↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 261 083 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

«До­рогой Бар­ти,

всё ли у те­бя хо­рошо? Ты так дав­но не пи­сал пи­сем, ми­лый! И я очень о те­бе бес­по­ко­юсь. О, до­рогой, я уже пред­став­ляю твоё ли­цо пос­ле этих слов: ты всег­да счи­тал, что я вол­ну­юсь по­пус­ту. Но как ина­че? По­нимаю, ты очень за­нят. Ты всег­да был де­ятель­ным юно­шей, и я очень гор­жусь то­бой, ми­лый! Но, про­шу те­бя, пи­ши хоть иног­да, что­бы ус­по­ко­ить моё сер­дце.

Вот и но­вос­ти уз­наю из треть­их уст! Па­пе приш­ло пись­мо от про­фес­со­ра Слаг­хорна, ко­торый уже по ста­рой тра­диции со­об­ща­ет обо всех тво­их ус­пе­хах. Ты слиш­ком скро­мен, до­рогой! Мог бы и по­делить­ся с ма­терью, что ор­га­низо­вывал бе­зопас­ный пе­реход в Хог­смид для сту­ден­тов! О, ми­лый, мы с па­пой очень, очень гор­димся то­бой! Про­фес­сор Слаг­хорн ска­зал, что те­бе уда­лось пе­ре­убе­дить ди­рек­то­ра. И мне ста­новит­ся грус­тно от осоз­на­ния то­го, нас­коль­ко взрос­лым и рас­су­дитель­ным ты стал, раз та­кой че­ловек, как Дамб­лдор, прис­лу­шал­ся к те­бе.

До­ма у нас всё спо­кой­но, те­перь час­тень­ко ос­та­ём­ся вдво­ём вмес­те с Вин­ки — па­па пос­то­ян­но про­пада­ет на ра­боте. Он очень ус­та­ёт, хоть и ста­ра­ет­ся сде­лать вид, буд­то всё в по­ряд­ке. Вы двое та­кие маль­чиш­ки, пы­та­етесь от ме­ня скры­вать ва­шу ус­та­лость, дос­ти­жения и про­чее…»

Бар­ти горь­ко ус­мехнул­ся и под­нял взгляд от уже из­мя­того пись­ма, не до­читы­вая его до кон­ца. Он си­дел за од­ним из даль­них сто­лов биб­ли­оте­ки ря­дом с ок­ном: мож­но бы­ло уви­деть за­тяну­тое ту­чами не­бо, ко­торое оп­ре­делён­но со­от­ветс­тво­вало ду­шев­но­му сос­то­янию Кра­уча.

Пись­мо приш­ло нес­коль­ко дней на­зад, в по­недель­ник. Су­дя по все­му, ма­ма на­писа­ла его как раз пос­ле то­го, как Бар­ти под­чистил ей па­мять, а пос­ле зас­та­вил Им­пе­ри­усом от­пра­вить­ся на кух­ню и де­лать свои де­ла, по­ка он ко­пал­ся в от­цов­ском ка­бине­те. При од­ном взгля­де на пись­мо Кра­учу ста­нови­лось дур­но, а пе­ред гла­зами по­яв­лялся об­раз ма­мы с бе­зэмо­ци­ональ­ным ли­цом, стек­лянны­ми гла­зами, без воп­ро­сов вы­пол­ня­ющей лю­бую его при­хоть. Взор его вновь упал на за­дев­шие строч­ки.

«Вы двое та­кие маль­чиш­ки, пы­та­етесь от ме­ня скры­вать ва­шу ус­та­лость, дос­ти­жения и про­чее…»

Ма­ма не зна­ет, как мно­го они с от­цом на са­мом де­ле от неё скры­ва­ют. Бар­ти те­перь по­нимал, по­чему отец ни­кого не пус­ка­ет в свой ка­бинет: ма­ме луч­ше не знать, что её лю­бимый муж под­верга­ет пыт­кам лю­дей, лишь бы хоть как-то прод­ви­нуть следс­твие и приб­ли­зить­ся к по­беде в вой­не. Со­вер­ша­ет убий­ства. До­пус­ка­ет амо­раль­ные опы­ты. Дамб­лдор го­ворит о си­ле люб­ви, но у Ми­нис­терс­тва яв­но дру­гая по­лити­ка.

И ма­ме луч­ше не знать, что он, Бар­ти Кра­уч-млад­ший, спо­собен под­вер­гнуть её Неп­рости­тель­но­му Зак­ли­нанию. Бар­ти бес­силь­но сжал пись­мо в ку­лаке, сми­ная его ещё боль­ше, и за­кусил гу­бу, ста­ра­ясь дер­жать свои эмо­ции под кон­тро­лем. Так на­до бы­ло. Он не мог по­пасть­ся от­цу. Од­нажды Бар­ти при­пол­зёт к ней на ко­ленях и по­ка­ет­ся, и она его пой­мёт — ма­ма всег­да по­нима­ла.

— Бар­ти? — роб­ко ок­ликнул Кра­уча дев­ча­чий го­лос. Гля­дя в скры­тое ту­чами не­бо, Бар­ти глу­боко вздох­нул, ста­ра­ясь прий­ти в нор­му, и ог­ля­нул­ся: с краю сто­ла не­лов­ко топ­та­лась хафф­лпаф­фка. Ка­жет­ся, та са­мая, что втоп­та­ла его в грязь, ког­да они шли в Хог­смид. Как же её?.. Бар­ти нах­му­рил­ся, пы­та­ясь вспом­нить её имя. И что же ей по­надо­билось? Он так ей ни­чего и не ска­зал, по­это­му де­вуш­ка не­уве­рен­но улыб­ну­лась. — Я при­сяду, ты не про­тив?

Бар­ти был ско­рее про­тив, но всё же бла­гос­клон­но кив­нул. Её по­яв­ле­ние нем­но­го раз­ве­яло мрач­ные мыс­ли, да и бы­ло ин­те­рес­но, что этой кри­вонож­ке мог­ло от не­го по­надо­бить­ся. И хо­телось отом­стить за не­дав­ний по­зор, и воз­можно, этот раз­го­вор по­дарит ему идею. Хафф­лпаф­фка се­ла на ска­мей­ку нап­ро­тив не­го и пе­ред­ви­нулась так, что­бы их ли­ца бы­ли пря­мо друг пе­ред дру­гом.

— При­вет, — про­из­несла она, ког­да мол­ча­ние за­тяну­лось. Бар­ти хмык­нул и пос­мотрел за её спи­ну: груп­па хафф­лпаф­фок нап­ря­жён­но за ни­ми наб­лю­дала за сто­лом, что был в со­сед­нем ря­ду, но сто­ило им за­метить взгляд Кра­уча, они тут же все ут­кну­лись в свои свит­ки.

— Чем обя­зан, эм… из­ви­ни, я за­памя­товал твоё имя.

— О, ко­неч­но! — вспо­лоши­лась хафф­лпаф­фка, слег­ка пок­раснев и от­ки­нув за спи­ну гус­тые ры­жие во­лосы. Бар­ти не­воль­но прос­ле­дил за этим дви­жени­ем. — Я Дей­зи, Дей­зи Ху­кам! И ты не дол­жен из­ви­нять­ся! Мне страш­но пред­ста­вить, сколь­ко те­бе лиц и имён при­ходит­ся за­поми­нать.

— Что? — нем­но­го уди­вил­ся Бар­ти.

— Я имею в ви­ду, ты же ста­рос­та! Ни­чего уди­витель­но­го, что ты… ме­ня не за­пом­нил, — с огор­чённым вздо­хом за­кон­чи­ла Ху­кам, по­тупив взгляд. Бар­ти об­ло­котил­ся о стол и за­дум­чи­во ус­та­вил­ся на от­ча­ян­но крас­не­ющую хафф­лпаф­фку. Ин­те­рес­но.

— Я пом­ню на­ше стол­кно­вение в суб­бо­ту, — со смеш­ком за­метил Кра­уч, и Ху­кам тут же встре­пену­лась, а на ли­це её рас­цве­ла улыб­ка. Че­му ра­ду­ет­ся, ду­ра? Ей же бы­ло бы луч­ше, что­бы Бар­ти это­го не пом­нил.

— Да! Ой… Прос­ти ме­ня! Я и прав­да не хо­тела, что­бы всё вот так… про­изош­ло… — она нем­но­го пу­талась в сло­вах, то и де­ло хва­та­ясь за свои во­лосы — то воз­вра­щая ры­жие ло­коны на пле­чо, то вновь от­ки­дывая их за спи­ну.

— Не сто­ит из­ви­нять­ся, — бла­гос­клон­но про­из­нёс Кра­уч, улы­ба­ясь. Да, не сто­ит. Как-ни­будь за это она всё рав­но поп­ла­тит­ся. Воз­можно, дев­чонка это­го и не зас­лу­жила, но всё же за эти па­ру ми­нут по­зора дол­жен был кто-то от­ве­тить.

Взгляд Ху­кам опус­тился на по­мятое пись­мо, что ле­жало пе­ред Бар­ти, и угол­ки её губ опус­ти­лись.

— Бар­ти, у те­бя всё… хо­рошо? — ос­то­рож­но по­ин­те­ресо­валась Дей­зи, те­перь уже сме­ло заг­ля­дывая ему в гла­за. О, Мер­лин, смот­рит на не­го с та­кой грустью и со­чувс­тви­ем. — У те­бя пло­хие но­вос­ти из до­ма?

— По­чему ты ин­те­ресу­ешь­ся? — нап­ря­жение из го­лоса скрыть не уда­лось, как бы он ни пы­тал­ся. Пе­ред гла­зами сно­ва сто­ял об­раз ма­мы, под­вер­гну­той Им­пе­ри­усу. Его Им­пе­ри­усу. Бар­ти под­нял взгляд на по­дыс­ки­ва­ющую сло­ва Ху­кам.

— Ты выг­ля­дишь та­ким… пе­чаль­ным! И всег­да один… А в пос­леднее вре­мя пос­то­ян­но пе­речи­тыва­ешь это пись­мо. Я за­бес­по­ко­илась, — щё­ки Дей­зи гус­то пок­расне­ли, и она опус­ти­ла взгляд. Кра­уч за­хоте­лось рас­хо­хотать­ся. Как это ми­ло! Хафф­лпафф спе­шит на по­мощь пос­ле мни­мой дру­желюб­ности, про­яв­ленной еди­нож­ды. Иди­отизм.

И всё же на Ху­кам он смот­рел с не­кото­рым ин­те­ресом. Су­дя по все­му, она влюб­ле­на в не­го или близ­ка к это­му. Не вос­поль­зо­вать­ся ли этим? И Бар­ти вздрог­нул, по­тому что в го­лову тут же по­лез­ли мыс­ли о Финч, так тща­тель­но от­го­ня­емые. Он и в са­мом де­ле поч­ти пре­ус­пел в этом, не счи­тая то­го, что где-то на под­созна­тель­ном уров­не Кра­уч про­дол­жал ис­кать её взгля­дом вез­де, соз­на­тель­но ста­ра­ясь не за­мечать.

Да­же сей­час он знал, что она где-то в биб­ли­оте­ке. В пол­ностью зас­тёгну­той ман­тии, с ту­гим пуч­ком чёр­ных во­лос на го­лове, на­вер­ня­ка ищет кни­гу, ко­торая смо­жет удов­летво­рить её ны­неш­нее лю­бопытс­тво. С той суб­бо­ты Бар­ти пы­тал­ся не ду­мать о ней, за­быть о её су­щес­тво­вании, он да­же не при­шёл на соб­ра­ние ста­рост, лишь бы не стал­ки­вать­ся с Финч.

По­чему? По­тому что Бар­ти от­че­го-то му­чил­ся не толь­ко из-за то­го, что сде­лал с ма­мой, но и из-за то­го, что сде­лал с Финч. И это его ис­пу­гало. По­чему его вол­ну­ет, что он сде­лал с ней что-то не так? По­чему его му­ча­ет стыд? Ка­кого чёр­та она ста­ла его сла­бостью?

— Бар­ти? — Дей­зи скло­нила го­лову на­бок, гля­дя на не­го блес­тя­щими гла­зами. Боль­шие ка­рие гла­за, об­рамлён­ны­ми рес­ни­цами, пух­лые гу­бы, взгляд до­вер­чи­вого… бар­су­ка? Бар­ти чуть не фыр­кнул. Ху­кам сим­па­тич­ная. По­чему бы не сов­местить при­ят­ное с по­лез­ным? Ему нуж­но уто­лить чёр­то­ву по­хоть, что не от­пуска­ет из мыс­лей Финч. Воз­можно, тог­да и эта глу­пая сла­бость прой­дёт. За­од­но мож­но пот­ре­пать ду­шу хафф­лпаф­фки, что са­ма так без­думно ле­зет пря­мо в пасть змеи.

— Я бла­года­рен те­бе за бес­по­кой­ство, Дей­зи, — Бар­ти опус­тил взгляд к пись­му. — Пись­мо от ма­мы. Не то что­бы что-то слу­чилось до­ма… — Кра­уч по­каза­тель­но вздох­нул, на де­ле раз­ду­мывая, что же ей ска­зать. Луч­шее ору­жие — прав­да? — Прос­то в на­шу пос­леднюю встре­чу я по­вёл се­бя… не как сын. Но она пи­шет мне как ни в чём не бы­вало, по­забыв о мо­ей ви­не пе­ред ней. И мне, чес­тно го­воря, стыд­но.

— Как я те­бя по­нимаю, Бар­ти! — взвол­но­ван­но за­тара­тори­ла Ху­кам, от пе­ре­из­бытка эмо­ций да­же ух­ва­тив­ша­яся за его ру­ку. Неж­ные паль­цы, сов­сем не та­кие, как у Финч. У Бек­ки они жёс­ткие, заг­ру­бев­шие. — Мне то­же по­рой слож­но об­щать­ся с ро­дите­лями, а с ма­мой в осо­бен­ности! И я то­же со­вер­шаю та­кие пос­тупки и го­ворю та­кие сло­ва, о ко­торых впос­ледс­твии жа­лею, — Дей­зи пой­ма­ла взгляд Бар­ти и обод­ря­юще улыб­ну­лась. — У те­бя чу­дес­ная ма­ма, раз она так лег­ко те­бя про­ща­ет! И ты… ты ме­ня нем­но­го уди­вил, Бар­ти, — не­ожи­дан­но сму­тилась хафф­лпаф­фка, от­пуская ла­донь Кра­уча и пря­ча ру­ки под стол. — И мне да­же нем­но­го стыд­но за это удив­ле­ние.

— О чём ты?

— Дев­чонки не ве­рят, что ты от­ли­ча­ешь­ся от ос­таль­ных сли­зерин­цев, — еле слыш­но про­из­несла Дей­зи, и Бар­ти не­воль­но пос­мотрел в сто­рону груп­пы хафф­лпаф­фок.

— А я от­ли­ча­юсь? — со смеш­ком по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч.

— Да! — пыл­ко из­вести­ла его Ху­кам, от­ки­дывая ры­жие во­лосы за спи­ну. — И я всег­да так ду­мала… Но по­чему-то всё рав­но уди­вилась, ус­лы­шав, что имен­но те­бя бес­по­ко­ило всё это вре­мя…

Бар­ти ух­мыль­нул­ся: о да, ко­неч­но, он от­ли­ча­ет­ся от боль­шинс­тва сли­зерин­цев. Мо­жет, она ещё ска­жет, что его мес­то на Гриф­финдо­ре?

Но в це­лом об­ще­ние с Дей­зи Ху­кам прош­ло на ура, и глу­пая хафф­лпаф­фка ещё боль­ше убе­дилась в том, что Кра­уч — слав­ный ма­лый. И да­же со сму­щени­ем при­няла его пред­ло­жение и даль­ше про­дол­жить об­ще­ние, по­верив, что ему ис­крен­не пон­ра­вилось с ней вес­ти раз­го­вор. На са­мом де­ле раз­го­воры бу­дут пос­ледним, чем Бар­ти ста­нет с ней за­нимать­ся. Ху­кам уже в не­го влюб­ле­на, так что мож­но бу­дет и по­торо­пить со­бытия.

Воз­ня с хафф­лпаф­фкой зай­мёт лиш­нее вре­мя, но Бар­ти был го­тов пой­ти на это, лишь бы Финч вы­лез­ла из его го­ловы.

Всё же поль­за от хафф­лпаф­фки бы­ла: го­лова Кра­уча нем­но­го про­яс­ни­лась, и он смог вы­пол­зти из хан­дры, что воз­никла из-за про­ис­шедше­го с ма­мой. Те­перь же он мог вновь взять­ся за де­ло — а имен­но встре­тит­ся с са­мым ве­ликим вол­шебни­ком сов­ре­мен­ности. Ведь пос­ле на­ложе­ния на ма­му Им­пе­ри­уса Бар­ти смог ещё нем­но­го по­рыть­ся в бу­магах от­ца и най­ти, по­мимо пе­репис­ки с Бо­ун­са­ми, ещё нес­коль­ко ин­те­рес­ных ве­щей. К при­меру, уже сос­тавлен­ные гра­фики де­журств ав­ро­ров, что на­ходи­лись под на­чалом от­ца, или же пись­ма па­нику­ющих ма­гов, ра­зум ко­торых в смя­тении и ко­торых мож­но бы­ло бы лег­ко под­вер­гнуть Им­пе­ри­усу. Прос­то­ра для твор­чес­тва мно­го, Бар­ти был го­тов по­казать Тём­но­му Лор­ду всё, на что он был спо­собен.

Но для встре­чи с ним не­об­хо­димо бы­ло пе­рего­ворить ли­бо с Блэ­ком, ли­бо с Лес­трей­нджем, как на­ибо­лее приб­ли­жен­ны­ми и прос­ве­щён­ны­ми. В пор­трет­ном про­ёме, что вёл в гос­ти­ную Сли­зери­на, Кра­уч стол­кнул­ся с Лю­син­дой Тол­кэ­лот, оде­той в квид­дичную фор­му и не­сущей в ру­ках «Ним­бус-1001».

— С до­роги, Кра­уч! — гар­кну­ла эта хруп­кая не­высо­кая сли­зерин­ка, вы­нуж­денно за­мирая пе­ред Бар­ти и встря­хивая свет­лым хвос­том. Лю­син­да выг­ля­дела бе­зобид­но, но на мет­ле прев­ра­щалась в бес­по­щад­ную фу­рию — воз­дух был яв­но её сти­хи­ей; воз­можно, имен­но по­это­му ник­то из сли­зерин­цев не пос­мел воз­ра­зить в прош­лом учеб­ном го­ду, ког­да ми­ни­атюр­ную пя­тикур­сни­цу наз­на­чили ка­пита­ном.

— О, по­луча­ет­ся, Блэк на тре­ниров­ке… — про­тянул Кра­уч, за что удос­то­ил­ся гнев­но­го взгля­да.

— Ес­тес­твен­но, он на чёр­то­вой тре­ниров­ке! У нас все­го нес­коль­ко дней ос­та­лось до мат­ча!

— Спо­кой­но, Тол­кэ­лот. Уда­чи, Тол­кэ­лот, — мир­но от­сту­пил Бар­ти, про­пус­кая нер­вно­го ка­пита­на, и Лю­син­да со сви­репым вы­раже­ни­ем на ми­лом ли­це за­топа­ла прочь из под­зе­мелий. Зна­чит, Ре­гулус бу­дет не­дос­ту­пен — кто зна­ет, нас­коль­ко их за­дер­жит Тол­кэ­лот на тре­ниров­ке. По­жав пле­чами, Кра­уч нап­ра­вил­ся на по­ис­ки Лес­трей­нджа.

В гос­ти­ной его не об­на­ружи­лось — Бёрк лишь смор­щи­ла свой ак­ку­рат­ный но­сик и оби­жен­но за­яви­ла, что Ра­бас­тан сра­зу же пос­ле уро­ков ку­да-то про­пал и сов­сем про неё по­забыл. По­раз­мыслив, Бар­ти ре­шил, что Лес­трей­ндж на­ходит­ся в их сек­ретной ком­на­те: очень уж Бас­ти тя­нуло к ог­не­вис­ки, ко­торо­го там бы­ло ог­ромное ко­личес­тво. Ему да­же хо­лод то­го мес­та не ме­шал, на­ходил­ся Ра­бас­тан в той ком­на­те яв­но ча­ще ос­таль­ных.

Уже пет­ляя в ко­ридо­рах, Кра­уч осоз­нал, что за ним идёт кто-то сле­дом. При­чём этот «кто-то» яв­но ста­рал­ся вес­ти се­бя ти­хо и не­замет­но — ос­та­нав­ли­вал­ся он ров­но тог­да, ког­да за­мирал и Бар­ти. Кра­уч нер­вно на­щупал па­лоч­ку и креп­ко сжал её в ру­ках, го­товый к на­паде­нию. В кон­це кон­цов, бы­ло да­же стран­но, что ник­то из сли­зерин­цев до сих пор не до­думал­ся пок­ви­тать­ся с ним — воз­можно, опа­сались, ведь Бар­ти был силь­ным про­тив­ни­ком, но всё же. Так что Кра­уч ожи­дал по­доб­но­го, а сей­час и вов­се до­гады­вал­ся, ко­му пре­тит счас­тли­вое су­щес­тво­вание сы­на Бар­те­ми­уса Кра­уча.

— Вы­ходи, Ро­ули, — ре­шив­шись, про­из­нёс Бар­ти, раз­во­рачи­ва­ясь к од­но­кур­сни­ку ли­цом. Раз­до­садо­ван­ный Ро­ули, ос­ве­щён­ный Лю­мосом со сво­ей па­лоч­ки, выс­ту­пил впе­рёд, ярос­тно свер­кая гла­зами из-под на­суп­ленных бро­вей.

Бар­ти встре­тил его с доб­ро­жела­тель­ной улыб­кой, но со злостью в гла­зах.

— Ма­лыш Ро­ули до сих пор на­пуган из-за то­го, что его па­поч­ку за­сади­ли в Аз­ка­бан? — нас­мешли­во по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, през­ри­тель­но ог­ля­дывая гнев­но ды­шаще­го од­но­кур­сни­ка. В этот раз Ро­ули в бой не спе­шил: ку­лака­ми бы он с Бар­ти спра­вил­ся, но вот про­тив Бар­ти с па­лоч­кой — нет. В дру­гое вре­мя Кра­уч бы, воз­можно, оце­нил ра­зум­ность обыч­но им­пуль­сив­но­го Ро­ули, но не се­год­ня. Дан­ная си­ту­ация как нель­зя луч­ше по­казы­вала, нас­коль­ко отец пор­тит Бар­ти жизнь, и злость на не­го зах­лес­тну­ла Кра­уча-млад­ше­го с го­ловой.

Фа­келы здесь бы­ли ред­ки, и ос­ве­щение им да­вал толь­ко даль­ний фа­кел, ви­сев­ший за спи­ной Бар­ти, и свет от па­лочек. Ко­ридор был не слиш­ком ши­роким, но всё-та­ки да­вал мес­то для ма­нёв­ров: Ро­ули сде­лал ос­то­рож­ный шаг впра­во, наб­лю­дая за Кра­учем. Бар­ти же не ше­велил­ся, про­дол­жая ис­то­чать всем сво­им ви­дом нас­мешку.

— Бо­ишь­ся стать без сво­его па­поч­ки ни­кем, вер­но, Ро­ули? Не бес­по­кой­ся: ты и с ним был ни­кем.

— Ты мо­жешь об­ма­нывать ос­таль­ных, Кра­уч, но я не по­ведусь! Сту­пефай! — рез­ким жес­том вски­нул па­лоч­ку Ро­ули, и поч­ти сра­зу же от­ско­чил в сто­рону, ки­дая но­вое зак­ли­нание. — Эк­спуль­со!

Ни­чего не го­воря, Бар­ти лег­ко от­вёл пер­вое зак­ли­нание Щи­том, от вто­рого от­ско­чил, но зак­ли­нание уда­рило в сте­ну ря­дом с ним, и Кра­уча снес­ло удар­ной вол­ной. Он грох­нулся спи­ной в ма­лень­кую за­мёр­зшую лу­жу, из лёг­ких буд­то вы­били воз­дух.

— Ты всег­да ли­зал зад­ни­цу сво­ему па­паше! А тут не­ожи­дан­но — о, Мер­лин! — ты вдруг за­яв­ля­ешь, что пре­дан Тём­но­му Лор­ду?! — Ро­ули злоб­но рас­хо­хотал­ся и вновь за­пус­тил в Бар­ти «Эк­спуль­со», но сно­ва не по­пал в цель, Кра­уча вновь снес­ла удар­ная вол­на: он ли­цом уда­рил­ся об сте­ну и по­чувс­тво­вал во рту кровь. Ро­ули по­дошёл к не­му и от ду­ши пнул по рёб­рам, зас­та­вив сог­нуть­ся. — Я де­лаю те­бе ус­лу­гу, Кра­уч, ведь при встре­че с Тём­ным Лор­дом ты ум­рёшь! По­тому что его те­бе об­ма­нуть ни­как не удас­тся! Мо­жешь… со­об­щить… сво­ему… урод­ско­му… па­паше… что… твоё… шпи­онс­тво… не уда­лось! — каж­дое сло­во пос­ледне­го пред­ло­жения соп­ро­вож­да­лось но­вым уда­ром но­ги, от ко­торо­го Бар­ти зах­ри­пел. — Это те­бе за мо­его от­ца, мразь!

И че­рез се­кун­ду Ро­ули был сне­сён зак­ли­нани­ем и трес­нулся го­ловой о сте­ну. Бар­ти, сплё­вывая кровь, под­нялся, при­жимая ле­вую ру­ку к бо­ку, пра­вую дер­жа на­гото­ве; язы­ком он ощу­пал зу­бы, и па­ра из них ша­талась.

Ро­ули за­шеве­лил­ся, но Бар­ти мол­ни­енос­но от­ре­аги­ровал на его дви­жение зак­ли­нани­ем «Ин­карце­ро», ко­торое Кра­уч, не в си­лах спра­вить­ся с болью, вып­лю­нул вслух, хо­тя по воз­можнос­ти пред­по­читал дей­ство­вать не­вер­баль­но. Он до­ковы­лял до од­но­кур­сни­ка и с не­навистью пос­мотрел в его ли­цо.

— Я по­ражён, Ро­ули. Ты смог выр­вать пре­иму­щес­тво, но на что ты его пот­ра­тил? На бес­смыс­ленные раз­го­воры? Кру­цио, — поч­ти лас­ко­во про­из­нёс Бар­ти, ис­пе­пеляя Ро­ули взгля­дом; од­но­кур­сник, свя­зан­ный пу­тами, за­метал­ся, слов­но му­ха в па­ути­не, он гром­ко за­орал, но Кра­уч, по­качав го­ловой, на­ложил на не­го Си­лен­цио. Ос­во­бож­дённый на мгно­вение от Кру­ци­ату­са, Ро­ули тя­жело за­дышал, гля­дя те­перь на Бар­ти поч­ти ис­пу­ган­но.

Бар­ти это нра­вилось.

— Я уже го­ворил это, но пов­то­рюсь: мне пле­вать на те­бя и на то, что ты ду­ма­ешь. Пле­вать на тво­его от­ца. Кра­уч-стар­ший за­садил его в тюрь­му? Что ж, зна­чит, твой па­поч­ка нас­толь­ко жа­лок, что да­же нес­по­собен до­казать свою не­винов­ность. Да­же и не знаю, кто из вас бо­лее жа­лок. Кру­цио.

Ро­ули вновь за­метал­ся по по­лу, без­звуч­но кри­ча. Бар­ти взи­рал на это свер­ху с лёг­кой улыб­кой. Прод­лив пыт­ку нес­коль­ко ми­нут, Кра­уч от­вёл от од­но­кур­сни­ка па­лоч­ку.

— Пос­мотри на се­бя. Ры­да­ешь и пус­ка­ешь соп­ли, — с през­ре­ни­ем про­из­нёс Бар­ти. Ро­ули что-то пы­тал­ся ска­зать, но он по-преж­не­му был ли­шён го­лоса. — В сле­ду­ющий раз по­думай, преж­де чем свя­зывать­ся со мной, Ро­ули.

Он от­вернул­ся от од­но­кур­сни­ка и по­ковы­лял даль­ше к сек­ретной ком­на­те, так и ос­та­вив Ро­ули свя­зан­ным и без­мол­вным.

Уже при вхо­де в ком­на­ту Бар­ти на­ложил на се­бя Сог­ре­ва­ющие Ча­ры, но они, как и в прош­лый раз, не спа­сали. Кра­уч мед­ленно вполз в ком­на­ту и ог­ля­дел­ся: как и ожи­далось, Лес­трей­ндж был здесь. Ра­бас­тан валь­яж­но рас­по­ложил­ся на од­ном из ди­ван­чи­ков, что был бли­же все­го к ка­мину, и в пра­вой ру­ке дер­жал бу­тыл­ку с ог­не­вис­ки.

— О, Бар­ти, не­ожи­дан­ная встре­ча! — поп­ри­ветс­тво­вал он Кра­уча, чуть при­под­нявшись на ди­ване, и прис­вис­тнул, уви­дев его внеш­ний вид. — Вот это да!

Бар­ти упал в крес­ло, не в си­лах боль­ше дви­гать­ся. В бо­ку пуль­си­рова­ла ту­пая боль, ли­цо го­рело ог­нём, а ру­ка су­дорож­но сжи­мала вол­шебную па­лоч­ку.

— Эй, Кра­уч… Ты жи­вой? — Лес­трей­ндж да­же бу­тыл­ку от­ки­нул и те­перь ма­хал ла­донью пе­ред ли­цом Бар­ти.

— Встре­ча. С Тём­ным Лор­дом, — от­че­канил Кра­уч, и Бас­ти нер­вно хо­хот­нул.

— Не при та­ком па­раде, мой друг!

— Я го­тов.

— Да-да, ко­неч­но… Ну-ка, да­вай, под­ни­май­ся…

— Встре­ча! — ярос­тно по­пытал­ся от­брык­нуть­ся Кра­уч от по­мощи Лес­трей­нджа, но тот лов­ко увер­нулся от ру­ки с па­лоч­кой и лишь за­кивал.

— Пря­мо сей­час и пой­дём. Мер­лин, да ты же не в се­бе аб­со­лют­но… Кто из нас пил?

По пу­ти им по­пал­ся Ро­ули, и уже там Лес­трей­ндж сло­жил два и два. Прав­да, и он ос­та­вил од­но­кур­сни­ка по­зади, ре­шив сна­чала до­тащить до боль­нич­но­го кры­ла Кра­уча, ко­торо­го нем­но­го би­ла дрожь. Бар­ти и в са­мом де­ле был нем­но­го не в се­бе: он впер­вые ис­поль­зо­вал Кру­ци­атус на че­лове­ке, и он не ожи­дал, что это бу­дет нас­толь­ко… ве­лико­леп­но.

Ма­дам Пом­фри без лиш­них воп­ро­сов на­по­ила Кра­уча ка­ким-то зель­ем и си­лой уло­жила в кой­ку, выг­нав Лес­трей­нджа, ко­торый уже за пре­дела­ми боль­нич­но­го кры­ла вспом­нил о ле­жащем в хо­лод­ном ко­ридо­ре Ро­ули и без осо­бой спеш­ки, нас­висты­вая ка­кую-то ме­лодию, нап­ра­вил­ся за ним. Бар­ти же, лё­жа в кой­ке на спи­не и не­под­вижным взо­ром гля­дя в да­лёкий по­толок, то и де­ло сжи­мал паль­цы пра­вой ру­ки, ожи­дая ощу­тить там па­лоч­ку, а пос­ле это­го — вновь ощу­тить это мо­гущес­тво.

При ис­поль­зо­вании на жи­вот­ных то­же по­яв­ля­ет­ся это чувс­тво, но оно не нас­толь­ко пот­ря­са­ет. В слу­чае пыт­ки че­лове­ка… Бар­ти по­чувс­тво­вал се­бя чуть ли не все­могу­щим.

Вы­яс­ни­лось, что у не­го сло­маны па­ра рё­бер, и в боль­нич­ном кры­ле приш­лось нем­но­го за­дер­жать­ся, но уже в пят­ни­цу Кра­уч смог по­кинуть боль­нич­ное кры­ло. Сна­ружи его встре­тила Дей­зи Ху­кам, ко­торая ра­дос­тно за­улы­балась, уви­дев мрач­ное ли­цо сли­зерин­ца, и под­бе­жала к не­му.

— Ты хо­рошо се­бя чувс­тву­ешь?

— Оче­вид­но, раз ма­дам Пом­фри ме­ня вы­пус­ти­ла, — без осо­бого эн­ту­зи­аз­ма ска­зал Бар­ти. Он сей­час чувс­тво­вал не­кото­рое опус­то­шение и был не в си­лах прит­во­рять­ся. Ра­дость Ху­кам нем­но­го по­тус­кне­ла, но хафф­лпаф­фка всё рав­но увя­залась за Кра­учем.

— А ка­кой у те­бя сей­час пред­мет?

— Ну­меро­логия, — рав­но­душ­но от­ве­тил Бар­ти, но Дей­зи уже это не вол­но­вало.

— А у ме­ня маг­гло­веде­ние! — с эн­ту­зи­аз­мом объ­яви­ла она, идя ря­дом с Кра­учем по ко­ридо­ру и с лю­бопытс­твом заг­ля­дывая в его ли­цо. Бар­ти ни­как не от­ре­аги­ровал, и Ху­кам с ко­вар­ной улы­боч­кой по­ин­те­ресо­валась: — Те­бя это сов­сем не вол­ну­ет?

— А дол­жно? — уны­ло по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, и Дей­зи ра­дос­тно рас­сме­ялась и да­же хлоп­ну­ла в ла­доши. Но Бар­ти был сей­час нас­толь­ко без­разли­чен, что да­же не по­думал, что она ду­ра.

— Ты ме­ня сно­ва уди­вил, Бар­ти! Ты прос­то пот­ря­са­ющий!

— Ага.

— Ты и в са­мом де­ле не ис­пы­тыва­ешь пре­дубеж­де­ний по по­воду кро­ви? Зна­ешь, маг­глы та­кие ин­те­рес­ные! У них нет ма­гии, и они вы­нуж­де­ны при­думы­вать раз­личные ве­щи, что­бы нор­маль­но жить! И всё это так ин­те­рес­но, я прос­то меч­таю вжи­вую уви­деть…

Ху­кам бол­та­ла с ним до са­мой лес­тни­цы, что ве­ла в под­зе­мелья, рас­ска­зывая о вся­ких чу­дес­ных изоб­ре­тени­ях маг­глов. Бар­ти её со­вер­шенно не слу­шал и да­же поч­ти не ду­мал ни о чём. Раз­ве что о том, по­чему ему так всё без­различ­но. Воз­можно, эф­фект Неп­рости­тель­но­го Зак­лятья? Кра­уч не мог по­верить, что его са­мокон­троль нас­толь­ко слаб. Сто­ило стать не­зави­симым от пос­ледс­твий. Или же это прос­то эф­фект от ка­кого-ни­будь зелья ма­дам Пом­фри. Она ему их слиш­ком мно­го на­дава­ла.

Хо­тя Бар­ти и в са­мом де­ле не вол­но­вало, что Ху­кам изу­ча­ет маг­глов. Его и са­ма Ху­кам осо­бо не вол­но­вала. Она лишь средс­тво.

В ка­бине­те ну­меро­логии ник­то не от­ре­аги­ровал на его по­яв­ле­ние, и Бар­ти смог спо­кой­но сесть за свою пер­вую пар­ту. По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво при­сутс­тву­ющих бы­ло рей­вен­клов­ца­ми, сре­ди ко­торых, ко­неч­но же, бы­ла Финч, единс­твен­ная из всех вы­лупив­шая на не­го свои бо­лот­но­го цве­та гла­за. Впер­вые за дол­гое вре­мя Кра­уча это не тро­нуло, и он да­же за­думал­ся, что, на­вер­ное, сто­ило бы вык­расть у Пом­фри зелье с та­ким пот­ря­са­ющим эф­фектом.

А мо­жет, прос­то Бек­ки на­по­ила его лю­бов­ным зель­ем, а Пом­фри да­ла ему про­тиво­ядие?

Бар­ти да­же не тро­нуло, ког­да Финч при­села ря­дом с ним — он мол­ча про­дол­жил изу­чать свои за­писи и учеб­ник, све­ря­ясь с тем, что бы­ло на­писа­но на дос­ке. Бек­ки, не го­воря ни сло­ва, про­тяну­ла ему свой кон­спект, и Кра­уч рав­но­душ­но ус­та­вил­ся в не­го. А, ну да, он ни­чего не про­пус­тил же.

— Ра­да, что с то­бой всё в по­ряд­ке, — ров­ным то­ном про­из­несла Финч, гля­дя на не­го, а не на то, что пи­сал пре­пода­ватель. Кра­уч кив­нул, но про­мол­чал. — Ты ещё и трус, Кра­уч. Мне нра­вит­ся, что ты от­кры­ва­ешь­ся мне с но­вых сто­рон.

Трус? Ка­кого чёр­та? Но Бар­ти про­дол­жал мол­чать, за­писы­вая за пре­пода­вате­лем. Бек­ки то­же что-то пи­сала пе­ром, но при этом умуд­ря­лась го­ворить ему на ухо.

— Ин­те­рес­но, че­го же ты бо­ишь­ся? — ти­хо раз­мышля­ла Финч, так, что­бы Бар­ти слы­шал, а пре­пода­ватель нет. — Мо­их слов? Мо­их чувств? Ме­ня? Дай по­думать. Это в са­мом де­ле очень лю­бопыт­но.

Кра­уч зас­кре­жетал пе­ром, раз­ма­зав по фор­му­ле чер­ни­ла. Чер­тыхнув­шись, он на­чал пи­сать за­ново. Ему всё рав­но. И Финч впер­вые за дол­гое вре­мя ему без­различ­на. Нуж­но под­держи­вать это прек­расное сос­то­яние!

— Ведь ты да­же на соб­ра­ние ста­рост не при­шёл, на­рушил свой имидж иде­аль­но­го маль­чи­ка. Ви­димо, очень силь­но че­го-то ис­пу­гал­ся. Бед­няжка, — про­дол­жа­ла Бек­ки. — Ин­те­рес­но, в боль­нич­ное кры­ло по этой же при­чине по­пал? Лишь бы ме­ня не ви­деть? Бы­ло бы за­бав­но, ес­ли да. И всё же — из-за че­го? Мои чувс­тва — они для те­бя нич­то, ведь так? Я знаю это. Ты был го­тов ис­поль­зо­вать это про­тив ме­ня. Они те­бя не пу­га­ют. Нап­ро­тив, ты ими да­же уме­ло смог бы вос­поль­зо­вать­ся.

Бар­ти осоз­нал, что уже не пи­шет, а слу­ша­ет Финч, по­это­му рез­ко бро­сил­ся за­писы­вать но­вую фор­му­лу, вы­води­мую про­фес­со­ром.

— Мои сло­ва? Ну, нет. Слиш­ком прос­то, вер­но? Хо­тя мне нра­вит­ся твоя ре­ак­ция. Твоя мас­ка ру­шит­ся, пря­мо как сей­час.

— Зат­кнись, — не вы­дер­жал Бар­ти, но Финч не­воз­му­тимо про­дол­жа­ла.

— И всё же это те­бя не пу­гало, ты са­мо­от­вержен­но про­дол­жал со мной об­ще­ние. Что же те­перь про­изош­ло, Кра­уч? Ты всё-та­ки не­ожи­дан­но ме­ня ис­пу­гал­ся и стал упол­зать по­даль­ше, зме­ёныш? Не­уже­ли я… ста­ла тво­ей сла­бостью?

— Зат­кнись! — гар­кнул Кра­уч на весь ка­бинет. Про­фес­сор ис­пу­ган­но ик­нул, за­мол­кнув на по­лус­ло­ве и по­ражён­но гля­дя на Бар­ти, ко­торый, в свою оче­редь, смот­рел на ос­тавшу­юся не­воз­му­тимой Бек­ки. — Ты раз­дра­жа­ешь, Финч.

— Ага, — лег­ко сог­ла­силась Бек­ки, под­ни­мая взгляд. — Ты то­же. Что за хафф­лпаф­фка вер­тится ря­дом с то­бой, Кра­уч?

— Про­шу про­щения… — не­уве­рен­но про­из­нёс про­фес­сор, и Финч ему кив­ну­ла «Про­ща­ем». Бар­ти оз­лоблен­но смот­рел на неё и по­нимал, что преж­нее бес­по­кой­ство при ви­де неё воз­вра­ща­ет­ся. Чёр­то­ва… бе­сящая… Бек­ки.

— Из­ви­ните, про­фес­сор, — с тру­дом вы­давил из се­бя Бар­ти, по­вора­чивая ли­цо к рас­те­рян­но­му пре­пода­вате­лю. — Мы по­вели се­бя не­подо­ба­юще.

Про­фес­сор кив­нул и, от­кашляв­шись, про­дол­жил урок.

— По­гово­рим о те­бе и этой хафф­лпаф­фке поз­же, — про­из­несла Бек­ки, и в её го­лосе яв­но пос­лы­шалось раз­дра­жение. Бар­ти оз­лоблен­но фыр­кнул в от­вет, уты­ка­ясь в кон­спект.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх