↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зов пирамид (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 132 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Использованы материалы работ Эрнста Мулдашева и экспедиции 2006 года Фонда развития науки «Третье тысячелетие»
 
Проверено на грамотность
История о том, куда приводят увлечения скучающей чистокровной волшебницы. Фик написан на конкурс «Веселые старты 2012» на Зеленом форуме за команду школ Востока, тема — «Будет то, что будет, даже если будет наоборот».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первые ответы. Непал

— Так кто же приказал тебе меня спасать, Альфард? — Нарцисса наконец озвучила мысль, которая так беспокоила её с самого приключения в пирамиде Хефрена. В ответ дядя как-то светло, по-детски, улыбался, но отмалчивался. И Нарцисса, осмелев, уточнила дрогнувшим голосом: — Она?..

В знак согласия Альфард закивал бритой головой, напомнив фарфорового китайского болванчика, им же и привезенного в подарок племянницам из далеких странствий.

— Зачем?

Вопрос Нарциссы так и остался без ответа, но улыбка Альфарда стала просто лучезарной.

— Как мне дальше жить? Я же в домового эльфа превратилась! — в подтверждение своих слов она, щелкнув пальцами, взглянула на пульт телевизора. Тот легко взмыл и проплыл через всю каюту прямо в руки волшебнице.

— Здорово! — оценил Альфард, когда Нарцисса, воспользовавшись пультом, включила и выключила телевизор.

Вот только волшебница так и не поняла, к ней или к телевизору относится эта похвала, но уточнять не стала.

— И язык их выучила, — всхлипнула она. — Того и гляди, уши начнут расти! Я же такой не нужна ни Люциусу, ни Драко... — не дождавшись ни слова от дяди, Нарцисса выдавила сквозь слезы: — Теперь понятно... в твоем монастыре я буду не жить, а прятаться.

— Нарцисса, еще несколько фраз, и я расплачусь, — рассмеялся Альфард. — Не бойся, твоя внешность останется прежней. Хотя мне досадно, что рядом с тобой люди, любовь которых зависит от размера ушей.

А вот это Нарцисса ни с кем обсуждать не собиралась, даже с неожиданно воскресшим дядей, поэтому дипломатично перевела разговор на другую тему:

— Чем я буду заниматься в монастыре? Еще и в мужском!

— Монастырь Миларепы — один из входов в Олмо-Лундринг, или Вытянутую долину. Это самая древняя магическая школа Земли, там тебе придется учиться вместе с остальными студентами и работать преподавателем.

— Разве такое возможно? Или одно — или другое.

— Преподавать ты будешь английский язык и этику с эстетикой, потому что скоро многим из наших учеников придется окунуться в чужую культуру. В то же время, ты должна уметь контролировать стихийную магию. Благодаря этой авантюре с саркофагом — будем называть вещи своими именами — ты получила необыкновенные способности, но твое сознание за ними не успевает.

— И палочка в руках стала как неродная, — пожаловалась волшебница.

— Волшебная палочка? — Альфард сказал так, будто застал сорокалетнюю племянницу за игрой в куклы. — На самом деле, это костыль для инвалида. Тебе она больше не нужна, но и щелчковые заклятия — низший уровень магии архатов.

Нарцисса вздрогнула, услышав слово из своих снов, подалась навстречу дяде и прошептала:

— Так все это правда?

— Интересный ты человек, Нарцисса, — усмехнулся он. — С одной стороны, без колебаний выполняешь все Ее приказы, с другой, не веришь Её же рассказам о тех событиях, которые произошли на Земле около двенадцати тысяч лет назад. У меня все было с точностью до наоборот: найденным фактам — абсолютно верил, но не мог допустить, что Она заговорит со мной.

— Погоди, ничего не могу понять. Двенадцать тысяч лет назад... а говорит сейчас...

— Нет, дорогая моя, преподавать еще и историю магии я не нанимался! — Альфард протянул Нарциссе руку, словно что-то хотел отдать.

В недоумении волшебница смотрела на пустую ладонь и уже подбирала нужные слова, чтобы не обидеть дядю... и тут в его руке материализовалась книжечка — старинная, на вид дорогая, в кожаном переплете да с металлическими замочками. Альфард положил ее на стол, предусмотрительно все с него убрав, а потом нажал пальцем на замочек и резко отдернул руку. И правильно сделал: какое-то мгновение — и стол протяжно скрипнул под тяжестью громадного фолианта.

— Солидный учебник, — поджала губы Нарцисса, прикидывая, сколько времени ей придется потратить на чтение. Она тяжко вздохнула и раскрыла книгу. — О, так это же папирус? А почему листы такие тонкие?

— Потому что для тех, кто строил пирамиды, сделать вечную бумагу тонкой не составляло труда. Египтяне хоть и не нарушали технологию древних, изготовляя папирус, но не имели мощных прессов, поэтому их листы и получались такими толстыми.

— Но как же я буду читать эту книгу? Эта письменность мне незнакома, — внимательно приглядевшись к иероглифам, Нарцисса решила: — Похожи на древнеегипетские, но знаки не такие натуралистичные.

Вдруг с громким хлопком в каюту аппарировал домовой эльф. Низко поклонившись хозяйке, он хотел положить на стол письма и газеты, но увидел раскрытую книгу и закричал:

— О-о-о, Питти видит книгу древних!! Какая честь! Какое счастье! — и расплакался от переизбытка чувств.

Альфард быстро подошел к нему, взял почту из рук и передал племяннице, а сам стал ласково успокаивать домового эльфа, причем на его родном языке. Волшебник говорил так быстро, что Нарцисса с трудом улавливала знакомые слова. Обидно, ведь ее Альфард утешал все больше насмешками.

Просматривая почту, Нарцисса нашла письма от Драко, Люциуса и Андромеды, на которые нужно было срочно написать ответы и отправить с Питти. Не гонять же бедных сов на такие расстояния по Европе?

«Дорогая Андромеда! Какое счастье — род Блэков не вымер. Я нашла живого и здорового Альфарда. Подробности в следующем письме. Нарцисса», — она быстро написала записку и принялась за другую: — «Дорогой Драко! Приятно читать о твоих успехах в учебе и о новых друзьях. Мое путешествие проходит замечательно: Египет — необыкновенная, сказочная страна! Планирую посетить еще и Азию. Прости, что коротко, ухожу на экскурсию, но завтра обязательно напишу большое письмо и пришлю колдографии. Целую! Мама».

Над ответом мужу Нарцисса немного задумалась, но вот по её лицу пробежала хитрая гримаса, и на листе пергамента появились слова:

«Дорогой Люциус! Рада, что ты себя хорошо чувствуешь. Я тоже планирую заняться своим здоровьем: мне посоветовали специалистов по стихийной магии. Подробности в следующем письме. Скучаю без тебя. Целую! Твоя Нарцисса».

Как только Питти аппарировал, она услышала от дяди ответ на так и не заданный вопрос:

— Нарцисса, на самом деле этот язык — не язык домовых эльфов. Это инструмент архатов для общения с людьми — на нашем звуковом диапазоне. Обучение в Олмо-Лундринг ведется на нем... — Альфард умолк на мгновение для пущего эффекта и закончил фразу, выделив голосом последние слова: — уже около десяти тысячи лет.

— Десять тысяч лет? — едва ли шепотом переспросила Нарцисса.

— Именно! Об остальном ты узнаешь из этой книги. Сейчас я научу тебя читать, но сначала помоем руки.

Альфард пошел в ванную комнату, и крайне удивленная Нарцисса проследовала за ним. Она, конечно, знала крылатую фразу, что книг нужно касаться чистыми руками, но никогда не понимала это буквально.

— А теперь положи ладонь на страницу, как я! — приказал и показал Альфард.

«За две тысячи лет атланты, пережившие поворот земной оси, разделились на две расы», — Нарциссе показалось, что она прочитала текст, как только притронулась к нему рукой.

— Если все поняла, двигай ладонь дальше!

«Домовые эльфы, которые сохранили магию, но потеряли человеческую внешность, и люди, сохранившие внешность, но... — Нарцисса еще подвинула руку, — ...потерявшие магию. Ибо сил Земли теперь на всё не хватало».

— Почему? — нетерпеливая Нарцисса хотела получить ответы на всё и сразу.

— Читай дальше!

«И только арии из Вытянутой Долины сохранили себя в целостности. Да возблагодарим Великий Кайлас, тайны которого, непостижимые и для архатов, унесли с собой древние Боги!»

— Так сторонники Геллерта Гриндевальда и есть потомки этих ариев?

— Нет, чистой воды самозванцы. Гриндевальд правдами и неправдами урвал знания древних и использовал, чтобы завоевать мировое господство. Настоящие арии действительно светловолосы и голубоглазы, у них есть священный символ свастики, но никакого отношения к фашистам Гриндевальда они не имеют. Хотя за то, что опорочили символ Кайласа, они действительно получили по заслугам от магических сил горы. Действительно, «каждому свое».

— Тогда почему среди людей есть маги и магглы? Не с Тибета же мы спустились. По фамильному древу Блэков видно, сколько лет наш род живет в Британии.

— Это из-за пирамид. На пике их активности рождаются маги. Так что все мы родом из грязнокровок. Наши предки просто угадали со временем зачатия. А вот маги обычно чувствуют зов пирамид, но бывают и сбои — тогда рождаются сквибы. Хотя на самом деле в магии мы — инвалиды.

— Так что же, за свою гениальную стихийную магию я должна благодарить мать и отца?

— И пирамиды, — усмехнулся Альфард, — ведь именно в этот момент выброс ее энергии был в высшей точке амплитуды тысячелетия.

— Когда мы отправляемся к Кайласу... в твою школу? — уточнила Нарцисса, чтобы сильно не акцентировать внимание на своем истинном желании.

— Ты хочешь совершить прыжок из Каира, который находится практически на уровне моря, до пяти-шеститысячных высот? И умереть от горной болезни?

Нарцисса испуганно затрясла головой.

— Будем забираться с тобой в горы по ступенькам. Первая — Катманду, это чуть больше тысячи метров. Несколько дней акклиматизации — и следующий рывок, на еще одну тысячу. А в том же Непале есть замечательный курорт на высоте две тысячи двести метров, ещё и с видом на самые высокие вершины Гималаев — Нагаркот.

Поздним вечером, познакомившись и почти сразу же попрощавшись с супругами Тонкс, Альфард крепко взял племянницу за руку и перенес в столицу Непала. К удивлению Нарциссы, аппарация прошла без мерзкого ощущения, будто ее пропихнули через тугой резиновый шланг. Теперь эти чары напоминали ей полет на метле с закрытыми глазами.

Спасибо новым способностям!

— Добро пожаловать в Катманду! — шутливо приветствовал Альфард Нарциссу, включая в прихожей электрический свет. — Этот обычный маггловский дом — одна из гостиниц нашей школы. Сейчас здесь никого, кроме нас, нет. Место тихое, на окраине столицы. Пойдем, я покажу твою комнату.

Но тут зазвонил телефон, Альфард снял трубку и ответил по-английски:

— Да, Пхар Ртса слушает! — И Нарцисса поняла, почему Вальбурса выжгла брата с фамильного древа: он отказался от своего рода. Хотя его новое имя — Черный Сосуд Жизни — было чем-то созвучно старому, что означало «одинокая чернота».

— Дядюшка, как же мне теперь к тебе обращаться?

— Как тебе удобно, я откликаюсь на оба имени, но в Олмо-Лундринг меня лучше называть на языке архатов, а не арабо-английским коктейлем.

— Пхар Ртса, а я приготовила в Лондоне замечательную гостевой дом для твоей школы, пока разбирала архив Альфарда Блэка.

— Надо же, а я-то думал, что Сириус пойдет этим путем. Все-таки научный подход в магии ближе к мужскому типу мышления, а у женщин лучше работает интуиция. Хотя у меня все началось с озарения во время подготовки реферата по истории магии. Тогда я не понимал, что Она мне продиктовала эти мысли. Так и получили на двоих «ниже ожидаемого», — рассмеялся Альфард. — Но идея занозой засела у меня в голове. Потом я собрал множество документов по монументам древности, и тогда понял, что они сетью опутывают Землю, причем с определенным шагом. Сначала считал, что вершина этой системы — комплекс пирамид в Гизе, но потом...

— Кайлас?

— Да, но об этом позже, а пока спасибо тебе за то, что привела в порядок мой дом, теперь нужно еще оборудо...

— Ничего не нужно, — перебила Нарцисса, — там уже все есть по последнему слову науки и техники. Да я теперь вообще могу вести курс пользователя маггловскими аппаратами в твоей Олмо-Лун...

— Да неужели? — тоже перебил ее Альфард. — Как насчёт ракет, самолетов и вертолетов? Теплоходов и подводных лодок? Автомобилей и мотоциклов? — с каждым новым словом Нарцисса все громче смеялась.

— Нет! Только компьютер, фотоаппарат и бытовая техника.

— Потрясающе! Вот от кого не ожидал подобного увлечения. Все-таки твоя связь с Ней просто удивительна!

— Значит, это мной играли? — мгновенно оборвала смех Нарцисса. — А я-то думала, что это я сама поиграла со скуки в магглов.


* * *


Проснулась Нарцисса неожиданно рано, от крика петуха. Она действительно в столице Непала, а не в какой-нибудь деревне? Чтобы убедиться в этом, Нарцисса вышла на крышу-террасу и ахнула от поразившей ее красоты. Восходящее солнце окрасило облака и далекие заснеженные горы такими яркими оттенками красного, розового, оранжевого и желтого, что казалось, будто это ребенок взял акварельные краски и проказничает. Сплошь заросшие деревьями холмы и горы радовали всем богатством зеленого цвета, а на самой высокой из них сияла позолотой верхушка храма, похожего на свадебный торт.

В соседнем дворе рядом с беседкой в китайском стиле гордо вышагивал длиннохвостый виновник ранней побудки. Вот он задрал голову и закукарекал, но ответил ему не другой петух, а дикий визг пронесшейся по изгородям стаи обезьян. Конечно, им было не до Нарциссы, но все равно она испугалась, отпрянула от перил и ударилась о подзорную трубу, стоящую тут же на террасе. Нарцисса навела окуляр вслед стае, которая явно спешила к тому самому храму на горе, словно прихожане, опаздывающие на службу.

— Прямо Обезьяний холм, — решила волшебница, разглядывая другие стаи, скачущие по деревьям на этой горе, и угадала.

Она подняла трубу повыше, чтобы рассмотреть сам храм, и замерла: на нее в упор глядели глаза архата, нарисованные на стене. Местные магглы знают то, о чем не ведают маги Европы?

Нарцисса выбежала в холл и позвала Альфарда. Ответом ей была тишина, а к двери его комнаты оказалась приколота записка: «Ушёл по срочным делам, вернусь вечером. Ты уж как-нибудь сама. Еда — в холодильнике, ключ от двери — в прихожей около телефона».

Еда подождет. Нарцисса быстро оделась — по сравнению с Египтом, в Непале поздней осенью весьма прохладно — и пошла к храму на горе.

«Раз, два, три, четыре, пять... — почему-то ей сразу захотелось сосчитать ступени этой бесконечной лестницы, — ...триста шестьдесят три, триста шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять — конец. Занятно — по количеству дней в году».

И прямо перед ее носом оказалась странная позолоченная штуковина длиной в человеческий рост. Из богато украшенного цилиндра с двух сторон выходило по многограннику с острой вершиной, около которой смыкалось четыре дуги, напоминающие клешни какого-то ракообразного.

«Что это?»

— Дордже.

«Удар молнии? Название впечатляет. Это дордже настолько значимо? Его ведь поставили у входа в храм».

— Да, оно так же ценно для меня, как для тебя — волшебная палочка.

А над монументом — глаза архата. Наверное, такими их видели люди в древности — на такой же высоте.

— Спасибо! — прошептала Нарцисса, обращаясь к изображению своего внутреннего голоса. — Прости меня!

И сразу же брызнули слезы, а с души как будто камень свалился, который пробкой затыкал в Нарциссе пустоту, где годами хранилось все старое и грязное. И теперь оно уходило из волшебницы, пусть со слезами, но освобождая место для чего-то нового и светлого.

Нарцисса еще долго гуляла по храмовому комплексу Сваямбунатх, название которого узнала у билетных касс, даже вертела молитвенные барабаны, прося удачи Драко и Люциусу. А потом, уже дома, она читала данную Альфардом книгу и нашла в ней кое-что о дордже. Нарцисса вспомнила Аймана, который так хотел увидеть машины древних, способные обтачивать любые поверхности. Вот одна из них, лежит мертвой игрушкой — мы не умеем добывать нужную для неё энергию.

По дороге в Тибет еще одна «ступень» оставила яркое воспоминание у Нарциссы — Нагаркот. Место, где природа предстала во всем великолепии: свежий воздух с легким запахом хвои, бескрайние панорамы гор, парящие высоко в небе птицы и пронзительная тишина, лишь изредка прерываемая человеческими голосами. Именно здесь Нарцисса полюбила встречать восходы солнца и провожать закаты, и подолгу всматривалась в загадочные тени на горных пиках. Скоро она будет жить там, но пока ей нужно, как сказал Альфард, акклиматизироваться. Смешное маггловское слово. На самом деле — просто впитывать в себя энергию солнца и гор...

...и читать, читать, читать...

Глава опубликована: 20.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Колоритно) Свежо. И интересно.
Порой, правда, скачет стиль, но встречается такое нечасто.
Интересная задумка. Правда, я прочитала пока только две главы.
Мне нравится ваша Нарцисса. Интересно, что же за странности с ней происходят. Правда, больше интересно про "болезнь" - неуправляемую стихийную магию - почему, что, где и как :) Надеюсь на это будет ответ (а может уже есть, просто я еще не дошла до него :))
Буду читать дальше)
Вдохновения вам)
СЮРпризавтор
Да, Властимира, ответ будет. Рада, что фик вас заинтересовал. Пошла грузить следующую главу.
Так прекрасно и необычно, что похоже на сон. Совершенно не похоже ни на какие другие фики. Спасибо за Нарциссу, я обожаю Малфоев.
СЮРпризавтор
Безумная Бэлла, спасибо! Сегодня заканчиваю выкладку этого фика.
Ваш отзыв меня необыкновенно порадовал, ведь Олмо-Лунринг называют в Тибете то, что мы величаем Шамбалой. А она и должна быть прекрасна, необыкновенна. А вот на вопррос "сон это или явь" современная наука ответить не может. Моя приятельница, которая, кстати, реально легла в саркофаг в пирамиде Хефрена, а потом описала эти ощущения мне, была в Тибете и видела Кайлас. Мягко говоря, место весьма необычно, так Статут секретности явно дает трещину :)
Какой Класс! Невероятно завораживающая история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх