События предыдущей части:
12-летний Арктурус Блэк застаёт отца за убийством матери, и в приступе горя у него происходит магический выброс Адского пламени. Его изолируют в специальной камере, многократно оглушая и заливая водой в попытках затушить прорывающийся огонь. По итогу у Арктуруса развиваются панические атаки, из-за которых он с трудом может принимать душ. Его переводят в Дурмстранг, где он зарабатывает репутацию грязного молчаливого психа и кличку "Зверёныш". Знакомится с Адамом Дункель-харом, которого он называет Уродом.
______________________________________________________________
Арктурус ненавидел Урода иррациональным чувством, что поселилось зудящим грибком под кожей.
Он ненавидел его чёрные волосы. Его правильное лицо. Ненавидел даже имя — за то, что оно красивое и звучное. Не то что Арктурус — будто кто-то набил рот мелкой галькой и пытается прокашляться.
Очень хотелось не замечать его вовсе, чтобы Урод сделался одним из безликих пятен в толпе. Смотреть на него было всё равно что глядеть в искаженное зеркало, которое показывает то, что уже не вернуть — жизнь и статус, которые некогда были у самого Арктуруса.
Хотя сейчас в нём вряд ли признали бы наследника одной из древнейших магических семей Британии. Арктурус чувствовал, как всё больше дичает, срастается с прозвищем, которым его наградили. Он сутулился, движения приобрели дерганную резкость, сбитые костяшки не заживали, а пальцы покрылись заусенцами от бесконечных отработок. Темные круги под глазами стали такой же частью лица, как нос или губы — Арктурус уже не помнил, когда последний раз спал нормально, а не урывками, перемежаемыми тревожащими кошмарами. Наверное, ещё когда над его кроватью висел зелено-серебристый полог.
Он повернулся к окну рядом с его партой. В стекле отражался исхудавший незнакомец с диковатым взглядом и грязными волосами.
Арктурус мысленно вздохнул, понимая, что приближается пора очередной битвы с душем, и опустил взгляд на парту. На ней стоял таз с маленькими черепашками, которых следовало превратить в шкатулки. Они шевелили лапками и смешно ползали друг по другу.
Он посадил одну на ладонь. Задание было легким, он знал, что справится. Так зачем зазря тревожить несчастное животное?
В классе кипела работа. Со всех сторон доносились бормотания заклинаний, ученики махали палочками, сосредоточенно нахмурив брови. Результат выходил посредственным. Даже Урод, который единственный сумел трансфигурировать уже две шкатулки, в Хогвартсе получил бы от силы «Выше ожидаемо». И не от того, что профессор Дамблдор был излишне строг — а потому что на его уроках студенты показывали гораздо более высокий класс.
В начале первого курса молодой профессор знатно шокировал учеников, когда внезапно стал объяснять им… технику дирижирования.
— Магия трансфигурации похожа на музыку, — улыбался Дамблдор недоуменным первокурсникам. — Недостаточно правильно взмахнуть палочкой и произнести длинное заклинание — а некоторые могут состоять из целых предложений. Важно попасть каждым слогом или словом в нужное движение и не сбиться с ритма.
В первые три месяца в его классе ученики не сотворили ни одного заклинания. Когда на чарах уже вовсю летали перья и танцевали чернильницы, Дамблдор учил их распевать странные песенки и махать палочками в такт тикающему метроному.
— Раз-и-два-и-три-и. Би-би-ди, бо-би-ди, бу-у-у. Мистер Поттер, не спешите, вы не дотянули «бу-у-у» до конца заключительной доли.
Дамблдор придумывал всё более нелепые распевки и вместо трансфигурации рассказывал им теорию сольфеджио. Чистокровные дети крутили пальцами у висков и готовились жаловаться родителям.
Но когда профессор наконец дал им первое заклинание, оно получилось с первой попытки у всего класса. И пусть некоторые иголки вышли кривоватыми, но каждую из них можно было использовать по назначению. Что Дамблдор и предложил им проверить, прочитав восторженную речь о важности развития мелкой моторики.
Воспоминания отдались в душе приятным теплом. Интересно, как там дела у профессора? Какими чудачествами он сейчас удивляет второкурсников?
Арктурус поймал себя на том, что бессознательно шевелит губами.
— Би-би-ди, бо-би-ди, бу-у-у… — выдохнул он знакомый мотив.
Черепашка на ладони замерла, прислушиваясь. Арктурус почесал её торчащую головку и улыбнулся.
— Герр Блэк!
Резкий окрик над ухом выдернул Арктуруса из приятных воспоминаний в мерзкую реальность. Профессор стоял рядом его с партой. Немецкие слова хлестали по ушам, складываясь в гневную тираду:
— Прекращайте эти нелепые игры в глухонемого. Я знаю, что вы можете говорить и прекрасно меня понимаете.
— Он просто псих, профессор, что с него взять! — воскликнул один из мальчишек. — Мозги набекрень. Такие всегда лыбятся и завывают.
Одноклассник скорчил дебильную рожу — скосил глаза, вывалил язык и замычал. Профессор попытался сделать замечание, но его слова заглушил громкий гогот.
Арктурус стиснул челюсти. Хотелось швырнуть что-нибудь в гаденыша, но в руках была лишь неповинная черепашка. Взгляд сам собой скользнул к Уроду. Он не смеялся — просто глядел на Арктуруса с отстраненно скучающим выражением. Как на перевернутого на земле жука.
Так же, как смотрел на него отец. Как на непримечательное ничтожество.
От этого взгляда Арктуруса захлестнула волна такой лютой злости, что, казалось, кровь вскипела в жилах.
«Я сотру это выражение с твоей надменной рожи».
Заклинание легло на язык идеальным ритмом, палочка описала ровную фигуру — и вот уже в его руке лежала небольшая шкатулка для украшений.
Арктурус взял из таза следующую черепашку. И ещё, и ещё. Шкатулки выстраивались перед ним в ряд — деревянные и металлические, с одним отделением или несколькими. Последнюю он сделал музыкальной. При открытии из неё звучали первые ноты гимна Хогвартса.
Смех уже давно стих, на смену ему пришла оглушительная тишина. Преподаватель поднес одну из шкатулок к глазам и вертел, оглядывая со всех сторон.
— Идеальная работа!
Профессор принялся пояснять студентам, на что обратить внимание в его технике. Арктурус откинулся на стуле, скрестив руки на груди. Его взгляд был прикован к Уроду.
Тот смотрел в ответ — понял, что это был вызов лично ему. Но вместо злости на лице Урода читалось недоумение: как этот грязный звереныш мог оказаться лучше него?
Арктурус усмехнулся уголком рта.
«Это только начало. Посмотрим, как долго ты продержишься на своём пьедестале».
* * *
Учеба стала для Арктуруса наркотиком. Он ждал занятий с остервенелым нетерпением. В эти часы он мог не думать о мертвой маме, бросившем его отце и забывшей про него родне. Словно с лица ненадолго снимали мокрую вонючую тряпку, не дававшую дышать.
Мозг ворочался тяжело. Попытки его расшевелить напоминали полет на старой метле прошлого века. Сознание сопротивлялось давлению и едва удерживало направление мысли. Но Арктурус со злостью тормошил его и заставлял работать.
Магия откликалась лучше, чем голова, и даже стала как будто сильнее. Творя заклинания, он чувствовал под кожей тепло магического пламени, которое словно впиталось в его суть.
Практические задания на уроках начинались с одного и того же ритуала. Арктурус переводил взгляд вправо и встречался с внимательными черными глазами Урода. Они смотрели друг на друга три секунды и одновременно брали палочки в руки. И даже больше, чем удовлетворение от очередной победы, Арктурусу нравилось наблюдать, как старательно Урод делал вид, что ему плевать.
Пока однажды он увидел в глазах Урода... веселье. Не насмешку сильного, а искренний задор, как у щенка перед игрой. Нестерпимо захотелось вмазать кулаком по этой довольной роже.
Арктурус понимал, что стоило, наоборот, игнорировать его. Прекратить выискивать Урода взглядом в любой толпе. Относиться к нему, как в пустому месту. Но вместо этого он лишь с большим остервенением вгрызался в учебники немецкого. Чтобы побеждать не только в заклинаниях, но и на устных ответах.
Первые попытки обернулись полным провалом. Арктурус путался с грамматикой и делал нелепые ошибки. Самыми позорными были моменты, когда он неправильно понимал вопрос и как идиот спорил, что дементора можно победить, переломав ему пальцы (он был уверен, что его спросили про гриндилоу).
Класс реагировал на каждую ошибку насмешками и улюлюканьем, но Арктурус заставлял себя игнорировать их. И упорно снова и снова поднимал руку, чтобы однажды ответить лучше, чем Урод.
Который никогда не смеялся ни над одной из тупых шуток в адрес Арктуруса. Даже не улыбался.
А затем начало происходить странное.
У Арктуруса не мог заставить себя делать уроки в библиотеке или гостиной — не получалось отпустить внутреннюю тревогу, постоянное ожидание удара в спину. Поэтому он сбегал в один из старых классов, где компанию ему составляли лишь пауки.
Перед ним громоздились словари, учебник по трансфигурации и две монографии из списка дополнительной литературы. Гребанные немцы использовали другие термины, не те, к которым привык Арктурус, и ему приходилось мучительно продираться через каждый абзац.
— Привет.
Арктурус дёрнулся и вскинул палочку. Он так погрузился в чтение, что не услышал звук открывшейся двери и шагов.
Напротив стоял Урод и держал в руках стопку книг. Он спокойно взглянул на нацеленную ему в лицо палочку и даже не потянулся за своей.
— Я буду говорить медленно, — произнес он на немецком, четко артикулируя каждый звук.
Урод поставил книги на стол.
— Это точный перевод всех наших учебников на английский. Британское землячество должно было их тебе выдать. А это — зачарованный на перевод блокнот. Похожие в работе МКМ используют.
Арктурус открыл верхнюю книгу из стопки — английские слова легли бальзамом на измученное сознание.
— Сегодня на уроке, — продолжил Урод, — я понял, что ты пытался ответить. Про новую гипотезу о свойствах драконьей крови, над которой Фламель работает. И что если он окажется прав, то это перевернет наши представления о возможностях трансфигурации магической органики. Но ты так запутался в словах и терминах, что вышел бессвязный лепет.
— Зачем? — перебил его Арктурус.
Внутри смешались недоверие (это ловушка?), злость (намекает, что я тупой и сам не справлюсь?) и растерянность. И именно последнее чувство вышло вопросом наружу.
Урод неопределенно повел плечом.
— Я хочу соревноваться на равных. Если ты треть слов из темы не понимаешь — это не честный бой. А какой тогда в этом смысл?
* * *
Зельеварение давалось Арктурусу тяжелее всего. Едва работающий мозг с трудом удерживал в голове инструкции с параллельными этапами приготовления, а руки мелко тряслись от частого недосыпа.
Сегодняшний день грозился стать его самой большой неудачей. К общей спутанности сознания добавились тошнота и головокружение. Арктурус шатался и едва не падал в котел.
«Что со мной? — недоумевал он. — Я же сегодня проспал почти пять часов без единого кошмара».
Он взял в ладонь семь сосновых иголок. Их надо было добавлять по одной, с интервалом в семь секунд, не переставая помешивать зелье против часовой стрелки.
Пальцы дрогнули, и в котел полетело сразу четыре иглы. Зелье забурлило, выплюнув в воздух облако густого хвойного духа. Класс и без того был пропитан им до тошноты.
Прямо как гостиная в тот вечер, когда отец убивал маму.
Арктурус едва успел погасить огонь и рухнул на стул, тяжело опустив гудящую голову на руки. Зелье уже не спасти, будет очередной неуд. Сейчас главное — не грохнуться в обморок на глазах у всех. В груди набухало знакомое удушье: сердце зашлось болезненной дробью и будто увеличилось в размере, сдавив лёгкие.
Он едва услышал звонок с урока. Трясущимися руками смахнул вещи со стола в сумку — чернильница полетела мимо и разбилась о пол.
«Мне нужен воздух. Свежий воздух. Изгнать этот запах хвои».
Голова раскалывалась, перед глазами плыли темные круги, ноги подкашивались. Полу-ослепший от боли он плелся по коридору, держась за стенку.
— Эй, звереныш, чего такой неживой?
На пути возникло несколько силуэтов — четверо или пятеро, не разобрать. Арктурус хотел их обойти, но это значило бы отлипнуть от стены. Тогда он просто упадет на пол у их ног.
— Свалите, — попытался огрызнуться Арктурус, но даже от такого малого действия голова взорвалась болью. Он зажмурился, не сдержав тихого стона.
Собравшиеся мальчишки нашли это уморительным.
— Уже и скулит как зверь. А по команде можешь? Давай, звереныш, голос!
— Дай лапу!
— Фу, я бы побрезговал его коснуться.
Обычно они обходили его по широкой дуге, предпочитая бросать оскорбления издалека — уже усвоили, как быстро Арктурус мог кинуться с кулаками. Но сейчас они были как голодные хищники, почуявшие слабость, и плотнее сжимали кольцо вокруг него.
— Оглох, звереныш?
Расплывчатый силуэт с каштановыми вихрами приблизился к Арктурусу и схватил его за горло. Арктурус даже не дернулся. Он едва стоял на ногах, опираясь спиной о стену. В носу ещё сидел мерзкий запах хвои, от которого сердце неистово билось от ребра, желая проломить грудную клетку.
Вихрастый списал его вид на испуг, усмехнулся и сжал пальцы.
— Мы ошиблись с кличкой, парни. Это не мелкий зверь, а просто бешеная грязная сучка. Твое место, Блэк, у ног сильных.
Рука на горле потянула его вниз к земле.
— На колени, ничтожество. Вылижешь мои ботинки, и я позволю тебе уползти. А если ещё отсосешь, то и монетку подкину…
— Отпусти его!
Хватка разжалась. Между Арктурусом и вихрастым выросла высокая спина.
— Адам, ты чего…
— Я сказал, отойти от него! — рявкнул Урод. — Раз со слухом проблемы, сходи в больничное крыло.
Арктурус прислонился к стене, прикрыв глаза, и пытался наполнить легкие воздухом. Это единственное, что его сейчас волновало.
— Сдалось тебе это немытое ничтожество, — бормотал вихрастый, отступая. Его приятели пятились следом. — Я просто прикалывался.
— Блэк хотя бы сильный маг, и это факт. А что есть у тебя, Краузе? Фамилия и грязный язык. Твоё поведение позорит весь наш класс. Ещё раз увижу подобное — будешь объясняться перед куратором. А теперь — прочь.
Раздался звук удаляющихся шагов, и наконец наступила благословенная тишина. Арктурус сполз по стене и прижал ладонь к груди, надеясь унять колотящееся сердце… и увидел, что одна пара ботинок всё ещё стоит прямо перед ним.
Гадство.
Урод присел на корточки, оказавшись нос к носу с Арктурусом.
— Дыши, как я показываю, — произнес он по-английски. — Сделай неглубокий вдох. Зажми нос и рот ладонью. Пытайся выдохнуть, не выпуская воздух. Пусть он давит в нос и уши, но не сильно. Держи десять секунд, а потом медленно выдыхай через рот. Повторяй за мной.
Урод вдохнул и зажал нос пальцами. Его лицо приобрело идиотское сосредоточенное выражение. Арктурус буравил его напряженным взглядом, силясь понять, что за ловушку тот придумал.
— Повторяй, — настойчиво сказал Урод, отнимая руку от лица. — Иначе сердце ещё долго так долбить будет. Поверь, я знаю, о чем говорю.
Чувствуя себя полным идиотом, Арктурус повторил за Уродом — вдохнул, зажал нос, создал давление на уши. Смотрел, как Урод дважды загнул все пальцы на левой руке. Выдохнул.
И почувствовал, как сердце под его рукой дрогнуло и пошло ровнее.
— Я же говорил, — улыбнулся Урод.
Они проделали этот трюк ещё два раза, прежде чем Арктурус понял, что больше не слышит шума крови в ушах.
Урод поднялся на ноги и протянул руку. Арктуруса пронзило нестерпимое желание вцепиться в неё зубами. Или хорошенько приложиться головой о стену, чтобы треснул череп и наружу вывалились мозги. Он не знал, как иначе сможет жить с этим чувством стыда.
Он резко отбил протянутую ладонь, подскочил на ноги и бросился прочь. Каменные своды мелькали перед глазами, факелы сливались в размытые жёлтые полосы. Кажется, Урод его окликнул, но Арктурус не обернулся. Он бежал, пока коридор не кончился чуланом. Арктурус влетел в него и прижался спиной к холодной стене.
«Лучше бы меня избили», — мысленно взвыл он. Боль он мог вытерпеть и знал, как за неё мстить. А как быть, когда враг видел тебя задыхающимся, беспомощным и проявил жалость? Когда заставил подчиняться своим командам, как дрессированного пса?
Не задумываясь, что делает, Арктурус сложил ладони лодочкой и сосредоточился на внутреннем тепле. Огонь отозвался мгновенно. Пляшущий язычок пламени вспыхнул на пальцах.
«Я дам тебе то, что ты желаешь. Я убью всех твоих врагов».
— Нет, не это, — прошептал он. — Просто… побудь со мной.
Он присел на корточки и обхватил себя руками. Огонь на миг замер на кончиках ногтей, словно не понимал, что от него хотят. А потом медленно стал расти и вытягиваться — и вот уже спину Арктуруса укрывал огненный плащ. Он давал тепло и ощущение объятий, но не прожигал мантию.
— Спасибо, — выдохнул он.
Язычок пламени поднялся из-за плеча и мягко лизнул щеку.
В спальню Арктурус прокрался уже в ночи и забрался в кровать, не раздеваясь. Он пролежал без сна, уставившись в тёмный потолок, и гадал, что его будет ждать утром. Адам встретит его насмешкой и разнесет историю по всей школе? Или будет игнорировать, потеряв всякий интерес к их противостоянию на уроках? Ему ведь нужен равный соперник, а не неудачник, способный задохнуться без посторонней помощи.
Но новый день не принес никаких изменений. На уроке чар Адам также сидел за две парты от него. Также взглядом показал готовность к их молчаливой дуэли. Всё было как прежде.
Кроме одного. Арктурус поймал себя на том, что больше не называет его Уродом.
* * *
У Адама Дункель-хара не было друзей.
Осознание пронзило молнией — и, заметив это однажды, Арктурус не мог понять, как не видел раньше.
Вокруг Адама вечно вилась свита из мальчишек и девчонок. Они смеялись над любыми его шутками, повторяли жесты, смотрели в рот, как голодные птенцы. Адам принимал это внимание как должное — но без зазнайства. Для каждого у него находилась легкая улыбка или короткая фраза. Он слушал болтовню одноклассницы про сложную домашку по трансфигурации с таким искренним интересом, что её веснушчатое лицо расцветало. Хотя сам в библиотеке брал французские научные журналы и читал статьи Фламеля в оригинале.
Но всё это было маской. Не той, что надевали на публике дети из чистокровных семей — лишь чтобы откинуть её позже и бежать веселиться с друзьями. Маска Адама словно въелась в его кожу. Настолько идеально срослась с ним, что никто не замечал ни её, ни человека за ней.
Но Арктурус видел. Потому что последние недели для него не существовали ничего кроме этого лица.
Он стал замечать, как после разговора с очередным приближённым лицо Адама на долю секунды становилось пустым — словно гасла сила, подпитывающая фасад. Видел, как Адам сам внимательно наблюдает за людьми и оценивает ситуацию, прежде чем выбрать, какую эмоцию показать, какая будет самой правильной в моменте. Пусть даже и полностью фальшивой.
Он был окружён и абсолютно одинок.
«Какой же ты на самом деле, Адам Дункель-хар?» — задавался вопросом Арктурус.
И не мог отделаться от чувства, что у класса зельеварения на корточках рядом с ним сидел настоящий Адам.
* * *
У Арктуруса ушло несколько дней, чтобы доползти до истины уровня пятилетки: если тебе помогли, надо, блять, сказать «спасибо».
Собрав всю решимость в кулак, он преисполнился намерением подойти к Адаму, выплюнуть это слово ему в лицо и уйти с чувством выполненного долга.
Исполнить решение оказалось сложнее, чем его принять. Адама невозможно было поймать в одиночестве. Всегда кто-то тёрся рядом. Арктурус ждал момента, как затаившийся в засаде хищник.
И наконец он наступил. Адам отделился от свиты у развилки коридоров, бросил что-то через плечо и свернул к мужскому туалету.
Арктурус метнулся следом, запечатал дверь изнутри, чтобы никто больше не вошел, и нетерпеливо встал напротив единственной закрытой кабинки. Скрестил руки на груди. Разомкнул. Снова скрестил. Сердце колотилось где-то в горле, как перед дракой.
Щелкнул замок дверцы. Адам вышел и тут же отшатнулся, заметив застывшую фигуру. Запоздало пришло осознание, что сейчас Арктурус и правда выглядит психом: запирается с одноклассником в туалете и караулит его прямо на выходе из толчка.
— А, это ты, Блэк, — протянул Адам. Он уже восстановил самообладание, только пальцы чуть сильнее сжали ручки дверцы. — Чего тебе…
— Спасибо, — выпалил он, будто выталкивал слово из груди пинком.
Брови Адама взлетели в легком изумлении.
— Не бери в голову. Я рад, что смог помочь.
Его лицо пересекла неуверенная улыбка. Мерлин, да он сейчас и вправду выглядел, как живой мальчишка, а не иллюстрация из учебника этикета.
«Да какого хрена?» — недоумевал Арктурус. Почему из всех людей этот фальшивый принц решил именно перед ним обнажить свою искренность.
Он развернулся к выходу. Слово сказано, вопрос закрыт, можно продолжать жить как раньше. Он направил палочку на дверь, когда его пронзила внезапная мысль:
«А понял ли Дункель-хар, за что я его благодарю? Он мог подумать про Краузе. Что жалкий зверёныш радуется защите».
Арктурус резко развернулся.
— За дыхание, — сказал он громче, чем собирался. — Я благодарил за упражнение.
Адам смотрел на него через отражение в зеркале над раковиной.
— Я так и понял.
— С теми придурками я бы и сам разобрался. Поэтому больше не лезь. Это не твое дело.
Адам включил воду и принялся намыливать руки — тщательно, как будто хотел стереть с них саму кожу.
— Ошибаешься. Как староста я обязан следить за порядком в классе, — заспорил он, не поворачивая головы. — И как человек… У меня тоже есть принципы. Ненавижу таких ничтожеств, как Краузе.
Арктурус фыркнул. Он не понимал эту глупую традицию Дурмстранга со старостами в каждом классе. До старших курсов у них даже особых привилегий не было, только ответственность следить за стадом тупых одноклассников.
— А что же ты тогда с ним общаешься? — спросил Арктурус, прислонившись к косяку. — Если этот мудак так тебе неприятен.
Адам скривился.
— Потому что он из «правильной» семьи, — выплюнул он. — Как и весь наш класс. Мама с тетушкой озаботились, чтобы меня с первого дня окружали только полезные знакомства — от детей политиков до внуков выдающихся ученых. Такой вот социальный эксперимент, где каждый человек — полезный актив.
— И тут появилась паршивая овца в моем лице и испортила вам всю картину, — расплылся в ухмылке Арктурус. — Прямо как смачный харчок в дорогое вино. Я даже польщен.
Он вдруг понял, что Адам завидовал ему. Той внутренней свободе, которая позволяет ему посылать всех на хер, влезать в драки и не признавать авторитеты. Если Арктурус был буйной псиной, то Адам — породистым щенком на золотой цепи и в золотом же наморднике.
— Ну и сравнения у тебя, — покачал головой Адам, но тоже улыбнулся. — В Британии все так грязно выражаются?
— Это ты ещё моего деда Финеаса не слышал. Он хоть и был директором Хогвартса, но ругался лучше любого портового пьяницы.
Арктурус поймал себя на том, что впервые за долгое время просто болтал с кем-то. И почему-то с Адамом это выходило неожиданно легко.
Адам высушил руки и направился к выходу.
— Ты не харчок и не паршивая овца, — произнес он негромко, снимая запирающее заклинание. — А глоток чистого воздуха.
* * *
Продолжать молчаливые гляделки после всего казалось неправильным и ребяческим.
Именно поэтому Арктурус подошел к Адаму на следующем уроке защитной магии. Потому что он взрослый и не намерен больше играть в эти глупые игры. А не потому, что истосковался по человеческому общению.
Профессор велел всем разбиться на пары для тренировки атакующих и защитных чар. Обычно Арктурус либо работал один, либо терпел соседство какого-нибудь неудачника. Но сегодня он направился прямо к Адаму и хлопнул его по плечу.
— Давай вместе.
Со всех сторон донеслось возмущенное шипение:
— Что этот зверёныш себе позволяет?
— Фу, Адаму теперь придётся выкинуть мантию, раз этот грязный псих её коснулся.
— Он наверняка заразный.
Арктурус смотрел только на Адама, и на долю секунды ему показалось, что сейчас тот и правда отшатнётся, сбросит его руку.
— Да, давай, — кивнул Адам. С той самой вежливой, отрепетированной улыбкой, которую надевал для публики.
Арктурус хмыкнул. Значит, на людях маска остаётся при нём. Ну и ладно.
Они заняли позиции и вскинули палочки. Первый обмен заклинаниями был пробным — ни тот, ни другой не вкладывал в удары настоящей силы, а скорее прощупывал соперника. Но уже через несколько секунд Арктурус почувствовал, как внутри разливается тепло азарта. Адам держал удар, отбивал атаки и сам переходил в наступление с лёгкостью, которая не могла не вызывать уважения. Арктурус усилил напор. Заклинания посыпались одно за другим, быстрее и сложнее. Адам не отступал — он раскраснелся, волосы растрепались, а на губах проступила настоящая, живая улыбка.
— Достаточно, молодые люди, — раздался голос профессора, прерывая их дуэль. — Отойдите в сторону, чтобы не мешать остальным, и разберите ошибки друг друга.
Он тут же потерял к ним интерес, переключившись на соседнюю пару, где один из учеников скулил, пропустив легенький сглаз.
— Ты меня загнал под конец, — признал Адам, утирая лоб тыльной стороной ладони. — Если бы мы продолжили ещё минуту, победа была бы твоя. Тебе и указывать мне на промахи.
— Ну, во-первых, щит у тебя хоть и плотный, но маленький. Если бы я захотел, то ударил бы тебе в живот, заставляя опустить щит, и одновременно кинул в лицо камень. Получилось бы или отвлечь тебя, или попасть прямо промеж глаз.
Адам кивнул с такой серьезностью, будто и правда готовился к бою, где бешеный противник метал бы в него разные предметы. Арктурус с удивлением отметил, что совсем не запинался.
— Во-вторых, — продолжил Арктурус, прищурившись, — ты сдерживаешься и слишком осторожничаешь. Вот нафига? Сам же говорил про честный бой, когда мне книжки притащил.
Адам переступил с ноги на ногу.
— Это же учебная дуэль, — ответил он негромко. — Я не хотел ранить или нанести увечья…
— Какие увечья, — закатил глаза Арктурус. — Ты умный, я не спорю, но сомневаюсь, что ты — второкурсник — владеешь по-настоящему опасной магией.
Адам отвёл взгляд в сторону. Не привык, похоже, что его крутость ставят под сомнение.
Они устроились на широком подоконнике у дальнего окна класса. Вокруг кипела учебная возня, профессор скучающе поправлял ошибки. Ребята косились на них с любопытством. Вихрастый мудак (как там его звали? Крэйзи?) как раз бросил на них взгляд и пропустил удар прямо в грудь, отчего нелепо свалился на задницу. Арктурус довольно оскалился и показал ему средний палец.
— Ты бы не задирал его, — меланхолично прокомментировал Адам. — Краузе мстительный и легко подобьет остальных парней на какую-нибудь гадость.
— Справлюсь, — отмахнулся Арктурус, но уже через миг посерьезнел. — Это было весело, но если тебе надо поддерживать репутацию, то я больше не буду подходить. Не хочу распугать твои «активы».
Адам фыркнул.
— Если я решу работать с тобой в паре, значит, так и будет, — отрезал он, комично вскинув подбородок. — Недовольные могут идти жаловаться моей тётушке. Она, кстати, тут директор, и я у неё любимый и единственный племянник. Так что удачи им.
— Вот почему ты такой важной птицей ходишь, — разочарованно протянул Арктурус. — Я уже себе нафантазировал, а оказалось — всё так банально. Вообще не впечатляет. Мой дед директорствовал, пока твоя тётя ещё, наверное, под стол ползала.
Адам с вызовом скрестил руки на груди.
— Это не всё. Род Дункель — один из старейших и богатейших в Германии. Мы владеем обширными землями на востоке страны, и…
— Старейший — это сколько веков? — перебил Арктурус с усмешкой. — Блэки насчитывают одиннадцать, из которых последние шесть мы можем документально подтвердить чистоту крови. Мы были в списке самых древних родов Европы, когда твои предки ещё торговали репой на рынке.
Адам не обиделся. Наоборот — уголок его рта насмешливо дёрнулся вверх.
— Одиннадцать веков — это, конечно, много. У нас меньше. Но знаешь, что есть у меня, чего нет у тебя?
— Что же?
— Королевская кровь, — вкрадчиво произнес Адам, растянув губы в улыбке. — Моя мать — младшая сестра нынешней правительницы Айхэлэна, владычицы Мириам. И несмотря на отца-иностранца, Владычица все равно признает меня как часть широкой ветви династии. На это и указывает частица «хар» в моей фамилии.
Голос Адама звенел от гордости, и Арктурус даже не мог его за это поддеть. В мире было лишь полдюжины изолированных стран с полностью магическим населением, а в Европе так и вовсе одна. Там, в напитанных магией землях добывали редчайшие ресурсы, и любая — даже самая бедная семья — могла похвастаться чистейшей кровью. А как иначе, если они веками не пересекались с магглами!
— Ты прав, — хмыкнул Арктурус. — Такое мне крыть нечем. Я слышал, несколько лет назад наследник рода Бруствер сватался к одной из знатных девиц Ваканды, но его отшили. Так что твой отец, должно быть, невероятный человек, раз его выбрала целая принцесса.
— Ага, — протянул Адам без особого восторга и опустил взгляд на сцепленные пальцы. — Так что не беспокойся о моей репутации. С ней всё будет в порядке. И нам давно следовало начать тренироваться вместе. Ты посмотри на остальных.
Он кивнул в сторону отрабатывающих заклинания пар. Мальчики и девочки выкрикивали заклинания, ошибались, роняли палочку от отдачи. И что такого Арктурус должен в них разглядеть?
— Видишь? — шепнул Адам, наклоняясь ближе. — Они обычные ребята. У них всё, как у всех. Это у нас с тобой магия ненормальная.
Арктурус повернулся к нему в недоумении.
— У вас в немецком так принято говорить? Потому что по-английски про нас сказали бы «одарённые».
Глаза Адама расширились в таком искреннем изумлении, словно Арктурус заявил, что является плодом любви кентавра и минотавра.
— То есть тебя сослали сюда не из-за твоих… странностей? Не из-за того, что родня испугалась твоей магии?
Сердце Арктуруса рухнуло вниз тяжелым камнем. В глубокую бездну, где его сжали ледяные когти. Какой же он дурак. Дурак, который наивно повелся на лживое дружелюбие.
— Вот чего ты таким общительным стал, — прошипел он, сжимая кулаки. — Любопытство заело? Решил напрямую вызнать?
— Что? Блэк, нет, ты не так понял…
Но Арктурус уже соскочил с подоконника.
— Я пытался убить своего отца. Так можешь всем и рассказать.
На следующих уроках он игнорировал Адама Дункель-хара, словно тот был пустым местом. Даже когда чувствовал на себе его тоскливый взгляд.
* * *
Травология была единственным предметом, на который Арктурус спешил с искренним удовольствием. Работа руками приносила медитативное успокоение, а запах земли и растений возвращал в теплые воспоминания. Хеспер Блэк разбила на задах поместья, подальше от взгляда супруга, небольшой садик, где выращивала цветы и ингредиенты для зелий. Отец кривился на это недостойное увлечение, но не препятствовал.
Арктурус каждое лето помогал маме ухаживать за её садом. И на уроках он уверенно рыхлил землю, чтобы дать корням воздух, не дожидаясь напоминаний учителя, и пересаживал мандрагору так аккуратно, что та у него почти не кричала, а лишь попискивала, копошась в земле ручками-кореньями.
Особую радость приносила работа с индивидуальным проектом — ученикам велели выбрать лечебный цветок и вырастить его самостоятельно. В теплицах за каждым закрепили специальный горшок и позволяли приходить в любое время для ухода. Арктурус выбрал огнецвет: его узкие оранжевые лепестки с красными прожилками использовали в жаропонижающих зельях. Мама высаживала их каждое лето — не ради целительных свойств, а просто для красоты. Приживались не все, британский климат был для них слишком суров. Но почему-то та клумба, с которой помогал ей Арктурус, всегда выживала. Мама смеялась и говорила, что цветы греются о его пылкое блэковское сердце.
Арктурус относился к своему маленькому проекту со всей ответственностью, на какую был способен. Регулярно проверял проклюнулся ли новый росток, надежно ли укрыт чарами, достаточно ли воды и тепла. Тепло эти цветы очень любили. Когда никого кроме него не было в теплицах, Арктурус прикладывал ладони к стенкам горшка и аккуратно, чтобы не вызвать пламя, пропускал через них тепло. Внутренний огонь не рвался наружу и послушно лишь отдавал свой жар. Арктурус с замиранием сердца смотрел, как первые робкие бутоны откликались на его магию. Как прямо на глазах крепли стебли, а лепестки наливались цветом — от бледно-жёлтого до глубокого оранжевого.
В такие тихие мгновения он был почти счастлив.
Эту странную, смешную для человека с моей репутацией любовь к растениям я пронёс через всю жизнь. Все цветы в нашей резиденции при Конфедерации и у Мелании в кабинете высажены моею рукой. Даже в годы жизни в дворцовом комплексе я разбил небольшой сад. Орион в детстве обожал это место. Носился по влажной земле босиком, выискивал в перегное жирных червей и мчался ко мне с очередной находкой. В жаркие дни он требовал, чтобы я окатил его водой, и со смехом убегал от моих атак. А я наблюдал за его беззаботным счастьем и верил, что смогу дать ему лучшее детство. Наивный глупец.
Я не знаю, помнит ли Орион те дни. Вряд ли. Он вырос другим — серьёзным, замкнутым, правильным. Но я берегу те воспоминания, как редчайшую драгоценность в моей разграбленной шкатулке памяти.
Перед очередным уроком травологии Арктурус забежал в теплицу, чтобы проверить, как там его огнецвет — до того, как нагрянут остальные ученики со своим гомоном и топотом. Он толкнул дверь и замер.
Горшок валялся на полу, разбитый на мелкие осколки. Сам цветок был растоптан в месиво.
Арктурус опустился на колени. Принялся собирать руками разорванную корневую систему.
«Это просто растение, — убеждал он себя. — Просто неуд по проекту. Ерунда».
В горле встал ком. Арктурус уткнулся лбом в колени, сдерживаясь, чтобы не взвыть прямо тут.
Со спины раздались смешки.
Он резко вскинулся. У входа в теплицу стоял вихрастый мудак с ещё пятью мальчишками и скалился.
— Ой, а что случилось? — пропел он, изображая фальшивую жалость. — Что-то твой цветочек совсем плох.
Заклятие полетело в его рожу быстрее, чем тот успел договорить. Вихрастый увернулся, и луч угодил в одного из мальчишек. Он с воем прижал руки к лицу.
Арктурус не останавливался. Проклятия срывались с губ, перемежаемые криком. Он бил в лица, в корпуса, в ноги — куда придется, лишь бы попасть. Лишь бы заставить их испытать боль.
Мальчишки с визгом бросились в укрытия за стойки и столы. Очередной горшок взорвался осколками от луча Арктуруса, земля осыпалась на пол. Чье-то проклятие промелькнуло около головы. Он круто обернулся и ударил, почти не глядя. Нападавшего откинуло и протащило по столу. На пол полетели чужие проекты.
Краузе укрылся за стеллажом с семенами, выставив перед собой хлипкий щит. Арктурус кинулся на него, на языке рождалось заклятие, которое не только пробьет эту жалкую защиту, но превратит его рожу в кровавое месиво. Он уже видел трусливую панику в его глазах, когда на него сверху обрушился поток воды.
Арктурус вскрикнул, отскочил в сторону — и его тут же сбили с ног. Рядом с головой со звоном грохнулось пустое ведро. Чужие руки вцепились в запястья, прижимая к земле. Кто-то навалился на ноги. Сверху полилась вода. Она била в лицо, затекала в нос. Горло свело спазмом, как от удавки. Арктурус пытался повернуть голову, но чья-то рука крепко держала его за волосы.
Он вырывался, бил ногами. Голоса смешались в неясный гул, сознание захватил ужас. А вода всё лилась и лилась…
Как в той белой комнате.
Арктурус задыхался, его легкие горели — больно, нестерпимо.
Жар вырвался потоком огня. Давление рук исчезло, Арктурус перевернулся на бок, делая судорожные вдохи. Вокруг раздались испуганные крики. Языки пламени окружили Арктуруса, пока только ограждая — но готовые рвануть вперед и уничтожить всё, что причиняет боль.
«Убить», — зазвучал в голове голос. - «Дай убить их всех».
«Нет! — мысленно приказал Арктурус, чувствуя, как огонь уже тянется к мальчишкам. — Не их. Если я и сяду за убийство, то не этих кретинов».
Огонь ворчал, как пёс, которого оттаскивают от добычи, но медленно, неохотно подчинился. Несколько секунд, и он полностью исчез, оставив после себя выжженный круг.
— Быстро вставай. Иди за мной.
Рука схватила его за локоть и потянула вверх, заставляя подняться на ноги. Арктурус дернулся, вырываясь, но Адам держал крепко и решительно тащил его наружу. Лицо сосредоточенное, злое, но глаза… В черных глазах плескалось еле сдерживаемое ликование.
— Я сам разберусь с ним, — бросил он через плечо мальчишкам, которые жались у стен, глядя на Арктуруса округлившимися глазами. — А вы пока думайте, как объясните этот погром профессору. И лучше бы ваша версия не расходилась с той, которую потом доложу я.
Адам вывел его под лучи весеннего солнца и торопливо зашагал по петляющим дорожкам между теплицами. Арктурус плелся на подрагивающих, как у пьяного, ногах.
Тропинка уперлась в стену замкового корпуса. Адам трижды коснулся палочкой одного из камней и втянул их обоих в открывшийся проход. Шагая по узкому темному коридору, Арктурус отстранённо подумал, что даже не пытался искать секретные ходы в этой школе. В Хогвартсе он знал почти все — дедушка Финеас заговорщически рассказал ему о них перед поступлением. Теперь же… Адам наверняка ведёт его к своей тётке-директрисе. Повезет, если его просто исключат, а не запрут опять в какой-нибудь лечебнице.
Адам резко остановился и обернулся. На лице красовалась восторженная улыбка, как у ребенка, которому наконец подарили щенка.
— Я знал, — выдохнул он. — Я чувствовал это. Что ты такой же, как я.
— О чем ты…
— Ты ощущаешь её внутри, да? — продолжал лихорадочно шептать Адам. — Другую магию, что живет у тебя под кожей? Не та, с которой ты родился, а та, что пришла к тебе сама. Более сильная. И она хочет рвать, уничтожать. Я прав?
Его пальцы вцепились в рукав мокрой мантии Арктуруса. Крепко, словно он боялся, что тот исчезнет, и отчаянно не желал оставаться один.
— Почти, — признал Арктурус. — Ей нравится идея кого-нибудь убить, но она вполне слушается, когда я говорю ей нет.
В доказательство своих слов он вызвал на ладони язычок пламени. Адам невольно отшатнулся.
— Расслабься, — усмехнулся Арктурус. — Я не идиот, чтобы здесь адского зверя вызывать. А такой маленький огонь я могу контролировать так, чтобы он лишь грел, а не обжигал.
Адам завороженно глядел на огонь. Медленно протянул пальцы и робко коснулся его. От ладони к руке Арктуруса пробежала легкая дрожь. Словно он ощутил прикосновение Адама через магию.
— И правда, не жжется, — улыбнулся тот. — И я даже чувствую его природу. Что это не просто Инсендио, а пламя из-за Грани.
Адам привалился к стене. Плечи опустились, из горла вырвался хриплый полу-всхлип.
— Я думал, я один такой. Сломанный, ненормальный...
— Да заладил ты со своей ненормальностью, — скривился Арктурус. — Лучше покажи, что ты можешь.
Адам колебался.
— Давай не здесь. Моя магия становится сильнее в темноте, и мне сложнее её контролировать. Ну и… возможно, ты бы хотел увидеть это при свете дня.
— Показывай сейчас, — твердо потребовал Арктурус. — Иначе решу, что ты всё врешь. И нечего мне про опасность заливать. Моё пламя сожгло целый особняк. Сомневаюсь, что у тебя нечто мощнее.
Адам обреченно вздохнул.
— Только отойди подальше.
Он прикрыл глаза и вытянул вперед руки, делая движения, будто сгребал песок в кучу или месил тесто. Тени вокруг него начали шевелиться. Они сползались к его рукам со стен, пола, потолка и сворачивались в сгусток.
Арктурус хмыкнул. Управление тенями? Всего-то…
А тьма под пальцами Адама становилась все плотнее, гуще, её границы обретали четкость. Когда уже казалось, что Арктурус сможет сам коснуться её, тьма словно вывернулась наизнанку и выплюнула из себя… нечто, чему не было названия — звероподобное и уродливое до омерзения.
Адам тут же схватил тварь за холку.
— Не подходи, — зашептал он. — Оно агрессивное.
Арктурус застыл, раскрыв рот, и во все глаза глядел на странное создание. Оно было размером с крупного волка с короткой черной шерстью. Мощные как у гориллы лапы заканчивались длинными когтями. Вдоль изогнутого туловища сложены кожистые крылья. Морда приплюснутая, как у мопса, с торчащими клыками, которые не помещались в пасти, и крошечными глазками.
Эта химера была самым уродливым созданием, что видел Арктурус. Но чем больше он смотрел на неё, тем сильнее отвращение уступало место дерзкому мальчишескому любопытству.
— Что ты делаешь?! — взвизгнул Адам, видя, как Арктурус опустился на корточки перед мордой твари и протянул к ней руку.
Химера повела приплюснутым носом и ткнулась им в ладонь, слегка задев её одним клыком. В её движениях не чувствовалось агрессии, а, скорее, настороженность и такое же любопытство, как и у него.
Арктурус аккуратно почесал создание за маленьким кожистым ухом. Химера издала странный звук — нечто среднее между отрыжкой и хрипом — и сильнее прильнула к его ладони, прикрыв глаза.
Адам смотрел на это с открытым ртом и видом, будто вот-вот грохнется в обморок.
— Как… — прошептал он. — Она никогда… Даже на мать с отцом скалилась… Как ты…
Слова путались сильнее, чем у Арктуруса в его первых потугах с немецким. Наконец Адам отпустил холку зверя и сполз по стене на корточки.
— Разве тебе не противно? Трогать эту… мерзость.
— Ну, да, вид на любителя, — признал Арктурус. — Но возьми, к примеру, мопсов. По мне так это самые уродливые и нелепые собаки на свете. Но есть же люди, которые считают их очаровательными.
Адам слабо улыбнулся.
— Ты странный.
— Только заметил?
Они сидели на земле напротив друг друга, а между ними вальяжно развалилось создание из-за Грани. Которое сейчас крутилось своим уродливым телом и подставлялось то одним, то другим боком для почесываний.
— Это круче всех исследований Фламеля, — восторженно шептал Арктурус. — Ты создаешь магическое существо буквально из ничего. Гадство, даже в этом ты обошел меня!
— Вот только если я кому-нибудь покажу её, — Адам кивнул на химеру, — то меня сразу в клетку запрут. Или убьют, как обскура.
— Люди тупые, — фыркнул Арктурус.
Он задумался, как бы на такую способность отреагировал Дамблдор. Профессор казался жадным до новых знаний, но очень добрым чудаком. Он спокойно зашел в комнату с мальчишкой, который спалил дотла многовековой особняк. Может, он бы и с химерой поладил.
Внутри пробудился жгучий исследовательский азарт. Сможет ли он сам выпустить наружу огненную тварь и удержать её под контролем? Какой она будет формы? Есть ли разница — призвать одну большую или несколько маленьких? И эта химера Адама — если её покормить, будет ли она гадить, как обычное живое существо? До этого Арктурус принимал поселившуюся в нем огненную силу как данность и особо не задумывался о ней. Словно у него просто появился шестой палец. Сейчас он впервые взглянул на неё, как на что-то удивительное и уникальное, подвластное лишь ему.
Он подался вперед.
— Давай изучим наши способности, — выпалил он и протянул ладонь. — Когда-то самого Мерлина боялись и отвергали из-за его уникальной силы. А он в итоге переписал законы магии и стал легендой. Что, если мы сможем так же?
— Я не уверен… — с сомнением протянул Адам.
— Неужели ты готов забить на свой дар, лишь бы казаться «нормальным»? Стать одним из множества унылых чистокровок. Мы живем в век открытий, и вместо того, чтобы стать его частью и оставить свой след, ты выберешь забиться в нору как крыса и сдохнуть в безвестье?
В лице Адама что-то дрогнуло. Словно через трещину фасада идеального наследника, чью судьбу предопределили за него, выглянул мальчишка — злой, запертый и всей душой желавший разорвать ненавистные оковы.
— Договорились, — сказал он и торжественно пожал испачканную в земле руку Арктуруса. — Сделаем это. Впишем наши имена в учебники истории.
И ведь вписали же. Только не так, как нам тогда мечталось.
* * *
1945 г.
— Координаты баз… Пароли для связи... Какие маршруты…
Снова, раз за разом, одни и те же. Слова сливаются в монотонный фон. Не могу ясно расслышать ни один вопрос — их заглушает надрывный ор. Не вижу чей, но где-то рядом. Перед глазами пустота. Хоть бы он заткнулся, хотя бы на миг.
Пытаюсь поднять руки, чтобы зажать уши, и чувствую, как цепи впиваются краями в плоть и раздирают старые незажившие раны. Мир обрушивается на меня всей своей мощью — приходит приливной волной из выворачивающей боли и вони. Грубо выдергивает из забытья и бросает реальность кошмара.
— Координаты баз… Пароли для связи... Какие маршруты…
Это моя глотка надрывается от крика. Мои кости дробятся и выворачиваются. Моя воспаленная, сочащаяся гноем культя горит и нарывает болью при каждом движении. А я не могу не двигаться. Тело дергается и извивается, словно душа рвется наружу из физической оболочки, что стала её тюрьмой.
— Координаты баз… Пароли для связи... Какие маршруты…
Я полулежу, приваленный спиной к стене, как мешок с костями. По затылку стекает кровь от бесконечных ударов. Ноги вытянуты вперёд бесполезными отростками — не помню, когда в последний раз на них стоял. Не помню, когда последний раз дышал свежим воздухом, а не кислым, тошнотворным запахом собственной гниющей руки, испражнений и грязного тела. Одежду на мне не меняли с того дня, как заковали в эти цепи.
— Базыпаролимаршрутыбазыпаролимаршруты…
— Да заткнись ты уже!
Голос замолкает. В благословенной тишине слышно лишь моё хриплое дыхание. Неужели кто-то сверху внял моим молитвам, обратил на меня свой взор? Или…
Или я просто прокричал своё желание вслух?
— Ну надо же. В тебе ещё есть силы на злость. Мы это исправим.
Передо мной материализуется подставка. Деревянная, необтесанная, с углублением по центру. От одного взгляда на неё испаряются последние крупицы воли и самообладания.
Я уже знаю, что следует за подставкой.
— Нет, — хриплю я.
Дергаюсь, пытаюсь отползти. Но прикованная к левой руке цепь уже вытянулась вперед, помещая мое предплечье в деревянное углубление. От резкого движения и трения о дерево тело накрывает ослепляющая агония, и я начинаю скулить на одной высокой ноте.
Руку пересекают длинные полосы оголенной сочащейся плоти. Малейшее дуновение воздуха или перепад температуры пронзает нервные окончания выворачивающей нутро болью. Тело, питаемое крохами магии, пытается заживить раны, нарастить тонкую ломкую кожу и тем самым лишь усиливает мои мучения. Я уже не помню сколько раз в исступлении пытался отгрызть себе руку точно животное. Пусть будет вторая культя, только бы избавиться от этой боли. Но каждый раз зачарованная цепь принималась сдавливать горло, пока я не отключался.
Мне не дозволено вредить себе. Это привилегия безвозмездно принадлежит лишь одному человеку.
Я не хочу смотреть, но и не могу заставить себя отвернуться. Наблюдаю, как тонкая серебристая нить пристраивается к целому участку кожи на предплечье. Дыхание вырывается из груди частыми судорожными хрипами. Стискиваю зубы — не чтобы сдержать влажный всхлип, он уже нашел выход наружу. А чтобы не умолять.
Нить оборачивается тонким лезвием и быстрым движением срезает с предплечья кожу.
Мир съежился до одной полосы обнаженной плоти. Боль вспарывает сознание и заполняет его целиком — не остается ни стен, ни цепей, ни даже меня. На краткий миг оно замирает на грани, готовое раствориться в спасительной черноте. Но ему мешает бьющееся в конвульсиях тело. Дыхание застывает в сведенной судорогой глотке. На губах слезы и кровь смешиваются с хрипящим воплем.
И всё это лишь прелюдия.
Тени вокруг сгущаются, нависают грозовой тучей и выплевывают из себя тварь размером с медведя. Химера склоняет морду к моей истерзанной руке, примеривается и вонзает клыки точно в оголенный участок плоти.
Я застываю, парализованный — полностью лишенный сил. Голова заваливается на бок, но я всё ещё вижу, как черная субстанция растекается по венам.
Этот яд не убивает. Не вредит телу.
Он подавляет мою магию. Не дает зародиться даже искорке огня, что могла бы дать силу. Я чувствую, как магия бьётся где-то глубоко внутри, как черная мерзость обволакивает, душит её, сжимает до предела, оставляя ровно столько сил, чтобы поддерживать во мне жизнь.
Это всё ещё не худшее.
Яд проникает в сознание и отнимает у меня последнее, что осталось — воспоминания. Он забрал уже так много: лица и имена друзей, день моего предложения Мелании, нашу свадьбу, рождение Ориона, его первое слово…
И сейчас я чувствую, как яд стирает его лицо.
Я цепляюсь за дорогой сердцу образ. Сознание отчаянно кричит, закрывает его собой, умоляет: «Только не это. Забери что угодно, но оставь мне сына».
Черная мерзость не ведет переговоров, не растрачивает силы на борьбу. Она затапливает сознание, погружая меня в пустоту. Чтобы она могла беспрепятственно пировать. Чтобы я очнулся с новыми зияющими провалами в памяти. Я буду помнить, что именно потерял. Но не смогу восстановить утраченное.
В лицо бьёт струя ледяной воды, заливая нос. Я откашливаюсь и медленно моргаю. Первые секунды после того, как яд отнимает память, всегда пусты. А потом сознание начинает метаться в поисках пропажи и кричать как птица, что вьется над внезапно опустевшим гнездом.
Я смотрю снизу вверх на Адама и надеюсь, что в моих глазах он видит лишь ненависть, а не боль от очередной безвозвратной потери. Он прекрасно знает, что это для меня самое ужасное. И пользуется этим оружием дозированно. Чтобы я никогда не знал, в какой момент он его применит и что решит забрать в этот раз.
Адам стоит надо мной. На его лице нет торжества — оно искажено чистой мукой — такой глубокой и обнаженной, словно это его сейчас пытали, словно это из его груди вырвали что-то бесценное, оставив кровоточащую дыру.
— Ты этого желал? — хрипло спрашивает он. — Такого исхода для нас?
Я даже не пытаюсь ответить. Нет ни сил, ни слов, которые у меня остались для него.
— Ненавидишь меня? — продолжает он. Голос трескается, как тонкий лед по весне. — Вот только это всё твоя вина! Ничего этого не было бы, если бы ты согласился! Мы могли править вместе. Встать рядом во главе самой могущественной страны в Европе. Я даже пообещал признать твоего щенка, гарантировать ему жизнь! Я готов был на всё это ради тебя!
Он срывается на крик — отчаянный, безнадежный. Адам искренне не понимает, почему я не принял то его предложение и ответил на протянутую руку мира огнем и смертью.
— Но ты предпочёл всё уничтожить. Из-за чего, скажи на милость?! Не смог перешагнуть через гордость?!
Он смотрит на меня, словно ждет чего-то. Раскаяния? Оправданий? Что я признаю, что был упрямым дураком? Он в ответ закатит глаза, отпустит пару острот, и мы обнимемся, вновь поклявшись быть друзьями до конца дней.
Удивительно, как глубок его самообман. Я уже давно принял горькую истину, что мы никогда не поймем друг друга.
Адам вступил в войну с гордо поднятой головой и уверенностью, что борется за светлое свободное будущее волшебников всего мира. Я — с отчаянием и ужасом, когда метался среди растерзанных его химерами тел в поисках сына.
Его сердце горюет об утраченной стране и дружбе, за которую он цеплялся до последнего. А для меня из всех пыток нет хуже той, где он отнимает у меня память о моих родных.
Им все эти годы двигали идеология, амбиции и ненависть. Мною — любовь к жене и сыну. Ради них я множил смерть, сжигал мир в огне, отдавал кровь и душу как подношение монстру войны. И Адам так и не смог принять, что я поставил их выше него и нашей дружбы.
Адам ставит на пол кувшин — достаточно близко, чтобы я мог легко дотянуться. Достаёт из кармана флакон и выливает содержимое в воду.
— Яд, — поясняет он очевидное. В голос уже вернулось самообладание. — Быстрый и безболезненный. Считай это последней милостью. В память о том, что когда-то между нами было.
Замирает в нерешительности и взмахом палочки проходится по мне очищающими чарами. В нос ударяет непривычный в этих стенах запах свежести.
«Какая трогательная, блять, забота. Не хочет, чтобы я подох в собственном дерьме».
Дверь за Адамом захлопывается, наконец оставляя меня одного.
Я не даю себе времени на жалость, на горе о том, что забыл лицо своего сына. Я помню, что он есть, помню, что люблю его. Помню, что где-то там, за стенами этой проклятой темницы, меня ждут — и что я не имею права не вернуться.
Вода, которой окатил меня Адам, приводя в чувство, не была отравленной. Слизываю капли с уголков рта и подбородка. Медленно, преодолевая разлившуюся по всему телу боль, разворачиваюсь и прижимаюсь потрескавшимися губами к полу. Жадно, как животное, собираю языком остатки влаги. Очищающие чары не убрали въевшийся в камни резкий аммиачный запах, и я втягиваю эту вонь вместе с драгоценной водой.
Потому что я не позволю себе умереть здесь. Мне есть ради кого жить — и я выживу. Я вернусь к жене и сыну. Чего бы мне это ни стоило.






|
зачиталась долгожданными главами про политоту, отзывок принесу после среды
1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Мур-р 💜 очень будет интересно узнать впечатления) на фб политоту и многоуровневую болтологию с подставами всех и вся восприняли неоднозначно… :) |
|
|
softmanul
Да как так-то.. Самый смак! |
|
|
Итак, главы 31-32 о священной политоте!
Показать полностью
Я обожаю все эти шахматные партии (в финале 32 даже в прямом смысле побаловали, еще и напомнили так, что шахматы - символ Индии, вообще-то, и плюшевый мишка с глазами кобры взял да переиграл чопорных англичан, выкусите, колонизаторы!), множественные подставы, договоры, нарушенные договоры, передоговоренные договоры и недоговоренные переговоры. Диалоги, диалоги, умолчания, паузы, разговоры ни о чем, на самом деле где каждое слово - код, а молчание - гамбит. В общем, для меня эти главы были напряженнее и увлекательнее экшена (при всем уважении к главам с экшеном, тут просто лично мои предпочтения). Отмечу перво-наперво Джеймса. Вот где парень раскрылся. Отличная идея поместить Сохатого, который ассоциируется с ребячеством и хулиганством, гриффиндуростью и отвагой - в хитросплетение интриг и кулуаров. И он сразу... становится весьма беспомощным, растерянным, не в своей тарелке буквально, однако быстро учится и пытается делать то, что может, хотя бы на том уровне, на котоорый у него есть доступ. Мне по душе этот реализм, что "сильный герой" канона (эм, опустим тот факт, что в итоге он вышел встречать гостей в виде Волди, даже не взяв палочку) не во всех условиях побеждает и превосходит всех на голову. Здесь он был взят как мальчик на побегушках и, собственно, им и был. Вполне успешно - прошпионил за Андресом, но все так двояко, мне прям нравится, в тот момент. пока Джеймс бегал за Анжи, Лестрейндж пошел и навел мосты с Патилом. Конечно, Лестрейндж, уверена, в любом случае это сделал бы, и не вина Джеймса, что Лестрейндж воспользовался именно этим случаем. Но совпадение ироничное. ...теперь мечтаю о той королевской кровати... интересно, бедняга Джеймс хоть раз на ней поспал вдоволь? кст очень домашние сцены между ним и Дамблдором, как бы это ни прозвучало)) Дамблдор вообще в этих главах очень приятен и вызывает доверие. Понятно, что игрок, но не беспринципный, хотя его подкопы под Анжи печалят. И интригуют. Не помню, объяснял ли Дамблдор своей подозрительности к Анжи, это с прошлых давних раз его корежит или же он действительно видит в нем угрозу для общего дела? То, что он узнал о Непростительных, о следе, которые они оставляют на психике, можно использовать как против Андреса лично, так и против политики Крауча в общем. И если Андрес невзначай так покажет себя не с лучшей стороны, если его изящно подставят, чтобы можно было говорить о прецеденте, о том, что использование Непростительных ведет к *такому вот*, то давайте-ка лавочку свернем. А поскольку качели раскачались, вряд ли ее свернуть можно будет на раз-два. Зато тень на всех авроров, которые используют Непростительные, уже будет серьезная. И не это ли приведет к особо сильному предубеждению к ветеранам первой магической типа Грюма, про которых говорят не с придыханием, мол, пожирателей вешал, а крутя пальцем у виска?.. Или когда дойдет до осуждения Сириуса, это ведь тоже может сыграть против него еще как. И что-то мне подсказывает, что Дамблдор и пальцем не шевельнет, чтобы вмешаться. И еще я подумала о том, что Сириус вряд ли будет первый и единственный аврор из спецкорпуса, которого спишут в тираж таким вот жестоким образом. Король камео - Арктурус Блэк. Очень впечатляющее появление и тяжелый эпизод. Сейчас скажу стремную хохму, но мой моск представлял его как... черепаху из мультфильма "Ранго", тоже зловещий персонаж на кресле-каталке. Не спрашивайте. Простите. Опять же, здорово собирать по кусочкам паззл этого персонажа, когда нам даются воспоминания о нем во время войны, приквел про его детства, и вот теперь мы видим его физически развалиной, стариком, затворником, но по духу - тем самым генералом Блэком. Который, несмотря на свои свершения, под стать жене, хранит ценности семьи Блэк. А именно: семья превыше всего. Раз сынуля вляпался, замарался, все равно будем его вытаскивать всеми способами, даже если это будет стоить геноцида невинных людей. Для Мелании и Арткуруса, которые прошли 2мв со всеми ужасами это, конечно, очень красноречивая позиция. Полностью разделяю шок Анжи, как и сомнения и досаду Эдит в ее сцене с Меланией. Конечно, можно сказать, что вот Анжи, как и Эдит - сироты бессемейные, им "не понять", каково это, родная кровинушка, но... честно, представители семейства Блэк, что Арткурус, что Орион, скорее ужасают меня своими поступками "во имя семьи", чем восхищают. Так или иначе, этот от нравственный выбор, который они делают, и это держит в напряжении и добавляет эмоций и размышлений по прочитанному. Кстати, в финале первой главы, когда Мелания обратилась к неведомым красным глазам, я уж подумала, что госпожа на прямой связи с Волдемортом. Однако это, как я поняла, был Арктурус. Муж и жена - одна сатана. Эффектно! Я думаю, об их особой близости говорит тот факт, что Мелания больше занята была выхаживанием мужа после пыток, чем заботой о сыне, что она со вздохом себе припоминает. Быть может, их нынешняя политическая позиция - попытка эдакого искупления перед семьей, учитывая, что долгие годы они ставили ее на второе место после забот о судьбах мира? Конечно же, не могу не отметить жестоких игр между Краучем и Меланией, не самых красивых (скорее, изящное сидение в луже) - между Гринграссом и Патилом, наконец, максимально изящных - между Патилом и Лестрейнджем. Вот тут, повторюсь, испытала какое-то отдаленное торжество справедливости, что Индия нагнула Англию. Хотя какая это справедливость, просто старые счеты, которые вновь обойдутся жизнями тысяч... Но сам гамбит эффектен. Я еще думала в начале главы, так, ребят, у вас в делегации чел по имени Лестрейндж, все чинно-благородно, но я не могу не ожидать подвоха, а он еще такой предупредительный и обаятельный, Джеймсу помогает, ну-ну... Отличный вышел крот. По факту, получается, переговоры провалены, резолюция отклонена, Англия возвращается восвояси наматывать сопли на кулак. Редкая минута единения Крауча и Дамблдора, минута осознания, что всему миру наплевать и на уроки истории, и на очевидное бедственное положение одной из стран-лидеров, и сидят они на попе ровно, пока по ним не бомбанет, но ведь каждый уверен, что этого никогда не случится. Тем временем Каркаров (орнула с Каркарыча) уже явно проникся идеями Пожирателей, а он иностранец, а значит зараза распространяется быстро и широко. Пытаюсь предположить, как это провал скажется на дальнейших политических маневрах, и думаю, может, Крауч будет действовать еще жестче, потому что он остался один, а страну надо спасать, а Дамблдор... тоже вряд ли будет сидеть сложа руки, но закроет ли он глаза на ужесточение мер Крауча или наоборот будет еще больше сопротивляться, тем самым раскачивая лодку изнутри - вопрос. Андрес, связанный клятвой, вынужден смотреть на скорое истребление спецкорпуса, который, вероятно, сейчас окажется на передовой по жести. Эдит и Джеймс привезут сувениры и чувство национального стыда. Задумалась, вышло ли политическим просчетом не брать Сириуса в состав делегации. Если бы он лично встретился с дедом и прямо сказал бы ему, что Регулус стал пожирателем, по письму отца понял бы, что и тот теперь в тусовке, как бы это повлияло на решение Арктуруса и Мелании? Смогла бы встреча с внуком поколебать их позицию? Не могу ответить. Самое горькое, что позиция Мелании такая на первый взгляд деликатная, "воздержалась", ну, а что ей, представительнице маг-малых народов, лезть в большие игры, да? Все очень вежливо и тактично. А на деле именно ее голос, учитвая предательство Индии, мог бы переломить ситуацию. Спасибо огромное за эти главы! Они очень нужны. П.С. значит, сестры Патил - это плод союза индийской кобры и леди Яксли? Каково Дамблдору было их зачислять в один год с Гарри, интересно было бы глянуть)) 1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Уведомление по вашему отзыву прилетело четнько в момент, когда я отвела пару, какое же это было счастье 😍 Отвечу позже, это поразительно, как много ружей вы увидели в главе и предсказали формат их залпа)) Постараюсь навестить с отзывом на главы Лира и Минотавра к пасхе 🙏🏻 1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
Ура, я наконец добралась до ответа на ваш прекрасный комментарий)) Я обожаю все эти шахматные партии (в финале 32 даже в прямом смысле побаловали, еще и напомнили так, что шахматы - символ Индии, вообще-то, и плюшевый мишка с глазами кобры взял да переиграл чопорных англичан, выкусите, колонизаторы!), множественные подставы, договоры, нарушенные договоры, передоговоренные договоры и недоговоренные переговоры. Диалоги, диалоги, умолчания, паузы, разговоры ни о чем, на самом деле где каждое слово - код, а молчание - гамбит Ахахаххахах, спасибо огромное за эту искренность))) Вот правда, очень тоже люблю эти "диалоговые мутки с подставами", но они не всегда заходят читателю))И да, Патил тут - моя любовь) Хоть и антагонист, но все же как красиво Британию обул и выполнил все свои цели в чек-листе. Вот уж кто точно на этой сессии пришел, увидел и победил) А что в шахматы обыграли - не страшно) поместить Сохатого, который ассоциируется с ребячеством и хулиганством, гриффиндуростью и отвагой - в хитросплетение интриг и кулуаров. И он сразу... становится весьма беспомощным, растерянным, не в своей тарелке буквально Джеймс - это любой помощник без опыта на таком мероприятии и в такой стрессовой обстановке. Ему медаль надо дать, что пацан ни разу не разрыдался) А нам - возможность похехекать, наблюдая за его попытками хоть как-то разобраться. Рада, что арка этого потерянного олененка понравилась) Но Джеймс пообтерся, политический воздух понюхал, готов развиваться дальше. А Дамб присматривается к юному протеже и делает заметки: верный, быстро обучается, инфу доносит в полном объеме (в отличие от всяких своенравных Блэков)....теперь мечтаю о той королевской кровати... интересно, бедняга Джеймс хоть раз на ней поспал вдоволь? я бы не рассчитывала :(Дамблдор вообще в этих главах очень приятен и вызывает доверие. Понятно, что игрок, но не беспринципный, хотя его подкопы под Анжи печалят. И интригуют. Не помню, объяснял ли Дамблдор своей подозрительности к Анжи, это с прошлых давних раз его корежит или же он действительно видит в нем угрозу для общего дела? То, что он узнал о Непростительных, о следе, которые они оставляют на психике, можно использовать как против Андреса лично, так и против политики Крауча в общем. И если Андрес невзначай так покажет себя не с лучшей стороны, если его изящно подставят, чтобы можно было говорить о прецеденте, о том, что использование Непростительных ведет к *такому вот*, то давайте-ка лавочку свернем. Корежит Дамблдора чуйка, подозрительность к темной магии и факт, что раскопал воспоминание, где еще молодой Андрис желал Британии сгореть в пожаре лютой войны.А о следе непростительных, как это потенциально бахнет и к чему приведет... очень верно оценили траекторию этого ружья)) Или когда дойдет до осуждения Сириуса, это ведь тоже может сыграть против него еще как. И что-то мне подсказывает, что Дамблдор и пальцем не шевельнет, чтобы вмешаться. И еще я подумала о том, что Сириус вряд ли будет первый и единственный аврор из спецкорпуса, которого спишут в тираж таким вот жестоким образом. Когда дойдет до осуждения... (смотрит на черепашью скорость событий и вздыхает) Дамбу собираюсь дать иную мотивацию. Ну а списывание наших "не героев" в тираж будет не единичным, увы. Но опять таки - пока цель дожить до этого момента х)Король камео - Арктурус Блэк. Главная звезда сего мероприятия))Раз сынуля вляпался, замарался, все равно будем его вытаскивать всеми способами, даже если это будет стоить геноцида невинных людей. Для Мелании и Арткуруса, которые прошли 2мв со всеми ужасами это, конечно, очень красноречивая позиция. Полностью разделяю шок Анжи, как и сомнения и досаду Эдит в ее сцене с Меланией. Конечно, можно сказать, что вот Анжи, как и Эдит - сироты бессемейные, им "не понять", каково это, родная кровинушка, но... честно, представители семейства Блэк, что Арткурус, что Орион, скорее ужасают меня своими поступками "во имя семьи", чем восхищают. Их поступки и должны вызывать такие смешанные чувства. Это не добро и защита в чистом, светлом виде, а что-то иступленное и отчаянное из серии "я пожертвую миром, чтобы защитить тебя". Звучит красиво и пафосно, но на деле такая оптика и радикальный выбор одних одни в ущерб многим другим не может не ужасать. Ну и если терзания Мелании мы в душе видим и попытки разобраться в ситуации, то Арктуруса красноречиво охарактеризовал Андрис: политическая проститутка, который лишь по воле случая не оказался в рядах Гриндевальда. Арктуруса можно бесконечно уважать за, с какой лютой самоотдачей он прошел войну, скольких спас, себя не жалея, но и понимать - что бы так же комфортно чувствовал бы себя и в лагере врага.Эдит с Андрисом этого, действительно, не понять. Она - лишилась семьи в детстве и любовь к матери в ней трансформироваться в трудоголизм и жажду мести. Он вообще сирота, одинокий бобыль по жизнь. Впрочем, Андрису еще предстоит прочувствовать тяжесть выбора и вспомнить слова Блэка, оказавшись в ситуации "благо многих или безопасность одного, кого всем сердцем любишь". Не скоро. Кстати, в финале первой главы, когда Мелания обратилась к неведомым красным глазам, я уж подумала, что госпожа на прямой связи с Волдемортом. На то и был расчет)))Муж и жена - одна сатана. Эффектно! Я думаю, об их особой близости говорит тот факт, что Мелания больше занята была выхаживанием мужа после пыток, чем заботой о сыне, что она со вздохом себе припоминает. Быть может, их нынешняя политическая позиция - попытка эдакого искупления перед семьей, учитывая, что долгие годы они ставили ее на второе место после забот о судьбах мира? Отчасти да. По классике с возрастом приходит мудрость и осознание, сколько в молодости было совершено родительских ошибок. Была бы возможность - компенсировали бы это чувство на внуках.максимально изящных - между Патилом и Лестрейнджем. Вот тут, повторюсь, испытала какое-то отдаленное торжество справедливости, что Индия нагнула Англию. Хотя какая это справедливость, просто старые счеты, которые вновь обойдутся жизнями тысяч... Но сам гамбит эффектен. Я еще думала в начале главы, так, ребят, у вас в делегации чел по имени Лестрейндж, все чинно-благородно, но я не могу не ожидать подвоха, а он еще такой предупредительный и обаятельный, Джеймсу помогает, ну-ну... Отличный вышел крот. Рада, что понравился кротенок) Родольфус часто оказывает в тени более яркой жены, но очень уж захотелось в фф дать ему больше агентности и показаться "ценность" в пожирательских делах не только отбитых маньяков, но и таких вот тихих и умеющих расположить к себе чертей. Вон, даже Джеймс им проникся.По поводу странного торжества справедливости - понимаю. Еще намеренно вкинула в главу момент, где Джеймс думает (не цитата): "Да кого там интересует конфликт каких-то Индии и Пакистана на другой краю света". И в результате 1) именно этот фактор повлиял на исход британской резолюции, и 2) Джеймс-британец даже мысли не допустил, что через такую же оптику мир может смотреть на их борьбу с пожирателями. Но нет, у него в голове "наша великая борьба, и их невнятная возня". Задумалась, вышло ли политическим просчетом не брать Сириуса в состав делегации. Если бы он лично встретился с дедом и прямо сказал бы ему, что Регулус стал пожирателем, по письму отца понял бы, что и тот теперь в тусовке, как бы это повлияло на решение Арктуруса и Мелании? Смогла бы встреча с внуком поколебать их позицию? Не могу ответить. Самое горькое, что позиция Мелании такая на первый взгляд деликатная, "воздержалась", ну, а что ей, представительнице маг-малых народов, лезть в большие игры, да? Все очень вежливо и тактично. А на деле именно ее голос, учитвая предательство Индии, мог бы переломить ситуацию. Сириус бы не смог повлиять на вето Индии, которое и завернуло всю резолюцию.Его разговор с бабушкой и дедушкой тоже мало бы дал. С одной стороны, он смог бы ярче описать угрозу пожирателей. С другой, ему покажут письмо. Сириус тут же увидит отсутствие информации о том, как авроры шантажировали отца его безопасностью. Выложит всё и в душе будет иррационально рад, что отец не поддерживает пожирателей. Арктурус смотрит на лыбящееся лицо внука и понимает - пздц. Потому что пока Сириус думает "ура, в семье еще есть адекватыши", Арктурус понимаем "мы не знаем, какими угрозами Ориона вынудили написать это письмо". Финал тот же: Арктурус продавливает, чтобы жена и не думала голосовать "за". Сириус пытается негодовать, но быстро получает по жопе от деда, и даже добрая бабушка не спешит вступаться. Ключевым изменением было бы то, что Мелания, не имея возможности голосовать сама так, как хочет, постаралась бы добиться для Британии более широкой поддержки. И хоть и вето Индии загубило бы резолюцию на глобальном уровне, на уровне двусторонних связей никто не запрещал договариваться и подписывать соглашения о выдаче преступников-пособников. значит, сестры Патил - это плод союза индийской кобры и леди Яксли? О на это у меня есть ответ из разряда: бесполезно для сюжета, но в голове автора паззл собран х)Если устраивать эквилибристику "натяни фф на канон", то ответ будет таким: Лианна Якси, как умная и амбициозная женщина (Лестрейндж не наврал в ее описании) траванет мужа-махараджу (естественно тайно) и выйдет замуж за его старшего сына (смерть не повод разрывать политико-брачные договоренности), более мягкого и податливого, чем отец "плюшевый медведь с повадками кобры". Пока бывшая Яксли будет закреплять свое внимание, Волд успешно аннигилируется. Лианна подумала, посмотрела на результаты этой чистокровной истерии и решила, что лучше быть нейтралами и впредь не лезть в эти разборки. 1 |
|
|
Отзыв на главу 33
Показать полностью
тряхануло так тряхануло... Сначала - просто обнять Эдит и Сириуса и плакать. Впрочем, они и без меня хорошо справились. Всю главу, начиная с вотэтоповорота от эльфийки (зашибенно и правда неожиданно, даже крипово, прям представила эта глазки-блюдца и тоненьким голоском "Волдеморт"...)) до финальных строк чувствовалась их связь, их любовь, в которой они признались друг другу не словом, а делом. Но, ребят, советую, не затягивайте. Ответственность большая, но оно того стоит, особенно теперь, когда и так все ясно – особенно важно произнести это вслух. А то вот есть у меня один кадр, не будем показывать пальцем, который, когда была возможность, так и не сподобился. Горечь потом особенно жгучая. Надеюсь, Сириус и Эдит справятся)) Правило такое - если персонажи остерегаются вслух говорить о своих чувствах, говори о них в отзывах. Эдит и Бродяга, любите друг друга! Вы замечательные! Смотреть на ваши страдания и взаимности глазами Андриса, который видел изрядно так some shit, и все равно тронут, тертый калач. /да, при всей напряженности главы, момент, на котором я прослезилась - это момент, когда прослезился Андрис/ Описание взрыва, его масштабов и разрушений, пробирает до дрожи, медленные и методичные поиски вяжут душу. Очень понравилось описание "эффекта Волди", разделяю хед, что от него просто должно было веять мертвечиной за версту, иначе не объяснить, почему столько храбрых и отчаянных борцов называли его имя не только и не столько с презрением, сколько с ужасом. Недавно, кстати, описывала 7 книгу для человека, который не читал, и самое краткое объяснение пришло на ум, что "там замес в духе Кащея, яйцо в утке, игла в яйце, и детишкам надо иглу сломать, только игл несколько, и все в разных яйцах". Осознала, что старо ж как мир, а значит и хтонь должна быть с первородным душком. Еще мне очень по душе пришлось описание Волди, "мужчина лет пятидесяти", то есть что выглядит он все-таки как вполне себе человек, а вот аура вокруг него дизмораль -100500, и хтоничность выражается не буквально в нечеловеческом лице, не было типичных змеиных эпитетов, а в каких-то едва уловимых изменениях, которые наложила темнейшая магия, эдакий "эффект зловещей долины" (можно здесь фанфакт вверну, что я дала Росауре фамилию после того, как прочитала про этот эффект...). Интересно было читать краткий брифинг авроров во время допроса Эдит, что ж с собой такое Вольдемар сотворил. Сама попытка Волди лично завербовать Эдит показывает, что он внимательно, как и Дамблдор, следит за развитием партии и отмечает сильные и слабые стороны противника, и если есть возможность, не убивает, а вербует. Задумалась, на какой же хогвартский факультет определить (шуточно, конечно, хотя куда уж тут шутки шутить) судя по ее поведению в критической ситуации. Гриффиндорец, наверное, стоял бы на смерть и сказал бы что-то вроде «убей меня, а не всех этих людей». Слизеринец, наверное, решил бы продать свою шкурку дорого и сыграть в двойного агента – принял бы предложение Волди. Пуффендуец, наверное, принял бы предложение Волди из желания защитить людей. А вот когтевранец, возможно, и нашел бы такую лазейку, как Эдит, поставив честь/спасение окружающих в разряд «невыполнимо». Не буду осуждать Эдит – она и сама справляется с этим слишком хорошо. Думаю, это один из выборов, последствия которого будут преследовать ее до конца жизни. Это нам со стороны легко судить, правильно или неправильно, но она была в эпицентре, а там психика, логика и мораль перестают действовать по каким-либо законам. Она выживала, и ей было двадцать лет; она пережила опыт, когда ты обнаруживаешь свое несоответствие высоким идеалам, которые клянешься защищать, и, думается, это важный шаг на поприще служения этим самым идеалам, и шаг этот обагрен кровью, и это на всю жизнь. Отлично сработала деталь с брелоком, трогательный жест и памятный подарок стали буквально маячком жизни и спасения. Локальный ор – «раскабанел». Почему это так подходит Андрису?.. как и залпом латте со взбитыми сливками. Вот это высший пилотаж удержания себя в узде. Хотя хотелось бы глянуть, как Андрис глушит по-черному. Наверное, он в аврорате всех бы перепил. Всегда счастлива тройке Амелия-Айзек-Руфус, Скримдж как всегда скринжанул, кинула скрин соавтору, умилились на родимого х) Описание состояния ребят после того, как они наконец-то остались вдвоем такое суровое и жизненное… стресс, его последствия, онемение чувств, ощущение, что и самый близкий человек становится будто чужим, чувство, что ты заперт в каменном мешке своей травмы и не можешь даже у самого любимого попросить помощи (или дать ее)… За этим их оглушенным состоянием наблюдать было чуть ли не больнее, чем за судорожными поисками Эдит после нападения. И какое же облегчение пришло, когда Эдит все-таки пришла к Сириусу, и они вместе легли. Ух… Спасибо большое! Напряженная и безумно эмоциональная глава. п.с. спасибо за отзыв на Лира, надеюсь вскоре ответить! 1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
Я так сильно растеклась умильной розовой лужицей от вашего отзыва, что никак не могла собраться себя обратно в человеческую форму)) Вы тут так много прекрасных слов любви написали - больше чем персы за все написанные главы х) Хотя у меня персонажи в основном по делам, а не по словам. Вон даже Андрис - как бы за своих ни переживал и в душе ни считал Сириуса "молодцом", а через рот так внятного ничего не сказал чувствовалась их связь, их любовь, в которой они признались друг другу не словом, а делом. Но, ребят, советую, не затягивайте. Ответственность большая, но оно того стоит, особенно теперь, когда и так все ясно – особенно важно произнести это вслух. А то вот есть у меня один кадр, не будем показывать пальцем, который, когда была возможность, так и не сподобился. Горечь потом особенно жгучая. Надеюсь, Сириус и Эдит справятся)) Так в этих "трагедях" с затягиванием и откладыванием, пока не станет слишком поздно, самый сок)И в рамках своих героев я натягиваю сову того, что у обоих не было в жизни здоровых примеров открытого и экологичного проявления любви. Вот и сосуществуют в формате, что друг за друга в огонь пойдут, но словами сказать пока не умеют. Немного кринжово-пошлый пример из жизни :D Я из ужасно эмоционально закрытой семьи. И на раннем периоде отношений с мч у нас состоялся диалог: Он: а ты вообще меня любишь? 🥺 Я: о_о Что за вопросы? Твой член только был у меня во рту. Он: но ты никогда не говоришь, что "любишь". Я: так это самоочевидно, мы же встречаемся Он: вздыхает и проводит лекцию по эмоциональному интеллекту и пяти языкам любви. Вот типаж искренней, тонко чувствуешь и открытой эмоциям Росауры я бы никогда не смогла написать. Потому и сделала всех своих героев немного "эмоционально заторможенными". Смотреть на ваши страдания и взаимности глазами Андриса, который видел изрядно так some shit, и все равно тронут, тертый калач. /да, при всей напряженности главы, момент, на котором я прослезилась - это момент, когда прослезился Андрис/ Это момент изначально и задумывался как финал главы - пик эмоциональной разрядки напряжения, потому очень трогает, что Вы его прочувствовали. Но показалось, что без момента чисто двоих Сируиса и Эдит линия выходила какой-то незавершенной.И мужик хоть тертый и жизнью покусанный, но эмпатичный и к своим подопечным-детям прикипел. Очень понравилось описание "эффекта Волди", разделяю хед, что от него просто должно было веять мертвечиной за версту, иначе не объяснить, почему столько храбрых и отчаянных борцов называли его имя не только и не столько с презрением, сколько с ужасом. Недавно, кстати, описывала 7 книгу для человека, который не читал, и самое краткое объяснение пришло на ум, что "там замес в духе Кащея, яйцо в утке, игла в яйце, и детишкам надо иглу сломать, только игл несколько, и все в разных яйцах". Осознала, что старо ж как мир, а значит и хтонь должна быть с первородным душком. Еще мне очень по душе пришлось описание Волди, "мужчина лет пятидесяти", то есть что выглядит он все-таки как вполне себе человек, а вот аура вокруг него дизмораль -100500, и хтоничность выражается не буквально + в подтверждение его "хтоничности" ещё момент из ДС, который меня отчасти и вдохновил. Когда Волд он с трупом Гарри из леса вышел, защитники высыпали во двор, пышут гневом, готовы атакать... и Волд и просто "стоять, собаки". И они стоят, слушают его речь, только Невилл смог из оцепенения вырваться.Там были Кингсли, Макгонагалл другие сильные магии, друзья Гарри, которые бы скорее на аффекте в бой кинулись. Но все замерли, и даже когда Невила пытались сжечь заживо не атаковали, пока кентавры не отвлекли Волда. эдакий "эффект зловещей долины" (можно здесь фанфакт вверну, что я дала Росауре фамилию после того, как прочитала про этот эффект...) Какая неожиданная деталь))) С чего так? Как черточка, что героиня вроде бы и часть мира, но неуловимо из него выбивается?Интересно было читать краткий брифинг авроров во время допроса Эдит, что ж с собой такое Вольдемар сотворил. Исторический лор от автора публика более-менее переварила, пора вводить в прикорм теории о природе и работе магии)Задумалась, на какой же хогвартский факультет определить (шуточно, конечно, хотя куда уж тут шутки шутить) судя по ее поведению в критической ситуации. Полностью согласна с рассуждениями. Сама вижу героиню на стыке рейвенкло и слизерина.Выбор ей пришлось сделать жестокий, и эта зарубка с ней навсегда. Но а был ли тут вообще какой-то выбор? Не знаю, насколько получилось, но хотелось передать ауру Волдеморта, как первородный хтонический ужас, который откатывает психику в состояние "замни или беги", стирая все рациональные и этические пласты. И что для Эдит было невероятным достижением, что в таком состоянии она смогла вырвать хоть часть разума из-под контроля. И то тут сработала ассоциация: брелок=чувство защищенности и любви=это немного загасило эффект Волда= прямая ассоциация с сумкой=слова Сириуса. А дальше уже действия на полу-аффекте. Локальный ор – «раскабанел». Почему это так подходит Андрису?.. как и залпом латте со взбитыми сливками. Вот это высший пилотаж удержания себя в узде. Хотя хотелось бы глянуть, как Андрис глушит по-черному. Наверное, он в аврорате всех бы перепил. Вроде обычное слово :D хотя смешно получится, если это региональный прикол наподобии "вихотки", "мультифоры" и "поребрика" ))А пить по-черному Андрису не надо - для безопасности окружающих. Альбус не зря уточнял, насколько стабильна психика у тех, кому некогда пришлось хорошо так поднатореть в Непростительных ( Всегда счастлива тройке Амелия-Айзек-Руфус, Скримдж как всегда скринжанул, кинула скрин соавтору, умилились на родимого х) вайб у РС такой, что ему подходит. Еще видела классную цитату про шотландцев, сразу про вашего РС из Методов подумала: "это народ, который возвел неудачу в культ. Их главные национальные герои - люди, которых или четвертовали, или которые проиграли все и сбежали. Если ты выиграл - ты подозрителен. Если ты эпично провалился в грязь под волынку - ты легенда". Последнее - это же 2000% его вайб, особенно когда в поле с разорванной ногой валялся.И мини-спойлер-анонс: после 38 главы будет Интерлюдия, полностью посвященная братьям Скримджерам + Амелия там тоже будет. Надеюсь, что похрустите с удовольствием :) Описание состояния ребят после того, как они наконец-то остались вдвоем такое суровое и жизненное… стресс, его последствия, онемение чувств, ощущение, что и самый близкий человек становится будто чужим, чувство, что ты заперт в каменном мешке своей травмы и не можешь даже у самого любимого попросить помощи (или дать ее)… Спасибо, что за слово "жизненное" 😭🙏 На этапе вычитки мне пришлось драться за этот концепт, что герои не бросаются друг другу в объятья и не обнажают друг другу души, а наоборот... замирают. Оглушенные от пережитого стресса, с какими-то выгоревшими чувствами внутри. Потому что этап "беги" оба уже пережили: Эдит убежала от смерти, Сириус прибежал к ней, прорвавшись через все преграды и завалы. После такого эмоционального всплеска организму нужен перерыв, он насильно переводит системы в режим "энергосбережения".Спасибо за все ваши слова любви!🩵🩵🩵 1 |
|
|
да все интереснее и инетереснееюжду продолжения
1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
Андрей Булганин
Спасибо, что поделились впечатлением, мне приятно, что история увлекает:) Но предупрежу, что ближайшие главы больше сосредоточатся на противостоянии с пожирателями (стекло, экшен, вот это всё). К развешенным тут ружьям, подковерным играм и предательствам непременно вернемся, но позже |
|
|
Отзыв полноценный чуть попозже, пока скажу, что переживаю за отношения Андриса и Ориона больше, чем за свои...
1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Сижу довольная, что химия между этими (любимыми) престарелыми чертями так зацепила ))) 1 |
|
|
Отзыв на главу 34
Показать полностью
Да, я переживаю за их отношения больше, чем за свои. Как же люблю, когда второстепенные персонажи берут дело в свои руки и "тащат". Еще в предыдущей главе, когда было введено понятие синкара, я подумала, что между Орионом и Андрисом именно эта сакральная связь, и вот оно подтвердилось. Но важнее всего и сердцу дороже то, что их тянет друг к другу (скорее, не дает разойтись насовсем) не только и не столько клятва и магия, сколько давняя дружба, почти братские узы, привязанность, чувство долга, пережитые совместно печали и радости. На "ты постарел - а ты разжирел" рыдала белугой. Мне так нравится, что они уже такие оба возрастные перцы, Андрис - заматеревший, покоцанный, потасканный по миру, полнеющий, Орион - лощеный, но поистрепавшийся, седеющий, схуднувший на стрессняке. Оба думали, что на их юность уже выпал мировой катаклизм, так и хватит с них, каждый стал жить свою жизнь в меру своих возможностей, амбиций и желаний. А потом бац - трындец подкрался незаметно, и чертовски жалко, конечно, Ориона, которого схватили за самое дорогое - за семью. Когда читаешь его сцену с Вальбургой, там столько всего, и остывшая любовь, самое главное, и давняя история, и столько лет брака, пройденный путь, увы, совсем не так, как хотелось, как мечталось, и это еще раз показывает, что наши разногласия и неурядицы зачастую вовсе не следствие "роковых ошибок" или "жестоких страстей", а просто... маленькое, шаг за шагом, увеличение расстояния, медленно гаснущий огонь, удобство своей позиции вопреки необходимости искать совместные решения трудных вопросов. Орион оказался в ситуации, когда его вышвырнуло из уютного кабинета и его научных изысканий, куда он забурился подальше от семьи, которая требовала куда более рискованных решений и серьезных действий, чем самый волнующий научный эксперимент. И только теперь он понял, как ему дороги его мальчики, как он любил (а, может, еще любит или может любить) жену. Теперь, когда уже все почти потеряно. Я очень рада, что Вальбурга проявила твердость и благоразумие и ударила по рукам этого горе-экспериментатора, который в отчаянии готов был искалечить второго сына. Действительно, его фокус с Регулусом как-то не очень-то помог. Все равно он сидит на собраниях при ТЛ и боится за семью, все равно у Волди есть опция "отыграюсь на Регулусе, если папаша будет упрямиться", и по сути, Орион преподнес себя, прекрасного ученого, ТЛ на блюдечке с голубой каемочкой и увяз по уши. Слава Богу, что до Сириуса его воспаленный мозг не добрался. И очень надеюсь, что Вальбурга и Орион поработают усердно, чтобы в предстоящем теракте (мне уже очень страшно, я уже очень волнуюсь) было больше уязвимых мест, позволивших аврорам и мирным жителям спастись. Хотя, вспоминая негласный девиз семейства Блэк, что семья превыше всего, а остальных хоть в печи жги, думается, Орион будет работать только над тем, чтобы вытащить конкретно Сириуса. И я еще больше волнуюсь за авроров остальных, которые выбраны первостепенными мишенями. Реально, волнуюсь до дрожи. Еще добавлю про Ориона, его тз вообще очень приятно читать как тз человека уже зрелого, умудренного, который сначала думает, потом еще думает, потом советуется с женой, а потом делает (когда он путает последовательность, получается очень плохо, см пример с Регулусом). Его выкладки на совете ПС про экономические и политические последствия операции "рубить всех в капусту" доставили ментальное наслаждение. Человек, который думает мозгом, когда все окружающие думают задницей или концом непомерного эго, как ТЛ. Визуализация мертвенной магии ТЛ впечатляет, это действительно объясняет, почему взрослые люди с мозгами, связями, золотом и амбициями, а еще и волшебники выше среднего, сидят при нем, хвосты поджав, и когда он решает разнести в пух и прах их основной источник доходов, молчат в тряпочку. Связь Ориона с гиппогрифами и другими волшебными существами - красивая деталь. Как и преисполнившийся в самоанализе Андрис, который приходит к тому, что гиппогриф - это он сам. Вообще, гиппогриф получает приз за лучшее камео в этой главе (сорре, Рита). Как всегда, столько деталей, что хочется говорить обо всем подряд. Загон для гиппогрифов как место свидания двух рогатых-бодатых - шикарная идея /шютка про то, что змей тоже рогатый был.../ короче, когда мужики протянули друг другу руки, я прост за сердечко схватилась, опрокинула таз слез, которые налила, пока они обменивались парой ласковых, а потом, когда гиппогриф взревновал читай почуял жучок, я прост АААА ДАМБЛДОР ТЫ ВСЕ ИСПОРТИЛ СТАРЫЙ ТЫ ХРЫЧ Ребята, отцы, я верю, что вы найдете способ воззвать к своим братским синкарским узам, и что это обреченно-печальное "позаботься о Сириусе" от Ориона не станет последним, что вы друг другу сказали, хотя этой седеющей драме-квин явно этого бы хотелось! Теперь о жареном, о Риточке! Ой, чувствую, от Риточки прилетит такой приветище Краучу, что тот заработает себе первый нервный тик за эту войну. Как читатель я испытываю к персонажу Риты глубочайшее отвращение, как критик - восхищение ею как персонажем, как автор - удовольствие от прописывания ее персонажа, это все равно что ходить в руках с навозной бомбой. Поэтому я и боюсь, и трепещу, и предвкушаю, какую статьищу она напишет после подслушивания разговора Римуса и Джеймса, ибо там СТОЛЬКО ВЫВАЛИЛИ ПАРНИШКИ, что карьеры Андриса и Айзека уже просто можно хоронить подчистую. Не знаю, как Крауч это будет расхлебывать, но репутации спецкорпуса, кажется, пришел конец. Может, я переоцениваю прыть молодой журналистки, но злые языки страшнее пистолетов, и мы уже знаем, что гигантский фронт информационной войны - это огромная дыра, которую Крауч и проправительственные силы зашить не могут, отчаянно проигрывают. Интересно, как вы решите о мотивации Риты, это ее личные амбиции и беспринципность, или же ее спонсируют Пожиратели, и как все-таки выстрелит ее статья, если вообще выстрелит (быть может, ее заставят придержать материал?..)... Или это Дамблдор спонсирует??? Его же беспокоит деятельность спецкорпуса, ему не нравится Андрис (вон на какие меры пошел "ради общего блага"... моральная невинность Джеймса, помянем), он мог бы копать под Крауча, но... все же дед достаточно мудр, чтобы понимать, что репутационный удар по спецкорпусу слишком уж будет на руку пожирателям. В общем, ИНТРИГА. Вот он, настоящий теракт-то, заготовленный, трепещем! п.с. химия между Вэл и Орионом таки огонь, получаю удовольствие от их сцен, очень хочется, чтобы у них на фоне войны и отчаяния всего этого случилась вторая весна любви ахххх п.п.с. флирт с Руквудом получает приз читательского ора-разрядки после напряженнейшей драматической сцены п.п.п.с. Дамб и Грюм после свидания Ориона и Андриса представились как колобки из "следствие ведут колобки", которые такие смотрят на дыры от следов слона... немножко базарчика: Вон даже Андрис - как бы за своих ни переживал и в душе ни считал Сириуса "молодцом", а через рот так внятного ничего не сказал ну а то, Андрис только Ориону в любви умеет признаваться х) Сириусу еще дорасти надо. Немного кринжово-пошлый пример из жизни :D просто Р и С, только в обратную сторону))И мужик хоть тертый и жизнью покусанный, но эмпатичный и к своим подопечным-детям прикипел любимый типаж мужика... ну, после эмоционально заморженных.Но а был ли тут вообще какой-то выбор? Не знаю, насколько получилось, но хотелось передать ауру Волдеморта, как первородный хтонический ужас, который откатывает психику в состояние "замни или беги", стирая все рациональные и этические пласты. И что для Эдит было невероятным достижением, что в таком состоянии она смогла вырвать хоть часть разума из-под контроля. Да, конечно, она была не в том положении, чтобы самоотверженно взвешивать свою душу и чужие жизни на чаше весов. Просто надо было выживать. Это очень четко прописано. Какая неожиданная деталь))) С чего так? Как черточка, что героиня вроде бы и часть мира, но неуловимо из него выбивается? Ну да, романтическое двоемирие, а еще это совпало с "долиной смертной тени", по которой "пройду и не убоюсь зла". Да и само слово на английском понравилось. Иногда как-то так западает в душу, а ты поди объясни сама себе, почему так)) и существует просто как "интересный факт".Вроде обычное слово :D хотя смешно получится, если это региональный прикол наподобии "вихотки", "мультифоры" и "поребрика" )) не, раскабанел вполне обычное слово, просто именно ему почему-то супер подходит, я реально теперь думаю о том, что он похож на кабана. Такого вот https://masterpiecer-images.s3.yandex.net/0bb1157a9b6611eea4109e327a4c855e:upscaledЕще видела классную цитату про шотландцев, сразу про вашего РС из Методов подумала: просто написала на заборе, чтобы он каждый день, собираясь на работу, читал и помнил о своем высоком предназначении неудачника. Есть такой фф на просторах фикбука "ДОЛИШ ЛОХ". Очаровательный миник. Там исследуется загадка надписи на стене аврората ДОЛИШ ЛОХ, кто же ее написал и зачем, но она становится реликвией. И когда мистеру Скримджеру приходит время канонно помирать, последний взгляд он бросает именно на эту надпись и - вы не поверите - усмехается. Таким образом, как подтверждает автор миника, мы находим подтверждение, что надпись эту в незапамятные времена оставил он сам, слишком уж обескураженный способностями аврора Долиша. Теперь, учитывая приведенный вами анекдот о шотландцах, мы вышли на новый уровень интерпретации: так это была похвала!.. И мини-спойлер-анонс: после 38 главы будет Интерлюдия, полностью посвященная братьям Скримджерам + Амелия там тоже будет. Надеюсь, что похрустите с удовольствием :) ммммммм десертик1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
Кратко про впечатление от вашего отзыва: "Это прекрасное. Я смотрю на этой уже 12 часов" 🥹🥹🥹 Я люблю эту главу особой нежной любовью именно за взаимодействие персонажей, но не знала, как ее воспримут читатели, потому что сюжет она не особо двигает. И потом так чудесно видеть, что люди тоже прочувствовали вложенные чувства! на фб даже шипперинг-вайбы в сторону мужиков пошли хD Как же люблю, когда второстепенные персонажи берут дело в свои руки и "тащат". Ох, Орион у меня все роет копытом и норовит на спидах разогнаться, затолкать и сыновей, и других героев в безопасные уголки и самому начать решать проблемки 🙈 приходится люто его тормозить.А ему в спину другие взрослые ребятки дышат хD Приходится за шкирки их ловить и подгонять под софиты сюжета детей. А если без хе-хе, то чем больше прописываю сюжет, тем более сильную "лютость" ловлю от осознания НАСКОЛЬКО мелким аврорятам (19-20 лет) не место в этой войне. Но поздно уже зайцев из лодки выкидывать, будут плыть по морю лавы со всеми. На "ты постарел - а ты разжирел" рыдала белугой. Мне так нравится, что они уже такие оба возрастные перцы, Андрис - заматеревший, покоцанный, потасканный по миру, полнеющий, Орион - лощеный, но поистрепавшийся, седеющий, схуднувший на стрессняке. Оба думали, что на их юность уже выпал мировой катаклизм, так и хватит с них, каждый стал жить свою жизнь в меру своих возможностей, амбиций и желаний. Да, даешь в сюжетах больше таких вот возрастных героев с огромным багажом опыта и бед за плечами)) Но в первую очередь мне важнее всего, что - судя по реакции - ПОЛУЧИЛОСЬ передать силу связи между мужиками и глубины истории между ними.И ведь трагедь, что обе войны застали их "не в прайме". Мировая война - подростковые годы и повзрослели оба уже в военное время. Нынешняя с пожирателями - вроде бы у обоих огромный багаж опыта и знаний, что дает хороший бонус, а с другой - годы постепенно берут свое, прыть в телах уже не та, да и "багажом привязанностей", в который может ткнуть враг, оба уже обросли. Когда читаешь его сцену с Вальбургой, там столько всего, и остывшая любовь, самое главное, и давняя история, и столько лет брака, пройденный путь, увы, совсем не так, как хотелось, как мечталось, и это еще раз показывает, что наши разногласия и неурядицы зачастую вовсе не следствие "роковых ошибок" или "жестоких страстей", а просто... маленькое, шаг за шагом, увеличение расстояния, медленно гаснущий огонь, удобство своей позиции вопреки необходимости искать совместные решения трудных вопросов. Хотела дать ее образу больше объема, чем просто "помешанная на чистокровных идеалах мамаша". У нее своя трагедь и боль от предательства того, кого она выбрала мужем и опорой. и, может, на Гриммо она чувствовала себя такой же запертой птицей в клетке, как и Сириус в ОФ. И отчасти надеялась, что эта бэкстори даст небольшой обоснуй 1) ее лав-хейт отношения с мужем, и 2) ее теплотой по отношению в Сэфи.Про их отношения с мужем - нежно люблю их, вот таких несовершенных, покусанных, набивших шишки... но при этой знающих каждую черточку друг друга и за прожитые годы изучившие друг друга вдоль и поперек. Мне в литературе очень не хватает таких вот пар с уже зрелыми отношениями (не важно - успешные или надломанные). По мне так в них прелести и красоты ничуть не меньше, чем в пожаре первой влюбленности. Глубины - так точно больше) Ну и да, сейчас для погружающегося в ужасы войны Ориона жена становится именно той точкой опоры и голосом рассудка, что не дает ему погрузиться на дно. По поводу весны любви - в планах имеется х) Оффтом из серии "альтернативные замыслы". По одному из концептов весна должна была так жахнут, что у Сириус с Регулусом бы новый сиблинг мог появиться хD. Ну и был бы у парней "хэппи хаус", что оба они - при девушках - осторожничают и предохраняются, и тут родители решили жахнуть и подкинуть всем доп проблем в разгар войны. Но скорее всего не буду к этому вести. Такой сюжет бы слишком увел сюжет и его тональность в сторону легкой семейной комедии. А у нас тут закос под суровость и драму. Я очень рада, что Вальбурга проявила твердость и благоразумие и ударила по рукам этого горе-экспериментатора, который в отчаянии готов был искалечить второго сына. Действительно, его фокус с Регулусом как-то не очень-то помог. Все равно он сидит на собраниях при ТЛ и боится за семью, все равно у Волди есть опция "отыграюсь на Регулусе, если папаша будет упрямиться", и по сути, Орион преподнес себя, прекрасного ученого, ТЛ на блюдечке с голубой каемочкой и увяз по уши. Честно, мне было ооочень трудно прописывать аргументы Вальбурги. Потому что у меня реакция на подобный стрессняк (война и надо хоть как-то защитить ребенка) была бы такой же как у Ориона. Отчаянное желание сделать ХОТЬ ЧТО-ТО, даже радикальное. Просто потому что бездействие бы сжирало изнутри тревогами.Ну а то, что с Регулус план провалился - факт( Это еще Волд у меня тупит и пока не понимает, какой шикарный карп к нему в сети заплыл и насколько творчески его можно использовать. Но ничего, допрет со временем. Хотя, вспоминая негласный девиз семейства Блэк, что семья превыше всего, а остальных хоть в печи жги, думается, Орион будет работать только над тем, чтобы вытащить конкретно Сириуса. И я еще больше волнуюсь за авроров остальных, которые выбраны первостепенными мишенями. Без комментариев)его тз вообще очень приятно читать как тз человека уже зрелого, умудренного, который сначала думает, потом еще думает, потом советуется с женой, а потом делает (когда он путает последовательность, получается очень плохо, см пример с Регулусом). Его выкладки на совете ПС про экономические и политические последствия операции "рубить всех в капусту" доставили ментальное наслаждение. Человек, который думает мозгом Ахаххха, какой ИДЕАЛЬНОЕ описание для него х)Рыдаю и умиляюсь, что его тз заходит). Мне его тоже особо приятно писать. А на собрании он даже не роль мозга, а скорее громоотвода пытается выполнять( Не разложить по полочкам, почему план говно, а попытаться минимизировать жертвы и разрушения Связь Ориона с гиппогрифами и другими волшебными существами - красивая деталь. Как и преисполнившийся в самоанализе Андрис, который приходит к тому, что гиппогриф - это он сам. Вообще, гиппогриф получает приз за лучшее камео в этой главе Зверушки в сюжете - это почти всегда читерский прием на эмоции))) А тут еще и коварная задумка: без прописываний в лоб словами ("Орион специфичный, но не плохой человек, поверьте") дать читателям самим провести ассоциацию и прочувствовать это. Показать, что его любят животные 🩵🩵🩵 И это уже закрепившееся у нас на подкорке: как животные относятся к человеку, а человек – к животным, очень сильно показывает, его суть. И еще кек: Орион у меня по сюжету прямо диснеевской принцессой выходит х) И происхождение у него считай королевское, и зверушки его любят, и редкий магический дар есть, и верный спутник/брат/товарищ. Музыкального номера только не хватает (хотя была идея переложить в ии-шке песню Анны и Эльзы из холодного сердца на мужские голоса. Потому что момента, что Анна уговаривает сестру выйти из замка и довериться ей местами прям 100% разговор Андриса и Ориона. Настолько, что достаточно заменить Анна в тексте на Анжи, и холод на метку, и вуаля). короче, когда мужики протянули друг другу руки, я прост за сердечко схватилась, опрокинула таз слез, которые налила, пока они обменивались парой ласковых, а потом, когда гиппогриф взревновал читай почуял жучок, я прост АААА ДАМБЛДОР ТЫ ВСЕ ИСПОРТИЛ СТАРЫЙ ТЫ ХРЫЧ Рыдаю и умиляюсь 2 - какое же это удовольствие читать такие живые эмоции-отзывы)) Рыдаем на взаимодействием мужиков и болеем за них всем селом))Ребята, отцы, я верю, что вы найдете способ воззвать к своим братским синкарским узам, и что это обреченно-печальное "позаботься о Сириусе" от Ориона не станет последним, что вы друг другу сказали, хотя этой седеющей драме-квин явно этого бы хотелось! Поэтому я и боюсь, и трепещу, и предвкушаю, какую статьищу она напишет после подслушивания разговора Римуса и Джеймса, ибо там СТОЛЬКО ВЫВАЛИЛИ ПАРНИШКИ, что карьеры Андриса и Айзека уже просто можно хоронить подчистую. Не знаю, как Крауч это будет расхлебывать, но репутации спецкорпуса, кажется, пришел конец. Может, я переоцениваю прыть молодой журналистки, но злые языки страшнее пистолетов, и мы уже знаем, что гигантский фронт информационной войны - это огромная дыра, которую Крауч и проправительственные силы зашить не могут, отчаянно проигрывают... Что иронично, от статьи Риты и правда на сюжет будет (планируется) бОльше воздействия, чем от приколов Волдеморта х)В общем, ИНТРИГА. Вот он, настоящий теракт-то, заготовленный, трепещем! Парнишки растрынделись знатно, Рите осталось только решить под каким соусом и углом подать информацию, потому что простор так богатый)) А мне - как-то это написать с около-нулевым опытом журналистики. флирт с Руквудом получает приз читательского ора-разрядки после напряженнейшей драматической сцены рада, что анальные шутки суровых мужиков доставляют и вызывают живой хе-хек х)))Есть такой фф на просторах фикбука "ДОЛИШ ЛОХ". Очаровательный миник. Спасибо за рекомендацию!!)) Нашла на фб - какая прелесть. Умилилась с традиции украшать надпись к праздникам, а на Руфусом, который не бил насмерть авроров под имериусом, пролила стакан слезок. Ыыыых, хороший мужик, настоящий командир.Спасибо за чудеснейший отзыв!!))) Он принес тепло и солнце в сердечко раньше, чем это сделала весна п.с. взорала чайкой с картинки кабана, идеальная иллюстрация))) 1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Вселенная развлекается с таймингом хD Но тз выполнила вполне чётко: Долиш - имеется; состояние "скромности" - на месте, даже в экстремальных обстоятельствах х) И еще ирония - на эту главу и выбранную "тональность" меня ваша Методика вдохновила) У вас так глубоко и достоверно прописана зверская измотанность авроров от войны, что я посмотрела на это и поняла, что "тоже такое хочу") 1 |
|
|
Отзыв на главу 35 и Интерлюдию 6
Показать полностью
Вот это та война, которая вытряхивает из нас все внутренности. В этой главе я сполна погрузилась в тот уровень мрака и безысходности, на который ориентировалась, когда думала о первой магической. Вот это тот накал, после которого поколение взрослых людей даже спустя десять лет не могут произнести вслух имя главаря террористов. Концентрация жести зашкаливает, и, знаете, я вроде и держала нечто похожее в голове, когда писала МЗ, но, читая это у другого автора, как бы со стороны, получается такой ошеломительный эффект, что скорость прочтения ваших свежих глав (как же я жду ваших обновлений!) была прямо пропорциональна глубине потрясения. Мне кажется, вам прекрасно удалось передать весь ужас ситуации, и в детальных описаниях бесчеловечных преступлений, и в передаче состояния героев. Каждый реагирует на весь этот ужас по-разному, Эдит вот на рожон лезет, чтобы "искупить" свое поведение при встрече с Волдемортом, когда он взорвал целый квартал на ее отказ перейти на темную сторону к его печенькам, Сириус дошел до автоматизма, Римус все еще пытается сохранять человечность и помнить о грани, которую нельзя преступать, но, вот честно скажу, такой кошмар выпал на вызов их тройки, что когда он стал Пенни выговаривать про недопустимость Круциатуса, я хотела запустить в него чем-нибудь тяжелым, желательно, утюгом. В этих главах становится понятно, почему авроры тоже стали убивать - и пытать, да. И мысль такая: даже делая это, они не опустятся на тот "уровень" (если тут вообще еще возможно какое-то измерение и взвешивание чего бы то ни было), на котором обретаются пожиратели. Потому что пожиратели делают это с беззащитными, невинными людьми, которые безответны, они мучают и убивают из _спортивного интереса_ и _садистского удовольствия_. Авроры же начинают мучить и убивать этих нелюдей, которых еще поди задержи во время боя, подлого боя, который в 4 случаях из 5 заканчивается проигрышем авроров, который всегда - риск смертельный, и который всегда идет уже после того, как самое худшее преступление совершено. Короче, всем-всем-всем белопальтовым гражданам хочется проорать в лицо про _невозможность_ уравнивания авроров и пожирателей, но, блэт, все равно ж таких пруд пруди и внутри произведения, и снаружи, в фандоме, и еще снаружнее снаружи - в общественном сознании, когда мы философски-диванно экспертно оцениваем ключевые исторические события и судим, кто там за какую грань шагнул и стоило ли оно того. И с этого у меня такое рукалицо, что не знаю, что и делать. Пожимать вам руку за решимость писать на столь жестокие и мрачные темы! Конечно, вопрос целости души стоит, и да, безусловно, когда авроры в ответ мучают и пытают, срываются, убивают, они уничтожают себя изнутри. И очень здорово показано, как использование Непростительного сказалось на Пенни. Однако разве просто созерцание вот того, кто творят пожиратели, осознание собственной беспомощности, удушающее чувство вины и необходимость составлять рапорты об отрезанных головах, не кроит душу на куски? Мне тут вспоминается известное произведение Ильи Эренбурга, "О ненависти". Жестоко? Да. Но разве может быть иначе уже на таких вот дистанциях? Люди, которые видели все самое худшее, что может сделать враг, движимы желанием искоренить эту заразу. Не пощадить, не понять, не простить, а искоренить. И еще такая вот мысль. Несмотря на ужасы, описанные подробно, мне, наверное, тяжелее всего (в хорошем смысле) было читать сцену, где Джон пытается составить рапорт. Мы застали этот момент, когда с языка невыразимого ужаса простой человек, свидетель этого ужаса, пытается перевести все на язык фактов и чисел. И именно так это и войдет в историю. Эти жертвы станут единицами и нулями в статистике. Которая будет ужасать, конечно, но ничто не передаст того кошмара, какой был на самом деле. Который остался ржавым осколком в сердцах трех человек, которые пришли на вызов. И даже если потом на словах другим людям, другому поколению, попытаются рассказать, а как это было, все равно это не сравнится с тем, как случилось на самом деле. И это - та жертва, которую приносят все, кто проходит через самое худшее. Фух, немножко про сцену Джона и Пенни - тут была особая авторская жестокость, потому что и Джон, и читатели, так надеялись и в тайне ждали сближения с Пенни, и этот вызов мог бы их сблизить реально, если не как влюбленных, то как товарищей, открыть путь к еще большему сближению, ну а там... А тут, когда она к нему подошла-то, я подумала, батюшки, ну даже если такими темпами, ну ладно, на войне как на войне, давайте, ребятки, но потом... стало ясно, что она действует не из отчаяния и не в поисках утешения или искры жизни, а в дурмане желания унижать, подчинять и уничтожать. РЕСПЕКТИЩЕ ДЖОНУ за его поступок, это правда лучшее, на мой взгляд, что он мог сделать, и то, чего ему стоило преодолеть себя и не воспользоваться ситуацией, оно прям кожей чувствуется, как ему тяжело, как все это погано, как влюбленность, хоть что-то чистое и светлое в этой грязи беспросветной, тоже запятнана теперь, но он сделал все, чтобы сохранить ее! Поэтому нет, я на их паре крест не ставлю, ну просто потому что мне надо на что-то надеяться))) даже после такого, мда. А еще вопрос возник, почему вы решили убрать сцену, которую опубликовали в блоге? Я ее прочитала, мне кажется, там очень уместно раскрывается персонаж Айзека, да и финальный катарсис Пенни, когда она рыдает, сама не понимая, от чего, а Джон замыкает сердце на все возможные запоры и уходит, просто обнять и плакать т о ж е... В общем, сильная сцена, и хотя тут концовка эффектная с его решением оглушить ее, но мне прям стало интересно, почему вы ее вынесли за скобки. (чтобы потом издать блю-рей и продавать доп материалы для фанатов)) Отрывок про оргию пожирателей прост как могильный камень после этого всего. Это очень в тему. Давайте посмотрим на существ, которые устроили себе "марафон" и, бедняжки, тоже "запыхались". Посмотрим на тех, кто делал с беззащитными людьми, детьми, то, что и повторять страшно. И когда слышишь, как они обсуждают, сколько очков дать за очередную голову, что идет обсуждение покушения на капитана спецкорпуса и главного аврора... тут уже не слезы хочется пустить, а зубки точить. Столько презрения это все вызывает. Не негодования даже, потому что негодование обычно там, где есть разочарование и несоответствие ожидания и реальности. А тут... все именно так, как и может быть среди них. Наконец, Орион и его предынфарктное состояние, описано с сочувствием и сочувствие вызывает. Вот только я боюсь предположить, не он ли - автор той ловушки с боггартом из "40х", которую узнал только Андрис... Кст +10 за демонстрацию не неуязвимости даже таких мастодонтов как Андрис! Об Орионе и Валбурге радуюсь, что их ждет весна любви, и умильно вздохнула с возможного хедканона, что они даже до нового ребенка дошли бы (но, как я понимаю, тогда пришлось бы взвинчивать драму до градуса, что ребенка этого они бы потеряли, если была (бы?) цель согласования с каноном, а это слишком грустно), однако больше всего меня сейчас тревожит масштаб и уровень жести теракта, потому что пока представить что-то ужаснее того, с чем _каждодневно_ сталкиваются авроры, невозможно, но я не сомневаюсь, что вы нас размажете в лепешечку... п.с. убираю утюг от фейса Лунатика, понимаю, что его стремление сохранить жизнь пожирателю - это не только остатки человеколюбия, но и желание сделать все по протоколу, чтобы прижать этих тварей законно, потому что справедливый суд (хотя где тут справедливость? одного взрослого выродка казнят, а он замучил и убил четверых, из которых двое - дети??.. вот эта неравномерность преступления и наказания у меня всегда вызывает скепсис по отношению к судебной системе. Особенно когда читаю про жертв серийников-маньяков, а им... пожизненное или даже меньше лепят. Ога. Потому что мы такие гуманные и справедливые), так вот, справедливый суд как-то приободрит общественность и не оставит авроров "мясниками" в глазах всяких белопальтовых белоручек.. Да вот только, думается, если у людей в принципе такая позиция - разбирать по косточкам методы и взвешивать степень "человечности", когда такой творится, это говорит либо о глупости и слепоте, либо о тщеславии и подлости. И таких людей уже не переубедить, пока их самих такое вот, не дай Бог, не коснется. п.п.с. насрать пожирателям под меткой - мерлин, вот это высокий уровень дипломатии, как же криканула. Реально, когда такая жесть творится, юмор вывозит, причем именно такой. п.п.п.с. заказала Ориону с доставкой в е-аптеке сердечные капельки, все ж жалко дедуса. А щетинкой обзавелся, зараза! п.п.п.п.с. очень меткая и печальная закономерность, что резкое усиление контроля официальных СМИ привело к карнавалу желтой прессы, от которой еще хуже... Чую, торжество Риточки не за горами, и мне СТРАШНО. Вообще, признаюсь, для меня почему-то еще хуже, чем реальная угроза жизни и здоровью - это угроза клеветы и остракизма. Когда персонажи страдают от последнего, я прям страданием страдаю вместе с ними. Спасибо огромное, это ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Жалею единственное о том, что заглотила так быстро, что теперь ждать долго х) Зато! буквально в день обновы я так уже соскучилась, что пошла читать 1ую главу. И так классно, знаете. Все уже знакомые лица, все реакции и мини-детали персонажей типа Андриса, Айзеке, Гавейна и Руфуса становятся прозрачны, уже столько за этим всем видишь и знаешь, ну прост любимки. Спасибо! 1 |
|
|
А если без хе-хе, то чем больше прописываю сюжет, тем более сильную "лютость" ловлю от осознания НАСКОЛЬКО мелким аврорятам (19-20 лет) не место в этой войне. Но поздно уже зайцев из лодки выкидывать, будут плыть по морю лавы со всеми. Да а что поделать.. в этом-то и трагедия войны. Уж раз такие даты и повод, вот скажу, что мой прадедушка был из тех, кого на следующий день после выпускного из школы застала война. Из двадцати человек (и девочек, и мальчиков) в классе до концы войны дожили трое, включая его (был связистом, сражался на Кавказе) и мою прабабушку, его будущую жену (ветеран труда, участвовала в обороне Москвы, потом в эвакуации сосны валила). В начале войны им едва исполнилось 18. В конце - по 22-23 года. Тем, кто пережил. И тут, мне кажется, речь исключительно "судьба миловала". И, конечно, такие молодые совсем, совсем не должны были сталкиваться с этим кошмаром и пропадать в нем, но... Пришлось. Так что... именно молодое поколение, схваченное в фокусе вашей работы, и должно там находиться. Разница, пожалуй, лишь в масштабах, и что в магмире эти ребята могли не идти в авроры и наблюдать за всем происходящим из укрытия (как моя Росаура), но тем отважнее и, очевидно, наивнее (? не уверена, что это нужное слово, но другое не смогла подобрать) их выбор идти на передовую. Все они, движимые разными мотивами (от пранка Сириуса, желания найти работу Римуса, до мести Эдит и Пия), конечно же, представить не могли, что их ждет. Да как и старшие товарищи, даже те, которые пережили Вторую мировую. А теперь они, несмотря на то, что их, строго говоря, никто не держит, остаются в строю, потому что уже и чувство долга, и товарищество, и желание мести, и, главное, мне кажется, осознание, что если они покинут ряды, то эта черная волна затопит весь мир и ничто уже ее не удержит, и они погибнут тоже, только перед этим на их глазах убьют их близких. И вот поэтому возвращаюсь к метаниям Джона, который не может составить рапорт и вспоминает целителя, который спросил о его возрасте и помолился в ужасе. Да, не готов, да, не по возрасту, не по чину, не по возможностям, не по способностям, но... кто, если не они? Тем страшнее, конечно, контраст их жизни, юности, красоты и мечты с той жуткой реальностью, в которой они оказались. Такое вообще ни с кем не должно происходить, но, увы, происходит.1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
Мне кажется, вам прекрасно удалось передать весь ужас ситуации, и в детальных описаниях бесчеловечных преступлений, и в передаче состояния героев. Мне очень приятна эта похвала, и что получилось за достаточно небольшую главу передать состояние героев и обстоятельства, в которых их загнали) И мне ценно было именно раскрытие не жести (ее имхо не прям уж очень много в главе), а война медленно сжирает авроров, даже если они еще живы, стоят на ногах и даже способны отражать атаки. Что это лютая усталость помноженная на психологический ужас. И как младший состав, который еще недавно школьные экзамены сдавал, оказывается к такому не готов. Их тренировали сражаться, а не с такими кошмарами справляться.такой кошмар выпал на вызов их тройки, что когда он стал Пенни выговаривать про недопустимость Круциатуса, я хотела запустить в него чем-нибудь тяжелым, желательно, утюгом. В этих главах становится понятно, почему авроры тоже стали убивать - и пытать, да. И мысль такая: даже делая это, они не опустятся на тот "уровень" (если тут вообще еще возможно какое-то измерение и взвешивание чего бы то ни было), на котором обретаются пожиратели приятно, что в п.с. всё же передумали бить мальчика утюгом)) Тут был коварный замысел, чтобы сначала показать картину так, что на фоне жестокости преступления Римус выглядел бы лицемером-моралистом. И только потом - когда мы видим последствия Круциатуса, то понимаем, что Люпин, как хороший отличник, единственный законспектировал и выучил давнюю лекцию Андриса и Айзека об опасности Непростительных. И мне видится, что Римусом двигала именно эмпатия и забота о ближних. Он еще недостаточно опытен, чтобы просчитывать такие материи, как влияние на ход дела/восприятие судьями и т.д. Но он, привыкший бороться с внутренним зверем, очень не хочет, чтобы из-за войны его близкие товарищи сами поддались внутренним демонам.По поводу применения аврорами непростительных и прочей жестокости - тут мне интересно наблюдать, кто и где для себя проводит грань и - главное - что его/её может заставить эту грань отодвинуть. Потому что нельзя отрицать, что жестокость ломает в том числе и психику "палача". Даже если мы оставим за скобками эффект непростительных: как скоро метод "выбить правду" может стать привычным и нормальным инструментом, а не крайней мере по отношению к отъявленным мерзавцам? В этом плане меня восхищает позиция Лестрейнджа из фф Миддл (вроде бы вы его читали). Одну цитату я даже тогда себе в заметки выписала и сейчас нашла: "удовольствие от власти. От того, что я могу с ним это сделать и, даже нарушая закон, по сути, буду прав. И все меня поддержат. Это невероятно сильное ощущение и тонкое. Его редко замечают, и ещё реже отдают себе отчёт в том, что происходит, когда человек его испытывает... В этот миг ты чувствуешь себя героем. И спасателем. Это дорогого стоит — и это очень хочется повторить. Позже. И вот однажды вы позволите себе закон нарушить, и вам не захочется платить, потому что — а за что? Вы ведь продвинули расследование и восстановили справедливость! И вас все поймут, и спустят на тормозах — нередко сделать это очень просто. Но это первый шаг к тому, чтобы лет через двадцать — или десять, тут как повезёт — превратиться в тварь, который ты бы сам не то что не подал руки, ты бы не пожалел ни сил, ни времени, чтобы отправить её в Азкабан. Это происходит незаметно, быстро и на удивление легко". И ведь мужик держался своих принципов даже перед тем, кто его жену и детей убил. У меня герои не такие. Они будут применять непростительные, срываться, раз за разом отодвигать свои грани "допустимого" - потому что у них война, где иногда без жестокости никак, потому что у меня нет ни одного героя с такими морально-волевыми как у Лестрейнджа из фф. И очень здорово показано, как использование Непростительного сказалось на Пенни. Однако разве просто созерцание вот того, кто творят пожиратели, осознание собственной беспомощности, удушающее чувство вины и необходимость составлять рапорты об отрезанных головах, не кроит душу на куски? кроит, ломает и является кошмарами. Но Непростительные добавляют к этому еще и слой проклятия и спидранят и усугубляют срыв, который мог бы быть не таких тяжелым.без непростительного Пенни, может быть, пришла бы в Джону за человеческим утешением и поддержкой, чтобы вместе пережить ужас. Но она пришла с желанием подчинить и причинить боль, потому что Круцио дало ей установку, что свою боль можно перекрыть, только причинив её другому. тяжелее всего (в хорошем смысле) было читать сцену, где Джон пытается составить рапорт Ох, эта сцена - моя любовь. И да, центральный момент в главе, квинтесенция всего - именно этот момент его одинокой работы над раппортом. Ваша оптика про трансформацию ужаса в язык отчета - это дополнительный слой, про который я честно не задумывалась. Мнее скорее хотелось показать "маленького человека, втянутого в кошмар". Долиш - не герой в сияющих доспехах, не истовый борец за идеалы. Он простой парень с соц дна, который просто хотел получать достойную зарплату и делать "что-то хорошее". И психика его к этому ужасу и ответственности оказалась не готова. Поэтому в голове и в сердце у него сразу всё намешано. И на самые обычные человеческие страхи и сомнения, присущие любому уставшему работнику (голод, осуждение начальства, бессонница, непонимание, как выстраивать работу в команде) накладывает слой лютого треша, с которым ему приходится иметь дело. Потому парень и срывается в слезы - ему и жертв жалко, и себя, и страшно от происходящего, что в один момент он не справится и подведет товарищей или допустит новые жертвы. Фух, немножко про сцену Джона и Пенни - тут была особая авторская жестокость, потому что и Джон, и читатели, так надеялись и в тайне ждали сближения с Пенни, и этот вызов мог бы их сблизить реально, если не как влюбленных, то как товарищей, открыть путь к еще большему сближению, ну а там... собственно, вся глава - насилие автора над читателями х) И спасибо, что хвалите Джона - он огромнейший молодец и герой. Мне нравится прописывать ему разные "маленькие, человеческие подвиги", не связанные с битвой с врагами. Тут он повел себя достойно и адекватно, далее в главах (мини-спойлер) будет Бродягу гасить, когда тот тоже на фоне срыва и психологического истощения, будет готов на гражданских кидать, и не позволять ему быть "плохим копом".В общем, справедливость для Долиша)) Доказываем, что он не лох) И крест на паре не надо ставить)) Джон свою "чистую и светлую" сохранил, ничего преступного не сделал, Пенни тоже во время остановил. У них еще все впереди) А еще вопрос возник, почему вы решили убрать сцену, которую опубликовали в блоге? Потому что сейчас в главе идет эмоциональная арка по нарастающей: битва с пожирателями, вид их зверств, сцена с бумагами, ментальный срыв Пенни, который заканчивается таким вот искренним катарсисом. Если добавить сцену с Айзеком, то вся эмоциональная дуга как будто обрывается. Поэтому вынесла ее отдельным бонусом)Отрывок про оргию пожирателей прост как могильный камень после этого всего. Это очень в тему. Давайте посмотрим на существ, которые устроили себе "марафон" и, бедняжки, тоже "запыхались". говнюки, но тоже люди) этой сценой хотелось не сочувствие к ним вызваться, а показать, что за масками скрываются люди. Которые тоже устают, завидуют друг другу и травят "проф шутки" с под счетом баллов. Потому что зло - это зачастую не абстрактная хтонь вроде Волда, а люди, с которыми ты по одной улице ходишь, и которые совершенно не считают свои действия "злодеянием"Вот только я боюсь предположить, не он ли - автор той ловушки с боггартом из "40х", которую узнал только Андрис... во-первых, спасибо за сердечный капли для мужика, ему явно надо х) а во-вторых, по поводу ловушки... эх, жаль, что из-за дурных блокировок у вас доступ в тг потерялся.Чуйка отчасти верна, потому что по изначальной(!) Орион должен был стать их создателем) Ниже копирую текст из тг: Как выглядел изначальный план: 1. Орион успешно питчит свою идею перед женой и получает её кровь. 2. Вспоминает про ловушки из сороковых. К механизму проклятия прикручивались чары, которые имитируют плач котенка. И срабатывали они в момент, когда человек не просто слышит их, а испытывает сострадание/жалость. Т.е. даже если знаешь о ловушке, то ты практически не можешь её избежать. т.к. нет опции "игнорировать". Как только психика среагировала на жалобное мяуканье — всё, тебе пи$да. Но Орион модифицирует ловушки, чтобы они активировались только на кровь Сириуса. Делает их неприметными и раскидывает по местам ожидаемых атак пожирателей. 3. Авроры находят странные штуковины на рейдах, но не придают им значения, т.к. они не опасные. 4. Рейд команды Андриса. Сириус слышит мяуканье, но атака проклятием запаздывает (потому что в душе Вальбурга не хотела отдавать кровь, и механизм получился несовершенным). За эти секунды Андрис замечает неладное и откидывает Сириуса подальше от удара. Но в итоге от этой идеи отказалась. Оставила только немного видоизмененный концепт ловушки в сюжете) Единственное жалко, что пропала сцена, где Андрис признает, что потерял так много товарищей в формате "был человек - мяукнул котенок - нет человека", что до сих пор его слегка трясет от кошачьих звуков. И Сириуса флэшбечит осознанием в детством. Ему 4-5 лет, он с родителями навещает деда с бабушкой в их резиденции при МКМ. Он сидит на ковре с мягкой игрушкой, которая меняет форму и превращается в разных зверей + они еще и звуки издают. Когда игрушка превращается в кошку и начинает мяукать, Арктурус в аффекте шмаляет на звук заклинанием. Не адское пламя, но Сириус зарабатывает сильнейший ожог на всю спину. После помнит только, как его подхватывает на руки мать, и как кричит отец. 1 |
|
|
softmanulавтор
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
продолжение однако больше всего меня сейчас тревожит масштаб и уровень жести теракта, потому что пока представить что-то ужаснее того, с чем _каждодневно_ сталкиваются авроры, невозможно, но я не сомневаюсь, что вы нас размажете в лепешечку... эх, вот тут сразу лучше "закатать губу"(( Изначально масштаб теракта был ого-го: с инферналами, великанам, адским пламенем и прочим трешем. Но я его уже с десяток раз перекрутила и продолжаю крутить, чтобы добиться большей логичности. И выходит скорее не "апокалипсис трындец масштаба", а "политическое высказывание Волда". В общем, доживем-увидим) Просто не хочу, чтобы слишком ожидания завышали 🥺🥺насрать пожирателям под меткой - мерлин, вот это высокий уровень дипломатии, как же криканула. ахахаххаха, приятно, что идея зашла))) Ну собственно, а что делать - времена такие :DСпасибо огромное, это ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Жалею единственное о том, что заглотила так быстро, что теперь ждать долго х) Зато! буквально в день обновы я так уже соскучилась, что пошла читать 1ую главу. И так классно, знаете. Все уже знакомые лица, все реакции и мини-детали персонажей типа Андриса, Айзеке, Гавейна и Руфуса становятся прозрачны, уже столько за этим всем видишь и знаешь, ну прост любимки. оууууу😍🥰 это так мило, что даже возвращаетесь к началу сюжета 💜💜💜 мне сейчас не подобрать слов, но в сердечке очень тепло и светло от осознания, что история так запала)))История про прабабушку и прадедушку, которые выжили из всего класс, - это одна из множеств трагедий ВМВ. Столько судеб и жизней было сломано, перемолото и отнято. И ведь везде - дело случая. Попадет или нет пуля, зацепит ли взрывом, прихватит ли инфекцией. Для меня все еще предмет горькой злости, что человечество пережило такой ужас, но что сразу же после ВМВ, что сейчас люди практически не извлекли никаких уроков. Да как и старшие товарищи, даже те, которые пережили Вторую мировую. А теперь они, несмотря на то, что их, строго говоря, никто не держит, остаются в строю, потому что уже и чувство долга, и товарищество, и желание мести, и, главное, мне кажется, осознание, что если они покинут ряды, то эта черная волна затопит весь мир и ничто уже ее не удержит Айзека всё же держит личное: Руфус + что его впервые приняли в каком-то коллективе. Андрис изначально вписался из желание "найти свое место", "повоевать за правое дело". Его сила и преимущество как раз и были в том, что к нему никак через "личное" не подкопаешься, он просто старый вояка, который так и не нашел себя в жизни и только в борьбе с тем, что считает злом, обретает смысл. Но по сюжету уже, думаю, видно, что эта борьба с пожирателями для него постепенно становится и продолжит становиться все более личной.СПАСИБИЩЕ за отзывы и возможность погрузиться в обсуждение))) По поводу фф с РС, который у вас в отзыве на Вулкан упомянула: это серия "Гарри Поттер принц Слизерина". Руфус там третьестепенный перс, но очень харизматичный. Появляется впервые во 2 части (тайная комната), где и получает травму ноги. А в 3 части уже активно врывается в сюжет. Помогает Гарри в его делах, становится учителем(!!) защиты, что очень не нравится Дамблдору, т.к. дед понимает, что Руфус использует школу как предварительную "пиар-компанию", чтобы захватить сердца молодежи перед выборами. И в конце 3 части, когда кажется, что вот РС такой офигенный, опытный, надежная поддержка для Гарри сейчас придет к успеху... происходит масштабный теракт в министерстве((( И блин ничто не "намекало" на гибель, поэтом уя хорошо помню, как читала ту главу и кричала в экран "нет, нет, ты не можешь тут умереть, пожалуйста, автор, а что((((" 1 |
|