Тонкс, проверяя почту, достала из ящика пухлый конверт, обильно усыпанный российскими марками. Она подняла бровь, вскрыла его и вытащила сложенный лист. Её глаза, пробежав по строчкам, начали постепенно расширяться, а розовые волосы перелились от недоверчивого салатового к тревожному, густому багрянцу.
— Костя! Милый! — её голос взвизгнул. — У нас небольшой, блин, международный инцидент!
Она размахивала бумагой перед его лицом, тыча пальцем в графу «потребитель».
— «ЗАО МарсТрансГрузВарп»? Это что, твой кот решил открыть транспортную компанию? И судя по цифрам... — она свистнула, — ...он либо перевозил ядерные реакторы, либо... — Тонкс внезапно замолкла, и по её лицу расползлось медленное понимание, смешанное с леденящим душу ужасом. — Погоди. В прошлом месяце. Ты говорил, что «упростил ритуал». Мы же не... мы не телепортировали корабли в океан, используя российскую энергосеть?!
Её волосы мгновенно стали цвета холодной стали. Она медленно, будто под грузом невыносимой истины, опустилась на стул.
— Кости Мерлина... Я думала, самое безумное в нашей жизни — это воскрешение и истребители. А нет. Оказывается, самое безумное — это коммунальные услуги за варп-телепортацию. Интересно, они там в копейках считают или сразу в мегаваттах? И главное — как это, скажем, «Россетям» объяснить? «Здравствуйте, у нас кот грузы телепортирует, намотало немного, можно ли в рассрочку?»
Она смотрела на Константина с немым вопросом, в котором смешались восхищение, ужас и дикое желание завести коту его собственную кредитную карту.
— А, я торопился, — спокойно констатировал Константин, не отрываясь от разобранного прибора на столе. — Надо в следующий раз корабли своих ходом пускать, на солярке.
Волосы Тонкс, только что стального цвета, вспыхнули ядовито-оранжевым. Она смотрела на него, не веря своим ушам, и медленно начала хрипло смеяться, давясь смехом.
— «На солярке»?! Дорогой, ты сейчас говоришь о том, чтобы экономить на электричестве для телепортации, переводя флот на дизельное топливо?! — Она схватилась за стол, чтобы не упасть. — Это... это новый уровень твоего безумия! Сначала варп-двигатель, питаемый от розетки, а теперь — экологичный переход на солярку! Может, ещё и углём их топить начнёшь, для полного погружения в индустриальную эпоху?
Она ткнула пальцем в счёт.
— Костя, посмотри на цифры! Тебе дешевле было бы купить этот чертов корабль, а не телепортировать его! Или, не знаю, построить свой! Из заклинаний первого курса и творческого применения «Инсендио»!
Внезапно её лицо стало серьёзным, волосы потемнели до цвета грозовой тучи.
— Но погоди... Если уж мы платим такие деньги... — на её губах расползлась хищная ухмылка. — Эта «МарсТрансГрузВарп»... она ведь официально зарегистрирована? У неё есть ИНН? Счёт в банке? Мы можем... выставлять встречные счета? Например, Министерству магии за «срочную логистику в условиях кризиса»? Или Поттеру за «оперативную доставку стратегических грузов»?
Она подошла к нему вплотную, и в её глазах зажглись знакомые зелёные искры авантюризма.
— Зачем просто платить по счетам, когда можно превратить твоего кота в транспортную маггловскую компанию с оборотом в миллионы? Представляешь, Перси Уизли будет оформлять налоговые вычеты для кота-телепортёра! Это же гениально! Гораздо веселее, чем просто жечь солярку.
— Ну формально этот кот и есть транспортная компания, зарегистрирован в России, — подтвердил Константин. — Но можно да, перейти с каминной сети на кота. Он лучше в грузоперевозках. Через камин не протащишь что-то большое, а Марс на внешнем подвесе несёт до 20 тонн.
Тонкс застыла, медленно переваривая эту информацию. Её волосы прошли через всю радугу — от изумрудного недоверия к лиловому размышлению и, наконец, к ярко-золотому цвету чистой, незамутнённой алчности.
— Погоди-ка... Погоди-ка. Ты хочешь сказать, что этот пушистый комок, который у меня на коленях мурлыкает и требует сыра... — она указала на Марса, сладко дремавшего на диване, — ...является зарегистрированным транспортным предприятием с грузоподъёмностью до двадцати тонн?!
Она закрыла лицо ладонями и издала звук, средний между стоном и смехом.
— Боже мой. У нас не кот. У нас — логистический директор с меховым покровом. И он, оказывается, эффективнее, чем вся сеть каминов Министерства магии.
Она опустила руки, и её лицо озарилось хитрой, деловой улыбкой. Она подошла к коту и заговорила с ним как с равным.
— Значит, так, Марс Константинович, директор «МарсТрансГрузВарп». Явно, твой КПД выше. Но счёт за электричество... это вопрос операционных расходов. — Она повернулась к Константину. — Ладно. Переходим на кота. Но! — Она подняла палец. — Если мы уж наносим такой урон энергосетям целой страны, давай хотя бы оптимизируем маршруты. И выставим счёт тем, кого мы спасаем этими телепортациями. «Услуги по срочной эвакуации объекта культурного наследия / темного лорда / особо ценного сотрудника Министерства». По прайсу. С доставкой до порога.
Она хитро подмигнула.
— А то что это мы? Благотворительностью занимаемся? Нет уж. Пусть «МарсТрансГрузВарп» работает как полноценный бизнес. С бухгалтерией, клиентами и, главное, прибылью. И тогда, глядишь, эти счета за электричество покажутся просто смешными накладными расходами. Договорились, господин Главный Инженер?
КАБИНЕТ ПЕРСИ УИЗЛИ. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ.
— Перси, мы хотим зарегистрировать Марса как транспортную компанию в магической Британии. Уже зарегали в магловской России. Помоги, плиз. Бизнес-план — грузовые телепортационные услуги до 20 тонн. Наверное, как Mars Logistics или Mars Airlines.
Перси Уизли замер с пером в руке. Его взгляд, двигавшийся с неестественной медленностью, переместился с абсолютно серьёзного лица Константина на кота Марса, который невозмутимо умывался, сидя на краю его стола, а затем обратно на Константина.
— Позвольте уточнить, — голос Перси прозвучал неестественно высоко. — Вы хотите... зарегистрировать... кота... в качестве транспортной компании.
— Да, — кивнул Константин, словно речь шла о чём-то само собой разумеющемся. — Mars Logistics. Или Mars Airlines. На усмотрение юристов. У него уже есть ИНН в России. И положительные отзывы клиентов. — Он похлопал по принесённой папке с документами. — Вот маггловские бумаги. Нужен магический аналог.
— Константин, — Перси закрыл глаза и сделал глубокий, выстраданный вдох. — В Уложении о магической коммерции нет... нет статей о регистрации животных в качестве юридических лиц! Это... это даже не некромантия! Это... бюрократический сюрреализм!
— В Уложении также нет статей о воскрешении мертвых, — парировал Константин с убийственным спокойствием, — но вы нашли лазейки. — Он открыл папку и достал распечатку того самого счёта за электроэнергию. — Смотрите. Фактическая деятельность уже ведется. Клиент — Министерство магии, если считать негласные операции по переброске грузов. Просто нет официального оформления. Мы хотим легализовать и масштабировать.
В этот момент Марс, словно почувствовав, что речь идёт о нём, грациозно перепрыгнул на стол Перси и, пройдя по чистому бланку заявления, оставил на нём аккуратный, отчётливый отпечаток лапы.
Перси смотрел на отпечаток, потом на Константина. В его гладах, помимо паники, медленно разгорался тот самый огонёк — огонёк человека, видящего не проблему, а вызов, достойный его талантов.
— Хорошо. Допустим, — он сдался, хватая перо. — Оформляем как... «Частное предприятие по оказанию магических логистических услуг». Основатель... — его взгляд упёрся в Марса, — ...уполномоченный представитель вида Felis magus-transporticus. Должность — Генеральный директор.
— Логично, — одобрительно кивнул Константин. — Видовую принадлежность можно задокументировать. У него есть уникальные способности.
— Уставной капитал... — Перси писал, бормоча себе под нос, — ...эквивалент двадцати тонн гранита... или одного среднего менгира. — Он поднял взгляд на Константина. — Вам потребуется зарегистрированный офис. Физический адрес.
— Гриммо-плэйс 12. Камин в гостиной будет приемной. Он там и так большую часть времени спит.
Перси поставил печать с таким оглушительным щелчком, будто забивал гвоздь в гроб последних остатков здравого смысла.
— Временная лицензия выдана. Ожидайте проверки комиссии... — он смотрел на Марса, который, свернувшись клубком, устроился на уже утверждённом заявлении, — ...по факту осуществления коммерческой деятельности. И, Константин...
Константин, взяв на руки засыпающего директора, уже разворачивался к выходу.
— Да?
— Пожалуйста... — голос Перси сорвался на шепот, полный искренней мольбы, — ...просто... убедитесь, что он платит налоги. Моя психика не переживет еще и суда над котом за уклонение от уплаты.
Константин вышел, неся на плече Марса, который отныне был не просто котом, а Генеральным директором Mars Logistics. Перси Уизли остался один, глядя на официальное заявление с отпечатком кошачьей лапы вместо подписи. Он медленно достал из ящика фляжку. В этот раз он пил не в одиночном тосте за архитекторов, а пряча её за папками, как преступник. Некоторые истины были слишком тяжелы, чтобы нести их в трезвом уме.

|
Что-то на главе 4 я потерял мысль. Вроде надо было Поттера спасать и весь мир от бойни, а чувак почти год строил траходром для себя в подвалах Хогвардса?
1 |
|
|
Yomавтор
|
|
|
dkeirk
Там два момента... Во-первых, он просто хочет хорошо провести время, потому что он таки человек. Во-вторых, он подготавливается не к той бойне, что Волдемортом, а той, что будет потом. И... Он явно проговаривает, что создание бассейна заняло несколько минут, а не годы |
|
|
Спасибо за Перси ;) Автор, вы, наверное, первый, кто показал его в истинном правильном свете правильного бюрократа.
2 |
|