




Неожиданно тёплые лучи январского солнца приятно грели моё лицо, пока я стоял на крыше старого заброшенного здания в Лондоне. Казалось, с того момента как я был здесь в последний раз, прошла целая жизнь, хотя на самом деле — всего полгода. Несмотря на лежащий снег, тут всё было точно так же, как я и запомнил — тот же потёртый диван, тот же небольшой столик. Повернувшись спиной ко входу, я ещё раз окинул взглядом прилегающие окрестности. Всё как и тогда. Я закрыл глаза и глубоко вдохнул. Не хватает только…
— Привет, Гарри. — Раздался у меня за спиной звонкий и такой знакомый женский голос.
Дёрнувшись от неожиданности, я открыл глаза и с разочарованием понял, что сижу в вагоне лондонского метро, положив голову на плечо Кингсли Бруствера — важной шишке в Авроате и по совместительству одному из ближайших сторонников Дамблдора.
Осознав неловкость происходящего, я тут же выпрямился и со смущением посмотрел на темнокожего мужчину, сидящего рядом.
— Простите, сэр. Очень ранний подъём выдался.
— Всё хорошо, мистер Поттер. — С лёгкой полуулыбкой ответил аврор. — Но я рад, что мне не пришлось вас будить, так как мы почти приехали.
— О, славно. — Я изо всех сил попытался изобразить бурную радость, но получилось так себе.
И дело было не только в том, что, побывав в «Дырявом котле» этим утром, я пробудил парочку неприятных воспоминаний. Слова Крама прочно засели у меня в голове, и всё чаще я ловил себя на том, что постоянно оглядываюсь по сторонам и стараюсь не оставаться один где бы то ни было.
Я не в первый раз балансировал на грани жизни и смерти, но в этот раз всё ощущалось иначе. Не было ни огромных змей, ни иных чудовищ — был обычный человек. Человек, который всё ещё был где-то рядом, и я понятия не имел, кто бы это мог быть.
Я прекрасно отдавал себе отчёт, что у меня проблемы. Последние две ночи я не мог нормально спать — вздрагивал и просыпался от каждого шороха. Мне всё время казалось, что в комнате кто-то есть и этот кто-то пришёл за мной. Дерьмо. Долго я так не выдержу.
— Наша станция, мистер Поттер. — Вырвал меня из размышлений тихий голос сидящего рядом аврора.
Послушно встав, я последовал за Кингсли и вышел на ничем не примечательной станции метро. Вообще, сегодня был крайне важный день — сразу два знаковых события. Во-первых, первое открытое слушание комиссии по делу Сириуса Блэка, куда я планировал заглянуть в качестве вольного слушателя.
А во-вторых, мне предстояла встреча с Долоховым. И если бы я сказал, что это меня не волновало, то прослыл бы самым грязным лжецом на свете. Воображение рисовало мне безумца в смирительной рубашке, который постоянно орёт про то, как хочет убивать людей, и безостановочно брызжет кровью. Откуда у него столько крови — я не знал, но именно такой образ прочно засел у меня в голове.
Разумеется, просто так поговорить с глазу на глаз с опасным преступником мне бы никто не дал. Да и не с глазу на глаз тоже. Плюс это привлекло бы слишком много общественного внимания. Поэтому, чтобы сделать всё максимально незаметно, был придуман особый план.
Во-первых, на этот день назначили слушание по делу Блэка — это дало мне повод в целом показаться в Министерстве. Меня официально зарегистрировали в качестве слушателя и выдали пропуск. Во-вторых — и это была не самая приятная для меня часть — попав в Министерство в сопровождении Кингсли, я должен был попроситься в туалет, где меня ждал ещё один сторонник Наставника.
С этим загадочным сторонником мы должны были обменяться волосами и, использовав оборотное зелье, поменяться местами. Так фейковый Гарри Поттер вместе с Кингсли отправится на экскурсию по Министерству, а я под личиной аврора — поговорить с Долоховым.
На бумаге всё звучало как надо, но вот как оно будет на деле — мне только предстояло узнать. Стараясь сохранять максимальное спокойствие, я протянул охраннику свой одноразовый пропуск и палочку. Зарегистрировав и то и другое, мужчина вернул мне оба предмета, а также бейджик с надписью «Посетитель».
— Итак, мистер Поттер. Похоже, я перепутал время начала слушания и мы прибыли крайне рано. — А как играет-то! Загляденье. Я почти верю в его искреннее раскаяние. — В качестве моих извинений позвольте провести вам небольшую экскурсию. Как знать, вдруг однажды вы захотите работать у нас.
— О, сэр, ничего страшного! — Тут же подыграл я. — Я с удовольствием бы посмотрел, как выглядит изнутри сердце магической Англии!
— Тогда начнём с нижних уровней. — С этими словами мы зашли в подъехавший лифт, и мужчина нажал одну из нижних кнопок.
Так как сейчас было около восьми утра, в Министерстве было довольно пусто. Так что когда двери лифта открылись и женский голос произнёс «Архив», я нисколько не удивился тому, что на этаже было всего пара сонных человек.
— Итак, мистер Поттер, это наш Архив. Тут…
— Простите, мистер Бруствер, а… где тут туалет? — Перебил я мужчину.
— Буквально за тем поворотом. Позвольте покажу. Я подожду вас снаружи.
Когда я зашёл в туалет, там никого не оказалось. Неприятный холодок пробежался по спине. А где второй аврор? Бля. Точно. Пароль.
— «Лакричные лягушки».
Стоило только произнести эти слова, как дверь одной из кабинок открылась и оттуда вышел высокий мужчина. На вид лет тридцати пяти, гладко выбрит, светлые волосы зализаны назад — на манер того, как делал Малфой на первом курсе. Самым примечательным были его ярко-зелёные глаза.
— Антиох Полгрид. — Представился мужчина и протянул руку.
— Гарри Поттер. — Ответил я.
— Так вот какой вы в жизни… — Протянул мужчина, наклонив голову набок и внимательно изучая меня.
— Лучше или хуже? — Попытался пошутить я.
— Другой. — Бросил Антиох без намёка на улыбку.
Вообще этот Полгрид производил впечатление человека, который даже не знает, что такое улыбка, и всегда ходит с серьёзным выражением лица и плотно сжатыми тонкими губами.
— Ладно. Зелья у вас? — Я решил, что лучше всего просто вернуться в деловое русло. Раз человек не хочет идти на контакт — и хрен с ним.
— Разумеется. — Произнёс блондин таким тоном, будто я спросил какую-то несусветную глупость.
— Тогда предлагаю обменяться волосами. — Сказал я, с трудом сдерживая раздражение.
— Полагаю, перед употреблением лучше обменяться одеждой. В противном случае она может порваться.
— Обойдёмся. — Я достал палочку и несколькими взмахами превратил свою одежду в копию одежды Антиоха. Превращать его одежду я не спешил — мужчина был куда выше меня и шире.
— Эффектно. — Безэмоциональным голосом констатировал аврор. Затем сунул руку в карман мантии, достал четыре пузырька и передал их мне. — Те, что с чёрной крышкой — оборотное, с белой — антидот. В обоих зельях уже есть мои волосы, так что мне лишь требуются ваши.
Пожав плечами, я протянул мешочек со своими волосами, которые подготовил утром. Взяв его в руки, мужчина заглянул внутрь и удовлетворённо кивнул.
— Тогда можете принимать зелье и отправляться. — Сухо сказал Антиох. — Тот, кто вам нужен, на десятом уровне. Камера номер пять. Караульный в курсе, что я планировал зайти.
— Понял. Ну, тогда — за ваше здоровье. — Я отсалютовал флакончиком с оборотным зельем и выпил его залпом.
И как только Сириус и лже-Грюм пьют эту дрянь на регулярной основе? Едва я проглотил содержимое колбочки, как тело словно обдало огнём. Жар мгновенно разлился по венам, обжигая изнутри. Кости потянуло, мышцы скрутило, кожа на лице стянулась так, будто её натянули на чужой череп. Я судорожно вдохнул, теряя равновесие — тело больше не слушалось так, как раньше.
— Дерьмо. — Выругался я не своим голосом.
Повернувшись к зеркалу, я увидел в отражении двух Антиохов Полгридов. Только один стоит не двигаясь и смотрит в зеркало, а второй двигает кистями рук, в точности повторяя мои движения. Для достоверности я ещё пару раз присел и подпрыгнул, привыкая к новым ощущениям.
— Забавно. — Констатировал я и с улыбкой посмотрел на «оригинал», который, в отличие от меня, явно не испытывал ни малейшего позитива от происходящего.
— Рад, что вам смешно. — Процедил сквозь зубы настоящий Антиох.
Достав ещё один пузырёк, он насыпал в него моих волос. Когда зелье поменяло цвет, мужчина достал палочку и уничтожил мешочек с остатками. Закончив, посмотрел на меня:
— Есть вопросы? Если нет, я предпочту принять зелье в одиночестве.
— Да-да, конечно. — Слегка растерянно ответил я и, развернувшись, поспешил покинуть туалет.
Когда я вышел в коридор, Кингсли лишь бросил взгляд на часы и вновь уставился куда-то вдаль. Засекает время, догадался я и запоздало сделал то же самое. Ладно, куда мне там было? Обратно в лифт и на десятый этаж. Камера номер пять. Вроде так. Чёрт, главное не обосраться. Эта операция — мой шанс доказать, что я вырос и что со мной можно полноценно считаться. Я не должен облажаться.
На самом деле, в Министерстве магии было очень просто ориентироваться благодаря множеству указателей, развешанных повсюду. Так что, оказавшись на нужном этаже, я без труда нашёл сначала камеры временного содержания, а затем и нужную — номер пять.
Перед тем как войти, я на несколько мгновений замер. Сердце бешено колотилось в груди — казалось, ещё чуть-чуть и вырвется из грудной клетки. Антонин Долохов — какой он? Молчун или любитель поговорить? Будет молить о пощаде или угрожать? И главное — зачем ему я?
Я впервые в жизни проводил допрос. И сразу один. Тут нет ни Наставника, ни Малфоя-старшего, ни кого-то из взрослых, кто мог бы подхватить. Чёрт. С одной стороны, я чувствовал собственную важность, но с другой… бля, да мне страшно. Страшно, что все решат — я всё-таки ребёнок. А мне ведь только что дали первое самостоятельное задание.
— Даже тебя пронял этот псих? — Раздался звонкий девчачий голос у меня за спиной.
Всеми силами стараясь не показывать, что только что словил микроинфаркт, я повернулся. Говорившей оказалась молодая девушка-аврор с розовыми волосами. Знакомое лицо… Где же я тебя видел?
Точно! Чемпионат мира по квиддичу. Но как тебя звали? Имя такое ещё дурацкое и короткое…
— Я просто думал, с чего лучше стоит начать допрос. Понимаешь о чём я? — Подражая манере речи Антиоха, ответил я. Что, в принципе, было несложно. Надо всего лишь вести себя как надменный мудак.
— О, ты умеешь думать? — Ухмыльнулась девушка и скрестила руки на груди.
Бля, дорогуша, тебе никуда не надо? Ты сейчас очень и очень мешаешь. Да как же тебя звали-то? А, вспомнил.
— Скажи, Тонкс, тебе делать нечего?
— Ха! — Рассмеялась розоволосая. — Ты наконец-то это сделал! Назвал меня по фамилии. А я уже почти смирилась, что ты будешь звать меня Нимфадорой до конца моих дней.
«Нимфадора»?! Какой больной ублюдок назовёт свою дочь «Нимфадора»? Как это вообще пишется? Так, я не о том думаю. Её надо спровадить. И как можно быстрее.
— Я так сказал лишь потому, что хочу, чтобы ты как можно быстрее оставила меня в покое, а не выслушивать твоё нытьё по поводу того, что тебе не нравится своё имя.
В последнем я не был уверен, но судя по тому, как она радовалась тому, что Антиох назвал её по фамилии, имя своё она ненавидит.
— Какой же ты неприятный, Полгрид. Никогда не задумывался, почему никто не хочет с тобой общаться?
— Как-то не до этого было. — Пожал я плечами. Я не люблю грубить девушкам, особенно красивым, но… Сейчас это делает Антиох, так что пофиг. — Скажи, а тебе просто поговорить не с кем? Потому что повторюсь — у меня дела.
— Да ну тебя. Ну и существуй один.
Состроив мне гримасу, Нимфадора развернулась на каблуках и быстрым шагом направилась к выходу — по пути перевернула мусорное ведро, споткнулась о швабру и чуть было не врезалась в другого сотрудника.
Эмм… А она всегда была настолько… я даже не могу назвать это неуклюжестью. Это скорее передвижная катастрофа в теле человека. И как её вообще в авроры взяли? Ладно. Я как-то долго стою. Эх, где наша не пропадала.
С этими мыслями я открыл дверь и зашёл внутрь. Камера временного содержания представляла собой небольшую комнату с низким потолком и голыми каменными стенами, от которых тянуло застоявшимся холодом. В центре — массивный каменный стол для допросов и два табурета, намертво вкрученных в пол. Слева — раковина и туалет, справа — узкая кровать, больше напоминавшая каменный выступ с тонким матрасом. На кровати, привалившись спиной к стене, сидел человек. С его запястья свисала массивная цепь, уходившая вверх и теряющаяся в темноте у потолка.
Когда я закрыл за собой дверь и запечатал её изнутри, голова мужчины чуть дёрнулась. В камере царил полумрак, и я не мог толком разглядеть его лицо — но его взгляд я почувствовал кожей. Внимательный, изучающий. Такой, каким смотрят на новую интересную игрушку.
Стараясь сохранять хладнокровие, я спокойно сел на стул и насколько это было возможно, ровным голосом произнёс:
— Поговорим?
— О чём? — Тут же весело отозвался заключённый. В своей голове я представлял, что у Долохова будет мерзкий, скрипучий голос, полный злобы. Такой, какой полагается человеку с его интересами. Но… нет. Абсолютно обычный тембр абсолютно обычного человека. Разве что с лёгким акцентом, чем-то напоминающим акцент Виктора.
— Не знаю. — Развёл я руками. — Это ты звал на разговор.
— Я звал на разговор Гарри Поттера, а не тебя, белобрысая крыса. — Резко бросил Долохов и отвернулся, давая понять, что потерял всякий интерес к разговору.
— Гарри Поттер — это я.
— Я видел газеты, и он явно не похож на бастарда Малфоев. Говорю же — общаться буду только с Гарри Поттером. Никто иной мне не интересен.
Ну, глупо было надеяться, что кто-то вроде Долохова просто так поверит на слово. Достав из кармана антидот и сделав глубокий вдох, я влил в себя тягучую жидкость. Несколько крайне неприятных мгновений — и вот я снова я. Посмотрев в сторону кровати, я увидел, что тень вновь повернула голову в мою сторону.
— А если так? — Нетерпеливо спросил я.
Мужчина на кровати зашевелился — цепь тут же отозвалась звоном, сопровождавшим каждое его движение. Встав, Долохов приблизился и наконец вышел на свет, позволяя мне разглядеть его как следует.
Первым, на что я обратил внимание, были впалые глаза и щёки, а также неровная щетина на острых скулах. Под тюремной робой, висевшей словно на вешалке, угадывались и прочие следы истощения — такие, похоже, были у всех, кто отбывал длительный срок в Азкабане.
Но кое-что отличало его от Блэка. Взгляд. Я помню, как смотрел на мир Сириус, когда я встретил его год назад. Долохов смотрел иначе. Совсем иначе. В его взгляде не было ни тени сломленности, ни страха. Если бы не внешний вид — я бы никогда не поверил, что этот человек провёл хоть день в Азкабане.
Подойдя к столу, Долохов неторопливо занял своё место, положил руки на столешницу и, подперев кулаками подбородок, улыбнулся. Улыбнулся так, что у меня мгновенно возникло желание вскочить и выбежать из допросной. Но, приложив немало усилий, я удержал контроль над собой и не шелохнувшись продолжал смотреть ему в глаза. Несколько секунд мы молча играли в гляделки — а затем он рассмеялся и весело произнёс:
— А вот так я говорить готов, Мальчик-Который-Выжил.






|
Мр Лучавтор
|
|
|
Ellesapelle
Интересная теория) Кто еще есть в списке подозреваемых? |
|
|
Мр Луч
Уизли. 1 |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Kostro
Думаешь, близнецы таким образом решили свести счеты? Неплохой вариант. Они могли |
|
|
Главный вопрос - почему Седрик сошёл с ума ?
|
|
|
Grizunoff Вопрос от кого
|
|
|
Кто еще есть в списке подозреваемых? Конечно же, "садовник"! Он же "барсук"... он же Седрик Диггори... А если серьёзно, пока я вижу в произошедшем с Седриком следующую логику. Барти Крауч-младший, если хотя бы частично канон ещё жив, должен привести Поттера к кубку-порт ключу. Значит, Поттер должен победить. Но Крам слишком близко подобрался к тому, чтобы сдвинуть его с первого места. Эрго, Крама надо убрать. Диггори - инструмент, который было легче использовать. Не потому что он слабее девиц, а потому что у Крауча--Грюмма есть к Диггори доступ, которого нет к участникам иностранцам. Зачем надо было выводить Седрика к камере и подставлять под удар ловчего? Например, для того чтобы "причина смерти" чемпиона была "очевидна". "Империо" не стирает памяти о содеянном/произошедшем, даже если во время действия заклинания жертва не могла ему сопротивляться. Значит, придя в себя Седрик тут же выложит аврорам/декану/директору/папе, что с ним случилось. "Обливиэт" означал бы наличие чужого вмешательства. А так палочка-улика лежит себе рядом с трупом преступника-чемпиона. О мотивах уже не расспросишь. Не понятно олимпийское спокойствие Каркарова. Очевидно, что он спокоен, потому как знал, что случится и, вероятно, даже выдвинул условие, чтобы Крам в процессе этих подвижек не пострадал. Поэтому Крама просто поводили кругами по лесу. Но сложно представить, что Крауч доверится предателю Пожирателей Каркарову, а Каркаров не будет писаться кипятком от одной мысли о возвращении Вотгдеморды. Ему посулили амнистию при содействии? Вывод: Седрик в той или иной степени понимает, что с ним случилось. Знает от Чжоу, что палочка с уликами против него у Поттера. Понимает, что если Поттер её кому-то предъявит, то его ждёт Азкабан. Поэтому зол на неё за подставу. Есть вероятность, что попытка убийства Поттера - это, так называемое "убийство при возможности". Седрик - староста, у него есть доступ в ванную. Зашёл, может быть даже поговорить с Поттером без свидетелей, увидел, что тот под водой и что-то заклинило в его сдвинутых внешним вмешательством (усугублённым травлей в школе и страхом перед Азкабаном) мозгах. Свидетелей нет, вот он и решил ловить этот снитч. 2 |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Мария_Z
Я скопирую пару идей из этой теории, не против?) |
|
|
Мр Луч
Чувствуйте себя как дома! ))) |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Мария_Z
Но скажу так, теория просто огонь. Очень подробно все расписали) |
|
|
Ого, вот это неожиданно конечно было, но как же круто)
2 |
|
|
Офигеть. Вообще не ждала, что Крауча так быстро выведут из игры — и тем более при таких обстоятельствах...
1 |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Ник
Ого, вот это неожиданно конечно было, но как же круто) Очень рад что не мне одному понравился этот сюжетный ход) Вообще, глава "Начало" не просто так называется. Для меня "Цена свободы" начинается именно с нее. Все что до - это пролог, знакомство с персонажами и тд. 2 |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Ellesapelle
Офигеть. Вообще не ждала, что Крауча так быстро выведут из игры — и тем более при таких обстоятельствах... А в этом и смысл. Всего одно неправильное решение меняет все. Но это был единственный выход на самом деле. Как говорил Дамблдор, Барти был подписан смертный приговор с того самого момента, как он впервые встретился с Альбусом. 2 |
|
|
Действительно. Неплохо, парень.
1 |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
revan4eG
Фраза дня |
|
|
Мр Луч
про приговор — правда, тут никак иначе. Барти очень далеко зашёл и был очень опасен в любом случае. но интересно, повлияет ли это на судьбу Долохова — и безусловно должно придать мозгов Гарри. всем он хорош, но у него нет вариантов оставаться задиристым подростком во время войны. |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Ellesapelle
Мр Луч но у него нет вариантов оставаться задиристым подростком во время войны. Все верно. Так и есть. |
|
|
Skyvovker Онлайн
|
|
|
Дамблдор тут великолепен конечно.
Но почему он не просмотрел воспоминания Поттера? Или просмотрел все же незаметно, но оставляет Поттеру некую свободу, т.к. по сути все произошедшее действительно хороший жизненный урок. Это "цена свободы" Сириуса? Рефлексия Поттера по этому поводу будет ключевым событием фанфика? Просто Сириуса судя по всему и так бы оправдали. А о какой ещё свободе может идти речь не понятно. Крауч, Долохов хороши. Идейные. Неужели и ТЛ будет не картонным злодеем. |
|
|
Мр Лучавтор
|
|
|
Skyvovker
Показать полностью
Привет! Спасибо за такой отзыв) Дамблдор тут великолепен конечно. Но почему он не просмотрел воспоминания Поттера? Или просмотрел все же незаметно, но оставляет Поттеру некую свободу, т.к. по сути все произошедшее действительно хороший жизненный урок. Ну, смотри, тут несколько моментов сошлось. Во-первых, просмотр воспоминаний - это, по-сути, открытое проявление недоверия, что может, скажем так, испортить отношения с Гарри, чего Дамблдор не хочет. А просто незаметно просмотреть воспоминания нельзя. Во-вторых, причин не доверять Поттеру у директора нет. Мальчик ранее не был уличен во вранье. В-третьих, вся ситуация с Барти для Дамблдора... не то что бы особо существенна. Особенно в разрезе того, сколько пользы она принесла. Это "цена свободы" Сириуса? Рефлексия Поттера по этому поводу будет ключевым событием фанфика? Просто Сириуса судя по всему и так бы оправдали. А о какой ещё свободе может идти речь не понятно. Почти) Это была цена свободы Барти. Как бы странно оно не звучало, но в тот момент он был свободен. Это было полностью его решение. Он до самого конца верил в Темного Лорда и в его идеалы. Рефлексия Поттера по этому поводу будет ключевым событием фанфика? Нет. Это просто один из важных моментов в развитии персонажа. И да, "один из")) Неужели и ТЛ будет не картонным злодеем. Вообще, я очень постараюсь сделать так, что бы тут вообще не было злодеев. Мотивацию ТЛ я начну потихоньку раскручивать уже в следующей главе. Но на это потребуется время. |
|