Я не спал в ту ночь. Вместо этого я сидел у входа в палатку, прислонившись спиной к холодной, влажной от росы ткани, и смотрел на то, как постепенно разгорается рассвет над Запретным лесом. Лес просыпался неохотно, будто тоже устал от долгого ожидания и холода: где-то в глубине ветвей запели первые птицы, их голоса были робкими, сонными, ещё не набравшими силы, а сквозь плотный утренний туман пробивались первые бледные проблески света, которые ложились на землю неровными золотистыми полосами, подсвечивая капли влаги на листьях и траве. Тени медленно ползали между стволами, удлиняясь и укорачиваясь в зависимости от того, как солнце пробивалось сквозь кроны, и воздух был сырым, тяжёлым, пропитанным запахом прелой листвы, влажной земли и чем-то ещё — древним, лесным, почти осязаемым.
Мои руки лежали на коленях расслабленно, пальцы не дрожали, хотя я не спал уже почти двое суток подряд. Я чувствовал усталость — глухую, тянущуюся где-то под рёбрами, такую, которая не мешает двигаться и мыслить, но делает каждое движение чуть более медленным, каждую мысль чуть более тягучей. Моё тело давно привыкло к такому состоянию за годы скитаний и тренировок, когда сон был роскошью, а не необходимостью, и пустота внутри меня не требовала отдыха — она требовала действия, завершения того, ради чего я пришёл в этот мир.
Я достал из внутреннего кармана мантии артефакт-стабилизатор. Золотой восьмиугольник лежал на моей раскрытой ладони — холодный, тяжелый, с тускло поблёскивающими в утреннем свете гранями. Каждая из восьми сторон была покрыта рунами, которые я изучил до мельчайших деталей за те два года, что артефакт находился при мне. Руны слабо светились — не ярко, не навязчиво, а лишь едва заметным, мерцающим свечением, которое говорило о том, что магия внутри артефакта жива, терпелива и ждёт своего часа. Я провёл пальцем по гладким, чуть шершавым от резьбы граням, ощущая едва уловимое тепло, которое исходило из глубины металла. Восьмиугольник казался почти невесомым на ладони — но я знал его истинный вес. Я носил этот артефакт с собой два года, ни на минуту не расставаясь, прятал от чужих глаз, проверял и перепроверял каждый миллиметр, каждую линию, каждое руническое сочетание. Он был ключом к ритуалу, и без него всё теряло смысл.
Я закрыл глаза, сделал медленный, глубокий вдох и направил в артефакт небольшую каплю своей тьмы — не больше, чем несколько капель крови, потерянных при случайном порезе, — и в тот же миг почувствовал, как артефакт откликнулся. Тепло разлилось по моей ладони, такое живое и отзывчивое, словно я держал в руке не кусок металла, а маленькое, спящее до поры существо. Металл ожил, засветился ровным золотистым светом, который становился всё ярче и ярче, а из глубины восьмиугольника донёсся едва слышный, но уверенный, монотонный гул — ровный, как дыхание спящего зверя, как биение второго сердца. Пульс артефакта совпал с ударами моего собственного сердца, и я почувствовал, как тонкая нить магии связала нас воедино.
Всё работало. Ритуал можно было начинать. Я сжал артефакт в кулаке, чувствуя его тепло даже сквозь кожу, и снова открыл глаза навстречу утру, которое уже почти полностью разогнало ночную тьму.
— Ты не спал? — раздался тихий голос сзади, и я почувствовал, как полог палатки отодвинулся.
Я обернулся через плечо. Гермиона стояла в проходе, кутаясь в длинную мантию, которую накинула поверх пижамы. Её волосы спутались после сна, падали на лицо неровными прядями, а глаза были ещё сонными, но взгляд — цепкий, изучающий, как у человека, который привык замечать детали, даже когда только что проснулся. Она всегда была наблюдательной, и годы не притупили это качество.
— Не спал, — ответил я, возвращая взгляд к лесу.
— Всю ночь? — спросила она, делая шаг вперёд и поёживаясь от утреннего холода.
— Да.
— Ты так и не ложился? — в её голосе послышалось смесь удивления и беспокойства.
— Я не нуждаюсь во сне так, как другие, — сказал я, не вдаваясь в объяснения. Говорить о том, что пустота внутри не требует восстановления, было бы слишком долго и слишком откровенно.
Она поджала губы, но спорить не стала — возможно, потому что поняла, что это бесполезно, а возможно, потому что хотела сохранить силы для предстоящего дня. Вместо этого она вышла из палатки, не обращая внимания на холодный ветер, и села на землю рядом со мной, на сырую от росы траву. У неё был свой лежак внутри, тёплый и сухой, но она выбрала место на промёрзшей земле, и её мантия сразу промокла снизу, впитав влагу. Она не обратила на это внимания — только подтянула колени к груди и обхватила их руками.
— Что ты делаешь? — спросила она, кивнув на артефакт, который я всё ещё держал на раскрытой ладони.
— Проверяю стабилизатор, — ответил я, проследив за её взглядом. — Нужно убедиться, что он работает стабильно перед ритуалом.
— И как? — спросила она.
— Работает, — сказал я и, ещё раз проверив пульсацию рун, убрал артефакт во внутренний карман мантии, подальше от посторонних глаз. — А ты почему не спишь? До рассвета ещё есть время.
— Не могу, — призналась она, и её голос стал тише, почти задумчивым. — Думаю о том, что будет сегодня ночью. О ритуале. О Волан-де-Морте. О том, всё ли получится.
— Ты боишься? — спросил я, хотя уже знал ответ.
— Не знаю, — сказала она, помедлив. — Наверное, не боюсь, а волнуюсь. Предчувствие. Как перед экзаменом, только ставки намного выше.
— Это нормально, — сказал я, отводя взгляд к лесу. — Волноваться перед важным делом — естественно.
— А ты? — спросила она, и её голос стал осторожнее, почти шёпотом. — Ты боишься? Перед тем, что задумал?
Я посмотрел на неё. Её глаза были серьёзными, без тени насмешки или жалости — только чистый, прямой вопрос. Туман клубился у её ног, и она смотрела на меня так, будто пыталась заглянуть сквозь холодную маску, которую я носил годами.
— Нет, — сказал я, и это было правдой. — Я давно ничего не боюсь. Страх остался в прошлом, вместе с тем человеком, которым я был.
— Это не хорошо и не плохо, — сказала она, качая головой. — Это просто факт. Ты стал другим.
— Факт? — я чуть усмехнулся, невесело. — Ты всегда сводишь всё к фактам, как и я.
— Иначе нельзя, — ответила она, и в её голосе прозвучали мои собственные слова, сказанные минуту назад. — Ошибка в фактах — ошибка в жизни.
Мы помолчали. Ветки деревьев шевелились от ветра, где-то вдалеке каркнул ворон.
— А чувства? — спросила она, не глядя на меня, а скорее в сторону леса. — Они тоже факты? Или они стоят отдельно?
— Чувства — это ошибки, — сказал я. — Обычно. Они мешают видеть реальность такой, какая она есть.
— Ты так думаешь? — спросила она.
— Я так знаю, — ответил я. — За годы я убедился в этом не раз.
Она замолчала. Мы сидели рядом, глядя на утренний лес, который понемногу просыпался и начинал дышать полной грудью. Туман медленно поднимался вверх, открывая чёрные, влажные стволы деревьев и блестящие от росы листья. Где-то в ветвях запела птица, и её голос разнёсся эхом между стволами.
— Ты не человек, — сказала она вдруг, и я повернул голову. — Ты человек, который боится быть человеком. Ты прячешься от себя за пустотой.
— Я не боюсь, — ответил я, хотя внутри что-то едва заметно шевельнулось — не боль, не страх, а что-то давно забытое, почти неузнаваемое.
— Боишься, — сказала она твёрдо. — Поэтому ты стал пустым. Чтобы ничего не чувствовать. Чтобы никто не мог тебя задеть. Это не сила — это защита. Самая древняя из всех.
— Пустота — не страх, — сказал я, стараясь говорить ровно. — Пустота — это отсутствие. Я ничего не чувствую, потому что внутри нет ничего.
— Это защита, — повторила она, не отступая. — Я читала о таких механизмах. Ты закрылся от мира, чтобы мир тебя не ранил. Чтобы никакая боль не могла до тебя добраться. И это сработало — но заплатил ты за это слишком дорого.
— Ты начиталась книг, — сказал я, пытаясь свернуть разговор в сторону.
— А ты? — спросила она, и в её глазах мелькнула тень усмешки. — Ты тоже читал. Я знаю. Ты не был простым студентом, который просто скользил по поверхности. Ты впитывал знания, как губка. Иначе бы ты не стоял здесь сегодня.
Я не ответил. Она не стала настаивать, но и не отвела взгляда.
— Поможешь мне приготовить завтрак? — спросил я, меняя тему. Вставать не хотелось, но и сидеть под её изучающим взглядом становилось неловко — чувство, которое я почти забыл.
— Чем? — спросила она, тоже поднимаясь.
— Найди дрова для костра. Я разведу огонь и займусь едой.
Она кивнула, отряхнула мантию от налипшей травы и влаги и ушла в лес, осторожно ступая между корней. Я смотрел ей вслед, пока её фигура не растворилась в серой утренней дымке, потом занялся костром.
Через несколько минут она вернулась с охапкой сухих веток — аккуратно сложенных, без лишнего мусора. Я сложил их в небольшой костёр, щёлкнул пальцами, и огонь вспыхнул ровным жёлто-красным пламенем, которое сразу же дало тепло, растопившее утренний холод. Жар пошёл по лицу, по рукам, и на секунду мне показалось, что я снова живой.
— Ты колдуешь без палочки, — заметила она, садясь напротив меня по другую сторону костра. — Я заметила это ещё вчера. Без заклинаний, без жестов — просто щелчок, и огонь слушается.
— Да, — ответил я, доставая из рюкзака продукты. — Это проще.
— Всегда умел? — спросила она.
— С детства, — сказал я, нарезая хлеб и сыр. — Первые проявления магии были бессознательными. Потом я научился контролировать их.
— Твой Том научил тебя? — спросила она, и имя прозвучало в утреннем воздухе остро.
— Нет, — ответил я, выкладывая мясо на сковороду. — Я научился сам. Прятался от Дурслей, тренировался в чулане, экспериментировал, когда никто не видел.
— А он? — спросила она, не уточняя, кто. — Твой наставник. Он тебя чему-то научил?
— Он научил меня контролировать то, что я уже умел, — сказал я, ставя сковороду на огонь. — Направил в нужное русло. Без него я был бы просто стихийным магом с большим потенциалом.
Она смотрела на огонь. Пламя отражалось в её карих глазах, делая их глубже и теплее.
— Ты расскажешь о нём? — спросила она. — О Томе? О Волан-де-Морте? О том, как ты оказался в этом мире?
— Не сейчас, — ответил я.
— Когда? — спросила она.
— Никогда, — сказал я.
Она не стала спрашивать дальше — только вздохнула и протянула руки к огню.
Еда на сковороде зашипела, запахло жареным мясом и луком, и лес вокруг словно притих, прислушиваясь к этому простому, человеческому звуку. Я перевернул куски, посолил, добавил специй.
— Ты хорошо готовишь, — сказала она, и в её голосе прозвучало что-то мягкое, почти домашнее.
— Пришлось научиться, — ответил я. — Дурсли не кормили, если я не зарабатывал еду.
— Дурсли, — повторила она. — Они были жестоки с тобой?
— Они были никем, — сказал я, глядя на мясо, которое подрумянивалось по краям. — Людьми, которые не заслуживают ни жалости, ни ненависти.
— Это не ответ, — тихо сказала она.
— Это единственный ответ, который у меня есть, — ответил я.
Она не настаивала. Мы сидели молча, глядя на огонь, пока еда жарилась. Я перевернул мясо ещё раз, посолил чуть больше. Гермиона смотрела на мои руки — на то, как пальцы ловко управляются с ножом и сковородой, как спокойно и размеренно я двигаюсь. Она изучала меня так же, как я когда-то изучал древние манускрипты — пристально, терпеливо, не упуская деталей.
— Ты изменился, — сказала она наконец. — Раньше ты был холодным. А теперь ты просто пустой. Но я не знаю, что хуже.
Из палатки вышли Гарри и Рон, и я услышал их раньше, чем увидел — сначала зевок Рона, такой громкий, что испугал ближайших птиц, потом недовольное бормотание Гарри, который, судя по звуку, споткнулся о порог. Они появились в проходе почти одновременно: Гарри первым выбрался наружу, потянулся, разминая затёкшие плечи, а Рон следом, почёсывая затылок и щурясь на утренний свет, который уже разогнал туман. Оба выглядели сонными, но бодрыми — тот особенный утренний баланс, когда тело ещё помнит тепло спального мешка, но разум уже включился и готов действовать.
— Что-то вкусное? — спросил Рон, сразу же потянув носом в сторону костра. Его голос был с хрипотцой, но в нём чувствовался живой интерес — Рон всегда был таким: сначала еда, потом всё остальное. Он опустился на землю рядом с костром, не дожидаясь приглашения.
— Завтрак, — ответил я, кивнув на сковороду, где ещё дымилось мясо.
— Садись, — сказала Гермиона, пододвигаясь, чтобы освободить место.
Гарри сел напротив меня, через костёр, а Рон устроился рядом с Гермионой. Я разложил еду на тарелки — горячее мясо, хлеб, сыр, несколько яблок, которые нашёл в рюкзаке. Мы ели молча, и только ветер шумел в кронах деревьев да огонь тихо потрескивал, догорая. Над лесом поднималось солнце, и его лучи, пробиваясь сквозь листву, ложились на лица моих спутников жёлтыми пятнами. Гарри жевал сосредоточенно, поглядывая по сторонам — он не мог расслабиться до конца, даже здесь, вроде бы в безопасности. Рон, напротив, уминал завтрак с аппетитом, не обращая внимания ни на лес, ни на возможную опасность.
— Ты сегодня ночью проводишь ритуал? — спросил Гарри, отодвигая пустую тарелку.
— Да, — ответил я, вытирая руки о платок.
— Во сколько? — спросил он.
— В полночь, — сказал я. — Точка разрыва активна только в это время, когда граница между мирами становится наиболее уязвимой.
— Нам нужно что-то делать? — спросил Рон, дожёвывая последний кусок хлеба.
— Поддерживать меня магически, — объяснил я. — Я скажу, когда именно и как. Ваша задача — направлять свою силу в меня, не перебивая и не мешая.
— А если что-то пойдёт не так? — спросил Гарри, и его зелёные глаза внимательно смотрели на меня поверх костра.
— Тогда мы все умрём, — ответил я, не повышая голоса.
Рон перестал жевать так резко, что даже поперхнулся. Гарри замер, его рука на секунду сжала колено. Гермиона, в отличие от них, не изменила выражения лица — она уже знала, что я не склонен преувеличивать.
— Ты шутишь? — спросил Рон, вытирая рот тыльной стороной ладони.
— Нет, — сказал я.
— Ты мог бы сказать это менее мрачно, — заметила Гермиона, и в её голосе послышалось что-то похожее на укор.
— Я мог бы, — согласился я. — Но это была бы неправда. Я не привык врать тем, кто рискует жизнью ради меня.
— И ты всё равно хочешь это делать? — спросил Гарри, и в его голосе прозвучало не удивление, а скорее проверка — насколько я уверен в своём решении.
— Да, — ответил я.
— Почему? — спросил он. — Почему ты не можешь просто закрыть портал с его стороны? Оставить Волан-де-Морта там?
— Потому что другого выхода нет, — сказал я, глядя на догорающие угли. — Я могу закрыть портал, но Волан-де-Морт останется в моём мире. Он захватит его — у него есть сила, последователи, время. А потом он найдёт способ вернуться сюда, уже с армией. Может, через год, может, через десять лет. Но он вернётся.
— Ты уверен? — спросил Гарри, и я видел, как он обдумывает мои слова, взвешивает каждое из них.
— Да, — сказал я. — Я знаю его.
Гарри кивнул, и в его глазах промелькнуло что-то похожее на принятие. Он сам сталкивался с такими, кто не останавливается.
— Мы поможем, — сказал он. — Не ради тебя — ради нашего мира. Если он действительно вернётся, нам придётся с ним сражаться. Лучше встретить его на наших условиях, чем ждать, пока он нападёт.
— Справедливо, — ответил я.
— Что мы должны делать до ночи? — спросил Рон, который уже успокоился и теперь с интересом смотрел на меня.
— Отдыхать, — сказал я. — Набираться сил. Сегодня вам понадобится вся выносливость, какую вы сможете собрать.
— А ты? — спросила Гермиона.
— Я буду готовиться, — ответил я.
— Ты опять не будешь спать? — спросила она.
— Нет.
— Это глупо, — сказала она, и в её голосе прозвучало искреннее беспокойство, которое она не пыталась скрыть.
— Возможно, — согласился я, не вдаваясь в объяснения. — Но я так решил.
Она хотела сказать что-то ещё — я видел, как она набрала воздух в грудь, как открыла рот, — но передумала. Только покачала головой и замолчала.
Мы доели завтрак в тишине. Я собрал тарелки, убрал остатки еды в рюкзак, залил костёр остатками воды из фляги. Пар поднялся к небу, и лес вокруг наполнился звуками нового дня: где-то далеко стучал дятел, отбивая дробь по сухому дереву, над кронами кричали вороны, перекликаясь друг с другом, и где-то в чаще что-то зашуршало — может, зверь, может, ветер.
— Когда уходим? — спросил Гарри, поднимаясь и отряхивая мантию.
— Через час, — ответил я. — Я уберу палатку, и мы пойдём к точке разрыва.
— Она далеко? — спросил Рон.
— В глубине леса, — сказал я. — Часа полтора ходьбы, если не спешить. Я помню дорогу.
— Хорошо, — сказал Гарри.
Они разошлись по палатке — Гарри и Рон вернулись внутрь, видимо, собирать свои вещи или просто переждать час в тепле. Я остался сидеть у потухшего костра, глядя на серые угли, которые ещё дышали жаром, и на тонкие струйки дыма, поднимавшиеся вверх.
Через несколько минут из палатки вышла Гермиона. Она села рядом, на то же место, что и утром.
— Ты не передумал? — спросила она, глядя на лес.
— О чём? — спросил я, хотя знал, о чём.
— О том, чтобы уйти после ритуала. Остаться в своём мире и больше не возвращаться.
— Я уже сказал, — ответил я.
— Ты сказал «нет», — сказала она. — Но ты не объяснил почему. Только сказал, что не хочешь быть пешкой.
— Никто не хочет быть пешкой, — сказал я.
— Но ты стал ею, — сказала она. — Ты был пешкой Дамблдора. Потом — Волан-де-Морта. Потом — своего наставника. А теперь ты бежишь от того, чтобы стать пешкой снова.
— Я не бегу, — ответил я. — Я ухожу. Это разное.
— Это трусость, — сказала она, и в её голосе прозвучала горечь.
— Это мудрость, — сказал я.
— Ты не веришь в то, что говоришь, — сказала она, и её глаза блеснули.
— Я не верю ни во что, — сказал я. — Кроме своих расчётов.
Она смотрела на меня долго, изучающе, и я выдержал её взгляд. Потом она вздохнула и покачала головой.
— Ладно, — сказала она. — Делай как знаешь.
Она встала и ушла в палатку. Я остался один, глядя на угли, которые постепенно превращались в пепел.
Через час мы вышли.
Мы шли молча, и тишина эта была тяжелее любого разговора. Лес становился гуще с каждым шагом: деревья теснее прижимались друг к другу, их ветви переплетались над головами, почти не пропуская дневной свет, а тропа, по которой я вёл своих спутников, постепенно исчезала под слоем мха и гниющих листьев. Воздух становился тяжелее, будто наливаясь свинцом, и я чувствовал, как магия вокруг меняется — от привычной, тёплой, живой, которая текла в стволах и корнях, к чужой, плотной, давящей, которая исходила откуда-то из глубины леса. Точка разрыва была близко, и даже моя пустая аура начинала воспринимать её присутствие как лёгкое, но настойчивое давление на виски.
Гарри и Рон шли сзади, и я слышал, как они иногда переговариваются приглушёнными голосами. Гарри говорил коротко, по делу — он чувствовал опасность и не хотел отвлекаться. Рон отвечал чуть громче, но быстро замолкал после того, как Гарри шикал на него. Гермиона шла рядом со мной, почти вровень, но не заговаривала — она тоже чувствовала, как меняется магия, и, кажется, пыталась анализировать её, но не находила слов. Я не смотрел на них. Я смотрел вперёд, туда, где за очередным поворотом должна была открыться поляна.
— Мы пришли, — сказал я, когда деревья наконец расступились.
Поляна открылась внезапно, будто лес нехотя раздвинул свои владения, открывая пространство, которое не должно было существовать в этом мире. В центре стоял старый дуб — огромный, чёрный, с корнями, которые уходили глубоко в землю, переплетаясь и выступая наружу, словно змеи. Вокруг него трава была выжжена до чёрной золы, земля потрескалась от какой-то внутренней силы, и даже воздух над поляной казался искажённым, дрожащим, как в жаркий день. Пахло озоном — резко, почти металлически, — и чем-то древним, забытым, что не принадлежало ни этому лесу, ни этому миру.
— Это здесь? — спросил Гарри, и его голос прозвучал тише, чем обычно.
— Да, — ответил я.
— Выглядит… нехорошо, — заметил Рон, и он невольно сделал шаг назад, но тут же одёрнул себя и остался на месте.
— Точка разрыва не должна выглядеть хорошо, — сказал я, делая шаг на поляну. Земля под ногами была сухой и твёрдой, как камень, и я чувствовал, как магия здесь — густая, почти осязаемая — липнет к одежде, к коже, к ауре.
Я подошёл к дубу и положил руку на кору. Она была холодной, гладкой, как отполированный камень, и под ней, где-то глубоко внутри дерева, пульсировала магия — живая, голодная, нетерпеливая. Она ждала. Она чувствовала меня. Я закрыл глаза на секунду, позволяя своему внутреннему чутью проверить, насколько активна точка разрыва, и убедился, что всё идёт по плану.
— Что теперь? — спросила Гермиона. Она остановилась на краю поляны, не решаясь ступить на выжженную землю.
— Теперь ждём, — ответил я, отнимая руку от дуба и отходя к центру поляны.
— До полночи? — уточнила она.
— Да.
— И долго ещё? — спросил Рон, оглядываясь на лес, который за нашей спиной сомкнулся, отрезая путь назад.
— Несколько часов, — сказал я.
— Мы можем поставить палатку? — спросил Рон, и в его голосе послышалась надежда на хоть какое-то укрытие.
— Нет, — ответил я. — Здесь нельзя. Магия точки разрыва исказит любую защиту, и палатка превратится в ловушку.
— Тогда что мы будем делать? — спросил Рон, и его голос прозвучал с ноткой отчаяния.
— Сидеть, — сказал я. — Ждать. Молчать.
Они переглянулись — Гарри, Рон и Гермиона, — и я видел, как Рон хотел возразить, но Гарри положил руку ему на плечо и покачал головой. Они сели на землю, прислонившись к стволу дуба, и я остался стоять в центре поляны, глядя на небо, которое медленно светлело, а потом начало темнеть.
Время тянулось медленно, почти издевательски. Солнце поднималось, набирало высоту, потом начало клониться к закату, и лучи его, пробиваясь сквозь кроны, ложились на поляну длинными кровавыми полосами. Лес наполнился тенями, которые ползли по земле, цепляясь за корни и камни, и тишина стала такой плотной, что я слышал, как бьются сердца моих спутников. Гарри и Рон перестали разговаривать даже шёпотом — они просто сидели, глядя на дуб, и ждали. Гермиона не отрывала взгляда от чёрного дерева, и я видел, как её пальцы перебирают край мантии — нервный жест, который она не могла контролировать.
— Ты чувствуешь это? — спросила она наконец, не оборачиваясь.
— Что именно? — спросил я, хотя знал, о чём она.
— Магию, — сказала она. — Она… другая. Не как в Хогвартсе, не как на улице. Она живая. И она смотрит на нас.
— Да, — ответил я.
— Это опасно? — спросила она.
— Всё опасно, — сказал я. — Но эта магия — просто сила. Ни добрая, ни злая.
— Ты поэтому не спишь? — спросил Гарри, поднимая голову. — Потому что боишься упустить момент?
— Я не сплю, потому что не хочу, — ответил я, хотя на самом деле это была только половина правды.
— Это не ответ, — сказал Гарри, и в его голосе прозвучала знакомая настойчивость — та, которая когда-то заставляла его лезть в драку с троллями и василисками.
— Это единственный ответ, который я могу дать, — сказал я.
Гарри не стал спрашивать дальше — он отвернулся и снова уставился на дуб.
Мы сидели в тишине, и лес вокруг замер. Даже птицы замолчали — ни крика, ни шороха, только наше дыхание и редкий треск сухой ветки, которая падала с дерева.
— Сколько ещё? — спросил Рон, и его голос прозвучал хрипло от долгого молчания.
— Час, — ответил я, не глядя на часы, но чувствуя приближение полночи по тому, как магия точки разрыва начинала пульсировать чаще, быстрее, нетерпеливее.
— Долго, — вздохнул Рон.
— Терпи, — сказал я. — Это не самое тяжёлое испытание в твоей жизни.
Он хотел что-то ответить — я видел, как дёрнулась его челюсть, — но он промолчал. Только кивнул и опустил голову.
Гермиона подошла ко мне, и я почувствовал тепло её тела — такое живое, такое яркое в этой мёртвой тишине.
— Ты уверен, что это сработает? — спросила она тихо, чтобы Гарри и Рон не слышали.
— Нет, — ответил я честно.
— Но ты всё равно будешь пробовать? — спросила она.
— Да, — сказал я.
— Почему? — спросила она, и в её голосе прозвучало не недоверие, а искреннее любопытство.
— Потому что другого выхода нет, — сказал я.
Она смотрела на меня долго, и в её глазах мелькнуло что-то похожее на сочувствие — или на понимание.
— Ты странный, — сказала она наконец.
— Я знаю, — ответил я.
Она вернулась к дереву и села на своё место.
Время шло. Луна поднялась выше, и её серебряный свет залил поляну, делая чёрный дуб ещё более зловещим. Тени перестали двигаться, застыв на своих местах, и лес затаил дыхание, будто готовился к чему-то важному.
— Скоро? — спросил Гарри, и его голос был спокойнее, чем я ожидал.
— Через десять минут, — сказал я.
— Я волнуюсь, — признался Рон, и в его голосе не было стыда — только честное, открытое напряжение.
— Это нормально, — сказал я.
— А ты? — спросил Рон. — Ты тоже волнуешься?
— Нет, — ответил я.
— Как ты это делаешь? — спросил Рон. — Как можно не волноваться перед тем, что может убить тебя и всех нас?
— Я просто не позволяю себе волноваться, — сказал я. — Волнение мешает думать. А думать мне нужно больше, чем бояться.
— Это полезный навык, — заметила Гермиона, и в её голосе послышалась лёгкая ирония.
— Это опасный навык, — сказал я. — Он делает человека слепым к опасностям, которые нельзя просчитать.
Она не ответила.
Мы ждали. Луна замерла над поляной, и тени перестали двигаться. Даже ветер стих, и в воздухе повисла такая тишина, что я слышал, как бьётся моё сердце — ровно, спокойно, без страха.
— Полночь, — сказал я.
Гарри, Рон и Гермиона встали. Их лица были бледны в лунном свете, но глаза горели решимостью.
— Что теперь? — спросил Гарри.
— Теперь мы готовимся, — сказал я.
— К чему? — спросил Гарри.
— К ритуалу, — ответил я.
— Когда начнём? — спросил Рон, и в его голосе прозвучало нетерпение — смесь страха и желания поскорее покончить с этим.
— Скоро, — сказал я.
Я отошёл от дуба и встал в центр поляны, туда, где земля была наиболее искажена, где магия точки разрыва пульсировала сильнее всего.
— Встаньте в круг, — сказал я.
Они подошли и встали вокруг меня — Гарри слева, Рон справа, Гермиона за моей спиной. Их лица были обращены ко мне, и я видел, как их глаза блестят в лунном свете.
— Держитесь за руки, — сказал я.
Они взялись за руки, образуя нерушимое кольцо.
— Я начну через минуту, — сказал я. — Ваша задача — просто стоять. Не колдовать, не направлять магию, не пытаться помочь. Просто быть здесь. Дышать.
— Понял, — сказал Гарри.
— Готовы? — спросил я.
— Да, — ответили они.
Я достал артефакт-стабилизатор. Он лежал на моей раскрытой ладони — холодный, тяжёлый, золотой, с тускло мерцающими рунами, которые в лунном свете казались живыми.
— Тогда начинаем, — сказал я.






|
Здравствуйте, дорогой автор! А почему жанр — научная фантастика? Я в первых главах точно этого не заметила, ни в сеттинге, ни где-то ещё. Да и в последней.
Показать полностью
Вообще интересно, — вы, когда хотите создать максимальное напряжение сцены, начинаете писать предложения очень короткие, с параллельной структурой. Это, как прием, довольно интересно. Но можно освоить и какой-нибудь ещё :) И ещё было бы очень удобно, если бы Вы поименовали как-то главы, а то я поняла вроде, что это обозначена фокализация так, но все-таки, — хотя бы номера, что ли. Если это не специально Вы так устроили, конечно. Диалоги немного лагают, где он с Квиреллом в Дырявом котле общался, например, там Темный лорд два раза как будто представляется. Ну и у вас такой пафос-пафос вроде, а тут он чуть ли не играет в «ку-ку, а кто это тут у нась? А это я, Волька». Немного на таких моментах стиль летит и впечатление такое, что говорящий не может решиться, стебется он над происходящим или действует реалистично. Надо как-то один выбрать, что ли (у меня тут тоже лежит старинное всё, я вот думаю переделать, так что имейте в виду, что это не снисходительно, а исключительно по доброте душевной о похожих проблемах рассуждаю). Ну, либо, одна точка зрения = один стиль. Но, в вашем случае, чтобы не было так, что один персонаж пародийный, а один «нормальный», реалистичный, — это как прием надо выдерживать, тогда у читателя создастся интересный эффект в голове; а если хоть немного не выдержать, или, тем более, смешать, то читатель просто не верит, ни стёбу, ни «правдивости». Это надо у себя отлавливать. Смотреть, цельно ли выглядят диалоги по отношению к характеру говорящего. Сейчас стеб или грань со стебом очень популярны, как я смотрю, но вы вроде не к этому стремитесь. Что касается действий персонажей, то ради целостности образа иногда лучше переписать главу, чем наводить суету. Это может показаться скучным — как работа над текстом — но зато Гарри, пафосно сломавший палочку Беллы, сможет быть тут же провозглашен — кем Вы его хотите назвать (хотя по мне, простите, но Темный Принц, как и все остальные, это штампованное название и никак не обыгрывается, к тому же, кажется, он мог бы проявить характер, раз уж таковой у Поттера имеется, и просто не создавать себе прозвищ, раз ему все равно. А то «все равно», а потом как девочка с подружкой «гардероб» перебирает одинаковых штампованных имен). И не бегать туда-сюда. У людей вроде Тома Риддла уже сформирован навык долгосрочного планирования, и если хотеть «покончить с этим поскорее» — не надо суетиться, а надо делать все в свое время. Ну, то есть, короче, — видно, что Вы человек начитанный и интересующийся, и экспериментируете, и это вообще-то выглядит интересно. Но иногда полезно отвлечься, а потом вернуться к тексту и отдельно подумать над целостностью каждого персонажа и над логикой общей картины. PS. Надеюсь, я Вас не обидела; постаралась сделать замечания максимально конкретными, потому что не люблю реплики в стиле «а, это ваш первый фанфег, ну тагда панятна», — тем более, что Вы сами пишете об этом и просите отзывов. Если хотите, го в личку, я не злая и попробую что-то объяснить, если непонятно написала. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
Lita_Lanser
Здравствуйте! Спасибо, что прочитали мой фанфик и оставили комментарий. Честно говоря, я никому его не показывала — вы первый человек, который оценил моё творчество. Мне очень ценно, что вы нашли время написать развёрнутый отзыв. Спасибо за критику — в будущем обязательно постараюсь улучшить свои произведения. Вы совершенно правы, это мой первый фанфик, и я только начинаю осваиваться в этой сфере. Мне очень приятно, что вам понравилось. Пока есть свободное время, постараюсь на каникулах писать большие и интересные главы. Ещё раз огромное спасибо за внимание и поддержку! ❤️ |
|
|
Мелочи режут глаза,их немного,но есть.
Показать полностью
1) С Малфоем гг общался в магазине мантий,и тот даже предложил дружить,а на перроне у поезда Малфой,будто все забыл и думает: "какой-то оборванец,а вон шрам!это Гарри Поттер!" и тд.и все это выглядит так,как будто эпизода в магазине не было и Малфой впервые встретил гг только что. 2) распределения на фокультеты ещё не было,шляпа ещё не спела свою песню,а Малфой почему-то УЖЕ сидит за столом Слизерина.Как это он так смог? 3) что резанули глаз- а где вообще-то "лучший рыжий друг" Рон Уизли? Не то ,чтобы я по нему скучала,мне этот персонаж вообще не нравится,но куда он делся?автор про него забыл;автору тоже неприятен этот персонаж и автор его удалил из сюжета или это какой-то сюжетный прием и потом автор все нам объяснит? А так ,мне нравится Ваш Поттер Он куда сильней,рациональней,умней,расчётливей,способней,чем Гарри из канона.Тот выглядел имбецилом с приступами героизма,и совершенно не помнил зла,причиняемого ему.Да и в умениях совершенно не развивался.Ваш интереснее. Само повествование мне нравится.Применяемые короткие,рубленные фразы усиливают действие,создают напряжение.Передают как собран гг,как все контролирует,как он напряжен и как все оценивает. Намного лучше всяких долгоиграющих ,многословных описаний,где воды больше чем самого действия. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
Каприз2019
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Насчёт встречи Гарри и Малфоя я согласна с вами. Недоработка. Но то что Малфой уже сидел за столом Слизерина было задумано. Он сел к своим друзьям. "Передохнуть" Про Рона я решила вообще не упоминать. Пустое место. Его просто нет в этой истории. Спасибо за отзыв. Надеюсь вам понравится моя полная история. |
|
|
Ksusha_Aавтор
|
|
|
ursa
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Понимаю, что моё творчество нравится не всем. Вы имеете полное право решать, читать дальше или нет — я никого не заставляю. |
|