю тренировку.
Она пригляделась, пытаясь разглядеть летающие фигуры. Желтые мантии сверкали в воздухе. Кажется, пуффендуйцы. Один из игроков пустил в воздух большой коричневый мяч. Гермиона проследила за ним взглядом. Тот пролетел через поле, а около колец его поймал другой участник команды.
На ум сразу пришел образ летящего с метлы Гарри, и Малфоя, который поймал его, прежде чем тот успел разбиться с высоты пятидесяти метров.
Странно. Никогда бы не подумала, что он на такое способен.
Она отлипла от окна и поспешила к выходу. Впереди был долгий, уютный вечер и тихие разговоры у камина в Гриффиндорской гостинной.
* * *
8 октября, 16:44, среда
Урок с гриффиндорцами прошёл на удивление тихо. Малфой варил зелье, не поднимая головы, и даже не косился в сторону Поттера. Тот, кажется, тоже не искал взгляда.
Когда прозвенел звонок, Драко задержался в классе — Снейп попросил разобрать ингредиенты для зелий. Обычное дело, ничего особенного.
Еще с третьего курса профессор часто приглашал Малфоя к себе в класс. Других бы это раздражало, но ему здесь даже почти нравилось. Тихий, прохладный кабинет, где тусклый свет свечей, выхватывая из полумрака ряды аккуратных банок и ровные корешки старых книг, успокаивал и раскладывал мысли по полочкам.
Он любил оставаться один, а это место — практически единственное, где за ним не шаталась свита из прилипчивых одногруппников. Драко перебирал корни мандрагоры, когда услышал за спиной тихий, вкрадчивый голос:
— Мистер Малфой, я смотрю, Вы наконец-то разрешили свои разногласия с мистером Поттером.
Драко вздрогнул, но не обернулся. Пальцы на секунду замерли над мандрагорой.
— Не понимаю, о чём Вы, профессор.
— О, я уверен, что понимаете, — Снейп бесшумно подошёл ближе, встал у соседнего стола, сложив руки на груди, — Не думаете ли Вы, что случайно остались отбывать наказание с мистером Поттером?
Драко стиснул зубы. Чутьё его не обмануло. Снейп точно был вкурсе. Наверное, заметил. Но как? Откуда? Казалось, что профессор видит его, как облупленного, как будто залез в голову и хорошенько там покопался.
Профессор немного помолчал, затем продолжил.
— Тот инцидент на тренировке… весь замок только о нём и говорил. Ваше… скажем так, неожиданное взаимодействие.
Драко помолчал. Он ненавидел это ощущение, когда кто-то делает вид, что знает его даже лучше, чем он сам.
— Я просто рядом летел, — наконец процедил Малфой.
— Конечно, — в голосе Снейпа послышалась лёгкая усмешка. — Поступки говорят о человеке громче слов, мистер Малфой. И ваш… в тот момент был весьма... красноречив.
Драко посмотрел на него, пытаясь расшифровать. Снейп не осуждал. Он вообще ничего не оценивал. Просто констатировал факт.
— Что Вы хотите сказать? — выдохнул слизеринец.
Профессор выдержал паузу. В классе пахло полынью: горьковатый, еле заметный запах щекотал нос. Где-то капала вода из не до конца закрытого крана.
— Любопытно, мистер Малфой, — Снейп чуть склонил голову, смотря куда-то вглубь кабинета, — Мы так привыкли жить чужими ожиданиями, что, когда делаем что-то выходящее за рамки привычного — пытаемся скрыть. А потом оказывается, что это и было единственно верным.
Он развернулся и направился к выходу, но у двери задержался.
— И да, на будущее: если решите ещё раз вмешаться, постарайтесь обойтись без сломанных рук. Это доставляет неудобства.
Дверь закрылась.
Драко остался один в полумраке класса, сжимая в руке корень мандрагоры. Он смотрел на дверь, за которой только что скрылась чёрная мантия, и не мог пошевелиться.
Мысли путались, не складываясь в общий смысл. Снейп, как всегда, говорил загадками, но каждое слово будто оседало где-то внутри.
Выходящее за рамки. Пытаемся скрыть. Единственно верное.
Он шёл в гостиную, и в груди опять было это дурацкое чувство — смесь недоумения и чего-то ещё, чему он не мог подобрать названия.
Ответ на вопрос плавал где-то на поверхности, но Драко никак не мог за него ухватиться.
Коридоры тянулись в темноту, и правда оставалась где-то там, позади, в так и не пойманной мысли, которую он пока не решался додумать.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |