Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Так в воздухе, который синь, –
Жажда, которой дна нет.
Так дети в синеве простынь,
Всматриваются в память…
Чемпион… Любимец… Непобедимый… Элегантный… Джентльмен в ринге, покоривший как завсегдатаев, так и случайных искателей адреналина… – всем этим стал он, Драко Малфой. Сила настойчиво требовала выхода и получила его, вместе с практикой и славой в нагрузку. От такого не то что самооценка возрастет – звездность прорежется, тем более после пяти лет пребывания в тени.
Опускаться с такой высоты, само собой, не только неприятно, но еще и больно… Причем опустили с этой самой высоты Драко не в ринге, как полагалось по всем кодексам чести, а на улице. С тренером по борьбе, как известно, может спорить только тренер по стрельбе… Оказалось не только, а еще и три и более (причем чем более, тем радикальнее) среднестатистических юных отморозка. В таких случаях приходит осознание того, что в самой выигрышной позиции оказывается тренер по спринтерскому бегу… Жаль… жаль, что курение идет явно не на пользу скоростным характеристикам.
Малфою достались шестеро и глупый развод на мелочь… потом ему досталось, хотя это слово не совсем передает весь спектр ощущений, непереводимый с игры местного диалекта. Самым обидным было то, что простенькое заклинание коренным образом изменило бы ход действий и их итог, НО…использовать магию среди маглов – значит обнаружить себя и, добровольно отправившись в Азкабан, поцеловать взасос дементора, причем смачно так поцеловать и публично! Заголовки всех газет "Упивающийся смертью Драко Малфой, был героически выслежен и пойман аврорами, после 5 лет упорных поисков" произвели бы фурор, для Драко, правда, – посмертный… Поэтому еще живой, но порядком побитый, Драко с честью (пытаясь огрызаться и обещать найти всех, чтобы потом порвать, как Тузик грелку) вышел из этой ситуации.
Отдыхая в луже, в которой его собственно и оставили, Драко Малфой попытался подвести итоги:
— Пара сломанных ребер, нос в том же состоянии, выбитый зуб, обильные синяки по всей области избиения – неплохое окончание для такого расклада. До Рембо я конечно не дотягиваю, с ножом на весь вьетнамский доблестный народ победоносно сходить не получится, но тоже, в общем, могло бы быть и хуже, – размышлять вслух было неудобно, но особо эффектно язвить у Малфоя получалось только при наличии фамильного саркастического тона, – теперь надо подняться и постараться, добраться до более удобного места лежания, нежели замечательная, но уж очень холодная мартовская лужа…
В такие моменты (а их в жизни каждого нормального ученика школы бывает несколько…в месяц) Драко пробивало на ностальгию и погружало в воспоминания о былых приключениях…пробило и сейчас…(если нам, девушкам, для погружения в воспоминания и ностальгического настроения достаточно мелодрамы или пары бокалов мартини, то им, обитателям другой планеты, нужно или подраться или надраться – эффект сходный, прим. авт.).
Хогвартс… 7 курс… Расцвет звездной троицы Потер – Уизли – Гренжер? Да, они были популярны, но не менее популярными были и лучшие друзья и, по совместительству, главные "оторви и выбрось с аристократическими манерами" школы – слизеринцы Драко Малфой и Блез Забини.
В тот чудесный весенний день одному когтевранцу захотелось отомстить Драко за уведенную любовь этого самого когтевранца… Это было подло, найти их с Блезом именно тогда, когда Крэбб и Гойл куда-то запропастились, тем более потребовать честного поединка, так сказать, дуэли (дуэлянт, блин!); он даже с другом пришел – секундант, так сказать. Умные же вроде бы студенты, а хитрости ну просто как у гриффиндорцев, то есть отсутствует напрочь! Блез, видимо в тот день был в романтическом настроении, потому что идею честной дуэли поддержал весьма рьяно, вызвавшись быть секундантом Малфоя.
Выбрались в ночь к Визжащей хижине, совершили ритуал, ( Драко прямо вспоминать смешно стало) и начали поединок. После обезоруживающих заклятий, которые противники провели синхронно с точностью до миллисекунд, они впали в легкую задумчивость по причине отсутствия у них собственных палочек и невозможности продолжать дуэль… Обмениваться палочками, чтобы продолжить бой было, мягко говоря, неудобно, поэтому проблему решили радикально – перешли к непосредственному выражению трепетных чувств друг к другу, путем банальной драки… Досталось обоим… А по возвращению еще и неделю отработок, для дуэлянтов и их секундантов, лично от МакГонагал, проходящей (не в тему) по тому же коридору, что и использовали для возвращения в башню когтевранцы, которые не придумали ничего лучше, как сдать еще и противника со всеми потрохами.
Репутация хитрых, подлых слизеринцев рисковала подмочиться этой по-благородному глупой дуэлью, в перспективе маячил выговор от отца (Дай бог вам никогда не знать, что такое выговор от Люциуса Малфоя!), но самой важной проблемой была для друзей не эта…и даже не перспектива неделю чистить все награды лучших учеников школы…самым важным было не допустить, чтобы обе девушки Драко (проблемная когтевранка и слизеринка – обе с 6 курса, к тому же) догадались друг о друге в порыве навестить "несправедливо избитого" Дракончика – Дракусика. Малфой лежал на лазаретной койке, Забини сидел у него в ногах…
— А все было так точно спланировано, – Драко поморщился, – нет, надо было ему переломать мне два ребра, теперь сутки виси в больничном крыле – раз, и надейся, что мои дамы не придут сюда одновременно в ночь – два…
— Может еще все не так плохо – втроем даже интереснее, – заметил Блез
— Ага, а лицо расцарапанное потом мне, между прочим, носить… Смею заметить, что царапины чуть-чуть не вписываются в мой безупречный имидж…
— Зато синяки вписываются, – саркастически заметил Блез
— Так это ж в неравном и подлом бою, в котором я выглядел, между прочим, вполне достойно и мужественно! А царапины от двух десятков наманикюренных ногтей на геройство не спишешь…
— А почему бы и нет?
— Мне рассказать Падме об Анжеле, а Анжеле о Падме, и представить их друг другу для верности, чтобы и тебя постигла такая же героическая участь? – невинным голосом поинтересовался Драко…
Блез поперхнулся:
— …давай лучше подумаем, как бы разойтись твоим пассиям во времени…
Школа… Как же это было давно, легко, весело и наивно…совсем не так, как бывает в жизни, поэтому туда нестерпимо хотелось вернуться и не хотелось одновременно и так же нестерпимо. Школа…там еще были друзья, помощь и опека, здесь ее не было.
Зато была лужа, был мартовский ветер, были шестеро сомнительной внешности, интеллекта и вежливости…и надо было подниматься, причем немедленно…
Сколько раз приходилось вот так подниматься тогда, когда все еще было очень просто… Когда было белое и черное – для тех, кому уготована участь темных все было также, как и для светлых и правильных, другими были лишь приоритеты. Воспитание Малфоев обязывало, чтобы их отпрыск всегда был на высоте, никогда не терял контроля даже если еще не успел подняться из очередного падения.
Проявленное благородство, вылившееся в драку было наказано, жестоко, по всем правилам, раз и на всю жизнь, потому что Малфои не допускают ошибок дважды (читать вообще не допускают). "Наглый нахальный и спесивый ловелас, самый плохой парень Хогвартса" (взято для характеристики из дневника одной из поклонниц) не мог показать кому-либо все те чувства, которые обуревали его после воспитательного разговора с отцом и последовавшего наказания. Не мог, потому, что был темным, а темные сами справляются со своей болью, показушно обзывая свое одиночество банальным презрением.
И все-таки здесь Малфой тоже допустил ошибку, фатальную, для него в той же мере, как и спасительную…был этот кто-то, который принимал на себя частичку боли, злости и грусти, не лечил, не поддерживал, а просто разделял ношу на двоих. Этим кем-то был Блез Забини – лучший , друг, почти брат… Как же это их так угораздило? Ведь они всегда поддерживали друг друга… Война, как это ни банально, заученно и книжно звучит, ставит людей по разные стороны баррикад…война…потрясение…ставки ценою во все что у тебя есть, ставки ценою в жизнь… Мы сами выбираем, выбираем по тому чего в нас больше: темного или светлого и еще по тому каким мы видим темное и светлое… Настоящие друзья не расходятся со скандалами, обидами и местью – настоящие друзья расстаются из-за того, что трещина, баррикада, тьма и свет, ставшие между ними делают дружбу слишком сложной, даже для таких сильных. Блез выбрал свет, а Драко – ушел, ушел, как делают только темные: без прощаний, самопожертвований и героизма. Ушел, чтобы друг, сделав свой выбор, не разрывался и не жалел…обо всем – такие как он уходят молча, бросают, рвут по живому, делают больно…не для того, чтобы морально раздавить, а для того чтобы сберечь – странное, страшное, единственное настоящее уважение… Такие как они очень часто жертвуют друг другом ради друг друга – все, чего им не хватает: просто поговорить о том, что давно оба и поняли и приняли… Просто поговорить иногда бывает самым необходимым, а близкие люди прячутся за светлым ли темным ли, благородством ли или честью – в общем то словами, из-за которых однажды приходит вопрос "а если бы?" вместе с горькой болью утраты.
Но судьба не склонна менять свою орбиту, и многие пропасти и трагедии можно было бы изменить при помощи простого и пресловутого "а если бы?"… Чего уж проще, чем просто разговор…
Интересно…почему он вспомнил Блеза именно сейчас? Драко Малфой выглядел по-детски растерянным и нуждающимся в помощи и поддержке? Вот уж железный характер, ничего не скажешь… Хотя…пережил он многое и научился объективно оценивать себя, принимая все слабости и недостатки… Сложившаяся ситуация была донельзя глупой и жалкой, а Драко Малфой нуждался в помощи, только вот помощи ждать было совсем неоткуда, а вместо нее из души горькой струйкой начинала сочиться злость на себя и обида…
Двое в капюшонах скрывались в темноте соседней подворотни.
— История повторяется, и время скоро снова начнет течь ровно, – спутник Судьи явно был доволен.
— История повторяется, только время умеет оборачиваться, – напомнил Судья
— Ты слишком любишь мгновения, для того, чтобы выиграть у вечности, – голос, не смотря на всю его холодность, казался несколько раздраженным, – но мне надоел этот спор, длинною в сотни лет. В мальчике закипает злость, а значит развязка близка…и я доведу до конца то, что ты запустил по кругу своим малодушием…
— Может, – Судья старательно подбирал слова, потом снова посмотрел на Драко, который судорожно попытался откашляться…и мысленно улыбнулся – так тайно и быстро, чтобы никто даже не подумал догадаться, – может…
Прошла неделя, и страшный по своей правдивости сон успел немного выветриться и притупиться сознанием. Даже живя в волшебном мире мы всегда пытаемся победить свои страхи, рационализируя и рассуждая… Этому Джинни научилась у Гермионы – вот уж кто мог найти ответ и объяснение по любому поводу. "Кошмары, как и все остальные сны – лишь простое проявление высшей нервной деятельности; мозг перерабатывает события, которые отпечатались в кратковременной памяти на протяжении дня, и на протяжении активной фазы сна выдает картинки и образы, которые помогают упорядочить полученную за день информацию, хотя на 100% ученые не уверены в правильности данной теории, так как сфера высшей нервной деятельности человека еще не достаточно изучена и имеет большое количество белых пятен и не до конца подтвержденных гипотез…" – этот вывод из энциклопедической статьи (такой себе конденсат двух листов из непонятных терминов меленьким шрифтом) Джинни помнила наизусть… Это успокаивало, по крайней мере она себя в этом искренне убедила… Младшей Уизли еще никогда не было так страшно – настроение сна, казалось, перенеслось в жизнь… Джинни обратилась к науке, а не к прорицательнице, потому что сейчас больше всего на свете хотела, чтобы толкования снов оказались шарлатанством. Даже уроков Сивиллы Трелони хватило, чтобы понять, что ничего хорошего этот сон не предвещает… Сны не являются предсказанием реальности, они – лишь часть высшей нервной деятельности…
…иногда нам удается обмануть даже себя, уж очень сильно мы ждем этого обмана…
Хорошее настроение потихоньку возвращалось вместе с набирающей темпы весной. Блез куда-то уехал по делам, и, оставшись на время без него, Джинни почувствовала что-то вроде небольшого налета грусти и одиночества – ей было хорошо с ним, весело, комфортно, а главное с ним возвращалась определенность и уверенность, что вот оно то самое, за чем она так упорно гналась и бежала.
Блез куда-то уехал по делам и, как в том анекдоте, вот тут-то все и началось…
Monkey
|
|
Слов нет.... Второй день как прочитала, а все под впечатлением!Мне очень-очень понравилось!!! Стиль текста, герои, время....
|
мисс Отис
|
|
Действительно нет слов, как правильно выразилась Monkey.Настолько проникновенно, талантливо написано. Настолько чувственно и эмоционально... Вроде бы и в самой истории нет ничего такого (чего только не придумают наши фикрайтеры), хотя и безусловно интересно. Но сам стиль письма завораживает, все фразы и слова сложены как нельзя правильно... А вы случайно, не профессиональный писатель?
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |