↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер Барроу: Закаты над Йоркширом (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Попаданцы, Романтика
Размер:
Макси | 364 180 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Проснуться в теле Томаса Барроу в 1912 году – уже шок. Проснуться, зная весь будущий путь Аббатства Даунтон, от блистательных приемов до кровавых полей войны и личных драм Кроули – это вселенский ужас и… уникальный шанс.

Герой из нашего времени, застрявший в шкуре юного лакея-интригана, решает не повторять его ошибок. Его цель – не изменить ход истории, а выстроить свою жизнь внутри стен Даунтона. Без громких революций, только осторожные шаги, используя обрывки знаний о будущем для личного выживания и тихого процветания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 42: Вечность

Сентябрь 1953 года

Воздух в саду коттеджа — нет, уже Усадьбы Барроу — был теплым и густым, как мед. Позднее лето щедро одаривало пышными розами Гвен, сиреневыми шапками буддлеи, привлекавшими бабочек, и терпким ароматом лаванды, посаженной аккуратными рядами. Солнце, уже клонясь к закату, золотило каменные стены дома, который давно перестал быть скромным жилищем у мельницы, превратившись в просторный, уютный, полный жизни семейный очаг с верандой, большими окнами и собственным маленьким парком.

На веранде, в плетеных креслах с мягкими подушками, сидели Томас и Гвен Барроу. Седина Томаса была теперь благородной короной, лицо — картой прожитых лет, но глаза, обращенные к Гвен, светились тем же острым умом и глубокой нежностью. Гвен, ее рыжие волосы уступили место изящной седине, улыбалась спокойной улыбкой удовлетворения, поправляя на коленях вязание — маленький жакетик цвета лаванды.

Их покой был наполнен жизнью — звонкими голосами, доносящимися из сада. Элизабет, теперь глава процветающей парфюмерно-косметической империи «Barrow & Co.», с элегантностью, унаследованной от матери и отточенной бизнесом, поправляла соломенную шляпку своей десятилетней дочери Элинор, которая старательно рисовала бабочку. Рядом ее муж, солидный инженер, обсуждал с Джоном — Управляющим поместьем Даунтон — что-то связанное с новыми дренажными системами. Сам Джонни, загорелый, уверенный в себе, с легкой усталостью у глаз (управление огромным поместьем не знало выходных), держал на коленях своего сынишку Томаса-младшего (5 лет), показывая ему, как воробьи купаются в фонтанчике. Жена Джонни, миловидная девушка из семьи йоркширских врачей, разливала лимонад.

Внуки. Шум. Смех. Полнокровная, шумная, драгоценная жизнь, выросшая из их любви и труда.

— Помнишь, Гвен, — тихо начал Томас, его взгляд блуждал по знакомым очертаниям сада, мельницы на заднем плане, силуэту Большого Дома вдали, — наш первый вечер в леднике? Холод, сквозняки, где ты варили крем? Казалось, весь мир — вот он, за этим порогом. И такой хрупкий.

Гвен положила вязание, взяла его руку. Ее пальцы, уже не столь ловкие, но все еще сильные, сомкнулись вокруг его ладони. На мизинце тускло блеснул старый наперсток.

— Помню. И запах сырости, и страх, и… безумную надежду. Кажется, мы тогда даже представить не могли, что вырастем корнями так глубоко. Что наш маленький бунт против судьбы станет… вот этим. — Она кивнула в сторону резвящихся внуков, на уверенную фигуру Джонни, на элегантность Лизы.

Томас проследил за ее взглядом.

— Джонни… он справляется. Лучше, чем я иногда ожидал. — В его голосе звучала отеческая гордость, смешанная с легкой горечью человека, добровольно уступившего поле боя. — Лорд Джордж доволен. Фермеры его уважают. Он нашел баланс — новые трактора, но и сохранение пастбищ для овец Брукса. У него голова на плечах. И сердце на месте. Здесь.

— Как у его отца, — улыбнулась Гвен. — А Лиза… ее «Цитрусовый Рассвет» покорил Америку. Пишут из Нью-Йорка. Наша девочка… она превратила наперсток и мечту в мировую марку. — В ее глазах светились слезы счастья. — И назвала новую линию детской косметики в честь Элинор. «Линия Элли». Это так… по-нашему.

Маленький Томми сорвался с колен отца и побежал к веранде, держа в руке пойманного кузнечика.

— Деда! Деда, смотри! — он влетел на веранду, суя зеленое существо под нос Томасу. — Он прыгает!

Томас, не моргнув глазом, аккуратно взял кузнечика, показал внуку, как осторожно держать.

— Видишь? Хрупкий. Но сильный. Как и все живое тут, — он широко обвел рукой сад, поместье, мир вокруг. — И как наш Даунтон. Его нужно беречь. Понимаешь?

Мальчик серьезно кивнул, его большие глаза впитывали слова деда. Гвен улыбнулась, глядя на эту сцену. Связь поколений. Корни, уходящие вглубь.

— Бабушка! — Элинор подбежала, протягивая свой рисунок. — Смотри! Бабочка и мельница! Как на старых фотографиях у вас в гостиной!

Гвен взяла рисунок, восхищенно ахнула.

— Прекрасно, солнышко! Ты настоящая художница. Как твоя мама в детстве. И как… — она взглянула на Томаса, — как я мечтала рисовать, когда была маленькой. Ты воплощаешь наши мечты, Элли.

Лиза подошла, обняв дочь за плечи.

— Пойдемте все к столу! Ужин готов. Миссис Эпплби просто превзошла себя!

Шумный, многолюдный ужин на веранде. Звон приборов, смех, разговоры о делах поместья, о новых ароматах, о школе, куда скоро пойдет маленький Том. Томас наблюдал за этим пиром жизни. За Джонни, уверенно ведущим разговор с лордом Джорджем, неожиданно заехавшим на огонек и теперь шутящим с его женой. За Лизой, чья деловая хватка не мешала ей нежно ухаживать за дочерью. За своими внуками — продолжателями их крови и духа. Он ловил взгляд Гвен через стол. В ее глазах он читал то же самое: глубокий, безмятежный мир. Удовлетворение от пройденного пути. От того, что они построили. От того, что оставили после себя.

Когда гости разъехались, а внуки уснули в своих комнатах в старом крыле дома, Томас и Гвен снова вышли в сад. Сумерки сгущались, окрашивая небо в лиловые и персиковые тона. Первые звезды зажглись над Даунтоном. Воздух был напоен запахом нагретой за день земли, роз и далекого сена.

Они медленно шли по знакомой тропинке к мельнице. Она уже не работала, став историческим символом, ухоженным памятником их начала. Томас остановился, глядя на ее темнеющий силуэт на фоне вечернего неба.

— Йоркшир, — прошептала Гвен, как эхо его мыслей. — Он меняется. Машины, новые дома в деревне, радио, телевизоры у Лизы… Но суть… Она осталась. — Она обняла его за талию, прижавшись головой к плечу. — Как в наших духах «Старые Стены». Новые ноты, но сердце аромата — то же. Сердце дома.

Томас обнял ее, притянул к себе. Они стояли у старой мельницы, у истока всего.

— Мы были мостом, Гвен, — сказал он тихо, его голос звучал в тишине ясно и сильно. — Мостом между эпохами. Между слугой и господином. Между тайной надеждой и явным успехом. Между разрухой войны и этим… миром. — Он кивнул в сторону усадьбы, где горели окна их дома, и в сторону Большого Дома, где тоже светились огни. — Мы не пытались остановить время. Мы просто… помогли аббатству сохранить свою душу. Передать ее дальше. Джорджу. Джонни. Лизе. Малышу Томми. Элли. — Он замолчал, глотая ком в горле. — Мы были хранителями. Не камней и парков. А духа этого места. Его стойкости. Его способности жить и давать жизнь. Вот что значит быть частью Аббатства Даунтон. Не владеть им. А служить ему. Любить его.

Он наклонился, поцеловал Гвен в седые волосы, вдыхая знакомый, вечный аромат «Старых Стен», смешанный с запахом ее кожи и лаванды с грядок.

— И я ни о чем не жалею. Ни об одном шаге. Ни об одной трудности. Потому что они привели меня сюда. К этому саду. К этому дому. К тебе. К нашему вечному сегодня.

Гвен не ответила словами. Она просто крепче прижалась к нему, и ее тихое, счастливое дыхание было лучшим ответом. Они стояли так долго, смотря, как последние лучи солнца золотят крышу мельницы.

В окнах Усадьбы Барроу зажглись огни. Теплые, желтые, приветливые. Как и много лет назад. Как символ жизни, любви и нерушимого мира, который они обрели у своего порога. Их путь завершился там, где и должен был — в сердце семьи, в тени мельницы, в вечном саду их любви. Финал был не концом, а тихим, совершенным аккордом в симфонии их жизни.

Глава опубликована: 14.08.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх