Гермиона никогда не думала, что будет переживать из-за ревности.
Она была рациональной девочкой, которая в четырнадцать лет объясняла Рону, почему «волосы Гермионы» не могут быть темой для спора. Она презирала истерики, сцены и женские журналы с заголовками «Как заставить его ревновать».
Но сейчас она переживала.
Джон Смит был слишком внимательным. Слишком красивым. Слишком — американским. Он садился рядом с ней в библиотеке, спрашивал мнение о магической этике, поправлял прядь волос, упавшую на лицо. Не флиртуя. Просто — заботливо.
И Гермиона ждала, что Рон заметит.
Пожалуйста, — думала она, глядя, как Рон жуёт бутерброд, не поднимая глаз. — Пожалуйста, скажи хоть что-нибудь. Спроси, кто это. Приревнуй. Докажи, что я тебе небезразлична.
Она сидела рядом с Джоном за обедом (он сам подошёл, она не звала), и Джон что-то рассказывал про квиддичные стадионы в Техасе. Гермиона кивала, но смотрела на Рона.
Он чистил зубы.
Буквально. Ковырял в зубах палочкой, откинувшись на спинку стула, и смотрел в потолок.
— …а потом стадион загорелся, представляешь? — Джон рассмеялся. — И мы доигрывали матч под дождём из воды, которую вызвали из трёх озёр сразу.
— Удивительно, — рассеянно сказала Гермиона.
Рон зевнул. Встал. Ушёл за добавкой, даже не взглянув в её сторону.
Он не ревнует, — поняла она с холодной тоской. — Ему всё равно.
И это было хуже, чем любая сцена.
--
Вечеринка
На следующий день Макгонагалл разрешила устроить вечеринку в честь прибытия гостей. Большой зал превратили в танцпол — столы отодвинули к стенам, зажгли разноцветные фонари, и из динамиков (магловская техника, которую Гермиона помогла настроить) лилась музыка.
Все команды смешались. Дурмстрангцы пили огневиски кружками. Американцы танцевали так, будто войны никогда не было. Африканцы сидели в углу и тихо переговаривались, но их ловец Амара с интересом наблюдала за происходящим.
Гермиона пришла позже всех.
Она надела простое чёрное платье — без выреза, без блёсток, длиной до колена. Но платье сидело так, как будто было сшито на неё. Ткань облегала талию, подчёркивала ключицы, и её похудевшая фигура вдруг перестала быть признаком болезни — стала признаком красоты.
Она распустила волосы. Они падали на плечи густыми каштановыми волнами.
Гарри, увидев её, замер с кружкой в руке.
— Ты… выглядишь иначе, — сказал он.
— Я выгляжу как обычно, — ответила Гермиона, хотя знала, что это неправда.
Она прошла через зал. Мужские взгляды провожали её. Даже дурмстрангцы, которые ни на кого не смотрели, поворачивали головы.
Джон Смит присвистнул.
— Грейнджер, ты сегодня убьёшь наповал.
— Спасибо, — сухо ответила она.
Ей не нужны были его комплименты. Ей нужен был Рон.
Рон сидел в углу с кружкой огневиски и смотрел на неё. Не с гордостью. С злостью.
Как ты смеешь быть красивой? — читалось в его глазах. — Как ты смеешь нравиться другим, когда ты моя?
Но он не подошёл. Не сказал ни слова. Только сжал челюсть и отпил ещё.
--
К полуночи Виктор Крам перебрал.
Это было заметно по тому, как он начал улыбаться. Крам вообще редко улыбался — а тут улыбался всем подряд, даже Гарри.
— Грейнджер! — Он подошёл к ней, покачиваясь. — Моя старая подруга Гермиона. Ты такая красивая стала. Такая…
Он не договорил. Наклонился и поцеловал её. Прямо в губы. При всех.
Зал ахнул.
Гермиона замерла. Губы Крама пахли виски и мятой. Она не отвечала, но и не оттолкнула — от шока.
Поцелуй длился три секунды. Крам отстранился, довольно улыбаясь, и хлопнул себя по груди.
— Прости, — сказал он. — Не удержался.
И побрёл дальше, даже не заметив, что натворил.
Гермиона стояла, чувствуя, как горят щёки. Все смотрели. Гарри — с тревогой. Джинни — с жалостью. Джон Смит — с лёгким удивлением.
Рон — с усмешкой.
Он встал. Подошёл к Краму. Хлопнул его по плечу.
— Крам, — сказал он громко, чтобы все слышали. — Ты знаешь, что она моя девушка?
Крам замер. Его лицо вытянулось.
— Я не… простите, я не знал…
— Да ладно, — махнул рукой Рон. — Знаешь что? Я тебе предложу сделку.
— Какую?
Рон ухмыльнулся. В его глазах плясало огневиски, злость и желание сделать больно.
— Забирай её. Она твоя. — Он махнул рукой в сторону Гермионы, как будто указывал на вещь. — А вы проиграете нам матч. Идёт?
На секунду повисла тишина.
Крам не засмеялся. Он выглядел растерянным и пьяным одновременно.
Но Рон засмеялся — громко, наигранно. К нему присоединились несколько парней из Дурмстранга, не понявших шутки, но готовых поддержать старого товарища. Забини хмыкнул. Кто-то из американцев нервно улыбнулся.
— Шучу, — сказал Рон, хлопая Крама по плечу. — Шучу, конечно. Но поцелуй был хорош. Гермиона, иди сюда.
Он протянул к ней руку.
Гермиома смотрела на эту руку. На лицо Рона — красное, веснушчатое, улыбающееся. И не видела в нём ничего, что любила раньше.
«Он торгует мной, — подумала она. — Публично. В шутку. Но он торгует мной».
Она не пошла.
Она развернулась и вышла из зала.
--
В коридоре
Коридор был холодным и пустым. Эхо музыки доносилось приглушённо, как из другой вселенной.
Гермиона прислонилась к стене и дала слезам волю.
Она плакала не из-за поцелуя Крама. Не из-за взглядов. Она плакала от унижения — того, что Рон выставил её товаром на публичных торгах. И от того, что она всё ещё оправдывала его.
«Он был пьян, — шептал внутренний голос. — Он не хотел сделать больно. Он просто… ревновал. По-своему».
Ревнуют не так, — возражал другой голос. — Ревнуя, бьют соперника, а не девушку.
— Гермиона.
Она вздрогнула.
Из тени выступил Драко. Белая рубашка, чёрные брюки, волосы чуть растрёпаны. Он не был на вечеринке — или был, но стоял в углу, незаметный, наблюдающий.
— Ты плачешь, — сказал он ровно, без насмешки.
— Нет, — всхлипнула она. — У меня… аллергия.
— На мудаков?
Она почти улыбнулась. Почти.
— Оставь меня, Малфой.
— С удовольствием. — Он не сдвинулся с места. — Но сначала ответь на один вопрос.
— Какой?
Драко сделал шаг вперёд. Его серые глаза в полумраке казались почти прозрачными.
— Ты действительно в своём уме?
Гермиона замерла.
— Что?
— Ты слышала. — Его голос стал жёстче. — Этот рыжий идиот только что выставил тебя на аукцион. При всём честном народе. Он сказал Краму: «Забирай её». А ты стоишь здесь, в слезах, и… что? Оправдываешь его сейчас?
— Я не оправдываю!
— У тебя на лице написано «он не специально, он просто устал, он хороший». — Драко скопировал её интонацию с пугающей точностью. — Я прав?
Гермиона открыла рот — и закрыла.
Потому что он был прав.
— Это не твоё дело, — выдавила она.
— Нет, — согласился Драко. — Не моё. — Он повернулся, чтобы уйти, но на полпути остановился. — Но знаешь что, Грейнджер? Ты умнее всех в этой школе. Ты сражалась с Пожирателями. Ты уничтожала крестражи. А теперь позволяешь какому-то… — он запнулся, подбирая слово, — …недорыцарю продавать тебя за победу в квиддич.
Он посмотрел на неё через плечо.
— Если ты не в своём уме, скажи мне. Я найду тебе целителя. Если в своём — то прекрати вести себя как тряпка.
С этими словами он ушёл.
Шаги затихли в конце коридора.
Гермиона осталась одна. Слёзы высохли. Вместо них пришло странное, холодное спокойствие.
Она вытерла щёки тыльной стороной ладони, поправила платье — и пошла не обратно на вечеринку, а в спальню.
Собирать мысли.
И, возможно, перестать оправдывать тех, кто этого не заслуживает.




