↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кровь Бога Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Исторический, Мистика
Размер:
Макси | 218 874 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Фемслэш, Слэш
 
Проверено на грамотность
Тот, кто может остановить время, спасет все жизни. Тот, кто может остановить время, погубит все жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шёпот сердце слышит лучше, чем крик

— Все пло­хо! Все пло­хо, пло­хо, пло­хо! — гром­ко воз­му­щал­ся Ра­фа­эль, все же под­ни­ма­ясь на но­ги с хо­лод­ной пос­ле но­чи че­репи­цы, и ста­вя ру­ки в бо­ка, как вол­ну­юща­яся о сво­ем цып­ленке ку­рица рас­пу­шива­ет перья, — все очень пло­хо!

— По­это­му ты ухо­дишь, ага, — Се­басть­ян кив­нул го­ловой и зев­нул, по­казы­вая, что ему со­вер­шенно не­ин­те­ресен по­бег сво­его кол­ле­ги от ре­аль­нос­ти (хо­тя на са­мом де­ле он был го­тов уда­рить бе­лово­лосо­го прос­то что­бы вы­пус­тить пар, или хо­тя бы зас­та­вить его зат­кнуть­ся). — Ты в сво­ем ре­пер­ту­аре. Ни­чего боль­ше от те­бя не ожи­дал.

— Я не сва­ливаю! — ан­гел от­це­пил от во­рот­ни­ка боль­шую кра­сивую брошь — фи­булу, — сде­лан­ную в ви­де ру­бино­вой кап­ли кро­ви, ук­ра­шен­ной се­реб­ря­ными узо­рами в ви­де пе­реп­ле­та­ющих­ся листь­ев, — я иду за по­мощью! — Ра­фа­эль щел­кнул зас­тежкой, с уси­ли­ем и нап­ря­жени­ем про­вел в воз­ду­хе ли­нию, слов­но бы ре­зал прос­транс­тво (яв­но ред­ко де­лал это), и ог­ля­нул­ся на де­мона. — За Не­фили­ем. Он точ­но в этом раз­бе­рет­ся и сни­мет за­щиту, — боль­ше ни­чего и ни­кого не слу­шая, Ра­фа­эль шаг­нул во взяв­ший­ся из про­чер­ченной не­види­мой ли­нии бе­лый круг в воз­ду­хе и ис­чез.

— И у ко­го, прос­ти­те, он ук­рал та­кую шту­ку? — раз­дра­жен­но спро­сил у са­мого се­бя де­мон, не за­метив, что го­ворил вслух, по­тому как силь­но за­видо­вал Ра­фа­элю. Про­ходы в прос­транс­тве, — про­ще го­воря, те­лепор­ты, — сей­час толь­ко раз­ра­баты­ва­ют, и то очень мед­ленно, по­тому что не­дав­но ка­кой-то не са­мый ум­ный маг те­лепор­ти­ровал­ся, да так не­удач­но, что ока­зал­ся за­муро­ван­ным в зем­ле по по­яс так, что и не вы­тащишь, по­тому та­кую шту­ку ох как слож­но раз­до­быть да­же та­ким «ве­ликим» и из­вес­тным (уже без ка­вычек) су­щес­твам как Ра­фа­эль. — Чёрт бы те­бя поб­рал с тво­ими за­дум­ка­ми, бе­лоб­ры­сый.

Се­басть­ян с до­садой щел­кнул по зап­лесне­велой че­репи­це, ведь его от­но­шения с ве­лико­душ­ным ан­ге­лом бы­ли нас­толь­ко на­тяну­тыми, что уди­витель­но, как они еще не лоп­ну­ли. Пос­лы­шал­ся стран­ный не­доволь­ный глу­хой звук, буд­то что-то ру­шит­ся, но где-то вда­леке, а не здесь. Де­мон в не­до­уме­нии ог­ля­нул­ся, что­бы пос­мотреть, но тут про­валил­ся вниз, в дом, под че­репи­цу, от не­ожи­дан­ности реф­лектор­но за­орав, что его уби­ва­ют.

Но все тут же стих­ло. Пог­ло­тив бед­ня­гу, кры­ша сно­ва вер­ну­лась в свое преж­нее сос­то­яние, буд­то бы ни­чего и не слу­чилось. Ка­жет­ся, ей бы­ло все рав­но, что, на са­мом-то де­ле, не очень удив­ля­ет.


* * *


Элис си­дела с крас­ным фо­нарем в об­нимку, ок­ру­жен­ная плот­ной мглой, и ду­мала. Точ­но ска­зать, о чем она ду­мала, бы­ло нель­зя: ка­жет­ся, что её мыс­ли бы­ли обо всем на све­те. О лю­дях, о ми­ре, о счастье, о нес­частье, о ре­воль­ве­рах, о том, что все ре­лигии оши­боч­ны, и од­новре­мен­но вер­ны, — в ка­кой ре­лигии вы ви­дели крас­ный дым?! — о прош­лом, о нас­то­ящем и о том, что каж­до­го че­лове­ка всег­да кто-то где-то ждет. Проб­ле­ма лишь в том, что «кто-то» и «где-то» мо­жет не сов­па­дать, по­тому что сов­па­дения ред­ки, от­то­го в ми­ре так мно­го оди­ноких лю­дей. Де­воч­ка еще мно­го о чем ду­мала, ча­ще все­го на от­вле­чен­ные те­мы, но все вре­мя фи­лософ­ские раз­мышле­ния Элис пре­рыва­лись мыс­ля­ми о том, что она ли­шилась семьи.

По прав­де го­воря, ви­кон­тесса сом­не­валась, что семья у неё ког­да-то бы­ла. Семь­ей мож­но бы­ло наз­вать Ми­ха­ила, — ведь он лю­бил её всем сер­дцем и от­да­вал все­го се­бя на её вос­пи­тание и на са­мо её детс­тво, — но боль­ше ни­кого. Отец при­ез­жал раз в нес­коль­ко лет, по­тому что ма­ма его не­нави­дела по не­понят­ной при­чине, от­че­го ви­делись они с до­черью ред­ко. Но да­же в та­кие слу­чай­ные встре­чи слож­но бы­ло ска­зать, что Элис важ­на гра­фу Найт, и он по ней ску­чал и вол­но­вал­ся. Сай­мон рас­ска­зывал ис­то­рии, бол­тал глу­пос­ти о свои пу­тешес­тви­ях, от­вле­кал­ся на те­лефон­ные раз­го­воры, и ни­ког­да не спра­шивал, как у его де­воч­ки де­ла. Ви­кон­тесса час­то рань­ше ду­мала, что она в этой семье ро­дилась слу­чай­но, и ма­лочис­ленные хо­лод­ные встре­чи с ро­дите­лями бы­ли то­му под­твержде­ни­ем.

По­ка шло вре­мя, за­пол­ненное раз­думь­ями, ле­жани­ем, си­дени­ем на чер­ном во­дянис­том по­лу, и рас­смат­ри­вани­ем крас­но­го фо­наря, Элис не раз ко­рила се­бя, что за­дава­ла так ма­ло воп­ро­сов крас­но­му ды­му. Нуж­но бы­ло как мож­но боль­ше уз­нать о сво­ем прош­лом и бу­дущем, преж­де, чем воз­вра­щать­ся! Хо­тя бы расс­про­сить про от­но­шения Эк­липтии и Сай­мо­на, это ведь бы­ло важ­но для неё рань­ше, пе­ред все­ми эти­ми со­быти­ями. Хо­тя, воз­можно, это не так уж и важ­но сей­час, в нас­то­ящий мо­мент, ведь умер­ших не вер­нуть в бе­лый мир.

В лю­бом слу­чае, те длин­ные и скуч­ные ми­нуты, ча­сы, а мо­жет да­же и дни — как ни кру­ти, а вре­мя на­вер­ня­ка в раз­ных ми­рах для раз­ных лю­дей идет по-раз­но­му, — бы­ли про­веде­ны ви­кон­тессой с поль­зой, ес­ли, ко­неч­но, раз­думья о веч­ном и са­моко­пание яв­ля­ют­ся поль­зой. И хо­тя го­речь по умер­шим родс­твен­ни­кам и друзь­ям у неё не прош­ла, Элис по­няла, что у неё, на удив­ле­ние, все хо­рошо. Ког­да они с Ми­ха­илом чи­тали в биб­ли­оте­ке, смерть ро­дите­лей у глав­но­го ге­роя обыч­но опи­сыва­лось как «бо­ли в гру­ди», «сле­зы», «ис­те­рика» и за­виси­мос­ти, ча­ще все­го ал­ко­голь­ная. У де­воч­ки же та­кого не бы­ло, и она чувс­тво­вала об­легче­ние, счи­тая, что раз у неё все в по­ряд­ке, и ни­чего не бо­лит, ни го­лова, ни грудь, то, зна­чит, её жизнь пос­ле про­буж­де­ния бу­дет впол­не се­бе снос­ной, осо­бен­но, ес­ли её и вправ­ду ждут.

И нев­до­мек бы­ло ма­лют­ке, что в се­ром ми­ре лю­ди не чувс­тву­ют боль.


* * *


На кры­ше сно­ва по­явил­ся бе­лый дым­ча­тый круг, из ко­торо­го сна­чала, прих­ра­мывая, вы­шел муж­чи­на с тростью, ко­торо­му на вид бы­ло лет двад­цать шесть, но точ­но не боль­ше, его ли­цо бы­ло кра­сивым: тре­уголь­ным, с ши­роки­ми тем­но-ко­рич­не­выми, поч­ти чер­ны­ми, бро­вями и вы­рази­тель­ны­ми бор­до­выми, или, мо­жет, чуть крас­нее, гла­зами, но обыч­но взгляд на них дол­го не за­дер­жи­вал­ся, и все сра­зу же вос­кли­цали: «У вас во­лосы си­ние!», как буд­то бы этот че­ловек (или нет?) сам об этом не знал. Длин­ные, за­тяну­тые в ту­гой кон­ский хвост, что­бы не ме­шали, во­лосы цве­та свет­ло­го уль­тра­мари­на, — не пу­тать с си­ним! — та­кая не­обыч­ная ше­велю­ра не­из­вес­тно­му не­обык­но­вен­но шла, как и бу­рая, дос­та­ющая кра­ями до са­мой зем­ли, ман­тия с вы­шитым зо­лоты­ми нит­ка­ми узо­ром на во­рот­ни­ке. А еще важ­ная ми­на на ли­це, из-за ко­торо­го все счи­тали его очень ум­ным. Ок­ру­жа­ющие час­то су­дят ваш ум по вы­раже­нию ва­шей фи­зи­оно­мии.

Сле­дом за муж­чи­ной из кру­га выс­ко­чил Ра­фа­эль. Ан­гел не­до­умен­но ог­ля­дел­ся, ви­димо ища сво­его кол­ле­гу-де­мона, но так и не най­дя ни­кого на кры­ше, тя­жело вздох­нул. Он час­то стал­ки­вал­ся с тем, что его на­пар­ни­ка не бы­ва­ет на важ­ных и опас­ных от­резках жиз­ни их по­допеч­ной, и из-за это­го силь­но расс­тра­ивал­ся и злил­ся.

— Сол­нце мое бе­лоб­ры­сое, — нас­мешли­во и нес­коль­ко зло про­из­нес не­из­вес­тный муж­чи­на, — ког­да ты го­ворил «барь­ер», я ду­мал, что здесь прос­то за­щита, а не, мать его, яй­це­вая зас­лонка! Я, ко­неч­но, маг и все та­кое, но ты в ка­кой шко­ле учил­ся, а? Сколь­ко раз нуж­но вам, мо­лодым из­вергам, вдал­бли­вать в го­ловы, что та­кую зас­лонку пре­одо­леть очень, слы­шишь ме­ня, очень слож­но?! — ка­жет­ся, маг был рас­сержен не на шут­ку. Он всег­да на­чинал го­ворить стран­ны­ми и не­понят­ны­ми сло­вами, для сво­его вре­мени, ког­да те­рял са­мо­об­ла­дание. Злые язы­ки да­же го­ворят, что он час­тень­ко во­об­ще не по­нима­ет, в ка­ком вре­мени на­ходит­ся, но это наг­лая ложь. Поч­ти.

— Не­фили-и-ий! — умо­ля­юще про­тянул Ра­фа­эль, не об­ра­щая вни­мание на обид­ную клич­ку, ко­торой наг­ра­дил его Се­басть­ян «бе­лоб­ры­сый». — Я знаю! Прос­то по­думал, что, мо­жет, все не нас­толь­ко серь­ез­но, а? Кто из ма­гов спо­собен на та­кую зас­лонку, а? А?

Не­филий по­жал пле­чами и сос­ре­дото­чен­но, но без осо­бого ин­те­реса, ос­мотрел ста­рую че­репи­цу:

— Я мо­гу. Сде­лать мо­гу, а про­бить не мо­гу. Я не все­могу­щий ак­со… — маг по­пер­хнул­ся, но тут же за­гово­рил даль­ше, — че­ловек. Не все­могу­щий че­ловек! — он пов­то­рил еще раз что­бы удос­то­верить­ся, что его ста­рый зна­комый все точ­но по­нял.

— Ты не мог сде­лать эту зас­лонку! — Ан­гел выг­ля­дел бо­лее чем воз­му­щен­ным. — Ты был в сво­ей шко­ле, и те­бе это не на­до! — Ка­жет­ся, у Ра­фа­эля на­чина­лась па­ника. — Кто еще мо­жет её сде­лать? И хва­тит при­дури­вать­ся, у ме­ня там де­воч­ка ма­лень­кая, моя вос­пи­тан­ни­ца! Её нуж­но сроч­но от­ту­да вы­тас­ки­вать! Она же там од­на, сов­сем-сов­сем од­на! Ма­ло ли, что с ней сде­ла­ют? Ты дол­жен мне по­мочь, Не­филий! Ес­ли с ней что-то слу­чит­ся, я это­го се­бе не про­щу, чес­тное сло­во!

— Для на­чала хрен я те­бе что дол­жен, — муж­чи­на за­дум­чи­во по­вел бро­вями, го­воря на­халь­ным го­лосом, — а во-вто­рых, под по­доз­ре­ни­ем в соз­да­нии та­кой зас­лонки весь Ча­родей­ный со­вет, ты осоз­на­ешь это? И, кста­ти, мне как бы все рав­но, кто там у те­бя на­ходит­ся в этом до­ме.

— А кро­ме Ча­родей­но­го со­вета? — с на­деж­дой спро­сил Ра­фа­эль. Ча­родей­ный со­вет — об­щес­тво, в ко­тором не боль­ше пя­тиде­сяти че­ловек, и все они, как и Не­филий, пог­рязли в кни­гах и бу­магах, им не до ка­ких-то ма­лень­ких чах­лых до­мишек, ис­поль­зу­ющих­ся как хра­мы стран­ны­ми и злоб­ны­ми людь­ми-не­уча­ми. В со­вете, ко­неч­но, хо­рошие ма­ги, да­же от­личные, но толк от них ча­ще мож­но уви­деть на бу­маге, чем в жиз­ни. Впро­чем, Не­филий к та­ким не от­но­сил­ся, по­тому был не са­мым по­пуляр­ным в ши­роких кру­гах. Да и в уз­ких то­же.

— Нет, нет ни­кого. Толь­ко раз­ве что с дру­гой пла­неты кто-ни­будь при­летел, — ча­родей со смеш­ком хмык­нул и раз­вернул­ся, что­бы уй­ти, но по­том ос­та­новил­ся. — Для под­держа­ния та­кой неп­ро­шиба­емой за­щиты нуж­но мно­го сил и энер­гии, а уж для под­держа­ния на рас­сто­янии и то­го боль­ше. Зна­чит, тот, кто все это ус­тро­ил, ли­бо на­ходит­ся не­пода­леку, ли­бо уже в са­мом до­ме. Так что ищи, ес­ли нуж­но, — Не­филий лег­ко мах­нул тростью и слов­но про­валил­ся сквозь зем­лю. Ста­рый спо­соб пе­реме­щения, бо­лее на­деж­ный, бо­лее бе­зопас­ный, но ме­нее точ­ный, и тре­бу­ющий мно­го сил, увы.

Ра­фа­эль с ми­нуту бес­цель­но пя­лил­ся на то мес­то, где толь­ко что сто­ял си­нево­лосый маг, по­том так тяж­ко вздох­нул, что мог­ло сер­дце ра­зор­вать­ся от го­ря, а за­тем прос­то сел на кры­шу и при­нял­ся ждать. Не­филий был его пос­ледней на­деж­дой: боль­ше из жи­вых здра­вомыс­ля­щих ма­гов он ни­кого не знал.

Но вдруг ан­ге­ла как осе­нило! Прок­ру­тив в го­лове сло­ва ча­родея (и по­пом­нив его не­доб­рым сло­вом, не бу­ду не­дого­вари­вать и наг­ло врать), Ра­фа­эль под­ско­чил как ужа­лен­ный, сно­ва щел­кнул зас­тежкой и зап­рыгнул в бе­лый круг, взяв­ший­ся из ни­от­ку­да.

«Толь­ко раз­ве что с дру­гой пла­неты кто-ни­будь при­летел». При­вык­ший к хо­лод­но­му вам­пир­ско­му зам­ку ан­гел уже и за­был, что на­ша пла­нета от­нюдь не единс­твен­ная, где есть ра­зум­ная жизнь.


* * *


Ед­ва Не­филий вер­нулся в свой ка­бинет с оран­же­выми сте­нами, как тут же из кар­ма­на, спря­тан­ном в склад­ках ман­тии, дос­тал что-то по­хожее на свя­тящу­юся плос­кую шту­ку, раз­ме­ром с ла­донь, — чем-то она на­поми­нала блюд­це из ста­рин­ных рус­ских ска­зок, единс­твен­но, что­бы оно по­казы­вало, не нуж­но бы­ло ка­тить по не­му яб­ло­ко, — а за­тем что-то по­тыкал и с не­доволь­ным вы­раже­ни­ем ли­ца при­нял­ся ждать. Прош­ло чуть боль­ше трех се­кунд, и шту­ка, не пе­рес­та­вая не яр­ко си­ять, отоб­ра­зила тем­ное мес­то, в ко­тором с боль­шим тру­дом, из-за пло­хой кар­тинки, мож­но бы­ло уга­дать лес.

— Пси­хован­ная! Ты где? — поз­вал ча­родей, удив­ленно раз­гля­дывая лес­ной пей­заж.

— Я в ба­ре! — наг­ло сов­ра­ла я. — И у ме­ня ор­гия! Ты мне все пор­тишь! Де­воч­ки, иди­те сю­да, ваш хо­зя­ин уже явил­ся!

Пош­ли по­мехи, и но­вая вер­сия «се­реб­ря­ного блю­деч­ка» вык­лю­чилась, пе­рес­тав си­ять. Не­филий ту­по ус­та­вил­ся на свое стран­ное ус­трой­ство для об­ще­ния, га­дая, что это во­об­ще толь­ко что бы­ло. А еще его ин­те­ресо­вало, дей­стви­тель­но ли я ус­тро­ила ор­гию. По­жалуй, пос­леднее его ин­те­ресо­вало да­же чуть боль­ше, чем пер­вое.


* * *


Ког­да Элис впер­вые на­чала слы­шать го­лоса, ей ка­залось, что прош­ло уже лет сто, по­ка она на­ходит­ся в этом ми­ре «для ко­матоз­ни­ков». Звук шёл от­ку­да-то свер­ху, и всег­да был раз­ным: один раз го­вори­ла ма­ма, дру­гой па­па, тре­тий Ми­ха­ил, и так да­лее, по­ка ви­кон­тесса уже не на­чала злить­ся, по­тому что сно­ва звал её зна­комый го­лос бу­лоч­ни­ка, с ко­торым она ви­делась од­нажды, ког­да ей бы­ло пять лет. Да­же это она пом­ни­ла! Ед­ва толь­ко кто-то на­чинал звать её, по име­ни, или прос­то так, как де­воч­ка тут же по­нима­ла, кто это, да­же ес­ли это бы­ла од­на из аку­шерок, ко­торая прос­то при­сутс­тво­вала при её рож­де­нии и дер­жа­ла та­зик с во­дич­кой на­гото­ве.

Но по­том ей ста­ло да­же ин­те­рес­но уга­дывать все го­лоса. Злить­ся она, ко­неч­но, не пе­рес­та­ла, но по­явил­ся ин­те­рес к про­ис­хо­дяще­му. С каж­дым но­вым зо­вом Элис ста­ралась как мож­но ско­рее уга­дать, кто же это, что бы­ло не так-то прос­то. Осо­бен­но слож­но бы­ло с вра­чом аку­шером, тем, кто при­нимал ро­ды. У не­го был зна­комый го­лос, но де­воч­ка дол­го не мог­ла по­нять кто это, поч­ти де­сять (!) ми­нут, от­че­го уже ре­шила, что это тот, кто её зо­вет из бе­лого ми­ра, но по­том её как осе­нило, что был тот са­мый врач. По­сему ви­кон­тесса сно­ва се­ла на пол, ожи­дая, по­ка го­лоса не утих­нут.

И хо­тя это про­изош­ло ой как нес­ко­ро, но все-та­ки про­изош­ло. Все стих­ло, и Элис да­же пер­вое вре­мя не за­меча­ла, что гул прек­ра­тил­ся. А ког­да за­мети­ла, то под­ня­ла фо­нарь и под­ня­лась, ози­ра­ясь в не­до­уме­нии. Как же она дол­жна уз­нать сре­ди го­лосов ка­кой нуж­ный, ес­ли её ник­то не зо­вет? «Мо­жет, пе­ред тем са­мым го­лосом все дру­гие ути­ха­ют?» — по­дума­ла она с на­деж­дой, сжи­мая в ру­ках руч­ку фо­наря. На­рас­та­ющая нер­возность её пу­гала.

— Элис? — до­нес­лось из­да­лека. Не свер­ху, а имен­но от­ку­да-то из­да­лека.

Де­воч­ка тут же с ра­достью ки­нулась бе­жать на го­лос, ду­мая, что он тот са­мый, а по­том вдруг рез­ко за­тор­мо­зила, нас­толь­ко рез­ко, что да­же чуть не упа­ла.

Этот го­лос уже был, но по­чему-то сей­час он вспом­нился, как ту­ман­ный че­ловек из зер­ка­ла из сна Элис, ко­торый еще звал ту Элис, по­явив­шу­юся из-за по­сереб­ренно­го стек­ла, ко­торая го­вори­ла про Мас­те­ра и клю­чи. Хо­тя она точ­но бы­ла уве­рена, что та­кой же го­лос и у то­го аку­шера, ко­торо­го она так дол­го вспо­мина­ла. Ошиб­ка на­пуга­ла де­воч­ку так силь­но, что она тут же вер­ну­лась на преж­нее мес­то, се­ла на кор­точки и боль­ше ни­куда не со­бира­лась дви­гать­ся, по­ка уже точ­но не пой­мет, что не пом­нит, кто её звал.

Так ви­кон­тесса по­сиде­ла еще нем­но­го, по­том еще чуть-чуть, по­том за­дума­лась, а нуж­но ли до­верять это­му крас­но­му ды­му, или все-та­ки и так сой­дет, но вспом­нив монс­тра, ко­торый чуть не наб­ро­сил­ся на неё, Элис ре­шила все-та­ки пос­лу­шать­ся этот стран­ный сгус­ток га­за. По край­ней ме­ре, он ей хоть что-то разъ­яс­нил, а луч­ше об­манчи­вое разъ­яс­не­ние, чем во­об­ще ни­какое. Ведь ра­но или поз­дно мож­но по­нять, что объ­яс­не­ние бы­ло об­манчи­вым, и най­ти прав­ду, а ког­да нет ни­како­го объ­яс­не­ния, то и прав­ду ис­кать зат­рудни­тель­но, ведь во­об­ще не­из­вес­тно, су­щес­тву­ет ли она на са­мом де­ле.

— О чёрт! — гром­ко и от­четли­во ска­зал кто-то из­да­лека. — Чёрт! — Ка­жет­ся, го­воря­щий был в шо­ке. — Элис! Элис, ты слы­шишь ме­ня? Элис? — пос­лы­шались сдав­ленные всхли­пы.

Де­воч­ка под­ня­ла го­лову и нас­то­рожи­лась. Нуж­но по­нять, это тот го­лос, ко­торый ну­жен, или опять об­манка? Он ка­зал­ся зна­комым, и ви­кон­тесса си­дела, на­вос­трив уши и моз­ги, пы­та­ясь вспом­нить, кто же это. Про­сидев ми­нут де­сять, она все-та­ки ре­шила, что не пом­нит об­ла­дате­ля столь про­ник­но­вен­но­го ба­рито­на, по­это­му ос­то­рож­но под­ня­лась и, не за­быв фо­нарь, по­дарен­ный ды­мом, мед­ленно пош­ла в не­из­вес­тную тем­но­ту.

Элис шла дол­го. Не чувс­твуя ус­та­лос­ти, она шла без ос­та­нов­ки, пос­то­ян­но обо­рачи­ва­ясь и бо­ясь, что че­рез мгно­вение вспом­нит, чей же го­лос её зо­вет в бе­лый мир, но не вспо­мина­ла. Это да­вало де­воч­ке на­деж­ду, и по­это­му она про­дол­жа­ла ид­ти. Стра­шась, ро­бея и дро­жа, ви­кон­тесса ша­гала по чер­но­му по­лу, ве­ря в то, что тот, кто её ждет сна­ружи, смо­жет ей по­мочь. И все разъ­яс­нить.

Её слег­ка пу­гало, — уди­витель­но, что «слег­ка"(!), но, ве­ро­ят­но, в этом ви­нова­ты фан­тасти­чес­кие книж­ки с людь­ми, об­ла­да­ющи­ми ма­ги­ей, — что крас­ным дым ска­зал, что де­моны и вам­пи­ры дей­стви­тель­но су­щес­тву­ют в ми­ре. Или ми­рах, раз есть се­рый и бе­лый ми­ры. Элис чувс­тво­вала се­бя осо­бен­ной, слов­но бы ей до­вери­ли ве­ликую тай­ну, хо­тя, впро­чем, ей её дей­стви­тель­но до­вери­ли, толь­ко не очень ве­ликую.

А го­лос её звал. То ти­хо, то гром­ко, то чуть ли ни с нот­кой ис­те­рии в го­лосе, то со­вер­шенно спо­кой­но. Кто-то звал де­воч­ку, шеп­тал, что все бу­дет хо­рошо, уве­рен­но го­ворил не­понят­ные сло­ва, из­ви­нял­ся пла­чущим го­лосом и что-то рас­ска­зывал, каж­дый раз раз­ное, каж­дый раз о но­вом. Элис слу­шала, вни­матель­но, вни­кая, и про­дол­жа­ла ид­ти.

Час­то тот че­ловек рас­ска­зывал, как выг­ля­дит не­бо. Он опи­сывал во всех крас­ках, го­лубых, крас­ных, оран­же­вых, но иног­да пе­ребар­щи­вал и на­ходил где-то меж об­ла­ков со­ловый или ама­ран­то­вый цвет. Элис по­нятия не име­ла что это за цве­та, и ей не тер­пе­лось спро­сить об этом, или же уви­деть собс­твен­ны­ми гла­зами.

Иног­да он рас­ска­зывал о сво­ем нас­тро­ении. Очень час­то его одо­лева­ла грусть, и этот че­ловек си­дел, ус­та­вив­шись в се­рую сте­ну, и опи­сывал то, что он ус­та­вил­ся в се­рую сте­ну. Это бы­ло не очень ин­те­рес­но, но ви­кон­тесса не об­ра­щала вни­мания на то, нас­коль­ко не­ин­те­рес­ны те­мы, на ко­торые го­ворил че­ловек, её боль­ше вол­но­вало, го­ворил ли он во­об­ще (ведь ког­да де­воч­ка не слы­шала, ку­да ид­ти, она не мог­ла про­дол­жить свой путь) и тот тон, ко­торым ей все рас­ска­зыва­ли: взвол­но­ван­ный, грус­тный, об­ре­чен­ный, лишь из­редка ме­ня­ющий­ся.

В иной раз он рас­ска­зывал, как силь­но ску­ча­ет. Бы­ло не сов­сем яс­но, по че­му же он имен­но ску­ча­ет, по­тому что, как ока­залось, ску­чал тот че­ловек по очень мно­гим ве­щам: по прош­ло­му, по ста­рым друзь­ям, по быв­шей шко­ле и еще по мно­го че­му. И по Элис он то­же ску­чал, — па­ру раз про это го­ворил.

И еще мно­го о чем он рас­ска­зывал. Не так и важ­но, о чем, ку­да важ­нее, как имен­но он го­ворил.

А де­воч­ка шла и шла, уже очень силь­но же­лая поз­на­комить­ся с тем, кто её зо­вет.


* * *


Ког­да Элис уви­дела ар­ку — ка­мен­ную, боль­шую, как и опи­сывал дым, — она чуть не за­дох­ну­лась от нах­лы­нув­ше­го на неё чувс­тва счастья. Она доб­ра­лась! Она сде­лала это! И сей­час она прой­дет сквозь ар­ку и вер­нется до­мой!

И, ка­жет­ся, она дол­жна бы­ла ки­нуть­ся в про­ход со всех ног, но что-то ос­та­нови­ло её. Де­воч­ка бо­ялась, силь­но бо­ялась то­го, что ждет её там. Кто её звал? Что ей пред­сто­ит? Ви­кон­тессе вдруг за­хоте­лось, что­бы на эти воп­ро­сы не бы­ло от­ве­тов вов­се, и ей не приш­лось де­лать вы­бор, ос­тать­ся здесь или же ид­ти ту­да, на­зад, что­бы сно­ва ид­ти впе­ред. Сжав в ру­ках фо­нарь, Элис не­реши­тель­но мя­лась на бе­реж­ку ма­лень­ко­го ру­чей­ка, ко­торый по кру­гу оги­бал воз­вы­ша­ющу­юся ар­ку, с та­ким ли­цом, слов­но бы её му­ча­ют.

Ру­че­ек не­ожи­дан­но зас­ве­тил­ся мяг­ким го­лубо­ватым све­том. Ви­кон­тесса опус­ти­ла го­лову и удив­ленно пос­мотре­ла в во­ду, где, из чер­ных кам­ней, бы­ли сло­ва «Ты здесь — все ре­шено». Ед­ва де­воч­ка про­чита­ла, как све­чение ис­чезло, а вмес­те с ним и над­пись.

«То­же вер­но» — по­дума­ла Элис, пе­решаг­ну­ла ру­че­ек и вош­ла в ар­ку, в глу­бине ду­ши тай­но мо­лясь, что­бы у нее все в бу­дущем бы­ло хо­рошо.


* * *


-…И хоть я и знаю, что об­ма­нывать не­хоро­шо, — де­реву бы­ло очень ин­те­рес­но ме­ня слу­шать, не сом­не­ва­юсь, — мне приш­лось пой­ти на об­ман, да. Ой, да пе­рес­тань так на ме­ня смот­реть — это уже бы­ло ад­ре­сова­но бел­ке, ко­торая си­дела на со­сед­ней вет­ке, сжав что-то в лап­ках. — Ра­ди бла­га! Все ра­ди бла­га! Чь­его, прав­да, бла­га, я не знаю, но, ду­маю, и так сой­дет, — я за­дума­лась. Но ме­ня сно­ва от­влек през­ри­тель­ный взгляд бел­ки, — да от­стань! Ты! Жи­вот­ное! Что ты по­нима­ешь в че­лове­чес­ких чувс­твах, а? Не я же по­жар ус­тро­ила!

Но бел­ка про­дол­жа­ла ядо­вито пя­лить­ся на ме­ня.

По­это­му я ре­шила, что, ве­ро­ят­но, де­ло не в том, что я го­ворю, а в том, что все бел­ки смот­рят на тех, кто ни­чего им не да­ют осуж­да­юще. «Мир те­бе ни­чего не дол­жен», — по­дума­ла я с оби­дой, а бел­ка, слов­но бы ус­лы­шав мои мыс­ли, из­да­ла ка­кой-то пу­ка­ющий звук и уп­ры­гала се­бе в дуп­ло на со­сед­нем де­реве.

— Да я прос­то Бе­лос­нежка, — глу­хо и с от­вра­щени­ем про­бор­мо­тала я, раз­гля­дывая ци­фер­блат сво­их ча­сов и на­певая ка­кую-то за­ев­шую в мо­ей го­лове пес­ню про кис­ло­род и ас­тму.

Глава опубликована: 08.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх