Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
К этому времени препятствия, стоявшие между Гарри и его гипотетическим визитом в Зал Пророчеств, оказались основательно размыты. Отсутствие Дамблдора ослабило неуязвимость Хогвартса; уходя, он не закрыл сообщение школы с внешним миром, это значило бы превратить её в тюрьму. Магические приборчики Дамблдора остались недоступными для него в запертом кабинете. Волдеморт изолировал Поттера от Ордена, а Кикимер, которого никто из фениксовцев не брал в расчёт, помог изобрести весомую побудительную причину заставить мальчишку рваться в интересное тёмному магу место. Тревога за крёстного захватила Гарри настолько, что Гермиона не сумела убедить его в нереальности увиденного «сна»: ни Волдеморт, ни Блэк никак не могли пробраться вглубь Министерства, да ещё в разгар рабочего дня. Но Гарри потерял способность рассуждать логически. Единственное, на что уговорила его подруга — это связаться со штаб-квартирой Ордена проторенным путём, через камин в кабинете Амбридж. Но жаба уже была научена горьким опытом вражды со всеми и отследила их визит. Инспекционной дружиной была захвачена также группа поддержки в составе Рона, Джинни, Полумны и примкнувшего к ним Невилла.
Амбридж умудрилась подпортить Волдеморту его шикарный план. Если бы она не поймала Гарри в камине, он, поверив в отсутствие Сириуса дома, отправился бы в Министерство; ему бы не пришло в голову поставить в известность Снейпа. Чем это могло кончиться — говорить излишне. Амбридж же не терпелось узнать, с кем разговаривал Поттер, и она понадеялась на помощь Снейпа при допросе заупрямившихся пленников. Ей было не понять, что Дамблдор уйдёт из Хогвартса, лишь когда здесь не останется никого, кто ему верен. А третий человек в замке после Дамблдора и МакГонагалл — это профессор Снейп. Недалеко время, когда Хогвартс ждут куда более страшные испытания, из которых он выйдет с честью. Даже в тот жуткий год, под властью Волдеморта, не будут спущены знамена его факультетов!
Снейп не знал всех планов Тёмного Лорда, но чувствовал, что тучи сгущаются. Несколько часов назад Минерву МакГонагалл увезли в больницу, нападение «мракоборцев» едва не стоило ей жизни. Хагрид оказался на положении преступника в бегах. Учителя и члены экзаменационной комиссии не могли придти в себя от ночного происшествия — это уже не обмен уколами с неугодным начальником, Амбридж продемонстрировала, что не остановится ни перед чем! В школе наступило нехорошее затишье, когда невольно ждёшь нового несчастья. Когда Поттеру стало плохо на экзамене, сам собой возник вопрос: просто ли от переутомления?
Предчувствия не обманули Снейпа. Вскоре Драко, дрожа от радостного возбуждения, позвал профессора к директрисе. А между тем на дворе уже 24 июня; пора бы жабе вернуться квакать в своё министерское болото, а то и убраться куда-нибудь подальше! Проклятье Тёмного Лорда никто не отменял… Может, этот день пришёл? Тем более здесь замешан Поттер. С тех пор как он появился в школе, все преподаватели ЗТИ заканчивали свою карьеру при его непосредственном участии. Так что Снейпу не было необходимости подсовывать ведьме второй пузырёк с водичкой из-под крана. Важно было выяснить, зачем Поттер опять полез к ней в камин, сейчас явно нет поводов для озорства... Расстояние слишком велико, чтобы прочесть мысли парня, но всё-таки профессор понял, что во время «обморока» тот видел Блэка в плену у Тёмного Лорда.
Разговор между Снейпом и Амбридж шёл в присутствии Инспекционной дружины, в которую записался самый отстой Слизерина. Но декана своего факультета им не в чем упрекнуть. Над тем, что эффект от его слов противоположен сказанному, они не задумываются. Насмешливо поклонившись разобиженной директрисе, Снейп удаляется в дверь, которую почтительно придерживает ему чистокровнейший благороднейший аристократ Малфой.
Использование Сыворотки правды в школе — чистой воды уголовщина. Давать её детям, да ещё всем подряд, строго запрещено. Но Сыворотка — безобидная игрушка по сравнению с методами дознания, которые Амбридж готова применить. Мимоходом, как в нечто заурядном, она признаётся, что визитом дементоров в начале года Поттер обязан ей. Нравственных преград для жабы не существует, стоит ли удивляться лёгкости, с которой она впишется в волдемортовский Новый порядок! Амбридж даже рада, что нашёлся весомый предлог попробовать на вкус новый способ воздействия на непокорных. Ну да, все люди развиваются, всё когда-то делается впервые. Перейти в следующую стадию дегенерации — к применению пыток (разумеется, ради блага начальника и сообщества) — жабе мешает Гермиона. Развитие личности Амбридж в этом направлении несколько затормозилось, хотя с приходом к власти Пожирателей смерти она с лихвой наверстает упущенное.
Живя в обстановке интриг и обмана, привыкнув к безнаказанности, Амбридж поверила в придуманное Гермионой второпях жуткое оружие Дамблдора на все сто. Для чинуши это было убедительнее, чем мысль, что молокососы водят её за нос. Почему девушка в такой отчаянный момент вспомнила о кентаврах? От мысли, что ни один человек не может им помочь, а те всегда появляются, если думать о них?
В Запретном лесу свои законы. Амбридж получила по заслугам, попав в руки существ, столь же высокомерных, как она сама. Что-то ей не очень у них понравилось. Интересно, что кентавры, фактически загнанные волшебниками в резервацию (чем иным являются «выделенные Министерством участки земли»), мнят себя мудрее и значительнее их. К изолированности вынужденной они добавили добровольную, обрубив общение с окружающим миром; много ли они знают о других расах? И как всегда в подобных случаях в оправдание собственного невежества привлекаются высшие сентенции: их народ древнейший, особенный и так далее. Агрессивная нетерпимость к соплеменнику, посмевшему пойти на контакт с чужаками, сродни отношению Малфоев к предателям крови. Но жеребят, даже чужих, кентавры не обижают. К несчастью, Гарри с Гермионой уже переросли этот возраст, из одной переделки друзья попали в другую. За человеческую отчаянную просьбу помочь их обвиняют в оскорблении. Но рассуждать на тему «Мы самые, самые, самые…» хорошо на досуге в кругу единоверцев, на практике же на любую силу найдётся ещё большая — Запретный лес принадлежит не только кентаврам, здесь находят приют все, кто нуждается в помощи (ведь это часть Хогвартса). Грохх соскучился по Хагриду и бродит по округе в поисках брата. С перепугу выпустив в него тучу стрел, гордецы бросаются врассыпную, а Гарри и Гермиона обретают свободу.
Тем временем Рон, Джинни, Невилл и Полумна успешно опробовали на практике навыки, полученные на занятиях Отряда Дамблдора. Членам Инспекционной дружины, оставленным сторожить арестантов, нечего им противопоставить.
Пока Амбридж «гостит» у кентавров, шестеро подростков отправляются в Лондон, спасать Сириуса из лап существа, при одном упоминании о котором взрослые теряют присутствие духа. Здесь намешено всё: и подростковая беспечность, и переоценка собственных сил, но главное — душевная чистота. Гарри не звал ребят с собой, противился этому, но увлекает их своим напором. Проявилась та черта его характера, которую отметила Шляпа на распределении: способность идти к цели, несмотря ни на что. В принципе это сильная сторона, но сейчас она вовлекает Гарри в чужую игру. Командная работа подростков преодолевает все преграды. Последнее препятствие — отсутствие способа добраться до Лондона — убирает Полумна Лавгуд: доставить туда способны фестралы. Это нестандартный ход, крылатые «кони» не служат волшебникам средством передвижения; Хагрид — единственный, кто смог их приручить, как он сам рассказал осенью на уроке.
Все элементы пазла, задуманного Волдом, стали на свои места.
Операция по захвату Пророчества началась: мальчишка клюнул на наживку — Волд уловил ответные эмоции. Группа Пожирателей под руководством Малфоя явилась в Министерство, отключила защиту и сняла охрану. Что случилось с караульными — не сообщается, но не в интересах Волдеморта было их убивать или похищать. Он же рассчитывал провернуть всё, не привлекая внимания. Вряд ли у охранников утром возникло бы желание доложить начальству, что заснули на посту. Но участь дежурного от Ордена была решена. Была или нет возможность предупредить Эммелину Вэнс, отбиться от полутора десятков штурмовиков, ворвавшихся в Департамент тайн, было нереально. Её даже не стали сразу убивать. У тёмных магов было достаточно времени и рук, чтобы утащить в своё логово. Только две недели спустя её тело было выброшено на лондонскую улицу.
Путь в Зал Пророчеств был расчищен, и ребята не встретили препятствий. Среди стеллажей незаметно движения. Никого нет и в ряду номер девяносто семь. Но один из стеклянных шариков на полке ПОЧЕМУ-ТО привлекает внимание, Гарри чувствует к нему непонятное влечение и берёт с полки. И тут же дюжина Пожирателей, торжествуя, возникает из тёмных углов, зажав ребят в узком проходе между стеллажами.
Дело осталось за малым: отобрать Пророчество у мальчишки. Шестерым подросткам, даже освоившим основы Боевой Магии, не одолеть матёрых вояк, вдвое превосходящих их численностью. Они попали в такое же отчаянное положение, как та знаменитая лягушка, свалившаяся в кринку с молоком. На плаву их удерживает то, что у Пожирателей в некоторой степени связаны руки, пока Гарри не отдал им шар. На стороне ребят — желание бороться, для этого они и направились сюда, усиленное страхом. Плюс излишняя самоуверенность Пожирателей, уже считающих своё дело сделанным. И ещё спасательным кругом оказывается мощный субъективный фактор под именем Беллатриса Лестрейндж.
Наконец-то появилась возможность развернуться у фанатичной Пожирательницы, ныне пользующейся наибольшим расположением у Повелителя. («Он говорит, что я самая верная, самая преданная….» начало кн.6). До сих пор подковёрная возня не давала выхода её энергии. В общем-то, неглупая женщина, из-за озлобленности и оголтелости она лучше всего подходила на роль погромщицы. Качество ценное, но время погромов ещё не пришло. Если Тёмный Лорд санкционировал её участие в группе захвата, то совершил большую ошибку. Но, похоже, Беллатриса затесалась туда по собственной инициативе, из неуёмной жажды деятельности, ведь при появлении хозяина она сразу начинает просить у него прощения — за что? Она не знала о подготовке, которая велась много месяцев! Тем вечером, уводя свою команду на дело, Малфой не выдержал напора застоявшейся сестрицы Нарциссы и, ругаясь про себя, позволил присоединиться к штурмовикам. И вот, в самый ответственный момент, любимица Тёмного Лорда затевает с Люциусом разборку на тему, кто тут главный. Руководитель группы — Малфой, его целью является под любым предлогом убедить Поттера отдать Пророчество, именно ОТДАТЬ, в этом случае даже угрозы должны быть дипломатичными, а Беллатриса усложняет задачу. Пока она и Люциус кричали друг на друга, Гарри собрался духом. Он целенаправленно заводит её ещё больше. Пожиратели дисциплинированно ждали внятного приказа, не желая следовать указаниям истерички (да и достала она всех постоянным возвеличиванием личных заслуг), а их пленники сумели договориться, как действовать дальше.
Ребята вырвались из окружения, и беготня по Департаменту тайн обернулась разгромом нескольких комнат. Между тем, первый же рухнувший стеллаж поставил жирный крест на засекреченности ночной операции Волда: заклятие Репаро не способно восстановить разбитые волшебные артефакты. Пожирателям смерти было теперь не до осторожности, если Повелитель не получит желаемого, речь пойдёт об их собственных шкурах. А Волдеморт за кулисами событий уже дошёл до предела нетерпения: что случилось, почему ему не несут трофей?
Ещё хочется отметить воспитательную работу Люциуса с подчинёнными: «Оставьте Нотта, оставьте его, слышите! Его раны ничто для Тёмного Лорда…» В самом деле, слабину дали, надо равняться на высокий аморальный уровень руководителя, избавляться от человеческих пережитков!
Тем не менее неизбежное произошло, и ребята были схвачены. А Гарри можно шантажировать жизнью его друзей. Самый главный его страх в эту ночь — что он завлёк своих друзей в ловушку. И он протягивает Малфою стеклянный шарик, но время выиграно, и в распахнувшихся дверях появляются члены Ордена Феникса.
Со своей стороны Снейп сделал всё, что следовало в такой ситуации. Проверил, что с Сириусом всё в порядке, и неважно сколькими они обменялись «любезностями». Выудил у Драко (предварительно избавив его от летучих мышей — респект Джинни Уизли!), что Гермиона (респект Гермионе!) и Гарри увели Амбридж в Запретный лес за неведомым оружием Дамблдора. К тому моменту уже исчезли четверо остальных смутьянов: оба Уизли, Долгопупс и Лавгуд. Ни Амбридж, ни арестованные ею ученики так и не появились до самого отбоя. И Снейпу пришла в голову тревожная мысль: «Держит его (Сириуса) там, где оно спрятано!» — сказал Поттер; может статься, его заманили-таки в Министерство. Мальчишка сколько раз демонстрировал способность забираться в самые узкие и опасные места, а если Тёмный Лорд расчищает ему дорогу... Профессор сообщил о своих опасениях на площадь Гриммо.
Вместе с тем разведчику Ордена приходилось постоянно просчитывать, о чём сообщать Тёмному Лорду. Разговор с Поттером происходил в присутствии Амбридж и слизеринцев, чьи отцы — Пожиратели смерти. Волдеморт непременно узнает об этом, нельзя было не доложить ему о случившемся; можно было лишь несколько потянуть время. Тёмный Лорд, с удовлетворением приняв сообщение, велел не вмешиваться в дальнейшие события. С военной точки зрения это было правильное указание, только Беллатриса из ненависти к Снейпу впоследствии додумалась до обвинений его в неучастии в схватке с Орденом.
Снейп решил на всякий случай поискать ребят в Запретном лесу — это место тоже не очень-то подходит для прогулок. Самому явиться в Министерство и сражаться с Пожирателями, было бы для него равносильно предательству. А ведь там были его ученики, его товарищи (раз уж он упорно не хочет, чтобы его заподозрили хоть в малейшей слабости к Гарри)! Северус не сражался в Департаменте тайн, но его правильные действия сыграли решающую роль в том, что дело кончилось с небольшими потерями. Фениксовцы вовремя подоспели на помощь ребятам, и схватка возобновилась на новом уровне. Появление Дамблдора решило исход боя.
Едва завидев Дамблдора, штурмовики не думают больше ни о сражении, ни о Пророчестве и бросаются наутёк. За годы противостояния у Пожирателей было достаточно случаев убедиться в могуществе руководителя Ордена, в отличие от Фаджа, они оценивают его возможности по достоинству. Сейчас Дамблдору не составило труда собрать ВСЮ КОМАНДУ тёмных магов в кучу и чем-то повязать. Бежать из зала удалось только Беллатрисе, находившейся в стороне от общей группы.
Не Гарри спасал Сириуса. Это Сириус, разыскиваемый мракоборцами по городам и весям, несмотря на уговоры друзей оставаться дома, кинулся на помощь крестнику в резиденцию властей сообщества. Трудно оценивать людей, когда речь идёт о самых сильных их чувствах. Считать, что Гарри или Сириус поступили глупо, попавшись в ловушку — значит встать на точку зрения Волдеморта, считавшего чувства слабостью. Он думал, что располагает абсолютным преимуществом над глупыми людишками, действуя сугубо расчётливо. Однако в результате выстроенное им здание лжи рухнуло. Многомесячное мероприятие Ордена, хоть и не совсем так, как планировалось, достигло поставленной цели.
Замысел Тёмного Лорда обернулся против него самого. Не выдержав вконец напряжённого ожидания, он явился-таки лично на место событий. Дамблдор и Волдеморт встретились лицом к лицу в вестибюле Министерства. Волд был застигнут врасплох, но не спешил скрыться. Надеясь избавиться от Поттера либо от Дамблдора, он готов был рискнуть одной из семи своих жизней, на Авады не скупился.
Над вопросом, почему Дамблдор не старался его убить, Волд вряд ли задумывался в дальнейшем, привычно восприняв это как глупость врага. А зачем Дамблдору было его убивать? Не для того он спланировал возрождение! Тёмного мага надо было победить полностью, а не какую-то его часть. Но нельзя было допустить преждевременной гибели Гарри. Конечно, Волд уничтожил бы крестраж и вытащил подростка с того света, но только ли на это рассчитывал директор? «Я не получил бы удовлетворения, попросту отняв у тебя жизнь…» — это отвлекающие слова или Дамблдор готовит негодяю нечто особенное, что будет для того страшнее смерти?
Опять же, анализ Силы. сражается с Единственным-Кого-Он-Боится, мобилизовав все свои ресурсы; другой задачи кроме убийства врага у него сейчас нет. А сколько процессов контролирует Дамблдор? Сражается сам, при помощи статуй защищает Гарри и нейтрализует Беллатрису. Другие «ожившие» статуи притаскивают в Министерство Фаджа и его сотрудников, то есть, части сознания директора действуют в разных местах, в том числе где-то на значительном расстоянии. Правда, у Дамблдора есть напарник, как всегда в трудный момент, ему помогает Фоукс, чья нечеловеческая магия ещё больше расширяет возможности волшебника, но на то друзья и существуют. Думаю, даже если ты бессмертен, заживо сгореть, защищая друга, всё равно очень больно.
Фадж и чиновники поставлены перед фактом, увидев Лорда Волдеморта собственными глазами. И опальный Дамблдор тоже тут, в самом центре управления сообществом! Министр оказался в глупом на редкость положении.
Из штурмовой группы Пожирателей одна Беллатриса избежала Азбакана, хотя, может статься, ей пришлось об этом пожалеть: тем утром под рукой у разъярённого Волда осталась только она.
Тем временем министр тоже наказан. В присутствии подчинённых ему приходится выслушать указания от человека, которого он весь год травил, а затем Дамблдор демонстративно поворачивается к нему спиной. Это единственная месть, которую директор себе позволил.
Но это только начало позора министра, дров он наломал предостаточно. Колоссальный политический промах не может не сказаться на его репутации. Какое впечатление произвело то, что человек, весь год бывший главным советником Фаджа, оказался Пожирателем смерти? Ну, а угодливые помощники в таких случаях вовсе не стремятся разделить с начальником ответственность за их общие делишки. И если честному человеку, как бы ни было ему трудно, служит опорой сознание собственной правоты, то у министра этого нет. Фаджу потребовались почти сутки, чтобы собраться духом и выступить перед прессой.
Итак, проявив выдержку, Дамблдор не дал поставить себя в глазах соотечественников на одну доску в Волдемортом и добился поворота общественного мнения на 180 градусов. Власти вынуждены признать возрождение Того-Кого-Нельзя-Называть и начать с ним борьбу.
С другой стороны, по-прежнему сомнительно, что руководство сообщества сможет эффективно бороться с Пожирателями смерти. Фадж дискредитировал себя. Список претендентов на пост министра невелик, и никто из них не отвечает требованиям момента. Потерян год, за который Волд собрал вокруг себя прежних и новых сторонников. В Министерстве воссоздана его шпионская сеть. Дементоры Азкабана уже открыто переметнулись на сторону Волдеморта.
А каковы результаты деятельности Амбридж в Хогвартсе?
Исключить Гарри из школы и выставить его ненормальным не удалось. Популярность Гарри Поттера в школе и обществе не только восстановилась, но и сильно возросла. Вырос авторитет Дамблдора и Ордена Феникса.
Внедрение «новых методов воспитания» восстановило против Амбридж школу, а затем, неминуемо, родителей учеников. Это в Министерстве интриги скрыты за дверьми кабинетов, происходящее в Хогвартсе становится известно всем.
Противостояние с Амбридж сплотило преподавательский коллектив. Ей не удалось сменить никого из преподавателей. Назначение директором привело к тому, что она фактически утратила контроль над школой. Хотя часть учащихся поддержало новый порядок, посчитав его выгодным для себя, подавляющее большинство учеников участвовало в кампании гражданского неповиновения. Так как Амбридж была назначена в Хогвартс властями и поддерживалась ими, её непопулярность неминуемо переносилась на Министерство, на министра. Хотя сопротивление велось по-детски, это была реальная борьба против произвола властей за свои права.
Тем не менее, школьная программа выполнена.
Все ученики, вплоть до первокурсников, начинают интересоваться политикой и читать серьёзные статьи. Такого невозможно было бы добиться никакими лекциями о политической обстановке. Не Дамблдор превратил школу в арену схватки, это сделали те, кто с высоких трибун афишировали обеспокоенность «упадком» Хогвартса. Обучение детей — часть повседневной жизни, и лживый тезис «Школа — вне политики!» выгоден таким, как Фадж и Малфой, власть никогда его не соблюдает. «Кто будет нападать на таких детей, как вы?» — сюсюкала Амбридж на первом уроке. Да сама же она и напала, ещё до Пожирателей смерти! То есть, в качестве обучения ЗТИ учащиеся узнали ещё об одной стороне «обычного зла» мира, в котором они живут, получили от него «прививку» и опыт борьбы с ним. Наиболее активные ученики переняли у Гарри многое из того, что он сам освоил, участвуя в Турнире Трех Волшебников. Разве плохо, что в преддверии страшной войны подростки научились защищаться и сражаться? В борьбу с Волдемортом вступает молодое пополнение, внеся в неё существенный вклад.
Кто сказал, что Амбридж была плохой учительницей? Дети столькому благодаря ей научились!
Очень существенную роль в событиях этого года сыграла Гермиона, проявив недюжинные задатки руководителя и политического деятеля. Благодаря ей, статья в глупом журнальчике, на который ни Фадж, ни Люциус пренебрежительно не обращали внимания, привела к повороту в общественном мнении.
Но хотя жизнь школы возвращается в прежнее русло, остается некая незавершенность и недоумение: Амбридж, с позором изгнанная из Хогвартса, сохранила пост помощника и при новом министре. Миру за порогом школы далеко до справедливости.
Первая схватка с Пожирателями смерти состоялась, причём сражались с тёмными магами отнюдь не те, кому положено по долгу службы, а те, к кому власти относились с большим подозрением. Это за ними следили мракоборцы, стараясь добыть доказательства незаконности деятельности Ордена Феникса. Волшебные спецназовцы были превосходно подготовлены в профессиональном плане, но самой яркой их акцией стало вероломное нападение впятером на пожилую женщину. Да и в будущем году успехи защитников правопорядка будут более чем скромными. А потом мракоборческий корпус перейдёт под команду ставленника Лорда Волдеморта, превратившись в откровенное орудие террора. Не у многих хватит мужества пойти против начальства. И на решающую битву с Тёмным Лордом, собравшего у стен Хогвартса все свои силы (а, значит, и «мракоборцев»), выйдут фениксовцы и простые граждане. Почему?
Волдеморт искренне не понимал, к чему стремится Дамблдор. Кресло министра, которого он добивался всеми правдами и неправдами, Дамблдору трижды подносили на тарелочке, да ещё уговаривали — и трижды он отказывался! Не думаю, что было так просто твёрдо сказать «Нет!», даже будучи уверенным в своём решении. «Все мы рады признанию своих трудов!» — скажет директор Драко на Астрономической башне. Такое предложение — и есть признание больших заслуг перед обществом. Прими Дамблдор эту должность, он был бы куда лучшим министром, чем Фадж. Но он хотел быть учителем и имел полное право выбрать себе профессию. (Поразившая Билла Уизли фраза: «Главное, чтобы меня не убрали с карточек в шоколадных лягушках!» — не шутка, карточки собирают дети). А по мнению Волда получалось, что Дамблдор сам «не ест», и другим не даёт.
Бредовый лозунг Тёмного Лорда, якобы Добра и Зла не существует, бредом и является. Любой человек желает себе добра и счастья, только видятся они всем по-разному. Для Люциуса и его единомышленников оно не мыслимо без возвышения над соотечественниками, прочие разумные существа вообще в расчёт не берутся. Им нужна не просто власть, а власть абсолютная. Но так ли уж счастливы были Амбридж и члены Инспекционной дружины, навязав в Хогвартсе своё верховенство? Их самоуправство пробудило у окружающих справедливое, хотя и не очень светлое желание поквитаться с обидчиками. Также и Люциус и иже с ним, стремясь переделать сообщество на свой лад, навредили самим себе, в том числе поставили под удар своих детей.
За что сражаются члены Ордена Феникса, яснее всего выразит Люпин в конце седьмой книги: «Я старался сделать счастливее мир, в котором будет жить мой сын!» Фениксовцами движет понимание, что счастье и благо каждого зависит от того, насколько счастливы остальные. Хотя мир волшебников далеко не идеален, возвышение Пожирателей смерти сделает его много хуже, нельзя этого допустить. Организация людей, объединённых такой целью, оказалась эффективнее официальных структур.
«Старики виноваты, если они забывают, что значит быть молодым…» — говорит Дамблдор. Не должен был Гарри попасть в Департамент тайн, но сумел туда добраться! Покинув Хогвартс, он оказался без страховки. Смертельная опасность угрожала шестерым подросткам. Но все звенья созданной Дамблдором организации выдержали испытание. Разведчик, свой человек в стане врага, разгадал замысел Тёмного Лорда и вовремя направил события в нужное русло. Подростки сумели продержаться благодаря навыкам, полученным в Отряде Дамблдора. Члены Ордена подоспели на помощь ребятам. Все вместе они вывели из равновесия Волдеморта и заставили его выдать себя.
Но стоит отметить, что у Пожирателей более оперативная система информирования. Тёмный Лорд, заклеймив своих приверженцев, поддерживает с ними, можно сказать. физиологическую связь. Фениксовцы проигрывают в этом плане: Дамблдор в важный момент оказался недосягаем, и ему пришлось вытаскивать информацию у Кикимера. Но Дамблдор — хороший руководитель, он не стоял над душой у тех, кому поручал сделать что-то, благодаря чему Орден способен действовать самостоятельно и оперативно (у Волда за самодеятельность можно поплатиться вплоть до жизни), что особенно важно в свете скорых недобрых перемен. Но неразрешимой проблемой является то, что фениксовцы не в силах противостоять лично Волдеморту.
Прежде чем встретиться с Гарри в своём кабинете, Дамблдор не только посвятил, как обещал, полчаса Фаджу, но и успел переговорить со множеством людей, это видно по информации, которую он сообщает юноше: его друзья и фениксовцы ранены неопасно и скоро поправятся. Директор уже успел пообщаться со Снейпом, сообщив тому последние новости и получив отчёт о его действиях, которые он пересказывает Гарри.
Долгий разговор с директором открывает Гарри многое в его прошлом и будущем. Освежим в памяти то, что он теперь знает. Дамблдор давно догадался, что шрам — признак глубинной связи с Волдом; слово «крестраж» не произнесено, но шрам называется благословением и проклятием одновременно. Дамблдор устроил Гарри к Дурслям, чтобы сохранить мальчику жизнь, благодаря этому жертва матери оберегает его от Волдеморта до сих пор, чего не могли бы сделать самые сложные и мощные заклятия. Впервые открыто говорится о Плане, осуществляемом директором много лет, но без подробностей. И всё это потому, что согласно Пророчеству Гарри — единственный человек, способный победить Тёмного Лорда. Хотя у него нет возможностей Волдеморта, он обладает в достатке силой, которой тёмный маг лишён полностью. Эта сила — любовь; в Министерстве она защитила Гарри, Волдеморту оказалось не под силу «овладеть» им, что очень важно.
Как видим, Дамблдор опять сказал не всё. Было бы странным упрекать его за то, что он не сообщил Гарри о Пророчестве, когда тот был маленьким, но и сейчас знание всех подробностей не способствовало бы душевному спокойствию юноши. И без того, узнав, что ему предстоит, он чувствует себя пойманным в ловушку. Например, как рассказать о рискованной операции с воскрешением Волдеморта, да и только ли об этом? А Гарри пока не задумывается о том, что любой здравомыслящий человек сказал бы, что мальчика надо было заранее тщательно готовить к предстоящей миссии. И его готовили, так оно и было: «Я смотрел, как ты преодолеваешь такие испытания, с какими ещё не сталкивался ни один из учеников Хогвартса за всю его историю…» А сегодня, в Министерстве, Гарри действовал полностью самостоятельно, и выдержал экзамен.
Этим утром директор оставил обычный безмятежный тон и проявляет гораздо больше эмоций, чем обычно. Но какое отношение это имеет к Сириусу, почему Дамблдор объявляет себя в значительной степени виновником его гибели? «Сириус был умным (М-м-м??? Ладно, Гарри ни с чем другим не согласился бы), отважным и энергичным человеком, а такие редко соглашаются сидеть дома… когда другим угрожает опасность». Но ведь Дамблдор настаивал, чтобы тот не участвовал в мероприятиях Ордена! Никто посылал Сириуса спасать Гарри, фениксовцы пытались оставить его дома. Нет, тут нечто другое, о чём нельзя сказать расстроенному мальчику, да и вообще никому.
Мы привыкли к мысли, что Сириус был посажен в Азкабан за чужую вину. Действительно, не он предал Джеймса и Лили, не он убил 12 маглов, но его провокационная идея в тайне от Ордена поиграть в прятки с Волдом подставляла не только Поттеров. Всё могло кончиться гораздо хуже, Гарри мог погибнуть, а Волдеморт остаться невредимым. Отсутствие у Блэка такого замысла не является оправданием совершённой им глупости; вряд ли потрясённые гибелью товарищей фениксовцы в то время отнеслись бы к нему со снисходительным пониманием. Но Сириус не остановился на достигнутом, очертя голову бросился на поиски Хвоста и позволил ему заманить себя в ловушку. В тот день свидетелями его «преступления» стало множество людей — презираемое им ничтожество тщательно подготовилось, предвидя поведение преследователя. Питер благополучно скрылся, а Блэк очутился в Азкабане. А когда спустя какое-то время Дамблдор разобрался, что тот «всего лишь» заигрался, предложив роль Хранителя предателю… Что было меньшим злом: оставить Блэка в Азкабане или допустить к воспитанию Гарри виновника гибели его родителей? Заставить Сириуса заранее обдумывать последствия своих поступков не смогло даже длительное заключение, хотя в тюрьме у него было много времени для размышлений. Выйдя на свободу, он не пожелал бы остаться в стороне от жизни ребёнка, а Дурсли не потерпели бы вмешательства в свои дела, отказав племяннику в приюте. Не делиться же с авантюристом деталями Плана! То есть вопрос стоял так: либо Сириус не имеет возможности влиять на события, связанные с Гарри Поттером, либо никакой защиты Магии крови у мальчика нет и не будет, жертва его матери обесценилась бы. Кроме того, исчезла бы возможность держать под контролем Хвоста (тот был бы разоблачён и осуждён), задействовать его в нужный момент, инициировав возрождение Волдеморта.
Выбор не из лёгких. Предчувствую, как радостно и плотоядно встрепенутся поборники «дамбигада», заполучив такой компромат. Уж они-то знают этически безупречный выход из любой ситуации: они бы сполоснули белы ручки чистой водичкой и мудро ни во что не вмешивались, дабы не запятнать себя сомнительным поступком. А когда оставшийся неуязвимым Лорд Волдеморт захватил бы власть и мир полетел в тартарары, их кристальные души не терзало бы раскаяние, что в их силах было предотвратить это, воспоминание о собственном малодушии не стало бы их худшим воспоминанием. Не виновны, да? Как бы не так!
Гарри было почти 14 лет, когда он встретился со своим опекуном, он уже перерос его манеру поведения и был способен критически воспринимать шальные поступки крёстного. Но в результате лучшие годы жизни Сириус провёл в Азкабане. Долготерпение Дамблдора к доставившему немало хлопот своими похождениями борцу со Скукой, было, так сказать, компенсацией за отсидку. А теперь надежда, что впереди у Блэка ещё будет долгая, по возможности счастливая, жизнь, не сбылась. И кто мог предположить, что Сириус и Гарри так полюбят друг друга!
Последний день жизни выдался Сириусу Блэку очень не скучным. Прощаясь с ним, заметим, что он не был худшим из людей, и погиб за достойное дело. Натворил немало глупостей, но любил своих товарищей. Сидел же он весь этот год вопреки своей натуре дома, не из страха, разумеется — боялся навредить им. Если бы ему было бы отпущено больше времени, возможно, в конце концов, он повзрослел бы.
Жизнь продолжается, в последние дни перед каникулами происходит множество событий.
Люциус Малфой и его команда обустраиваются в камерах Азкабана.
Драко Малфой переживает за отца и строит планы страшной мести.
Фадж выслушивает неутешительные доклады сотрудников и пытается удержаться в нагретом кресле.
Сообщество бурлит и требует отставки министра.
Пока власти в растерянности, репортёры жадно вынюхивают подробности ночных событий в Министерстве и сумели составить довольно правильную версию сражения в Департаменте тайн. В конце концов, журналисты не меньше других напуганы возрождением Того-Кого-Нельзя-Называть. Вдобавок к «Мальчику-Который-Выжил» Гарри Поттеру присвоен титул «Избранный». «Одинокий голос правды!» — распинаются профессионалы пера. «Пророк», не смущаясь, занимает в отношении Гарри и Дамблдора позицию диаметрально противоположную прежней. Не сумев добраться до Поттера, редактор за кругленькую сумму перекупил у Ксенофилиуса Лавгуда февральское интервью. Надо держаться в духе времени, не упустить ажиотажный спрос на тему. Скитер без вознаграждения не осталась, добившись положенного гонорара. Срок её «ссылки» кончился.
Волдеморт вынужден перерабатывать прежние планы. Злоба срывается на тех, кто оказался под рукой. Ещё больше тёмного мага распалила догадка, что Дамблдор сыграл на его одержимости Пророчеством — это его самого заманили в Министерство! Опасная ситуация для Снейпа, вынужденного оправдываться, что де не разгадал замысел старика.
Северусу приходится в который раз корректировать оценку людей, ведь в Министерство по доброй воле отправилась не только тройка друзей, но и ещё трое учеников. А даже Гарри признавался себе, что, будь у него выбор, он не взял бы с собой ни Невилла, ни Полумну, ни Джинни. Подробности о сражении в Министерстве профессор знает только от Дамблдора и фениксовцев. Все Пожиратели кроме Беллатрисы попали в тюрьму, а Тёмный Лорд не в том настроении, чтобы задавать ему вопросы. Но сильное впечатление производит уже то, что подростки продержались до прибытия помощи.
В Хогвартсе эльфы приступили к подготовке заключительного пира. Вопреки Волдеморту, дети и учителя радуются избавлению от жабы и возвращению Дамблдора. Супермальчики с супердевочками из Инспекционной дружины, наоборот, в унынии: прощайте привилегии! Нелюбовь к ним сверстников никуда не делась. Расстроенный Филч нудит всем подряд, каким замечательным директором была мадам Амбридж. Что с него взять, с убогого! Не хватает извилин сообразить, что большинство учителей в отместку за холуйское рвение попусту выставило бы старика за порог. Сказал бы лучше «спасибо» Дамблдору, что не оставил сквиба без куска хлеба.
Кентавры, вдохновлённые победой над волшебницей («Уж мы им показали!), рассуждают на досуге о своей исключительности. Про «драку» с Гроххом они предпочитают не вспоминать, благо встречи с ним можно больше не опасаться. Великан настолько цивилизовался (а ведь никто не верил, что такое возможно, любовь к нему брата совершила чудо!), что будет жить вне Запретного леса. Хагрид, по совету Дамблдора, перевёл его в ту же уютную пещерку, где прошлой весной обитал Сириус.
Амбридж приходит в себя после знакомства с кентаврами.
Участники сражения в Министерстве восстанавливают силы и здоровье.
МакГонагалл возвратилась в Хогвартс. «Профессор МакГонагалл!» — воскликнул Снейп, и быстро шагнул ей навстречу (забыв про очередную ссору с Гарри), — «вас уже выписали из больницы!» Минерва тоже рада, но огорошивает его предложением наградить Поттера и его друзей за разоблачение Того-Кого-Нельзя-Называть. Да ещё в присутствии Драко и его подпевал! Это она напрасно, прямолинейностью декана Гриффиндора можно восхищаться, но как часто бывает, одновременно это слабая её сторона. Ну, ничего, Снейп выкрутится, и они успеют наговориться, поделиться впечатлениями до того, как встречать Минерву набегут учителя. Кстати, штраф в жалкие 10 баллов, назначенный Снейпом Поттеру за откровенно хамский ответ — так ли уж хотелось профессору наказать героя дня? Да и появился он как-то ВДРУГ, как раз вовремя, чтобы не дать Драко и Гарри подраться, ввиду их расстроенных чувств — с непредсказуемыми последствиями. И соотношением сил три к одному не в пользу Гарри.
В мире маглов тоже наметились перемены: в отличие от прошлых лет, на Тиссовой улице возвращения Гарри ждут. Его родственники измучались от неизвестности. Сколько бы ни притворялась Петунья, будто дела волшебников её не касаются, невозможно было жить безмятежно, узнав, что всесильный негодяй маг — убийца сестры и ненавистник маглов — вновь объявился и взялся за прежнее. Трудные процессы шли в заплывшем жиром мозгу Дадли, дементоры заставили его пережить нечто такое, что заставило его думать. И Дурсли отправятся встречать Гарри из Хогвартса всей семьёй! Но охраняющие юношу волшебники не поймут их душевных страданий и нагонят ещё большего страху.
В общем, жизнь бьёт ключом. Но Гарри сейчас ничто не интересует. Даже друзья не могут успокоить его, а тем более ему не до рыжего кота Живоглота. Только сейчас юноша развернул свёрток, подаренный Сириусом на Рождество, и прочёл записку, но маленькое зеркало уже не покажет крёстного. «Ответка» стоит в пустой тёмной кухне на улице Гриммо. Гарри швыряет зеркало в чемодан, и оно разлетается на куски… Осколки пролежат там ещё долго, а самый большой он ПОЧЕМУ-ТО возьмёт с собой, собираясь на поиски крестражей.
Горе требует выхода, и виновным в гибели Сириуса Гарри назначает Снейпа. За правильные решения и действия и, в конечном счёте, спасение своей жизни и жизней товарищей, он поставил профессору «0», как оценку их пятилетних отношений. За добрые слова, вернее, за их отсутствие.
Сам юноша, страдая и мучаясь потерей близкого человека, так и не подумал о том, что та ночь должна была стоить жизни ещё одному человеку. В отличие от мгновенной смерти Сириуса Эммелине Вэнс пришлось много-много хуже. И она тоже была кому-то дорога.
А у Дамблдора самый трудновыполнимый пункт Плана — поиск крестражей — получил неожиданный импульс. Во время недавней встречи старый друг, Боб Огден, поделился с ним историей о том, как по долгу службы посетил пристанище последних потомков Слизерина, видел деда и будущую мать Волдеморта. Просматривая в Омуте памяти воспоминания Огдена, Дамблдор обратил внимание на золотой медальон с искрящейся буквой S. Это его два десятка лет спустя Волдеморт украл из дома Хэпзибы Смит, ранее он действительно принадлежал предкам Тома Рэддла! Это навело Дамблдора на идею поискать крестраж в фамильном доме Мрэксов; хотя ныне это развалины грязной лачуги, наследник Слизерина мог посчитать это место знаковым. Решено! Как только выдастся свободная минута, Дамблдор отправится туда и внимательно обследует окрестности.
Дамблдор найдёт крестраж, не медальон Слизерина, а кольцо Певереллов, и это событие станет причиной резкого поворота в его жизни и в судьбе сообщества.
Очень интересно! Всё подробно и понятно. Спасибо Вам за такой замечательный анализ!
С нетерпением буду ждать продолжения! 2 |
ТТЮ Онлайн
|
|
Что такого великого совершил Дамблдор? Воспитал Темного лорда? Испортил детство Гарри? А, ерунда, главное, всеобщее благо не пострадало! Слава диктаторам!!
1 |
Та-Тьянаавтор
|
|
Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44 Что такого великого совершил Дамблдор? Воспитал Темного лорда? Так он ещё и Фаджа воспитал, и Амбридж, и Люциуса... Вообще всех ПС!!! Кошмар! А его самого каким воспитали? Наконец-то найдена причина людских бед: всех учителей - в Азкабан! И будет нам счастье.Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44 Испортил детство Гарри? Это что, опять набивший оскомину тезис о нехорошести Дурслей? Как Дамблдор не дал Гарри погибнуть молодым, но счастливым? Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44 главное, всеобщее благо не пострадало! Слава диктаторам!! То есть вы - за Благо Для Избранных? По каким параметрам изволите себя к ним относить? |
Спасибо за текст, много интересных наблюдений, которые легко просмотреть.
1 |
Как Дамблдор не дал Гарри погибнуть молодым, но счастливым? Молодым но несчастным Гарри мог спокойно погибнуть и на Тисовой, не будь он местным Неуловимым Джо...Но разъяснительная работа имела мало успеха, трудно убедить людей в том, что они не желают воспринимать, чему нет видимых подтверждений. Орден не мог предъявить доказательства, единственный свидетель — Гарри Поттер, которого газеты осыпали насмешками. Из-за позиции Министерства любой, кто попробовал бы ораторствовать перед публикой, например, в Косом переулке, быстро очутился бы в неких неуютных местах по обвинению в том, что сейчас стали называть распространением фэйковых новостей. Т.е. придурку Фаджу верят больше, чем Великому-Много-Имён-И-Титулов Дамблдору? Как мы знаем, Дамблдор — мастер находить нетривиальные решения. В первую очередь он мастер своих под удар подставлять. Если бы ни непробиваемая тупость Фаджа, не обращавшего внимания на странные происшествия у себя под носом, то Волд, да и Люциус, засыпались бы гораздо раньше. Если бы не непробиваемая тупость Волда, без всякой необходимости засветившегося в министерстве, Дамби дооолго бы свой "фениксюгенд" отмазывал. Впервые за много лет Дамблдор свободен от многочисленных обязанностей и может вплотную заняться поиском крестражей. А раньше его к 3 креслам цепями приковывали? Не Дамблдор превратил школу в арену схватки Но никак этому превращению не мешал. А потом мракоборческий корпус перейдёт под команду ставленника Лорда Волдеморта, превратившись в откровенное орудие террора. Именно. В связи с этим интересно - как потом Гарри служилось в данной конторе? Кресло министра, которого он добивался всеми правдами и неправдами, Дамблдору трижды подносили на тарелочке, да ещё уговаривали — и трижды он отказывался! Не удивительно. Пост министра предполагает ответственность за свои действия. А Дамблдору это надо? Куда проще быть серым кардиналом и пропагандировать среди смотрящих тебе в рот школяров. Организация людей, объединённых такой целью, оказалась эффективнее официальных структур. В чём? В выращивании камикадзе, выполнившего за них всю работу? В пропаганде среди школьников? благодаря чему Орден способен действовать самостоятельно и оперативно Например? Но неразрешимой проблемой является то, что фениксовцы не в силах противостоять лично Волдеморту. Поэтому вообще ничего не делают. Предчувствую, как радостно и плотоядно встрепенутся поборники «дамбигада», заполучив такой компромат. Уж они-то знают этически безупречный выход из любой ситуации: они бы сполоснули белы ручки чистой водичкой и мудро ни во что не вмешивались, дабы не запятнать себя сомнительным поступком. Ответ неверный. Не играть доверившимися тебе людьми, как пешками, не бояться самому оторвать зад от кресла и ручки испачкать, не сидеть и не ждать, что всё само рассосётся... |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|