↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильно... или - 7? Мир, дружба, мутанты. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Триллер, Научная фантастика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 1 875 244 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Вот уж действительно - черт за язык дернул загадать желание. Жила чуть ли не на полном пансионе на космическом корабле, должна была выполнить одно простое требование. Но, видать, не под силу оно мне, раз здесь, в разрушенном мире, в условиях ядерной зимы и бесконечной угрозы собственной жизни я чувствую себя абсолютно счастливой. А что? Все, как заказывали - постъядерный мир, куча мутантов... Что называется - жизнь удалась! Ладно, разберемся с проблемами, а там, глядишь, и мне кто-то поможет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45. Артем и Мельник - курс на сближение. Кира

— Повтори еще раз.

— Для деактивации противопехотной мины необходимо… — послушно начал тарабанить парень. Мельник воспринимал его речь где-то на периферии сознания, основная часть внимания была сосредоточена на темном зеве впереди.

Практику он оставил Василичу, а сам решил, по настоянию того же Хантера, загрузить парня под завязку теорией. Естественно, выбиралась полезная информация, а не ставшие неактуальными сведения о тех же воинских званиях довоенного мира. Именно необходимостью «подковаться теоретически» Мельник прикрыл свою инициативу для парня. На деле же — Охотник сообщил, что чем больше будут нагружены у начинающего телепата мозги, тем меньше у него останется времени для придумывания или надумывания всякой херни.

При упоминании херни на ум пришла та ситуация, когда он застукал Тему и Анну в компании Данилы после отбоя. Хантер ему после этого рассказал, что ребята просто решили «присинхронизировать» Артема к Анне, как к самому адекватному и ментально вменяемому телепату. А Данила напросился в наблюдатели за процессом. Смысл «присинхронизации» в том, чтобы задать границы эмоциональных колебаний и парня меньше выносило на «псих». Во время обучения Ани Хантер, за неимением лучших альтернатив, «присинхронизировал» девочку к себе. Но сейчас сам он был не в лучшем состоянии, а к эмоциональной матрице Рин лучше никого не цеплять. Особенно начинающего телепата. Причины Хантер не озвучил, но Мельник и сам о них примерно догадался. Второй Рин, только мужского пола и с начавшимся телепатическим разгоном Орден просто не переживет. Уже имеющаяся хоть в рамках себя умеет держать. Почти всегда.

— Так, молодец. Теперь поехали дальше…

Они шли по хорошо знакомой Мельнику территории. Паранормальный ураган, конечно, внес свои коррективы, но опасней выход со Смоленской на поверхность от этого не стал. А с учетом того, что Данила и Рин перебили во время своей спонтанной вылазки крупную стаю монстров — в ближайшее время опасаться было нечего. Конечно, настороже быть нужно — тех же фашистов никто не отменял. Но если идти молча и не болтать — пропадет возможность поучить парня. И заодно — порадоваться звукам человеческого голоса без противогаза. Редкое явление наверху, очень редкое.

Коллектор они нашли за полтора часа. И сразу Мельник понял, почему обнаружили его только недавно. Часть довоенных гаражей рухнула (почему — догадаться несложно, привет от крылатой засранки), а под развалинами и нашелся потайной люк.

— Это была какая-то подпольная мастерская? — уточняет Артем, когда Мельник первым лезет в коллектор.

— А хрен его знает, — сталкер пожимает плечами и тут же понимает, что у отсутствия противогаза есть аж целых два минуса. Первый — несусветную вонь нельзя перекрыть. Второй — на лицо с ботинок Артема и самой лестницы сыпется всякое дерьмо, так что голову лучше не поднимать. — Чего это тебе в голову всякое лезет?

— Машины шумят. Звук такой, будто сверлят что-то. Люди постоянно переговариваются. Их слишком много для простых гаражей, вот и предположил, что какое-то коммерческое мероприятие. И одежда у них здесь одинаковая.

— Где — здесь? — Мельник крепче стиснул лестницу, старательно напрягая слух.

— Ну, в гаражах. Мы по краю обошли, а обычно когда в такие места попадаешь, на какое-то время в день падения бомб переносишься. До того, как они упали. Я когда с Бурбоном разделился между «Проспектом» и «Сухаревской», тоже видел несколько раз такое. Сначала в доме, где Хантер схрон устроил, шумы были. Но он двери с призраками позакрывал, так что глюков там не было, только звуки. Потом детская площадка. Еще когда через разрушенный супермаркет проходил, там был звон корзин и шум машин на улице.

Мельник крепче стиснул зубы. Артем сейчас до безумия напомнил Кэтрин. У той тоже призраки мертвого города и «провалы» в участки прошлого вызывали только любопытство. В случае с девчонкой все было понятно — она не отсюда. Для нее вся боль и все дерьмо, произошедшее в тот день как с умершими, так и с выжившими — всего лишь история. Но Артем с его «эмпатией»? Хотя… Сколько там ему лет было, когда бомбы упали, три года? Или четыре? Дети в этом возрасте мало что понимают, а необходимость переехать в подземелье и вовсе многими тогда воспринималась как интересное приключение. Даже потеря родителей у большинства детей такого возраста не приводит к каким-то травмам или психических проблемах в будущем. Хантер говорил, что это из-за неспособности детей формировать устойчивые ассоциативные связи. А врачи утверждали, что это из-за отсутствия осознания неотвратимости такого явления, как смерть. С детьми о таких вещах стараются не говорить.

— Не боишься аномалий? — фыркнул Мельник. Привычка поддевать Артема, Рин, да и других ребят тоже, никуда не делась. Интересно, пацан хотя бы понимает, что он делает это не со зла и не с целью реально обидеть? Раньше на шутки отвечал, значит — должен понимать, по идее.

— Только таких, которые могут убить. Помните ветер на Павелецкой? Вот такого дерьма боюсь. А призраки… Мне иногда кажется, что они просто хотят, чтобы их услышали. Рин говорит, что их тоже нужно опасаться — некоторые пытаются на свой уровень утащить. Но среди призраков опасных меньше, чем среди тех же людей. В смысле… Из призраков меня могли убить только те, мимо которых Хан провел. А среди людей и бандиты с туннеля между Рижской и Проспектом, и банда с Сухаревской, и коммуняки, и фашисты…

— Да я помню, что прогулочка у тебя выдалась та еще. Кстати, в Полисе уже рассказывают о резне на мосту, которую устроил некий Черный Обходчик. Как тебе такая кличка?

— Ну, это не мне, а Рин. Я-то с огнестрелом отрабатывал сверху тех, кого она прирезать не успевала.

— Фашистский аванпост тоже Черному Обходчику приписали. Были голоса за спецназ Ганзы, но потом решили, что действовал кто-то один и так чисто сработать бы не смог.

— А сигнал Детей Подземелья кто послал — тоже Черный Обходчик?

— Про сигнал никто никаких догадок не строил. Пришел и ладно, хоть успели тоннели к Дыре взорвать. Кстати, из-за взрыва, скорей всего, и трубы лопнули. Те, что на вашем пути аномалию создали. Так что ты тем сообщением сам себе жизнь усложнил, не подозревая этого.

— Ну, инициатива ведь должна быть наказуема, верно?

Они смеются.

— Можно вопрос?

— Задавай, — великодушно разрешает глава Спарты.

— Полис… Ну, он же вроде как центр метро, да? И у нас на окраинных станциях считается, что вроде как вся власть над подземкой у этих четырех станций. Мельник, почему тогда они просто не остановят всю эту бессмыслицу? Рейх, красные, вся эта их войнушка. Концлагеря, муштра…

Против воли Мельник расхохотался. Все-таки, иногда наивность новобранцев вроде Артема вызывала смех.

— Да что смешного-то?

— Ну, давай считать. Красная Линия — она на то и Линия, что там станций на ней куча. И бойцов тысяч пятнадцать наберется. С Полисовскими не сравнить, конечно, и по качеству снаряжения, и по подготовке, но случись столкновение — они легко задавят числом. Рейх — прозомбированные пропагандой ублюдки, в которых ничего человеческого уже не осталось. Официально их всего три станции, но если покопаешься в головах окружающих людей — с удивлением обнаружишь приверженцев их идеологии даже на своей ВДНХ. Знаешь, вся эта идея с генетической чистотой и уничтожением мутантов… В ней есть изначальная доля здравого смысла, но в итоге ее извратили так, что ничего здравого там уже не осталось. И ведь подводят они издалека. Мол, да, если рождается человек с мутацией, есть риск передать мутацию дальше. Соответственно, если у нас много людей с мутациями, то для будущих поколений возрастает риск, что эта мутация станет постоянным атрибутом. И если она положительная вроде ночного видения, или нейтральная вроде определенного цвета глаз, то вопросов нет. А если это какая-нибудь болезнь, что тогда?

— Ну, Айрин мне уже рассказывала, что Кланы этот вопрос решали жестко. Убивать не убивали, но запрет на размножения все мутанты с негативными побочными эффектами получили. И он, кстати, до сих пор действует. У них там вообще весело поставлено дело: можно заранее узнать вилку способностей, в пределах которой будет развиваться ребенок. Хорошая штука.

— Да уж, хорошая. Что, вопросом интересуешься? — усмехнулся Мельник. Дети были больной темой для каждого сталкера. Мало того, что постоянное облучение здорово садило репродуктивную систему, из-за чего люди годами не могли ребенка завести, так еще и неизвестно, нормальный ли он родится после всех приключений папаши. Многие решали вопрос так же, как отчим Артема в свое время — забирали к себе детей-сирот, или вдов с детьми. И пусть в таких семьях дети были не родными, но как правило, их любили и всеми силами старались вырастить и дать хоть какое-то будущее. Хотя какое у них у всех будущее в этих туннелях…

— Папа мой интересуется. А я не очень пока.

— Чего же тогда к Аньке моей полез? — коллектор оказался длинным и удивительно чистым. Источник вони не определялся, но вполне может быть, что это какой-то газ.

Артем скрипнул зубами. Сталкер почувствовал, что шутка была лишней. С учетом того, что он сам фактически вынудил Артема расстаться с его дочерью.

— Во-первых, я к ней не лез. Вы, конечно, явно из другого теста, судя по тому, как на Рин смотрите иногда, а я вот, извините, не могу к кому-то лезть, этого самого «кого-то» не изучив «от» и «до».

— Кто на… Ты сейчас сам понял, что сказал, блять? Да она мне не то что в дочери — во внучки годится, кретин мелкий! — возмутился Мельник. И тут же почувствовал, как загорелись огнем уши под тяжелым шлемом. Потому что вспомнилось и странное спокойствие, которое он ощущал рядом с Айрин. И то ощущение доверия, которое возникло между ними с первого дня знакомства. И тот отклик в душе, который каждый раз возникал в ответ на ее заботу. И умом он, блять, понимал, что нихрена ничего «эдакого» девочка к нему испытывать не может. И что ведет она себя так со всеми ними не потому, что чего-то хочет вызвать или получить, а просто потому, что не может иначе. Не может не заботиться о союзниках. Не может оставить без эмоциональной поддержки того, кому хреново от всего пережитого. А им что, много надо всем, можно подумать. Пара разговоров по душам. Вовремя подсунутая кружка с горячим чаем. Подоткнутое мимоходом одеяло якобы спящему напарнику. Избыточно доброе, типично женское отношение в минуты слабости… И все, готово.

— Вы окончательно выдали себя своим возмущением. Выходит, правда. Примерно начинаю понимать, как это работает. Воспринимается, как интуиция, а на деле — считывание чужого эмоционального поля в фоновом режиме, — парень с интересом посмотрел на свои руки. — Я не скажу ей. Да и вообще… К некоторым людям другие люди сами тянутся. Вы с ней похожи. Только от вас идет хоть и надежность, но спокойная, холодная, а от нее еще и теплом фонит выше крыши. По поводу Ани… Это само получилось. Сначала поболтали пару раз. Потом она мне пару трюков телепатических показала и успокоила по теме моей типа несостоятельности. Потом как-то обняла меня, но не было ощущения, как с другими девчонками, что тебе на шею вешаются с какой-то сторонней целью. Ну, меня к ней и притянуло в итоге. Ладно, плевать, все равно ничего из этого не вышло.

— Сам говоришь, что притянуло, а в итоге сдался, стоило только проблемам появиться.

— Проблема — это серьезная угроза чьей-то жизни или здоровью. Все остальное… Мельник, можно вопрос? Вас Хантер подговорил роль психолога на себя примерить, или это личная инициатива? И если второе, то зачем?

— И первое и второе пополам, второе… — Телепатам лучше не врать. — Я отвечаю за тебя, как и за других моих людей. И если ты попадешь в передрягу из-за своих телепатических заскоков — виноват и я буду, что не уследил. Предотвращаю, так сказать.

— Гиперответственные люди меня окружают. Прямо приятно находиться под их присмотром, блин. Ладно, я должен честно ответить? Совсем честно?

— Естественно.

— Я один совсем. И если у моей гипотетической жены есть нормальная семья, с которой та поддерживает хорошие отношения, то для меня важно, чтобы в эту семью приняли и меня тоже. Можете начинать ржать, — пацану явно нелегко дается правда. Он то и дело ершится, хорохорится и пытается казаться менее уязвимым, но от того еще сильней производит впечатление беззащитного ребенка.

— А чего ржать-то? — умом он понимает, «чего». Потому что парень не должен в принципе думать о каких-то там эмоциональных переживаниях. Потому что парень должен не «в семью быть принятым» хотеть, а быстрей присунуть симпатичной девчонке, а потом еще желательно не получить в довесок каких-либо обязательств по отношению к ней. Вспоминая себя в годы Артема, и слушая его рассуждения сейчас, Мельник понимал, что сам он в его годы был куда глупей и смотрел на вещи более однобоко. Ценность семьи и близких, важность доверия и уважения в отношениях — понимание этого всего к нему пришло уже потом, когда весь мир полетел в тартарары, а ему просто некогда стало исправлять ошибки молодости и пытаться их исправить.

— Ну и Аня… Вот она ведет себя совсем не как те, другие. На нее вообще никакой индикатор не срабатывает.

— Индикатор? — занятый своими мыслями, он спросил это больше для поддержания разговора. Вонючий коллектор все никак не заканчивался, выходов и шахт видно не было, а значит — идти еще хрен знает сколько.

— Ну да. У меня иной раз, как девчонка начинает глазки строить, внутри как щелкает что-то. Потом логикой дохожу, чего и как. Ну вот Натку с Рижской взять. Приехала она вместе с отцом своим, караванщиком. Ну и сразу, как мы с ней только познакомились, началась прямо песня. Ой, Артем, какой ты умный! Ой, Артем, какой ты красивый! Ой, Артем, какие у тебя книжки тут интересные и открытки классные! И чувствую прямо, что не так что-то. Ну понятно еще, когда интерес к тебе проявляют, но когда прямо ковриком раскатываются и под ноги стелятся — это явно не так-то просто. Ну а потом мы с Женькой подслушали случайно, как она с отцом своим разговаривает. И он ее ругает почем зря, что не может «этого лошка» в койку затолкать. Сухой мне потом рассказал, что Наткин отец должен был каким-то браткам по-крупному, ну они его и порешили. И что до этого Наткин отец ему прямо плешь проел идеей детей, то бишь нас с Наткой, поженить. Со Светкой еще интересней история вышла, — Артем осекся и замолчал, нахмурившись и пристально глядя куда-то вперед.

— Так что там вышло-то? — уточняет Мельников. Оружия из рук он не выпускает, но уже было ясно, что вылазка пройдет спокойно. Аномалия, если она тут и есть, на них с Артемом не подействовала. А мутантов они бы уже услышали.

— Ну, Светка сама с Алексеевской. К нам на станцию приехала работать. И началось все то же самое, что с Наткой было, только эта еще веселей работала. Ее поселили с другими девчонками приезжими, ну она и начала периодически рядом со мной и отчимом ныть. Мол, то ящик там какой-то заклинило, то у табуретки ножка оторвалась. Ну а Сухой что? Воспитывал меня так, что помогать надо в таких ситуациях, так что как только Светка жаловаться начинала, смотрел на меня так, будто ждал чего-то. Ну делать нехер, ожидания приходилось оправдывать. Да, конечно, сейчас пойду, починю, прибью, покрашу, помогу, чем могу.

— А дальше?

— А дальше я прихожу в палатку — а она там ходит в такой прозрачной маечке и штанишках в обтяжку. Накрашенная, причесанная, короче — поджидает прямо. И девчонок-соседок нет.

— А ты?

— А я что? Я шкаф пришел чинить. Починил, ушел. И так целый месяц. Потом Светка на меня плюнула и Яшке глазки строить начала. Ну а Яшка парень негордый, предлагают — взял. Вот только жениться на Светке Яшке пришлось, сами догадаетесь почему? Ребенок, правда, семимесячным родился потом. Три триста, мальчик, — Артем заржал. Мельник, уже ожидавший такого итога, тоже рассмеялся. — А Аня… Ну, с ней ничего такого нет. Да и она хоть и интерес проявляет, но без этого вот эффекта коврика.

— А ты к ней?

— А что я? С ней поболтать много о чем можно, мозги есть. Меня явно выбрала из-за паранормальщины, потому что с обычными людьми ни мне, ни ей лучше не связываться — черт знает как правду воспримут, а если не рассказывать — то вскрыться все может ну в самый неподходящий момент.

— Любишь? — вопрос с подвохом. Мельник сам не знает, какого ответа ждет от Артема.

— Любовь — это смесь доверия, уважения, привычки, совместной работы над чем-то и физического влечения. Ну, по крайней мере, Рин так говорит. Мне кажется, большинство людей только про физическое влечение в курсе, а оно же на почти любую девушку врубиться может. Уважение… Да, есть к ней такое. Доверие и привычка? Так мы же знаем друг друга всего ничего. Совместная работа над чем-то? Это есть у нас. Зачем вы это спрашиваете? Чувство такое странное сейчас… — парень снова смотрит на свои руки.

— Знаешь, я наломал дров тогда. Просто услышал как вы там разговариваете, надумал себе хрен знает чего, а дальше по инерции пошло. В общем так, боец. Если дочь моя тебя примет и счастлива с тобой будет, то я и сам тебя сыном назову. Если обидишь ее, то…

— То у вас есть пистолет, лопата и алиби? — Артем улыбнулся.

— Ты тренируйся, тренируйся мысли читать. Тебе в разведке это пригодит…

Земля неожиданно уходит из-под ног. Вскрик рядом — значит, Артем падает куда-то вместе с ним. Удар. Несильный, значит, упали неглубоко.

— Блять… — шипение Артема рядом дало понять, что напарник остался в сознании, а значит — как и сам Мельник, больше испугался, чем покалечился.

— Цел? — он встает первым и снова благодарит «полезную опцию» ночного видения. Становится понятно, что они оказались в туннеле метро. Видимо, в этом районе линия пролегает близко к поверхности, прямо под тем коллектором. Ну а за двадцать лет прогнило все, вот они и провалились.

— Так точно, — Артем тоже встает на ноги. Именно в этот момент до них доносится плач впереди.

— Слышишь?

— Как будто ребенок, — подтвердил Артем.

— Опять, начинается, — вздохнул Мельник.

— Что начинается?

— Да ничего. Хоть живой в этот раз. Знаешь, Артем, мне иногда кажется, что мы в каком-то мире живем… Вообще людей не осталось. У нас половина Спарты выросла из тех детей, что в туннели выгнали. Уроды. И сейчас еще часто ребята таких находят. Чаще мертвых, — сталкер непроизвольно стиснул приклад «Рельсы».

— Вот ублюдки, — парень вздохнул. Явно вспомнил свою собственную биографию и того мальчишку, которого спас от мутантов на Павелецкой. Плач стал громче, значит — они приближались к его источнику.

— Знаешь, когда после войны люди детей никак не могли завести, среди наших даже разговоры пошли про божью кару. Мол, детей не дают, потому что мы уже имеющихся в час нужды бросали на произвол судьбы, или что похуже с ними делали. Но, видимо, кара краткосрочная оказалась — уже лет через десять где-то снова начали в метро люди рождаться. И не опять а снова начались, блять, трудо-выебудни для нашего детсада. И ладно, блять, ситуации, когда ребенок в туннелях с кем-то шел и единственным выжившим остался, или как твой знакомый с Дыры, при нападении на станцию выжил. Так нет — родители, мать их, родных детей в туннели выбрасывают, как котят.

— Ублюдки, — снова произнес парень. Сказать ему явно было больше нечего, да и что можно сказать в таких разговорах путного…

В боковой стенке тоннеля виднелся пролом, будто какой-то мутант выбил прямой ход в технический коридор. Именно в этом проеме сидела маленькая девочка и плакала, обхватив колени руками и уткнувшись в них лицом.

— Кто это у нас тут? Ну-ка, боец, имя и звание, — усмехнувшись, Мельник присел на корточки перед ребенком и осторожно прикоснулся к ее плечу. Артем замер за его спиной, явно не зная, как налаживать контакт с детьми. Особенно маленькими. Особенно с чужими. Распространенная проблема.

— Я Кира. А ты кто?

— Я Мельник. Это Артем. Ты здесь одна? Взрослых никого нет?

Девочка помотала головой.

— А других детей? — прищурился Мельник. Иногда такие изгнанники объединялись в группы, как Ульман с Павлом. И требовалось проявить смекалку, чтобы ребенок доверился и рассказал об остальных беглецах. Но девочка мотает головой и по глазам ее Мельник видит, что она не врет. Глаза!

— Темка, глянь, какие у нее глаза...

Мельник все-таки включает свет. Окружающему пространству возвращаются краски и сейчас он отчетливо видит, что у Киры глаза без зрачка, как у Арэйн. И цвет их тоже противоестественный. У Арэйн он был светло-голубой, а Кирины глаза светились яркой зеленью.

— И волосы, как трава, — подает голос парень, тоже опускаясь на корточки и осторожно проводя рукой по голове девочки. — Красиво. Только надо отмыть. И у Рин спросить, кто из ОВК у нас с зелеными волосами и глазами. Похоже, у них дите потерялось и в наш гадюшник по ошибке прилетело.

— Правда красиво? — Кира недоверчиво нахмурилась.

— Конечно, красиво, — заверил ее Мельник.

— А другие говорят, что я ненормальная. А взрослые еще и… еще и стреляют… — губы ребенка задрожали.

— Эй-эй-эй, ну не надо, не надо только плакать опять, хорошо? — инициативу перехватил Артем. Я тоже ненормальный. Хочешь, фокус покажу? — подмигнув девочке, он присел на корточки и сделал шаг за пределы светового круга. И уже привычно для Мельника исчез из видимого спектра.

— Ого! — Кира захлопала в ладоши.

— А смотри тебе дядя Мельник какой фокус покажет. Сейчас мы выпендрежника этого, — перехватив поудобней карманный фонарь, Мельник принялся водить им из стороны в сторону по темному пространству, практически сразу выловив из темноты фигуру Артема.

— Здорово! — Кира забыла про свои слезы. — А я тоже могу… всякое. Только не такое, как он. Дай покажу, — не дожидаясь разрешения, она выхватила из рук Мельника фонарик и тот тут же погас. — Вот! Только они не ломаются, а разряжаются совсем. Зарядишь — и он нормальный будет. А еще у меня после этого рисунки цвет меняют, — Кира закатала рукав куртки, показывая странную красную полосу. Немного неровная, она уходила дальше под одежду и напоминала по своему виду и цвету свежий ожог. Но девочке от этого покраснения явно не было больно. — А потом можно махнуть рукой и что-нибудь упадет.

— Телекинез, — понимающе кивнул Мельник. И, достав динамо-машину, принялся заряжать фонарь. Мало ли, вдруг понадобится.

— Те-ле-ки-нез? — по слогам повторила Кира.

— Он самый. Есть у нас парочка товарищей, которые рукой махнут — и бронированной двери как не бывало.

— Они твои друзья? Ты странный. Нормальный, но дружишь с ненормальными. Будешь моим папой?

— Дите, я тебе разве что дедушкой буду, — сам не зная, почему, произносит он. — Пойдем с нами. Сейчас на Смоленскую придем, отмоем тебя, оформим. А тогда уже найдем тебе и папу, и маму.

— Эй, а папу-то чего искать, товарищ полковник? Я ее себе заберу, — фыркнул Артем. — Сразу готовая дочка будет.

— Папаша, ты хоть знаешь, как детей воспитывать?

— Пф… Разберемся. Где наша не пропадала, да, Кира? Пойдешь ко мне?

Довольный ребенок закивал. Достав карту, Мельник прикидывал, где именно они находились и куда идти дальше. Ясно, что в коллектор через тот провал им не подняться. Оставалось идти по туннелю назад, или вперед.

— Так, Темка. Назад нам идти нельзя. Там территории фашистов, а у тебя, папаша, ребенок с зелеными волосами на закорках.

— Да и нас они, как я понял, тоже пристрелить могут. На Рин с Данилой вон нападали, не задумываясь, хотя они оба на той вылазке в нашей форме были. И на станции нашей какую-то диверсию устроить хотели.

— Вот и я о том же. Но куда ведет этот туннель, я не знаю. Может статься, что вообще в какое-нибудь логово пауков залезем.

О том, что испуганная Кира в такой ситуации своим «всплеском» может случайно привести в негодность их фонари, говорить даже не потребовалось — парень, судя по всему, и так все понял.

— Деда Мельник, а там дальше есть, где наверх вылезти. Я правда, упала и… — девочка нахмурилась, закусив губу. — Но вы же взрослые. И сильные, так? Вы там вылезете.

— О, хорошая новость. Молодец, боец.

— Эй, дядя Мельник, ты же дедом быть обещал! — возмутилась девочка.

— Хорошо, молодец, внучка, — усмехнулся в усы полковник.

Детей в метро было мало. И когда они появлялись у них, на Смоленской — уже неважно было, чей это ребенок. Все носились с ним, как с родным. Особенно женщины. Да и мужчины тоже постоянно таскали детворе игрушки, книжки, учили, кто чему мог. И радость этих малышей… Слишком тепло от нее было потом на сердце. Все эти «деда», «папа», «дядя», «мама»… Они вселяли надежду на будущее. Напоминали, что им всем, и ему в том числе, еще есть ради чего жить.

Пару минут спустя они шли по тоннелю. Кира ехала на закорках у полковника, треская паек, подсунутый ей Артемом. Сам Артем подшучивал, что девочка для таких лет уже хорошо разбирается в ездовых лошадях и из всех скакунов выбрала аж целого орденского полковника.

— А что такое орден? — вот же любопытная девочка. — Деда Мельник, ну расскажи! Я только про Рейх знаю, но они плохие.

— Ладно, рассказываю. Только не надо опять плакать, хорошо? Ну что за боец, чуть что — сразу в слезы. Да — Рейх плохие. Мы тебя им не отдадим. Вырастешь — сама им пятачки начистишь, чтобы заткнулись уже со своей генетической частотой.

— Это вряд ли, — вздохнула девочка. — А орден? Что такое орден? Ну рассказывай уже! Ну пожалуйста…

— Рассказываю, рассказываю…

Идти им было, судя по всему, еще долго. Почему бы и не рассказать ребенку историю Спарты, пусть и в упрощенном варианте?

Глава опубликована: 10.12.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх