Северус нервничал: Хогвартс Экспресс уже как десять минут держал путь в Лондон, а Томаса нигде не было видно. С досадой мальчик подумал, что надо было всем садиться в одно купе, он бы даже потерпел Поттера с его глупыми шуточками и постоянными попытками вторгнуться в личное пространство Томаса.
Примерно с такими мыслями слизеринец направился в вагон Гриффиндора и, игнорируя недружелюбные взгляды львов, он заглядывал в каждое купе, выискивая знакомое лицо. Раздосадованный Северус уже потянулся к ручке, намереваясь открыть следующее купе, как дверца открылась раньше, и он нос к нос столкнулся с Эванс. Девичье лицо скривилось стоило только Лили понять, кто стоит перед ней, а затем выражение ее лица сменилось глубокой задумчивостью.
— Томас не с тобой, — она скорее утверждала нежели спрашивала Снейпа, тот кивнул, заставляя Лили сильнее нахмуриться. И Северус отлично понимал, почему настроение гриффиндорки стремительно катилось в пропасть.
«Если Томас сейчас не с ней и не со Снейпом, тогда встает логичный вопрос — где он?»
Северус почувствовал, как по телу пронесся табун мурашек, а волосы на затылке встали дыбом.
Он побывал в вагонах каждого курса, прежде чем добраться до Гриффиндора. И Томаса не было ни в одном из них.
На лице мальчика отразился неподдельный ужас и Лили, глядя на него все правильно поняла. Не теряя ни секунды девочка схватила Снейпа за рукав мантии и потащила на выход из вагона.
— Расскажем все старостам! У них должен быть способ связаться со школой.
Северус послушно следовал за Эванс, даже не пытаясь вырвать руку из крепкой хватки. Все его мысли были заняты другим.
«На вокзале стоят мистер и миссис Тейлор, ожидая приезда своих детей. И Томаса они так и не дождутся».
А ведь этот день должен был стать праздником новой семьи Северуса: мистер Тейлор наконец нашел более-менее оплачиваемую работу, что позволило всей семье встать на ноги и переехать от Поттеров. Сегодня они должны были увидеть свой новый дом.
— Извините! — громкий голос Лили заставляет вернуться в реальность. Северус оглядывается и понимает, что они пришли в купе старост, — Один ученик не сел в поезд! Не могли бы вы связаться с учителями, чтобы они сделали с этим что-то?
Один из старост отложил книгу, которую держал раньше и поднялся, намереваясь вступить в диалог.
Только вот Северусу не понравилось выражение лица старшекурсника. Весь его внешний вид, все его движения буквально кричали о том, как ему неохота разбираться с чем-то подобным.
— Почему вы так уверены, что он не сел на поезд? — староста сложил руки на груди, вопросительно глядя на детей. Снейпу послышался самый натуральный наезд в голосе этого пижона, — может быть вы с ним поссорились, и сейчас ваш друг просто прячется от вас, не желая с вами общаться?
— Но мы оббежали все вагоны! Заглянули в каждое купе! Его нет нигде! — отчаянно воскликнула Лили, всем своим внешним видом умоляя о помощи, — пожалуйста, свяжитесь с Хогвартсом!
— Точно все купе посмотрели? — игнорируя просьбу Лили, продолжал гнуть свою линию староста, — может вы что-нибудь пропустили, и сейчас просто создаете проблему из воздуха.
— Но.. — Эванс не успела ничего сказать, как ее резко перебили.
— А может ваш друг просто решил остаться в Хогвартсе, ни кому об этом не сказав, — староста подошел к детям и, положив руки на их плечи, развернул в сторону выхода, — посмотрите еще раз, а если не найдете, то ничего страшного: значит он остался в Хогвартсе.
И старшекурсник начал настойчиво выталкивать детей из купе под смешки других старост.
— Так сложно просто отправить сову преподавателям?!
Северус не мог продолжать молчать, глядя на происходящее:
— Послушайте! — воскликнул он, сопротивляясь попыткам вытолкнуть его в общий коридор, — его родители будут ждать на вокзале! Каково им будет, если их ребенок не вернется домой?!
Улыбчивая маска на лице старосты дрогнула, показывая его настоящие эмоции: раздражение и гнев. Старшекурсник грубо толкнул их, выпихивая из купе.
— Подождут до следующего лета! — рявкнул он, захлопывая перед детьми дверь.
Наступила оглушающая тишина, Лили молчала и Северус не мог найти в себе сил посмотреть ей в лицо. Он тупо смотрел на закрытую дверь купе, пытаясь переварить произошедшее.
Их выставили за дверь.
Собравшись с силами, Снейп все же повернул голову в сторону Эванс, та выглядела не слишком привлекательно: рыжие волосы растрепались, лицо покраснело от едва сдерживаемого негодования, а зеленые глаза метали молнии.
— Сукины дети, — тихо выплюнула девочка, зло уставившись на дверь, — дерьмоеды.
— Ублюдкины дети, — Северус решил, что ругательства в данный момент будут весьма уместны, игнорируя чужой недоуменный взгляд он продолжил, — сучьи потроха.
На лице Лили пробежала тень усмешки. Девочка криво усмехнулась, сложив руки на груди. Но их маленькую игру она поддержала.
— Педерасты.
— Говнюки.
— Жертвы инцеста и некрофилии.
— Бляди.
— Шлюхины дети.
Дети обменялись многозначительными улыбками и отправились искать способ связаться с кем-то за пределами поезда.
* * *
На Лондонский вокзал они вступили в крайне подавленном настроении. Отправить сову не получилось. После расспроса старшекурсников выяснилось, что вокруг поезда имеется некий барьер, препятствующий прилету и вылету сов.
На закономерный вопрос, нахрена нужен этот барьер, они получили только пожимание плечами и информацию, что заклинание осталось еще со времен Гриндевальта.
А на маггловской стороне их ждали родители: старшие Эвансы и Тейлоры ярко улыбались, еще не подозревая о том, какое известие их ждет. При взгляде на эту картину Северусу стало по-настоящему дурно, его ноги сделались ватными и отказывались идти дальше, а в животе неприятно сжалось. Приложив просто титанические усилия, он все же смог доковылять до взрослых. Теперь он стоял так близко, что мог увидеть счастливую робкую улыбку на лице мамы Томаса.
От этого стало только хуже.
Женщина все также продолжала улыбаться, оглядывая вокзал, взглядом ища своего сына.
Которого тут нет.
— Северус, — мягко обратилась она, когда ее поиски не принесли результатов. Снейп внутренне сжался, ожидая закономерного вопроса, — а где Томас?
И тут он не выдержал: глаза заслезились и зачесались, в носу что-то противно хлюпнуло. Тело мальчика мелко затряслось и в ту же секунду он почувствовал, как по щекам побежало что-то мокрое.
И он зарыдал.
Все напряжение, которое копилось пока они находились в поезде, безрезультатно пытаясь найти своего друга, выплеснулось наружу. Краем глаза слизеринец заметил всхлипывания Лили, мысленно радуясь, что не он один сегодня опозорится перед взрослыми своими детскими слезами.
Потребовалось некоторое время, чтобы родители смогли их успокоить и разузнать, что в конечном счете произошло. Снейп на пару с Эванс, задыхаясь в истерике, смогли более-менее внятно рассказать о пропаже Томаса.
Дальнейшие события происходили для Северуса будто в тумане, изредка рассеивающимся вспышками света. Вот они в кратчайшие сроки добрались до входа в магический мир, нашли почтовое отделение и дрожащими руками написали письмо Поттеру. Ожидание ответа было подобно пытке: взрослые нервничали, но продолжали натянуто улыбаться, пытаясь убедить их с Лили, что ничего страшного не произошло.
Но Северуса трясло, что-то было определенно не так. Интуиция вопила, что надо бежать и что-то делать пока не стало совсем поздно. Но мальчик не знал, что именно. Внутренние демоны скреблись на душе, нашептывая, что это все его, Снейпа, вина. Что тебе мешало пойти вместе с Томасом тогда? Что мешало подождать его на станции, а не идти прямиком в вагон Слизерина?
Ты был слишком занят общением со своими новыми чистокровными друзьями-подхалимами, которые всю дорогу осыпали тебя комплиментами. Тебе было приятно, что тобой теперь восхищаются те, кто еще год назад поливал отборным дерьмом. Видимо, тебе больше не нужны настоящие друзья.
Сова прилетела в тот момент, когда Северус уже глубоко погрузился в чертоги своего разума, и короткая вспышка надежды вспыхнула в груди, разгоняя тьму. Но также быстро угасла, стоило вскрыть конверт и вчитаться в неровные строчки.
Томаса в Хогвартсе не было.
Что происходило дальше практически не отложилось в памяти Снейпа. Последним воспоминанием было то, когда они все вместе сняли комнаты в одном из отелей Лондона.
И мальчик был весьма благодарен за эту сиюминутную слабость Тейлоров. Без Томаса он не посмеет переступить порог их нового дома.
Без Томаса это все не имеет смысла.
* * *
Джеймс Поттер был весьма озадачен, когда в день отъезда других детей из школы к нему на плечо спикировала серая сова. Сам мальчик в этот раз решил остаться в школе, чтобы побыть наедине с собой вдали от семьи. С Блэками ему контактировать не очень хотелось.
Он планировал обдумать ситуацию с Сириусом, чтобы немного разобраться во всем.
Почему так произошло? Почему он не разглядел взглядов полных ненависти, обращенный на Тейлора?
Или же он просто не хотел замечать? Надеялся, что все само собой рассосется?
Сова отвлекла его от размышлений на тему бывшего друга и принесла новые. Одним из которых являлся вопрос о том, кто же решил написать ему в такое время. Ответ быстро нашелся в содержании письма. Джеймса спрашивали не видел ли он Томаса в школе.
Джеймс не видел.
Нахмурившись, мальчик стал вчитываться в сумбурные строки письма, пытаясь понять, почему ему задали такой глупый вопрос. Как оказалось, Лили и Снейп тоже его не видели, но уже в поезде. Поттер насторожился и решил кое-что проверить. Поход до гостиной воронов не занял много времени, так же много времени не потребовалось, чтобы своими криками и заклинаниями заставить открыть ему дверь.
Вопрос про Томаса крайне озадачил сидящих в уютной гостиной детей. А потом озадачился уже сам Поттер, когда ему сказали, что не видели Тейлора со вчерашнего дня.
Мысленно прокляв этих индивидуалистов, Джеймс выпросил разрешения подняться в спальню Томаса. На ступеньки он буквально залетел и едва не выбил дверь пинком, игнорируя громкие возмущения когтевранцев. В комнате было пусто, постели аккуратно заправлены, сигнализируя, что их владельцы покинули их на время каникул. Шкафы были пусты, но кое-где валялись забытые в спешки вещи и книжные принадлежности.
Кровать Томаса тоже была заправлена, однако собранный чемодан с вещами одиноко стоял в углу. Тейлор планировал уехать. Но не уехал.
Первым порывом гриффиндорца было желание обратиться к учителям, однако эта идея быстро потухла, стоило ему вспомнить недавние события. Беспомощность учителей в ситуации с Сириусом наглядно показала, что школьный состав ни на что не годен, когда происходит нечто нестандартное. Поэтому первым, что сделал Джеймс — написал ответ на письмо и отправил его обратно с совой. А дальше были родители, которые явно способны оказать посильную помощь и которые точно не станут зарывать голову в песок.
Вторая сова улетела в поместье через рекордные сорок минут, за которые Поттер сумел внятно описать случившееся. Устало прислонившись к стене в совятне, мальчик смотрел в след улетающей птице и размышлял, что же случилось и куда пропал Томас.
Неизвестно где, неизвестно когда
* * *
Холод в помещении пробирал до костей, от него не спасали факелы, тускло освещающие царивший здесь мрак, а камень, выстилающий все от пола до потолка, только усиливал это чувство, добавляя к нему противный запах плесени и сырости.
Скрипнула тяжелая дубовая дверь, и пугливые тени расступились перед светом люмоса, вслед за которым неспешно шла девочка, еще не подросток, но уже и не ребенок. Ее шаги эхом разносились по каменным коридорам, донося этот звук до самых отдаленных уголков этого места. Девочка шла спокойно, неспешно: казалось ее не пугала ни эта каменная клетка с ее вечной тьмой, ни то и дело мелькавшие на ее пути толстые железные решетки пустых камер.
Очевидно это место — тюрьма, а она была ее хозяйкой.
Холодный свет, исходивший от палочки, падая на светлую фарфоровую кожу, делал и без того бледное лицо еще белее, а спокойствие незнакомки вкупе с сосредоточенным взглядом голубых глаз создавало ощущение сюрреалистичности.
Наконец шум шагов стих, девочка остановилась перед одной из решеток. Не спеша отворив дверь, она вошла внутрь одиночной камеры, вглядываясь в темноту. В одном из углов послышался звон чего-то металлического, девочка взмахнула палочкой и в тот же момент шарик Люмоса устремился к потолку, ярко освещая комнату.
В том самом углу на грязной тонкой подстилке сидел ребенок. Его одежда напоминала тюремную робу, очень старую и потрепанную, будто бы ее проносили как минимум лет сто, если не больше. Грязные волосы сосульками свисали вниз, закрывая светло-голубые глаза, настороженно следившие за каждым движением. На бледном лице ярким пятном выделялись посиневшие от холода губы и бледные щеки без намека на румянец, на которых выступали скулы. Руки мальчика были закованы в железные кандалы, цепи которых тянулись к стене, а на шее плотно сидел ошейник, с начерченными на нем рунами.
— Привет, Томас, — девочка мило улыбнулась, закрывая за собой дверь.
В ответ ей раздалось хриплое:
— А не пойти ли тебе в пизду?
Улыбка на лице Белианд даже не дрогнула, не обращая внимания на грубость собеседника, Бельц продолжила как ни в чем не бывало:
— Я же просто пришла поговорить, — она сделала шаг вперед, — тебе наверное одиноко сидеть в четырех стенах.
— Сними цепи, тогда и поговорим, — в чужом голосе слышалось злое веселье, а на измученном мальчишечьем лице показалась холодная усмешка, — обещаю душить тебя ласково, может быть под конец ты даже войдешь во вкус.
Цепи натянулись, прибивая руки Томаса плотно к стене, лишая его возможности двигаться.
— Все было бы проще, подпиши ты контракт, — девочка преодолела разделявшее их расстояние и наклонилась, ласково касаясь щеки Томаса, — но теперь тебе придется посидеть здесь еще немного, пока подготовка к ритуалу не будет завершена.
Слизеринка, игнорируя чужие попытки избежать прикосновений, опустилась на колени мальчика. Невзирая на запах немытого тела, она прижалась ближе, рукой поглаживая короткие спутанные волосы, и уткнулась лицом в область шеи.
— Только посмотри на себя, — Белианд беззастенчиво потерлась носом, задевая ошейник, — сколько бы ты сердец разбил в будущем, сколько слез было бы пролито из-за неразделенной любви. Я рада, что заприметила тебя первой. Но теперь все это неважно, — девочка отодвинулась, заглядывая Томасу в глаза, на лице все так же играла милая улыбка в то время, как в голубых глазах Бельц играл дьявольский огонек, — скоро ты станешь моим. Навечно.
Сказав это, она отстранилась и с явным сожалением поднялась с чужих колен. Взмахнув волшебной палочкой, девочка призвала огонек обратно, вновь погружая комнату во мрак.
— Мне пора идти, отцу не нравится, когда я долго засиживаюсь здесь. Не скучай, — с этими словами она развернулась и пошла в сторону выхода. С каждой секундой звук ее шагов становился все слабее и слабее, пока не послышался уже знакомый скрип двери, говорящий о том, что Белианд покинула подвал.
Некоторое время в камере царила тишина. Затем Томас, удостоверившись, что его тюремщик наконец ушел, пошевелил руками. Цепи поддались, даруя возможность опустить порядком затекшие конечности. Поразминав затекшие запястья, Томас под аккомпанемент бренчащего железа убрал со лба мешающие пряди. Вальяжно раскинувшись на кушетке, будто на троне, мальчик посмотрел на тускло светящееся пламя факела коридора.
— Итак, профессор, —его хриплый голос эхом разнесся по помещению, однако это только сильнее выдавало истинное настроение его владельца. Не было ни страха, ни смирения со своей судьбой, — каков наш план?