9:35, середина парвулиса(1)
Небывалый грохот сотряс всю замковую территорию, пробежался по воде, отразился от прибрежных скал и вернулся c утроенной громкостью. На несколько секунд заложило уши, а когда слух все же вернулся, я расслышала детский плач и мужскую ругань откуда-то со стороны деревни. В глазах плавали цветные пятна от яркой вспышки.
Когда же прошли и они, перед нами предстала картина глобальных разрушений. Каменный сарай, сложенный из крупных блоков, лишился крыши, несколько мгновений еще стоял, глядя в небо раскрывшимся нутром, а потом осыпался отдельными булыжниками в разные стороны. Поленница, собранная рядом с ним, красиво разлетелась веером по окрестностям. А сверху плавно, танцуя в воздухе аллеманду, опускались травинки и редкие соломинки, еще минуту назад бывшие великолепным стогом сена. Летняя метель не давала в полной мере оценить последствия взрыва, но характерный дымок намекал, что без огня дело не обошлось.
В соседних помещениях — таких же сараях — в истерике заливались куры, где-то тявкала мелкая собачонка, любимица эрлессы Изольды, и с паникой в голосе мычала корова.
— Перестарался, — севшим голосом пробормотал Коннор спустя почти минуту.
Несколькими днями ранее
Солнышко пригревало почти по-летнему, хотя дело шло уже к середине парвулиса, второго осеннего месяца. Ферелденцы, ценящие простые названия, звали его «царепуть», но я к этим словечкам привыкнуть никак не могла: после римских названий месяцев первой родины древне-тевинтерские, «высокие», имена казались куда гармоничнее.
Но, какое название ни возьми, погода для середины осени была очень теплой. Легкий ветерок обдувал лицо, наполнял паруса и дарил прохладу, что было очень кстати: распоясавшееся солнышко сумело уже за полдня сделать всех вялыми, расслабленными и изрядно покрасневшими. Мне подумалось, что впервые алхимические творения Дагны будут использоваться для столь мирных целей — смазывания обгоревшей на солнце кожи.
«Ястреб» неспешно скользил по подернутой рябью глади озера Каленхад, оставляя позади себя башню Круга Кинлох. Далеко от берега я не отходила: к сожалению, компания наша насчитывала куда больше людей, чем могла бы вместить моя маленькая яхта, поэтому часть спутников ехала вдоль берега на лошадях, и сильно обгонять их не хотелось.
Поездка была, можно сказать, знаковой: едва ли не впервые из Круга магов выпустили нескольких учеников. Без меня, как обычно, не обошлось, но еще большую роль сыграла эрлесса Изольда — ей так хотелось увидеть сына, что она даже сама приехала в Круг упрашивать дядю Грегора. Женщина, вероятно, рассчитывала просто пару дней провести с сыном — и, надо сказать, эти ожидания оправдались, — но я подумала, что останавливаться на таких мелочах не стоит. Потратив все лето на уговоры, умоляющие взгляды и вздохи, я своего добилась: мы с Коннором, Дэрреком и Брайаном ехали погостить в Редклиф.
Свита у нас была такой, что позавидовать мог бы и Алистер. Помимо моих приятелей и подопечных с нами отправились и наставники будущих охотников на демонов, то есть сэр Дарран и Солона, мой собственный храмовник Мартин и еще пять человек сопровождения с пламенными мечами на доспехах. На мой вкус, это был откровенный перебор, но уменьшать количество храмовников рыцарь-командор отказался наотрез, а счастливая мать готова была бы принять хоть всю башню вместе с любыми демонами, лишь бы пообщаться со своей кровиночкой. Лошадей для сопровождения прислали как раз из конюшни Герринов.
Редклиф был уже хорошо виден; впрочем, в такую погоду он неплохо просматривался и от самой башни Круга, так что ничего удивительного в этом не было. Сегодня нам еще предстояла ночевка на берегу, в походном лагере — не то чтобы в ней была такая уж необходимость, но нестись сломя голову, лишь бы успеть в замок до заката никто не хотел, а для мальчишек — да и для Солоны — такое времяпровождение было приятным разнообразием после каменного мешка башни. Для Коннора так еще и в новинку: где бы эрлов сын успел поспать в походном шатре?
По дороге я размышляла, не познакомить ли близнецов с Китти. Говорить о том, что она демон я, само собой, не собиралась, но незнакомый сильный маг в качестве противника на тренировках тоже принес бы много пользы. Проблема заключалась в самих мальчишках. Дэррек вполне мог в запале где-нибудь ляпнуть про новую знакомую и раскрыть этот секрет; Брайан с самого начала мог бы отказаться его хранить. Единственный, в ком я была уверена — молчаливый и серьезный Коннор, — в противнике не нуждался.
Впрочем, подумать об этом можно будет и позже, да и занятий на эти несколько дней было запланировано много: отменять учебу и тренировки ради прогулки никто не собирался. Такая наивность со стороны магов и храмовников меня умиляла; с другой стороны, с агрессивным гостеприимством эрлессы они до сих пор знакомы не были.
* * *
Ожидания мои оправдались в полной мере. Замок встретил нас суетой, накрахмаленными передничками горничных и плотным обедом, плавно переходящим в ужин — приехали мы во второй половине дня, и эрлесса Изольда решила накормить любимого сына и, заодно, его сопровождающих за все годы, проведенные в разлуке, разом. А после этого обедо-ужина увела смущенного улыбающегося сына куда-то во внутренние покои. Храмовники пытались спорить, еще не зная, что в данном случае это бесполезно.
Теган, ставший эрлом Редклифа вместо старшего брата, так и не женился и с удовольствием уступал роль хозяйки замка невестке. На любые претензии он только разводил руками и предлагал обсуждать распорядок дня учеников с Изольдой, а еще лучше — отнестись к матери снисходительнее. А под вечер, когда сумерки начали опускаться на разгорающуюся огнями деревню, и вовсе пригласил меня на конную прогулку по окрестностям — что угодно, лишь бы не объясняться с храмовниками.
На следующее утро ситуация попыталась повториться, но тут уже воспротивилась Солона — хоть ее преподавательскую деятельность в последний год контролировать перестали, она и сама относилась к ней очень серьезно. Но после обеда Изольда успела утащить Коннора до того, как кто-либо сказал хоть слово против.
Мне на занятиях магией, как и Брайану, делать было нечего; половину утра мы проторчали в кузне Оуэна — юный храмовник, бывший сыном кузнеца, живо интересовался этим ремеслом. Времени в башне на такие упражнения ему не хватало, но в Редклифе сэр Дарран решил дать подопечному немного отдохнуть от обучения. Дэррек к брату отнесся с заметной завистью, но спорить не стал, занятия с Солоной он любил.
Вечером, когда мальчишек увели на тренировку, я засела в комнате над своими записями. Все лето я провела в Круге магов, экспериментируя над различной взрывчаткой. Конлет поначалу составлял мне компанию, но довольно быстро разочаровался в теме — посвящать его в тонкости своих задумок я не хотела, алхимик оказался болтливым, так что рецепт моей свето-шумовой гранаты уже пошел гулять по другим Кругам. Дагна уехала еще раньше: решила, что в Кинлох она уже изучила все, что могла. В итоге несколько идей у меня оказались неопробованными.
На третий день Солона сдалась и отпустила своих учеников отдыхать: как мне показалось, поспособствовал этому один симпатичный стражник. Храмовники за два дня поделили дежурства по наблюдению за магами и тоже расслабились, тем более что на территории замка чужих не было, да и стражники эрла следили за нами в оба глаза.
Эрлессу тоже отвлек кто-то хозяйственными делами, и мы четверо оказались предоставленными сами себе; не до конца, конечно, сегодня за нами едва ли не по пятам ходил Мартин, но он был сопровождением настолько привычным, что внимания не привлекал.
Коннор, поначалу почесав затылок, предложил исследовать территорию замка — здесь ему было что показать, — и мальчишки с радостью согласились. Я в Редклиф пару раз уже приезжала — то с братом, то к эрлессе после очередного посещения Круга, — так что замок уже и сама успела изучить, но отрываться от компании не стала.
А потом мы дошли до одиноко стоящего сарая для дров. Сейчас он был пуст, дрова переместили ближе к замку — ночи все-таки уже были прохладными, — так что и рядом никто не околачивался, кроме нас. Как ни посмотри — идеальный вариант для экспериментов.
Уговаривать мальчишек не пришлось. Коннор и сам увлекся в этом году алхимией, и моя идея усилить готовую взрывчатку каким-нибудь заклинанием нашла у него полное понимание…
* * *
Небывалый грохот сотряс всю замковую территорию, пробежался по воде, отразился от прибрежных скал и вернулся с утроенной громкостью. На несколько секунд заложило уши, а когда слух все же вернулся, я расслышала детский плач и мужскую ругань откуда-то со стороны деревни. В глазах плавали цветные пятна от яркой вспышки.
Когда же прошли и они, перед нами предстала картина глобальных разрушений. Каменный сарай, сложенный из крупных блоков, лишился крыши, несколько мгновений еще стоял, глядя в небо раскрывшимся нутром, а потом осыпался отдельными булыжниками в разные стороны. Поленница, собранная рядом с ним, красиво разлетелась веером по окрестностям. А сверху плавно, танцуя в воздухе аллеманду, опускались травинки и редкие соломинки, еще минуту назад бывшие великолепным стогом сена. Летняя метель скрывала картину разрушений, но характерный дымок намекал, что без огня дело не обошлось.
В соседних помещениях — таких же сараях — в истерике заливались куры, где-то тявкала мелкая собачонка, любимица эрлессы Изольды, и с паникой в голосе мычала корова.
— Перестарался, — севшим голосом пробормотал Коннор спустя почти минуту. И тут же взвизгнул тоненько, как девчонка. И я через секунду повторила за ним: кто-то подкрался сзади и больно схватил за ухо.
— Попались, голубчики, — пробасил над ухом добродушный голос. Он казался смутно знакомым, кажется, я уже слышала его во дворе замка; но Коннор узнал и почти по-детски заныл:
— Дядька Льям! Отпусти, больно!
— Ишь чего! — усмехнулся этот «дядька Льям». — Идем-ка к эрлу, из рук в руки передам, вот его и уговаривайте, пострелята.
И действительно выполнил свою угрозу, за ухо потащив нас в сторону донжона. Близнецов эта часть не миновала, только их тащили не за ухо, а за шкирку — не менее унизительно, чем за ухо. Их ухватил Мартин; я ожидала, что храмовник будет ругаться, но он только укоризненно на меня посмотрел и выдал:
— От тебя, белка, я ожидал большего благоразумия.
Оправдываться я не стала: по всем расчетам взрыв должен был быть куда слабее, максимум — подкинуть тот камушек, под который мы заряд заложили. Но что-то, видимо, пошло не так. В любом случае, ныть как хозяйский сын я не торопилась, шла с гордо выпрямленной спиной и вскинутым подбородком, не зря же меня Ее Величество учила. Немного мешал только тот факт, что ухо мое так и придерживал «дядька Льям». Сам он оказался одним из стражников замка, еще не старым, лет сорока, бородатым и добродушным.
На крыльцо высыпали все: эрл Теган, эрлесса Изольда, Солона со своим стражником и сэр Дарран с книгой. И все пятеро храмовников. Судя по виду, господа сопровождающие не знали, куда бежать и кого спасать, но при виде нас заметно расслабились. Зато сэр Дарран, наоборот, нахмурился. Он же первым и задал вопрос:
— Что произошло?
— Сарай маленько подорвали, — охотно отозвался дядька Льям. — Каменный, у дальней ограды. От чего магов-то по башням запирают, от обычных-то детей разрушений куча, но все-таки не сараями…
— Уильям, будь добр, отпусти свою добычу, — попросил эрл Теган; губы его дрожали, мне показалось, он с трудом сдерживает смех. — Все-таки сын эрла и младшая тэйрна.
— Благодарю, — я решила и дальше придерживаться той же линии поведения, тем более меня назвали «младшей тэйрной». — Приношу извинения за переполох, он произошел по моей вине.
— Может, расскажешь пару подробностей? — с едва заметной усмешкой попросила Солона. Я независимо пожала плечами:
— Маленький эксперимент, который немного вышел из-под контроля. Пострадавших нет, стоимость сарая я готова компенсировать.
— Полагаю, в этом нет необходимости, — Теган все-таки не удержался и улыбнулся. — Однако, как я понимаю, подобные инциденты в Круге не оставляют безнаказанными? Леди Солона, сэр Дарран, как мы поступим?
— В Круге за такие взрывы можно и в карцер отправиться, — проворчал Мартин. Эрлесса в ужасе ахнула:
— В карцер? Моего мальчика — в карцер?
— Да, с карцером у нас могут возникнуть некоторые сложности, — согласился Теган, продолжая улыбаться. — Но в замке прекрасная тюрьма, из которой, насколько мне известно, еще не убегали без посторонней помощи. Там чисто и достаточно пусто, чтобы осталось время подумать над своим поведением.
— Но это не обязательно, — нахмурилась Солона. — Пострадавших нет. Эксперименты вне безопасной лаборатории требуют наказания, конечно, но не настолько же?
— А по-моему, идея неплоха, — не согласился сэр Дарран, в упор глядя на Брайана. — Если некоторым ученикам опасности магии откроются только через сидение на холодных камнях, то, возможно, стоит предоставить им такую возможность?
— Идея была моя, ошибка в расчетах — тоже, — я нахмурилась. — Если и требуется кого-то наказать, то меня.
— Нет, колдовал-то я, — тут же схватил меня за руку Коннор. — Значит, и наказывать надо нас обоих.
— Полагаю, разлучать вашу теплую компанию мы не станем, — эрл Теган заулыбался совсем откровенно и даже немного лукаво, и мне подумалось, что он что-то задумал. Впрочем, хитринка быстро исчезла — то ли мне показалось, то ли Теган не хотел привлекать внимания остальных.
Эрлесса тут же развернулась к шурину:
— Теган, но как же так? Мы же не можем и вправду посадить детей в темницу!
— Изольда, твой сын — будущий маг, — укорил эрл. — Храмовникам теперь лучше знать, как его воспитывать. И ничего с этими детьми до ужина не случится.
Хоть и со скрипом, но с таким наказанием согласились все. Мартин и старший из храмовников группы сопровождения были готовы засадить нас и на более долгий срок, Солона и Изольда вообще ратовали за отмену наказания, но решения менять не стали. Теган лично отвел нас в темницу, следом увязался Мартин — хотел убедиться, что мы никуда не денемся.
Тюрьма замка Редклиф произвела на меня довольно гнетущее впечатление. Каменные стены здесь явно чистили не слишком часто, местами по ним стекала вода, так что воздух полнился звуками капели, как по весне. Освещение тоже оставляло желать лучшего: пара факелов в коридоре, в камерах же царила темнота. Зато солома была свежей.
Нас развели по разным камерам. Закрывая двери на замок, Теган украдкой вложил мне в руку какой-то мелкий предмет и добавил вслух:
— Надеюсь, в будущем вы проявите свои таланты не только в области взрывов, леди Алиена.
А потом подмигнул и вместе с Мартином вышел из темницы. В замке проскрежетал ключ, и все стихло.
Только после этого я посмотрела, что же такое мне дал хозяин замка. В ладони у меня покоилось кольцо: простой ободок из золота, только в одном месте изнутри тускло поблескивал в свете факелов герб семейства Герринов.
— Если рассуждать логически, — задумчиво проговорила я вслух, — делать мне предложение таким оригинальным образом Теган не стал бы. Значит, для чего-то это кольцо нужно?
— Ты о чем? — тут же отозвался Дэррек. Я пояснила:
— Да вот, оставил мне наш тюремщик бижутерию вместе с напутствием.
— А что за кольцо? — серьезно спросил Коннор. Я коротко его описала, и он просветил: — Это от тайного хода в мельнице. Дядя Теган мне его показывал после… ну, после Мора. Кстати, вроде бы ход где-то здесь и есть.
Я подкинула кольцо на руке, поймала и озвучила первую пришедшую в голову идею:
— По-моему, нам дают возможность немного погулять самостоятельно. Вы как? В деревне, я знаю, продают очень вкусный шоколад. А еще я могла бы вас кое с кем познакомить… только это тайна.
1) Второй месяц осени в древне-тевинтерском календаре