На следующий день они не увиделись. Это было правильно — настолько правильно, что Гермиона почти ненавидела саму необходимость этого слова.
Она проснулась с ощущением, что внутри стало тише не от покоя, а от глубины: боль ушла туда, где голос уже не достает. В квартире было холодно. За окном шел мелкий дождь, ровный и бесцветный, будто внешний мир нарочно свели к одной серой ноте, чтобы взгляду не за что было зацепиться.
На тумбе лежал блокнот. Последняя страница была заполнена короткими строками — без связок, без объяснений, почти как протокол, который составляли не для комиссии, а для того, чтобы не исчезнуть внутри собственной памяти.
Ливия
ключ
я сказала «прости»
Crucio
она побежала к двери
я убила ее
Гарри и Рон пришли после
Ниже, уже другим нажимом, будто последняя строка появилась не сразу, стояло:
он видел
Гермиона смотрела именно на это. Не на имя Ливии, не на ключ, не на заклинание и даже не на собственную вину, разложенную в несколько страшных строк. На него. На то, что теперь где-то в мире существует еще один человек, который знает не официальную версию ее плена, не чужую догадку, не аккуратно смягченную биографию, а самый грязный, самый непереносимый слой правды. И, вопреки всему, само его знание не обжигало ее как насилие.
Новым оказалось не облегчение и не доверие в чистом виде. Новым было то, что сцена больше не стояла внутри нее одна, запертая так глубоко, что даже любовь Гарри, Рона и Джинни не могла дойти туда без ключа, которого у них никогда не было. Гермиона закрыла блокнот резче, чем собиралась.
Нет. Так нельзя было формулировать. Слишком быстро. Слишком опасно. Слишком похоже на начало того, что потом уже невозможно будет разложить обратно по рабочим папкам и моральным полкам.
Она встала, пошла на кухню, включила чайник и только через минуту заметила, что стоит у стола с пустой чашкой в руке. В голове снова всплыл его ночной голос:
Я видел.
Потом:
И теперь я понимаю, что дело не в силе.
Потом:
Я и не собирался.
Никаких хороших слов. Никакой жалости, никакой попытки немедленно сделать ее выносимой для нее самой. От этого и болело так точно: все остальные, даже любя ее правильно, рано или поздно попытались бы облегчить. Смягчить. Вернуть ей такую версию себя, рядом с которой можно дышать. Он — нет. Не из жестокости. Из знания цены ложному утешению.
Гермиона налила чай, сделала один глоток и сразу поставила чашку обратно. Вкус был пустым.
В Министерство она все-таки пришла. Не рано, не поздно — почти нормально, если смотреть только на время. Пирс поднялся из-за стола, увидев ее, и тут же сел обратно, как будто любое резкое движение могло стать ошибкой. Элинор тихо сказала «доброе утро» и не подняла глаз. Крейн вышел из кабинета на секунду позже, чем она вошла, посмотрел внимательно и не задал ни одного вопроса. За это Гермиона была благодарна почти до боли.
День шел спокойно. Слишком спокойно. Комиссия прислала два уточнения, Мунго снова попыталось продавить доступ, архив выдал очередной сухой дубль. Гермиона отвечала точно, быстро, холодно — без вчерашней трещины, без стекла, без срыва. Любой внешний наблюдатель сказал бы: она восстановилась.
Крейн, разумеется, ничего подобного не думал. В полдень он зашел с папкой, положил ее на стол и спросил:
— Есть силы на довоенный контур?
— Да.
— Это правда?
— Достаточно для работы.
Он смотрел на нее несколько секунд.
— Хорошо. Сегодня я приму это как рабочую формулировку, а не как диагноз.
И вышел, оставив папку там, где она могла притвориться обычной задачей.
Гермиона открыла ее, увидела строки по частным фондам, поздние примечания о «нестабильных образных связях» и поняла, что читает уже не так, как неделю назад. Раньше это были бумаги. Теперь каждая сухая фраза ложилась поверх живого знания: его — о мальчике, который встроился в чужую власть, и ее — о девушке, которую она убила, чтобы выйти. Тексты больше не были отвлеченной магической теорией. Они становились словами, которые пытаются описать то, что в реальности пахнет потом, страхом, стыдом и чужой кожей.
На другом конце города Драко сидел в аврорате над отчетом по нижним маршрутам и уже третий раз читал одну и ту же строку. Слова не держались. Вместо них в голове с убийственной ясностью стояли другие вещи: ее рука на чужой палочке; тихое «прости»; не крик даже, а то, как после смерти Ливии в комнате стало не легче, а пустее; Гарри и Рон на пороге — слишком поздно; и ее голос ночью:
Не пиши мне сейчас ничего хорошего.
Драко не написал. Ни утром, ни в обед, ни после того, как Марисса молча поставила ему рядом с локтем стакан воды и не стала комментировать его лицо. Он заметил стакан по звуку, не по движению. Ее молчание было почти профессиональной любезностью: она не задавала вопроса и тем самым не давала ему возможности солгать.
Он не написал не из гордости. Из точности. Между ними уже существовала та редкая, почти пугающая форма близости, в которой лишнее слово становится не заботой, а вторжением.
К двум часам дня в аврорате началась обычная, раздражающая деловая суета: кто-то спорил из-за маршрутов, Шоу опять требовал подпись по делу Хакни, младший аврор уронил папку у дверей, и листы разлетелись по полу. Драко помог собрать их автоматически, выпрямился — и вдруг понял, что движение его рук, скупое и точное, слишком похоже на то, как он однажды подвинул ей стакан воды в кабинете.
Мысль пришла быстро и осталась не о воде даже, а о жесте. О том, как давно его тело начало замечать в ней вещи, которые сознание все еще держало в разделе непригодного для анализа: как она держит чашку, когда устала сильнее обычного; как опускает голову на секунду перед тем, как снова стать собранной; как говорит «хорошо» голосом, в котором нет согласия; как стоит у окна, когда хочет, чтобы на нее не смотрели. В этом не было ничего красивого, что можно было бы легко отвергнуть. Именно поэтому детали оказались опаснее.
Вечером Гермиона вернулась домой раньше обычного. Не потому, что отдохнула. Она просто поняла: если останется еще на два часа, день станет не продуктивным, а бессмысленно жестоким. Квартира встретила ее обычной комнатной тишиной, где каждая вещь уже знала больше, чем должна.
Она сняла пальто, положила сумку на стул и открыла верхний ящик стола. Там лежали салфетка Тедди с пирогом, старый лист Рона, короткая записка Джинни, две бумажки от Крейна и несколько его сухих служебных записок, которые уже невозможно было считать только служебными. В каждой хранилась не только информация, но и ритм его присутствия: короткая строка, точная оговорка, отказ от лишнего слова.
Гермиона дотронулась до верхнего листка кончиками пальцев. Не взяла. Просто коснулась бумаги — и этого хватило, чтобы сердце ударило сильнее. Ей захотелось немедленно закрыть ящик, как закрывают дверь перед человеком, которому уже почти открыли. И одновременно — достать любую записку, перечитать почерк, удержаться за буквы так, будто они могли сохранить форму там, где все остальное расползалось.
Она закрыла ящик, встала, прошла к окну, потом обратно к столу. Взяла чашку, не налила чай, поставила назад. На третьем таком бессмысленном движении стало понятно: это уже не просто благодарность и не странное доверие, выросшее на кошмаре. Слово, которое пришло, было неподходящим к этим бумагам, к подвалу, к его фамилии, к ее прошлому. Именно поэтому оно не уходило.
Привязанность.
Не мечта увидеть его. Не желание поговорить. Даже не тоска в привычном смысле. Хуже: отсутствие прежнего сопротивления самому факту, что он существует где-то рядом с ее днем. Что его отсутствие теперь тоже занимает место.
На другом конце города Драко вечером так и не открыл папку с маршрутами, которую принес домой «на случай, если захочется поработать». Не захотелось. Он сидел у стола в рубашке с расстегнутым воротом, с выключенным верхним светом и лампой сбоку, которая делала комнату уже не кабинетом, но еще и не местом отдыха. На столе лежал чистый лист. Он дважды брал перо и оба раза откладывал.
Не писать было правильно. Писать — почти невыносимо. Между этими двумя правдами стояло новое чувство, которому он пока не собирался давать имя.
Слово «влюбленность» было бы слишком гладким, почти оскорбительно простым. Слишком рано, слишком удобно, слишком грязный материал лежал под этим возможным словом. Но природа у происходящего уже была не рабочая. Он сидел в темной комнате и думал не о собственной вине, не о фондах, не о Люциусе и даже не о следующем шаге аномалии. Он думал о том, как она, вероятно, сегодня держала чашку у себя на кухне. Ответила ли Крейну резко или ровно. Пришла ли на работу. Ела ли хоть что-то.
Не потому, что хотел сыграть в спасителя. Просто после подвала ее обычные бытовые жесты вдруг стали казаться почти невозможной роскошью: человек жив, ходит по кухне, ставит чашку на стол, отвечает кому-то в Министерстве — и все это продолжается после такой памяти.
Драко резко отодвинул стул, встал и подошел к окну. За стеклом шел дождь. Лондон был размытым, темным, существующим где-то за пределом его комнаты. Он коснулся пальцами холодного стекла и почти сразу убрал руку. Движение не имело адреса и все равно казалось адресованным.
Знание между ними больше не помещалось в документы. Оно сидело в теле, в паузах, в том, как один из них выбирал не писать, а другая, возможно, ждала именно этого отсутствия. Они оба теперь несли друг друга там, куда никто снаружи не мог войти полностью — ни чтобы утешить, ни чтобы объяснить, ни чтобы упростить. Это сближало хуже и крепче любой нежности.
Гермиона тем же вечером все-таки достала одну его записку. Не последнюю, не самую важную. Старую, еще до подвала. Короткую:
Сегодня без сна. Но было ощущение двери. Не библиотеки. Другой. Не уверен, что это важно.
Она прочла. Потом еще раз. Сейчас в этих словах не осталось сухой служебной информации. Только память о том, как все еще не дошло до самого страшного; как они стояли у двери и оба не знали, сколько в ней уже спрятано.
Гермиона опустилась на пол у стола, спиной к кровати, держа записку в руках. Ей хотелось плакать, но слезы не приходили. Вероятно, потому что это была не чистая боль. Чистая боль знает, куда идти. Это же было хуже: привязанность к человеку, которого она все еще не простила до конца, все еще боялась подпустить слишком близко, все еще знала как источник старой раны — и при этом уже не могла вынести мысль, что однажды он исчезнет из того внутреннего места, где теперь хранилась половина ее невыносимой правды.
Никакого признания в этом не было. Никакой готовности, никакой красивой ясности. Только позднее, почти постыдное начало, которое именно поэтому казалось настоящим.
У Драко ночью долго не получалось уснуть. Он лежал на спине, смотрел в темноту и впервые за много лет не пытался ни анализировать себя, ни оправдывать, ни приводить в порядок. Просто лежал внутри одной почти унизительной ясности: если с ней что-то случится, мир не станет пустым. Он станет неправильным.
Не потому, что она нужна ему в простом, удобном смысле. Не потому, что он обязан. Потому что уже существует слишком много того, что держится только между ними: его мальчик в комнате Нотта, ее девушка у двери, его «да», ее «не пиши мне ничего хорошего», его «я видел», ее «он это видел». Ткань, слишком хрупкая и слишком живая, чтобы признать ее обычной связью.
Когда Гермиона наконец легла, было уже за полночь. Записка все еще лежала рядом. Она не убрала ее в ящик, оставила на тумбе — не как знак, не как жест. Просто рука не смогла отнести ее обратно в темноту.
Перед сном мысль пришла без защиты и почти без слов: она начинает привязываться к единственному человеку, который увидел ее в самом страшном и не попытался немедленно сделать это переносимым. А уже на самом краю сна появилась вторая — такая тихая, что от нее стало нечем дышать.
Возможно, с ним происходит то же самое.

|
Avelaineeавтор
|
|
|
12345-6
Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 |
|
|
Avelainee
12345-6 Вы просто не нашли пока своего читателя. Ваш фф просто нечто. Просто глубочайшее, безумное невероятное. Как так можно писать вообще? Идеально.Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 1 |
|
|
MaryMary2025 Онлайн
|
|
|
Блин, с такими друзьями и врагов не надо. Ведут себя, как конченные эгоисты, все трое. Прекрасно понимают, что ноги растут из войны и плена. Даже если с ними не делятся этими воспоминаниями, логично было предположить, что с ней в плену сделали что-то, что имеет долгие последствия, например, особо изощренные пытки, изнасилование, какие-то темные проклятья в конце концов. Рон с Гарри первыми нашли ее в камере, видели Лавию, могли сообразить, что это не прошло бесследно для психики девочки-подростка. Дураку понятно, что с ней произошло то, чем она не пойдет делиться с первым встречным. Это не тряпки и не парни, о которых "выворачивают свою душу" друг перед другом подружки типа Джинни. Гермиона прямым текстом говорит ей, что если бы она пришла "поделиться" к Джинни, то окончательно распалась бы сама, причинив боль самой Джинни, но не получив от нее (от них всех) никакой поддержки, т.к. у них нет подобного или сопоставимого опыта. Т.е. это не недоверие, а способ самозащиты у Герми. Никто из "друзей" не заботится о ней по-настоящему. Никто не настоял на лечении в Мунго сразу после войны. Видя ее полное истощение и срывы, никто не принес ей еду днем на работу, не позвал с собой на обед, или не принес вечером, придя в гости. И зелье сна без сновидений.Или может просто молча посидел бы с ней, ничего не спрашивая, но не оставляя одну. Просто были бы рядом, но не лезли в душу. В самые пиковые дни кризиса, срыва они все по очереди приходят и говорят О СЕБЕ (!), как им трудно пережить ее изменения, поэтому их дружбе конец. Ну, так чтобы добить уже окончательно человека в стадии распада. 5 лет ждали и вот наконец нашли место и время сказать это. Джинни особенно бесит своей категоричностью и нахрапистостью.
Показать полностью
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
MaryMary2025
Здравствуйте! Да, я понимаю, почему это так считывается. И в каком-то смысле вы очень точно попали в боль этой сцены. Гермиона молчит не потому, что не любит их и не доверяет. Просто есть вещи, которые невозможно принести на кухню, положить на стол и сказать: «Вот, смотрите, что со мной сделали». Иногда молчание - это не стена между людьми, а последний способ не развалиться окончательно. И да, ей в этот момент правда нужно было не «объяснись», не «мы тебя не узнаём», не разговоры о том, как им тяжело. Ей нужно было простое: еда, сон, кто-то рядом, кто не требует слов. Но мне не хотелось писать Гарри, Рона и Джинни как плохих друзей. Скорее как людей, которые любят, но не умеют справиться с чужой травмой. Они пугаются, обижаются, говорят о своей боли - и этим делают ей ещё больнее. Для меня это не история про предательство. Это история про то, как даже близкие могут не выдержать того, что с тобой произошло. И как от этого иногда больнее всего. |
|
|
Это что-то новенькое. Ничего подобного я раньше не читала. Очень оригинально и интересно к чему всё это приведёт.
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
Кобрюся
Спасибо большое 🤍 Мне так приятно, что история зацепила именно этим. Очень надеюсь, дальше вам будет не менее интересно наблюдать, куда всё приведёт, осталось уже совсем немного 🙈 1 |
|
|
Прекрасное произведение! Надеюсь, в конце они , наконец, перестанут отрицать свою любовь друг к другу, поженятся все- таки и у них будут дети.
|
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
NataliaUn
Спасибо🤍 Я очень рада, что история вам нравится! А насчёт финала… скажу только, что им точно придётся пройти через многое, прежде чем перестать спорить с очевидным 🙈 |
|
|
Пожалуйста, сделайте их счастливыми в конце😄🙏🏼♥️
1 |
|