↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 425 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 48

Я опустилась на землю совсем рядом, осторожно прикасаясь к его плечу. Ниалл не реагировал. Он прислонился к стене, запрокинув голову и закрыв глаза, его губы безмолвно шевелились, а пальцы вцепились в перепутанные нити, которые толстым ковром устилали землю.

— Ниалл, послушай…

Кузнец-в-Изгнании приподнял голову и искоса посмотрел на меня. Его черные глаза как-то странно блеснули.

— Говорил же, что сам разберусь, — сказал он неожиданно горько и зло. Потом продолжил, немного помягче, — во что ты вляпалась? Кто тебя у… Кто сделал это с тобой?

— А с тобой?

— Никто ничего. Я по-прежнему жив. Пока что.

Я выдохнула. К счастью, Гарретт все-таки не довел свои угрозы до конца. Однако, территория мертвых сегодня просто как медом намазана для тех, кому здесь не место.

— Тогда что ты здесь делаешь?

— Хм. То есть, ты уже знаешь, где мы, да?

Я молча кивнула. Он продолжал:

— Пришел разобраться с этой тварью. В первый раз ты мне помешала… В этот раз… — он криво усмехнулся. — По крайней мере, мне больше не нужно переживать и за тебя тоже. Не бойся. Твое место не здесь. Я помогу тебе… потом. Я создам тебе самый лучший мир…

Я краем уха слушала его потрясенное бормотание. Заговаривается. От шока, что ли? Что ж, мне даже польстило то, насколько убитым горем он выглядел. Наверное, стоило бы обрадовать его и сказать, что я, скорее всего, тоже тут проездом. Но, во-первых, я и сама точно не знаю. А во-вторых, если Ниалл будет считать меня мертвой, то наверняка станет более откровенным. Может быть, хотя бы в этот раз он не будет говорить мне, что я лезу не в свое дело, и позволит помочь ему без всех этих идиотских «я должен тебя защищать»?

— То есть, ты умеешь перемещаться между мирами живых и мертвых? На тот самый уровень, который глубже… Ты знал, о чем я говорила тебе тогда, в сгоревшем доме. Ты правда знал!

Ниалл кивнул. Он сидел в расслабленной позе, немного прикрыв веки, как будто смертельно устал от происходящего.

— И много вас таких? — я продолжала наседать на него.

— Я и Тайренн. И несколько святых из прошлого. Нас очень мало. Обычно — один-два на целое поколение.

— Рассчитываешь стать святым? Нехилые у тебя амбиции.

Ниалл усмехнулся.

— Всего лишь пытаюсь соответствовать.

— Распечатывая запретную территорию?

— Отправляя застрявших в посмертии покойников туда, где им на самом деле место. Не все усопшие могут упокоиться должным образом. Кому-то помешали обстоятельства смерти, кому-то — события жизни. Так или иначе, они еще не готовы предстать перед Отцом Всего Сущего. Такие… люди очень часто находят лазейки обратно в мир живых и могут натворить там дел. Я доставляю их в конечную точку путешествия.

— То есть, тот, кто забрал Тайренна — всего-навсего неупокоенный мертвец?

— Разочарована, да? Думала, что это создание прямиком из бездны ужаса? Сверхъестественное нечто, существовавшее от начала времен? Демон Трикстера? Жнец человеческих душ и воплощение первоначального страха? Нет, просто очередное подтверждение того, зачем нужны такие, как я. Если бы мои предшественники выполнили свою работу лучше, мы сейчас не разговаривали бы… здесь.

— Тогда почему ты не покончил с ним сразу же? Почему должны были погибнуть люди?

— Не все так просто. Нужна путеводная нить: что-то, что связывает усопшего с нашим миром. Просто чтобы не заблудиться. Обычно это какая-то памятная вещь, от которой в загробный мир тянется эмоциональный след. Мы можем почувствовать его и идти по нему, а потом вернуться обратно. Такие вещи мы называем якорями. Без них мы просто потеряемся на той стороне. У меня не было и до сих пор нет такой вещи для этого… существа.

Я вспомнила свое путешествие по странным темным сферам и вздрогнула. Они действительно выглядели бесконечными, пугающими и запутанными. Никому бы не пожелала оказаться там так, как оказалась я: без малейшего понимания того, куда мне надо и зачем. Если бы не магия, если бы не помощь кристалла… Бр-р-р!

Но для Ниалла это было если и не обычным, то, по крайней мере, привычным делом. На территории мертвых он был как у себя в храме. Он обладал редким знанием и еще более редким умением. И это объясняло, почему даже Витриол, при всем своем влиянии и положении, мог только мелко пакостить Кузнецу-в-Изгнании, а вот серьезно навредить был не в силах. Хотя и очень пытался. И то, почему все так берегли Тайренна. А еще — почему все, кто был в курсе, молчали. То, что происходит с душой после смерти, должно оставаться покрытой мраком тайной, а не фактом. Иначе это знание может здорово нарушить баланс в мире. Навсегда.

Я скривила губы в горькой усмешке. Молитвенник Тайренна. Брошь неизвестного мне механиста. Амулет Элана. Да и амулет огненного мага тоже, если вдуматься. Теперь интерес Ниалла ко всем этим вещам мертвецов стал мне совершенно понятен. И еще кое-что…

— Так вот, значит, как ты понял, что Элан мертв — почувствовал его якорь на моей шее. Еще тогда, когда я пришла к тебе с рассказом про огненную тень.

Ниалл кивнул.

— И для Тайренна молитвенник был этим самым якорем, — высказала я догадку.

— Ну да.

— Значит, якорь, — пробормотала я. — Якорь, который все это время пролежал в его личном сундуке.

Ниалл молчал. Наверное, понял, к чему я клоню.

Глухое раздражение зашевелилось в груди. Оно крепло, поднималось все выше и выше, застило глаза мутной пеленой. Оно бродило, как игристое вино, и в итоге все же вышибло пробку. Меня как будто прорвало. Магия защекотала ладони. Несколько голубых искр упало на ковер из нитей, не причинив ему никакого вреда.

— Значит, ты знал! Ты знал, что Тайренна больше нет! Знал это с самого начала! Его молитвенник превратился в якорь, и ты, дери тебя все демоны Бездны, знал! Вот что на самом деле имел в виду Шон, когда сказал, что поиски ведутся не для того, чтобы найти! И что Тайренн мертв в любом случае! Посмотри на меня! Не смей, мать твою, отводить глаза! Вот откуда на самом деле взялось недовольство и раскол: те, кто был в курсе про твой дар, догадывались, что ты знаешь, и были недовольны всем этим. Ну же?! Я права?!

Ниалл молчал.

— Зачем ты это сделал?! Зачем, Ниалл?!

— Хочешь правду?

— Конечно, хочу! Создатель ненавидит лжецов, помнишь? Тайренн эту истину усвоил, а вот его наставник, похоже, нет! Так зачем ты лгал всем, что не знаешь, что с твоим учеником?

Ниалл хлопнул ладонью по земле, но густой ковер из перепутанных нитей погасил звук.

— Потому что я и понятия не имел, что мне делать дальше! Мне нужно было сначала изучить проклятие. Найти к нему путь. И я тянул время всеми доступными средствами: поиски, похороны… Довольна?

— Нет.

Я стиснула зубы. Магия кусала и жалила.

— Кэсс, послушай. Я уже устал доказывать тебе, что лучше знаю, что нужно делать.

— А я уже устала доказывать тебе, что хочу и могу помочь.

— Да! Ты права! Признаю! Я нашел якорь в тот же проклятый вечер и сразу же пришел к тебе. Довольна?

Я скептически хмыкнула.

— Чтобы рассказать мне про надежду?

— Ты прекрасно знаешь, что нет.

— Тогда зачем?

— Посоветоваться. Мне нужна была вся информация о нем. И еще, Кэсс…

— Что?

Ниалл махнул рукой.

— Забудь. Думаешь, мне не бывает страшно? Больно? Одиноко? Думаешь, я всегда знаю, что делаю? Всегда поступаю правильно?

— Не знаю. Но ты постоянно пытаешься всех кругом убедить в собственной непогрешимости.

— И как, успешно? — хмыкнул Ниалл.

— Да не особо, — в тон ему ответила я.

— Тогда давай прекратим это!

Я сдержала магический порыв в самый последний момент. Это же… Ниалл. Как я могла всерьез захотеть шарахнуть по нему магией? Ярость растворилась, разум просветлел, а на душе стало тоскливо и горько. Стараясь не показывать виду, я перевела разговор в конструктивное русло:

— Так вот почему, когда я принесла молитвенник Тайренна на запретную территорию, ты вернулся… туда?

— Да. Пришлось вернуться, когда почувствовал, что кто-то вмешался и якорь переместили. Я успел научить Тайренна многому. И этот… он…

— Ялла. Его зовут Ялла.

— Неважно. Этот… Ялла сильно ошибся, когда забрал моего ученика в свою вотчину. Тайренн смог найти путь и указать его мне, — при упоминании ученика голос Ниалла дрогнул, а губы скривились в горькой усмешке. — Но того, кого мы ищем, здесь нет.

— С чего ты это взял?

— Каждое посмертие уникально, оно как будто… отражает состояние души в момент смерти. Если мы имеем дело со злой сущностью, то она должна обитать в очень, очень злом месте. А здесь все не так. Я видал и похуже, намного хуже. Но духи, живущие там, и в подметки не годились тому, кто, по идее, должен обитать здесь.

— Тайренн ошибся?

— Не знаю.

Я призадумалась. Действительно, мне не было страшно в этом месте. Даже неожиданное появление Ниалла, которого я сначала приняла за «местного жителя», вызвало скорее мимолетный испуг от неожиданности, а не леденящий душу страх. Он, безусловно, прав. А ведь мне даже и не пришло в голову, что все, что окружало меня, совсем не вязалось с моим предыдущим опытом общения с Яллой. Существо, которое погрузило меня в парализующий, уничтожающий, смертельный ужас, просто не могло обитать в подобном, пусть и странноватом, но совсем не страшном месте. Да что там: даже ощущение тревоги и надвигающейся угрозы, которое я испытывала просто в момент приближения дождя, было куда более сильным. В этом месте его не было.

— Ну да, здесь просто грустно, тоскливо и как-то… странно, — протянула я. — Но я не чувствую ни зла, ни опасности. Скорее, знаешь, такое ощущение неправильности.

— Ты тоже чувствуешь это, да?

— Чувствую что?

— Неправильность.

— Да. Здесь все как-то не складывается, одно с другим. Это похоже на… Как бы тебе объяснить? Когда-то давно, я видела рисунок в книге. Фигуру, которую невозможно представить себе целиком. Каждый из элементов, сам по себе, вроде бы вполне обычный, но вместе они никак не складывались…

— Бливет, — усмехнулся Ниалл.

— Что?

— Фигура, которую невозможно представить, называется бливет. Или Вилы Трикстера. Только не говори Витриолу о том, что в вашей библиотеке хранятся такие еретические кни… — по лицу Ниалла пробежала тень осознания, и он обхватил голову руками. — Я совсем забыл… Извини. Мне все еще тяжело принять, что ты… Ну, теперь здесь. Ты, кстати, так и не сказала, кто…

— Раз уж я именно здесь, то, думаю, мне не нужно пояснять, кто.

— Да. Ты права. Конечно.

Ниалл переживал так искренне и выглядел таким потерянным, что я ощущала себя просто полным — нет, полнейшим — дерьмом. До сего момента мне удавалось умалчивать и увиливать от прямого ответа, но теперь выбора не было, и пришлось соврать. И я чувствовала себя мерзкой лгуньей, а Создатель ненавидит лжецов. Больше всего на свете мне хотелось успокоить его, но тут таилась одна проблема: если я скажу, что на самом деле лежу сейчас при смерти в Часовне Хранителей, то Ниалл, возможно, во второй раз уйдет из загробного мира по моей вине. Он снова отвлечется на меня, проблема опять не будет решена, и кто знает, не потеряем ли мы еще несколько жизней, спасая мою? А можно ли вообще меня спасти? И сможет ли Ниалл снова вернуться сюда? В любом случае, даже если все сложится благоприятно, для меня дорога сюда будет закрыта.

Что для меня важнее: выжить или покончить, наконец, с Яллой?

Это был мой единственный шанс, и второго в любом случае не будет. Я вспомнила его зов. Вспомнила свой страх. Вспомнила темную тень, которая явилась мне в проеме окна в тот самый момент, когда я думала, что уже ускользнула из когтей воплощения ужаса. Вспомнила гримасу и седые волосы мертвого Тайренна. Бернис, которой пришлось убить себя, лишь бы только не попасть в лапы этой твари…

Есть только одна возможность покончить с ним раз и навсегда. Сегодня. Сейчас. Пока есть возможность действовать сообща, у нас в два раза больше шансов. Это стоит того, чтобы пожертвовать собой.

К тому же, в глубине души я, как и все люди, все еще надеялась, что уж я-то обязательно выживу. Несмотря на всю реальность угрозы, я все еще искренне верила в невозможность собственной смерти. Вернее, умом-то я понимала, что моя жизнь висит на магическом волоске, но вот принять и осознать это как данность все еще не могла. Это была опасная иллюзия, и она отправила на тот свет бесчисленное множество человек, но я, как и большинство людей до меня, не могла ей противостоять.

И поэтому я поднялась с земли и, протянув Ниаллу руку, сказала:

— Ну что, пойдем и разберемся уже с этим уродом?

Кузнец-в-Изгнании торопливым жестом накрыл мою ладонь своей и, поднимаясь с земли, бросил:

— Думаешь, все так просто?

— Моя магия все еще при мне, — пожала я плечами.

— И что, сильно она тебе помогла?

— Не особо. Но я…

— Ты кое-чего не знаешь, Кэсс. Посмотри на меня повнимательнее. Ничего не замечаешь?

Только сейчас я поняла, что он, как и в первый раз, снова отправился в потусторонний мир без брони и оружия. Только черная рубашка, брюки и сапоги. В прошлый раз было то же самое, только цвет рубашки отличался. Отправляясь в гости к опасному сверхъестественному врагу, Ниалл не взял с собой даже боевой молот, без которого он раньше и во двор Дома Розали не выходил.

— Ты без оружия. И тогда, и теперь.

Ниалл кивнул.

— Все дело в том, что никто не может навредить духу, когда он находится в своем посмертии. Твоя магия здесь бесполезна. Как и мое оружие.

— И что делать?

— Ты не зря упомянула ощущение неправильности. Здесь оно настолько сильное, что даже ты его почувствовала…

— Даже? — обиделась я. — Что значит «даже»?

— Только то, что тебя ничему не обучали и не натаскивали долгие годы, не кипятись. Сила и оружие тут бесполезны. Для того, чтобы упокоить духа и отправить его на встречу с Создателем, мне нужно понять, что не так, и все исправить.

Отличная новость. Просто потрясающая. Но, если вдуматься, это выглядело вполне логичным: вряд ли можно во второй раз убить духа. Это же не безмозглая нежить. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко.

— Ну что ж. Тогда пойдем, осмотримся.

Мы двинулись по пустым ночным улицам. Фонари в этой версии запретной территории не зажигались, но ее освещал какой-то тусклый свет. Серый. Унылый. Делающий объекты вокруг плоскими и нереальными. Все казалось эфемерным: дверные проемы как будто никуда не вели, окна казались нарисованными… Призрачным было все кроме нитей, которых становилось все больше и больше. В некоторых местах они свисали так густо, что мешали нам продвигаться. Они цеплялись к ботинкам и стреножили, замедляя шаги. Все чаще мое лицо трогали какие-то тонкие, невидимые волоконца, и с каждым нашим шагом их прикосновения становилось более и более осязаемыми. Временами Ниалл тоже отмахивался от них.

Все здесь было такое: вроде бы не страшное, не опасное, но какое-то унылое, неприглядное и как будто… липкое, отравляющее душу, но не страхом, а безнадежностью.

Чем труднее нам становилось идти, тем сильнее я понимала, что мы, не сговариваясь, двинулись именно к тому самому проклятому особняку.

— При чем тут нити? — спросила я тихо.

— Понятия не имею, — прошептал в ответ Ниалл. — Логика посмертия понятна только его хозяину.

Особняк, который когда-то принадлежал торговцу специями и в котором поселилось зло, был похож на гигантский кокон. Более того, даже приблизиться к нему было сложно: мешали туго натянутые под самыми разными углами нити, которые вместе образовывали какой-то странный лабиринт. Я попробовала ударить по нитям магией, но она не возымела никакого эффекта.

— Дух защищает свое логово, — бросил Ниалл через плечо. — Я думаю, мы на правильном пути.

Эта мысль как будто придала ему сил, и он бросился вперед, не особо заботясь о том, следую ли я за ним. Я старалась не отставать и тоже прибавила хода. Рвать каждую возникающую помеху было бы слишком долго, поэтому я просто продиралась сквозь этот непонятный лабиринт, где-то пригибаясь, где-то протискиваясь, где-то прорываясь и старалась не терять из виду спину моего спутника. По идее, после него должна была бы оставаться проторенная дорожка, но это было не так: казалось, каждому из нас приходилось сражаться со своими собственными препятствиями. Очень скоро я пожалела о том, что со мной не было хотя бы самых обычных ножниц: ладони покрылись неглубокими, но очень болезненными порезами. Если бы со мной был хотя бы кинжал, прорываться стало бы куда проще. Да что там! В сумке наверняка бы нашлось хоть что-нибудь… Можно было бы разбить флакон из-под зелья и использовать осколки вместо ножа. Да мало ли что еще можно было придумать. Но у меня не было ничего, кроме моей собственной одежды и обуви.

Кое-как продравшись к ступеням особняка, я поняла, что дальше мы пройти не сможем. Нити окутали входную дверь и окна первого этажа так плотно, что их невозможно было открыть. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно было порвать тысячи нитей, скрученных в толстые жгуты или спутанных в плотные кудели. Сделать все это голыми руками казалось попросту невозможным.

Обменявшись взглядами, мы начали пытаться обрывать каждую отдельно висящую нить, которую смогли найти, в надежде распутать преграду или хотя бы ослабить ее так, чтобы приоткрыть дверь хоть на чуть-чуть, но это было бесполезно. Не берусь утверждать, но временами мне казалось, что на месте порванных появлялись все новые и новые. Мы рвали, тянули, даже перекусывали особо крепкие нити зубами, но не продвинулись вперед ни на шаг. Дверь была надежно защищена.

— По-моему, это бесполезно, — пробормотала я, глядя на красный от моей крови пучок нитей, который никак не поддавался.

Но Ниалл не падал духом.

— Должен быть способ, — сообщил он, продолжая делать свое дело. — Каким бы злым и мстительным ни был дух, он все равно подспудно желает упокоиться. Даже если эта мысль похоронена за семью печатями — всегда есть лазейка. Помнишь, я говорил, что посмертие — это отражение души? Нам просто нужно найти то место, где отразилось это желание, и поправить неправильное. Все всегда по-разному, но принцип один.

Может быть, мне вернуться и поискать что-то острое? Но за все время нашего путешествия по этому грустному месту я не видела ничего, хотя бы отдаленно напоминающего оружие.

Мне не хотелось сдаваться, я стремилась и верить словам Ниалла, и просто верить в него, но мысли уже были отравлены сомнениями.

— Ниалл? — окликнула я Кузнеца-в-Изгнании, который тщетно пытался перекусить какую-то нить. — Давай я вернусь и попробую обшарить дома? Вдруг та самая лазейка, про которую ты говорил, существует в виде каких-нибудь ножниц, спрятанных под десятью замками?

— Можешь вернуться, если хочешь, — после недолгих раздумий ответил он. — Возможно, ты и права. Давай разделимся.

Я передумала, как только увидела перед собой лабиринт, через который мы совсем недавно продрались с такими потерями. Была ли это иллюзия, или он действительно стал гуще, но даже сама мысль о том, чтобы прорываться через него обратно — а потом снова, если вдруг ничего не найду — напугала меня до самой глубины души. Тем более, если Ниаллу все-таки удастся открыть дверь, он вряд ли станет дожидаться меня. Гонимая отчаянием, я все же сделала несколько шагов, но они дались мне таким трудом и такой болью, что я поняла: нитяной лабиринт действительно заманил нас в западню и очень не хочет выпускать. Мне не удалось даже спуститься по ступенькам. Мы оказались в ловушке, и мне нужно было срочно что-то придумывать. Иначе нас ждет самая медленная и самая глупая смерть в истории: медленно истечь кровью из сотен нитяных порезов. Находясь при этом на территории мертвых.

Глава опубликована: 19.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх