↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоук и прочие неприятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 2 573 081 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Войны с порождениями тьмы закончились, потянулась мирная жизнь - и поиски новых проблем, в которые можно влезть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия. Ожидания, 9:36

9:36, конец верименсиса(1)

Небольшой, но бойкий оркестр весело наигрывал разухабистую мелодию для лютни, волынки и барабана. Посетители таверны с удовольствием отплясывали какие-то явно народные — очень живые для официальных — танцы, не обращая внимания на окружающих и искренне веселясь.

Я сидела в самом углу и потягивала легкое вино, наблюдая с улыбкой за этим праздником жизни. На коленях у меня развалилась Китти; ей вина не досталось, и теперь демонесса ворчала, что в Антиве и жизнь праздничнее, и праздник жизненнее, а здесь просто скопище деревенщин и дрянные инструменты. Сложно было сдерживать смех, слушая рассуждения этой пушистой эстетки, но я старалась изо всех сил из уважения к подруге.

Посидеть вот так вечером в таверне, да еще и в одиночку, у меня получалось не слишком часто; строго говоря, почти никогда. Но в этот приезд в Денерим мне повезло загодя узнать, что Алистер уехал по делам, и в королевском дворце сейчас принимает решения Анора. Спешить на встречу со своей наставницей на ниве этикета я точно не хотела, и потому сняла комнату в «Покусанном дворянине» — подождать возвращения короля можно было и здесь.

Ждали мы уже третий день.

«Хм, а может быть, здесь не так и скучно, — вдруг прекратила ворчать подруга. — Вороны умеют вносить разнообразие в жизнь».

В первый момент я удивилась, а потом и сама заметила, что к нашему столику неторопливо пробирается мастер Игнасио. Настолько неторопливо, что догадаться о конечной цели было сложно, но я все-таки согласилась с демонессой: убийца почти наверняка решил поздороваться со мной.

«Может, и не только поздороваться», — с предвкушением отозвалась подруга.

Я торопиться с выводами не стала, дождалась, когда главный во всем Ферелдене Ворон подойдет поближе, и отсалютовала бокалом. Мужчина делать вид, что удивлен мне, не стал, тут же присел за мой столик и поздоровался:

— Рад тебя снова увидеть.

— Неужели соскучились? — с иронией поинтересовалась я. — Я думала, торговцам из Антивы скучать некогда.

Мастер Игнасио рассмеялся. В этот момент возле моего столика вынырнула из толпы официантка, поставила перед убийцей напиток и снова исчезла. Теперь уже мужчина вежливо приподнял бокал в мою сторону и отпил. Проговорил:

— Торговля последние годы и правда приносит много забот. Буквально на днях мне удалось раздобыть одну редкость, которую, как я слышал, хотели видеть во дворце. Но эта редкость — товар скоропортящийся, а главные покупатели так некстати уехали. Взглянешь, Белый Страж? Вдруг тебя заинтересует эта безделушка.

«Да! — тут же начала суфлерить Китти. — Немедленно соглашайся! Он точно принес что-то интересное!»

Я неторопливо отпила глоток из бокала, положила руку на холку кошки, чтобы она слишком уж не суетилась, и только тогда согласилась:

— Посмотрю. Принесете свою редкость в мою комнату?

— Я рассчитывал пригласить тебя в гости, — полувопросительно проговорил убийца. Я с усмешкой покачала головой:

— Не стоит. Одинокой юной девушке неприлично ходить в гости к взрослому мужчине.

— А наоборот будет прилично? — кажется, вполне искренне удивился Ворон, и я рассмеялась:

— А кто сказал, что у меня мы будем одни?

Мастер Игнасио кивнул, признавая аргумент, и снова отвлекся на вино.


* * *


— Король возвращается сегодня ближе к рассвету, — проговорил высокий черноволосый мужчина приятной наружности. Ясные голубые глаза смотрели холодно, но на губах блуждала мечтательная улыбка, делая черты мягче и привлекательнее. Тонкие длинные пальцы периодически выхватывали из стоявшей рядом вазочки кусочки шоколада и отправляли лакомство в рот; я происходящее одобряла — даже с моего места было заметно, что шоколад дорогой и наверняка вкусный.

— Не зови этого мальчишку королем, — холодно отозвалась сидящая рядом седая дама. — Его права на трон даже эфемернее, чем этого идиота Логэйна.

— Разумеется, — согласился любитель шоколада. — Кто вообще посмел бы оспаривать единственные настоящие права — наши.

Мне в этой фразе почудилась ирония; судя по взгляду седой дамы, не только мне, но мужчина выглядел абсолютно серьезно. На мой вкус, переигрывал.

— Кстати, а что ответил Логэйн? — вмешался в беседу еще один лорд. Если о классовой принадлежности других присутствующих в комнате — а их, за исключением дамы и ее молодого родственника, было еще двое, — можно было судить по облику и манерам, то вновь заговоривший больше походил на лавочника. Зато про него я точно знала, что это один из баннов. Имени, правда, не помнила, но мужчина примелькался во дворце.

— Ничего, — поморщился грузный блондин. — Нашего парламентера он выставил за дверь и пригрозил в следующий раз спустить собак. Но охране не сдал.

— Нам не нужен этот… охотник, — поморщилась дама. — Свою роль в истории он уже сыграл, теперь ответственность за Ферелден должны взять на себя те, кто для этого рожден.

— Что вы планируете делать с этим мэриковым бастардом? — продолжил расспрашивать «лавочник». Блондин пожал плечами:

— А что с ним делать? Надежно спрячем, так что никто никогда не найдет.

— Еще неизвестно, бастард ли он. На Мэрика ничуть не похож, разве что патлы тоже светлые, — хмыкнул франт с шоколадом.

— Это уже неважно, — басом отрезал последний участник заговора. Мрачный, здоровенный, черноволосый, он больше походил на разбойника, чем на аристократа, но держался увереннее всех остальных, вместе взятых. За исключением дамы, может быть. — Люди на позициях, все готово. Завтра в это время мы сможем собраться уже во дворце.

— А как же королева? — уточнил на этот раз блондин. Ответила ему дама:

— Королева отправится к отцу. Этой выскочке там самое место.

«Идем, — шепнула Китти. — Главное мы услышали, а там я прослежу».

В голосе демонессы слышался азарт: в этом году я провела слишком много времени в Круге магов, так что подруга успела и в Киркволл съездить, и вернуться, и даже заскучать, так что небольшая тайна и разминка были как нельзя кстати.

Неуверенно кивнув в ответ, я поползла по балке в сторону слухового окошка, чтобы вылезти наружу и улететь хотя бы на пару десятков метров.

Той самой скоропортящейся редкостью, что обещал мне мастер Игнасио, оказалась встреча заговорщиков, которые за последние пять лет так и не смирились с присутствием Алистера. Внутренней разведкой мой венценосный друг так и не обзавелся; я считала, что это он напрасно, но ничего не говорила — тайная полиция была настолько далека от ферелденских традиций, что о ней не заговаривали даже параноик эрл Эамон и практичная королева. Мое мнение в делах государственных котировалось гораздо ниже, чем их, так что я и не лезла с непрошенными советами.

Как показала практика, некоторые традиции у нас были довольно дурацкими. Хорошо, что в Денериме решил обосноваться один излишне осторожный Ворон. И хорошо, что он решил заручиться помощью официальных властей, а не их оппонентов.

Про заговор мастер Игнасио знал уже давно; впрочем, тот и тянулся уже несколько лет, вырастая еще из тех недовольных, что кривились на коронации. Некоторых заговорщиков Ворон давно вычислил, некоторых уже успел… нейтрализовать, с полного согласия эрла Эамона. И тут оставшиеся решили внезапно перейти к активным действиям. Проблема оказалась в том, что масштабы заговора до сих пор были неясны, возможности участников — скрыты, да и сами участники не рисковали показываться на глаза.

И вот сегодня основные главари собирались для какого-то обсуждения — тайного, не со свободным посещением всех желающих. Накрыть теплую компанию мастер Игнасио не мог, официально он все-таки на службе Его Величества не состоял, да и вмешиваться не хотел. Послать шпиона тоже не мог, при себе у него остались только телохранители. И тут так удачно появляюсь я.

Говорить, что вообще-то уже третий день живу в таверне, я не стала: посчитала это несущественным. В конце концов, отказаться от такого соблазнительного дела, как слежка за заговорщиками, я бы все равно не смогла: у меня скучающий демон под боком.

Пробраться по балкам в небольшой, почти камерный зал в одном из городских особняков после путешествия в логово Мясника из Нижнего города было плевым делом. Охраны вокруг не было почти никакой, тем более, демонической, зато маленьких, подходящих только птицам, окошек насчитывалось целых пять. Единственное, что мешало: на город давно опустилась ночь, а Денерим, в отличие от Киркволла, ночью практически не освещался. Приходилось полагаться на Китти.

Дождавшись, пока я превращусь в человека и скроюсь в небольшой подворотне в трех кварталах от особняка, кошка коротко попрощалась и убежала шпионить. Я проследила, как она исчезает в густых кустах, в изобилии растущих в этом районе города, и развернулась в другую сторону — убийца ждал меня на соседней улице, в небольшом кабаке. Место было не слишком приличным, но я надеялась, что репутации Ворона хватит, чтобы ко мне никто не приставал.

Почти так и вышло, пришлось только при входе шест со спины в руки переложить и по одной загребущей лапе двинуть. После этого меня поманил мой визави, и интерес окружающих резко угас.

— Интересная у вас была безделушка, — сообщила я мастеру Игнасио, присаживаясь рядом. — И правда, быстро портится. Буквально сегодня.

— Сегодня? — задумчиво уточнил Ворон. И не сделал ни одного жеста, не перевел взгляда, но в разных концах таверны встали вдруг трое совершенно непохожих друг на друга мужчин и направились к выходу. Они даже сделали это не одновременно и на удивление естественно; пожалуй, не ожидай я увидеть здесь подручных убийцы, не обратила бы на них внимания. — Полагаю, нам предстоит небольшая поездка.

Пару секунд подумав, я создала щит, чтобы нас никто не услышал, и прямо ответила:

— Я не знаю, куда. Я слышала только то, что наемники уже выехали на позицию, их там много, и они ждут Алистера, чтобы убить. У меня еще есть возможность проследить, что они там будут делать. Но когда я уходила, господа перешли к перечислению собственных обид, так что не уверена в пользе слежки.

— Думаю, это проблему мы решим, — кивнул мастер Игнасио. — Куда больше меня интересовали личности заговорщиков. К моему стыду, вычислить мы смогли только юного банна Дейра, да и то лишь потому, что он не считает нужным что-то скрывать.

— А насколько он юный? — уточнила я. — Потому что самому молодому из присутствующих было минимум лет двадцать пять, а то и больше.

— Предлагаю обменяться информацией, — довольно проговорил Ворон. — Мои люди пока найдут подходящих лошадей и оптимальный маршрут.


* * *


Лунный свет заливал заснеженную дорогу. После ночной скачки мне еще было жарко, но мороз уже начал ледяными пальцами пробираться под куртку; пока что его тормозил амулет, но всю ночь я с одним амулетом, конечно, не просижу. К счастью, рядом была Китти, греющая меня теплым боком, так что в засаде я сидела почти с комфортом.

Алистера ждали с минуты на минуту: луна, висящая пока достаточно высоко, явно уже клонилась к горизонту. Рассвет по зимней поре еще не загорался, но все же ночь формально подходила к концу.

Напряжение, витающее над Западной дорогой, ощущалось почти физически; появления короля ждали аж две группы наемников, одна из которых ничего не знала о другой. Мы оказались немного в стороне от засад: мастер Игнасио посетовал, что он уже не в том возрасте, когда доставляет удовольствие игра в прятки на дереве или по кустам, поэтому к месту действия мы добирались на некоем подобии кареты — проехали чуть вперед, чтобы не привлекать внимания заговорщиков, и с удобством устроились на повороте дороги.

Королевская кавалькада показалась только тогда, когда луна уже спряталась за деревьями. Я уже давно сидела на крыше кареты — здесь меня было видно лучше всего — и теперь вскочила, размахивая руками. Алистер меня, видимо, узнал, потому что останавливаться начал практически сразу. Его спутники тут же повторили маневр сюзерена, но забрали того в коробочку на случай провокаций.

Мой венценосный друг явно хотел громко, по своему обычаю, поздороваться, так что я прижала палец к губам и спрыгнула с крыши кареты, исчезая из вида. На дорогу мы вышли уже вместе с мастером Игнасио, которого Алистер, конечно, тоже узнал, потому что сразу нахмурился. Но вопрос задал уже далеко не так громко, как явно собирался вначале.

— И что это значит?

— Ваше Величество, — поклонился мастер Игнасио. — Счастлив видеть вас в добром здравии. Надеюсь, оно в таком виде и останется, поскольку впереди вас ждет засада.

— Кто? — коротко поинтересовался эрл Эамон, подавая коня вперед. Я его не сразу заметила и теперь чувствовала досаду: спутник у короля был достаточно заметным, а вот я — очень невнимательной.

Ворон коротко поклонился и эрлу тоже и ответил:

— Наемники нескольких особ, не желающих признавать власть в Ферелдене.

— Разберемся, — кивнул Алистер. Уточнил: — Аль, а ты что здесь делаешь?

— Являюсь ценным свидетелем, — я улыбнулась. — Я видела этих заговорщиков на встрече, могу опознать. Но потом, наверно? Сначала надо отсюда уехать.

Король кивнул, а потом проворчал:

— Демон знает что творится. Совсем обнаглели.

— Вот в этот раз и разберемся окончательно, — согласился эрл Эамон.

Ночной бой выглядел сюрреалистичной фантасмагорией — тени метались между деревьями, мечи отбрасывали блики, и, если бы не снег, разобрать происходящее было бы трудно. Щиты я вешала наугад — на Воронах еще были какие-то магические побрякушки, по которым я могла определить своих, а вот на королевских стражниках не было.

Жертв, к моему удивлению, в итоге оказалось не так много. Бой только выглядел страшно, а так Вороны оказались неприятным сюрпризом для наемников, да и дело свое знали. Остаток ночи мы потратили на то, чтобы выловить заговорщиков, которые успели разбрестись с места встречи, а потом Алистер отправил меня спать.


* * *


— Выглядишь ты так себе, — поприветствовала я друга, заходя в его кабинет. Даже не соврала, Алистер, похоже, так и не ложился и теперь был бледен, растрепан и с темными кругами под глазами. — Вы ведь разобрались с заговорщиками?

— Поймали, — уточнил он и устало улыбнулся. — Теперь их допрашивают, но я как-то не любитель подобных зрелищ. И без них проблем не оберешься.

— Расскажешь? — я подошла ближе и присела на подлокотник королевского кресла. Кресло было, к счастью, большим, так что сидела я здесь по-прежнему с комфортом. Вот у Фергюса мебель была изящнее — и на ее подлокотники я помещаться перестала.

Алистер налил мне свой излюбленный напиток — чай с вареньем, — а потом, поморщившись, проговорил:

— В Иджхолле никак не появится нормальный эрл. Прошлого казнили за притеснение эльфов, и что ты думаешь? Новый опять взялся за эльфинаж. Я ездил разбираться, что там произошло.

— И что же? — с любопытством поторопила я. Король как раз решил отпить чай, так что только отмахнулся, и я послушно замолчала. Через минуту и пару глотков Алистер продолжил:

— Эльфийское восстание в эльфинаже. Я так и не понял, в чем была изначальная причина — претензий слишком много, но эрл перешел все границы. Сжег венадаль и запретил сажать новый.

— Вот уж не думала, что ты такой ревнитель эльфийских традиций, — поддела я, хотя на самом деле была полностью согласна с другом. Он это понял и ответил в том же тоне:

— Если бы ты столько же общалась со старейшиной эльфинажа Денерима, тебе бы эти традиции уже снились.

Я рассмеялась. Алистер улыбнулся, но потом снова помрачнел:

— Ходят слухи, что назревает новая война с Орлеем. Кто эти слухи распускает, не слишком понятно, потому что ни эрл Леонас, ни сэр Райлан ничего такого мне не говорили, а уж кому знать, как не им?

— Может, войны все-таки не будет? — мой голос против воли слегка дрогнул. — Знаешь, спасать мир от вашей войны у меня не выйдет.

— До сих пор неплохо получалось, — засмеялся Алистер. Потом на секунду задумался и неуверенно проговорил: — Народ этим слухам верит, и кое-кто начинает уезжать. У тебя ведь есть друзья в Вольной Марке. Я хочу поговорить с ними, на всякий случай. Проверишь, чтобы они были в городе?

— Ладно, — чуть озадаченно согласилась я. — Я съезжу в Киркволл, предупрежу Хоука.


1) Третий месяц зимы в древне-тевинтерском календаре

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх