↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 425 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 47

Ответом, разумеется, была тишина. Обступающая меня со всех сторон тьма даже не колыхнулась. Да кто бы сомневался, в самом деле. Я опять сделала очередную глупость. И не знала, как теперь отсюда выбраться. В Часовне — вернее, ее отражении — хотя бы была Бернис. А здесь я была одна, в пустоте, без каких-либо шансов прийти куда бы то ни было.

Интересно, а работает ли здесь магия? Я попыталась призвать силу кристалла и поняла, что в магическом зрении тьма действительно не выглядела непроглядной. Я как будто находилась внутри гигантской морской губки. Или какой-то странной пещеры. Или мыльной пены. Пространство вокруг меня было похоже на пузыри, соединявшиеся друг с другом, заползающие один в другой. Стенки этих странных сфер были полупрозрачными, и за ними угадывались очертания соседних. Отверстия, ведущие в прилегающие «пузыри» возникали в самых неожиданных местах, иногда даже под ногами или на потолке. Но стоило мне лишь «выключить» магическое зрение, и я снова оказывалась в непроглядной темноте. Впрочем, здесь не было понятий «верх» и «низ», здесь нельзя было упасть: даже если я шагала в дыру в полу, окружающее пространство просто неуловимо «поворачивалось» так, что я опять выходила из отверстия в стене. Причем, сам момент перехода или поворота отследить было невозможно. Поначалу это было странно и голова немного кружилась, но постепенно я привыкла к тому, что здесь не было верха и низа в привычном мне понимании.

Все здесь дышало тоской и безнадежностью, давя замкнутым пространством и заставляя чувствовать себя мошкой, отчаянно бьющейся в стекло в поисках выхода. Я постоянно балансировала где-то на грани отчаяния, стараясь не поддаваться навязчивым мыслям о том, что я не знаю куда идти, что я потерялась, что я останусь здесь навсегда и отныне этот странный недружелюбный мир — мое пристанище. Теперь уютная часовня Бернис казалась мне чуть ли не Золотым Городом Создателя.

Чтобы не поддаваться мрачным мыслям, я старалась не отвлекаться от насущных проблем, сконцентрировавшись на изучении того места, куда я попала. Стены «пузырей» ощущались по-разному. Одни были бархатными и теплыми, другие — холодными, третьи напоминали прохладный металл, четвертые были влажными и скользкими: их как будто покрывала слизь, от которой неприятно пощипывало пальцы. Некоторые сферы, казалось, были сделаны из живой плоти: они упруго подрагивали под пальцами, излучая настоящее живое тепло. Внутри часто попадались какие-то странные перепонки, похожие по ощущениям на оболочку, которая выстилает яичную скорлупу с внутренней стороны. В таких пузырях иногда росли странные голубые маки. Полупрозрачные и эфемерные, эти растения прямо-таки фонили магией, но встречались, увы, достаточно редко. Если мне попадался такой цветок, то я срывала его: он таял в пальцах, как будто впитываясь в кожу, и делал магическое зрение резче и ярче.

Как ни странно, прикосновение к холодным лепесткам не давало мне окончательно скатиться в панику, которая то и дело подступала к горлу. При одной лишь мысли о том, что я и понятия не имею, куда и зачем иду, меня бросало в ледяной пот. Однажды, когда я подняла голову и увидела за полупрозрачной стенкой огромное, хаотичное нагромождение пузырей, уходящих куда-то в бесконечность, меня проняло. Ноги стали ватными, сердце забилось в ушах, заглушая все звуки, перед глазами все поплыло, и мне с трудом удалось запихнуть крик отчаяния обратно в глотку.

Тьма была обитаема. Правда, к счастью, я пока только слышала существ, населявших ее, а вот познакомиться с ними поближе не удавалось. Да не очень-то и хотелось: услышав странные всхлипы, шорохи, хлюпанье и позвякивание, которые иногда раздавались где-то вдалеке, я тут же сворачивала в противоположную сторону. В одном из «холодных» пузырей я краем глаза увидела сгусток живого мрака, уползавший в дыру, и тут же перешла в соседнюю сферу. Вот уж не знаю, что за твари тут обитали, но мне совсем не хотелось бы встречаться с ними. Поплутав еще немного, я решила изменить тактику. Мне не нравились «холодные» пузыри, я старалась выбирать те, что потеплее, и, видимо, выбор оказался правильным. Теперь они стали попадаться мне все чаще и чаще. Не знаю, способны ли они вывести меня хоть куда-нибудь, но ходить там, как мне казалось, было куда безопаснее. А, может быть, это был просто интуитивный выбор человека, который всегда предпочтет живое и теплое холодному и мертвому.

Когда я свернула в очередную сферу, впереди замерцал какой-то непривычный свет. Погасив магическое зрение, я убедилась, что этот свет действительно существовал тусклым пятном где-то впереди. Путь к нему лежал через несколько идущих друг за другом по прямой линии пузырей, вместе похожих на гигантскую гусеницу. Их стены были теплыми и почти «живыми». Место, на которое я наступала, сокращалось как живая плоть, и прямо из-под ног по полупрозрачной поверхности пробегали муаровые разводы, похожие на рисунок на спинке скумбрии. Оглядываясь и ступая как можно более осторожно, я дошла до источника света — огромного кристалла, похожего на тот, что я видела в особняке Дюкре, только во много раз больше.

Я не чувствовала страха. Наоборот, присутствие этого исполина наполнило меня уверенностью в том, что все будет хорошо, поэтому я подошла и прикоснулась к нему. Так вот откуда появился тот самый «источник древней магии», часть которой потом перешла ко мне. Этот эфирный кристалл был в несколько раз больше того, которым владело семейство Верховного Попечителя из Краггенменса, да и сиял не в пример ярче. Я вспомнила тот тусклый камень, что достался мне — он не шел ни в какое сравнение с этим сияющим великолепием. Как изумруд из королевской короны против обточенного морем стеклышка. Боюсь даже представить, какое количество эфирной магии заключал в себе этот камень. Жаль, что его нельзя положить в сумку и утащить отсюда.

Повинуясь наитию — или, вернее, голосу текущей по шрамам магии, — я положила руки на гладкие, сверкающие грани кристалла и чуть не задохнулась, когда магия наполнила меня под завязку. Эта сила была похожа на ревущий горный поток: бурный, кристально чистый и такой холодный, что у меня по старой памяти заломило лоб и зубы. Я как будто глотнула в жаркий день из ледяного источника.

Теперь я понимала, что мне нужно делать. Магия не сказала мне ни слова, но она словно вложила знания в мою голову. Набрав полную грудь воздуха, я прокричала еще раз:

— Ялла! Ялла! Ялла!

Ответом мне, разумеется, снова была тишина, но что-то в окружающем меня мире изменилось. Стены пузыря как будто сделали оборот, потом еще и еще. Наверное, меня переворачивало и швыряло, но я не осознавала этого: ведь в том странном месте, где я находилась, не было верха и низа. Однако, из-за постоянного мельтешения меня замутило. Мне очень не хотелось закрывать глаза, но в какой-то момент все же пришлось это сделать. Головокружение отступило, а ладони вдруг перестали ощущать гладкие как стекло грани кристалла.

Я осторожно открыла глаза, больше всего на свете опасаясь, что сейчас увижу прямо перед своим носом жуткую рожу Яллы. Но этого не произошло. Я оказалась в очередном пузыре, из которого был только один выход — в клубящийся мрак. Похоже, мои похождения снова вывели меня к начальной точке. И чего мне не сиделось у Бернис? Наверное, если бы я все-таки умерла, мы бы отлично поладили.

Мысль, которую я так долго гнала от себя во время скитаний, накрыла меня своей пугающей реалистичностью. А что, если я действительно уже… все? Что, если теперь я должна скитаться, пока не найду место своего посмертия: то место, где мне положено теперь дожидаться чего-то, как сейчас ждет Бернис? Эта мысль пугала, и я не знала, как к ней относиться и как на нее реагировать. Мне просто не хотелось ее думать. Я жива. Я все еще жива.

Я ущипнула себя за руку, что есть силы, поморщилась от боли и увидела, как распрямляется сжатая кожа, и на ней появляется красное пятно. Я жива, разве нет? Но в то же время я вспомнила Бернис, тепло ее тела и запах ее волос, и поняла, что даже мертвецы в этом мире выглядят как вполне себе живые люди. Я могла исщипать и исцарапать себя с ног до головы, но это ровным счетом ничего не доказывало.

Ну и ладно. Мертва — так мертва. Какая, к Трикстеру, разница? Что еще мне остается делать, кроме как идти дальше?

Я сделала шаг в пустоту, и пространство вокруг меня неожиданно преобразилось. Прямо впереди выросли уже ставшие до боли знакомыми очертания: улица Де Перрин и салон гадалки. Я поспешно повернулась. Дороги обратно в пустоту не было.

Ну что же. По крайней мере, отсюда я могу вернуться и пешком, вот только… Что-то в окружающем меня пейзаже было неправильным, и я практически сразу поняла, что. Не было окружающих запретную территорию зданий. Не было светящихся в темноте окон. Не было звезд или туч. Не было городской засветки. За высокими стенами начиналась чернота.

Мышеловка захлопнулась. Я не могу вернуться обратно. Я просила кристалл отправить меня к Ялле, и он выполнил мою просьбу. В голове всплыл уже ставший привычным вопрос «ну и что же мне теперь делать?» и не менее привычный ответ «просто идти, а там посмотрим».

Оглядевшись вокруг повнимательнее, я окончательно убедилась, что оказалась не в настоящем огороженном квартале, а в его кривом отражении. Здесь все было по-другому. Привычную зелень, которая делала передвижение по запретной территории настолько сложным, здесь заменяли нити. Самые обычные, Трикстер их побери, швейные нити и пряжа самых разных цветов, толщины и оттенков зеленого опутывали здания и стелились по земле. Кудели пряжи свисали с деревьев, имитируя кроны и листья. Бобины с нитками издалека можно было принять за плоды и цветы. Землю устилала зеленая корпия.

Это было похоже на сон. Или на безумие. Или на сон безумца. Или на ночной кошмар швеи или ткача. Я остановилась и протерла глаза. Разумеется, нити остались на месте. Впрочем, с тех пор, как я очнулась в гостях у Бернис, я увидела столько всякой самой разнообразной ерунды, настолько не похожей на привычный для меня мир, что было бы странно чему-то удивляться. Ха! Если здесь столько ниток, то, пожалуй, стоит порадоваться, что я до сих пор не встретила залежей иголок или спиц. Мертвая я или нет, но вот боль испытываю вполне как живая. А нитки… Ну, в них, конечно, можно запутаться и даже порезаться, но, надеюсь, это не смертельно.

Ну что же. Если я действительно оказалась в царстве Яллы, то мне, пожалуй, стоит направиться в его резиденцию. Наверняка это должен быть тот самый белый особняк. Надеюсь, расположение зданий здесь примерно то же, и мне не придется слишком долго блуждать в этом странном царстве, похожем на швейную шкатулку какой-нибудь очень домовитой великанши.

Сначала я старалась держаться в тени, но потом поняла, что улицы были пусты, и прятаться было попросту не от кого. Больше всего меня пугали даже не сами нитки, вовсе нет… В этом месте дрожь пробирала от отсутствия звуков, запахов и, как ни странно, ветра — здесь вообще не чувствовалось ни малейшего движения воздуха. Я как будто шла через пустоту, и единственное, что чувствовала — прикосновения каких-то отдельных невидимых нитей к коже.

Из-за всего этого меня не покидало ощущение нереальности, неестественности, небытия. Деревья, стены и дома вокруг можно было пощупать, прикоснуться к холодному камню или шершавому дереву, но стоило лишь убрать руку — и они снова выглядели картонными плоскими декорациями, которые кто-то разбросал по пустоте и обмотал нитками без какой бы то ни было цели и смысла. Я пыталась заглядывать в пустые окна домов — казалось, кто-то специально выбил все стекла и не оставил даже самого мелкого осколка, — но не видела ничего, кроме мрака. Такое ощущение, что здесь в принципе не было ничего, кроме камня, дерева и этих Трикстером проклятых ниток. Мир вокруг казался тусклым, пустым и гулким, как старый облупившийся барабан.

И поэтому, когда из какой-то темной подворотни мне наперерез выползла темная тень, я даже не особо удивилась. Я как-то устала удивляться и пугаться. Да и сколько можно бегать, в конце-то концов? Рано или поздно, так или иначе, мне все равно придется познакомиться с обитателями этого странного места, я ведь именно за этим сюда и пришла. Фигура замедлила свое движение. Потом повернулась и отшатнулась.

И я тоже отшатнулась, потому что совсем не ожидала увидеть Ниалла, который с ужасом посмотрел на меня и пробормотал:

— О, Создатель всеблагой и милосердный… Как же так, Кэсс?

Он не договорил: опустился прямо на землю, прислонился спиной к стене дома, закрыл руками лицо и помотал головой, как будто все еще не веря в происходящее. Я вовсе не ожидала такой реакции и поэтому остановилась в замешательстве, не зная, как реагировать. И только спустя несколько ударов сердца до меня дошло.

Мы ведь встретились на территории мертвых…

Глава опубликована: 19.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Энни Мо Онлайн
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
Энни Мо Онлайн
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх