↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 427 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 44

Я просидела в архивах до самого вечера, и мне удалось узнать только то, что Бернис все-таки стала Хранительницей, но ненадолго: она бесследно исчезла спустя два года после инициации.

Я долго смотрела не ее пожелтевшую страницу из Книги Имен. Всего лишь несколько строчек: стала послушницей, потом агентом, потом исчезла. Мне очень хотелось представить, какой она была. Наверняка упорной, внимательной и дотошной. Наверное, она бы мне понравилась. Это было глупо, но я чувствовала странную связь с ней.

Никаких материалов о ее исследованиях восстановить не удалось: очень много архивных записей было утеряно, когда давным-давно, еще до моего рождения, затопило Старую Библиотеку. Несколько часов я потратила на изучение фолиантов из Бестиария, но ничего стоящего в них так и не нашла. От отчаяния мне хотелось выть, но помощь пришла абсолютно неожиданно — от Граннарда.

— Я думал о том, что ты нам рассказала, — он поставил передо мной кружку, от которой пахло лечебными травами и медом. Я с наслаждением отхлебнула горько-сладкий напиток. — Если тебе интересно мое мнение… Тебе, кстати, интересно мое мнение?

— Еще как, — ответила я и с удивлением обнаружила, что после лишь нескольких глотков питья мой голос стал звучать почти нормально. — Своего у меня нет.

Граннард пригладил седую бороду.

— Сначала я думал, что это какой-то неизвестный нам демон, но их не остановить простой стеной. И они предпочитают рвать и жрать, а не пугать и заманивать. Поэтому я просто начал думать, откуда вообще могло взяться такое существо? Это явно не привычная нам нежить, которую порождает магия язычников — все их монстры, даже самые редкие, уже давно изучены и закатологизированы, а век назад их вера переживала не самые лучшие времена. Орден Молота тогда был на коне, а последователи Трикстера, наоборот, слабы и разобщены, и вряд ли кто-то из их шаманов смог бы призвать или создать какую-то совершенно новую тварь. Но самое важное то, что порождения Утробы материальны — а мы говорим явно о чем-то из эфирного плана.

— А что, если оно… само появилось?

— Ну как, Кэсс, как? Даже плесень сама по себе не заводится — необходимы определенные условия. И вот тут мы подходим к самому интересному. Если следовать моей теории, то должно было произойти… что-то, что вызвало это существо к жизни. И я полагаю, что оно подпитывается страхом. А значит, где-то в районе Старого Квартала в то время должно было быть очень много страха. Подобное порождает подобное. Проблема только в том, что какие-то масштабные несчастья — вроде той же Катастрофы, мы знаем наперечет. И ничего подобного на этом месте не происходило, я проверял. До Катастрофы это вообще был один из самых спокойных городских кварталов.

Я вздохнула. Ясно только то, что ничего не ясно.

— С таким же успехом можно утверждать, что тварь создали сами Хаммериты: и время подходящее, и место. Учитывая то, что эти ребята сами принесли Глаз в свой Собор, да еще и попытались использовать его в своих целях, они вполне могли бы притащить и что-нибудь еще. А потом в лучших традициях Ордена старательно заметать мусор под ковер.

— Ты думаешь, в их архивах можно что-то найти? Или что Флайвил знает, с чем мы на самом деле имеем дело?

— Это просто теория, Кэсс. Такая же, как и все остальные, — Граннард тяжело поднялся. — Я не знаю точно, с чем вы там столкнулись, но будь уверена: я направлю все свободные руки на поиск информации в архивах. Если мы что-то найдем — дадим тебе знать.

— Спасибо, — я кивнула.

— Не благодари. Просто разберись с ним. Это может представлять угрозу для всего Города. И покажись Мастеру-Алхимику, у него наверняка найдется для тебя парочка снадобий.

Должность Мастера-Алхимика появилась — вернее, возродилась из пепла, — когда глифы перестали работать, и Хранителям срочно пришлось изображать из себя организацию, с которой шутки плохи. Раньше алхимики сидели в одном из тайных подземных укрытий на окраине Города и вдоволь экспериментировали просто из научного интереса, регулярно снабжая Орден снадобьями по смете. Когда Гарретт прикрыл магическую лавочку, об алхимиках сразу же вспомнили — и, как выяснилось, эти ребята не теряли времени даром. Теперь большая часть того, что горожане принимали за магию Хранителей, обеспечивалась разнообразными алхимическими эликсирами и порошками.

Войдя в святая святых, я вежливо поклонилась. Даже Старейшины теперь не позволяли себе смотреть на алхимиков сверху вниз. По щелчку пальцев забытая всеми должность сделалась одной из самых уважаемых, и под руководством Мастера денно и нощно трудились полтора десятка послушников.

— Добрый вечер, — поздоровалась я хриплым голосом.

— Добрый, Старейшина. Чем могу помочь? Как поживают ваши рубцы?

Когда-то Мастер-Алхимик лечил меня от последствий магического удара. Но и он был не всемогущ: его усилия привели лишь к тому, что шрамы немного посветлели. Зато ему удалось нарастить рубцовую ткань на нижней челюсти и подбородке — в противном случае, я на всю жизнь осталась бы с деформированной шеей, а рубцы бы плотно припаяли подбородок к яремной впадине.

— Я сломала ребро. Не могли бы вы дать мне еще целебных зелий и… мне нужно что-нибудь для восстановления голоса.

— Сколько зелий вы уже выпили? — поинтересовался он.

— Три штуки.

— Сделайте паузу, Касадра. Это слишком много для такого короткого промежутка времени. Исцеляющие зелья отлично ускоряют восстановление после травм, но и требуют взамен очень многого. Иногда организму просто неоткуда взять силы на заживление, и он берет их оттуда, откуда не следовало бы. Тогда происходят очень неприятные вещи: начинают ломаться кости, выпадать волосы и зубы, на коже появляются незаживающие язвы. Не злоупотребляйте этим. Подождите еще как минимум неделю прежде, чем пить еще. Я, конечно, дам вам несколько пузырьков на будущее, но очень советую попытаться обойтись болеутоляющими и тонизирующими снадобьями. А еще у меня есть отличный порошок, помогающий костям срастаться быстрее. Давайте пойдем естественным путем. А теперь, что касается голоса… у вас, кстати, есть с собой сумка?

Выйдя из Цитадели с доверху набитой лекарствами сумкой, я первым делом посмотрела на небо: не собирались ли тучи. К счастью, вечер оставался нежно-розовым и безмятежным. Хаммерит сидел на том самом перевернутом ящике и будто даже в той же позе, в которой я его оставила.

— Ох! — воскликнула я. — Ты так и сидел здесь?

— Ничего страшного, госпожа Хранитель. Я немного отдохнул, да и люди тут… интересные. Обязательно поговорю с первосвященником о том, чтобы закрыть эту помойку.

Возвращаясь назад, я рассчитывала увидеть братьев в общей комнате, но в этот раз Дом Розали был практически пуст, не считая нескольких дежурных по кухне и охранников. Я поднялась к себе в комнату, закрыла дверь и с удовольствием откинулась на кровати. Когда я работала в архивах, то не замечала боли и усталости, но теперь, когда азарт сошел на нет, а работа не принесла никакого заметного результата, тело требовало заслуженного отдыха. Глаза закрывались, я начала соскальзывать в сон, но внезапное осознание того, что наступает ночь, выбило из меня дремоту, как оплеуха.

Днем я была уверена, что найду решение или хотя бы ухвачусь за ниточку. При свете солнца легко было загнать поглубже ночные страхи и действовать, но теперь все по-другому. Теперь ночь была наполнена страхами. Вернее, одним-единственным страхом. Ужасом. И ее приближение было похоже на зачитывание приговора.

А мы, из-за моих небрежно брошенных слов, снова разобщены и дуемся друг на друга через стенку.

Ниалл ведь спас меня.

Ну да, ага, сначала спас, а потом не поверил.

Я перевела взгляд на свои руки. Они тряслись мелкой дрожью, потому что я знала: этой ночью ужас обязательно придет. Даже если что-то ему мешает позвать меня именно сейчас, он обязательно сделает это потом. Сегодня, или завтра, или через неделю. Даже если бы можно было все остановить, уговорить Ниалла отказаться от его замыслов и снова запечатать запретную территорию, монстр все равно показал, что может выходить за ее пределы. Я все равно не в безопасности. И нигде не буду.

Теперь я понимала, как чувствуют себя те, под чьими ногами только что обрушился берег. Еще недавно ты стоял на обрыве и смотрел вниз. Но оказалась, что под ногами не камень, а мягкий ненадежный известняк, истонченный ветром и волнами. И теперь я барахтаюсь, подхваченная течением, без какой-либо возможности выплыть. С одной стороны — открытое море. С другой — крутые скалы. И нет никакой возможности повлиять на то, что происходит вокруг. Можно только довериться течению и надеяться, что оно вынесет тебя хоть куда-нибудь.

Хотелось бы мне, конечно, чтобы в архивах нашлось хоть что-то полезное. Еще днем я была почти уверена, что найду разгадку или хотя бы путь к ней. Хотя бы то, что оставила после себя Бернис. Такая находка не только позволила бы нам продвинуться вперед, но и дала весомый повод поговорить и помириться с Ниаллом. Но увы, я не смогла выяснить ничего нового или полезного. С другой стороны, отсутствие результата — тоже результат.

Скоро ночь, и, значит, я не могу чувствовать себя в безопасности. Он пришел в прошлую ночь, придет и в эту. А я не готова встретиться с ним лицом к лицу. Во всем мире просто не найти места, где я могла бы не испытывать страха и быть защищенной.

Я просто не могла сидеть, сложа руки, и ждать, пока за моим окном снова замаячит серый силуэт. И даже думать о том, что снова услышу его голос, было выше моих сил.

Я поднялась по лестнице и постучала. Ответа не было. Ну, конечно, Ниалл наверняка сейчас со своими людьми, умывается или стоит вечернюю службу. Я могла бы пойти к себе, но потом передумала и в изнеможении опустилась на ступеньку, поддерживая рукой начавший ныть бок. Такой он меня и застал: я сидела на нижней ступеньке лестницы и, пригорюнившись, рассматривала ногти. Кузнец-в-Изгнании не подал вида и, выдав традиционное вечернее благословение, остановился. Бьюсь об заклад, он хотел бы подняться к себе, но не мог: чердачная лестница была слишком узкой, чтобы двое могли на ней разминуться.

— Тебе что-то нужно?

— Для начала, я хотела бы извиниться.

— За правду не извиняются. Рад слышать, что с твоим голосом все почти в порядке.

— Послушай…

— Кэсс, я правда очень занят. И у меня правда нет времени на выяснение отношений. Ты что-то узнала? Тогда говори. Если нет — не трать мое время.

— В бестиариях Хранителей нет ничего подобного.

— И почему я не удивлен?! Можно мне теперь пройти?

— Нет, нельзя!

Ниалл посмотрел на меня с укором. Кровь прилила к ушам и шее. Я вдруг почувствовала себя маленьким ребенком, который изо всех сил пытается привлечь внимание родителя.

— Другие Старейшины считают, что он мог зародиться или быть призванным выплеском сильных эмоций…

— Какое глубокое умозаключение! — съязвил Кузнец-в-Изгнании. — Этому открытию тысячи лет! Трагедии, катастрофы, сконцентрированная в одном месте людская боль могут порождать мстительных духовных сущностей, нет, ну кто бы мог подумать! Про Шейлбридж, по-твоему, никто не слышал, да? Думаешь, только вы, Хранители, все такие умные? Знаешь что? У нас тоже есть архивы. И головы на плечах тоже есть. Я отправил запрос, как только узнал про тварь. Ну так вот, можешь передать своим: никаких тюрем, больниц, убежищ для бездомных, никаких трагедий и катастроф — ничего на этом месте отродясь не было. Просто дом приезжего торговца специями. И он, и члены его семьи прожили долгие и счастливые жизни и, возможно, жили бы там и дальше, если бы не катастрофа.

— Но, может быть…

— Может. Все может. Но мы этого никогда не узнаем. А даже если и узнаем — это ни на что не повлияет. Если не можешь разобраться с причинами — значит, нужно разбираться с последствиями. Я могу с ними разобраться! И я с ними разберусь. Просто поверь мне!

— Вот только ты одного не учел…

— И чего же? — сощурился Ниалл.

— Вчера ночью он приходил ко мне. И придет сегодня снова. И мне, Трикстер тебя раздери, страшно!

— Ты жива. Волосы у тебя нормального цвета. И лицо, вроде бы, без гримасы. Тебе просто померещилось.

— Мне не померещилось!

— Хорошо, допустим. Что я могу для тебя сделать? Привязать к кровати? Приставить к тебе Оливера? Самому стеречь сутки напролет? Даже если ты и права, и он действительно приходил, я знаю только один способ уничтожить эту угрозу. И именно этим я и собираюсь заняться.

— Я могу тебе помочь?

— Нет.

— Послушай, принимать помощь — нормально. Это не делает тебя плохим или слабым. Ты не можешь все делать в одиночку.

Ниалл хмыкнул.

— Уже один раз помогла. Так помогла, что придется все начинать сначала.

Я поднялась.

— Только один?

Ниалл промолчал.

— Если тебе все же понадобится моя помощь, ты знаешь, где меня найти.

— Ага, — скептически хмыкнул Кузнец-в-Изгнании, поднимаясь по лестнице.

Вот и поговорили.

Я вернулась к себе и, еще открывая дверь, поняла, что что-то было не так. Угли в камине почти погасли, в комнате царил полумрак, и сквозняк шелестел оставленными на рабочем столе бумагами. Этого не должно было быть. Все окна были закрыты. Но теперь я заметила кое-что. Что-то, чего совершенно точно не было, когда я уходила. Окно было приоткрыто, и на подоконнике лежало письмо в запечатанном конверте. Только один человек был способен незаметно пролезть в логово Хаммеритов по карнизу, взломать оконную защелку и оставить письмо. Гарретт. Сердце заколотилось. Вор почему-то решил не показываться мне лично? Не к добру. Я сломала печать и пробежалась глазами по ровным строчкам.

«Кэсс,

Я знаю, что наш общий знакомый затеял кое-что действительно опасное. Время Исполнителей настало. Верить или нет — твой выбор. Решение за тобой, но я хочу, чтобы ты знала: я буду рядом и не позволю Ф. сделать то, что он задумал. Единственный способ спасти его — отговорить. Но это бесполезно. Я пытался.

Помоги мне или отойди в сторону.

Г.»

Глава опубликована: 19.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор Онлайн
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх