↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 425 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 46

Сознание возвращалось медленно, но я с удивлением обнаружила, что боли не было. Я по-прежнему лежала на полу в часовне и смотрела в фиолетовый с золотом потолок с тремя перекрещивающимися «снежинкой» балками, освещенный «вечными» фонарями.

Но полки оставались нетронутыми, и все тома были на своих местах. Словно в насмешку, тоненькая серая книжонка с надписью «Дитя Дождя» на корешке торчала прямо перед моими глазами. Как будто и не было сокрушающей ночной истерики.

— Здравствуй, Хранительница. Ты звала меня?

Я повернула голову. Она сидела за шестиугольным столом, указательным пальцем поправляя смешные круглые очки на веснушчатом носу. Увидев ее, я поняла, что именно такой ее и представляла: молодой, светловолосой, очень миловидной, с ямочками на щеках и веснушками.

— Бернис, — простонала я, садясь и ожидая новой вспышки выжигающей сознание боли, но ее не последовало. Что ж, если у меня ничего не болит и я вижу мертвых, то это очень плохой знак. — Я умерла?

— Пока еще нет, но, боюсь, у тебя не так уж много времени. Отломившееся ребро все-таки пропороло легкое, и ты на грани смерти. Твоя магия вмешалась, чтобы спасти своего носителя — это что-то вроде аварийного режима, — но если тебе не помогут до того, как ее запасы иссякнут, ты умрешь.

Как же приятно было разговаривать нормальным голосом. Двигаться без боли. Не чувствовать голода, жажды, усталости. В загробном мире, безусловно, были свои преимущества.

— То есть, ты моя предсмертная галлюцинация?

— Не совсем так, коллега. Ты в посмертии. В моем посмертии. Ты так сильно хотела меня увидеть, что направилась не к себе… домой, а ко мне в гости. Но я рада, что ты здесь. Хочешь остаться? Все-таки, вдвоем тут будет повеселее. Кстати, а как тебя зовут?

— Касадра. А для друзей я Кэсс.

— Приятно познакомиться, Кэсс. Ну, мое имя ты уже знаешь.

— Ты живешь здесь?

— Я жду здесь.

— Чего?

— Понятия не имею. Просто… просто знаю, что я здесь не навсегда. Но, понимаешь, тут никто ничего не объясняет. Ты умираешь и… оказываешься в посмертии. И ждешь. Вот и все. Это скучно, но… есть много свободного времени, и можно читать. Ты зря не открыла ту книгу, коллега. Возможно, она была бы тебе полезна. Ведь это я когда-то принесла ее сюда… то есть, туда.

— Дитя Дождя? Либретто дурацкой оперы, которую никто не захотел ставить?

— Она про человека, который стал призраком, забирающим своих врагов во время дождя.

— И что тут такого? — Я пожала плечами. — В мире нет такой истории, которая уже не была бы написана.

— Может быть. Но именно она помогла мне понять кое-что. Автор был родом из Старого Квартала. Я разговаривала с ним. В далеком детстве он потерял мать. Он видел, как за ней во время дождя пришла черная тень, но ему никто не поверил. А когда он вырос, то написал об этом свою оперу. О мстителе, приходящем в дождь.

— Так ты знаешь хоть что-нибудь про него?

— Нет, — покачала головой Бернис. — Я не смогла толком ничего разузнать. Да и тот человек только видел тень, но мало чего знал о ней. А еще он очень сильно пил. И вытащить из него хоть что-то было еще той задачкой. Но хуже всего то, что тот очень быстро понял, что я им интересуюсь, и поспешил забрать меня. Но я не далась.

— То есть, как не далась?

— Всадила кинжал себе в шею, когда поняла, что он не отвяжется. И вот теперь я здесь. Но это — не самый худший вариант. По крайней мере, ему я не досталась.

Теперь, когда тело не терзала боль, разум работал намного быстрее. Бернис была очень похожа на меня прежнюю: зеленоглазая, миловидная, с длинными светлыми волосами, собранными в толстую косу. В такой же коричневой мантии. Пожалуй, нас можно было бы принять за сестер. И именно поэтому он выбрал меня, а не Флайвила, когда представилась возможность. Мало того, что я была Хранителем, так еще и слишком похожа на Бернис, которая когда-то подобралась к нему слишком близко, а потом улизнула и теперь была вне досягаемости. Он не смог устоять и попытался свести давние счеты.

— А где те, кого он смог забрать?

— Не знаю. Наверное, в его мире.

— Значит, теперь мне нужно туда.

— Я не знаю, как туда попасть.

— Зато я знаю.

Странно было бы не воспользоваться тем, что я оказалась в мире, куда нет хода живым. Это было просто подарком судьбы, если так можно выразиться. Я приду не по его зову. Я приду сама. И посмотрю, что можно сделать.

— И как же?

— Я просто выйду и пойду туда, где стоит этот дурацкий белый особняк. Он живет в нем.

— Не все так просто. За пределами этой комнаты — пустота.

— Я звала тебя и попала к тебе. Значит, позову его и попаду к нему.

Лицо Бернис исказила гримаса страха.

— Послушай, это моя единственная возможность покончить с ним. Он забрал моего… друга. И еще один мой друг может погибнуть, пытаясь остановить его. Я все равно почти что мертва. У меня особо-то и нет выбора. Но я еще могу попытаться помочь тем, кому можно.

— А как ты планируешь позвать его? — спросила Хранительница, глядя на меня поверх своих смешных очков.

Об этом я еще не задумывалась. А действительно, как?

— Ты ведь не просто так задала этот вопрос?

— Ну, это было бы логично, правда? Если ты хочешь кого-то позвать, то тебе нужно знать его имя. Было бы странно выйти в пустоту и начать орать: «Ах ты, проклятая-не знаю-как-тебя-зовут-тварь, а ну, иди сюда, мать твою!».

Хранительница поднялась со стула, подошла к книжной полке и сняла с нее ту самую книгу.

— Все-таки, зря ты не открыла ее тогда. Прочитай список действующих лиц, вот тут, в начале. Только не вслух. В книге говорится, что этого урода можно призвать, произнеся его имя три раза. Поэтому я и не говорю его тебе.

Я быстро пробежалась глазами по строчкам. «Ялла, призрак».

Так вот, значит, как его зовут. Меня как будто магией ударило. Перед глазами снова возник Тайренн, который пытался мне что-то сказать тогда, в моем сне. Так вот, не «что-то», а имя своего мучителя. Ялла, вот что он кричал. Теперь я была в этом абсолютно уверена.

Бернис вырвала страницу из книги и протянула мне.

— Это единственное, чем я могу помочь. Но и то не уверена, правда ли это или просто выдумка автора.

— Должно быть. Иначе нам всем конец.

— Хранительница?

— Что?

— Я желаю тебе успеха. Если вдруг не получится — возвращайся сюда. Здесь безопасно. И спокойно.

Я знала, что не вернусь. Если Ялла победит, то я останусь с ним. Но все же кивнула и попыталась улыбнуться. Мы обнялись. Это было так странно — чувствовать под рукой тепло живой плоти, вдыхать запах волос — и при этом знать, что стоящий перед тобой человек уже столетие как мертв. Но мне сейчас было не до чудес загробного мира.

— Ты смелая, — вздохнула она. — Не позволяй ему завладеть тобой. Есть участи похуже смерти. И… приходи, если что.

Я открыла дверь комнаты и тут же сделала шаг назад. За ней действительно была пустота. Вроде той, из которой я когда-то вернулась к Ниаллу. Обернувшись, я увидела, как Бернис, улыбаясь, машет мне на прощание рукой. Я поборола в себе желание остаться и терпеливо дожидаться своей участи. Постояла еще немного на пороге, потом вздохнула и сделала шаг вперед, в зияющую черноту, закрывая за собой дверь.

Тьма поглотила меня, и я обернулась, ища спасения. Но проход исчез, как будто его и не было. Сделав несколько шагов вперед, я поняла, что уже не смогу найти дверь, ведущую к Бернис. Что ж, пути назад нет.

Уперев руки в боки и расставив ноги в попытке набраться хоть какой-то уверенности, я постаралась прокричать как можно громче и наглее:

— Ялла! Ялла! Ялла!

На последнем слове голос все-таки дрогнул. Впрочем, неважно. Нужные слова все равно были произнесены.

Глава опубликована: 19.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх