↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Недетская сказка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 195 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Волшебница пошутила, ну, от скуки. А потом ей пришлось кое-где исправлять, кое-что приспосабливать, и даже откровенно расхлёбывать последствия!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Смерть.

Но Волшебница не скоро решилась поехать к Смерти. Только через три дня, но для неё три дня — вовсе не скоро, ты ведь знаешь, что она — крайне нетерпелива. А Смерть и не удивился, оказалось, что место он это знает давно и там правда можно найти яд для превращений. Только идти туда одной — безумие. Он сидел в кресле, пил кофе и курил кальян и на предложение идти с ней, ответил:

— А как же смерти?

-Ну подумаешь, — Волшебница очень удивилась, — люди на какое-то время перестанут умирать!

— Да не «подумаешь!». Люди могут перестать на какое-то время любить. И это ничего не изменит. А вот умирать они не могут перестать, это сильно изменит их жизнь.

Волшебница думала по-другому, но на то она и женщина. Кошка тоже думала по-другому. Она считала, что с Волшебницей должен идти Рыцарь. Во-первых, ему давно пора быть в курсе происходящего, а во-вторых, она побаивалась, а вдруг хозяйке там понравиться и она не вернётся? Кто же тогда будет наливать ей сливки в мисочку? И тогда кошка решила пойти к Рыцарю сама и всё ему объяснить. Единорог её отвезти без разрешения хозяйки отказался, дракон вообще не стал с ней разговаривать, поэтому идти пришлось самой, своими собственными ногами. Вот потому, когда кошка вошла в лес у замка, она уже порядком устала. Зато идти до самого замка не пришлось — рыцарь сидел у озера. Кошка подошла к нему и произнесла:

— Здравствуй. Давно хотела с тобой поболтать. Есть о чём.

— Здравствуйте.

— А что, тебя не удивляет говорящая кошка?

— Нет, у меня в саду есть говорящая роза. Правда она сейчас спит, а то бы я вас познакомил.

— Нет уж, увольте, — кошка распушила возмущенно хвост, — растениями я интересуюсь мало, да и вообще, холодно, может, продолжим в замке? И отнеси меня, я долго шла и устала.

На самом деле кошку просто никто никогда не носил на руках, и она решила воспользоваться случаем. Рыцарь взял её поперек живота, и она сразу потребовала, чтобы он положил левую руку там где хвост, а правую ей на спинку, встала лапками ему на грудь и с большим комфортом доехала до замка, глядя через плечо рыцаря на удаляющиеся деревья и озеро. В замке она уселась в кресло напротив камина, впрочем, она сказала, что уже не линяет, так что можно не беспокоиться за это кресло, хотя оно, как ей кажется, вообще-то и так довольно потёртое, ну и ничего страшного, если даже на нём и останется немного шерсти. Рыцарь улыбнулся, но промолчал и подбросил в камин дров.

— Значит, у тебя есть говорящая роза? — решила начать издалека Кошка.

— Да, но она сейчас спит, ведь уже почти совсем зима — ноябрь…

— А тебя не удивило, что роза говорящая?

— Не знаю… она особенная, что тут странного, что она говорит?

— Конечно, что тут странного! — саркастически усмехнулась кошка, — Это я, особенная кошка, я говорю сама по себе (врёт, как она нагло врёт, ты только посмотри на неё, мой дорогой!), а роза твоя была бы обычным цветком без малейшего слова, если бы не моя хозяйка. Кстати, это всё вообще её рук дело. Вообще всё!

— Что всё, вы о чем?

— Да всё! И тёплая погода, из-за которой ты снял плащ, и доспехи, и роза, которая начала вдруг говорить, и даже твой тенор, которым ты вдруг начал петь, это всё моя хозяйка, это всё она.

— Ну, пою я, предположим, сам по себе. Просто пою, потому что пою.

— Ну, теперь-то уж конечно! Раз уж она подарила тебе голос, так он твой! — и кошка стала драть когтями кресло. Рыцарь поморщился, но ничего не сказал, он был очень воспитанный.

— А зачем ей это? — помолчав, спросил он.

— Вы, люди, так глупо устроены, прямо как цветы. И вам и цветам для любви нужны разговоры, — поморщилась Кошка.

— А кошкам не нужны?

— Ах, давай не будем, это долго объяснять, и вообще, мы, кошки, мы очень сложны для понимания.

Рыцарь замолчал. И кошка тоже замолчала. Гудел ветер в каминной трубе, деревья стучали ветками по стеклам высоких окон. Кошка ждала, когда он её спросит, но Рыцарь молчал и смотрел на огонь. И она не выдержала и продолжила разговор сама:

— Ну так вот! А лично я считаю, что всё это изначально было большой глупостью, потому что люди должны любить людей, коты кошек, волшебницы волшебников, садовники розы, а Рыцари — принцесс, и всё должно быть так, а не наоборот!

— Но я люблю розу…— пожал плечами Рыцарь.

— Но она же — дерево! Дерево!!!

— Она — куст. И она тоже меня любит.

— Ну любит, любит, как же тебя да не любить, — снова ухмыльнулась кошка, — на то она и роза, чтобы любить красивое! Вот если бы ты влюбился в Лилию, тебе бы пришлось туго, а самые отвратительные — ромашки, представляешь, они…

— Я думаю, что вы много знаете чего о цветах, но всё же, не могли бы вы мне наконец объяснить, зачем вы пришли, с каким разговором? — перебил её Рыцарь.

— Моя хозяйка, она такая добрая, сердечная женщина, она хочет тебе помочь и собирается идти куда-то, в какую-то страну без времени, за ядом, чтобы превратить розу в девушку. А я так боюсь за неё, вдруг с ней что-нибудь случится, она ведь женщина, хоть и волшебница.

Опять врёт, нагло врёт, посмотри-ка, посмотри на неё! Ведь кроме сливок и неизменности порядка вещей её вообще ничего не интересует, ну что за наглое животное!

— Зачем превращать мою Розу? Она и так хороша…

— Ну вот снова! Да просто девушка — лучше! Она будет тебе сливки наливать! В кофе. Ну, или там не знаю, что ещё. Ну что обычно делают девушки!

— Я смогу её поцеловать, — тихо сказал Рыцарь.

— Ну, например, — ответила кошка и подумала, что люди очень странные, вот они, кошки, они вылизывают шерстку, это, по крайней мере, имеет смысл, она становится чистой и блестящей, а вот зачем нужны поцелуи она так и не смогла понять.

Они ещё помолчали, глядя на огонь и думая каждый о своём, а потом кошка пошла домой, ведь тут делать уже было нечего, правда Рыцарь донес её до развилки дорог, потому что она, спускаясь с крыльца, стала демонстративно прихрамывать и стонать. Он ещё какое-то время смотрел, как она бежит в темноту, и медленно вернулся в замок.

Последний день осени… Ночи становятся длиннее… Роза уже спит и что остается Рыцарю — сидеть перед камином в старом кожаном кресле и смотреть на огонь. На даже огонь теперь не такой, не такой как прошлой зимой, как все прошлые зимы. Или так кажется? И он встал, подошёл к камину и взял уголёк с краю.… Обжегся… «А ведь раньше мне не было даже больно, я никогда не знал, как это — обжечься огнём», — подумал он. Раньше всё было не так, раньше кровь не текла из ран и они быстро затягивались, раньше он не чувствовал боли, когда падал. А душа раньше… он вообще не знал, где же она у него есть? Теперь он знает где, потому что она болит. Болит, как ожог от угля, как рана от меча. И тишина в замке никогда не мешала ему, а сейчас так хочется снова пения птиц, шелеста листвы и дурманящего запаха роз и её нежного голоса. Но только лёгкий шорох в тишине, здесь кто-то чужой… и Рыцарь, не отрывая взгляда от огня, произнёс:

-Я слышал тебя… кто ты?

Повернул голову и увидел перед собой мужчину в чёрном плаще и с чёрными, как ночь, глазами…

— Я — смерть, — он улыбнулся, то есть — кажется, улыбнулся, — Не удивляйся, что я мужчина. Меня представляют женщиной, чтоб казаться сильнее, думая, что меня могут победить. Им так легче, а я не возражаю, — и он слегка шевельнул плечом.

-Зачем ты пришёл?

-Я пришёл не за тобой. Тебя я не смогу забрать, я знаю кто ты.

— А кто я?

— Ты не думал, что ты многое помнишь, из старых времён, то, чего ты никогда не видел? Разве ты никогда не видел, какие у тебя глаза? Какие у тебя были глаза, твой взгляд, совсем ещё недавно?

— У меня нет зеркал. Я не могу проверить, что было, что есть.

— Но тогда просто поверь. Но я пришёл не за тобой. У меня есть небольшое приключение для тебя… Всё равно твоя говорящая Роза спит…

-Откуда знаешь про Розу?

-Вот поэтому я пришёл. Тебе помогли её найти и сохранить, теперь ты должен оказать помощь.

-Ты мне помог?

-Нет, — вот тут он точно улыбнулся и даже слабо взмахнул рукой, — Я не разбираюсь в любовных делах, для меня это как высшая математика. Тебе помогла Волшебница.

— Опять волшебница? Да что за волшебница? — Рыцарь даже возмутился, он уже устал от этих тайн и недомолвок.

— Ну так давай уже перейдём к делу… позволишь присесть?

Рыцарь кивнул, просто кивнул.

-Узнаю тебя, прежнего. Так вот, я тебе не буду всю историю рассказывать, очень долго, да и зачем, меня волнует только одно — Волшебница как-то купила Единорога и Дракона, парой, они ведь по отдельности быть не могут. Они Единое, но в двух обличиях. Это трудно объяснить, просто поверь пока. Ты должен воссоединить их, больше некому. Я не могу тебе сказать, кто это сделал, зато знаю дорогу. Волшебница к тебе скоро зайдёт.

— А почему вы так беспокоитесь о ней?

— О Волшебнице? Просто мы давно знакомы, соседка. Даже смерти не чужд некоторый альтруизм.

И он, конечно, соврал. Были, были у него свои мотивы. Думаю и ты понимаешь, мой дорогой, что если Рыцарь может любить Розу, то и Смерть вполне может любить Любовь?

— Так как же мне найти эту страну? Где она? — спросил Рыцарь.

— Найдёшь, — ответил Смерть, — надо идти всё время на запад, там, где кончится ветер — увидишь.

Уже в дверях замка Смерть обернулся и сказал:

— Ах, да, чуть не забыл, ты должен стать прежним, что бы вернуться.

— Каким прежним?

— Прежним, ты сам поймешь. И без всяких зеркал.

Он повернулся лицом в ночную тьму и исчез в ней, Рыцарь услышал только лёгкий шорох плаща. Он посмотрел на свою руку ... боль прошла, следа от ожога не было. Следа от ожога не было, и ветер уже не казался холодным, и тьма не пугала. Он закрыл дверь и вернулся к камину.

Странный вечер, не правда ли, это был странный вечер? Были ли у тебя такие вечера? Он сидел у догорающего огня и в голове у него возникали вопросы, на которые не находилось ответа. Кто такая Волшебница? И зачем ей помощь нужна, и как он может помочь, ведь он не волшебник и понятия не имеет как соединить разъединенных дракона и единорога… Хотя, с другой стороны, сейчас ночи длиннее, и он снова входит в свою стихию, и почему бы и не поискать приключений, ведь до весны ведь так ещё долго…

И давай мы оставим его сидеть перед совсем потухшим камином, всё равно он не заснет до утра, что нам на него глядеть? Он не заснет, но ничего не придумает, он решит, что надо просто ждать. И он станет ждать, ведь он ждать умеет, не то, что Волшебница, которая всегда была нетерпелива, ты же знаешь, я говорила тебе, да ты и сам однажды это заметил.

А кошка, между тем, после этого разговора явилась домой и стала усиленно думать, как же ей поступить? То ли оставить как есть, он придет, и пусть сами объясняются, то ли хозяйке рассказать, а то ведь, она женщина крутого нрава, с нею трудно справиться Рыцарю, с ней справиться может только кошка, вот спустит Волшебница Рыцаря с крыльца и ничего не выйдет из всей этой затеи. Поэтому она подождала, пока хозяйка сядет у камина, нальёт себе чаю, раскурит трубку, и подошла и стала тереться об ноги.

— Знаешь, — сказала кошка, наконец, — тебе бы туда одной бы не ходить, чего-то я за тебя волнуюсь.

Волшебница не ответила, продолжала дымить трубкой и смотреть в камин.

— Знаешь, ведь ты права, надо, конечно, всё доделать до конца, так нехорошо получается, — сказала кошка.

Волшебница отложила трубку и, взяв в руки остывающую чашку чая, чуть-чуть её подогрела.

— Знаешь, ему тоже не нравится, что она Роза, ему хотелось бы её поцеловать, правда я не могу понять зачем, — сказала кошка.

Волшебница опять ничего не ответила, она пила чай и смотрела на кошку, которая бродила перед нею туда и сюда, выгибая спинку, задевая за её ноги, за ножки стола и даже делая круг, чтобы обтереться о прислоненную к камину кочергу. Кошка мордочку в сторону хозяйки не поворачивала, говорила себе тихо, так, между прочим, словно и не она вовсе:

— Ну сколько можно молчать, неужели тебе не хочется, чтобы он знал, что это счастье для него устроила ты? И Розу, и голос, и хризантему, ну нельзя же быть такой скромной? Ты просто обязана ему всё рассказать!— сказала кошка.

— Так ты же ему всё уже рассказала, — спокойно ответила Волшебница.

— Я?! Яааа?! — весьма убедительно возмутилась кошка, — да как ты могла обо мне такое подумать!

И она села напротив и сделала невинные глаза.

— Да ладно, перестань, — с досадой поморщилась Волшебница, — ты говорила с моими животными, ты весь день где-то пропадала, ты вот тут ходишь и врёшь с невинным видом, ты что же, думаешь, я так глупа? Что, уже пригласила его в гости? Когда он придет?

— Нет, он не придет. Сама к нему иди.

— Интересно! Тебе надо, чтобы я шла в поход с рыцарем, а я должна к нему идти?! Ты обнаглела уже совершенно! Ты требуешь, чтобы я выполняла твои желания?

И кошка сочла за лучшее смыться немедленно, а то мало ли, так все вроде пока спокойно, а потом как кинут туфлей.

И снова сказка застыла, как янтарь, и мои герои висят в нем, как мухи. Потому что Рыцарь каждую ночь ходит в лес и становился тенью, ходит к замерзающему озеру, чтобы вновь услышать слова ветра…ему кажется, что он умирает, а он так хочет дожить до весны, дождаться…

Потому что Волшебница каждую ночь жжёт письма в камине и курит трубку и ходит по дому и не знает, что ей делать. Потому что единорог плачет тихо, а дракон громко ругает кошку. Потому что Смерть приходит по четвергам пить чай и делает вид, что ничего не знает и ничего не видит. И так текут дни и ночи.

Глава опубликована: 02.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
el_lago_negroавтор
напишите уже что-нибудь. скоро сказочке конец... автор хочет пинков или восхищений. так хочет, что всё равно чего.
а лучше - по делу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх