| Название: | A Brocktonite Yankee in Queen Marika's Court |
| Автор: | ReavingBishop |
| Ссылка: | https://forums.spacebattles.com/threads/a-brocktonite-yankee-in-queen-marikas-court-worm-elden-ring.1072361/ |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Показательно, что Тейлор вздохнула, проснувшись. Ни криков. Ни отчаянных взмахов руками. К этому моменту она уже слишком привыкла к этим снам — на этот раз они были, по крайней мере, немного спокойнее, чем обычно. Океан крови быстро сменился бесконечным темным пространством, где расцвела лужа крови, где величественный, ужасающий голос рычал слова, явно предназначенные для утешения. Но что-то там все же было. Застывшее в обычно бесформенной темноте. Не совсем то же самое, что и она — никаких тел из кровеносных сосудов, но что-то близкое. Сложное расположение языков пламени, висящих в воздухе, текущих, как вода, пульсирующих внутри невидимой кровеносной системы, в такт невидимому сердцу. Застывшее пламя, яростно кипящее и, несомненно, разумное. Голос в луже снова заговорил, его тон был более властным, чем когда-либо.
«...веди их в Лиурнию, следуй по тропе, у церкви Розы будет... ах. Нежеланная аудиенция. Моя возлюбленная маска, прочь от меня и исполняй свой долг».
Извивающиеся массы огня шевелились и стонали, потоки горячего воздуха медленно превращались в подобие человеческого голоса.
«Мой... господин...»
«Да, и я всегда буду твоим господином. А теперь иди, спальня моего возлюбленного становится сухой и холодной».
Пламя угасло в никуда со вздохом облегчения, завитки расслабились, и огонь, вращаясь, рассеялся в быстро исчезающие галактики, которые на мгновение осветили бесконечную тьму, окружающую место действия. Тейлор показалось, что она видит колонны и... звезды. Прекрасные звезды в незнакомых ей созвездиях. В пруду царила полная тишина и неподвижность, он не хотел с ней разговаривать. Тейлор попыталась сосредоточиться — Маргит ничем не помог, и ей нужно было поработать над тем, чтобы попросить помощи у друзей, просто нужно было найти подходящий момент, чтобы затронуть эту тему. Тело, в которое она воплотилась, было грубым и окровавленным, но если она сосредоточится, сфокусируется на образе говорящих существ, которых океан крови время от времени посылал, чтобы преследовать ее… да, губы, горло, язык, сделанный из плотно свернутой массы капилляров, словно пучок червей на влажном пляже.
«…ээ…ты…»
Голос был не ее. Это был неуклюжий, надломленный голос, и очень… влажный. В бассейне забурлило, и что-то ответило.
«А? Ты задерживаешься? Я вижу, Мать Истины еще не забрала тебя, позволь мне показать путь…»
«Нет!»
«…о? Объясни, маленькое создание».
«П… почему? З-здесь?»
Бассейн забурлил, и существо внутри задумчиво загудели.
«Почему ты здесь? О, какие прозаичные вопросы для Музы… ах, но, возможно. Возможно. Полагаю, тебе снилось сердце. Сокровище Матери Истины».
Это… это всё? В неё ничего не внедряли намеренно, она не была каким-то избранным агентом, призванным подрывать всё изнутри, её не выбрали? Она не была уверена, как ей это приписать, и её замешательство, должно быть, было очевидно, потому что в бассейне раздался хриплый смех, эхом разнесшийся из глубины.
«И всё же Мать Истины жаждет ран… и она приходит только тогда, когда её приглашают. Она добрая богиня, она приходит только к тем, кто просит».
Это была чушь, она не… или всё-таки нет? В борьбе с Эктазией, ощущение пронзания чего-то… о. Она сама это с собой сделала. Ей снилось сердце, но это было всего лишь приглашение, руководство, которому она не была обязана следовать. И всё же она следовала ему, раня что-то, впуская это в себя так же, как и в мир. Она… она совершила ошибку, это было непреднамеренно, она на самом деле не знала, что делает, не так ли? Или, может быть, она молчаливо пригласила это, заявив, что готова на всё ради выживания, и когда представилась возможность ранить это что-то, пообещав решить свою насущную проблему… она сделала это. Боже, это было… ужасно, на самых разных уровнях, и мысль о том, что она сама это с собой сделала, заставляла её мозг работать в очень, очень странных направлениях, которые ей совсем не нравились. Голос — Раздражённо заворчал.
«Муза, когда придёт время. Мать зовёт».
И небеса разверзлись. Своим новым ртом Тейлор закричала, когда океан обрушился на неё, и перед ней предстал бурлящий, бушующий, пылающий ад, в который она каким-то образом сама себя впустила. И пока извивающиеся существа обвивали её конечности, нежно обжигая и шепча бессмысленные банальности в её глухие уши, каждая вспышка странности была окрашена тем фактом, что она сама это с собой сделала. Это был океан, который она принесла.
И глубоко-глубоко в этой красной бездне, когда цвета поблекли и всё, что осталось, превратилось в бесконечную тьму, она почти могла притвориться, что спит.
Почти.
* * *
Тейлор вздохнула, проснувшись и увидев фигуру, свернувшуюся калачиком на маленькой койке, завернувшись в тонкий красный плащ и что-то бормоча себе под нос во сне. Чувство вины за… инцидент с людьми Родерики не прошло. Она сомневалась, что когда-нибудь пройдет — постоянный груз в животе напоминал ей о том времени, когда она зашла слишком далеко в своей параное, и за это заплатили дюжина человек. По крайней мере, она приказала перенести их внутрь замка. Она знала, что есть катакомбы для захоронения персонала замка, и эти люди заслуживали своего шанса на мирное воскрешение. Она понятия не имела, сколько времени это займет, но, надеюсь, их оставят в покое, пока дело не разрешится. Может быть, когда они выйдут, Родерика сможет встретить их. И все же, по крайней мере, она спасла хоть кого-то. Вроде того. Родерика была странной. Совершенно трусливая, «подлая», как она сама выразилась. Запятнаная, но… ну, в отличие от других запятнаных, которых она встречала. Если уж на то пошло, она напоминала Тейлор саму себя в тот момент, когда только прибыла. Чрезмерно доверчивая, но и трусливая. Ужасно боящаяся всего, что происходит вокруг, и практически ничего не знающая о происходящем. Разница, казалось, была в их глазах. Тейлор смогла проникнуть в Грозовую Завесу и продолжала бороться с проблемами, пока не преодолела их… или не умерла, и она скоро увидит, произойдет ли последнее. Родерика была запятнаной. И у нее не было шансов пройти мимо Маргита.
Тот разговор был интересным. Она до сих пор помнила его, каждую деталь. Медный оттенок воздуха от еще не перемещенных тел, холодный воздух на ее лице, желчь в горле, как изжога, но сильнее, гуще, почти маслянистая. И голос, которым она кричала вверх, уверенная, что кто-то слушает:
«Маргит! Нам нужно поговорить!»(1)
Давление обрушилось на неё за считанные секунды, огромная тяжесть, которая чуть не заставила её рухнуть на землю. Она никак не могла к этому привыкнуть — присутствие Годрика было слабее, более терпимым. Маргит же был совсем другим. Золотистый свет начал сиять, но отказывался превратиться в некую рогатую фигуру. Неясный и бесформенный, он, тем не менее, молча смотрел.
«Там… послушай, не мог бы ты подойти? Я не хочу кричать».
Свет заворчал и застыл. Вот он. У неё болела шея от воспоминания о его руке, бок болел от его посоха. Изменилось лишь дурацкое одеяние, дурацкая печать и куча дурацких титулов. Ура. Маргит плавно спрыгнул вниз, его раны, полученные накануне, были практически незаметны. Длинными, размеренными шагами он подошёл, всё время глядя вниз.
«Ну?»
«Там…»
Она наклонилась ближе, понизив голос до шепота.
«Тут пройдет запятнаная. Не причини ей вреда».
Маргит нахмурился.
«И теперь ты думаешь предать своего господина? Впустить змею в эту крепость? Не думаю».
«Она безобидна. В основном. У нее есть ручная медуза, вот и все».
«Ни один запятнаный не пройдет по этому мосту, пока я стою».
«Послушай, подумай об этом так: она в панике, она одна, и она не любит армию запятнаных. Пропусти ее, она поможет нам, или, по крайней мере, не даст им дополнительный отряд».
«Убив ее, я лишу их отряда, и это не потребует от тебя никаких затрат ресурсов».
Тейлор немного огрызнулась. Она не выносила его взгляда, словно она была… грязной, в каком-то смысле. Словно она сама напросилась в эту кровь, словно сделала это нарочно. А он стоял и осуждал ее, когда ей отчаянно нужна была хоть какая-то помощь. Она смело шагнула вперед, движимая злобой и адреналином, чтобы сильно ткнуть его в его большую глупую грудь. Глупую, покрытую мехом грудь. Маргит резко опустила взгляд, прищурив глаза, и крепче сжала посох.
«Она. Безобидна. Пропустите ее».
«Или что?»
«Мы можем обойтись без тебя. Одно слово, и эти солдаты откроют огонь».
«…ты сумасшедшая».
«Ты защищаешь нас. И это очень мило с твоей стороны, мы все очень благодарны. И ты делаешь это, несмотря на то, что никто из нас тебя об этом не просил. Так что же ты выберешь? Либо твой долг заканчивается здесь и сейчас, либо ты впустишь внутрь одну безобидную запятнаную. Как тебе это?»
Маргит явно сдерживал желание совершить акт насилия. Он наклонился ближе, и она почувствовала, как ее палец напрягается под его весом, сустав начал пугающе сгибаться. Пришлось оставаться неподвижной. Нельзя было моргать, нельзя было двигаться. Если бы она проявила слабость, он бы над ней посмеялся. Никто раньше не задавал ему таких вопросов, никто такой маленький и слабый, как она. Знамение смотрел ей прямо в глаза, они почти стояли лицом к лицу.
«Угрозы. Значит, кровь уде захлестнула тебя».
«Я хочу помочь кому-нибудь, понятно? Эти люди погибли из-за меня. Обычные люди, а не запятнанные. И я хочу хотя бы частично исправить это. Ты понимаешь?»
В ее голосе все больше звучало отчаяние. Неужели он не понимал желания загладить свою вину после грандиозного провала? Разве он сам никогда не терпел неудачу, не проигрывал в чем-то и не испытывал непреодолимого желания все исправить? Она смотрела в его усталые золотистые глаза, вкладывая в свой голос, выражение лица, все свое поведение всю свое раскаяние. Маргит смотрел вниз… и что-то в нем, казалось, изменилось. Что бы это ни было, это проявилось в долгом, протяжном вздохе, выпрямленной спине и гораздо более тихом, задумчивом голосе.
«Приведите ее. Если я почувствую хоть малейшую угрозу, будьте уверены, я ее уничтожу. В противном случае…»
«Она безобидна».
«Я буду судьей в этом деле, а не ты. Иди».
Тейлор вернулась в настоящее. Родерика явно заметила присутствие, витающее вокруг нее, золотистый груз, прижимающий ее к земле. Хорошо, что ее глаза были закрыты. Она не заметила Маргита, стоявшего на одной из башен и свирепо смотрящего вниз, выискивая любой признак того, что она может представлять опасность для Годрика. Он ничего не нашел, что… ну, не совсем ему не понравилось. Он, конечно, поворчал, но в его голосе не было особой злости. Как бы то ни было, он исчез, и Родерика смогла пройти в основную часть замка. И вот они оба в безопасности за стенами, которые вскоре окажутся под обстрелом. Тейлор тихонько ткнула спящую женщину рукояткой кочерги и вздрогнула, когда та вскрикнула от неожиданности и вывалилась из своей койки, распластавшись на полу. Ее крик претерпел довольно интересную метаморфозу — сначала он был сонным, нескоординированным, простым возбуждением мышц, легких и горла в автоматической реакции. Затем оно окаменело, стало чем-то более узнаваемым, даже начало формироваться в слова… а потом превратилось в непонятный визг, когда она приземлилась на землю, и весь воздух вырвался наружу.
Тейлор равнодушно смотрела на эту беспорядочную кучу паники, конечностей и тонкой ткани. Возможно, она ошиблась, посчитав её полезным союзником. Хотя, с другой стороны, она, вероятно, не была шпионкой Всезнающего. Или же она была настолько чертовски хороша, что могла убедительно изобразить эволюцию испуганного визга. Хм. Нужно дать ей время, она была совершенно бесполезна по прибытии. А шпионы, как она представляла, обычно не бросают волшебных медуз в тех, кто приближается. Казалось… недвусмысленно. Кстати, эта проклятая медуза оставила на её лице волшебные следы, которые до сих пор не исчезли.У нее все болело, и быстрый взгляд в зеркало показал, что она выглядит… ну, ужасно. Словно кто-то вытер ей лицо кнутом, оставив красные полосы раздраженной кожи. Фу. Об этом позже. Сегодня, в целом, был довольно спокойный день. Оборонительные сооружения были готовы, и ей оставалось совсем немного дел. Ястребы отправлены, солдаты заняли лучшие позиции, которые она смогла найти — ну, она могла немного повозиться, но в какой-то момент она просто перемещала солдат ради перемещения. «Особый соус» был заправлен, бочки со взрывчаткой были готовы к применению. Что еще оставалось делать?
Грабить могилы. Грабить могилы.
Примерно через час Родерика дрожала рядом с Тейлор, бледная по целому ряду причин. Во-первых, ужасающая прогулка по остальной части замка, где Тейлор… немного полагалась на повязку на глазах. И на плащ. Во-первых, она кричала на любого солдата, который начинал выглядеть слишком внимательным к происходящему вокруг. Во-вторых, кровь, которую Тейлор вырвала как можно тише перед уходом, — ну, учитывая, что у нее был выбор между тем, чтобы терпеть эту странность от своей соседки по комнате и быть насильно завербованной для борьбы с Грозовой Завесой, имея при себе только палку, скорее всего, первый вариант был… предпочтительнее, по-своему. Хотя бы немного. В-третьих, они сейчас находились в гробнице. Целых катакомбах. По крайней мере, у них была компания.
«Ты уверена, что тебе нужно сюда добраться?»
Ангарад бросила на Тейлор взгляд, ее вуаль была плотно прижата к телу. Она занималась опасными вещами с опасными химикатами и была в довольно взвинченном настроении. Поэтому на ней была большая часть защитного снаряжения, включая вуаль, которая придавала ее голосу приглушенный, дребезжащий оттенок. Тейлор вздохнула. Она не с нетерпением ждала этого момента.
«Да. Я уверена».
«И тебе пришлось привести свою… что, свою новую фрейлину?»
«Насчет этого…»
«Тебе пришлось держать ее за руку всю дорогу сюда?»
Тейлор проверила углы, обратный путь, пытаясь убедиться, что никто за ними не шпионит. Никого. А эти катакомбы были чертовски хорошо засыпаны, между ними и остальным миром были сантиметры камня и земли. Звук не мог вырваться наружу. Хорошо. Потому что она ожидала какого-то шума. Пока Родерика дрожала, Тейлор протянула руку и сорвала с нее повязку с глаз. Призывательница духов слегка пискнула от внезапного прикосновения и лихорадочно заморгала, когда жуткое сине-белое свечение факелов попало ей в глаза. Лучше уж сорвать повязку, верно? Ангарад уставилась на нее. Ее взгляд скользнул к Тейлор. Затем снова к Родерике, которая выглядела все более нервной. И вот так напряжение рухнуло, плотина провалилась под огромным давлением. Ангарад закричалаи в отчаянной попытке отступить прижалась спиной к ближайшей стене. Родерика моргнула. Ангарад продолжала рыдать, указывая неподвижным пальцем на девушку, которая не пошевелилась с момента разоблачения.
«За-зап-запят…»
«Запятнаная. Да. Говори тише».
Тейлор знала, что так и будет. Но Ангарад знала этот замок, она точно знала, где находятся катакомбы. Никто из тех, кому Тейлор доверяла, не мог надежно спуститься сюда… за исключением Кравы, но она была ребенком и могла легко совершить ошибку, о которой все они потом пожалеют. Может быть, она обнимет Родерику, чтобы утешить ее из-за недавно появившейся слепоты, она будет громко болтать всю дорогу, а учитывая, сколько времени она проводит рядом с Годриком… ну, Тейлор не была готова рисковать. А с Ангарад, Тейлор думала, что сможет вразумить ее, использовать уверенность, чтобы легко преодолеть некоторые из ее возражений. Она заставила Черного Ножа работать на себя, неужели однин запятнаный будет столь удивителен? Верно? Судя по выражению лица Ангарад, она все еще сопротивлялась.
«Ты… почему? Разве Черного Ножа было недостаточно?»
Родейрка выглядела растерянной. Хм. Интересно. Значит, у них нет Черных Ножей.
«У нее одна работа. У этой другая, но все равно полезна для защиты замка».
«Что она тогда делает?! Как ты вообще затащила ее внутрь? Ты заметила, что она шпионит за всеми, и решила завербовать ее, как и предыдущую? Ты и с этой тоже обнималась?»
«…Я здесь».
«Родерика, просто… тише. Я говорю за тебя».
«О, ты дала ей имя? Боже, теперь ты к ней привязалась, почему ты просто не сбросила ее со стены, как нормальный человек!»
«Её зовут Родерика — она некошка, Ангарад и не… паук? Извините, ваша метафора немного подкачала к концу. В любом случае, она безобидна».
«Как именно у вас появились эти полоски на лице?»
«Она бросила в меня волшебную медузу».
«О, звучит безобидно, боже мой, что же может быть в этом надёжно защищённом флаконе? Уверена, по вашим меркам это безобидно, но по моим — это всего лишь в одном ударе от того, чтобы расплавить всю мою плоть».
Тейлор слегка отступила назад, когда парфюмер начала размахивать флаконом, в котором она была уверена.В маске содержалось еще больше ее «Особого Соуса» (термин, который Ангарад отказывалась использовать по необъяснимым причинам). Родерика побледнела — как-то — и решила, что лучшим выходом будет начать отчаянно извиняться. По крайней мере, она не собиралась снова призывать этих проклятых медуз — у Ангарад было гораздо больше слоев защитной ткани, чем у Тейлор, жала, вероятно, не причинят ей никакого вреда.
«Пожалуйста, леди Ангарад, я не собираюсь никому здесь причинять вред, мои люди бежали от запятнаных, я хочу… я хочу помочь всем, чем могу!»
Лицо Ангарад исказилось под маской, и она яростно оттолкнула девушку, отступая еще дальше.
«Уходи … Я… Тейлор, что ты наделала? Что дальше, ты собираешься привести… привести Кровавых Пальцев в наши ряды?(2) Она может быть агентом-диверсантом, а ты просто… впускаешь еë».
Тейлор обдумала эту мысль. Когда чувство вины в животе немного утихло, она немного поразмыслила над всей этой ситуацией: Всезнающий мог всё это спланировать, найти здравомыслящих людей и использовать их в качестве прикрытия для запятнаного. Но… это зависело от целого ряда факторов. Люди, застреленные у ворот, казались искренне удивлёнными, и она сомневалась, что Гидеон скажет им, что их смерть была вполне вероятной, возможно, даже необходимой для того, чтобы вызвать у Тейлор чувство вины. Как Гидеон мог рассчитывать на то, что она выстрелит на поражение? Как он мог предсказать всё с точностью до секунды, а затем предположить, что она сама отправится на поиски запятнаного, вместо того чтобы просто послать солдат разобраться с ним? Если бы кто-то другой вошёл в эту хижину первым, Родерика просто не смогла бы войти в замок. Солдаты опознали бы её, а подозрение, однажды посеянное, не так-то легко искоренить. Или вообще никак. Нет, идея о том, что Родерика — хитрая шпионка, была слишком запутанной, потребовала бы слишком много логических рассуждений. И всё же… как она могла объяснить Ангарад в присутствии Родерики, что застрелила друзей Родерики и хочет загладить свою вину? Поймёт ли парфюмер? Поймёт ли Родерика, или начнёт видеть в Тейлор, что вполне понятно, чудовище?
Ах.
«Ангарад, мы можем поговорить об этом позже. А пока — Родерика — заклинательница духов. Она может призвать для нас больше солдат. Просто ещё один уровень защиты, вот и всё».
«Как ты вообще её сюда протащила?»
«Маргит пропустил её. Я поговорила с ним, и он сказал, что убьёт её при первой же возможности, если посчитает её угрозой».
Родерика сглотнула.
«Простите, но… что?»
«На мосту. То давление».
«Это меня убьёт?»
О, фантастика, девушка начала задыхаться.
«Возможно, оно тебя и убило бы, и если это так, то только потому, что оно посчитало бы тебя угрозой. Но этого не произошло, так что всё в порядке. Ах да, и „его“ зовут Маргит».
Это, похоже, не очень помогало, и Родерика сейчас, прислонившись к стене, издавала звуки, на которые, как ей казалось, люди вряд ли способны. То пронзительно высокие, то странно гортанные. Как странно. Ангарад взглянула на паникующую запятнанную и прищурилась.
«Я ухожу. Мы поговорим об этом».
«Если эта не ударит тебя в спину раньше».
Родерика едва могла стоять прямо, Тейлор сомневалась, что она вообще сможет держать нож дольше нескольких секунд. Ангарад бросила на всех присутствующих особенно злобный взгляд и зашагала прочь, ее туфли резко цокали по твердому каменному полу. Тейлор почувствовала вину. Парфюмер… ну, все еще была кем-то вроде подруги. В каком-то смысле. Когда все это закончится, Тейлор с радостью признается во всем — в своей неопытности, в своей панике, во всем, что нужно объяснить. Ангарад понимала, что она была испуганным ребенком, пытающимся выжить, и ей нужно было сыграть свою роль, чтобы добиться успеха. И они все могли бы жить вечной жизнью, но она не могла говорить об этом сейчас, не когда ставки слишком высоки, не когда Ангарад была в шаге от обморока. С каждым днем она выглядела все хуже, глаза становились все более налитыми кровью, волосы — все более жирными, а внешний вид — все более растрепанным. Ее развевающиеся одежды… Всё вокруг неё, так драматично разворачивавшееся во время её ухода, становилось всё более помятым и запятнанным. Осада давила на неё, и Тейлор просто… ей нужно было время, если бы у неё было время, она смогла бы всё это решить, или, по крайней мере, постараться. Она не могла говорить об эмоциональном смятении, пока её не переставали беспокоить мысли о смерти.
Дыхание Родерики постепенно стабилизировалось, и, дрожащим кивком, они вдвоем углубились в катакомбы. Тейлор неприятно вспомнила свое первое перерождение: бледный свет, слишком похожий на свечение глаз того скелета, пол, заваленный пылью и обломками костей… и бесконечные корни, пробивающиеся сквозь каменную кладку и ползущие по земле в поисках новых питательных веществ или мертвых тел. Это были, по-видимому, одни из самых маленьких катакомб — в замке их было несколько: одна очень большая яма под замком и два небольших сооружения, предназначенных для слуг. Оглядевшись, она увидела блеск доспехов рыцарей, погибших во время нападения запятнаных несколько дней назад. Корни вились под их блестящими панцирями, пробирались под одежду, начиная полностью их обволакивать. Перерождение займет у них время — будем надеяться, не слишком долго, но в любом случае они мало чем помогут в осаде.
Родерика дрожала при виде тел в стенах и сжимала красный плащ. Они шли дальше, к местам, где скопилось больше пепла. Пока они шли, Тейлор пыталась завязать разговор с призывательницей духов, вывести её из депрессии.
«Так… что это такое?»
Родерика моргнула и начала говорить автоматически, механически. Когда она поняла.
«Духовный пепел… сложен. Когда тело умирает, накапливается пепел — вес лет, воспоминаний, всего, что делает тебя… тобой. Многое возвращается при перерождении, но кое-что остаётся. У воинов это остатки боевых навыков, у животных — охотничьи инстинкты… духовный пепел — это воспоминания, обретшие форму».
Хм. Интересно. Более философская часть её (не та, с которой она часто взаимодействовала, поскольку была бесполезным бездельником, не платившим за аренду) размышляла, что, возможно, солдаты в Грозовой Завесе — это духовный пепел, обретший плоть. Они просто снова и снова повторяли свои старые воспоминания, никогда ничего не меняя и не внося изменений, просто… действуя автоматически. Этот разговор, однако, развеял одно из её опасений. Может быть, Родерика была какой-то странной некроманткой, подчиняющей души своей воле. Но нет, она была, по сути, тем, кто находил лучшие моменты из фильмов и проигрывал их снова и снова. Хотя, кто знает, может быть, эти воспоминания и были самой сутью души, и их многократное использование было сродни... заткнись, мозг, ты только и делаешь, что видишь кошмары и внушаешь ужас, у тебя нет права нести чушь, это для умных людей, которым не суждено умереть.
Пепел начал появляться во всё больших количествах, и Родерика явно чувствовала себя всё комфортнее после… инцидента с Ангарад. Лучше уж сразу содрать пластырь, ей нужно будет как можно скорее раскрыть истинную сущность Родерики — узнать об этом посреди осады было бы не очень хорошо, она уже представляла себе хаос, который возникнет из-за такого откровения. Ангарад придётся смириться с этим, она уже терпела Чёрного Ножа. Годрик никогда не должен был узнать правду, но Тейлор была вполне довольна тем, что сообщала своим друзьям в нужное время и в нужном месте. А когда «нужное» время и место были совершенно недоступны, она выбирала наилучший вариант. Например, катакомбы во время затишья перед бурей. Хм. Возможно, ей стоит пересмотреть своё решение — а ещё Родерика копалась в урне, бормоча что-то с волнением. Это ничуть не тревожило.
«О боже, какой хороший пепел, этот… о боже, простите, я была ужасно невежлива, я…»
«Просто покончите с этим».
«Конечно! О, боже…»
Она радостно напевала, работая и извлекая кучу пепла, который казался практически идентичным остальному пеплу, но, по-видимому, был особенным для кого-то, кто занимался какой-то странной некромантией. И так они продолжали работать почти несколько часов, перебирая пепел, извлекая небольшие комки, упаковывая их в маленькие кожаные мешочки, которые, как настаивала Родерика, были необходимы для всей процедуры, и формируя внушительный мешок из мешковины. Гигантский сверток пепла, по-видимому, содержащий воспоминания солдат, рыцарей и даже нескольких ястребов, похороненных здесь. Большая часть пепла, по-видимому, была довольно посредственного качества. Воспоминания были потускневшими и обрывочными, а в бою это означало бы несколько более неуклюжие движения. Ограниченный потенциал для роста, ограниченная импровизация, в целом довольно неестественные, их можно было призвать только благодаря её собственному статусу заклинательницы духов — видимо, «колокольчик для призыва духов» на них не действовал, ему не за что было зацепиться. Тейлор это не особо беспокоило. В конце концов, это были солдаты, которых можно было призывать снова и снова, пока Родерика сохраняла достаточную душевную стойкость. Бессмертная армия, которую она могла просто бросать против запятнаных снова и снова… посмотрим, как им это понравится. Конечно, не совсем полноценная армия — всего несколько десятков, — но, учитывая их бесконечную многоразовость, они вполне могли бы ею быть. Закончив осмотр катакомб, обременённые мёртвыми воспоминаниями, Родерика слегка улыбнулась Тейлор.
«Спасибо. За помощь. Я… я знаю, это должно быть бременем».
Тейлор совсем не хотела, чтобы её благодарили. Она этого не заслуживала. Она убила товарищей этой девушки и пыталась загладить свою вину — и даже когда пыталась исправиться, ей приходилось использовать её в своих целях, заставлять её призывать духов из могилы, чтобы те сражались за неё. Тейлор не заслуживала благодарности за это, и если бы у неё хватило смелости, она бы рассказала Родерике всё, объяснила бы ей, что происходит и почему. Может быть, тогда она перестала бы улыбаться и благодарить её, может быть, тогда Тейлор смогла бы начать бороться с чувством вины, которое словно камень давило ей на грудь.
«Всё в порядке. Ты можешь поблагодарить меня, когда мы выберемся отсюда живыми, хорошо?»
«…Поблагодарю. Обещаю».
«Всё в порядке. Просто… продолжай двигаться».
И они двинулись, хотя Родерика настаивала на том, чтобы поговорить ещё немного, как раз когда свет внешнего мира начал проникать внутрь, и Тейлор уже собиралась приказать ей снова надеть повязку на глаза.
«Можно… можно спросить? Я вижу, вы не отсюда — у вас странный акцент».
«…Да. Я не местная».
«Вы из Междуземья? Мои люди почти считают это место мифом, оно… Честно говоря, когда меня посадили на лодку, я думала, что мы просто уплывем в никуда и погибнем в лапах какого-нибудь ужасного морского чудовища. Я была удивлена, когда мы увидели землю сквозь туман».
«Нет. Я из… другого места».
Глаза Родерики расширились.
«О! О боже! Вы из Запределья? О, то есть… из какого вы королевства? Вы что-нибудь знаете о Терисе?»
«Я из очень далекого места. Вы не знаете его».
«…О. Ну, приехать из-за пределов и называться дворянином, даже здесь, в обители богов, это… поразительно, должен сказать. Немного радует, если честно!»
Тейлор вздохнула.
«Это всего лишь временно. Я вернусь домой, как только смогу».
Лицо Родерики на мгновение помрачнело, а затем снова озарилось.
«О! Если вы уедете, то, может быть, я могу вас сопроводить? Терис меня обратно не примет, но если ваш дом так далеко, может быть…»
«Конечно. Как только я найду способ вернуться, я вам сообщу».
Голос Родерики стал более торжественным, почти степенным — она снова что-то читала, неужели она какая-то знатная особа? Звучало так, как будто это сказала бы знатная особа. Она слегка склонила голову и закрыла глаза.
«Благодарю вас и с готовностью ставлю себя в ваш долг».
«…э-э. Конечно. Спасибо. Ценю».
И вот так момент ускользнул, прогулка продолжилась, и зазывала духа снова затянула повязку на ее голове. Держась за руки — просто для того, чтобы дать правильные указания, вот и все — они вернулись в покои Тейлор, где их ждал крепкий рыцарь и горшок, который становился все более ворчливым из-за того, что его не взяли в экспедицию по расхищению могил. Тейлор все еще не знала, как относиться ко всей этой ситуации. Может быть, это просто немного мании, чтобы отвлечься от надвигающейся осады. Межличностные отношения были достаточно кошмарными, чтобы отвлечь от чуть более кошмарной перспективы быть убитой, распятой, сброшенной со скалы или каким-то образом искалеченным крайне неприятным образом.
Да, это звучало вполне правдоподобно.
1) я пришла договориться!
2) хах




