↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветра Поискона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вента и ее друзья надеются поскорее выпуститься из Поискона - школы, в которой помимо обычных уроков значительная часть времени посвящается сражениям с помощью ультраэф, своеобразной "стихийной" силы. За победы к их воротникам, обязательному предмету школьной формы, прибавляются сантиметры, и по достижении тридцати семи сантиметров друзья смогут отправиться домой. Но в одну ночь их воротники кто-то укорачивает, а затем в школе начинают твориться и вовсе необъяснимые вещи...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Ребята повернули за угол, где неожиданно наткнулись на Ксению Сидоровну.

Учительница даже не попыталась сделать вид, что оказалась там случайно, скрыть, что подслушивала. Вместо этого она поманила заинтересованных ребят за собой пальцем и завела их в какой-то пустой класс.

— Я хотела сказать, что я безмерно благодарна вам за то, что вы не идете на поводу у толпы и думаете своими головами. Сейчас это такая большая редкость.

— С-спасибо, — неуверенно сказала Эми после паузы.

— Вы заслужили, — улыбнулась Ксения Сидоровна. — Но я позвала вас сюда не только ради похвалы, ребята. Вы умные, и думаю, у вас есть шанс убедить всех в этом странном обществе, что они занимаются полной ерундой.

— Разве мы их уже не убедили? — удивился Найфи. — Только что показали, что они все просто нытики!

— А нужно не показать, а доказать, — объявила учительница. — Представьте себе такую картину: вы приходите и — бац! — предоставляете доказательства, что во вторник ваши воротники обрезал кто-то из учеников и что никакая это не ошибка в системе. Тогда все обратятся против этого самого ученика, а не против нашего Капитана. И частичный виновник всего этого беспокойства будет наказан!

— У вас что, есть доказательства?

— Нет, доказательства достанете вы, — все так же улыбаясь, покачала головой Ксения Сидоровна. — Вот смотрите: у меня есть ключ от второго этажа библиотеки. А на втором этаже лежат экземпляры книги, в которой автоматически записывается, кто обрезает воротники. Их много, если вы возьмете один, никто и не заметит. А за то, что я дам вам ключ, вы принесете мне другую книгу. Она в синей обложке, вы наверняка заметите. Только чур не раскрывать, хорошо?

И она протянула ребятам ключ. Вента аккуратно положила его в карман.

— Спасибо. Только… а можно вопрос? Почему вы сами не можете взять и книгу с записями об укорачиваниях, и секретную синюю?

— Дело в том, что вход в это помещение… эм-м… не совсем разрешен людям, кроме капитана и техподдержки, — призналась Ксения Сидоровна.

Вента сразу же достала из кармана ключ и протянула его обратно.

— В таком случае мы отказываемся от вашего предложения, — сказала Эми. — Мы не хотим нарушать правила. К тому же, если вход туда в самом деле запрещен, этот запрет для чего-то нужен.

— Одумайтесь, — сказала Ксения Сидоровна, отталкивая ладонь Венты с ключом. — На ваших глазах столькие люди занимаются ерундой — ругают Капитана, ничего при этом не делая. Кто-то должен снова заставить их пойти на тренировки. Вы ответственны за этих лентяев, понимаете? Да, вам придется нарушить правила. Но если их сегодня не нарушит кто-то из вас, завтра их нарушит полсотни учеников!

— Хм… логично, — протянула Эми. — Ладно, мы проникнем туда и достанем для вас книги. Но только это в первый и в последний раз.

Ксения Сидоровна заверила их, что в самом деле им больше никогда не придется прибегнуть к подобному нарушению. Тем временем близился комендантский час, и было решено, что Найфи и Рави отправятся спать, чтобы ограничить нарушения правил до минимума — ведь их воротники еще не были тридцатисантиметровыми. Тем временем Вента зайдет на второй этаж библиотеки, пока Эми будет стоять на стреме, а затем они быстренько передадут книгу учительнице и отправятся спать со спокойной совестью. А завтра на утреннем собрании расскажут всем, что система Поискона не была виновата в необъяснимом исчезновении воротников, и тогда собранное Фирмом, Софией и Инвидией общество уж точно перестанет ныть и вернется к тренировкам.

Ксения Сидоровна не предупредила девочек, что в дополнение к запертой двери им предстоит также столкнуться с сигнализацией. Сирена завыла в тот момент, как Вента распахнула дверь. Однако она уже решилась на планируемую воспитательную работу и отступать не собиралась.

— Беги! — крикнула она стоявшей внизу Эми и ринулась в комнату. Пришлось повозиться, чтобы найти в шкафу нужные книги. Сирена продолжала звучать, и хотелось закрыть уши. Наконец Вента выбежала из злополучного помещения и замерла от ужаса: в окно первого этажа она увидела приближавшегося Капитана! Ксения Сидоровна предупреждала, что если кто и сможет расстроить их план, так это только этот строгий, бессердечный человек, которого волнуют лишь правила школы, а не то, что творится между самими учениками.

Вента вернулась в комнату и поняла, что единственный путь для отступления — окно. Сирена стихла, и под звуки приближающихся шагов девочка пересекла комнату и залезла на подоконник. До освещаемой асфальтированной дорожки было очень далеко. Что делать — глупо спрыгнуть и сломать руку или голову или потерпеть поражение миссии?

Вента задрала голову, увидев нависающие скаты крыши. Залезть туда не составит труда, но преследователь тоже может это сделать, и тогда ей несдобровать. А перебраться на другую сторону здания, где по одной из водосточных труб можно было бы спуститься вниз, невозможно, ведь единственный путь — по коньку крыши, шершавое покрытие которой до крови разорвет кожу, если не удастся удержаться. Но перед глазами Венты всплыла фальшиво рыдающая Инви и София со своими странными призывами, и она решилась на этот рискованный путь.

Когда Капитан вошел в комнату второго этажа, обдуваемая растрепавшим волосы и воротник ветром Вента уже была снаружи на тонком уступе чуть выше окна, одной рукой держась за крышу, а в другой сжимая две книги. Она слышала, как Капитан идет к окну. Нечего готовиться к отчаянному поступку, надо действовать.

Забравшись на крышу, Вента распрямилась на цилиндрообразном коньке. Ветер хотел сдуть ее, а мерцающие на всей территории фонари сбивали с толку. Тем временем преследователь уже высунул голову из окна. Взяв в каждую руку по книге и расставив руки в стороны, Вента побежала по крыше, зная, что в любой момент фонари могут заплясать перед глазами, а потом исчезнуть за волосами, закрывшими из-за дуновения ветра ее лицо, и она проедет как по наждачке по покрытию крыши и ударится об асфальт…


* * *


Ксения Сидоровна встретила их в классе. Не спросила, как прошло хищение, хотя наверняка слышала сирену. Просто взяла из все еще дрожащих рук Венты свою книгу, заглянула под обложку, убеждаясь, что ей принесли то, что нужно, и попросила обратно ключ.

— Почему вы ничего не сказали о сирене? — спросила Эми пока Вента протягивала ключ обратно. Он словно жег ее ладонь, с ним хотелось поскорее расстаться.

— Но ведь вы убежали. Так что же вспоминать, что было?

Она хотела уйти, но Эми, сердце которой несколько минут назад едва не выпрыгнула из груди от страха, не собиралась так просто сдаться.

— Венте пришлось удирать по коньку крыши, понимаете? Она едва не упала, пытаясь схватиться за водосточную трубу на другой стороне.

Ксения Сидоровна была потрясена этим известием. Она подошла к Венте, искавшей в книге запись об укорачивании их воротников, и погладила ее по голове.

— Тебе было очень страшно? — участливо спросила она, но почему-то снова отошла к двери. Вента не ответила: ее до сих пор била дрожь, и она пыталась отвлечься перелистыванием книги.

— Разумеется, Венте было страшно, — ответила за подругу Эми. — Вот вы когда-нибудь ходили по крыше? Ой, прости, Вента! — быстро сказала она, поскольку Вента испустила вздох, полный ужаса.

Но причиной его было не недавнее пребывание на крыше, а то, что в столбце "укорачивающий", упорно перечисляющей имена Капитана и других учителей, напротив укорачивания их воротников числился "Инкогнито". Похоже, учет не упоминал имена укорачивающих, если это не был кто-то из уполномоченных взрослых. Выходило, что они не смогут доказать, что воротники обрезал ученик, ведь "Инкогнито" вполне мог означать самый настоящий сбой в системе.

Эми подошла и тоже прочитала надпись.

— Ксения Сидоровна, здесь… — начала она, но осеклась. Хлопнула дверь, за которой только что скрылась их учительница.

— Неужели она знала, что мы ничего не узнаем наверняка? — глухо спросила Вента. — Ведь это значит, что…

— Что она нас использовала для получения своей синей книги! — закончила за нее Эми и бросилась догонять учительницу. Однако в дверях она столкнулась не только с ней, но и с Капитаном Д.

— Вот и малолетние воровки, — отрекомендовала их Ксения Сидоровна. — Хотели спрятаться у меня в классе, представляете? Я уж не буду говорить о небезопасном пути, которым воспользовалась Вента, пытаясь сбежать от вас…

Девочки стояли как вкопанные. Такого резкого поворота событий они никак не ожидали. А Капитан подошел к ним поближе и начал свой обычный для подобных случаев разговор.

— Я надеюсь, вам было известно, что разрешение гулять после комендантского часа не подразумевает, что можно проникать и в запертые помещения? — насмешливо спросил он.

— Да, — ответили они хором, понурив головы.

— Ладно бы просто проникли. Так ведь они еще и выкрали для этого ключ! — продолжала сетовать Ксения Сидоровна, помахивая уликой перед носом Капитана. Однако он почему-то изменился в лице, внимательно посмотрел девочкам в глаза и сказал:

— А вот это уже интересно. Как вам удалось стянуть ключ из учительской?

— Мы не крали его, — ответила Вента. — Нам его… дали. — Она не стала уточнять, кто дал, чтобы еще больше не злить Ксению Сидоровну. Кто знает, может, учительница все же решит встать на их защиту.

— Еще и врут, Капитан! Хотят кого-то из своих подставить, — пояснила Ксения Сидоровна, разведя руками. А этого ей делать не стоило, потому что в левой руке у нее была синяя книга, которую до этого она прятала за своей спиной.

— Откуда у вас… это? — нахмурился Капитан. — Должен признаться, я все больше и больше усомняюсь в вине этих девочек.

— Отчего же? — стараясь звучать невинно, спросила Ксения Сидоровна. — Если хотите знать, эту книгу я только что отобрала у Венты.

— Дело в том, что отзывы Капитанов о работе обычных учителей никак не могут быть интересны девочкам, а вот вам наверняка хочется узнать, из-за кого вас в прошлом году оставили на прежней должности. Да и ключ из учительской могли забрать лишь вы, Ксения Сидоровна. Я сижу там с обеда и заметил бы приход учеников, а на учителей не обращаю внимания.

Вента и Эми раскрыли рты от удивления. Капитан, наказывавший за малейший проступок или забывчивость, не собирался целиком обвинять их в краже ключа и книг!

— Да мало ли, кто дал им этот ключ, — продолжала оправдываться Ксения Сидоровна. — А книгу… книгу они взяли для того, чтобы обвинить в краже меня!

— Что весьма сомнительно, учитывая, что они до сих пор не упомянули вашего имени, — ухмыльнулся Капитан. — Впрочем, я не буду наказывать за одни подозрения. Но присматривать за вами буду… Что же касается вас, — повернулся он к девочкам, — вам завтра отрежут по три сантиметра за незаконное проникновение в запертую комнату библиотеки. Кража не засчитается и вам. Как я сказал, я не наказываю за одни подозрения.

Он вышел, забрав у Ксении Сидоровны синюю книгу. Оставшись с девочками наедине, учительница попятилась, но они не стали ничего ей говорить и даже смотреть на нее. Лишь когда шаги Капитана стихли, девочки ушли и сами, но напоследок Эми обернулась и спокойно проговорила:

— А ведь мы бы вас не выдали, Ксения Сидоровна.

Глава опубликована: 26.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх