




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Музыкальное сопровождение для главы: Heilung — «Norupo»
Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.
2-й день месяца Золотого Листа
Месяц прошёл. Целый месяц с тех пор, как я стояла на берегу и смотрела вслед уходящим охотникам. Месяц без сна, без отдыха, без права на ошибку. Но я всё ещё здесь. Мы всё ещё здесь.
Я сижу за столом в своём древесном доме, перебираю берестяные листы — мои учётные книги, — и невольно улыбаюсь. Талиэн, мой секретарь, сшил их льняной нитью в настоящий кодекс. На обложке выжег калёным прутиком: «Хозяйственная книга Эльмсхейвена. Год Пробуждения». Название придумал сам. Кажется, я всё-таки сумела их заразить.
Завела учёт. Настоящий, системный, а не тот поэтический хаос, что царил здесь веками. Теперь я знаю точно:
Население: двести тридцать четыре эльфа. Из них работоспособных — сто шестьдесят два. Детей до пятидесяти лет — двадцать восемь. Младенцев на вынашивании — трое. Каждая жизнь здесь — драгоценность, и теперь я могу измерить эту драгоценность в цифрах. Цифры не лгут. Цифры не поют песен, просто показывают правду. За последний месяц смертность — ноль. Рождаемость — плюс один. Лайрель приняла роды неделю назад; девочка, назвали Элианной. Я пыталась отговорить, честное слово, но родители настояли.
Запасы: мука, зерно, сушёные ягоды, целебный мох, ткани, корзины. Теперь я знаю, сколько у нас еды на зиму, и знаю, что её достаточно. Раньше они просто надеялись, что хватит. Теперь у них есть я, и я посчитала.
Производство: водяное колесо работает безостановочно. Жёрнов мелет. Молот бьёт. Ткацкие станки стучат с утра до заката. Готовая продукция складируется и учитывается. Я приучила эльфов к идее, что старейшина — это не только тот, кто сидит в плетёном кресле и говорит мудрые слова. Старейшина может работать руками. Может перепачкаться в саже. Может встать затемно и уйти в кузницу.
Сегодня я лично помогала Тариану.
Это был особенный день. День, к которому мы шли весь прошлый месяц. День, когда лес должен был услышать песню стали.
Идея тигельной плавки пришла мне в голову неделю назад, когда мы в очередной раз мучились с кричным железом. Местная технология была... первобытной. Они брали руду, нагревали её в горне, а потом долго, мучительно проковывали полученную крицу, выбивая шлак. В итоге получалось железо — мягкое, ненадёжное, с вкраплениями. Годилось на подковы и гвозди, но не на мечи, не на инструменты. Любой клинок из такого железа гнулся после первого же удара.
— Тариан, — сказала я, стирая с лица копоть после очередной неудачной плавки. — Мы идём не тем путём. Крица — это прошлое. Нам нужен тигель.
— Тигель?
— Закрытый сосуд. Тугоплавкий. Мы загружаем в него шихту — руду, уголь, флюсы, — закрываем и греем до полного расплавления. Никакого доступа воздуха. Никакого шлака, который надо выбивать. Чистый металл, готовый к заливке в форму.
Он долго смотрел на меня. Его глаза, привыкшие к огню, щурились, словно он пытался разглядеть что-то внутри моих слов.
— Ты уже делала такое? Там? — он кивнул куда-то в небо, обозначая мой прежний мир. Тариан был одним из немногих, кому я поведала об источнике своих знаний.
— Не своими руками. Но я знаю теорию.
Он кивнул. За последний месяц он привык, что моя «теория» обычно срабатывает.
И вот сегодня мы запустили первую плавку.
Тигель мы сделали из огнеупорной глины, которую Мириэль откопала на восточном склоне. Глина была серая, жирная на ощупь, и Тариан сказал, что она выдержит его огонь. Я очень на это надеялась — температура в горне под управлением огненного мага поднималась до значений, которые в моём мире достигались только в индукционных печах. Мы не измеряли градусы — у нас не было термометра, — но когда воздух вокруг начал дрожать, а каменная кладка горна пошла мелкими трещинами, я поняла, что мы где-то в районе полутора тысяч по Цельсию. Минимум.
— Шихта, — скомандовала я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Талиэн подал мешок. Измельчённая руда — бурый железняк с гор. Древесный уголь — самый чистый, какой только можно получить, пережжённый в закрытых ямах. И наш секретный ингредиент: толчёный известняк. Я объяснила Тариану принцип флюса — известняк связывает примеси, образует шлак, который можно слить. Он сначала не поверил. «Камень внутри камня?» — переспросил он. Пришлось рисовать схему на земле. Опять.
Но сейчас он не спрашивал. Он стоял над горном, его ладони светились оранжевым, и тигель внутри, закрытый тяжёлой крышкой, раскалился до вишнёвого свечения. Жар волнами расходился от горна. Я стояла в трёх шагах и чувствовала, как у меня пересыхают губы. А Тариан стоял вплотную — и хоть бы капля пота на лбу. Его дар защищал его от собственного огня.
— Пора, — сказал он глухо. — Я чую. Металл созрел.
Он убрал руки. Температура начала медленно падать. Тигель остывал — мы не могли вылить расплав сразу, сталь должна была кристаллизоваться правильно. Медленное охлаждение — залог качества. Я объяснила это Тариану, и он кивнул, хотя слово «кристаллизация» ему явно ничего не говорило. Но чутьё кузнеца подсказывало ему то же самое, что мне — учебники.
Мы ждали два часа. Я не могла сидеть на месте — ходила кругами по кузнице, перебирала инструменты, проверяла форму для заливки. Талиэн записывал что-то в своём кодексе. Тариан сидел неподвижно, глядя на остывающий горн, и только пальцы его едва заметно шевелились — он считал в уме, или молился, или и то и другое сразу.
Наконец он встал.
— Готово.
Мы разбили тигель. Это был одноразовый сосуд — мы не умели ещё делать достаточно прочные, чтобы использовать повторно. Глина раскололась, осыпалась серыми черепками, и там, внутри, лежал слиток.
Я взяла его в руки — осторожно, через толстую кожаную рукавицу. Он был ещё горячим, но уже не обжигал. Тяжёлый. Плотный. Цвет — серебристо-серый, матовый, без единого намёка на рыжие пятна шлака. Я провела напильником по краю — инструмент оставил чёткую, ровную бороздку. Сталь. Настоящая, высокая сталь.
— Содержание углерода, — прошептала я, разглядывая искры на срезе. — Где-то шесть-восемь десятых процента. Не идеально. Для идеала нужно девять десятых. Но...
— Но? — Тариан подался вперёд, и я впервые увидела в его глазах что-то кроме угрюмой сдержанности. Голод. Голод мастера, который чует материал.
— Но для здешних условий это прорыв.
Он взял слиток. Взвесил в руке. Поднёс к глазам, разглядывая структуру металла. Потом вдруг улыбнулся — скупо, уголками губ, но это была улыбка. Первая, которую я видела на его лице.
— Я сделаю меч, — сказал он. — Сегодня.
И он сделал.
Я осталась в кузнице. Не могла уйти. Смотрела, как он работает — и это было похоже на танец. Или на ритуал. Слиток снова пошёл в горн, но теперь уже без тигля — просто нагрев до ковочной температуры. Потом молот. Тот самый, что приводился в движение водяным колесом. Тяжёлый, точный, он бил по заготовке с ритмичностью метронома. Тариан поворачивал её клещами, ловил момент, останавливал молот, работал ручником — маленьким молотком, которым выправлял форму.
Закалка. Я объяснила ему принцип: нагрев до критической температуры, потом быстрое охлаждение. В моём мире использовали масло или воду. Здесь, у нас, была вода из озера — кристальная, ледяная. И ещё — магия. Тариан остужал клинок не просто в воде. Он остужал его заклинанием, вытягивая тепло ладонями, контролируя каждую секунду процесса. Я не знаю, как это работает с точки зрения физики. Но результат был очевиден.
К вечеру меч лежал на наковальне.
Лёгкий. Прочный. С упругой закалкой — я проверила: согнула клинок почти до трети и отпустила, он выпрямился без остаточной деформации. Баланс идеальный. Рукоять Тариан выточил из лунной берёзы — светлое, почти светящееся дерево, удобно ложащееся в ладонь. Навершие — простое, стальной шар, без украшений. Это было оружие, а не украшение.
— Нужно испытать, — сказал Тариан.
Мы вышли во двор. Солнце уже садилось, окрашивая кроны в цвет, давший название этому месяцу, — Золотой Лист. Тариан взял старый меч, из кричного железа, тот самый, что когда-то был гордостью его кузницы. Взял новый. Размахнулся.
Удар.
Старый меч переломился пополам. Новый даже не зазубрился.
Тариан долго смотрел на обломки. Потом перевёл взгляд на новый клинок. Потом на меня.
— Ты понимаешь, что мы сделали? — спросил он тихо.
— Понимаю.
— Этого не умеет никто. В баронстве куют железо. В империи, говорят, есть сталь, но её привозят с востока и продают по цене золота. А мы... мы сделали это здесь. В лесной кузнице. За месяц.
Он замолчал. Потом вдруг протянул меч мне — рукоятью вперёд.
— Это твой. Первый. По праву.
Я покачала головой.
— Нет, Тариан. Это твой. Ты его сделал. Я только рассказала как. Но есть условие.
— Какое?
— Мы не продаём оружие людям. Вообще. Никогда. Даже показывать не стоит. То, что мы умеем делать такую сталь, — это наша тайна. Пока что — тайна.
Он нахмурился.
— Но мы можем разбогатеть. Такие клинки...
— Можем. И разбогатеем. Но не на оружии. Ты сделал меч, чтобы доказать, что мы можем. Теперь сделай пилы. Топоры. Стамески. Инструменты. Кэлен принёс новости: гномы живут в пяти днях через перевал. Они кузнецы от природы, это их хлеб. Но даже они не умеют делать такую сталь, как мы сейчас. Они оценят качественный инструмент. И заплатят. Но не золотом — мне нужно другое.
— Что?
— Союз. Торговый договор. А в перспективе — военный союз. Если барон пойдёт на нас войной, нам понадобятся друзья. Гномы не любят эльфов — и эльфы не любят гномов, это известно ещё из наших песен. Но качественную сталь любят все.
Тариан посмотрел на свой меч. Потом на восток, где за горами жили гномы. Потом на меня.
— Ты думаешь о войне, — сказал он. — Постоянно. Каждый день.
— Я думаю о том, чтобы выжить, — поправила я. — Война — это лишь один из сценариев. Не самый желательный. Но если она придёт — мы должны быть готовы. Сталь, союзники, припасы. Всё это — части одного уравнения.
— Уравнения?
— Расчёта. Баланса. Сложения сил.
Он вздохнул и покачал головой.
— Твой мир, наверное, был очень странным местом.
— Мой мир был очень жестоким местом, — ответила я. — Но он научил меня считать. А тот, кто считает, — выигрывает. Ещё до того, как начнётся битва.
Тариан ничего не сказал. Только кивнул — и пошёл обратно в кузницу. Через час он начал ковать первый топор. А я села писать письмо гномам.
Первое дипломатическое послание в истории нового Эльмсхейвена.
«Владыкам Подгорного Чертога, мастерам камня и металла, от старейшины Эльмсхейвена Элианны Лунный Свет — приветствие. Мы предлагаем вам партию инструментов из высокоуглеродистой тигельной стали. Твёрдость по шкале Мооса...»
Нет. Зачеркнула. Шкалу Мооса они не поймут. Переписала проще: «Сталь, которая режет обычное железо, как масло. Топоры, которые не тупятся. Пилы, которые не гнутся. Пришлите оценщика. Торг уместен».
Свернула бересту. Отдала Талиэну для переписывания начисто — у него почерк лучше.
Месяц прошёл. Только месяц. А кажется, что я прожила здесь целую жизнь. Или начала жить — по-настоящему. С мозолями на ладонях, с запахом гари в волосах, с цифрами в учётных книгах и планами в голове. С командой, которая уже не просто подчиняется, а верит. С деревней, которая начинает поднимать голову.
И где-то там, на юге, в своём замке, барон, должно быть, уже получил доклад от охотников. И думает. Решает. Считает свои силы.
Ну что ж. Мы тоже умеем считать.
И у нас теперь есть сталь.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|