↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер с Севера (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Первый раз, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1 238 827 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Что вы знаете об оборотнях? Лютые твари, что особенно опасны в полнолуние? Люди-волки? Только ли? Может ли рысь стать человеком? Да еще и прекрасным князем северной страны.

Интересует, как убить некроманта и увести у него невесту? Что ж, на эти и многие другие вопросы вы найдете ответ здесь - в древней легенде о прекрасной дочери юга, что отдала свое сердце северу.

Окончание истории в повести "Тень из-за моря"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. Оборотни

Вутрадцы начали промер глубины и, выбрав подходящее для высадки людей место, подплыли к берегу и спустили сходни.

— Спасибо вам, — сказал Асгволд капитану и, подхватив собственные тюки, первым ступил на новую землю.

Низкое серое небо нависало над головой и, казалось, давило на сердце. Стылый северный ветер пробирал до костей, и князь зябко ежился. В этих краях зима стояла уже у самых ворот. Иссохшие, пожелтевшие травы испуганно жались к земле, белая крупа припорошила ветви кустарников.

«А у нас пока ничего нет, — с тоской подумал он. — Еды надолго не хватит. Спать и то негде, а ведь постройка даже самого простого жилья займет время. И это при том, что никто не возводил прежде домов для столь суровых условий».

Но делать нечего. Они приехали, и только здесь, в Вотростене, у них есть шанс. Конечно, за несколько дней пути ничто не изменилось.

Он обернулся и призывно махнул рукой:

— Спускайтесь!

Люди радостно загомонили и начали выстраиваться в очередь. Джерита первая легко сбежала и подошла к мужу.

— Неужели прибыли, дорогой? — спросила она.

Глаза ее сияли, и можно было подумать, что грядущие трудности не пугают эту смелую женщину.

«Конечно, она представляет, что нас ждет, — подумал Асгволд, — ведь мы много раз обсуждали вместе».

Но даже такой негостеприимный, на первый взгляд, дом гораздо лучше, чем совсем никакого. Жена улыбнулась понимающе и посмотрела ему прямо в глаза, и на дне этих двух бездонных озер он вдруг увидел мудрость, которая присуща, должно быть, всем женщинам.

«Ну, или почти всем», — поправил он сам себя.

— Мы справимся, Асгволд, — уверенно и твердо сказала она. — Скоро сам увидишь, как преобразится край.

— Ты будешь рядом, — откликнулся он.

— Разумеется, — кивнула Джерита. — Разве могло быть иначе?

«Еще как могло», — подумал он, вспомнив, что родители ему предлагали выбор — не одну, а две возможных невесты. Уже после Асгволд, поразмыслив, решил, что с Джеритой у него гораздо больше шансов счастливо и без ненужных приключений дожить до старости. Девушка отличалась редким благоразумием и, несмотря на то, что состояла фрейлиной в свите тетки Элинвейг, не была замечена в интрижках или романах. К тому же по линии матери, равно как и со стороны отца, у нее была хорошая родословная. В конце концов, Асгволд, еще раз все тщательно взвесив, сказал отцу, что будет просить руки именно Джериты. Тот одобрил его решение и дал согласие. То, что она на брачное ложе взошла девственницей, оказалось приятным дополнением, ну, а все происходящее теперь — просто естественным следствием удачно сделанного когда-то выбора.

Асгволд подошел вплотную к жене и заключил ее в объятия:

— Нет, разумеется иначе не могло быть, — прошептал он и, наклонившись, с нежностью поцеловал супругу.

Она подалась навстречу и запустила пальцы ему в волосы. Отдышавшись, прошептала:

— Ничего не бойся, Асгволд, ты справишься. Время еще есть — уж хотя бы один сарай, но мы успеем построить до того, как ляжет снег.

— Одного мало, — со вздохом покачал головой он. — Но ты права — надо просто идти вперед и делать то, что должно.

За спиной послышалось бряцанье оружия, и князь, обернувшись, взглядом нашел Регвальда:

— Капитан! — окликнул он его. — Скажите всем, что прямо на берегу мы не будем останавливаться — нужно пройти еще немного вглубь.

— Я понял, повелитель, — отозвался тот.

— Пусть несколько человек вместе с опытными рыбаками останутся и вытащат на берег баркасы, чтобы устроить их на зиму, а потом нас догоняют.

— Все сделаем, — заверил Регвальд.

Асгволд кивнул и, поцеловав еще раз Джериту, выпустил наконец ее из объятий.

— Еще немного потерпи, — закончил он и пошел вперед.

Те из людей, кто успел уже покинуть корабли, не спрашивая отправились за ним вслед.

Справа и слева, будто молчаливые стражи, тянулись сосны. О чем они думали, глядя на людей, нарушивших их покой? Роптали, недоумевали или, наоборот, смотрели с возможным вниманием и интересом? Его буквально тянуло подойти к подпирающим небеса огромным стволам и попросить разрешения занять часть принадлежащей им территории. Но что сказали бы люди, решись он в самом деле сделать такое? Подумали бы, что князь за время дороги от горя сошел с ума?

«Нет, — мысленно ответил он сам себе, — так не годится. И все же что-нибудь сделать определенно надо».

Ему упрямо казалось, что местные духи или же боги, если они и в самом деле существуют в этих суровых, столь чуждых любому далирцу краях, наблюдают за ними. Пока с любопытством, но нужно, непременно нужно попробовать наладить с ними контакт.

«А может быть, просто стоило пойти еще дальше? Но куда? На материке свободных земель больше нет, а остров, что лежит прямо через пролив, — безжизненный кусок льда».

Он шел и выбирал место, какое наилучшим образом подошло бы для лагеря.

«Нет, для города, — поправил он сам себя. — Нужно устраиваться сразу и основательно».

Такой участок, который в будущем можно будет превратить в крепость. Возвышенность, по возможности с источниками воды в непосредственной близости.

Жена уверенно шла рядом, держась плечо к плечу, а за спиной брели, растянувшись в длинную извилистую колонну, беженцы. Они устало, тяжело вздыхали, и было видно, что силы их на исходе.

Вдруг в этот самый момент вдалеке заметно дрогнула ветка дерева. Что это? Зверь? Птица? Асгволд насторожился. Тишина вокруг стояла практически неестественная, и только свист ветра напоминал, что происходящее отнюдь не сон и они до сих пор по какой-то невероятной случайности живы.

Вскоре, однако, Асгволду показалось, что он видит подходящее место: высокий холм посреди огромного, от горизонта до горизонта, поля. И если прямо на этом холме поставить крепость, то подойти к ней незамеченным будет невозможно.

Он пригляделся и заметил чуть в стороне неширокую речушку. Возможно, со временем обнаружатся и другие источники. Но даже если нет, то, в крайнем случае, следующим летом они смогут вырыть колодцы, а до тех пор воды хватит.

Асгволд обернулся и сделал знак. Колонна остановилась. Люди напряженно молчали, жадно вглядывались в фигуру князя. Что он скажет?

— Можете располагаться, — проговорил он и устало провел ладонью по лицу. — Прибыли.

Слова его приветствовали бурными криками. Поднялась суета. Весть о том, что долгий путь завершен, казалось, даже в самых усталых вдохнула жизнь. Регвальд отдавал распоряжения, не позволяя хлопотам скатиться в хаос.

Асгволд напряженно вглядывался в горизонт. Какая-то мысль не давала покоя, словно комар, зудела на самом краю подсознания. Уже не в первый раз за последние несколько дней он видел, как на берегу, на пути следования их кораблей, вот точно так же дрожали отдельные ветки. Случайность? Или все же нет? Он не знал наверняка, но не мог позволить себе расслабиться. Что, если это как-то связано с магами?

Асгволд уже собирался было отдать приказ выставить охрану, как вдруг лапы дальних елей осторожно зашевелились, и на поле показались длинные, низкие тени.

Звери. Огромные твари, видом отдаленно напоминающие рысей. Кто-то, увидев их, закричал, да и сам он от избытка чувств схватился за меч, но потом, сообразив, в конце концов, что происходит, расслабился.

Последним из-за деревьев вышел человек. Мужчина. Он пересек разделяющее их пространство неторопливым шагом и дал знак зверям держаться поодаль.

— Здравствуй, князь Асгволд, — утробным, низким голосом пророкотал он. — Мир вам.

— Здравствуй, предводитель, — ответил тот и, скрестив на груди руки, поклоном приветствовал нежданного пришельца по обычаю народа кесау.

На дрогнувшем лице оборотня промелькнуло уважение, он вернул поклон и поправил следом:

— Не предводитель. Сопровождающий. Я принц Ламару. А командует нашим отрядом олетэка Апотин.

Он обернулся и взглядом указал на отдельно стоящего впереди прочих оборотней рыся. Асгволд приветствовал так же и его, и огромный кот, коротко взрыкнув, склонил башку.

— Мой брат прислал нас, чтобы помочь, — вновь заговорил принц.

Князь украдкой вздохнул с облегчением. Всегда приятно иметь оборотней друзьями, а не врагами.

— Как вы узнали о нашей беде? — поинтересовался он.

Ламару позволил себе намек на снисходительную улыбку:

— Трудно было не заметить. Пограничники, дежурившие на перевале, доложили сениту о подробностях. Было ясно, что оставаться в мертвой Далире дольше необходимого невозможно, и брат предположил, что вы можете двинуться на север. Он послал нас, чтобы встретить. И вот мы здесь.

Асгволд прикрыл на мгновение глаза и, тряхнув головой, потер пальцами лоб.

— Простите, принц, — повинился он. — Я немного растерян. Конечно же, мы будем счастливы принять вашу помощь, но мы не просим милостыню. Нам есть, чем заплатить.

— И что же ты хочешь купить? — невозмутимо полюбопытствовал рысь.

Асгволд пожал плечами:

— Еще не думал. Нам нужно все: инструменты, скот, зерно.

Ламару поднял руку в упреждающем жесте:

— Давай договоримся так, князь. Разговор о деньгах не всегда уместен. Поверь, у нас тоже есть свой корыстный интерес в этом деле. Кесау полуостров не нужен, это правда, однако очевидно, что рано или поздно он будет заселен. Сениту, советники и я, посовещавшись, решили, что выгодней иметь в качестве соседей тех, с кем уже много веков установлены добрососедские отношения. Мы вам поможем построить первые дома, пригодные для жизни в здешних условиях, и заготовить на зиму мясо. Вы сможете его навялить и засолить. Никто, кроме нас, не знает эти леса, по крайней мере, пока. И это все будет вклад оборотней в наше собственное спокойствие. А ты тем временем подумаешь хорошенько над списком всего, что хотел бы купить помимо этого. И потом, мы вам могли бы построить замок. Добротный, укрепленный. В моем отряде много мастеров, и брат в случае необходимости пришлет еще больше.

— Заманчивое предложение, — не стал отпираться князь. — Я принимаю его.

— Тогда по рукам!

Они скрепили договор рукопожатием, и Ламару, обернувшись, приказал Апотину:

— Отводи своих к реке, и начинайте устраиваться.

Рысь снова что-то прорычал и не спеша, вразвалочку, направился к протоке. Стоявшие поодаль кесау потянулись за ним.

— Вам есть где остановиться? — спросил Асгволд.

— Мы коты и можем спать прямо на снегу, — ответил Ламару.

И вдруг, замерев, хищно повел ноздрями, втянув воздух, и в сузившихся до щелочек глазах его на короткое мгновение промелькнул гнев.

— Что случилось? — спросил обеспокоенный Асгволд.

Принц несколько секунд молчал, а после покачал головой:

— Скажу чуть позже, сперва хочу кое-что проверить.

Поняв, что дальше спрашивать бесполезно, князь подвел итог разговору:

— Еще раз спасибо тебе, брат сениту. Бери моих людей в помощь, сколько считаешь нужным.

— Благодарю. Мы приступим прямо с утра, — пообещал оборотень и снова поклонился.

И снова вовсю закипела работа. Люди валили деревья и стаскивали их к лагерю, оборотни же, не откладывая, возводили дома. Крепкие, приземистые, из цельных бревен, с двускатными крышами, они были в несколько раз длиннее обычных жилищ и чем-то отдаленно напоминали казармы. Окна делали небольшие и закрывали их рыбьей кожей и бычьими пузырями, а после еще и ставнями. Ламару объяснял:

— У нас нет стекол — за столь короткое время мы не успели бы заготовить их в нужном количестве. Потом, если будет необходимо, вы сможете расширить оконные проемы, или же оставить все, как есть. Когда обзаведетесь постоянными жилищами, в освободившихся постройках сможете держать скот.

После этого разговора Асгволд вписал оконные стекла в список того, что необходимо было в первую очередь закупить у оборотней.

А вот людей подобные мелочи, казалось, нисколько не волновали — они были счастливы заполучить и такие жилища. Те же выходили на удивление теплые, так что самые неприхотливые даже не топили дополнительно для обогрева очаг, по крайней мере, пока, до становления зимних холодов.

А погода портилась очень быстро. Все чаще и чаще шел снег. Вот уже скрылись под толстым белым покровом травы, лед на море окончательно стал, и многие со страхом думали о предстоящей зиме. Чем они будут питаться? Хватит ли того, что смогли запасти?

В свободное время оборотни бегали на охоту. Хозяйки с благодарностью принимали зверье и дичь, свежевали, заготавливали мясо на зиму. Мужики потихоньку осваивали местные леса.

Работа продвигалась быстро, однако были и те, кто ее тормозил. Те самые калеки, что уже доставили столько хлопот в дороге, теперь решительно отказывались делать что-то под предлогом немощи, даже то, что было им по силам. Регвальд, закончив доклад князю на эту тему, даже плюнул от злости:

— Но и это не все. Есть еще четверо тунеядцев. Они здоровые, как быки, и отказываются работать просто так, без предлога. Я не знаю, что делать.

— Может быть, пригрозить им, что в противном случае они останутся без дома? — немного растерянно предложил князь.

Мотивов подобного поведения он никак не мог понять и теперь, слушая обстоятельный, подробный рассказ, терялся в догадках.

— Попробую.

Капитан ушел, а Ламару, все это время стоявший неподалеку, подошел и проговорил так, чтобы никто, кроме Асгволда, его не слышал:

— А ты знаешь, что у тебя в отряде есть маги?

Асгволд стремительно обернулся и уставился на принца немигающим взглядом:

— Маги?!

Глава опубликована: 02.08.2024
Обращение автора к читателям
Ирина Сэриэль: Автор очень старался, когда писал эту историю, и будет бесконечно благодарен за фидбек.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
Приветствую, уважаемый автор!
Какой ужас пережили те, кому удалось выжить в результате применения губительного заклинания! Да это же просто оружие массового поражения и оно стерло целую страну с лица земли! Асгволду очень повезло, что рядом оказалась башня, защищенная магически, но люди... обычные и даже придворные... у них не было даже шанса!
Как красивы были эти земли Далиры, настолько же опустошенными они стали. Это трагедия целой нации и Асгволду, последнему уцелевшему родственнику Императора, предстоит начинать все сначала. Огромная ответственность и печаль.
Так вот он какой - основатель Вотростена. Молодой, но решительный и смелый! Что ж, верится, что он сможет поднять даже почти истребленный народ!
Получается, все недооценивать решительность и упоротость некромантов, а они просто сотворили дичь, ни у кого не спрашивая разрешения. Теперь всем расхлебывать эту кашу!
Масштаб разрушений просто до мурашек! Я бы такой фильм посмотрела!
И снова здравствуйте!
Как я и думала, члены императорского дома мертвы и Асгволд единственный, кто теперь может принять власть. Да, он шокирован так же, как и остальные, а может и больше, но при этом его ни на секунду не оставляют мысли о будущем для народа. Он человек действия и то, как раздавал поручения выжившим солдатам, меня приятно поразило. Сразу видно, что он именно тот, кто может взять на себя, ответственность. Это его все спрашивают: что делать, как быть? И он должен народу все объяснить и направить.
Прежний мир разрушен безвозвратно, пепел и смерть правят бал над Далирой. Что же теперь? Сколько людей уцелело? По крайней мере здесь нет смысла оставаться: в сгоревшей пустоши не найти ни еды, ни воды, чтобы накормить выживших.
Мне даже трудно представить, что было бы со мной в таких условиях! Первая реакция - лечь и уснуть, в надежде, что все это дурной сон и он прекратится с пробуждением. Однако Асгволд не из тех, кто может себе это позволить. Он сильный человек, готов решать любые.бые проблемы, хоть это и тяжело.
С интересом читаю его историю!
5ximera5

Асгволд внук и племянник Императоров, он постарается справиться! А еще он сейчас просто растерянный юноша, плохо понимающий, что ему делать. Но уж такая у него оказалась реакция на стресс - делать хоть что-нибудь, потому что сидеть и ничего не предпринимать нельзя.
Спасибо вам большое за отзыв! Очень-очень приятно, что вам понравился Асгволд! И погибшая Далира...
Приветствую, уважаемый автор!
Какая страшная трагедия! Уничтожена целая страна! Жалкие остатки выживших - всего лишь несколько тысяч. Просто в уме не укладывается настолько трудная ситуация! Бедный Асгволд: он не может себе позволить быть слабым, особенно теперь, когда люди смотрят на него с надеждой. Только родная жена может увидеть всю степень его усталости и отчаяния. Только ей он может приоткрыть эту свою сторону. Впереди долгий путь до побережья, а провизии и воды слишком мало. Сколько спасшихся чудесным образом, погибнет, не выдержав похода?!
И все же я восхищаюсь князем! Он не опускает рук, ищет пути и решения. Он хоть что-то делает и люди пойдут за ним. Не потому, что Асгволд внук императора. А потому что он тот лидер, в котором нуждаются. В ущерб собственному состоянию, почти не прикасаясь к пище и забыв про сон... он пытается спасти то, что осталось от Далиры.
Это потрясающий пример истинного героизма!
Приветствую, дорогой автор!
Боже, от последних слов главы так больно! До какой крайности были доведены люди и, прежде всего, их князь! Все его мысли, сердце и душа страдали от боли! Вотростен - такая желанная цель, потому что там есть жизнь! Соседи-оборотни помогут, ведь нельзя отказать осиротевшему народу. Это горе общее, страшное и неподъемное.
То, как Асгволд ходил по лагерю, размышляя о нелёгкой судьбе, заставило меня скорбеть вместе с ним. И, находясь на грани собственных сил, превратившись в тень прежнего Асгволда, он ни на миг не забывал о жене. Моменты их нежности и ласки самые тёплые, милые. От них щемит сердце. Вот это я понимаю - поддержка и любовь. И жена готова отправиться за мужем хоть на край света, терпеть лишения, холод и голод...
Они прекрасная пара. Истинные князь и княгиня.
Браво, автор! От всего сердца благодарю за то, что вы дарите читателю такие важные эмоции! Читала, затаив дыхание и в надежде на лучшее!
5ximera5

Спасибо вам огромное за такие теплые слова и за ваши эмоции! Для меня очень важно, что вы оценили Асгволда! И он действительно бы без поддержки своей жены бы не справился! Только она может увидеть, насколько ему тяжело!
Очень-очень приятно, что вам понравилась глава!
5ximera5

Спасибо вам огромное! Для меня невероятно приятно, что история вызывает у вас такие эмоции! Джерита действительно замечательная жена и княгиня ) А эта трагедия и все, что произошло после, сблизило их еще сильнее! Она - поддержка Асгволда!
Еще раз спасибо вам огромное!
Приветствую, уважаемый автор!
Мир не без добрых людей: несчастным беженцам помогли, но это не значит, что ещё и впрягутся в работу вместо них. Свой дом придётся строить самим. Кровью и потом, в сложнейших и жестоких условиях северного края. Асгволд прав - богатства, взятые из сокровищницы растают быстро, поэтому необходимо найти новые источники богатств. Недра новой земли в этом помогут. И, конечно, труд тысяч людей, которые понимают, что отныне другой родины у них уже не будет.
Идея с плотами была хороша, потому что построить корабль, даже простой, дело не одного дня, а люди не могли столько ждать.
Джерита, как истинная супруга правителя, не устаёт поддерживать Асгволда. Иногда лишь её напоминаниями о еде и сне он был жив и продержался все путешествие. Мудрость и спокойствие этой женщины вызывает зависть и восхищение! Не знаю, хватило бы мне терпения, окажись я на её месте.
Что и говорить - Далиры больше нет, но она останется в памяти этого поколения. У их детей будут уже иные воспоминания и Далира для них - просто сон из воспоминаний родителей.
Спасибо огромное за отличную главу и надежду для измученных путников!
5ximera5

Без Джериты Асгволд бы не выстоял, а без помощи со стороны было бы гораздо труднее всем беженцам. Но это еще не конец исптытаний - сокровища, привезенные с собой, еще надо суметь сберечь!
Спасибо вам огромное за добрые слова и за эмоции! Мне очень-очень приятно, что вам нравятся история и ее персонажи!
Приветствую, уважаемый автор!
Благодаря помощи кесау, удалось успеть обустроить временное жилье до холодов. Оборотни видят в таком сотрудничестве свой резон. Так сказать, инвестиции на будущее. Дальновидность делает им честь. Но вот новости о магах среди переселенцев насторожила и напрягла. Да ещё и раненые, в чьих интересах было бы помочь близким и просто соседям, так по-свински себя повели... в семье не без урода.
Однако радует, что на новом месте люди начинают осваиваться: охотятся, намечают места для полей, ищут ролики и источники. В обществе, где многие пытаются так или иначе, помочь друг другу, крепнет особое чувство сплоченности. Из этого и произрастает единство нации. Да, большинство людей Далиры погибли страшно и мгновенно, но выжившие будут помнить об этом и не совершать тех же ошибок. Мир с оборотнями в дальнейшем будет укрепляться и приводить к смешанным союзам. А это уже взгляд в будущее.
Хорошо, что Асгволд задумывается о богах этого края. Ведь им предстоит жить здесь, в гармонии с природой. Все же, из него вышел отличный правитель. Мудрый и толковый.
5ximera5

Спасибо вам огромное за тёплые слова! Мне очень приятно, что вам нравится Асгвоод!
Оборотни пратичные ребята )) но переселенцов им тоже жаль. Правда об этом нюансе принц умолчал, чтобы не смущать Асгволда, и озвучил только половину правды )
Будем надеяться, люди скоро смогут освоиться на новом месте! Но им всем предстоит гораздо более трудная задача - удержать уровень знаний и не скатиться в дикость.
Еще раз от души вас благодарю!
И снова здравствуйте!
Вероломство должно быть наказуемо! Тем более, что даже после поимки маги вели себя нагло, будто до конца не верили, что им что-то грозит. Может быть раньше так и было, но только не сейчас, не после того, что по их вине пережил народ. Поэтому никто и не стал возражать против необычной казни. Во все времена люди с богами заключали мирный договор. И на этот раз Асгволд прибегнул к этому жестокому способу. Жертвоприношение. На самом деле довольно страшный обряд. Но, как ни странно, новая земля приняла в плату пролившуюся кровь и тут же боги этого края явили свой ответ. Наверное, намного позже они обретут свои имена, атрибуты и облик, в котором народ будет их почитать. Великая Мать Тата, наверное, будет главной покровительницей нового населения севера.
Время лишений еще не минуло, но люди уже думают о будущем, как и их князь. И это правильно. Так и должно быть. Даже магам не пол силу уничтожить саму жизнь.
Благодарю за интересную историю, дорогой автор!
5ximera5

Жизнь непременно будет процветать! А главную богиню будут звать Тата ) И с их помощью, а так же с помощью Асгволда, люли справятся )
Спасибо вам большое за внимание к истории, за теплые слова и за ваши эмоции! Мне невероятно приятно, эта история мне очень важна )
Приветствую, дорогой автор!
Так вот как и при каких обстоятельствах родилась Кадиа! Что ж, тогда мне вполне понятно, почему она выросла такой жестокой.
Однако даже в Фатраине среди магов есть немало раздоров и все та же сегрегация на "плохих" некромантов и "хороших" природников. Удивительно, но здесь поговорка Ворон ворону глаз не выклюет почему-то не работает. Есть некроманты, негодяи и мерзавцы, а есть остальные. И кстати, согласна с подругой Ниры — члены ковена те еще терпилы. Во всяком случае, Нира к ним точно относится. Ее насилует некромант, а она никому ничего не сказала. Только тогда, когда это стало очевидно ввиду беременности! То есть, она спокойно ходила на эти "свидания" с Джарааком, молча все терпела, а виноват ребёнок. Что и говорить, Кадиа изначально родилась под несчастливой звездой у родителей, которым было не до нее. Мне ее жаль. Ее жизнь, как и жизнь ее собственного ребёнка, были изуродованы вот этим отношением. Трагедия и драма рождения Кадиа буквально разбила мне сердце...
То, что при этом Нира отделалась всего лишь краткой ссылкой за пределы Фатраина с оговоркой возможности вернуться на прежнее место работы — весьма показательно. И я верю, что ей удастся вернуть свою жизнь на привычный круг и ни разу не вспомнить о ребенке. Ее высказывания о людях тоже добавили в копилку мнения об этой девушке))) особенно то, как она удивилась, что ее, магичку, оказывается, тоже можно использовать так, как маги привыкли пользовать "человечек"))))
В этой истории мне понравилось то, явно присутствует серая мораль. И главная героиня не такая белая и пушистая. Она наделала ошибок, как и все нормальные люди.
Спасибо за весьмс неоднозначную историю, дорогой автор! Здесь есть над чем задуматься и поразмышлять.
Показать полностью
Ааааа, потрясающая история!!!
У моих любимых Ретты и Аудмунда родились такие прекрасные дети! Немудрено, что хотя бы в одном из них да проснется тяга к Аст-Ино. Кровь не водица, однако, тянет домой. Ригердта живо напомнила мне Арью Старк своей некротимостью и решительностью. Она сильная, страстная, боевая... Настоящий воин, а не трепетная леди))) читать историю ее жизни было захватывающим приключением! Ее благородство по отношению к первому мужу просто потрясает! Не смогла отвернуться от него, хотя и сразу дала понять, что сердце ее принадлежит другому.
Любовная история Ригердты и Иласару пронизана истинной страстью, терпением и жертвенностью. Он был готов ждать ее еще пятнадцать лет, а она после его смерти больше не заключала союзов. Это ли не то, ради чего слагаются легенды?
Пожалуй, эта история станет моей любимой и я ее не раз еще прочитаю, потому что... Ну потому что понравилась, тронула все струны души!! Разве можно пройти моми такой потрясающей работы?!
Пожалуй, так и рождаются легенды, по которым слагают песни барды, пишутся сказки, а маленькие мальчики и девочки играют потом в героев: я буду Ригердтой, а ты — Иласару! И наша любовь переживет нас во веки веков!
Потрясающе! Снимаю шляпу!
Показать полностью
5ximera5

Спасибо вам огромное за отзыв!
Да, Кадиа не првезло еще до рождения, и это вр многом определило ее судьбу, наложило отпечаток на характер. Но с самой Кадиа это тоже ее доли ответственности не снимает.
Ее мать Нира действительно противоречивая женщина. О ее дальнейшей судьбе еще будет упомянуто в рассказе "Энергии древних арканов".
Спасибо вам ещё раз огромное! Очень приятно!
5ximera5

Вы не представляете, до какой степени мне приятно, что вам понравилась история Ригердты и Иласару!! Они мне очень важны ) почти как Горгрид ))
Так уж получилось, что во время той знаменательной встречи с Эрегрдом Иласару дал разрешение на рождение собственного тестя )) но его долгое ожидание своей половинки стоило того )
Еще раз вам огромнейшее спасибо!!
Приветствую, дорогой автор!
Я была рада узнать, что у Ниры наладилась личная жизнь и родились прекрасные дети. В Нуариме живет дух истинного ученого и исследователя. Такие люди не ждут от будущего поблажек. Они сами творят историю. Отправившись в тяжелый поход, который, если верить оборотням, и раньше предпринимался безрезультатно, Нуарим рискнул всем, а прежде всего жизнью своей и храброй Рейны. И какие же у них были диалоги! Между ними просто химия и искрило, вот-вот рванет))) к тому же, Рейна не просто милая девушка. Она боевая магичка! Дерзкая и храбрая, страстная и верная.
Пожалуй, Нуарим все же не прав — маги вполне себе способны на любовь))) просто почему-то не хотят себе в этом признаться!
Думаю, маг, повторивший открытие величайшего ученого Аурлхана, достоин наград и защиты! Он — достояние своего народа. Некроманты, которых отчаяние вновь погнало на войну, будут ему благодарны за открытие.
Последние слова Нуарима, обращенные к возлюбленной, — прямое доказательство его исключительности и великодушия. Нация давно уже нуждалась в подобном лидере.
Огромное спасибо за историю!!!
5ximera5

Официально Нуарим пока не лидер ) Однако его жизнь тоже после этой истории изменится, как и жизни всех магов. Об этом еще будет рассказано в финальной части ) и начало этим переменам, сам того не желая, положил Джараак. Если бы Рьятен после той давней истории с Нирой не разозлился так сильно, то он не стал бы бороться за трон магистра. И значит, не было бы всего того, что уже произошло и еще произойдёт после. Они оба, и Рьятен, и Нуарим, были нужны магам. Нуаримаан не стал бы тем, кем он стал, если бы его так сильно не любили родители. А они бы не любили бы, если бы прежде не лишились всего. Такая вот сложная вышла цепочка случайностей )
Спасибо вам огромное за отзыв и теплые слова! Мне очень-очень приятно!
Ирина Сэриэль
Вся жизнь состоит из таких вот случайностей. Главное, что все к лучшему
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх