↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка гарпии, услышанная эльфом (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Комедия, Мистика, Триллер, Сказка
Размер:
Мини | 98 162 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Киран — полукровка, изгнанный и эльфами, и людьми. Единственный, кто помнит его имя — приёмная мать Марта. Но серая гниль уже пожирает её тело, и дни сочтены.

Чтобы спасти Марту, Кирану нужно собрать три осколка флейты и найти хранителей нот. Но за ним охотятся гарпии, нежить и таинственный Расколь — существо из чёрного песка, которое помнит то, что разумные предпочли забыть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4: Тишина как милость.

Он стоял за спиной Кирана — там, где только что серая равнина простиралась до самого горизонта.

Чёрный песок колыхался, перетекая сам в себе, как жидкая тьма. Тысячи частиц кружились в медленном, гипнотическом танце, то сжимаясь в подобие тела, то распадаясь на мгновение, чтобы собраться вновь. Череп нависал над аморфной массой — пустые глазницы, в которых тлели пепельные огни, тусклые, как угли в золе. В груди черепа, там, где у живых бьётся сердце, пульсировал сгусток тьмы — чёрный, вязкий, с редкими вспышками багрового.

Воздух вокруг монстра был сухим. Кожа Кирана мгновенно покрылась трещинами, губы потрескались. Он выхватил кинжал — бесполезное железо против существа, которое не из плоти.

— Ты убил её, — прохрипел он. Голос сорвался, сел до шёпота. — Каэлис мертва.

Череп медленно качнулся — не отрицая, не соглашаясь. Просто отмечая факт.

— Да, — сказал Расколь. Голос рождался прямо в воздухе, низкий, вибрирующий, как звук колокола под толщей воды. — Проклятие Чёрного Песка не щадит живых. Она была храброй эльфийкой.

Киран хотел броситься на монстра. Пальцы сжали рукоять кинжала так, что костяшки побелели. Ноги дрожали. Но они не слушались — тело отказывалось наступать на чёрный песок, который расстилался у ног Раскола, покрываясь коркой ржавчины и смерти.

Он стоял, сжимая бесполезное оружие, и ненависть в его глазах смешивалась с отчаянием.

— Зачем ты это сделал? Зачем всё это? — Киран почти кричал, но крик получался хриплым, рваным. — Ты — Расколь, ты расколол Флейту, ты проклял лес, ты убил её! Легенда говорит…

— Легенда лжёт, — голос Расколя перебил его — низкий, усталый, как треск старого дерева под ветром, который вот-вот сломает его. — Легенду написали эльфы. Те, кто создал Флейту. Те, чья гордыня едва не уничтожила мир.

Пепельные огни в глазницах разгорелись ярче — не угрожающе, а скорее с такой тоской, какую Киран никогда не видел в живых глазах. И он почувствовал, как реальность вокруг начала плыть. Края мира размягчились, цвета поплыли, время...

Время остановилось.

На этот раз Киран не испугался. Он не отшатнулся, не зажмурился. Он позволил видениям войти.


* * *


Зал из белого камня. Не мрамор — что-то другое, живое, с прожилками, похожими на древесные волокна. Своды уходят вверх, теряясь в полумраке. Вдоль стен — эльфы в длинных одеждах, расшитых золотом и серебром. Их лица — древние, красивые, холодные. Сотни лет мудрости в каждом взгляде.*

В центре зала — алтарь из чёрного дерева. На нём лежит простая ветка. Обычная, на первый взгляд. Но она пульсирует — зелёным огнём, ярким, как молодые листья на солнце. Пульсация отдаётся в груди, в зубах, в костях.

Молодой эльф с чёрными волосами стоит на коленях перед алтарём. Его лицо искажено — не страхом, не болью. Яростью. Он кричит на совет, и голос его гремит под сводами:

— Вы создали не дар! Вы создали смерть! Если кто-то сыграет Тишину в полную силу, мир умрёт! Все души, все воспоминания — всё уйдёт в Древо! Останется только пустота!

Старейшины не слушают. Они смеются. Их смех — звон хрусталя, красивый и ледяной.

— Тишина — это наказание для непокорных, Расколь, — говорит один из них, самый старый, с бородой до пояса. — Мы никогда не сыграем её. Флейта будет пробуждать леса и дарить жизнь. Так задумал Первый. Так будет всегда.

Расколь поднимается с колен. Его лицо меняется — ярость уходит, остаётся только холодная, страшная решимость.

— Тогда я сам остановлю это, — шепчет он. — Даже ценой всего.


* * *


Картина сменяется. Теперь Расколь стоит над расколотой Флейтой — костяные осколки разлетаются в стороны, падают на каменный пол, отскакивают, катятся в разные углы. Вокруг него кричат эльфы. Десятки рук хватают его, сжимают горло, выкручивают руки. Его бьют. Он падает, но успевает пнуть последний осколок ногой — тот вылетает в окно, падает в пропасть.

— Лучше быть предателем, чем палачом! — кричит он, когда его волокут к месту казни. Сквозь разбитые губы, сквозь кровь, сквозь слёзы. — Запомните это, когда придёт Тьма!


* * *


Видение схлопнулось. Мир вернулся на место.

Киран стоял на коленях, тяжело дыша. Пыль пеплом осела на губах, на веках. Он не помнил, как опустился — просто вдруг осознал, что земля под ним холодная, серая, мёртвая.

— Ты… — прошептал он, поднимая голову. — Ты не злодей. Ты пытался спасти всех.

Расколь медленно кивнул — странное, противоестественное движение для существа без плоти, без мышц, без жизни. Но в этом кивке было столько усталости, что Киран едва не отвел взгляд.

— Я принял проклятие Чёрного Песка, — сказал монстр. — Стал тем, кого вы называете нежитью, чтобы вечно охранять осколки. Чтобы никто — ни эльфы, ни люди, ни боги — не смог собрать Флейту и сыграть ложную ноту.

Череп чуть наклонился, пепельные огни в глазницах потускнели.

— Но время моей силы уходит. Тьма поднимается снизу, из глубин, где корни Древа касаются ядра мира. И теперь пришёл ты, полукровка. — Песчаная рука протянулась к Кирану, но не коснулась. — Тот, кто потерял всё. Единственный, кто может всё исправить.

Киран поднялся. Кинжал опустился — он даже не заметил, когда разжал пальцы. Лезвие глухо стукнулось о пепел.

— Исправить? Как? — он смотрел в пустые глазницы. — Легенда говорит — собрать Флейту и сыграть Рождение. Тогда лес проснётся, и серая гниль отступит, и Марта…

— Если ты сыграешь Рождение, Марта умрёт. — Голос Расколя был ровным, безжалостным. — Все умрут. Потому что Рождение — это не пробуждение. Это перерождение Древа.

Он сделал шаг вперёд. Земля под его ногой почернела, покрылась коркой ржавчины за секунду.

— Рождение выпустит корни. Они уходят в самое сердце мира, в слой, где живут души. Они выпьют всех. Эльфов, людей, зверей, даже траву. Всё, что дышит, всё, что помнит, всё, что страдает. — Пепельные огни разгорелись. — Останется только чистая природа. Без памяти. Без страдания. Без надежды. Идеальный сад, в котором никто не живёт.

Киран покачал головой. Пальцы судорожно сжали трубку — она пульсировала горячо, почти обжигая.

— Но Тишина? Тишина — это смерть. Хранительница сказала…

— Хранительница — слуга эльфов, — перебил Расколь, и в его голосе впервые прорезалась горечь. — Она говорит то, что ей велели говорить тысячу лет назад. Это бывшая эльфийская друидка. Её заперли в этом теле. Она не свободна.

Пепельные огни в глазницах вспыхнули — и вокруг них начали появляться призрачные силуэты.

Серые. Полупрозрачные. Фигуры людей и эльфов — с пустыми глазами, с разорванными грудными клетками, с руками, сжатыми в молитве, которая никогда не будет услышана. Они тянулись к черепу Раскола, и их беззвучные рты открывались в безмолвном крике, который Киран чувствовал не ушами — костями.

— Это проклятые души, — сказал Расколь. — Те, кто погиб от серой гнили. Те, кто был поглощён Древом. Они не могут уйти. Они застряли между жизнью и смертью, вечно страдая. Сотни лет. Тысячи лет.

Он повернул череп к призракам, и те на миг замерли, будто услышав зов.

— Тишина — это последняя нота. Если сыграть её правильно, она не убьёт живых. Она отпустит мёртвых. — Его голос стал тише, почти нежным. — Все эти души обретут покой. Лес перестанет стонать по ночам. Болота высохнут. А серая гниль исчезнет — потому что ей нечем будет питаться. Некого будет мучить.

Киран смотрел на призрачные фигуры. Среди них, в самой глубине, он увидел женщину с седыми волосами, в драном платье, с руками, покрытыми серой коркой. Она протягивала к нему руки — и её лицо было лицом Марты.

— Марта, — прошептал он, делая шаг вперёд.

Призрак исчез. Распался на серый туман, как только Киран протянул руку.

Расколь покачал черепом.

Она мертва.

Пепельные огни впились в Кирана.

— Только Тишина даст ей покой. Покой всем, кого ты любил. И тем, кого ты потерял. И тем, кого ты потеряешь, если не успеешь.

Киран стоял, сжимая трубку. Кость нагрелась так, что обжигала пальцы, но он не разжимал хватку. Мысли метались, как загнанные звери в клетке, бились о череп изнутри.

[Рождение убивает всех. Тишина освобождает мёртвых. Сыграть Рождение — уничтожить мир. Сыграть Тишину — дать покой душам. Но что будет с живыми? Что будет со мной? Что будет с Мартой, если я сыграю Тишину?]

— Ты просишь меня убить всех живых? — спросил он. Голос дрожал. — Остановить жизнь? Превратить мир в пустыню?

— Я прошу тебя даровать смерть тем, кто не может умереть, — голос Расколя стал тише, почти человеческим. — Ты видел глаза в кустах, полукровка. Ты чувствовал их взгляды. Это не звери. Это души, которые не могут найти дорогу. Они смотрят на носителя осколка, потому что только ты можешь их освободить.

Песчаная рука снова протянулась вперёд — не угрожающе, а почти умоляюще.

— Не эльфы. Не люди. Ты. Полукровка, которого никто не любил. Тот, кто потерял всё, но сохранил сердце.

Киран посмотрел на трубку. В трещине, на сломе кости, пульсировал тусклый зелёный свет — тот же свет, что горел в глазах призраков. Тот же свет, что он видел в Лесу Мёртвых Струн, когда впервые коснулся флейты.

[Отец говорил: «Флейта переменит всё». Он не сказал — как. Наверное, сам не знал. Или знал и боялся сказать.]

— Что я должен делать? — спросил Киран. Тихо. Почти спокойно.

— Идти со мной к Корням, — Расколь развернулся и двинулся на запад, туда, где небо становилось чернее, а горизонт исчезал в пепельной дымке. — Там, в корнях Мирового Древа, спрятана Нота Рождения. Второй осколок, который я не успел уничтожить. Но охраняют его не эльфы и не чудовища.

Он сделал паузу. И когда заговорил снова, в его голосе зазвучало то, что Киран никогда не слышал у нежити.

Скорбь.

— Охраняют те, кто умер за него. Миллионы павших. Армада трупов, которые забыли, что такое покой. Которым приказали охранять вечно, и они охраняют. Даже после смерти. Даже после того, как сгнили до костей.

Киран не взял песчаную руку. Он просто пошёл рядом — на расстоянии вытянутой руки, но в одну сторону. К западу. К Корням. К осколку, который стоил миллионов жизней.


* * *


Дорога к Корням заняла несколько часов. Или несколько дней. Киран не чувствовал времени.

Мир вокруг стал другим. Болото исчезло — будто его смыло волной. Вместо грязи и чахлых деревьев расстилалась серая, мёртвая равнина, усыпанная пеплом. Пепел хрустел под сапогами, поднимался белыми облачками при каждом шаге. Небо налилось свинцом, тяжёлым, низким, и в нём не было ни солнца, ни луны — только белесая муть, в которой иногда проступали силуэты.

Лица. Глаза. Руки, тянущиеся из ниоткуда.

Расколь шёл впереди — череп парил над песчаной колонной, чёрный песок перетекал под ним, как живая вода. Он не оставлял следов. Киран оставлял — глубокие, широкие, сразу же заметаемые ветром, которого не было.

— Близко, — сказал Расколь. — Сейчас ты увидишь то, что вижу я. Не бойся. Они не причинят тебе вреда. Ты — носитель. Они ждали тебя.

Земля под ногами задрожала.

Сначала Киран подумал, что это землетрясение — трещина пошла по пепельной равнине, раздвигая пласты серой корки. Но потом он понял.

Трещина была не от земли. Трещина была от шагов.

Тысяч шагов.

Миллионов.

Он поднял голову — и увидел.

Впереди, насколько хватало глаз, стояла стена. Не из камня и не из дерева. Из тел.

Тысячи. Сотни тысяч. Миллионы.

Высохшие мумии в обрывках одежды, скелеты в ржавых доспехах, трупы, сгнившие до костей, но всё ещё стоящие. Они смыкали ряды — плотно, плечо к плечу, череп к черепу, — образуя живую стену вокруг того, что находилось в центре.

Огромный корень уходил из земли в небо. Чёрный, пульсирующий тусклым зелёным светом, толщиной с башню, с десяток башен. Он рос прямо из равнины, уходя вверх, в серую муть, теряясь где-то за облаками. В его основании, в глубокой расщелине, лежал маленький костяной осколок. Точно такой же, как трубка у Кирана на груди.

Армада трупов не двигалась. Она стояла молча, бесконечными шеренгами, и казалось, что они здесь всегда — с самого начала мира.

— Это проклятые души, — сказал Расколь. — Они умерли, защищая осколок. Эльфы когда-то приказали им охранять его вечно. Своим приказанием, своей магией, своей гордыней. И они охраняют. Даже после смерти. Даже после того, как забыли свои имена. Даже после того, как их души истлели до последней искры.

Он повернул череп к Кирану. Пепельные огни горели ровно.

— Они не нападут на тебя. Ты — носитель. Осколок признал тебя. Иди, полукровка. Возьми то, зачем пришёл.

Киран сделал шаг вперёд.

Трупы расступились.

Медленно. Беззвучно. Как море, размыкающее свои волны перед тем, кто идёт по дну. Между иссохшими костями, между ржавыми мечами и истлевшими знамёнами образовался проход — узкий, извилистый, пахнущий тленом и древностью, тысячелетиями и смертью.

Он вошёл в него.

Миллионы пустых глазниц смотрели на него, когда он шёл. Киран чувствовал эти взгляды на своей спине, на затылке, на плечах — холодные, тяжёлые, как могильные плиты.

Некоторые трупы шевелились, когда он проходил мимо. Они поднимали иссохшие руки — медленно, с хрустом высохших суставов, — касались его плеч, его волос, его щёк. Пальцы были холодными, шершавыми, как старая кора. Киран не отшатывался. Он шёл вперёд, к корню, к осколку.

Он подошёл к расщелине, протянул руку — и взял второй осколок Флейты.

Кость обожгла ладонь. Не холодом — жаром, сухим, обжигающим, как пустынный ветер. В ушах зазвучали голоса — миллионы голосов, мужских и женских, детских и старческих, шепчущих одно слово:

Сыграй. Сыграй. Сыграй. Сыграй.

Киран сжал осколок в кулаке, поднёс к трубке. Края трещин совпали — с тихим, мелодичным щелчком, похожим на звон самого первого колокольчика в мире.

Флейта стала длиннее. На её поверхности, рядом со старыми рунами, проступили новые — те, что он не видел раньше. Они светились тусклым изумрудом, пульсировали в такт его сердцу.

Когда Киран вышел из армады трупов, эльфы уже окружили его.

Десять лучников с натянутыми луками — стрелы нацелены в грудь, в голову, в глаза. Командир в посеребрённой кольчуге, старый, с длинным шрамом через всё лицо, рассекающим левую бровь, глаз, щёку, подбородок. В руке — длинный прямой меч, лезвие блестит в сером свете.

— Отдай осколок, полукровка, — сказал он ледяным голосом, без надежды на уговоры. — Он принадлежит нашему народу. Ты не имеешь права…

Расколь шагнул вперёд.

Песчаное тело вздыбилось, выросло в два раза, закрывая Кирана от стрел. Череп развернулся к эльфу — медленно, с достоинством существа, которое видело рождение и смерть их цивилизации.

Командир отступил на шаг. Побледнел так, что шрам стал багровым.

— Он не отдаст, — произнёс монстр. Голос его был тихим, но каждое слово ложилось на эльфов, как камень на грудь. — Он выполнит то, что вы не смогли. Он сыграет Тишину.

— Ересь! — крикнул командир. В его голосе дрожала вера — и страх, что вера эта ложная. — Безумец! Если он сыграет Тишину, все погибнут! Души уйдут! Мир опустеет!

— Нет, — сказал Киран, поднимая флейту. Теперь она была длиннее, тяжелее, и он чувствовал в ней не просто кость — историю. — Тишина подарит покой. Тем, кто не может умереть. Тем, кто страдает под вашими проклятыми корнями. Я видел их. Я знаю правду.

Эльфы переглянулись. Лучники опустили луки — по одному, не все, но большинство. Кто-то прошептал:

— Он нёс осколок… трупы расступились…

Командир хотел что-то сказать, но Расколь уже отвернулся от него. Песчаное тело двинулось к краю поляны, туда, где в пепле лежал скелет.

Киран подошёл ближе и увидел.

Олень. Огромный, древний, с ветвистыми рогами, усыпанными инеем, который не таял даже в этом сухом, мёртвом воздухе. Кости были белыми, гладкими, отполированными временем. Внутри грудной клетки — пустота.

Расколь остановился перед скелетом. Чёрный песок потёк из его тела — тонкой струйкой, тёмной, мерцающей — и заполнил пустоты между рёбрами. Обвил кости, словно плотью. Позвоночник, лопатки, таз — всё покрылось чёрной, переливающейся коркой.

Глазницы животного зажглись пепельным огнём — точно таким же, как у самого Расколя.

Олень встал.

Медленно. Грациозно. Как живой, но легче — будто не весил ничего. Он повернул голову к Кирану, и пепельные огни в его глазах смотрели спокойно, без угрозы. Без надежды. Просто — констатируя.

— Садись, — сказал Расколь. — Дорога к последнему осколку долгая. Вулкан Ждущих ждёт нас.

Киран взобрался на спину мертвеца. Кости были холодными — холоднее льда, холоднее могилы, — но держали крепко. Он вцепился в рога, и под пальцами иней не таял, только скользил, сухой и рассыпчатый.

Рядом вздымалась песчаная колонна с черепом. Расколь не садился — он плыл рядом, на одном уровне, его песчаное тело перетекало, как дым.

— Держись, — сказал монстр.

Олень сорвался с места.

Он бежал по пепельной равнине, не касаясь копытами земли — или касаясь, но так легко, что не оставалось следов. Ветер свистел в рогах, в ушах, в пустых глазницах черепа Расколя. А над ними, по небу, тянулись чёрные облака — низкие, быстрые, и в каждом облаке проступали лица.

Лица тех, кто уже ждал.

Киран сжимал флейту одной рукой, рог оленя — другой. Впереди, на горизонте, уже виднелся дым — огромный столб, уходящий в самое небо, чернее облаков, чернее пепла, чернее всего, что он видел в этой жизни.

Вулкан. И последний осколок.

[Каэлис мертва. Марта мертва. Эльфы хотят меня убить. Расколь, который был героем, стал чудовищем, чтобы спасти мир, а теперь ведёт меня к последней ноте, которая отправит всех в небытие — или освободит.Я не знаю, что ждёт в конце. Но впервые за долгое время я не чувствую страха.Только холод. И музыку, которая звучит в костях.]

Ветер свистел в рогах мёртвого оленя. И где-то в этом свисте слышалась мелодия.

Тихая. Печальная. Похожая на плач.

Тишина, которая вот-вот должна была зазвучать.

Глава опубликована: 13.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх