↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие монстров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 117 426 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Не теряя надежды отыскать отца, Сэм и Дин Винчестеры колесят по стране и охотятся на нечисть. Семейный бизнес, ничего личного, но в этот раз все пошло наперекосяк. Один маленький укус оборотня - и жизнь Сэма превращается в ад. Дин отчаянно пытается найти способ спасти брата, но лекарства не существует. А Сэма все сильнее терзает жажда крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5.

Он лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к холодному ветру, завывающему в оконных щелях, ждал превращения и надеялся, что ждёт напрасно.

"Период трансформаций длится от двух до пяти ночей"...

Сегодня третья — смутная надежда на передышку, но расслабляться рано.

— Дин, — позвал он, не открывая глаз. — Мне что-то не спится. И ноги мёрзнут. У нас в багажнике точно не завалялось какого-нибудь старого одеяла?... Дин?

Никто не ответил. Тогда он открыл глаза и уставился в потолок своей бывшей квартиры в Пало-Альто.

Его ждали. Ревущее пламя бросилось ему навстречу, и Джесс, распятая в огне, прошептала: "Виновен".

Он вскочил, задыхаясь от ужаса, и проснулся.

Вокруг было темно и тихо. Влажная футболка липла к лопаткам. Бешено колотилось сердце. И по-прежнему мёрзли ноги, высунутые из-под одеяла.

Господи... Всего лишь сон. Привычный, знакомый кошмар...

Он вытер выступивший на лбу пот и повернул голову, чтобы проверить, не разбудил ли брата. На улице медленно проехал грузовик. С театральной торжественностью фары осветили обычный мотельный номер, соседнюю кровать и на ней — Дина, мёртвого, с развороченной грудной клеткой.

Сердце Сэма подскочило к горлу, спина покрылась инеем, а кости превратились в желе. Он не поверил. Он скатился со своей кровати, умоляя, чтобы и этот кошмар поскорее развеялся, и одновременно подозревая, что это не кошмар, что уж на этот-то раз всё по-настоящему, потому что не бывает таких реальных кошмаров... Он почувствовал, как больно стукнулся коленом об пол, и услышал шорох ткани, когда сел на край постели Дина, и учуял терпкий кровяной запах, и увидел, как влажно поблескивают края выломанных рёбер — всё так ярко и ясно, как никогда не бывало в его снах.

— Не может быть, — прошептал он и не узнал своего голоса. Посмотрел на свои руки и не узнал их. — Этого не может...

Снаружи знакомо скрежетнула дверца Импалы. Кто-то подошёл к номеру, бухая тяжёлыми ботинками по доскам крыльца. Звякнул и провернулся ключ в замке, дверь отворилась с протяжным стоном. Рассыпалась неизменная соляная дорожка у порога. Джон Винчестер шагнул в комнату и остановился, увидев жёлтые отблески в глазах Сэма, его искажённое превращением лицо и руки с длинными грубыми когтями.

На улице за его спиной толпились люди — знакомые и незнакомые, друзья, соседи, однокурсники, охотники, жертвы, свидетели, копы, обычные прохожие. Были даже официантка из "Совиного глаза" и вчерашняя гадалка. Шептались с осуждением.

— Они пришли посмотреть на казнь, — спокойно пояснил Джон.

— Папа... — жалко, совершенно по-собачьи проскулил Сэм. Он хотел отползти подальше, но ему мешал труп. — Я не...

— Знаю, сынок, знаю, — добродушно сказал отец и поднял дробовик.

Вспышка резанула глаза. Сэм зажмурился и проснулся снова.


* * *


Вздрогнул и выругался с досадой и облегчением. Нет снов подлее и гаже, чем такие — последовательные, матрёшечные, вырастающие друг из друга... Даже теперь, обнаружив себя в той же висконсинской развалюхе, на том же пропылённом диване, где засыпал, он не был уверен, что проснулся окончательно, и боялся снова ошибиться с определением реальности.

Он был до подбородка укрыт Диновым спальником, но нижний край свешивался с дивана — наверное, сам же и сбил, пока сражался с кошмарами, — и сквозняк гладил его ноги, забираясь под штанины джинсов. В доме было так холодно, что пар шёл изо рта. Цепь обмоталась вокруг левой щиколотки.

Сэм стряхнул лишние витки, встал, с трудом шевеля затекшими конечностями, и посмотрел в сторону кухни — Дин сидел на прежнем месте, уткнувшись носом в поднятый воротник куртки, и похрапывал во сне. Он выглядел сильно озябшим.

— Ну и на хрена было отдавать мне спальник, а самому мёрзнуть? — сердитым шёпотом поинтересовался Сэм. — Я же всё равно превращусь, и вся твоя забота мне будет до лампочки... Кстати, а почему я...

Только сейчас ему пришло в голову посмотреть на часы.

Почти полночь. Пора бы...

Стараясь как можно тише бренчать цепью по полу, он подошёл к окну и выглянул в просвет между досками. Луна, уже изрядно потускневшая, мутная, как тифозный бред, показывала круглый край сквозь сияние придорожных фонарей.

На Сэма нахлынула такая жгучая тоска, словно кто-то большой и мудрый, давно наблюдавший за ним, встал за его плечом и шепнул на ухо — голосом, похожим почему-то на отцовский: "Ты знаешь, что делать. Рано или поздно сбудется второй кошмар, как сбылся первый..." И ему захотелось покорно кивнуть в ответ.

Он вернулся на диван, положил перевитую цепью лодыжку на правое колено и внимательно осмотрел замок. Пора было заканчивать с этим безумием.

1983 — не лучший год для семейства. И не лучший код для замка. Сэм угадал со второй попытки.

Освободившись, он тихонько подошёл к Дину. Тот спал так крепко, что, казалось, можно было безнаказанно трясти его, толкать, дёргать за уши и запускать петарды прямо под носом. Вымотался напрочь. Тем лучше.

Сэм запустил руку ему за спину, в тесный просвет между поясницей и стеной, и выудил из-за пояса кольт — тот любимый, с перламутровыми накладками, доверчиво согретый теплом тела. Воровать у Дина оружие казалось не совсем честным, но всё остальное лежало в Импале, слишком далеко. К тому же, в сравнении с тем, что Сэм намеревался делать дальше, кража выглядела преступлением не особо тяжким.

Он сунул кольт в карман куртки, сходил за оставленным на диване спальником и невесомо, бережно, боясь разбудить раньше времени, укутал брата. Потом сел напротив, снова вынул пистолет и, баюкая его в руках, стал смотреть на Дина. Ему хотелось, чтобы последним, что он увидит, и единственным, что унесёт с собой в вечность небытия, был старший брат, спящий под тёмно-синим потрёпанным спальником — русая макушка, тени ресниц, остро обрисованный щетинистый подбородок, упирающийся в складки полиэстра. И слишком много хотелось сказать, но, как всегда, не находилось слов или находились сплошь не те.

Спальный мешок как символ братской любви, смешно... Но как ещё сказать? Как это выразить? У нас так всегда — я плачу от страха, ты выносишь меня из горящего дома; я покупаю тебе еду, ты укрываешь меня во сне; я боюсь темноты, ты не хочешь оставаться один... Я стал монстром, а ты наплевал на семейное дело. Сердце твоё полно жалости, ты слишком лёгкая добыча для меня. Поэтому мне пора уйти, пока я всё ещё могу принимать решения.

Последнее, что я могу сделать — снять бремя с твоих плеч. Мы слишком долго мозолили глаза друг другу, и я даже вообразил, что смогу устроить свою жизнь иначе, но, как видно, не судьба. Куда бы я ни бежал, ты крепко держишь поводок...

Времени мало. Я чувствую, как зудят кости и закипает кровь. Знал же, что будет страшно, но чтобы так...

Он вздохнул и поднял пистолет. В тишине дома сухо щёлкнул предохранитель. Сэм подумал, что свинцовые пули должны сработать не хуже серебряных, если стрелять в голову, и будет, наверное, совсем не больно, но уж точно — громко, и разбуженный Дин взовьётся свечкой, как кот, и вид у него будет до смешного ошеломлённый — глаза по пятаку и волосы дыбом, и он не сразу поймёт, что стряслось. А потом... Нет, нельзя думать, что потом, иначе никогда не решишься.

Он плотнее прижал ствол к виску, в последний раз взглянул на брата и вдруг замер.

Дин не спал. Он ещё не до конца проснулся, когда увидел Сэма, прикрыл глаза — наверное, подумал, что тот ему просто снится, — но тут же широко распахнул их, вскинул голову, и во взгляде его перемешались страх, злость и оскорблённое недоумение.

У Сэма была ещё целая секунда, чтобы нажать на спусковой крючок, но он ей не воспользовался. Он оцепенел, как олень на шоссе, парализованный светом фар.

В следующий миг Дин рванулся к нему, одной рукой выдрал кольт из его пальцев, а другой выдал такой звонкий апперкот, что Сэм опрокинулся навзничь, ударившись затылком об пол. Так он и лежал несколько отрешённых секунд, держась за ноющую челюсть и прислушиваясь к взрыву ругани. Это было похоже на тот случай из детства, когда отец забыл на столе заряженный пистолет, а четырёхлетний Сэмми его нашёл...

Кольт вернулся на своё место, прильнув к пояснице Дина под ремнём. Сэм отполз и занял выжидательную позицию, резонно опасаясь продолжения членовредительства, но Дин, вместо того, чтобы выбивать дурь из брата, вымещал злость на трухлявом дверном косяке.

— Всё, успокоился? — заботливо спросил Сэм, когда поток "долбаных идиотов", "эгоистичных засранцев" и сокрушительных ударов начал иссякать. — Не переломал себе пальцы об этот несчастный косяк?

В ответ Дин послал ему полный бешенства взгляд, хватил о стену подвернувшимся под горячую руку и ни в чём не повинным табуретом, но зрелищем разлетевшихся во все стороны щепок не удовлетворился, поискал глазами что-нибудь ещё, годное для разрушения, кроме полоумного младшего братца, ничего не нашёл и, устало вздохнув, снова опустился на пол.

— Кретин, — добавил он уже без прежнего воодушевления. — Зачем ты так?

— А что мне остаётся? — пожал плечами Сэм. Он был абсолютно спокоен. — Если я не буду убивать людей, то свихнусь, что бы ты ни делал. Если буду — кто-нибудь меня выследит и прикончит. Даже если ты сам этого не сделаешь. А ты не сделаешь, потому что ты идиот. В конце концов, я сам могу тебя прикончить — и этот вариант нравится мне меньше всех прочих.

— Пошёл ты на хрен со своей логикой...

— Отдай пушку.

— Не дождёшься.

— Я превращусь с минуты на минуту, так что ты прав, могу и не дождаться. Дин, ради твоего же блага...

— Давай оставим в покое моё благо. Сэм, мы же встречали оборотней, которые годами жили, не убивая, и не свихнулись!

— Видимо, я не из их числа. Мне хватило трёх дней, чтобы это понять. Кстати, все эти мученики в конце концов срываются — иначе откуда бы мы знали о них? А ты ведь знаешь, что бывает, когда они срываются. Сначала погибают самые близкие — если к тому времени у них ещё есть близкие. Потом начинается кровавая баня без разбору. Потом появляются охотники. Всегда одно и то же... Как думаешь, у кого-нибудь из тех оборотней, которых мы раньше истребляли, был старший брат-охотник, который раз за разом пытался героически прикрыть собой человечество и всё время лажал? И если был — не схарчил ли его оборотень в качестве первого блюда?

— Сэм...

— Я много думал об этом. И пришёл к выводу, что люди не стоят того, чтобы спасать их ценой твоей жизни или жизни отца. Вы двое — моя семья, остальные — еда. Слабое, тупое и унылое стадо. Им плевать на то, что вы делаете ради них. Они всегда приходят посмотреть на казнь.

— Раньше ты по-другому говорил.

— Раньше я и монстром не был. Поверь, если смириться со своей сущностью, всё раскладывается по полочкам само собой. Теперь всё стало намного проще: чёрное — чернее, белое — белее. Каким дураком я был раньше, когда позволял себе искать оттенки... — Сэм вдруг умолк, стиснул зубы, зажмурился и сполз по стене на пол. — Лучше уйди, пока...

Превращение занимало всё меньше времени с каждым разом, но каждый раз всё равно было адски больно.

Дин метнулся к брату, схватил за плечи, но это было уже бессмысленно и бесполезно, и Сэм, очнувшись, взглянул на него глазами зверя, теряющими последние искры разума.

— Уходи, — повторил он не своим голосом. — Не хочу тебя убивать, — и махнул лапой.

Дин отлетел к противоположной стене, рухнул на груду хлама и ненадолго отключился. Когда он встал, оборотня в кухне уже не было. Скрипнула рассохшаяся дверь, и снова стало тихо.


* * *


Это походило на повторение прошлой ночи, только на этот раз город был ближе, а на пути к городу — больше соблазнов, и на этот раз Дину не пришлось разыскивать оборотня — он видел впереди его широкую, чёрную, ссутуленную спину, гнался за ним и никак не мог догнать, как в одном из тех кошмаров, где спящий бежит, выбиваясь из сил, и ему всё мерещится, что вот-вот, ещё немного — и в последнем безумном рывке его протянутые руки коснутся цели, но та ни на волосок не становится ближе. Хотя он даже не знал, что будет делать, если когда-нибудь догонит брата, и стоит ли вообще его догонять. Несколько раз он вынимал из-за пояса пистолет, но убирал обратно, не решившись даже снять с предохранителя.

Сэм быстро, размашисто шагал через поле. Он ни разу не оглянулся, и Дин гадал, помнит ли он о его, Дина, существовании, слышит ли лихорадочный стук его сердца за спиной и не потому ли и не оглядывается, что слышит.

Свет придорожных фонарей остался позади, в поле было темно, хоть глаз выколи. Предательница-луна издевательски светила в спину, нисколько не помогая, только делая мрак чернее и гуще. Дин спотыкался и путался в высокой траве, падал и поднимался, чертыхаясь, и отставал всё безнадёжнее, а Сэм шёл легко и плавно, мягкой звериной поступью, словно скользил над землёй, и в конце концов Дин выдохся и тоже перешёл с бега на шаг, с немой тоской наблюдая, как уменьшается, удаляясь, силуэт впереди, на минуту превращается в Сэма, выйдя в радужный круг электрического света от заправки, но у бензоколонок никого нет, а в здание он не заходит и, никем не замеченный, пересекает дорогу и ныряет в потустороннюю тьму пустыря, где окончательно растворяется среди лунных теней.

Теперь спешить было некуда. Дин медленно брёл, совершенно уже не представляя, куда и зачем. Он чувствовал себя пустым, выпотрошенным, как рождественская индейка. Ему всё осточертело. Ему казалось, что он будет идти, как заведённый, до самого Милуоки, прошагает город насквозь, перейдёт озеро Мичиган по песчаному дну и пойдёт дальше, до самого океана, потому что просто не сможет вспомнить, как остановиться, и далёкий, недосягаемый Сэм вечно будет маячить перед ним, пока чужая милосердная рука не остановит одного из них.

Глава опубликована: 29.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ой, как здорово! Меня мотало, словно на качелях. А я ведь не хотела читать из-за пометки "смерть персонажей", редко такое читаю. Но слава Богу, все живы. Дина очень жаль, впрочем, как всегда. Он страдает, он просто такой Дин, канонный, который всего себя по капле отдаст, лишь бы с Сэмом всё было хорошо. Концовка чудесная. "Дин слегка опешил:
-Эй, мелкий, ты что, спишь?" Ну и дальше до самого конца. И действительно, не знаешь, смеяться или плакать. Спасибо, ув. Автор. Хорошо, хоть есть этот островок, где можно почитать, понаслаждаться, когда у нас так злобно и безжалостно отняли Книгу Фанфиков...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх