↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Беларусские Робин Гуды (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Эта история о предприятии у которого никогда нет денег. Работники ра-ботают – денег нет, работники не работают – их тоже нет. Их и не предвидится в будущем. Появляется бескорыстный человек, который готов решить пробле-му заработка. Узнай, что выйдет из этого сомнительного мероприятия!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6 ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА!

10:05 — Плановый отдел

Плановики работали, смотрели в компьютеры и переговариваривались. Настроение у всех было хорошее, чувствовались перспективы. Из колонок компьютеров лилась песня, в которой певцы сначала завывали, а потом низкий мужской голос произносил имя какой-то Барбары Стрэйзенд. На утреннем собрании Директор пообещал сотрудникам, что с ним за месяц предприятие заработает в два, а то и в три раза больше. Это значило, что у работников заведутся деньжата.

— Я вот мечтаю зарабатывать по семьсот рублей в месяц, — неожиданно призналась Начальница всем коллегам в кабинете. Сотрудники оживились, в ГПДК разговоры о зарплате заходили редко. Коллеги стеснялись беседовать об этом, словно они были молодыми студентами и пришли с проблемами к венерологу. Технолог вообще посчитал точную сумму, он сказал, что мечтал о зарплате в тысячу четыреста пятнадцать рублей. При таком заработке банк даст льготный кредит на квартиру, сейчас ему на карточку ежемесячно приходило всего двести восемьдесят рублей. Темноволосая Заместитель обиделась, что денежные мечты у Технолога больше, чем у неё и не стала ничего говорить. Экономистка сдержанно ответила, что сейчас зарабатывает достаточно.

— Мне сегодня снилось, что наш бывший Директор вышел из кабинета со спортивной сумкой “адидас” набитой деньгами. Жёлтые и зелёные купюры лежали внутри, как сухие листья. Он опускал руку внутрь и швырял над головой банкноты по двадцать и пятьдесят рублей. Кричал, чтобы все забирали его деньги. Я не растерялась и сгребла их в охапку. А потом оплатила ими квартиру дочке на целых три месяца вперёд! — все посмеялись над наивным сном Заместителя начальницы, но каждый сотрудник планового в тайне понадеялся, чтобы он сбылся с ним в главной роли.

На предприятиях в Беларуси должны работать те, у кого уже есть деньги или кому они не нужны вовсе. Например, пенсионеры или волонтёры, которые готовы трудиться бесплатно, лишь бы сделать мир лучше. На заводах всё равно денег нет, поэтому зарплаты минимальные.


* * *


11:16 — Кабинет директора

Директор сидел в своём кабинете и смотрел в окно. Он видел, как яркое весеннее солнце обливало светом белые ветряные электростанции и скучную серую ямку на перекрёстке, ремонт которой он сам себе навязал. Про себя Управленец отметил, что ветряки и впрямь крали электричество из воздуха, и тяжело вздохнул. А ведь сейчас он мог бы жить в Англии, как Роман Абрамович, если бы, как ветряк, умел вытягивать из воздуха деньги.

Полдня прошло, скоро будет обед. Руководитель решил, что, просиживанием стула, он достаточно помог предприятию и пришла пора переходить к махинациям. В конце концов он должен позаботиться о себе. Пусть с этой ямкой возятся другие!

Руководитель считал, что за свою нищенскую зарплату в тысячу четыреста пятнадцать рублей (а Технолог за неё взял бы кредит на квартиру) он должен был сидеть в своём кресле, забросить ноги на стол и плевать в потолок.

Директор решил, что с новой должностью у него будет всё самое лучшее: красивая квартира, крутая машина и обязательно две любовницы на содержании. В отличие от английского Робин Гуда, белорусский мечтал вести жизнь светского кутилы и транжирить деньги бедняков вместо того, чтобы раздавать их.

Постоянно бледная от волнения Кадровик вошла в кабинет. Она принесла белый лист бумаги с “прошением”. Автор записки умолял заплатить за бумагу всего триста рублей, чтобы работники могли печатать. Дикость какая! Сотрудники считали, что не могли работать без бумаги, а вот Директор считал, что не выглядит руководителем без модного браслета. Кому-то нужно будет утянуть пояс! Начальник решил, что пришла пора выбирать важные вещи и заказал в интернете фитнес-браслет, который будет измерять его пульс.

Целая стопка других белых листков с “прошениями” скопилась на правом краю стола Директора. В одном из них сотрудники просили заплатить две тысячи рублей за воду, в другом две тысячи триста за электричество, в третьем была старая задолженность за телефонную связь в “белтелекоме”. Со всем этим нужно было что-то делать.

Денег не хватит, чтобы заплатить за все. Директор решил, что предприятие выживет только в том случае, если утянет пояса и вложит деньги во что-то одно конкретное, лучше всего, в него самого. Руководитель доверился своей чуйке. По ней, он должен лично чувствовать себя хорошо, чтобы другие его коллеги видели его преуспевающий вид и хотели с ним работать. Директор решил, что он совсем неважно чувствовал себя без мощного ноутбука за две тысячи триста рублей, страдал без дорогой квартиры за две тысячи рублей и мучился в кабинете без белой доски, на которой писали маркерами. Руководитель расплатился за все эти вещи деньгами ГПДК на коммуналку. Это получалось, что в организации пропадёт вода, электричество и телефонная связь.

Директор обставил свой кабинет по-богатому и почувствовал себя лучше. Он бы потратил больше, но деньги на счету неожиданно закончились. Одно оставалось не идеально — серебристая “Волга” не могла показать высокий уровень его предприятия. Руководитель задумался о новой иномарке. Если не по-лучится купить новый автомобиль из салона, можно, на худой конец, взять “Джили”.

Директор решил, что достать деньги на автомобиль ему поможет Бухгалтер по зарплате. Через какое-то время в его кабинет вошла кучерявая девчонка с листком в руках. Руководитель удивился, что работники не зарабатывали непомерных зарплат. Лишать нечего, а деньги позарез нужны на машину! Непрошенную мысль занесло в голову Шефа: “Может, я поступлю неправильно, если отниму у них деньги? Может, это мне не нужна новая машина, и лучше сохранить моим сотрудникам деньги на еду?” — Секундный приступ справедливости похожий на покалывание сердца прошёл и Управленец с удовольствием лишил работников премии. Худую талию Бухгалтера по зарплате утянул в первую очередь.

— Оформим лишение премии приказом? — предложила кучерявая Бухгалтер по зарплате. Директор уверил девушку, что его слово твёрже гранитного камня и, если что-то пойдёт не так, он лично подтвердит, что отдавал приказ лишить премий всех сотрудников. Девушка поверила и вышла. Эта нехитрая уловка всегда помогала Руководителю, чтобы обводить вокруг пальца простаков. Без приказа у него будет возможность отвертеться перед Проверяющим, во всём обвинить бестолковую Бухгалтера.

Лучшими бизнесменами в Беларуси стали директора. На собраниях в неремонтированных советских актовых залах они клянутся перед сотрудниками, что своими мозолистыми руками вытянут предприятия из болот. На самом деле они объегоривают тех, кому клянутся.

Управленцу не хватило премиальных крох работников на автомобиль. Продавать бензин “налево” — он не станет унижаться, это скромный уровень Механика. У порядочного руководителя должна быть гордость! Он решил заняться тем, чем зарабатывали все прочие порядочные директора — откатами. Управленец нанял на работу родственника на должность нового водителя. Его он будет холить и платить больше чем себе. Водитель получит зарплату, раз-делит её с Начальником. Всё будет честно и почти законно.

Легализовать бы откаты в Беларуси! А что? То, что невозможно контролировать, лучше разрешить и посмотреть, что из этого выйдет. Ведь их и так берут чиновники. Когда всё узаконят, можно будет даже составить государственный прайс-лист за услуги “берущих” директоров заводов. Решать вопро-сы приходить к тем, кто берёт подороже, чтобы не нарваться на некачественную услугу. Оплачивать всё через кассу. С этих откатов налоговая инспекция будет брать налоги, они озолотят казну города. Откаты станут живыми деньгами, на взятки получится купить песок, чтобы чинить дороги. Появятся огромные плакаты на рекламных щитах у дорог — “Дал взятку — починил ямку!” Не жизнь, а сказка наступила бы у нас!

Правда, директора заводов, берущие взятки, окажутся беспомощными, как младенцы, ведь они не смогут уже от них отказаться, если платить через кассу и сохранять чек. С одной стороны взятка перестанет быть уголовным преступлением (сейчас за это баловство милиция сажает наглеца в тюрьму на семь лет и конфискует его имущество по статье 430 Уголовного Кодекса), а с другой стороны получать взятки через кассу станет небезопасно, ведь времена могут измениться. Вот и будут маяться неизвестностью руководители в пиджаках.

За два часа Директор договорился покупать асфальт по завышенным ценам у своих друзей и вынудил арендаторов складов давать себе взятку. Все ради святого дела — покупки машины из автосалона. Арендаторы прибежали и раскланялись руководителю в ноги. Склады им были нужны как дешёвые мусорные баки, чтобы хранить там использованные газовые баллоны, поломанные автомобили-тягачи и бракованные пластиковые окна. Они платили за каждый месяц и не тратились на вывоз мусора.

Директор убедил сам себя, что, обкрадывая ГПДК-Промдорстрой, при-носил предприятию ощутимую пользу. Разве это не так? По его логике, если бы он вредил, Проверяющий в сером пиджаке примчался бы к нему моментом и обвинил бы его в вымогательстве взятки по статье 430 и милиция приехала бы его арестовать. Ничего этого не было, значит, он делал всё правильно.

— А что если начать продавать песок из карьера “налево”? Или задерживать зарплату сотрудникам!? Или даже нанимать на работу мёртвые души, их зарплаты снимать самому и откладывать на машину? — Директор сидел в коричневом кресле в своём кабинете, мысли в его голове крутились в поиске способов “осчастливить” предприятие и себя любимого машиной. Руководитель замер от гениальной мысли. — Придумал! Я буду брать деньги с сотрудников за то, что они приходят на мою работу и нагло работают! Они же всё равно бездельники.

— Ничего не получится! — выкрикнул Технолог, который ворвался в кабинет Директора и прервал его мысли. Парень что-то эмоционально объяснил, словами, цензурными и нецензурными жестами, и они вместе с Руководителем вышли из офиса и отправились на склад. Кладовщица в зелёном бушлате открыла дверь ангара. За его металлической дверью должны были храниться инструменты, чтобы измерить прочность асфальта после ремонта ямки. Они пропали, на их месте стоял красный кирпич, а на нём сидел и облизывался рыжий кот.

— Милицию вызывать не будем. Приборы найдутся, — сказал Шеф.

— Когда я к вам заходила утром в кабинет и давала ключи от склада, они были здесь. Вы что, продали их за этот новомодный телефон? — спросила Кладовщица.

— Я здесь единственный достаточно адекватный, чтобы понять что во всём виноват рыжий кот?! Подумайте сами: он есть, приборов нет. Или вы думаете, что это я их украл? — спросил Директор и спрятал айфон десять в карман.


* * *


12:39 — Кабинет проверяющего

Проверяющий провёл время до обеда за своим столом в кабинете и изучил вдоль и поперёк тёмную картонную папку с личным делом Руководителя. Как оказалось, лицо Директора не зря показалось ему знакомым. Несколько лет назад мужчина в сером пиджаке проводил инспекцию в Бобруйске на пред-приятии, где раньше работал нынешний начальник ГПДК. Прошёл слух, что там ссуживали займы работникам без процентов, потом им поднимали зарплату, чтобы они могли выплачивать их. Дело пахло статьёй 209 “мошенничество”, никого обвинить не удалось, словно вор ускользнул, как грабитель из английской легенды. Нераскрытое дело следователи прозвали “робингудским”.

В окно кабинета Проверяющего светило солнце, первое после зимы. Мужчину в сером пиджаке разморило, он оставил бумаги на столе и вышел из помещения. На рабочем месте остались смартфон и красный кошелёк с кредитками. В приёмной он столкнулся с Директором, который чудом улизнул со склада. Они неуклюже преградили друг другу пути, как два соперника. Когда Проверяющий в сером пиджаке вернулся в кабинет, кошелёк пропал. Кто-то затянул его пояс.

Глава опубликована: 18.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
ПОНРАВИЛОСЬ, СПАСИБО))
Спасибо за внимание) Надеюсь, книга подарила вам хорошее настроение.
Павел Василевич
Если напишите что-то еще, прочитаю с удовольствием))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх