Я вошёл в комнату мальчика без стука. Это было бы невежливо, но вежливость — привилегия равных, а я не считал одиннадцатилетнего Поттера своим равным. Пока не считал. Он сидел у окна, сложив руки на коленях, и смотрел на меня без страха. Я отметил это. Ни один ребёнок не смотрел на меня так. Ни один взрослый — тоже, если не считать Дамблдора.
— Ты не спишь, Поттер, — сказал я. — Ты ждал меня.
— Я знал, что ты придёшь, — ответил он, не оборачиваясь. — Вопрос был только в том, когда ты решишься.
Решусь. Забавный выбор слов. Он считает, что Тёмный Лорд может чего-то решаться, как трусливый школьник перед экзаменом. Я не стал поправлять. Пусть думает. Его самоуверенность — одновременно и сила, и слабость. Сила — потому что он не боится. Слабость — потому что он может переоценить себя.
Я начал разговор издалека. Не торопился. Угрозы были бы преждевременны — прошлый раз показал, что мальчик не реагирует на них должным образом. Он не сломался, не испугался, даже не напрягся. Он просто спросил, что такое Круциатус. Как будто речь шла о погоде. Это было… необычно.
Я говорил о силе, о знаниях, о Дамблдоре, который использует людей как расходный материал. Я говорил о слабости и о том, что он сам благодарил меня за смерть слабых родителей. Гарольд слушал. Он не перебивал, не спорил, не соглашался. Просто слушал. Это качество я ценю. Болтуны раздражают меня.
Он выдвинул условия. Не пешка. Не лазать в голову без спроса. Идеология по желанию. Ребёнок ставит условия Тёмному Лорду. Год назад я бы убил его за такую дерзость. Но сейчас… сейчас я был вынужден признать, что его условия не лишены смысла. Мне не нужна покорная марионетка. У меня их и так достаточно. Мне нужен кто-то, кто мыслит. Кто способен на неожиданные действия. Кто может стать клинком, а не щитом.
Я согласился. Когда его глаза сузились — холодно, оценивающе, как у хищника, — я заметил это движение. И в тот же миг, сам не понимая зачем, я ответил тем же. Мои глаза тоже сузились. Зеркально. Как будто я смотрелся в чёрное стекло.
Он это заметил. Я видел по его лицу. Но он ничего не сказал.
Потом мы перешли к уроку. Трансформация в дым — искусство, которое требует лет практики. Я ожидал, что он потратит часы, возможно, дни. Он сделал это с первой попытки. Как я когда-то. Может быть, даже быстрее.
Я не показал удивления. Холодный расчёт не терпит эмоций. Но внутри я сделал пометку: мальчик опасен. Не только для врагов — для меня тоже. Если он так быстро учится, через несколько лет он может стать проблемой. Или величайшим союзником. Всё зависит от того, смогу ли я направить его рост в нужное русло.
Я дал ему базовые упражнения и ушёл. Не попрощался. Не объяснил, куда и зачем. Мои дела не касаются учеников, даже талантливых.
Я летел в Хогвартс. Тело Квиррелла ныло от усталости — трансформация отнимала силы, которых у этого жалкого профессора и так было немного. Я проклинал свою слабость и строил планы. Мальчик был ключевым элементом. Если удастся привязать его достаточно прочно, он станет идеальным оружием против Дамблдора. Старый лис не ожидает удара от своего любимчика.
Я вошёл в кабинет, рухнул в кресло, прикрыл глаза. Усталость накатывала волнами. Я позволил себе несколько минут покоя — восстановить дыхание, успокоить магию. Потом достал пергамент, сделал пару записей. Важные имена, даты, планы на следующий месяц.
Я не чувствовал ничего. Ни холода, ни тепла. Моя аура была спокойна, как поверхность мёртвого озера. И вдруг — ничего не изменилось внешне, но что-то внутри дало сигнал. Я поднял голову.
В трёх шагах от меня стоял Гарольд Поттер.
Он материализовался из пустоты. Без звука. Без ряби воздуха. Без малейшего предупреждения. Как призрак, который вдруг решил стать плотью.
Я не дёрнулся. Тёмный Лорд не дёргается. Моя рука не потянулась к палочке — это было бы признаком страха. Я просто смотрел на него, просчитывая варианты.
— Гарольд Поттер, — произнёс я. Голос был ровным, холодным, лишённым эмоций. — Ты… следовал за мной.
— Да, — сказал он. — Это была моя инициатива. Ты не просил. Я сам решил проверить, на что способен.
Внутри меня поднялась волна… нет, не гнева. Гнев — для слабых. Это было что-то иное. Опасение. Да, именно. Опасение, замешанное на уважении. Он выследил меня. Он, одиннадцатилетний мальчик, выследил Тёмного Лорода. Проник в Хогвартс. Нашёл мой кабинет. И всё это — под дымной формой и чарами невидимости одновременно. Одновременно!
Я быстро оценил уровень угрозы. Он не враг — пока. Он не предатель — пока. Но он обладает способностями, которые я не встречал даже у своих лучших Пожирателей Смерти. И он использует эти способности без моего ведома. Это тревожный знак.
— Как долго ты был здесь? — спросил я.
— Достаточно, чтобы увидеть, как ты пишешь письма. Но я не читал их — это было бы невежливо.
Я усмехнулся про себя. Вежливость. Он говорит о вежливости, нарушив все мыслимые границы. Но в этой наглости была своя логика. Он хотел показать, что не боится. Что может прийти туда, куда я его не звал. Что он — не пешка.
И тогда я посмотрел на него внимательнее. В его глазах, в том, как он стоял, в лёгком наклоне головы — я увидел себя. Того себя, каким я был в детстве. Такой же холодный взгляд. Та же скрытая жажда власти. Та же готовность рисковать.
Я невольно сузил глаза. И он — я видел это — ответил тем же. Его глаза тоже сузились, зеркально, как будто он копировал меня. Как будто во мне отражался он.
Это было… странное ощущение. Я никогда не встречал никого, кто так походил бы на меня. Никто из Пожирателей Смерти, ни один тёмный маг, ни один противник. А этот мальчик — случайность, ошибка судьбы — сидел напротив и смотрел на меня как равный.
— Ты опасен, Гарольд, — сказал я тихо. — Более опасен, чем я предполагал. Это делает тебя либо моим величайшим союзником, либо моим величайшим врагом.
Я сказал это не для красного словца. Я говорил то, что думал. Он мог стать либо бесценным активом, либо смертельной угрозой. Всё зависело от того, как я поведу игру.
— Выбирай, — ответил он. — Я не лезу в твои дела — ты не лезешь в мои. Я учусь у тебя, но не подчиняюсь. Это моё условие.
Условия. Снова условия. Но на этот раз я кивнул. Не потому, что согласился. А потому, что понял: спорить бесполезно. Мальчика не переубедить. Его можно только использовать — до тех пор, пока он сам не станет использовать меня. Игра на два фронта. Опасная, но интересная.
— Принимаю, — сказал я. — Но запомни: я никогда не спускаю глаз с тех, кто может меня предать. И я никогда не прощаю.
— Я тоже, — ответил он.
Я смотрел на него. Он смотрел на меня. В комнате было темно, только одна свеча горела на столе. Тени танцевали на стенах, и в этих тенях я видел будущее. Неясное, тревожное. Мальчик передо мной мог изменить всё. Мои планы, мою власть, моё бессмертие. И я не был уверен, в какую сторону.
— Тебе пора, — сказал я. — Рассвет близко. Дамблдор утром может что-то почувствовать.
Он кивнул. Не попрощался. Растворился в дыму и исчез.
Я остался один.
Я сидел в кресле и думал. Долго, холодно, расчётливо. Я перебирал в голове каждый момент встречи. Его тон, его взгляд, его жесты. Он не боится. Он не подчиняется. Он учится быстро, как губка впитывает знания. У него есть дар, которого нет ни у кого из ныне живущих — он видит ауры под любыми чарами. Он аппарирует в одиннадцать лет. Он впитывает чужую магию без ритуалов. И теперь он умеет становиться дымом и быть невидимым одновременно.
Он — моя копия. Моя молодая, необузданная, опасная копия.
И это пугало меня. Я не хотел признаваться себе в этом, но это было так. Я боялся не его силы — я боялся того, что он может стать лучше меня. Быстрее. Сильнее. Холоднее.
Нет. Этого не случится. Я Тёмный Лорд. Я создал крестражи. Я победил смерть. Ни один мальчишка не встанет у меня на пути.
Но пока — пока он полезен. Я буду учить его. Я буду давать ему знания, дозированно, как яд. Я буду наблюдать, как он растёт, и в нужный момент направлю его остриё в сердце Дамблдора. А когда старый лис падёт — тогда посмотрим. Может быть, я оставлю Гарольда в живых. Как напоминание о том, что даже Тёмный Лорд может иметь… ученика.
Я усмехнулся. Ученика. Звучит почти сентиментально. Но я не сентиментален. Я расчётлив. И если ученик станет угрозой — я убью его. Без колебаний.
Я встал из кресла, подошёл к окну. На востоке уже серело. Скоро взойдёт солнце, и Хогвартс проснётся. Профессора пойдут на завтрак, ученики побегут на занятия. Никто не узнает, что этой ночью в кабинете Квиррелла встретились две тьмы — старая и молодая. Никто, кроме меня и мальчика.
Но Дамблдор… Дамблдор что-то почувствует. Он всегда чувствует. Его магия старая, хитрая, она улавливает отголоски событий. Я не сомневаюсь, что сегодня ночью он ощутил холод. Двойной холод. Мой и его. И задался вопросом.
Пусть задаётся. Пусть гадает. Пока он ломает голову, я действую.
Я растворился в дыму и покинул кабинет. Мне нужно было отдохнуть. Тело Квиррелла было на грани, и если я не дам ему покоя, оно рассыплется раньше, чем я найду способ воскреснуть.
Но прежде чем я улёгся на кушетку, я позволил себе одну мысль.
Гарольд Поттер. Мальчик, который выжил. Мальчик, который благодарил меня за смерть родителей. Мальчик, который не боится произносить моё имя. Мальчик, который смотрит на меня как равный.
Он станет моим шедевром. Или моим падением. Второго я не допущу.
Я закрыл глаза и провалился в темноту, где не было снов — только холодный, бесконечный расчёт.






|
Здравствуйте, дорогой автор! А почему жанр — научная фантастика? Я в первых главах точно этого не заметила, ни в сеттинге, ни где-то ещё. Да и в последней.
Показать полностью
Вообще интересно, — вы, когда хотите создать максимальное напряжение сцены, начинаете писать предложения очень короткие, с параллельной структурой. Это, как прием, довольно интересно. Но можно освоить и какой-нибудь ещё :) И ещё было бы очень удобно, если бы Вы поименовали как-то главы, а то я поняла вроде, что это обозначена фокализация так, но все-таки, — хотя бы номера, что ли. Если это не специально Вы так устроили, конечно. Диалоги немного лагают, где он с Квиреллом в Дырявом котле общался, например, там Темный лорд два раза как будто представляется. Ну и у вас такой пафос-пафос вроде, а тут он чуть ли не играет в «ку-ку, а кто это тут у нась? А это я, Волька». Немного на таких моментах стиль летит и впечатление такое, что говорящий не может решиться, стебется он над происходящим или действует реалистично. Надо как-то один выбрать, что ли (у меня тут тоже лежит старинное всё, я вот думаю переделать, так что имейте в виду, что это не снисходительно, а исключительно по доброте душевной о похожих проблемах рассуждаю). Ну, либо, одна точка зрения = один стиль. Но, в вашем случае, чтобы не было так, что один персонаж пародийный, а один «нормальный», реалистичный, — это как прием надо выдерживать, тогда у читателя создастся интересный эффект в голове; а если хоть немного не выдержать, или, тем более, смешать, то читатель просто не верит, ни стёбу, ни «правдивости». Это надо у себя отлавливать. Смотреть, цельно ли выглядят диалоги по отношению к характеру говорящего. Сейчас стеб или грань со стебом очень популярны, как я смотрю, но вы вроде не к этому стремитесь. Что касается действий персонажей, то ради целостности образа иногда лучше переписать главу, чем наводить суету. Это может показаться скучным — как работа над текстом — но зато Гарри, пафосно сломавший палочку Беллы, сможет быть тут же провозглашен — кем Вы его хотите назвать (хотя по мне, простите, но Темный Принц, как и все остальные, это штампованное название и никак не обыгрывается, к тому же, кажется, он мог бы проявить характер, раз уж таковой у Поттера имеется, и просто не создавать себе прозвищ, раз ему все равно. А то «все равно», а потом как девочка с подружкой «гардероб» перебирает одинаковых штампованных имен). И не бегать туда-сюда. У людей вроде Тома Риддла уже сформирован навык долгосрочного планирования, и если хотеть «покончить с этим поскорее» — не надо суетиться, а надо делать все в свое время. Ну, то есть, короче, — видно, что Вы человек начитанный и интересующийся, и экспериментируете, и это вообще-то выглядит интересно. Но иногда полезно отвлечься, а потом вернуться к тексту и отдельно подумать над целостностью каждого персонажа и над логикой общей картины. PS. Надеюсь, я Вас не обидела; постаралась сделать замечания максимально конкретными, потому что не люблю реплики в стиле «а, это ваш первый фанфег, ну тагда панятна», — тем более, что Вы сами пишете об этом и просите отзывов. Если хотите, го в личку, я не злая и попробую что-то объяснить, если непонятно написала. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
Lita_Lanser
Здравствуйте! Спасибо, что прочитали мой фанфик и оставили комментарий. Честно говоря, я никому его не показывала — вы первый человек, который оценил моё творчество. Мне очень ценно, что вы нашли время написать развёрнутый отзыв. Спасибо за критику — в будущем обязательно постараюсь улучшить свои произведения. Вы совершенно правы, это мой первый фанфик, и я только начинаю осваиваться в этой сфере. Мне очень приятно, что вам понравилось. Пока есть свободное время, постараюсь на каникулах писать большие и интересные главы. Ещё раз огромное спасибо за внимание и поддержку! ❤️ |
|
|
Мелочи режут глаза,их немного,но есть.
Показать полностью
1) С Малфоем гг общался в магазине мантий,и тот даже предложил дружить,а на перроне у поезда Малфой,будто все забыл и думает: "какой-то оборванец,а вон шрам!это Гарри Поттер!" и тд.и все это выглядит так,как будто эпизода в магазине не было и Малфой впервые встретил гг только что. 2) распределения на фокультеты ещё не было,шляпа ещё не спела свою песню,а Малфой почему-то УЖЕ сидит за столом Слизерина.Как это он так смог? 3) что резанули глаз- а где вообще-то "лучший рыжий друг" Рон Уизли? Не то ,чтобы я по нему скучала,мне этот персонаж вообще не нравится,но куда он делся?автор про него забыл;автору тоже неприятен этот персонаж и автор его удалил из сюжета или это какой-то сюжетный прием и потом автор все нам объяснит? А так ,мне нравится Ваш Поттер Он куда сильней,рациональней,умней,расчётливей,способней,чем Гарри из канона.Тот выглядел имбецилом с приступами героизма,и совершенно не помнил зла,причиняемого ему.Да и в умениях совершенно не развивался.Ваш интереснее. Само повествование мне нравится.Применяемые короткие,рубленные фразы усиливают действие,создают напряжение.Передают как собран гг,как все контролирует,как он напряжен и как все оценивает. Намного лучше всяких долгоиграющих ,многословных описаний,где воды больше чем самого действия. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
Каприз2019
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Насчёт встречи Гарри и Малфоя я согласна с вами. Недоработка. Но то что Малфой уже сидел за столом Слизерина было задумано. Он сел к своим друзьям. "Передохнуть" Про Рона я решила вообще не упоминать. Пустое место. Его просто нет в этой истории. Спасибо за отзыв. Надеюсь вам понравится моя полная история. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
ursa
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Понимаю, что моё творчество нравится не всем. Вы имеете полное право решать, читать дальше или нет — я никого не заставляю. |
|