↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Метки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 155 824 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
После Битвы за Хогвартс магический мир отчаянно пытается убедить себя в том, что война закончилась.
Разрушенные башни восстанавливают, в коридорах снова зажигают свечи, Министерство раздаёт обещания о новом порядке, а вчерашних детей, переживших смерть, страх и кровь, возвращают обратно за школьные парты — словно несколько месяцев способны отделить кошмар войны от нормальной жизни.
Гермиона Грейнджер возвращается в Хогвартс не потому, что хочет этого, а потому что не знает, как существовать вне бесконечных попыток всё исправить.
Особенно — в слизеринских подземельях.
Драко Малфой возвращается в школу человеком, которого ненавидят даже собственные союзники. Он держится холодно, отстранённо, почти жестоко, однако за привычной маской высокомерия скрывается нечто куда более страшное: тьма, оставшаяся в нём после Волдеморта.
Тьма, которая медленно просыпается.
Когда по Хогвартсу начинают распространяться странные магические вспышки, вызывающие у студентов приступы паники, агрессии и неконтролируемого страха, Гермиона замечает закономерность раньше остальных. И именно тогда Северус Снейп — человек, которого весь магический мир считает одновременно героем и чудовищем, — открывает ей правду, способную уничтожить всё хрупкое равновесие послевоенного мира.
Перед собственной смертью Волдеморт создал заклинание, предназначенное стать его последним наследием.
И носителем этого проклятия стал Драко Малфой.
Теперь Гермионе предстоит сделать выбор между долгом и человеком, которого она всю жизнь ненавидела; между страхом перед тьмой и пониманием того, что чудовищами не рождаются, а становятся; между прошлым, которое невозможно забыть, и чувствами, появление которых кажется почти неправильным на руинах ещё не остывшей войны.
Потому что иногда самые опасные проклятия — вовсе не те, что созданы тёмной магией.
А те, что оставляет после себя любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 4. Резонанс

Утром всё всегда кажется менее страшным. Кроме вещей, которые действительно опасны.

Гермиона проснулась резко — так, будто кто-то выдернул её из сна за горло.

Несколько секунд она просто лежала неподвижно, глядя в полумрак спальни и пытаясь понять, где заканчивается кошмар и начинается реальность. Сердце билось слишком быстро. В висках шумело. А левая рука — жгла.

Не сильно.

Хуже.

Так, будто под кожей медленно тлела тонкая раскалённая нить.

Гермиона резко приподнялась на локтях и тут же откинула одеяло, почти судорожно вытягивая руку к серому утреннему свету.

След исчез.

Никакой чёрной полосы. Никакого ожога. Ничего.

Только кожа на внутренней стороне запястья оставалась странно красной — словно кто-то недавно прижал к ней раскалённое кольцо. И всё же боль никуда не делась. Она пульсировала глубоко внутри, едва заметно, почти призрачно, будто магия помнила то, чего уже нельзя было увидеть глазами.

Гермиона осторожно провела пальцами по коже и поморщилась.

Горячо.

— Чёрт… — выдохнула она едва слышно.

И самое страшное было даже не в этом.

А в том, что сейчас, в сером утреннем свете, произошедшее ночью начинало казаться безумием. Одной из тех полуночных мыслей, которые рождаются от усталости, недосыпа и войны, а утром выглядят почти нелепо.

Почти.

Но не до конца.

Потому что кожа всё ещё болела.

Спальня девочек Гриффиндора медленно проступала из полумрака, наполненная тем особенным холодным утренним светом позднего сентября, от которого весь мир кажется выцветшим, словно старое письмо, забытое под дождём.

За высокими окнами моросил дождь.

Капли медленно стекали по стеклу длинными прозрачными дорожками, размывая очертания Запретного леса и мокрых башен Хогвартса. Серое небо висело низко-низко, будто само замок устал держать его над собой после войны.

В комнате пахло мокрым камнем, старым деревом, пергаментом и чем-то сонным, человеческим — смесью духов, пыли и влажной шерсти.

Живоглот спал у неё в ногах, свернувшись огромным рыжим клубком поверх одеяла. Услышав движение, кот лениво приоткрыл один глаз, недовольно дёрнул ухом и тихо мяукнул, будто осуждая сам факт существования утра.

— Хотя бы ты ведёшь себя нормально, — пробормотала Гермиона, осторожно погладив его между ушами.

Живоглот тут же ткнулся мордой ей в ладонь и снова закрыл глаза, громко замурчав.

Рядом, на соседней кровати, спала Джинни.

Вернее — пыталась спать.

Даже во сне её лицо оставалось напряжённым. Рыжие волосы рассыпались по подушке тёмным медным пятном, а пальцы судорожно сжимали край одеяла, словно она всё ещё за что-то держалась.

После войны почти никто не спал спокойно.

Из дальнего угла спальни вдруг донёсся тихий всхлип.

Одна из младших девочек — кажется, третьекурсница — плакала во сне, глухо, едва слышно, будто пыталась делать это так, чтобы никто не заметил. Никто не проснулся. Наверное, все уже привыкли к подобным звукам.

Это и было самым страшным.

Хогвартс снова жил.

Но не исцелился.

Замок теперь напоминал человека, пережившего слишком многое за слишком короткое время: он стоял прямо, говорил привычными голосами лестниц и портретов, зажигал свечи по вечерам, собирал студентов в Большом зале — и всё равно внутри него что-то осталось сломанным.

Гермиона медленно спустила ноги на холодный пол.

Камень тут же обжёг ступни ледяной сыростью.

Где-то далеко за стенами уже слышались приглушённые звуки просыпающегося замка: хлопок дверей, далёкие шаги, гул труб, скрип движущихся лестниц.

Хогвартс снова пытался быть школой.

Сегодня у них первым уроком была сдвоенная травология со Слизерином в теплицах. Затем —трансфигурация с Макгонагал. Потом — чары. После обеда — история магии. И всё это, блять, со Слизерином.

Мысль о Слизерине неприятно кольнула под рёбра.

Точнее — мысль о Малфое.

Гермиона резко поднялась с кровати и подошла к окну, обхватывая себя руками.

Нет.

Она не собиралась думать о нём с самого утра.

Не собиралась вспоминать: его побледневшее лицо, дрожащие пальцы, палочку, лежащую на мраморе, и этот тихий, почти сломанный голос:

«Она меня не принимает».

Гермиона закрыла глаза.

Нет.

Всему должно быть объяснение.

Усталость. Последствия войны. Магическое истощение. Травма. Что угодно. Потому что если объяснения не было…

Тогда происходило что-то по-настоящему плохое.

Ванная встретила её тишиной.

Не той уютной школьной тишиной раннего утра, к которой Гермиона привыкла за годы в Хогвартсе, а другой — тяжёлой, влажной, почти больничной. Здесь было холоднее, чем в спальне. Каменные стены ещё хранили ночную сырость, а огромные зеркала мутно отражали серый свет дождливого утра.

Гермиона быстро закрыла дверь и машинально наложила запирающее заклинание.

Щёлк.

Только после этого стало немного легче дышать.

Она медленно подошла к раковине и подняла взгляд на своё отражение. И на секунду замерла. За последние месяцы она слишком редко смотрела на себя по-настоящему. Не мельком. Не между страницами книг. Не в отражениях окон.

По-настоящему.

Лицо стало острее.

Слишком острым.

Скулы выступали сильнее, чем раньше, под глазами залегли сероватые тени, а кожа казалась почти прозрачной в этом утреннем свете. Волосы, обычно живые и непослушные, теперь выглядели тусклыми, будто даже они устали переживать всё это вместе с ней.

Она похудела.

Сильно.

Война словно обтесала их всех, оставив только углы и трещины.

Гермиона долго смотрела на своё отражение, и внезапно ей стало страшно от мысли, что она начинает выглядеть взрослее не потому, что выросла — а потому что слишком многое увидела.

Она резко отвернулась и включила воду.

Ледяную.

Почти обжигающе холодную.

Подставила под струю левую руку. И зашипела сквозь зубы. Жжение стало сильнее на мгновение — будто холод только разбудил то, что пряталось под кожей, — а потом медленно начало стихать.

Гермиона тяжело выдохнула, опираясь ладонями о мрамор раковины.

Всё нормально. Должно быть нормально. Она просто устала. Они все устали. Война закончилась всего два месяца назад. Люди после такого сходят с ума и без всякой тёмной магии. Верно?

Но даже мысленно произнося это, Гермиона уже не верила себе до конца.

Её взгляд снова опустился на руку. Кожа всё ещё оставалась слегка красной. Будто под ней действительно проходила тонкая горячая трещина. Гермиона медленно достала палочку. Очень осторожно. Словно сама боялась того, что может увидеть.

Она знала десятки диагностических заклинаний. Простейших. Сложных. Медицинских. Тёмных. Магию можно было изучить. Определить. Разложить на составляющие.

Именно поэтому происходящее сейчас пугало её почти до тошноты. Потому что оно не подчинялось правилам.

— Revelio Signum, — тихо произнесла Гермиона.

С конца палочки сорвался тонкий серебристый свет. Он коснулся кожи — и тут же погас. Просто исчез. Без вспышки. Без сопротивления. Без результата. Будто заклинание даже не нашло, за что зацепиться.

Гермиона нахмурилась сильнее.

— Specialis Revelio.

На этот раз свет был ярче.

Сложнее.

Тонкие магические линии скользнули вдоль её запястья, почти касаясь кожи — и снова растворились в воздухе. Ничего. Вообще ничего. Словно магия отказывалась видеть саму себя.

По позвоночнику медленно пополз холод.

Нет.

Нет, это невозможно.

Любое магическое воздействие оставляет след. Проклятие. Остаточную энергию. Искажение ауры.

Что угодно.

Но здесь — пустота. Абсолютная.

Гермиона резко подняла голову и снова посмотрела на своё отражение.

Серое утро. Холодная ванная. Девушка с испуганными глазами. Палочка в дрожащей руке. И ощущение, что мир только что тихо нарушил одно из собственных правил. Серебристый свет на кончике палочки дрогнул ещё раз — и внезапно погас сам. Будто кто-то выдернул магию прямо из воздуха.

Гермиона застыла.

Сердце ударилось о рёбра так резко, что стало больно.

— Ох… блять.

Слово сорвалось раньше, чем она успела подумать. Потому что в этот момент она впервые по-настоящему испугалась.

Не Малфоя.

Не войны.

Не воспоминаний.

А того, что существует что-то, чего она не понимает.


* * *


К тому моменту, когда Гермиона вернулась в спальню и переоделась, Хогвартс уже окончательно проснулся.

Вернее — сделал вид, что проснулся нормально.

За окнами всё ещё моросил дождь. Небо над замком было тяжёлым, серым, почти свинцовым, и свет от него ложился на коридоры холодными размытыми полосами. Каменные стены казались влажными на ощупь, а воздух — слишком плотным для начала утра.

Джинни ждала её у выхода из спальни, уже застёгивая мантию на ходу.

— Ты выглядишь дерьмово, — честно сообщила она вместо приветствия.

— Спасибо.

— Не за что.

Но взгляд у Джинни тут же стал внимательнее.

Слишком внимательным.

— Ты опять не спала?

Гермиона на секунду замялась.

— Просто голова болит.

Это прозвучало плохо даже для неё самой.

Джинни явно не поверила, но ничего не сказала.

Они начали спускаться в гостиную, где уже собирались остальные гриффиндорцы. В комнате стоял привычный утренний шум: хлопали книги, кто-то спорил из-за расписания, младшекурсники искали потерянные перья, а у камина Рон вместе с Невиллом пытались допить остывший чай.

— Наконец-то, — Рон поднял голову. — Мы уже решили, что ты опять ушла спать в библиотеку.

— Звучит как угроза, — пробормотала Гермиона, усаживаясь рядом.

Невилл устало усмехнулся.

Он тоже изменился за эти месяцы. Стал выше, жёстче, взрослее каким-то тихим, неправильным образом. Война оставила на нём меньше внешних следов, чем на многих других, но в глазах появилось то же самое выражение, которое Гермиона теперь замечала почти у всех старших студентов: будто они слишком рано увидели, как легко люди умирают.

— Гарри опять не ответил? — осторожно спросила Джинни, размешивая сахар в чае.

Рон пожал плечами.

— Кингсли говорил, что он сейчас почти постоянно в Министерстве.

— Он не обязан разгребать всё это один, — раздражённо бросила Джинни.

— Попробуй объяснить это Гарри, — сухо ответил Рон.

На секунду между ними повисло напряжение.

Не громкое. Не злое.

Просто усталое.

Гермиона опустила взгляд в чашку.

Она скучала по Гарри сильнее, чем готова была признать. Не по “Мальчику-Который-Выжил”. Не по герою. А по человеку, рядом с которым всё всегда казалось чуть менее страшным.

Теперь же Хогвартс ощущался слишком большим без него.

— Может, ему просто нужно время, — тихо сказала она.

Рон хмыкнул.

— Всем нам нужно время.

Фраза прозвучала почти мрачно. Никто не ответил.

Они молча поднялись из-за стола и направились к выходу из гостиной. Коридоры Хогвартса постепенно наполнялись студентами, но даже утренняя суета теперь выглядела иначе.

Тише.

Нервнее.

Будто весь замок жил с постоянно натянутыми нервами.

Факелы вдоль стен вспыхивали слишком резко, осыпая камень искрами. Лестницы двигались хаотичнее обычного, несколько раз меняя направление прямо под ногами раздражённых студентов. Где-то впереди громко хлопнула дверь, и первокурсница рядом испуганно вздрогнула так сильно, будто услышала взрыв.

Люди стали дёргаными. Любая мелочь теперь легко превращалась в ссору. Двое пуффендуйцев ругались возле окна из-за какого-то расписания с такой яростью, словно дело шло о дуэли. Чуть дальше слизеринец резко толкнул плечом когтевранца, и тот мгновенно вскинул палочку.

Никто больше не чувствовал себя в безопасности настолько, чтобы оставаться спокойным. И хуже всего было то, что сам Хогвартс будто впитывал это настроение. В некоторых коридорах становилось тяжело дышать. Не физически. Именно эмоционально. Словно воздух пропитывался чужой тревогой.

Гермиона почувствовала это особенно остро, когда они свернули к мраморной лестнице, ведущей в Большой зал.

Она почти сразу заметила слизеринцев.

Теодор Нотт шёл впереди, как всегда идеально спокойный, с холодным выражением лица человека, который давно привык жить среди опасности. Рядом — Пэнси, напряжённая настолько сильно, что казалась стеклянной. И Забини.

Блейз выглядел так, будто не спал несколько суток.

Когда-то его равнодушие казалось высокомерием. Теперь — защитной реакцией.

Толпа столкнулась слишком резко.

Кто-то впереди споткнулся на лестнице, люди качнулись, смешались мантиями и голосами — и в следующую секунду Блейз случайно задел Гермиону рукой.

Только кончиками пальцев.

Но этого оказалось достаточно.

Забини резко дёрнулся назад.

Будто его ударило током.

— Блять!

Он выругался сквозь зубы и мгновенно уставился на неё.

Гермиона тоже застыла. Под кожей левой руки снова вспыхнуло жжение. Сильнее, чем утром. Всего на секунду. Но этого хватило. Блейз медленно нахмурился. И в этот момент в его взгляде мелькнуло что-то нехорошее.

Не удивление.

Узнавание.

Словно он уже видел нечто подобное раньше.

Его взгляд скользнул по её лицу слишком внимательно: серые тени под глазами, усталость, напряжённые пальцы, слишком резкое дыхание.

И Гермионе внезапно стало не по себе.

Потому что Забини смотрел на неё так, будто видел в ней что-то, чего она сама ещё не понимала.

— Блейз? — окликнул Нотт.

Тот моргнул, словно возвращаясь в реальность.

— Иду.

Но даже уходя вслед за слизеринцами, он ещё дважды обернулся через плечо.

Прямо на Гермиону.


* * *


Большой зал встретил их привычным золотым светом свечей и шумом голосов, который теперь всё равно звучал неправильно.

Слишком натянуто.

Слишком громко.

Будто люди разговаривали не потому, что им хотелось, а потому что молчание стало пугать сильнее.

За окнами продолжался дождь. Серое утро растекалось по зачарованному потолку тяжёлыми тучами, и даже свечи сегодня горели нервно — вспыхивая ярче обычного каждый раз, когда кто-то повышал голос.

Гермиона села рядом с Джинни и машинально потянулась к чашке чая.

И почти сразу нашла взглядом Малфоя. Это произошло так быстро и автоматически, что её саму это разозлило.

Он сидел за слизеринским столом чуть дальше остальных, будто даже среди своих держал дистанцию. Нотт что-то негромко говорил ему, Блейз лениво крутил вилку между пальцами, Пэнси окинула взглядом весь зал с выражением человека, которому одинаково хочется либо ударить кого-нибудь, либо уйти навсегда.

А Драко почти не двигался.

Вот что Гермиона заметила первым.

Не высокомерие.

Не холод.

Усталость.

Она въедалась в него как сырость в старый камень.

Малфой выглядел так, будто спал часа два, не больше. Под глазами залегли тени — не серые даже, а почти болезненно тёмные. Скулы стали резче. Кожа — бледнее. Пальцы, лежащие на столе возле чашки, время от времени едва заметно подрагивали.

Он почти ничего не ел.

Только пил кофе. Чёрный. Без сахара. Словно пытался не проснуться, а выжить.

Гермиона ненавидела себя за то, что замечала такие вещи. За то, что вообще смотрела. Но взгляд всё равно возвращался к нему снова и снова — будто внутри неё появилась какая-то болезненная привычка проверять: жив ли он ещё.

Нет.

Она следит не за Малфоем.

За происходящим.

За проклятием. За странной магией. За возможной угрозой.

Не за ним.

Только почему тогда она уже знала: что он почти не моргает, когда устал; что во время разговора сжимает челюсть так сильно, будто у него болят зубы; что старается держать левую руку ближе к телу; и что прямо сейчас он избегает смотреть на людей так, словно чужие эмоции причиняют ему физическую боль?

— Грейнджер, ты сейчас прожжёшь в нём дыру взглядом, — тихо сказала Джинни, не поднимая головы от тарелки.

Гермиона резко отвернулась.

— Я не смотрела на него.

— Ага.

— Джинни…

— Да расслабься. Я не осуждаю. Просто это выглядит так, будто ты либо хочешь его убить, либо написать исследование на тему “Почему Малфой похож на ходячий труп”.

Рон фыркнул.

— Второе звучит реалистичнее.

Гермиона закатила глаза, но внутри неприятно кольнуло. Потому что они были недалеки от правды.

На совместной травологии стало только хуже.

Теплицы запотели от влажного тепла, запах сырой земли смешивался с магическими удобрениями и мокрой листвой, а студенты раздражали друг друга уже одним фактом существования.

Слизерин и Гриффиндор теперь напоминали два оголённых провода.

Достаточно малейшей искры.

— Осторожнее, Уизли, — лениво протянула Пэнси, когда Джинни слишком резко задела локтем ящик с ядовитыми клубнями. — Не хотелось бы, чтобы тебя опять пришлось героически спасать.

Джинни резко подняла голову.

— А тебя — от общественного мнения.

— О, поверь, — Пэнси усмехнулась, — после войны мнение гриффиндорцев меня волнует меньше всего.

— Это потому что у слизеринцев вообще нет совести?

— Это потому что у нас хотя бы есть мозги.

— Девочки, — устало начал Невилл.

— Не лезь, Лонгботтом, — одновременно бросили Джинни и Пэнси.

Теодор Нотт тихо хмыкнул, не отрываясь от работы с растением.

— Потрясающе. Война закончилась, а вы всё ещё ведёте себя как дети.

— Сказал человек с факультета Пожирателей, — резко бросил кто-то из гриффиндорцев.

Воздух моментально натянулся. Гермиона почувствовала это почти физически. Как перед грозой. Пэнси побледнела. Блейз медленно поднял взгляд. Даже Нотт перестал двигаться.

А Малфой — не отреагировал вообще. И это испугало Гермиону сильнее всего. Потому что раньше он бы ответил. Язвительно. Жестоко. Высокомерно. Хоть как-то. Теперь же он просто стоял, слегка опустив голову, будто у него не осталось сил даже на ненависть.

Словно все слова внутри него давно перегорели.

— Скажи ещё что-нибудь, — холодно произнёс Блейз, глядя на гриффиндорца, — и я тебе зубы в землю закопаю.

— Попробуй, Забини.

— Ой, заткнитесь вы все нахрен, — неожиданно резко бросил Малфой.

Голос прозвучал хрипло. Уставше. И почему-то от этого стало ещё тише.

Драко медленно провёл ладонью по лицу, будто у него болела голова. И Гермиона снова увидела это. Странность. Невидимую почти. Воздух вокруг него словно дрожал. Едва заметно. Как горячий воздух над огнём.

Факел у входа в теплицу вспыхнул слишком резко. Один из стеклянных сосудов треснул. А у Гермионы под кожей снова болезненно запульсировал невидимый след.

Она резко вдохнула.

И в этот момент поняла ужасную вещь. Она больше не просто замечает Малфоя. Она начинает ждать, когда рядом с ним снова случится что-то неправильное.

И эта мысль преследовала Гермиону весь остаток утра.

Не навязчиво. Хуже.

Тихо.

Как заноза под кожей, о которой забываешь ровно до того момента, пока случайно снова не заденешь её.

На трансфигурации Малфой сидел через ряд впереди и почти не поднимал головы. Макгонагалл что-то объясняла о сложных преобразованиях материи, мел скрипел по доске, студенты записывали лекцию, а Гермиона вдруг поймала себя на том, что уже минут пять смотрит не в конспект.

На него.

На то, как он держит перо. Слишком крепко. Будто пальцы периодически переставали слушаться. Как иногда едва заметно вздрагивает его плечо. Как он морщится, когда использует палочку. Как почти не разговаривает даже с Ноттом и Забини.

И хуже всего было то, что теперь она замечала каждую мелочь.

Словно её мозг сам начал выстраивать вокруг Малфоя какую-то болезненную систему наблюдений.

Это не нормально.

Гермиона резко отвела взгляд к пергаменту. Чернила расплывались перед глазами. Она убеждала себя, что следит за проклятием. Не за Драко Малфоем. Но грань между этими двумя вещами с каждой минутой становилась всё тоньше.

На чарах стало ещё хуже.

Потому что там была магия.

Много магии.

Заклинания вспыхивали по всему классу короткими цветными импульсами, воздух дрожал от энергии, а Гермиона внезапно начала замечать странную закономерность: каждый раз, когда кто-то рядом эмоционально срывался — Малфой напрягался первым. Будто чувствовал всплески раньше остальных.

В какой-то момент третьекурсник случайно поджёг собственный рукав, и весь класс одновременно дёрнулся, засмеялся, зашумел — и в ту же секунду у Малфоя резко побелело лицо.

Пальцы сжались на палочке. Слишком сильно. Воздух вокруг него будто дрогнул. Совсем немного.

Но Гермиона увидела.

Опять.

Словно рядом с ним сама магия начинала работать неправильно.

— Ты сегодня вообще здесь? — тихо спросил Рон, толкая её локтем.

Гермиона вздрогнула.

— Что?

— Я говорю, ты уже третий раз смотришь в одну точку.

— Я думаю.

— Ну это пугает ещё больше.

Джинни фыркнула с соседнего ряда.

— Оставь её. Грейнджер сейчас выглядит так, будто раскрывает международный заговор.

Если бы.

Потому что пока это больше напоминало медленное схождение с ума.

К обеду напряжение в замке стало почти осязаемым. Люди раздражались слишком быстро. Говорили слишком громко. Срывались из-за мелочей. Даже лестницы сегодня двигались хаотичнее обычного — одна из них резко развернулась прямо посреди перехода, заставив толпу студентов раздражённо ругаться и толкаться. Факелы вдоль стен вспыхивали так ярко, будто их подкармливали чужими эмоциями.

И Хогвартс…

Хогвартс будто слушал всё это.

Впитывал.

Во время обеда Гермиона снова поймала себя на том, что смотрит на слизеринский стол. На этот раз Малфой почти не ел вообще. Перед ним стояла нетронутая тарелка. Забини что-то тихо говорил ему, наклонившись ближе:

— …ты либо идёшь к Слизнорту, либо однажды нахрен рухнешь прямо посреди коридора.

— Отъебись, Блейз.

Голос у Малфоя был хриплым. Уставшим настолько, что это резануло даже Гермиону.

— Я серьёзно.

— А я нет.

Нотт поднял взгляд от книги.

— Ты выглядишь дерьмово.

— Спасибо, Тео. Твоя забота согревает мне душу.

— Души у тебя никогда не было.

Пэнси тихо усмехнулась, но даже это прозвучало нервно. И в этот момент Гермиона поняла ещё одну вещь: слизеринцы тоже напуганы.

Очень.

Просто делают вид лучше остальных.

А потом случился перерыв в расписании.

И всё окончательно пошло к чёрту.

На следующий урок они шли через северный коридор — длинный, холодный, с высокими окнами, за которыми серое небо расползалось над озером тяжёлыми дождевыми тучами.

Толпа студентов двигалась медленно. Слишком шумно. С лишком нервно. Кто-то смеялся громче обычного. Кто-то спорил. Кто-то раздражённо толкал других плечами. И Гермиона почти физически чувствовала: Хогвартс снова начинает “шуметь”.

Не звуками.

Эмоциями.

Она заметила Малфоя ещё в начале коридора.

Он шёл впереди вместе с Ноттом и Забини, засунув руки в карманы мантии и чуть опустив голову, будто свет причинял ему головную боль. И выглядел так, словно держался исключительно на упрямстве. Бледный. Осунувшийся. С пустым взглядом человека, который слишком долго не спал.

Блейз что-то говорил ему, но Драко почти не реагировал. Только кивнул один раз. Медленно. И именно тогда всё снова началось.

Сначала — мелочи.

Девушка у окна внезапно раздражённо сорвалась на подругу из-за какой-то книги. Двое младшекурсников чуть не подрались буквально на ровном месте. Кто-то резко захлопнул дверь так сильно, что половина коридора вздрогнула. А потом маленькая первокурсница впереди вдруг остановилась. Резко. Словно налетела на невидимую стену. И начала плакать. Не тихо. Не капризно.

По-настоящему.

С паническим, рваным дыханием, будто её внезапно накрыло чужим страхом.

— Эй, эй… — растерянно пробормотала её староста. — Всё нормально…

Но девочка только сильнее вцепилась в мантию и разрыдалась. И в этот момент окна вдоль коридора начали покрываться инеем. Тонким. Белым. Стремительно расползающимся по стеклу морозным узором.

Несколько студентов испуганно обернулись.

— Что за хрень?..

Гермиона почувствовала, как внутри всё холодеет.

Потому что Малфой тоже остановился.

И выглядел так, будто сейчас упадёт.

Он резко сжал пальцами переносицу, тяжело дыша, словно воздух вокруг внезапно стал слишком тяжёлым.

Нотт нахмурился.

— Драко?

— Всё нормально, — слишком быстро бросил тот.

Ложь.

Гермиона увидела это мгновенно.

Его слегка шатнуло. Пальцы дрожали. Под глазами залегли почти болезненные тени.

И самое страшное — он выглядел не злым. Не опасным. Испуганным. Словно происходящее пугало его самого не меньше остальных.

И вот тогда что-то внутри Гермионы окончательно сдвинулось.

Потому что раньше — пусть даже подсознательно — часть неё всё ещё думала: а вдруг он делает это специально?

Манипулирует. Скрывает. Контролирует.

Но сейчас она стала понимать: видимо, нет. Он не управляет происходящим. Он тонет в этом вместе со всеми. И эта мысль оказалась страшнее любой другой.

После четвёртого урока Хогвартс окончательно начал действовать всем на нервы.

Это ощущалось даже в мелочах.

В коридорах стало слишком шумно. Слишком тесно. Слишком душно.

Люди раздражались быстрее, чем должны были. Голоса звучали резче. Смех — нервнее. Даже портреты сегодня ругались друг с другом чаще обычного, а факелы вдоль стен вспыхивали так ярко, будто питались чужими эмоциями вместо магии.

На последний урок Гермиона шла уже с ощущением тупой усталости под рёбрами.

Кабинет Флитвика встретил их тёплым золотистым светом и запахом старых книг, древесины и магии — густым, почти электрическим. За окнами продолжал идти дождь. Капли барабанили по стеклу так монотонно, будто замок медленно сходил с ума вместе со всеми внутри.

Флитвик что-то оживлённо объяснял про стабилизирующие чары, но Гермиона слушала вполуха.

Потому что Малфой сидел через два ряда справа.

И теперь она замечала всё.

Как он выбирает место ближе к окну — подальше от людей.

Как морщится каждый раз, когда в классе становится слишком шумно.

Как избегает случайных касаний.

Как почти не разговаривает даже с Забини.

И как пространство вокруг него временами будто… искажается.

Совсем чуть-чуть. Как дрожащий воздух над раскалённым металлом. Это было почти незаметно. Но Гермиона уже не могла не видеть.

— Грейнджер?

Она резко моргнула. Рон смотрел на неё с соседнего стола, нахмурившись.

— Ты чего?

— Ничего.

— Ты уже минуту держишь палочку наоборот.

Гермиона опустила взгляд — и внутри неприятно похолодело. Он был прав. Палочка действительно лежала в её руке странно. Неудобно. Тяжело.

Будто чужая.

Она быстро перехватила её нормальнее. Слишком быстро.

— Просто задумалась.

— Ага, — Рон прищурился. — Ты сегодня какая-то…

— Какая?

— Не знаю. Дёрганая.

Если бы только дёрганая.

Гермиона сглотнула и снова подняла палочку.

Флитвик как раз попросил студентов выполнить простое стабилизирующее заклинание на стеклянных сферах. Элементарно. Даже первокурсники справились бы.

— Firmare.

Она произнесла заклинание уверенно.

Почти.

Но в последний момент магия вдруг дёрнулась. Словно поток внутри палочки на миг соскользнул куда-то в сторону. Гермиона почувствовала это мгновенно. Как будто заклинание прошло через повреждённую нить. Сфера на её столе резко задрожала. Тонкая трещина пробежала по стеклу. И только потом магия стабилизировалась.

Слишком поздно.

Гермиона застыла. Всего на секунду. Но сердце уже колотилось где-то в горле.

Нет.

Нет-нет-нет.

— Ты это видела? — тихо спросил Рон.

— Ничего страшного, — слишком быстро ответила она. — Просто концентрация сбилась.

— У тебя?

В его голосе прозвучало искреннее удивление. И от этого стало только хуже. Потому что Рон был прав. У Гермионы Грейнджер не “сбивалась концентрация” на простейших чарах.

Никогда.

Она уже открыла рот, собираясь сказать что-то ещё — и почувствовала взгляд. Тяжёлый. Очень внимательный. Гермиона медленно подняла голову.

Малфой смотрел прямо на неё.

Без насмешки. Без привычного раздражения. С каким-то странным, нехорошим пониманием. И в этот момент её рука снова вспыхнула жжением.

Совсем слабо.

Но Драко заметил.

Она увидела это по тому, как мгновенно изменилось его лицо. Потому что он тоже почувствовал.

К концу урока у Гермионы начинало болеть всё.

Голова. Глаза. Шея.

И особенно — левая рука.

Жжение под кожей то исчезало, то возвращалось снова, как будто кто-то медленно проводил раскалённой иглой по нервам изнутри.

Флитвик отпустил их раньше обычного — кажется, даже он чувствовал, что класс находится в состоянии, слишком близком к коллективному срыву.

Студенты загремели стульями, сразу превращая кабинет в шумный поток голосов, мантий и раздражения.

— Если я ещё раз услышу слово “резонанс”, я кого-нибудь прокляну, — простонал Рон, засовывая учебники в сумку.

— Тебе для этого даже повод не нужен, — фыркнула Джинни.

— Это называется характер.

— Это называется быть невыносимым.

Невилл тихо усмехнулся, проходя мимо них к выходу. Гермиона собирала вещи медленно. Слишком медленно. Потому что чувствовала: что-то сейчас произойдёт. Это ощущение стояло в воздухе с самого начала урока. Как гроза.

Рон с Джинни уже ушли вперёд, продолжая спорить о чём-то вполголоса, а кабинет постепенно пустел.

Гермиона застегнула сумку и уже собиралась выйти —

— Грейнджер.

Она резко обернулась.

Малфой стоял у соседнего ряда столов.

Один.

И выглядел так, будто последние остатки самообладания держатся в нём исключительно на злости.

Бледный. Уставший. С тёмными кругами под глазами и этим напряжённым выражением лица человека, которого всё вокруг медленно доводит до ебаного безумия.

Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.

За окнами шумел дождь. Где-то в коридоре хлопнула дверь.

— Что это было? — тихо спросил он.

Без приветствия.

Без предисловий.

Гермиона почувствовала, как внутри всё мгновенно сжалось.

— Я не понимаю, о чём ты.

— Не ври мне.

Голос у него был хриплым. Раздражённым. И очень, очень уставшим.

Малфой медленно подошёл ближе. И в тот же момент её руку снова обожгло. Сильно. Настолько резко, что Гермиона едва не дёрнулась. Драко это заметил мгновенно.

Конечно заметил.

Его взгляд тут же метнулся к её левой руке.

— Блять…

Это прозвучало почти обречённо. Гермиона инстинктивно спрятала ладонь за спину.

— Это не твоё дело.

— Уже, похоже, моё.

Он остановился совсем близко.

Слишком близко.

И теперь Гермиона впервые увидела это нормально —

не издалека,

не украдкой,

не через шум Большого зала.

Малфой выглядел плохо.

Не “устало”.

Не “бледно”.

Плохо.

Как человек, которого собственная магия медленно перемалывает изнутри.

Под глазами пролегли серые тени. На виске едва заметно дёргалась жилка. Пальцы, сжимавшие палочку, слегка дрожали — почти незаметно для других, но теперь Гермиона уже не могла не видеть таких вещей.

И хуже всего были глаза. Потому что в них больше не осталось высокомерия. Только постоянное, выматывающее напряжение. Будто он уже несколько недель живёт в ожидании катастрофы.

— Когда это началось? — резко спросил Драко.

— Что именно?

Он коротко усмехнулся.

Без капли веселья.

— Господи, Грейнджер, ты можешь хотя бы сейчас не строить из себя ебучий учебник?

Гермиона вспыхнула.

— А ты можешь перестать разговаривать так, будто весь мир тебе что-то должен?

— Мир? — его взгляд стал жёстче. — Поверь, сейчас меня волнует не мир.

На секунду между ними повисла тишина. Тяжёлая. Натянутая.

Жжение в её руке усилилось. И одновременно по кабинету прошёл короткий порыв магии. Чернильница на ближайшем столе дрогнула. Страницы книги сами собой перелистнулись.

Они оба заметили.

Оба замолчали.

Гермиона почувствовала, как внутри медленно поднимается настоящий страх. Потому что это происходило снова. Рядом с ним.

И теперь — рядом с ней.

— Ты тоже это чувствуешь, — тихо сказал Малфой.

Не вопрос. Констатация.

Она сглотнула. Не ответила. Но этого и не требовалось.

Драко провёл рукой по лицу, закрывая глаза на секунду, будто у него начиналась мигрень.

— Сука…

Это прозвучало почти шёпотом.

И впервые Гермиона услышала в его голосе не злость.

Панику.

Настоящую.

Он снова посмотрел на неё — теперь уже иначе. Не как на гриффиндорку. Не как на Грейнджер. Не как на проблему.

Как на человека, который оказался втянут в ту же ебаную катастрофу. И, кажется, именно это напугало его больше всего.

В коридоре послышались шаги. Они оба резко обернулись. Момент сломался мгновенно. Малфой отступил первым. Снова нацепляя своё привычное холодное выражение лица, будто только что ничего не произошло.

— Никому не говори, — тихо бросил он.

— Малфой!

— Никому. Блять. Не говори.

И прежде чем Гермиона успела ответить, он уже вышел из кабинета. Только воздух после него всё ещё оставался странно тяжёлым.


* * *


Ночь в подземельях Хогвартса была такой, какой ей и положено быть — сырой, глухой и безразличной к тем, кто не спит.

Северус Снейп сидел за столом в кабинете зелий, не меняя позы уже несколько часов. Перед ним лежали разложенные листы пергамента: схемы Тёмной Метки, старые записи Пожирателей, его собственные расчёты, сделанные ещё до войны и после неё — всё, что он смог собрать о структуре проклятия, которое никто по-настоящему не понимал до конца.

Рядом — несколько диагностических кристаллов. Тёмных, затянутых внутри мутной магией, реагирующих только на тонкие колебания чар.

Снейп не работал руками. Он работал вниманием.

Палочка лежала рядом, но почти не использовалась напрямую — только для запуска цепочек диагностики. Всё остальное делала сложная система заклинаний, наложенных на кабинет: отслеживание магических колебаний Метки на расстоянии, попытка поймать их ритм, их закономерность.

Поначалу это выглядело как шум.

Метка никогда не была стабильной. Даже после падения Лорда она не стала «мертвой». Она просто… изменила форму существования. Осталась как структура связи, как отпечаток, как проклятие, которое не исчезает, а продолжает жить в ослабленном виде.

И Снейп пытался понять главное: она всё ещё система контроля — или уже нет.

Он провёл очередной расчёт.

И остановился.

Один из кристаллов дрогнул.

Почти незаметно.

Но для него — достаточно.

Снейп медленно наклонился ближе и активировал диагностические чары. Воздух над столом стал плотнее, как будто сама магия сгущалась в тонкую сетку. На пергаменте вспыхнула схема Метки — линии связи, узлы, точки привязки носителей.

И в этот момент он увидел изменение.

Сначала — слабое усиление сигнала.

Не в одном узле. В нескольких сразу.

Так, будто Метка перестала быть локальной для отдельных носителей и начала связывать их между собой иначе, чем раньше. Не просто реагировать на владельца — а перераспределять отклик.

Снейп нахмурился. Это не соответствовало ни одной известной модели проклятия Метки. Он уточнил данные. Сравнил с предыдущими измерениями. И тогда система выдала вторичный отклик.

Новая точка связи.

Он замер на долю секунды, прежде чем диагностическая схема развернулась полностью.

Имя.

Гермиона Грейнджер.

Снейп не сразу поверил глазам. Он проверил контур ещё раз. И ещё раз. Имя не исчезало.

Это было невозможно по всем правилам структуры Метки. Она не была носителем. Не имела привязки. Не проходила ритуала. Не входила в цепочку.

И всё же система показывала её как активную точку отклика — как будто Метка каким-то образом «зацепилась» за неё через косвенную связь.

Снейп медленно отложил перо. Теперь он видел не просто имя. Он видел характер сигнала. Он был слабый. Но стабильный. И самое важное — он не выглядел как случайный сбой. Это было похоже на формирование новой связи.

Как будто проклятие, которое должно было оставаться замкнутым на старой структуре носителей, начало искать дополнительный узел. Новый элемент системы. Не предусмотренный ни ритуалом, ни природой Метки.

Снейп почувствовал, как внутри всё холодеет. Потому что это означало одно из двух. Либо Метка разрушается и распадается, теряя прежние границы. Либо она адаптируется.

И если она адаптируется — значит, она учится.

Он медленно откинулся на спинку кресла, не отрывая взгляда от схемы, где имя Грейнджер уже не было просто вспышкой — оно оставалось, как закрепившийся след в структуре проклятия.

Снейп закрыл глаза.

Потому что не понимал, что именно он только что увидел: то ли проклятие Метки начало перестраиваться и расширяться, то ли система ищет нового носителя, или же что-то в нём самом допустило мысль, которой не должно было существовать.

Глава опубликована: 30.05.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Sharkis95: Дорогой читатель, я буду рада каждому лайку и отзыву на эту работу, тк пишу впервые.
Обнимаю каждого.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх