Два года спустя...
Парад был неплох, даже очень неплох. Да, уж в чем, а в парадах раттатаки знали толк не хуже, чем в войне. Фейерверки горели в космическом пространстве, вспышки лазеров расцвечивали нам путь... Рататак провожал свой флот на войну.
То есть, официально на некое очень секретное задание в далеких краях, о сути которого знали только я, Вентресс, Кай Нарек, Шара, да наш главком Военно-Космических Сил генерал-адмирал Гривус. Но все ведь прекрасно понимали, что к чему на самом деле. Раттатаки — они в таких делах понятливы.
А мы действительно отправлялись на войну. Первую в истории галактики войну с йуужань-вонгами.
Но обо всем по порядку.
Два года назад Йода сдержал свое слово. Орден не вмешивался в наши внутренние дела, однако прислал Оби-Вана Кеноби и Сири Тачи. Те поначалу держались настороженно, не совсем понимая, как к нам относиться, но постепенно расслабились и обжились на Раттатаке. Дальше — больше. Когда у Сири родилась дочь, как оказалось, тоже чувствительная к Силе, джедайка наотрез отказалась отдавать ее Ордену, возжелав остаться с Оби-Ваном у нас на планете. Так что если Йода надеялся, что падаваны-нарушители со временем образумятся и вернутся в Храм, то на этот раз и мудрый магистр ошибся.
Затем на Раттатак вдруг прибыла Фэй — странствующая джедай-рыцарь, одна из легенд Ордена. С виду — типичная эльфийка, красавица с личиком сердечком и острыми ушками, не использующая световой меч, живущая уже несколько столетий, но всегда вечно юная благодаря своей уникальной связи с Силой. На вопрос, зачем она явилась, "эльфийка" кротко ответила, что ее, опять же, привела Сила. И хотя Оби-Ван и Сири были чужими учениками, да еще и в непонятном положении, Фэй пожелала сама продолжить их прерванное обучение — не спрашивая мнения остального Ордена об этом...
Стал к нам заглядывать и Квинлан Вос со своей падаванкой Аайлой Секурой. И еще некоторые джедаи, как выразилась Асажж, "крутились" поблизости.
Мне в такой ситуации пришлось стать еще осторожнее, чтобы никто из гостей не догадался, что бит-помощник Вентресс — одновременно и джедай-ученик Кая Нарека, а также — собственно, тот самый таинственный союзник джедаев, который дал информацию насчет ситхов. Но пока хранить тайну удавалось, да и джедаи больше занимались поиском ситхских шпионов. Которых действительно несколько раз удалось поймать, однако, Палпатин тоже был просто ситхски осторожен, так что все ниточки, что могли вести к нему от его агентов, были ужасно запутаны и в итоге обрывались, заводя в тупик.
В остальной галактике жизнь тоже не стояла на месте. Вскоре после гибели Джаббы и Гардуллы на Татуине разгорелась война с тускенами, обвиняющими колонистов в отравлении колодцев. Как потом выяснилось, травил колодцы Джабба (еще когда был жив, конечно) с целью настроить тускенов против колонистов и развязать войну — чтобы получать доходы от торговли оружием. Однако так вышло, что спровоцировать войну он успел, а вот снять сливки — нет. Мало того, так как силы Гардуллы и Джаббы на Татуине (как, впрочем, и в остальной галактике) практически взаимоистребились в клановой войне, противостоять тускенам было некому, кроме разрозненных отрядов самообороны. И что хуже всего — во главе тускенов стояли давно пропавший легендарный джедай Шарад Хетт и его сын А'Шарад Хетт. Вдвоем они спалили Мос Эспу и успешно захватили пол-планеты, прогнав оттуда всех колонистов (правда, стараясь избегать ненужных жертв среди населения), и только вмешательство джедая Ки-Ади-Мунди помешало им завоевать и вторую половину Татуина. По ходу дела на планете объявилась еще и темная джедайка Орра Синг — охотница на джедаев. Ей удалось убить Шарада, однако затем охотница сама пала от руки сына своей жертвы. И как ни хотел А'Шарад после этого остаться с тускенами, Ки-Ади-Мунди сумел убедить его, что для всех будет лучше и безопаснее, если он перестанет возглавлять песчаных людей и уйдет обучаться в Орден. Так Орден заполучил в свои ряды будущего лорда ситхов Дарта Крайта...
Палпатин уже два года правил Республикой, и как-то так выходило, что он будто бы надрывается изо всех сил, чтобы улучшить положение, а оно почему-то становилось все хуже. Репутация Палпатина улучшается — ситуация ухудшается... И война все приближается.
Торговые картели становились все наглее. Торговая Федерация, Корпоративный Альянс, Коммерческая Гильдия и Техносоюз, с которыми теперь явно спелся и Протекторат гранов, закончили дележ "наследства Гардуллы" и алчно поглядывали на соседние миры...
Магистр Ордена Йорус К'баот недавно вдруг заговорил о том, что необходимо отправить экспедицию в другую галактику. Пока на него не особо обращали внимания, но магистр продолжал долбить свое, и было ясно, что такой упрямец от столь "гениальной" идеи не отступится.
И разумеется, мы наконец-то нашли Зонаму-Секот (иначе как бы мы сейчас к ней летели?)! Год назад моим агентам повезло наткнуться на шайку контрабандистов, которые что-то не поделили с другим контрабандистом и прикончили его. Вот только в отличие от множества подобных историй по всей галактике у этого убитого оказался совершенно необыкновенный, словно живой, корабль и необыкновенный дроид, являющийся торговым агентом планеты Зонама-Секот. Обоих контрабандисты, не понявшие, что именно попало им в руки, легко согласились продать моим агентам, правда, за немалую сумму кредитов. Корабль после смерти пилота начал быстро умирать и разлагаться, поэтому его пришлось срочно заморозить, чтобы сохранить для исследований, а дроид с готовностью поведал мне историю о загадочной планете, где можно приобрести самые лучшие в галактике корабли. Но и самые дорогие — цена одного была ни много, ни мало, а три миллиарда кредитов! Впрочем, для меня и такая сумма была не проблемой, а дроид, проверив меня и Асажж несколькими психологическими тестами, сделал вывод, что мы вполне годимся в покупатели.
Это, однако, был еще не конец истории с поисками секотского кораблика. Вскоре кто-то перебил тех самых контрабандистов, что продали нам его, а потом началась охота уже за моими агентами. Такого стерпеть было нельзя, и мы с Асажж организовали для неизвестных ловушку. После их захвата и допроса выяснилось, что мы столкнулись не просто с шайкой — эти ребята работали на самого Райта Сиенара. Знаменитый кораблестроитель, у которого и мы закупали корабли, конечно, тоже давно облизывался на таинственные секотские технологии...
Чтобы не ссориться с Сиенаром и в то же время не нарушить кодекса джедаев, мы просто переправили всех пойманных сиенаровских агентов на одну необитаемую, но не слишком опасную планету в Диком Космосе, где они могли спокойно робинзонить до конца жизни. А нашим собственным агентам — тем, на кого могли указать почившие контрабандисты — порекомендовали скрыться в таком месте, где Райт до них не дотянется, и разорвали с ними все связи. После этого все стихло, и больше со стороны Сиенара не было заметно попыток копнуть поглубже. Видимо, он сообразил, что бесследное исчезновение стольких его людей — знак нехороший, потому и затих.
Я и Шара даже один раз слетали в систему Зонамы на "Спелой вишне" — под маскировкой, конечно — но не обнаружили ничего особенного, планета, как планета, с виду даже совсем не похожая на центр кораблестроения. Впрочем, я знал, что зонамцы выращивают свои корабли, а не строят обычными способами, так что меня это не удивило.
Раттатакский флот полгода готовили воевать на новый лад, с использованием специальных, "антивонговских" систем вооружения, и едва только приблизился давно ожидаемый 970 год от Руусанской реформы, как мы отправились в путь.
Зонама-Секот, между тем, находилась не близко, практически на другом краю галактики — в секторе Гардаджи Рукава Тингел, в одном из малоисследованных регионов Внешнего Кольца. Однако я рассчитал наш путь именно так, чтобы прибыть к ней к началу 970 года (к сожалению, не было точно известно, в какой именно день этого года случится сражение) — от Раттатака до Пути Ширитоку, по Ширитоку — к Геррентуму, от Геррентума по Нотойнскому Коридору — к Эриаду, а уж от Эриаду — по Хадианскому Пути прямиком через центр галактики до самого Рукава Тингел, где затем доберемся до Зонамы через малоизвестные ответвления гипермаршрутов.
Поскольку эта дорога пролегала через республиканские миры, Асажж пришлось заранее договориться с Республикой о свободном проходе — под предлогом исследовательской экспедиции. И хотя посылать экспедицию на другой конец галактики, да еще столь хорошо вооруженную — выглядело странным, республиканская бюрократия все проглотила, сейчас и не такое в Республике творилось.
Конечно, мы могли бы облететь галактику по окраинам, сделав большой крюк, но это сильно удлинило бы путешествие, а секретность все равно бы не обеспечило — ведь на этих путях попалось бы только больше миров — пусть и малонаселенных, но Голонет и чьи-нибудь любопытные агенты и журналисты там повсюду были в наличии. Так что избежать подозрений в чем-либо проще всего было именно так — открыто рванув прямо через центр Республики.
А ведь кроме йуужань-вонгов на Зонаме-Секот нас должна была ждать еще одна проблема — Вержер. Джедайка-фош, которая, если верить Лумии, обучалась какое-то время у Палпатина и, возможно, уже стала ситхом-учеником. В каноне она скрывалась от палпатиновых убийц, добежав таким образом до Зонамы, а затем и вовсе улетев оттуда с йуужань-вонгами. Но если сейчас мне удастся ее изобличить и задержать — она сможет дать показания на Палпатина.
Поскольку Асажж, разумеется, вызвалась лететь с нами, нас было уже двое джедаев — на первый взгляд, достаточно, чтобы арестовать одну джедайку-предательницу. Однако двумя джедаями все не ограничилось...
Внезапно на Раттатак снова прилетел Мол. Наш великий матукай после того, как покинул Раттатак восемь лет назад, времени даром не терял. Сперва он с трудом уговорил обучать себя гордых Зейсон-Ша, одаренных — специалистов по телекинезу и выживанию в трудных условиях. Потом отправился на Дорин к скромным мудрецам Баран-до, неплохо умевшим предвидеть будущее. Впрочем, и драться они тоже умели неплохо — посохами или вовсе без оружия. Предвидение, расширение чувств, обнаружение опасности, выявление злого умысла и маскировка себя самого от обнаружения другими — вот чему можно было поучиться у Баран-до, наряду с их боевыми искусствами. А также умению пускать из пальцев молнии — не такие мощные, как ситхские, но зато не связанные с темной стороной.
Мы с Шарой, как всегда, радостно поприветствовали своего приемного родственника, а Мол вдруг объявил, что и его, как Фэй, привела Сила. Причем срочно привела — что-то он такое почувствовал, когда медитировал среди Баран-до, что он нам обязательно нужен. Мы, конечно, тоже были нисколько не против присоединения Мола к экспедиции.
И да, сама Фэй тоже захотела лететь с нами. По той же причине — ее ведет Сила!
Фэй, в свою очередь, как-то сумела подбить на присоединение к нам и Оби-Вана. Сири Тачи, правда, осталась на Раттатаке вместе с Каем Нареком — должен же был кто-то присматривать за планетой и за годовалой дочерью четы падаванов!
И буквально в последний момент я смог уговорить Шми отпустить с нами Энакина.
Экспедиция опасна? Да, опасна. Но Энакин — ученик джедая (и Избранный, но об этом — молчок)! Ему надо привыкать к подобным опасностям! Кроме того, мы за ним присмотрим! И мне очень уж хотелось, чтобы Энакин, как лучший джедай-пилот, как минимум, этой эпохи, получил и самый лучший корабль с Зонамы-Секот — живой корабль-друга, который сможет во многом помочь ему в его опасной жизни. Так что, в итоге, мне и Энакину совместными усилиями все же удалось уломать Шми Скайуокер.
Вот так мы и отправились в путь с достаточно сильным отрядом одаренных, чтобы сразиться йуужань-вонгами, Вержер, да почти с кем угодно...
* * *
Через территорию Республики наш флот прошел, не торопясь, и не привлек особого внимания. Дело в том, что Дредноуты вообще были медлительны и замедляли скорость всего флота, и хотя мы установили на них более быстрые резервные гипердвигатели, но Республика сочла бы эту модернизацию несколько... незаконной. Потому мы притворялись, что наши Дредноуты — самые обыкновенные — и медленно плелись по республиканскому пространству.
Выбравшись из окраинных систем Республики, мы попали сначала в неприсоединившиеся, но известные системы, затем в малоизвестные, и наконец, в совсем неизвестные и необследованные. Здесь бывали лишь редкие торговцы и авантюристы, отваживавшиеся на самостоятельные путешествия за пределы известного пространства, но никому секретов своих путей не разбалтывающие.
Еще во время прошлого разведывательного полета на "Спелой вишне" мы обнаружили удобную необитаемую систему всего в двадцати минутах гиперпространственного полета от Зонамы — здесь мы теперь и остановили флот. На всякий случай, сейчас я снова слетал к Секоту под маскировкой и не обнаружил ничего подозрительного.
— Итак, — сообщил я, когда все, посвященные в мою собственную тайну, собрались на совещание в конференц-зале флагмана (Фэй и Оби-Вана сюда не пригласили, как и Энакина, так что я мог не скрывать своего настоящего положения). — Пока все идет по плану. Генерал Гривус, ваше задание остается прежним — ждать и вмешаться только после получения нашего сигнала. Мы будем поддерживать связь, сообщая развединформацию.
— Флот будет готов, — отчеканил калишец.
— Хорошо. Мы отправимся на планету на "Спелой вишне" под видом покупателей и попробуем выйти на контакт с руководством Зонамы. Впрочем, корабли мы тоже купим. Если повезет, то два — для Асажж и Энакина. Мы с Шарой предпочитаем остаться с "Вишней" — ведь на живой корабль с Зонамы не получится переустановить наше маскировочное средство, а маскировка во многих наших делах — важнее скорости. Шесть миллиардов кредитов за раз — неплохая сумма, зонамцам должно понравиться. Летим именно на "Вишне" следующим составом: Я, Шара, Асажж, Мол, Энакин, Фэй и Оби-Ван. Официальный командир отряда — конечно, Асажж. Не стоит напоминать, что для остальных я — только ее помощник?
Все согласно кивнули — напоминать не стоит.
— Если удастся добиться встречи с их руководством, и если они уже знают о йуужань-вонгской угрозе — попробуем организовать совместную с зонамцами операцию. Если они нас не послушают — возвращаемся и ждем здесь, регулярно проводя разведку. Пока все. Все ясно?
Про Вержер я пока не стал рассказывать — надо было сначала убедиться, что она действительно прилетит — история ведь уже понемногу меняется — да еще прилетит одновременно с нами. Если ее не будет или мы разминемся... что ж, придется прямо сообщить о ней Ордену. Хотя лучше бы ее взять, когда она не ожидает.
— Как бы орденские джедаи чего не выкинули, — озабоченно сказала Асажж. — Можно открыть им секрет существования йуужань-вонгов в случае чего?
— Не думаю, что они что-то сделают — Фэй очень умна, а Оби-Ван верит ей. Впрочем, если покажется нужным — расскажи им.
Больше вопросов не было, и, закончив совещание, мы отправились по местам: Гривус — командовать, остальные — собирать новый экипаж "Спелой вишни" и готовиться к отлету.
* * *
— Вам дается разрешение на посадку, — сообщил голос диспетчера, после того, как с ним переговорил зонамский дроид-посредник. — Северное плато, примите координаты. И учтите — там холодно.
Это было правдой. Плато, куда приземлилась "Вишня", оказалось сплошь покрытым льдом, на который медленно падали снежинки.
— Каток! — восхитился Энакин, едва выглянул из шлюза. Холодный воздух не упустил возможности тут же ворваться внутрь.
— Да, используем Силу, чтобы не поскользнуться, джедаи, — усмехнулась Асажж. — И не замерзнуть. Пойдем. Только сначала прячем наши мечи подальше — местные могут не очень любить джедаев.
— Добро пожаловать на Зонаму-Секот, — мрачно буркнула единственная встречающая — закутанная в несколько слоев ткани женщина в респираторе. — Сюда.
Поеживаясь от холода, мы бегом побежали следом за быстро шагающей провожатой — до ближайшего здания с полукруглой крышей. Правда, внутри оказалось лишь немногим теплее.
— Знаю, это испытание такое, — с умным видом заметил Скайуокер. — Ждать в доме без обогрева!
— Вы еще узнаете, что такое настоящие испытания, — все так же мрачно пробормотала закутанная женщина, стаскивая респиратор. — Что-то вас много. Вы все хотите себе по кораблю, или кто-то один главный, а остальные — прислуга, а?
— Мы все — друзья, — улыбнулась Вентресс. — Корабли нужны двоим из нас — мне и...
— И мне! — поспешил объявить Энакин.
— Да, и мальчику, — согласилась Асажж.
— Конечно, если кредитов порги не клюют, — без малейшего одобрения заметила встречающая. — Можно дарить эксклюзивные корабли кому угодно... Но вам придется доказать, что вы достойны получить настоящий секотский корабль. И мальчишке — тоже! Не все продается за деньги, знаете ли.
— Мы готовы, — ответила датомирка.
— Готовы, — Энакин постарался повторить это как можно более грозно.
— Увидим, — хмыкнула местная. — Ваш транспорт подлетает. Дальше говорить будете с теми, кто все и решит.
Снаружи и в самом деле уже приземлялся атмосферный корабль-транспортник, куда мы и поспешили забраться.
— Тесновато, — отметил Энакин, усаживаясь на одном из восьми чрезвычайно аскетичных сидений. Стоять в транспорте взрослому человеку было и вовсе невозможно — мешал низкий потолок.
— Да, при их доходах могли бы и организовать что-нибудь поудобнее, — согласилась Шара. — Зато тепло.
— И через иллюминаторы ничего не видно, — пожаловался мальчик. Те и впрямь располагались так, что посмотреть наружу, не сходя со своего места, можно было, разве что имея глаза на затылке.
Все остальные, приученные тренировками стойко переносить мелкие неудобства — терпеливо молчали всю дорогу, тем более, что и обсуждать тут внутри, кроме неудобств, было нечего. Энакин немного поболтал с Шарой, обсуждая, что за испытания устроят нам жители Зонамы, чтобы доказать, "что мы достойны", однако никто ничего не знал, потому и разговор скоро сошел на нет. Так прошел час.
Транспортник, наконец, приземлился и со скрипом открыл люк. Внутрь ворвались незнакомые запахи экзотического леса и... симфония.
Каждый одаренный воспринимает Силу по-своему. Вот и для меня она представлялась в "звуковом режиме" — множество тихих мелодий, сплетающихся в единый фон, который можно услышать, если сосредоточиться и "прислушаться". Можно выделить одну из них, можно воспринимать все сразу... Но до сих пор мне не приходилось слышать столь слаженный и красивый оркестр.
— О, Сила, — благоговейно произнесла Фэй. — Вы чувствуете?! Это необыкновенный мир!
Мол прикрыл глаза и кивнул. Глаза Асажж стали круглыми. Оби-Ван беспокойно завозился на своем месте. Энакин нахмурился и смущенно признался, что пахнет тут вкусно, а вот в Силе почему-то ничего особенного почувствовать не выходит. Следом в своей неспособности это сделать признался и еще более смущенный Кеноби.
— Ничего, — улыбнулась Фэй. — Вы еще научитесь. Но что же столь необычное есть на этой планете? Я нигде не видела ничего подобного...
— Эй, вы выходите или нет? — приоткрыв дверь кабины, выглянул к нам пилот транспортника.
— Да, идем, — спохватилась Асажж.
Снаружи — на посадочной площадке, подвешенной между четырьмя стволами гигантских деревьев — нас уже ждали.
— Приветствую вас на Зонаме-Секоте, — произнес явно привычную фразу высоченный (метра два, не меньше) ферроанец. — В мире неописуемой красоты и крепких традиций. Мое имя — Ганн.
— Очень приятно, — Асажж представила всю нашу компанию.
— До того, как вы сможете — возможно — приобрести самые быстрые и прекрасные корабли, которые только есть в галактике, тем из вас, кто хочет стать их пилотами и владельцами, придется пройти множество ритуалов, — важно заметил Ганн. — Прежде всего — знакомство с Секотом.
— С планетой? — развеселился Энакин, поворачиваясь к промежутку между стволами гигантских деревьев. — Планета, будем знакомы, я — Энакин!
Асажж тихонько шикнула на мальчика и извиняюще улыбнулась ферроанцу.
— Планета называется Зонама, — с ответной улыбкой ответил тот. — А растительный и животный мир, покрывающий её, мы зовём Секотом. Следуйте за мной.
— Ничего себе! — выдохнул Скайуокер, когда Ганн вывел нас на другую платформу, откуда открывался вид на близлежащую долину.
Посмотреть действительно было на что. Горы, покрытые фиолетовой и зеленой растительностью, множество гигантских деревьев-борасов, к которым на лианах были подвешены домики зонамцев, живые дирижабли, парящие в небесах...
— Никогда не видела... такого... — Асажж смотрела на все расширившимися глазами. — Чудо, да и только. Впрочем, я бывала не на многих планетах...
— Не стоит этого стесняться, — поддержала ее Фэй. — Такую красоту действительно встретишь не часто. Ах, вот оно что!
— Что? — не поняла Вентресс.
Но джедайка-"эльфийка" только прижала палец к губам и обратила все свое внимание на Ганна.
— Кто хочет получить возможность летать на плоде Секота, одном из его кораблей — должны понять и принять наш уклад жизни, — произнес тот. — Кто из вас будет пилотом?
— Мы, я и мальчик, — ответила Асажж. — По одному кораблю на каждого.
Ферроанец кивнул:
— Вы должны узнать о Судие и его роли в жизни и истории, признать свое единение с Секотом. Это будет нелегко, и вас будут подстерегать опасности, потому что власть Секота необычайна и ужасна. Согласны ли вы на такие условия?
— Согласны, — подтвердила датомирка.
Энакин кивнул.
— А теперь я покажу вам, где вы остановитесь, — ответил Ганн. — Пойдемте.
* * *
— Все тут прекрасно, однако это меня и беспокоит, — сообщила Асажж, когда мы устроились в гостевых комнатах для покупателей. Каждому досталась одна свободная, однако для обсуждения дальнейших планов все пока что собрались у Вентресс. — Я чувствую себя тут... как дома! Может быть, в атмосфере Зонамы что-то... наркотическое?! Влияющее на мозги?
— Нет, — ответила Фэй. — Но Сила очень мощно проявлена на этой планете. Я нигде не видела ничего подобного. Сила тут сильна — и едина. И, если можно так сказать, дружелюбна. Весь Секот представляет собой единый живой организм — это то, что я заметила раньше, на площадке. Растения, животные — все здесь помогают друг другу. Ферроанцы — пришлые колонисты и не стали частью этого организма, однако Секот помогает и им. Кстати, все вокруг нас — тоже живое и связанное друг с другом. Посмотрите.
Джедайка указала на обычную с виду табуретку. Но стоило присмотреться, как выяснилось, что ножка той словно вросла в пол, соединившись с ним.
— Они питаются, — улыбнулась "эльфийка" и приподняла табурет. Ножка тут же послушно отлепилась от пола, но стоило поставить табуретку на место, как она снова соединилась с ним. — Мебель, стены, пол — все живое. Как и дирижабли зонамцев, и все их дома и вещи — кроме привезенных с других планет. Они как-то научились придавать растительному материалу разные формы и свойства, при этом оставляя его живым. Все здесь объединено в единую систему, все — Секот.
— Потрясно! — воскликнул Энакин. — Живые дома и табуретки!
— Но кроме этого есть что-то еще, — задумчиво сказала Фэй. — Я пока не смогла определить, что именно, но мне кажется, оно скоро себя раскроет. Правда, это может быть связано с трудными испытаниями для планеты и нас всех... Что-то приближается в нашем будущем, словно гигантская волна, и на гребне этого цунами — Зонама-Секот.
— Нечего сказать, обнадеживающе, — вздохнул Оби-Ван. — А теперь, госпожа Вентресс, может быть вы, наконец, расскажете нам, с какой целью организовали сюда экспедицию флота? По-моему, вся ваша компания обо всем знает, и только мы с мастером Фэй — нет. Для покупки личных кораблей ни к чему вести на край галактики целый флот. Я подумал бы, что вы хотите захватить Зонаму, но это на вас не похоже, да и удержать ее, находясь на другом краю галактики, было бы невозможно.
— Ну что ты, Оби-Ван, нет, конечно, — Асажж даже слегка обиделась. — Наоборот, мы хотим помочь Зонаме-Секот. Фэй права в своем предвидении — планете скоро грозят испытания. У нас есть сведения, что Зонаме угрожает нападение. Вероятно, в этом году, возможно, уже скоро. Пока я не могу сказать вам все, позже вы узнаете — но мы должны помочь Зонаме-Секот, пока угроза ей не разрослась в угрозу всей галактике. Пока что мы собираемся некоторое время изображать обычных покупателей, чтобы местные лучше нас узнали и не опасались — а потом постараемся добиться разговора с их правителем, это, похоже, тот самый Судия, которого упоминал Ганн.
— Знаете что, — заговорил вдруг Мол. — А что если нам всем — тем из нас, кто знаком с Силой, конечно — старательно помедитировать тут, чтобы попробовать узнать будущее? Планета столь велика в Силе, что может указать нам верный путь.
— И в самом деле, — оживилась Асажж. — Каждый — в своей комнате, а потом сойдемся и выясним, что нового узнали.
Идея пришлась по вкусу всем, и мне в том числе — хотя, притворяясь необученным обращению с Силой, я только пожал плечами — мол, дело ваше. Однако, едва мы разошлись по отдельным помещениям, как я тут же сел в нужную позу и устремил свои мысли в будущее — стараясь увидеть, как можно одолеть темную сторону с наименьшими потерями.
Однако вместо того увидел, точнее, услышал нечто иное.
Прошло где-то около часа, как я старался присоединиться к источнику Силы Зонамы-Секот и расширить свое восприятие. В будущем не было видно ничего, кроме тумана, как вдруг...
— Так ты нашел Избранного... — сказал незнакомый голос. При этом я точно знал, что в комнате рядом со мной никого нет.
Впрочем, голос не казался каким-то опасным и явно не был порожден темной стороной. Потому я счел нужным ответить.
— Да, нашел.
— Избранный восстановит равновесие Силы. Ты знаешь об этом. Но ему еще предстоит долгий путь. Ты выбрал правильно, привезя его сюда. Если он встретит верного друга — это будет одна из лучших дорог.
— На это я и рассчитываю. Но это значит, что ты не знаешь его будущего?
— Нет, — голос слегка погрустнел. — Перед ним много путей. Тебе предстоит провести мальчика к его будущему. Он должен исполнить Пророчество, но как и когда — мне неведомо.
— Прости за любопытство, но кто ты?
— Когда-то меня звали Квай-Гон Джинн, рыцарь-джедай.
— Понятно. Боюсь, это я отчасти виноват в том, что ты погиб раньше срока, уважаемый Квай-Гон...
— Смерти нет — есть лишь Сила. Не стоит переживать о произошедшем, пусть пока я и смог найти путь к обычному миру лишь здесь, где Сила столь сильна и необычна.
— А ты знаешь что-нибудь о ситхах? Или о тех, кто собирается напасть на Зонаму-Секот? И вообще о будущем галактики?
— Нет. Сила ничего не знает о тех, кто приближается к планете. И они — не знают ничего о Силе. И уже в этом заключается их опасность. Что же до ситхов и отдаленного будущего галактики, то ты обратился не там и не к тому — темная сторона надежно укрывает будущее от наших глаз и проникнуть за эту завесу уже не под силу ни одному джедаю. Впереди я вижу лишь темную ночь. К сожалению... Сколь долга она будет — тебе не подскажет ни один из последователей светлой стороны Силы.
— То есть... ты хочешь сказать, что последователи темной стороны все же могут это сделать?
— Боюсь, что да. Их темному предвидению — не помеха завеса темной стороны, она им лишь помогает. Глядят они в будущее и способны предсказывать его. Насколько? Не знаю.
— Рыцарь Квай-Гон, я думаю, что приход к власти ситха и временная победа темной стороны — неизбежны, потому что такова воля Силы, и ищу такой путь, чтобы это случилось с как можно меньшими потерями для Ордена джедаев. Вы можете подсказать что-нибудь?
— Не хочется в это верить, — вздохнул Квай-гон. — Но прав ты или нет — а я подсказку дать не могу. Если и можно узнать это, то не на Зонаме-Секот и не от меня. Но есть в галактике планеты, где сильна темная сторона... не знаю, хорошую ли услугу я тебе оказываю, говоря об этом, но, может быть, на таких планетах и есть возможность заглянуть в будущее глубже, чем обычно могут джедаи. Но и опасность при этом — велика! И тренированный джедай может пасть на темную сторону, путешествуя по тем мирам!
— Понятно, — задумался я. Об опасностях таких планет, как Коррибан или Дромунд-каас, мне было хорошо известно. — Ты прав. И я не буду туда торопиться и уж точно не отправлюсь без подготовки, если такое все же понадобится. Но все же спасибо тебе за помощь, рыцарь Квай-Гон.
— Прощай, друг мой, и позаботься о мальчике! — ответил дух джедая — и исчез.
* * *
Как оказалось, закончил медитацию я первым из всех. Энакину, правда, это надоело еще раньше, но он постеснялся покинуть комнату и объявить о своей нетерпеливости, а вместо этого дожидался, пока за ним не придут остальные. Так что я пришел к Асажж до других участников экспедиции, осторожно вывел ее из транса и сообщил... не все, конечно, что мне сказал Квай-Гон, а лишь то, что мы правильно поступили, прилетев на Зонаму, и что, может быть, есть путь узнать будущее подробнее, но не здесь и над ним мне надо будет еще подумать.
Сама же Асажж во время своей медитации увидела только красивый космический корабль красного цвета, не похожий ни на один корабль из тех, что ей раньше встречались... Мы решили, что это может быть тот корабль, который она получит на Зонаме.
Постепенно в комнату Вентрес подтянулись и остальные. Датомирка рассказала им про корабль, но, понятно, не про то, что узнал я. Энакин сообщил, что на миг увидел зеленый корабль, похожий на тот, что видела Асажж. Оби-ван услышал Секот, как единый хор множества голосов, поющих гимн Силе. Фэй пришло видение дворца, явно находящегося где-то на Зонаме. А вот Мол увидел идущего по поверхности Зонамы-Секот мрачного серокожего гуманоида в красных живых доспехах.
— Ну... Кажется, мы не очень-то продвинулись, — заключила Асажж. — Но и хуже не стало — остались в том же положении, где и были. Значит... Завтра идем на эти зонамские ритуалы, а там будет видно, как лучше подступиться к их Судие.
омикрон - тот самыйавтор
|
|