Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Проснувшись, Роман огляделся в полумраке комнаты, пытаясь понять, где он находится. На подушке рядом с ним спал полосатый кот, свернувшись клубком. Сомнений не возникала — это Василий. А в ногах лежала собачонка неясной породы и весьма странной расцветки, даже в лунном свете чётко просматривался чернильно-синий отлив её шерсти.
Однозначно, что он не в замке маркиза де Карабаса. Такого пса Роман что-то там не припоминал.
Он пошевелился, собираясь вылезти из-под одеяла. Ни кот, ни пёс никак не прореагировали на его телодвижения, зато он сам ощутил весьма неприятную боль в боку. Саднило несильно, но все же весьма чувствительно.
— Дома, — облегчённо выдохнул Роман.
Он ещё не забыл, что был ранен.
С котом все было очевидно, а синий пёс — не иначе как Сапфирон. Ну, что же, весьма милый пёсик из него получился.
— А где Леопольд? — забеспокоился Роман.
Он все же осторожно выбрался из постели и, держась за бок, поплёлся во двор. Там привидения тоже не оказалось, но из-за сарая доносились негромкие голоса. Подойдя ближе, Роман прислушался. Так и есть, Леопольд в красках рассказывал о своих похождениях в сказке — как он участвовал в турнире, помогая Роману сражаться, как накануне они все вместе добывали меч. Ну, и понятное дело, главным героем во всех приключениях оказывался именно он. Роман лишь улыбнулся — конечно, без него не обошлось. А благодарными и внимательным слушателями привидения оказались Марьиванна и лесник, как утверждал кот, леший по совместительству.
— Меч, — вскрикнул Роман и побежал назад в дом.
Что-то рядом с кроватью он не заметил рубахи, в которой был накануне. Роман уже собрался разбудить Василия и Сапфирона, но вдруг на стуле в кухне обнаружил свою пропажу. Он тут же судорожно ощупал рубаху, и только убедившись, что меч-булавка на месте, успокоился и натянул её на себя. Но сердце от страха все ещё продолжало отчаянно колотиться. На задержание шёл — так не волновался.
— Надо подумать, куда лучше булавку нацепить, — проворчал Роман, облегчённо вздохнув.
Не хватало только потерять его здесь, в несказке. Потом ищи иголку в стоге сена.
— О! — он многозначительно поднял палец. — А не сделать ли мне пирсинг. Или что-то вроде того. Только вот где? Чтобы и булавку не потерять и не выглядеть, как это сказать помягче, и выхватывать меч быстро…
Роман громко рассмеялся, представив, как его спина чуть ниже пояса будет выглядеть с булавкой, а если ещё набить тату на том месте, чтобы обыграть меч-кладенец, который таким образом будет на нём самом храниться. Он давно мечтал. И не простую, а какую-нибудь волшебную татуху.
— Надо с Василием посоветоваться, — решил Роман. — Обсмеет поди.
Но он как-нибудь переживёт его скептический взгляд, главное, меч не потерять.
— Вась! — Роман толкнул в бок кота, снова забираясь на кровать под одеяло. — Как ты думаешь, куда лучше меч спрятать? Пирсинг хочу сделать, а его вставить вместо булавки.
Кот сначала широко зевнул, затем непонимающе уставился на Романа, что ему от него надо, и лишь потом, многозначительно ткнув в грудь Романа когтистой лапой, произнёс:
— Цепуру купи в палец толщиной и на неё повесь меч за эфес.
— А не потеряется? — засомневался Роман.
— Я же сказал, на цепуру не поскупись, — кот сжал лапу в кулак и потряс ей, — в палец мало, в руку толщиной купи. Но думаю, такую тяжело будет на шее таскать.
— А что? В этом что-то есть.
И снова засыпая, Роман совершенно реально представил, как он стильно будет выглядеть с серебряной цепочкой и кулоном в виде меча на груди. Главное, пуговицу верхнюю не забывать расстёгивать, чтобы не только чужие, но и свои боялись…
* * *
Второй раз Роман проснулся, когда солнце стояло уже достаточно высоко, а из кухни доносились манящие запахи готовящейся еды.
— Кажется, это драники, — пнул он чернильного щенка, продолжавшего дрыхнуть у него в ногах.
— Хоть я и не ем драников, — сонно согласился с Романом Сапфирон, — но от парочки с пылу с жару со сметанкой не откажусь.
— Тогда вставай, — снова слегка подпнул его Роман. — Пошли.
— Как ты? — вдруг забеспокоился дракончик. — Василий рассказывал, что ты был здесь серьёзно ранен.
— Был, — кивнул Роман. — Зажило уже все, как на коте или на собаке, не пойму, пока я в сказке магическим наукам обучался. Для этого меня туда и отправляли.
— Для чего? — переспросил Сапфирон. — Наукам обучаться или выздоравливать?
— И для одного, и для другого, — рассмеялся Роман. — Пока здесь продолжал болеть, там набирался уму-разуму. Как я соскучился по стряпне Мирьиванны! — проговорил он мечтательно.
— Тогда пошли завтракать, — согласился Сапфирон, окончательно просыпаясь.
Он встал на лапы и потянулся, а потом спрыгнул с постели на пол — ну, пёс и есть пёс почти как настоящий.
Роман решил, что за дракончиком надо поспешить, иначе ему может ничего не достаться. Он свесил босые ноги с кровати и внимательно осмотрел их — когда вставал ночью, как-то было не до осмотра своего тела. Вроде бы все нормально — на нем не появилось пролежней, и мышцы, к вящей радости, не атрофировались. Наоборот, он чувствовал себя полным сил и невероятно отдохнувшим, словно все это время не провалялся на кровати неподвижно раненым в домике лесника-лешего, а посещал тренажерный зал или плавал в бассейне.
— Рада тебя видеть, — улыбнулась Марьиванна появившемуся в дверях кухни растрёпанному со сна Роману. — Иди умывайся. Прости, но здесь удобства во дворе, как и положено в настоящей деревне. Недалеко озеро, можно принять водные процедуры в полном объёме, пробежавшись до него лёгкой трусцой.
Роман открыл было рот, видя, как драники один за другим исчезают в пасти дракончика, но махнул рукой и направился в сторону входной двери — пора возвращаться к нормальной несказочной жизни.
— Не бойся, — донеслось ему вслед. — Все слопать этому проглоту я не позволю. Тебе немного оставлю.
Что ему немного?
— Я тоже могу много съесть, — недовольно проворчал Роман.
Общепитовская пища в сказке ему до горла обрыдла. Василий иногда, конечно, готовил, он не спорил, но с изысками Марьиванны стряпню кота не сравнить…
— Сколько я проболел? — спросил Роман у лесника.
— Недолго, — ответил тот, показывая ему дорогу к озеру. — Недельку-то всего. Но мы с феей не позволяли тебе разлёживаться, в четыре руки каждый день таскали тебя на берег. В том озере вода целебная, — протянул он важно и поднял палец, — и мёртвого на ноги поставит. Все как положено, сначала полили твою рану мёртвой водой из болота, чтобы быстрее затянулась, а потом живой из озера, чтобы ты, как вернулся, сразу вскочил на ноги. И получилось.
— Спасибо.
Роман благодарно похлопал старика по спине и бодро зашагал по указанной тропке. Вот воистину — никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Если бы не случайная встреча с Василием в подворотне, никогда не познать ему истины.
Хотя что такое истина?
Друзей не нашёл бы, вот это точно — много и разных.
Кстати, о друзьях. Роман вспомнил о Савве. Как он там без него справляется с работой?
Работа… Как он мог о ней вообще забыть с этими приключениями?
Роман схватился за голову, остановившись на месте как вкопанный. Нет, о чём это он, он про работу никогда не забывал, все время только и делал, что думал о ней — квалификацию повышал, навыки совершенствовал.
У него будет ещё время заняться работой вплотную — а пока здоровье прежде всего…
— Когда домой? — спросил Роман, наворачивая драники со сметаной, которые ему в тарелку со сковороды непрерывно подкладывала Марьиванна. — Поздней осени ждать придётся, да? Заморозков? Не проедем?
После купания в озере он обежал округу, чтобы понять, как выбираться из этих болот со своей любимой Бэхой. Пешком они бы ещё вышли на твердь, но с машиной никак.
— Зачем ждать заморозков? — не поняла его старушка.
Она скинула со сковороды ещё одну порцию готовых драников и внимательно взглянула на Романа.
— Моя лошадка по болоту не пройдёт, — прошепелявил тот с полным ртом. — А без неё я не тронусь с места.
— Не поняла, — усмехнулась Марьиванна и чуть не упустила порцию драников на сковороде. — Ты же получил диплом?
— И что? — теперь не понимал Роман, что хотела сказать его соседка.
— Ну, — старушка взмахнула сковородкой, как волшебной палочкой. — Ну, — протянула она, — думай, соображай.
Роман пытался понять, что та хотела от него — он даже есть перестал, — но в голову ничего не приходило.
— С каким магическим умением ты вернулся из сказки? — наконец спросила Марьиванна и выразительно взглянула на Романа.
— У меня и здесь получится? — почему-то шёпотом поинтересовался он у неё. Старушка кивнула. — Вы думаете?
— А попробовать? — спросила она.
Ну да, ну да… Он же сам сказал Василию, что хочет именно это умение забрать с собой в несказку, а теперь сам себе не верит. А вдруг не получится?
С тарелкой в руках Роман побежал к сараю, где стояла его Бэха.
Обратно он вернулся довольный, как ребёнок, неожиданно получивший конфету.
— Вот, — Роман положил рядом с крынкой со сметаной маленькую машинку.
— Что это? — поинтересовался Сапфирон и потрогал игрушку лапой.
— Осторожнее… Мой железный конь, — ответил Роман. — Если машина не может проехать по болоту, то я её понесу в кармане.
— Умница, сообразил быстро, — Марьиванна провела ладонью по волосам Романа, приглаживая их и убирая соломинки одновременно. — Ползал под ней, высматривал, чтобы ничего не случилось.
Роман кивнул. Так и было. Он сначала осмотрел свою ласточку сверху донизу, затем улёгся рядом, положил руку на дверцу и лишь потом колдонул, сразу задав масштаб, то есть во сколько раз должна уменьшиться его машина, чтобы стать похожей на детскую игрушку.
— Марьиванна, — вдруг осенило Романа, — ведь теперь мне совершенно не нужен гараж. Я же могу машину хранить дома. Это раз. А два — мне не надо заботиться о парковках. Взмах рукой — и машина припарковалась в кармане. Кстати, — забеспокоился он, — а вещам не вредно, когда их размер вот так меняют туда-сюда? Они не теряют своих свойств?
— Не переживай, — улыбнулась Марьиванна, — ничего плохого с вещами не происходит. В уменьшенном виде они сохраняются даже лучше.
— Хорошо, если это действительно так, — ответил Роман и, грустно вздохнув, проводил взглядом последний драник, который исчез в пасти Сапфирона. Вот тебе и хищник. Но это даже неплохо, что дракончик ест все подряд. Где он ему будет доставать баранов и коров? А покупать их ему на прокорм никаких денег не хватит. Ничего, он его ещё супы есть научит. Главное, чтобы у синего пёсика не возникло желания принять свой настоящий облик. Пока он маленький, ещё куда ни шло. А когда подрастёт? Где дракона в его истинном обличии держать? Кстати, а почему он пёсик. Вроде бы Василий просил его котом обернуться.
* * *
Элиза плакала недолго, когда, вернувшись после экзамена в замок, никого там не обнаружила, включая своего дракончика.
Сначала она хотела наслать все мыслимые и немыслимые проклятия на головы обманщиков, бросивших её скучать в одиночестве, благо опыт имелся. Но потом передумала — ведь она все равно скоро отбыла бы на практику. Как студенту факультета физической магии, ей придётся сопроводить принца вампиров на… Она так и не поняла, зачем нужно её присутствие. Как будто взрослый мужчина не может обойтись без сопровождения слабой женщины?
«Почему же слабой?» — гордо подумала она про себя.
После турнира и преподаватели, и студенты переменили к ней своё отношение. Но это не означало, что учиться Элизе стало легче — скорее наоборот, от неё ждали новых свершений и подвигов.
— Нет, — проговорила она вслух. — Надо их вернуть, хотя бы того, на ком я поеду. Коня у меня как не было, так и нет.
И Элиза собралась уже на самом деле колдонуть и даже руки вперёд вытянула. Как там учили на семинаре:
— Надо произнести рекс-пекс-фекс и мысленно щёлкнуть хвостом.
— А чем щёлкать, — раздался рядом с ней голос, — если хвоста нет?
Элиза завизжала, что было мочи, насколько хватило лёгких — наверное, в деревне, расположенной рядом с замком, слышен был её отчаянный вопль.
— Что ж ты так орешь?
Мягкая тёплая рука зажала ей рот, а потом рядом с Элизой материализовался Иван-Царевич собственной персоной. Он держал в руках шапку-невидимку.
Элиза с трудом оторвала Ванькины руки от своего лица — тот все не верил, что она не продолжит визжать.
— Зачем вернулся? — проговорила, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.
— Да, вот, — Иван-Царевич пожал плечами, скривился, развёл руками, — захотелось помочь тебе и твоему парню. Как его? Маркиз де Карабас?
— Роман, — ответила Элиза.
— Красивое имечко, — кивнул Иван-Царевич. — Где он?
— Не знаю, — покачала головой Элиза. — Где-то в несказке. Точнее не скажу. Даже представления не имею, где это место находится.
— И не надо, — отмахнулся Иван-Царевич. — Мрачное местечко, скажу тебе. Никакое колдовство там не действует. А о магических способностях я вообще умолчу — они просто исчезают, — обиженно проговорил он. — Шапка и та становится совершенно бессмысленным атрибутом.
— А что тебе от меня надо-то? — переспросила Элиза. — Зачем вернулся?
— Да кое-что удалось подслушать, оставаясь невидимым, — Иван покрутил носком сапога по мраморному полу. — Интриги против тебя и Романа замышляет Ланцелот. Я своими ушами слышал, как он посоветовал декану факультета отправить тебя к вампирам.
— Я не боюсь этих кровососущих, — вздёрнула подбородок Элиза.
— Конечно, конечно, — тут же согласился с ней Иван-Царевич, выставляя вперёд руки. — Я даже в этом не сомневаюсь. Что борчихе с драконами… А где дракончик, кстати? Что-то я его не наблюдаю?.. какие-то вампиры.
— Отбыл в несказку вместе со всеми, — обиженно отозвалась Элиза. — Все меня бросили.
— Хана Барсику, — проговорил Иван и покачал головой. — Испортят мальчишку, как пить дать испортят. Потом придётся только головёнку рубануть и вся недолга.
— Но-но, — погрозила кулаком Элиза. — Я попросила бы к моему дракону не приближаться.
За своего дракончика она сама, кому хочешь рубанёт и не только головёнку.
— А тебе от меня что надо? — в третий раз повторила свой вопрос Элиза.
Ох, уж эти царственные особы — говорят, о чём угодно, только не по существу.
— Ничего особенного, — пожал плечами Иван, — хочу помочь тебе.
— Тогда в первую очередь мне нужен конь, — язвительно произнесла Элиза. Хочет помогать, пусть помогает. Она сейчас готова принять помощь хоть от самого своего самого злейшего врага. — На чём я поеду. Добудешь? — спросила Элиза.
— Украду, — кивнул Иван и пошёл на выход.
— Эй-эй, — прокричала вслед ему девушка. — Но это не все.
Иван тут же вернулся.
— А что ещё?
— А ты пойдёшь рядом? — хмыкнула Элиза. — Или сзади меня поедешь?
— Двух коней приведу, — кивнул Иван-Царевич, — и с тобой поеду. Говори, что ещё надо.
— Чего раскомандовался? — обиделась Элиза. — Ничего у меня нет. Так что тащи все…
— Все, — проворчал Иван, — это слишком много. Я могу стащить только, что надо.
Элиза рассмеялась.
— Ну, сам подумай, — попросила она, — что нам может пригодиться в дороге? А? О! Пятак неразменный принеси. Тогда можно о деньгах не думать.
— Нет, — покачал головой Иван-Царевич, — пятака нам все же маловато будет с тобой. Одному, может, и хватило бы. Но в компании с дамой… — он снова покачал головой. — Нет… У Ланца в карманах пошарю. И побольше, и побольше.
— Давай сделаем так, — остановила поток его слов Элиза. — Я составлю список, а ты для нашего путешествия все подготовишь согласно ему.
— Давай, — радостно согласился Иван и, как болванчик, закивал головой. — Я могу пока не уходить?
— Оставайся, — Элиза вцепилась в рукав его сюртука.
Она страшно боялась оставаться одна, но и признаться в этом не могла — все же одна из лучших студентов факультета. Со следующего семестра будет получать повышенную стипендию. И прощай кролики в королевских лесах.
— А с утра… — Элиза смущённо отцепилась от Ивана и кончиками пальцев расправила рукав его сюртука.
— Я понял, — согласно склонил царевич голову и щёлкнул каблуками своих сапог.
Для Элизы Драгон-Хоррор он готов сделать, что угодно, хоть звезду или саму Луну украсть с неба. Он так счастлив, что все её бросили в замке.
— К полудню все подтяну, — пообещал Иван-Царевич. — А сейчас спать. Спать.
И он подтолкнул девушку к лестнице, ведущей на второй этаж.
— Я в соседней комнате устроюсь на ночлег. Не беспокойся, стану тебя охранять, — пообещал Иван Элизе. — И все время буду находиться рядом.
* * *
— Ты чего не спишь?
Роман сильно удивился, когда, вернувшись с очередного заплыва на озере, обнаружил Василия, сидящего на кухне в сторожке с книгой в руках.
— Тебя жду, — ответил тот и добавил улыбнувшись:
— Волнуюсь.
Роман почувствовал, как тепло от таких простых слов растеклось по телу — кот, его кот. Ну, прямо как в сказке.
— Вот ужином хочу тебя накормить, — проворковал Василий ласковым голосом, откладывая книгу в сторону, которая оказалась «О вкусной и здоровой пище». У Романа таких отродясь не водилось, у него все про УК, значит, у Марьиванны позаимствовал. Стоп! А откуда она у неё здесь?
— Садись за стол, кормить тебя буду. Сам по книжке плов приготовил, — проговорил Василий, быстро накрывая на стол. — Пока этот троглодит не пронюхал.
Можно было не спрашивать, кого тот имел в виду.
— Плов? — удивился Роман, находясь от внимания и заботы со стороны Василия в некой прострации. — А продукты откуда взял?
— В лавку в сказке сбегал.
— А деньги? В лавках, насколько я помню, продукты без денег не дают.
— Ты забыл, — хихикнул Василий. — У меня налички, конечно, нет, но колдовать я ещё не разучился. И пока совсем не утратил сей способности, воспользовался умением, нашёл лавку, накупил продуктов. Сдача лежит на кровати в комнате, где ты болел, — обиделся Василий. — Можешь взглянуть.
— Ладно, — смилостивился Роман, все же не удержавшись, прикоснулся пальцем в самый кончик прохладного кошачьего носа. — Корми своим пловом.
— Расскажи, что так поздно пришёл? — попросил Василий, накладывая Роману плов в тарелку, ставя на стол перед ним и усаживаясь рядом. Он поставил локоть на стол, подперев подбородок и приготовившись выслушать того.
— И мне расскажи, — на кухне появилась Марьиванна, бочком протиснувшись к столу и занимая место в самом уголке, чтобы как можно меньше одному мешать ужинать, а второму ухаживать за ним.
— А есть я должен пальцем? Да? Обслуживаешь, так обслуживай до конца, — шутливо возмутился Роман, разведя руками в стороны и демонстрируя, что приборов ему не подали.
Василий тут же метнулся к ящику с ложками-вилками и, как фокусник, одним движением извлёк оттуда, все, что необходимо, более того, он ещё и три чашки на стол метнул, и заварник со свежезаваренным чаем, и вазочку с вареньем.
— У Лешего позаимствовал? — улыбнулся Роман, глядя, как суетился кот.
— У него… Но конфеты в сказке сам купил, — ответил он гордо, выкладывая на стол перед ними также коробку «Птичьего молока». Лавочник сказал, что из молока утренней дойки конфеты изготовили.
— Обожаю, — Марьиванна закатила глаза от предвкушаемого удовольствия. Она хоть и была немолодой девушкой, но конфеты, пирожные и жареные пирожки, а особенно беляши с мясом и луком, любила, как девчонка, и не могла себе отказать ни при каких обстоятельствах.
Роман не спешил рассказывать, почему задержался на озере, а его не торопили, давая спокойно поужинать. А у него возникло такое чувство, что Василий и так уже все знает, прочитав его мысли. Но он так честно и предано заглядывал в его глаза, что хотелось верить, что не лжёт, а, правда, ничего не знает.
— Убийство, — наконец, проговорил Роман. Он покончил с пловом и приготовился насладиться чаем с конфетами. Это он по утрам обожал кофе, а вечером некрепкий чай его вполне мог удовлетворить.
— Что? — растерялись Василий и Марьиванна.
— Да пошутил я, — рассмеялся Роман. — Плавал до изнеможения. Леший сказал, что озеро целебное. Вот я и упражнялся, чтобы совсем не осталось следов от ранения.
— А уж испугалась, — хлопнула по коленке себя Марьиванна. — Что пошёл он вразнос.
— Тш-ш-ш, — прошипел Василий, сверкнув жёлтым глазом на пожилую женщину.
— О ком вы говорите? — Роман недоуменно уставился на своих собеседников, даже не донёс конфету до рта. Он переводил взгляд с одного на другую. — Смотрю, вы спелись, пока меня не было.
— Надо рассказать, — твёрдо сказала Марьиванна. — Иначе он так и будет топтаться на одном месте.
— Рано, — Василий покачал головой. — Он ещё не готов. Не поверит. Хотя…
Обернувшись котом, он пожевал свои вибриссы, словно раздумывая над чем-то. А потом снова на стуле возник Василий.
— Господа, господа, я здесь, — проговорил Роман и помахал руками, стараясь привлечь к себе внимание, а затем даже руками по своей груди постучал для пущей убедительности.
— Говорим? — переспросила Марьиванна.
— Когда домой вернёмся… Домой — упрямо повторил слово «домой» Василий. На что старушка только пожала плечами, мол, как скажешь. — А тут же засобирается. А ему ещё поплавать надо.
— И? — Роман продолжать внимательно смотреть на переговаривающихся между собой кота и свою соседку.
— Дома, — Василий взглянул в глаза Роману и улыбнулся своей неотразимой улыбкой, ему невозможно было возразить или отказать…
— И где я спать буду? — вдруг растерялся Роман, когда после ужина они с Василием вошли в комнатушку с единственной кроватью в качестве спального места.
— Я маленький, не стесняйся, прилегай, я много места не займу, — похлопав длинными ресницами, проговорил Василий, скидывая одежду и юркая под одеяло.
— Я… Мне… — растерялся Соколовский.
Когда Василий избитый лежал на его диване, это одно, но сейчас. Но тот сдвинулся на самый край, свернулся клубком, оставляя почти всю кровать в распоряжении Романа. А потом и вовсе котом обернулся.
Роман не успел погасить свечу, как откуда-то нарисовался Сапфирон и улёгся в ногах. Где был до этого, что делал? В сказку, поди, тоже смотался на Элизу взглянуть. Но молчит гад. Как там она без них? Хоть бы весточку подала.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|