Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Прошло еще несколько недель, прежде чем она пришла. И все эти недели он ощущал как лучик надежды, так слабо блеснувший перед ним, медленно затухает, оставляя его в привычной, но такой холодной, темноте. Снейп не находил себе места, хоть не мог признаться в этом даже себе. Он чувствовал себя теперь еще хуже, чем до этих вечерних посиделок с Грейнджер.
Первое декабря. День обретенной надежды.
Первое декабря. День, когда он может быть уверен, что хотя бы еще один вечер не будет таким безнадежно пустым.
Первое декабря. День, в который Гермиона Грейнджер неловко топчется у двери его кабинета.
Не самое плохое начало зимы, да?
Если бы Снейп помнил какого это — улыбаться, то он бы обязательно улыбнулся маленькой гриффиндорке. Но вместо этого он лишь поднял бровь и довольно прохладно спросил:
— Добрый вечер, мисс Грейнджер. Чему имею честь быть обязанным?
Гермиона, на удивление, совсем не выглядела смущенной.
— Здравствуйте, профессор Снейп, — бойко ответила она. — Простите, пожалуйста, что я давно не приходила. Вы, наверное, обиделись на меня.
Бровь Снейпа взлетела на лоб.
— Я заметила, что на уроках вы стали меня совершенно игнорировать.
Бровь Снейпа поползла еще выше, хотя казалось, выше уже некуда.
— Простите, пожалуйста, но, честное слово, столько домашних заданий, что просто некогда...
— Мисс Грейнджер, — строго начал было профессор, но тут же остановился.
Он ведь совсем не хотел ее прогонять.
Он открыл дверь кабинета и молча пропустил девочку внутрь.
Они опять расположились у камина. Снейп, как и раньше, сотворил пару чашек чая, предвкушая еще один странный тихий вечер в компании мисс Грейнджер. Но вот она и дальше молчать явно была не намерена.
— С вами очень приятно пить чай, профессор Снейп, — сказала она. — И вот так вот вечерами сидеть у камина. Но, знаете, иногда тишина меня угнетает, — она выжидающе посмотрела на профессора.
Он не нашелся, что ответить, и почувствовал, что начинает злиться. Абсолютно идиотская ситуация. Он недоумевал, почему вообще позволил ей здесь находиться, и задался вопросом, а не сходит ли он, часом, с ума, как Альбус? Что вполне логично в этом сумасшедшем доме под названием Хогвартс.
— Я имею в виду, — меж тем продолжала Гермиона, не дождавшись ответа. — Что мы могли бы...
Мерлин! Мы?
— ...хоть изредка о чем-нибудь говорить. Мы же... друзья?
Друзья?
Это слово, такое глупое и нелепое в этой неуютной комнате, тяжким грузом повисло над ними. Оно разрасталось, заполняя все вокруг, словно бы требуя ответа. Друзья? Северусу было тяжело дышать, он был раздавлен этим идиотским словом.
Друзья...
У Северуса Снейпа нет никаких друзей. Он даже гордится этим, потому что затвердил с самого детства, что лучший способ выжить — это превратить свои недостатки в достоинства, а поводы для сожалений — в поводы для гордости. Окружить себя защитной непробиваемой скорлупой.
Но сейчас... Он больше не гордился и даже не сожалел. Больше всего на свете он хотел стать бесчувственным. Впрочем, нельзя сказать, что у него это получалось.
Друзья?
— Да, пожалуй...
Он что, сказал это вслух?
Гермиона улыбнулась и удовлетворенно кивнула.
— Спасибо, профессор. Вы не представляете, как мне было одиноко здесь, в Хогвартсе, до того, как я встретила вас.
Он ни за что не согласился бы сказать это вслух, но тоже ощущал нечто подобное. И самое удивительное! За все его тридцать с небольшим лет ни один человек в мире не предлагал ему стать друзьями. А эта девчонка не просто предложила, она, вроде как, констатировала факт. В этом что-то было. Что-то, чего Северусу так отчаянно не хватало.
И он решил попробовать. Попробовать, пусть и всего на один месяц, стать другом Гермионе. В его осмыслении это была и не дружба даже, а, скорее, игра в друзей. Ведь что между ними может быть общего? Но один месяц такой игры поможет немного развеять надоевшее одиночество. А потом... Потом Рождество, а после она все забудет.
А ты не забудешь никогда.
— Мне тоже иногда бывает одиноко, мисс Грейнджер, — сказал он тихо. — Но с возрастом, знаете ли, чувства притупляются и ко всему привыкаешь.
— Но я не хочу привыкать, профессор. Это... это просто неправильно, нечестно! Люди не должны привыкать к одиночеству.
— Ну, мисс Грейнджер, вам уже пора узнать, что жизнь неправильная и нечестная по своей сути, — горько ответил Снейп.
— Жизнь такая, какой ее делают люди, — убежденно сказала Гермиона. — Это люди ведут себя нечестно и поступают неправильно. Я верю, что моя жизнь будет такой, какой я сама ее сделаю!
— Верить вы можете во все, что душе угодно, — зло сказал Северус, вспомнив разговор с Дамблдором. — Но реальность внесет свои коррективы в ваши утопические взгляды.
* * *
Снейп и сам этого не ожидал, но общение с мисс Грейнджер оказалось, на удивление, приятным. Она была необыкновенно умна для своих лет, но, конечно, достаточно наивна во взглядах на жизнь. Следует, однако, признать, что иногда она и его могла поразить своей невероятной проницательностью.
Северус часто ловил себя на мысли, что ежевечерние беседы с маленькой первокурсницей доставляли ему гораздо больше удовольствия, чем общение с доброй половиной преподавательского состава. Возможно, Гермиону действительно ждало блестящее будущее, если бы только не этот план Дамблдора, в котором ей отводилась роль, всего-навсего, лучшей подруги героя.
Ничто не может длиться вечно, и декабрь тоже подходил к концу. Почти все ученики разъехались на каникулы, и в замке настала пора долгожданного покоя. Зелье подмены было готово к сочельнику, и Снейп, по настоянию Дамблдора, уже угостил им Поттера и Уизли. Теперь мальчишки с нетерпением ожидали возвращения с каникул своей «лучшей подруги», Гермионы Грейнджер.
Северус не ощущал ни угрызений совести, ни особых сожалений от того, что подправил детям память и сделал их более внушаемыми для указаний Дамблдора. Единственное, что его беспокоило, так это то, что вскоре он вынужден будет сделать то же самое с девчонкой, к которой за последнее время уже привык. Это было нечестно и неправильно, как сказала бы сама мисс Грейнджер, и в этот раз он бы с ней согласился. Но, кажется, за свою жизнь он вообще делал слишком мало правильного...
Снейп дошел до того, что даже стал серьезно обдумывать идею уничтожить к чертям котел с зельем подмены. Но он понимал, что это будет бессмысленным и совершенно по-гриффиндорски безрассудным поступком, который лишь отсрочит неизбежное. Или приведет к худшим последствиям: допустим, Дамблдор решит применить жесткий Обливиэйт к первокурснице или придумает что-нибудь более безумное. Ради общего блага, разумеется.
Не стоило впускать ее в свою жизнь. Жизнь, плотно запутанную в паутине Дамблдора.
Чему быть, того не миновать.
Спасибо, что нашли силы закончить фанфик. И стих - вишенка на торте!
|
Transistorавтор
|
|
Цитата сообщения Net-lenka от 12.10.2016 в 21:17 Дорогой автор. Будет ли продолжение в этом году? А было оно в году следующем) Nikys Да, к счастью) Спасибо. динат Спасибо) Ну, раз начинается стишком, то и закончить надо им же (точнее, не им же, а другим, но не суть)) |
Как же долго я ждала этого сладкого-сладкого ХЭ! Спасибо за замечательную историю,Transistor! Очень стильный, просто греющий душу Дабигад))) И милый Снейджер)
|
Transistorавтор
|
|
Malifisent, спасибо, я очень рада, что Вам понравилось)
1 |
Дорогой автор, а последнее четверостишье Вашего собственного сочинения?
Очень понравилось. |
Transistorавтор
|
|
Saihana
Да, моего. Рада, что Вам понравилось) |
Transistorавтор
|
|
SRJMaroderka
Спасибо за чудесные слова. Это значит, что этот фанфик написан не зря. Я очень рада, что он способен вдохновлять и пробуждать чувства. Цитата сообщения SRJMaroderka от 11.07.2017 в 04:53 Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-) Это точно) Не завязывайте С: |
Шикарная история, где показано гнилое нутро Дамблдора. Марионетки повсюду, но двум героям все-таки удалось разорвать нити. И это хорошо
|
У меня нет слов. Это и страшно, и очаровательно-мило, и глубоко.спасибо вам за эту историю
|
Спасибо, Гермиона и Снейп. Они могут и, значит, должны быть. Счастливы. ведь если не лили., То кто. Только она, читающая, мыслящая и просто любящая и любимая
1 |
Это было здорово и очень красиво! Спасибо!
|
Акайя
|
|
Я думаю, что Гермиону необязательно было отпаивать зельем: она хотела дружить с Гарри и Роном, в отличие от них. Дамблдор мог просто объяснить ей, что помочь в миссии Гарри может только она, если захочет, она с радостью бы согласилась без всякого принуждения. А вообще - фанфик чудесный, очень трогательный, нежно царапает по чувствительным струнам души.
1 |
❤️❤️❤️
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |