↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экстра 3

Сейлард не хотел признаваться в этом, но он вздохнул с облегчением, когда последние участники известной ему истории с Алисией Сильвер покинули академию. Принц Ранемон готовился жениться на принцессе соседней страны. Артемус под руководством отца трудился в столичной канцелярии, познавая тонкости государственного управления. Бертон уехал в Симерию — его тянула в подземелья с монстрами жажда приключений. 

Но и без них скучать не приходилось. Жизнь в академии била ключом — даже окольцованный ректор оставался для некоторых студенток лакомой добычей. Преимущественно, младшекурсницы регулярно совершали поползновения, но очень быстро остывали — ректор часто и с большой охотой раздавал наряды по кухне, а мытьё громадных котлов из-под рагу напрочь отбивало мысли о романтике. 

Продолжая свои инновации по усилению безопасности, он поручил аналитикам разработать и установить на всех лестницах защиту — теперь с них физически невозможно было кого-то столкнуть. По ступенькам даже бегать не получалось, и уровень травматизма от "козней злодеек" значительно снизился. 

Кроме того вместе с Окариной они собирались выпустить информационную брошюру для попаданцев: "Что делать, если вы очнулись в чужом мире и ничего не помните". Ректор хорошо помнил свою растерянность после пробуждения в чужом теле и то, как ему пригодилась помощь. Учитывая количество попаданцев и регрессоров, предполагалось, что им помощь также не помешает. 

Услышав в первый раз эту идею, Окарина взбунтовалась: 

— Я не буду одна этим заниматься. 

Но Лайонхарт и сам понимал, что это может быть солидный пласт работы, и для этого, возможно, придется организовывать новый отдел. 

— Тебя точно назовут "странным" ещё раз. Подобным у нас никто никогда не занимался. Это как изучение копчика или шестого пальца — все знают, что это иногда бывает, встречаются люди с подобной особенностью, но и говорить о таком неприлично. А тут целый отдел, какая-то дополнительная литература. На нас будут смотреть, как на этих чудиков, которые носят шапочки из фольги. 

— В любом случае, мы можем попробовать. Мало ли, вдруг действительно кто-то придет. А хаоса станет поменьше. 

— Ты забываешь законы природы — хаос нельзя обуздать, он всегда стремится к расширению. 

— Понятно, что бороться нельзя, мы же не боги…

— Замечу — "некоторые из нас не боги", у Бальтазара спроси. 

— Сколько можно меня подкалывать… Я правда случайно…

— Шутка затяжная, надолго хватит. Я слышала, у него уже последователи появляются… 

— Чтоб мне провалиться! 

— Поосторожнее с желаниями, а то "божественная воля", все дела, может, и сбудется…

— Мы здесь вообще-то важное дело обсуждали. 

— И у меня сразу возникает вопрос к названию. "Попаданцы академии Ханлин", "Служба исследования случаев исекая", "Департамент немировых отношений", "Единое регистрационное управление немировых дел академии"?

— А что не так с названиями?

— "ПАХ"? "СИСИ"? "ДНО"? "ЕРУНДА"? Долго придумывал?

Ректор не стал говорить, что, сочиняя название, вспомнил Грейнджер с ее нелепой ассоциацией спасения домовых эльфов, было это после выматывающего и утомительного обсуждения финансового бюджета с леди Оливией и мэтром Карлом. И да, думал он долго. 

Окарина потёрла виски, рисуя карандашом вокруг списка завитушки.

— Ты же знаешь, я тебя поддержу в любом начинании, но прошу, пожалей моё время.

В результате, поборовшись с бюрократической машиной, ректор продавил решение о создании нового отдела, и было объявлено, что со следующего года в академии начнет работу Ханлинское Управление Регистрации Магических Аномалий (ХУРМА), в котором надлежит  отмечаться тем студентам, которые по тем или иным причинам оказались "не в том мире, не в том теле, не в том времени". 

Руководить новой структурой внезапно вызвалась желтоглазая методист Розина. Она призналась, что уже около семисот лет перерождается в новых телах, но в силу тех или иных причин гибнет, не доживая до сорока лет. В этой жизни она планировала жить тихой, ленивой жизнью скромного сотрудника, но передумала, когда поняла, что может сделать что-то полезное. 

— Ректор Лайонхарт, вы не осознаёте этого, но своей инновацией мы можем многого добиться, — серьезно сложив руки за спиной, заявила девушка. — Дело не только в помощи, это также источник информации. Возможно, со временем можно будет понять принципы этих процессов, почему так происходит. Возможно, по опыту других и я смогу разобраться со своей проблемой, прервать эту бесконечную череду перерождений. 

Сейлард, довольный появлением добровольца, охотно переложил на Розину львиную долю хлопот по организации работы отдела, благо, ей с накопленным многолетним  опытом разобраться в процессе  будет несложно. 

Особенно его радовала возможность разгрузить жену, на которую и так было навалено обязанностей сверх меры. И он, посовещавшись с леди Фрезией, начал подыскивать кандидатуру на место заместителя начальника Учебной части. Лишить Окарину любимой работы, которую она заслужила сама, и этим оскорбить супругу, ректор не хотел, но найти ей толкового помощника, на которого можно положиться и сгрузить половину рабочих вопросов — такое было вполне допустимо. 

Леди Фрезия пообещала помочь с поиском кандидатуры, и тем же озадачила мэтра Карла, обладающего обширными связями. 

В один из дней прямо посреди кабинета ректора без предупреждения взметнулась стена адового пламени, из которого на ковер ступил очередной красавец с темными локонами, карими глазами и римским профилем. Одет он был в готично-мрачном стиле — в черных  кожаных штанах, сапогах до колен и нелюбимой леди Ассизи черной рубашке с кружевным жабо. Пренебрежительно оглядевшись, визитер уселся на стул и соизволил представиться: 

— Я Тайвин Реон, магистр темной магии, специалист по проклятьям и рыцарь-дракон. Слышал, у вас есть вакансии, поэтому готов занять у вас место ректора. 

"Магистр, дракон и редкостный  придурок", — тут же понял Лайонхарт, складывая ладони на столе домиком. Но решил не устраивать сразу конфликт, а попробовать поговорить.

— Ваше предложение весьма интересное, — дипломатично заметил он, — но место ректора в нашей академии уже занято мною. И я на пенсию пока не собираюсь. 

— Как же так! Я дракон, а значит, мне положено быть ректором! 

— При всем желании я не могу принять на работу человека без диплома, рекомендаций, каких-либо документов. Какой у вас стаж работы? Где вы раньше преподавали? Тем более, в академии Ханлин нет специализации "темная магия", есть "боевая", но это другое направление. У меня нет для вас часов и ставки. 

Но визитер попался упрямый. Он подскочил, пылая гневом, пообещал ещё раз вернуться и снова исчез во вспышке пламени, оставив подпал на ворсе ковра. Сейлард понял, что в ожидании следующего визита лучше уложить на паркет что-нибудь огнеупорное. 

Реон дал о себе знать через три дня — уже привычно показавшись из огня, он, на удивление, казался вполне вменяемым и даже притащил целую папку пергаментных свитков, верительных грамот и рекомендаций. 

— Выпускник академии Мрака, победитель чемпионата по фехтованию на мечах, диплом магистра темных проклятий, свидетельство о прохождении курсов освоения демонического пути…

Ректор перелистывал страницы, отмечая, что почти все дипломы и свидетельства свежие, да и сам соискатель, если присмотреться, казался довольно молодым — ему вряд ли исполнилось больше тридцати. 

— Академия Мрака? Где это? — Ради интереса спросил он.

— На Изнанке. Я учился у магистра Эллина Харона и был лучшим учеником. 

— Как я и говорил, у нас в академии такое не читают. И я не вижу записей о работе.

— Я… Планировал начать свою работу здесь, — не смутился Тайвин. — И уверен, место ректора мне подойдёт лучше всего! 

— Послушайте, опуская тот факт, что у вас нет квалификации для этой работы, почему вы хотите стать именно ректором? 

— Ну, как же! Я дракон, мне положено занимать самый высокий пост, после пострадать от неудачного заклятия первокурсницы и влюбиться в неё на всю жизнь. Ревновать, преследовать до свадьбы и после, вляпаться в любовный треугольник…

— Убирайтесь. — Сухо приказал Лайонхарт. — Нашим первокурсникам пятнадцать лет и я не собираюсь принимать на работу такое аморальное существо. 

— Но вы ведь женаты! — Кивая на кольцо, вскричал Реон.

— Женат, — спокойно согласился Сейлард.

— И женились наверняка на молоденькой студентке! 

— Женился я по любви на своей ровеснице, у нас разница в возрасте года четыре. И я не понимаю, почему мы продолжаем беседу, если я уже дал вам окончательный  ответ. 

— Вы не можете мне отказать, вы ещё пожалеете! — Вскакивая, пригрозил гость.

Взметнулось адское пламя. 

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Ректор отложил документы, нашел Окарину и предложил ей устроить пикник на яхте. 

— Сейчас лето, а мы вместо отдыха корпим в кабинетах, закопавшись в документы.  Хотя бы пару дней можно себе позволить? 

— Хорошо, давай ещё пригласим с собой мэтра Карла и леди Фрезию, они тоже уже на стены лезут от переработок. 

Лайонхарт кивнул, соглашаясь. После первой партии студентов-юрийцев каждый год начали поступать новые. Они больше не пробовали проповедовать, но стройными рядами шли на Целительский факультет. Груз ответственности ложился на леди Ассизи, а количество иностранцев возросло до такой степени, что было решено построить им отдельное общежитие, разделенное на две половины. И все хлопоты по строительству взял на себя мэтр Карл. 

Вымотанные коллеги охотно согласились устроить незапланированный перерыв, благо, уже года два яхта Лайонхарта стояла в тихой бухте недалеко от Кантакты и добраться туда можно было за полчаса. 

Яхта не была рассчитана на большое количество пассажиров, но в ней имелось три гостевых каюты, что позволяло всем располагаться с комфортом. Небольшая компактная "Ласточка", ладная и маневренная, со светлыми бортами, буквально летала над водой, почти не касаясь верхушки волн, и с некоторых пор это стало любимое место отдыха супругов Лайонхарт и их друзей. 

Оказавшись на морском просторе, мэтр Карл тут же избавился от сюртука и галстука, забросил куда-то сапоги и принялся поправлять снасти. Дамы, устроившись в светлых платьях и шляпах в тени на шезлонгах, категорически отказались двигаться куда-то ближайшие часа два, а вот пожилой завхоз так и искрился энергией. 

Лайонхарт, поглядев на него с затаенной улыбкой, оставил старика резвиться и принес Окарине и Фрезии по стакану лимонада. 

— Вы потрясающе галантны, Сейлард, — с благодарностью приняла напиток целительница. — И очень вовремя нас пригласили — я уже готова была выть. 

В приватной обстановке они все уже давно привыкли обращаться друг к другу неформально, так как эти люди составляли для Лайонхарта "ближний круг" друзей, знающих о нем очень много и на которых всегда  можно было положиться. 

Разумеется, Грей также был в числе осведомлённых, но дружбы у них так и не получилось — сказывались воспоминания прошлого. Однако их вполне устраивали существующие ровные, спокойные отношения ректора и декана. Теон Грей и без того ходил счастливым, светясь, как солнышко — он покорил леди Баттлфорт своими ухаживаниями и зимой они планировали пожениться. 

— Гребучие юрийцы, — гулко пророкотал Вангелис. Один раз услышав от Сейларда это выражение, он запомнил его крепко и надолго, превратив в одно из своих любимых. — То им зиккурат тесный, то комнаты для сна просторные — они же должны жить скромно, как почтительные сыны и дочери. То им участок для сада выделили слишком маленький, то рамки просят десятками для портретов Святой. Я как будто пятилеткам носы утираю. 

— А ещё они очень долго к анатомии привыкают, — утомленно поддержала леди Фрезия, не открывая глаз. — На первом курсе даже на скелет смотреть стесняются, приходится его прикрывать. Вы видели когда-нибудь скелет в набедренной повязке? Зайдите в аудиторию первокурсников — увидите. 

— Учились бы они в столице… — мечтательно протянул Карл. 

— Им столичный университет не подходит, там в основном читают менеджмент, управление больницей, аптечное дело. Выпускники сплошь управленцы, фармацевты, инструкторы по технике безопасности, специалисты по оказанию первой помощи. А им же хочется быть настоящими лекарями.

— На западе такому вообще не учат, там единственная академия выпускает теоретиков и боевиков, — согласно кивнула Окарина. — Да и к империи Иман близко, они не стали бы учиться под боком у врагов. 

— В Приграничье им, видите ли, захолустье, а на севере — слишком холодно, задубеют в своих хламидах, — добавил ректор. Он до сих пор возмущался тому, что родину Окарины, прекрасные приграничные горы окрестили "захолустьем", обосновав этим отказ там учиться. И кто — религиозные фанатики, которые сами ещё десять лет назад никуда носа не казали, выбираясь за границы своей страны только для очередной стычки с иманским тираном за обладание спорным островом. 

— Зато с дисциплиной у них всё в порядке, на моей памяти ни разу не опаздывали на занятия, — добавила Окарина. Она, как и всегда, искала положительные стороны. 

— Потому что зануды, — отмахнулся Вангелис. Он не собирался быть к юрийцам снисходительным. 

Ночевать решили на яхте, не возвращаясь в порт — в холодильном шкафу с кругом охлаждения хранилось достаточно продуктов, вина и фруктов. 

Купание, рыбалка, ужин, приготовленный из свежего улова, игра в карты и непринуждённая беседа — день прошел легко и весело, позволяя оставить хлопоты и заботы в стороне. 

— Пора бы вам задуматься о семье, друг мой, — забрасывая мелкую ягодку в рот, заметил Вангелис. 

— Примеряешь на себя роль заботливого дедушки? — ехидно поинтересовался Сейлард. — Иди, приставай с этим к принцам Ранемонам. 

— Непочтительный мальчишка, — притворно нахмурился Вангелис. — Я говорю о стремлении каждого живого существа продлить себя в вечности через своих детей.

— Не лезь в супружескую постель, старик. Мы с женой сами разберемся, когда придет время "плодиться и размножаться". 

— Часики-то тикают, — назойливо напомнил Карл, никак не желая отставать от друга. 

— Для магов это не так актуально, так что отвяжись. Лучше сам детей заводи — какие твои годы. 

— Мне нельзя, — вздохнул Вангелис. — Я и так еле унес ноги из столицы, чтобы не участвовать в сваре за трон. А теперь там три принца, и я бы не хотел для моих детей такой же судьбы — стать с рождения претендентами на престол, на очереди в первом десятке, а значит, всегда под угрозой. Я уж лучше буду жить одиноким бобылем, есть вкусную еду, пить не отравленное вино, целовать украдкой любимую женщину и приставать к тебе с ценными советами. 

— Хорошо устроился, — лениво улыбаясь, ответил Сейлард. Он ожидал подобного ответа и даже не заикался о том, что думает об этом леди Фрезия. Целительница разбиралась в этих вопросах ничуть не хуже, и, если уже продолжала поддерживать связь с Вангелисом, не особо это афишируя, её все устраивало. Да и, как подозревал ректор, была ещё одна причина того, что эти двое не объявляли об отношениях публично, но это уже личное дело леди Ассизи. 

Солнце, пылая закатом, скрылось где-то за горизонтом, окуная мир в чернильные, густые сумерки. Тени стали гуще, потянуло свежестью, а море все больше напоминало чёрное зеркало. Будто дождавшись этого момента для большей драматичности, в небе полыхнуло адское пламя и из огненного портала выскользнул черный дракон с матово поблескивающей чешуей. Он был не особо велик — и метров десяти не было от кончика носа до шипа на гребнистом хвосте. В целом, он больше походил на рукокрылого остроносого крокодила, но себе, видимо, казался весьма внушительным, грозным и вселяющим страх. 

— Узри, Лайонхарт! — Проревел дракон, зависая над кормой. — Пришло время тебе ответить за высокомерие! Склонись перед истинным величием, познай мою силу и откажись от своего места! 

— Это что за явление? — Слегка удивлённо, но совершенно спокойно поинтересовалась Окарина.

— Это тот паршивец, который испортил ковер в моем рабочем кабинете. 

Краем глаза ректор наблюдал, как мэтр Карл спокойно наматывает на кулак конец длинного толстого каната. Окарина задумчиво крутит в руке яблоко, а у самого Сейларда очень кстати оказался в руке багор, который после рыбалки не успели убрать на место. 

— Паршивец?! — Разъяренно взревел дракон. — Это оскорбление ты смоешь кровью! 

— Если поцарапаешь мне судно, кровью не отделаешься, — пригрозил в ответ Лайонхарт. 

Летун изогнул шею, видимо, собираясь начать плеваться огнем, но не успел — ему метко прилетело яблоком прямо в нос. Ящер потряс башкой и еле успел увернуться — с другой стороны в него стрелой летел багор. Суматошно захлопав крыльями и совершив кульбит через голову, сбитый с толку дракон упустил из внимания мэтра Карла. Старик, пробравшись под прикрытием парусов, ловко набросил веревочную петлю неприятелю на лапу, начиная притягивать его ближе к кораблю. Сильные руки не давали дракону и шанса на побег, Вангелис упирался в борт ногами, а под кожей его отчётливо проступили могучие мышцы и сухожилия. 

Бедняга-дракон не ожидал такого отпора, он надеялся на элемент неожиданности, что ему удастся испугать строптивого ректора, тем более что и на яхте их было всего четверо — две женщины, слабый старик и сам Лайонхарт. Теперь же самонадеянный рыцарь-дракон оказался пленен и его почти стянули на землю. Отчаянным движением он рванулся, собираясь плюнуть огнем, перебить канат и позорно сбежать, но ректор, заметив его намерение, лёгким движением запрыгнул на перила, оборачиваясь на ходу громадным темным зверем, который, взлетев в воздух, когтистой лапой достал летуна в воздухе, припечатал его к палубе и дополнительно прижал клыками горло — не больно, но ощутимо, — намекая этим не делать глупостей. 

Поняв, что окончательно проиграл, Тайвин покорился и превратился в человека, усаживаясь на доски и поджимая под себя ноги. Отпрыгнув в сторону, черный хищник в полете снова стал ректором, приземляясь мягко, как и положено коту. 

— Ты не дал мне поохотиться, — пожаловалась Окарина.

— Извини, дорогая, коты лучше приучены охотиться на летучую дичь. 

— Сейлард, умеете вы удивлять, сколько же у вас секретов. — Отметила, приближаясь, леди Фрезия. Она держалась в стороне, так как целителям не место в суматохе боя, а теперь осматривала пленника, намереваясь смазать лечебной мазью его царапины. 

— Осталось немного, леди Ассизи, — тонко улыбнулся в ответ ректор. 

— Так чего хотел этот юноша? — Недоуменно спросил мэтр Карл, заново сматывая канат в моток. 

— Всего лишь занять мою должность. 

— Потрясающе. Ты собрался на покой? 

— Ни в коем случае, Рика, на самом деле, я искал тебе толкового помощника, а появилось… это.

— Попрошу не называть меня "это", я племянник императора! — Гордо заявил Реон. 

— Я дядя короля, дальше что? — Лениво поинтересовался Вангелис. Конечно, такой, растрёпанный и босой, он мало напоминал королевскую персону, но Тайвин притих.

— Скажите мне, вы хоть знаете, чем занимаются ректоры? — Устало спросил Сейлард, опираясь на мачту. — Раз хотите этот пост так отчаянно, должны знать, что там делать. 

— Они подписывают бумаги. И общаются с людьми. На балы ходят, речи со сцены говорят, — несколько неуверенно предположил Реон, а его собеседники, справившись с изумлением, разразились смехом. Даже леди Фрезия тонко улыбалась, заканчивая накладывать пластыри. 

— Прежде чем подписывать бумаги, ректор их сначала пишет. Приказы, распоряжения, письма деловые и личные, докладные записки по запросам, отчёты, сметы. Вместе с бухгалтером просчитывает бюджет. Вместе с начальником Учебной части копается в календарных планах. Вместе с завхозом делает расчеты на строительство и договаривается о покупке материалов. Ездит в другие учебные заведения и договаривается о сотрудничестве. Ищет и нанимает педагогический состав, чтобы хватало для покрытия расчасовки. Отвечает за несколько сотен детей и сотрудников и получает по шапке, если с ними что-то случается. Отвечает за питание, транспорт, материальное оснащение, за то, чтобы у лошадей был корм, а у целителей — материалы для зелий. Чтобы у боевиков была целая арена, а теоретики получали достаточно средств на свои исследования. Если с чем-то не справляется подчиненный, нормальный ректор делает это сам. Скажите, лорд Теон, вы точно хотите этим заниматься? 

— Ну, мне это интересно…

— Тогда, если вы так мечтаете работать в образовании, может, стоило попробовать начать с малого? Мелкая должность ассистента или младшего преподавателя на кафедре. Там и у старших можно попросить совета, разобраться в процессах, а потом уже искать место повыше. Я так понимаю, у вас на Изнанке имеются свои учебные заведения? Подберёте что-то по специальности, наберётесь опыта, заработаете имя. А после, уже солидным специалистом поступите в какую-нибудь академию зловредных проклятий. Только к студентам не приставайте, для порядочного человека и профессионала своего дела это табу. 

Парень снова подавленно кивнул, а Сейлард подумал, что ему может быть и меньше двадцати — мало ли, как проходит взросление у этих драконов. Выглядит здоровым детиной, а по сути сопляк-подросток, и они устроили ему моральный и психологический прессинг. Он искоса посмотрел на Окарину — в их тандеме именно она играла роль "хорошего полицейского", и жена поняла его без слов.

— Сейлард, не запугивай его, раз юноша раз за разом приходил и даже осмелился тебя третировать, желание работать у него точно есть.

— Это желание может исчезнуть после первых дней рутины. Решит, что ему скучно и сбежит. 

— Мы говорим так, будто его кто-то нанимает, — укоризненно покачал головой Вангелис. 

— У меня нет ставки для проклинателя, — тут же отозвался ректор. Реон, который слушал их с возрастающим интересом, приуныл.

— Но ты выкроил ставку для моего заместителя, могу взять его к себе методистом, — неуверенно предложила Окарина. — Там его не обидят, всему научат. 

Ректор недовольно нахмурился — он не хотел видеть этого нахального поджигателя ковров рядом с Окариной. Но Тайвин, ощутив слабину, уже таращиться на него с надеждой. Странно было видеть подобное выражение на лице, больше подходящем римскому античному богу, но, похоже, из него всё же мог выйти толк. 

— Хорошо, убедили. Но для него установлен испытательный срок. Если он до нового года станет дерзить, грубить, отлынивать от работы или вести себя недостойным образом, немедленно будет уволен. 

— Я… буду усердно работать, лорд Лайонхарт, — неуверенно ответил Реон, и закончил традиционной фразой: — Пожалуйста, позаботьтесь обо мне. 

— Хорошо, увидимся послезавтра утром, напишете заявление в отделе кадров. И документы не забудьте. 

Тайвин поднялся, ощущая себя более уверенно. Он не ожидал, что его после поражения отпустят живым, а уж тем более — предложат работу. Законы мрачной Изнанки были суровы, проигравших там не жаловали, но здесь он, похоже, имел шансы чему-то научиться. Да и руководителем его будет симпатичная дама, которая так очаровательно-метко бросается яблоками. 

— Ещё момент, — обманчиво мягко снова окликнул его ректор. — Если вы будете посматривать так на мою жену, я сверну вашу тощую бронированную шейку. Обойдёмся без любовных многоугольников, меня устроит и ваша бездыханная тушка. 

— Хм. Учту. 

Реон слегка покраснел, а после удалился, предусмотрительно открыв огненный портал повыше над землёй. Он прекрасно помнил угрозу "заплатить не только кровью", если повредит яхту. И ему вовсе не хотелось знать, чего от него потребует Лайонхарт. 

Понаблюдав за тающими в ночном воздухе искорками, мэтр Карл дружелюбно предложил: 

— Давайте выпьем вина. Похоже, у нас появилась новая головная боль, так почему бы это не отпраздновать! 

— Главное, чтобы он не общался слишком много с Бальтазаром, а то у Сейларда может появиться ещё один пылкий последователь. 

— Пощадите, это будет слишком для моих нервов, — хохотнул ректор. 

Когда Вангелис и Окарина спустились вниз разлить вино и подготовить фрукты, Сейлард затормозил у леди Фрезии, которая перепаковывала свою походную аптечку, с которой не расставалась даже на отдыхе. 

— Леди Фрезия, могу я попросить. Когда будете отсылать отчёт моему кузену Ариосто, не рассказывайте обо всем, что здесь происходило, не хочется напрасно тревожить дорогого брата. 

— О чем вы? — Показательно равнодушно переспросила целительница, но внимательного Лайонхарта ей было не провести. 

— Это же очевидно, леди. Вы приехали из Имана, сбегая от войны, лишились всего, вам пришлось начинать здесь заново, зарабатывать на дом. Но я ни разу не слышал от вас ругани в отношении тирана, даже факт своего бегства вы принимали удивительно спокойно. У меня на брачном свидетельстве громадная подпись императора, человека, который, по идее, лишил вас всего. Но вы и бровью не ведёте. 

— Это вовсе не значит, что я переписываюсь с каким-то вашим родственником. 

— Я помню, кузен Ариосто при встрече говорил, что всегда следит за моим состоянием, постоянно узнает о любых неприятностях, и сразу был уведомлен о моей амнезии. Я своей болезни особо не скрывал, многие коллеги наверняка в курсе, но и достоянием широкой публики это не стало, среди студентов об этом не судачили и в газетах не писали. Конечно, рассказать Ариосто мог кто угодно, но зачем искать обходные пути, если есть стопроцентный источник информации — главный целитель академии, который все знает о состоянии подопечного. 

Сейлард вежливо улыбнулся, а леди Фрезия, выпрямившись, отзеркалила его выражение. 

— Я не буду ничего подтверждать, это лишь домыслы.

— Но и отрицать не собираетесь.

Она пожала плечами, будто говорила — "думайте, как хотите". 

— И лорд Вангелис наверняка в курсе… — Задумчиво пробурчал Сейлард. 

— Мы об этом не говорим, — хмыкнула иманка. — Даже если он знает обо мне что-то,  и я знаю, что он знает, никто это обсуждать не будет. Не глядите так шокировано — шпионы есть и у той, и у другой стороны, как в империи, так и в королевстве. Это позволяет сохранять осведомленность о силах противника, и Его Величество точно не станет начинать войну против сильного, уверенно стоящего на ногах соседа.

— А кого из них, короля или императора, вы сейчас имели в виду? — Лукаво поинтересовался ректор.

— А это имеет какое-то значение? 

Действительно, в разрезе геополитики не имело значения, кто может сделать первый шаг, но пока оба игрока сохраняли уверенный нейтралитет. Лайонхарт вздохнул — он не хотел вмешиваться в политику, ему с головой хватало работы в академии и мороки с протагонистами. Да ещё и дракон прибавился. Он давно догадывался о "тайной профессии" декана Целителей, но раз Вангелиса это устраивало, он не собирался вмешиваться. В конце-концов, у хитрого лиса опыта политических интриг больше, чем у ректора, а то, что леди Фрезия служит Ариосто — так и сам ректор регулярно с ним связывается и даже принимает в гости. Не говоря уж о переписке с иманской наследной принцессой. 

Так что Сейлард, слегка кивнув, предложил леди Фрезии руку и помог ей спуститься в кают-компанию, где уже стояли тарелки с закусками и звенели бокалы.

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх