↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черти любят пиар (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 48 229 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды я оказался в месте, в существование которого никогда толком и не верил. Здесь работали весьма странные ребята, субординация не поддавалась пониманию и всё казалось диким. Но — обо всём по порядку.

Так уж вышло, что я умер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Аллегро

Улица, на которой мы оказались, была более старомодной и менее ослепительно-яркой, однако Хэз всё же снова нацепил очки на кончик носа — кажется, ему просто нравилось то, как он в них выглядел. Наверное, будь я кем-то вроде него, тоже не прекращал бы выделываться. Но, видимо, не судьба.

— Ты какие-то вопросы хотел задать, — учтиво напомнил мне тип, стоило Тиму открыть рот для очередной тирады. Он уже выдал парочку за те неполные пять минут, что мы шли, поэтому, видимо, пепельноволосый решил его заткнуть хотя бы с моей помощью.

— Да, точно! — сразу же оживившись, я принялся перебирать в голове самые животрепещущие темы, пока внезапно не наткнулся на явную логическую неувязку. — Слушай, я всё понимаю, средневековье и прочее… но ведь у Божественной комедии три части, и даже если гипермаркет…

— Полноторий.

— …чего? — я даже на секунду забыл о том, что хотел сказать.

— Полноторий, — Хэз криво усмехнулся, взглянув на меня поверх очков и приподняв брови. — Мы так называем эту штуку. Из-за её формы. Но ты продолжай.

— А… ага, — пришлось кивнуть, дабы была хоть пара лишних секунд на то, чтобы собраться с мыслями. — Так вот. У Данте же кроме Ада есть ещё Чистилище и Рай, так?

— Ага! — с такой горячностью подтвердил плетущийся за нами Тим, словно это была лучшая вещь из услышанных в его жизни.

— Так вот… а откуда взялось тогда остальное? Ну, эти две части.

— А об этом, любопытный ты наш, тебе расскажет мой глубокоуважаемый коллега, — Хэз запрокинул голову, дабы краем глаза поймать рогатого в поле зрения — видимо, оборачиваться для него было слишком энергозатратно. — Он гораздо лучше пересказывает сплетни.

— Серьёзно?! — тот словно просиял, в два шага нагнав меня и даже приобняв за плечи, вторую руку оставив для активной жестикуляции, а после неожиданно серьёзно взглянул на меня, уточняя. — Готов?

Мне оставалось лишь кивнуть, что послужило для Тима сигналом для действия.

— Та-ак вот! Если быть максимально кратким, то дело было так. Некой Беатриче — не суть важно кто это, на самом-то деле, не о ней речь — действительно разрешили привести сюда на небольшую экскурсию этого самого Данте. Ну, сам понимаешь, тогда ещё за порядком следили так себе, все эти правила по поводу «не водите к себе домой смертных» уже после появились, когда начальство разгреблось с основной работой, так что да, притащили его сюда. А мужик такой — бац! — и потерялся. Сама-то мадам хотела сводить его в планетарий — ну, ты сам читал, на планетки посмотреть, звёздочками полюбоваться, макет Меркурия ручками пощупать. Он-то вроде как это понял, но тут уже не поняли его, пока он спрашивал, и…

— Планетарий?.. — рассеянно переспросив, я нахмурился, начав складывать два и два. — Он спрашивал дорогу в планетарий, а его направили в…

— Бинго! А его направили в Полноторий! Ну, сам понимаешь, популярное место, все дела. Вот он шатался по этому магазину, так ещё и выходные были, чертей — куча! Потом он ещё где-то шандарахался, пока его под белы рученьки на место свидания не привели. Ну, когда начальство узнало — было недовольно, в общем. И отправило какого-то штриха подправить ему память. А штрих оказался совсем недалёким, видимо, и вместо того, чтобы стереть несчастному мужику воспоминания, что-то там нахимичил, просто их видоизменив в… ну, в то, о чём в той книжице написано. Короче, такая вот история веселая была!

Кажется, Тим даже забывал дышать, пока тараторил, да и я, честно говоря, и сам забывал, пока его слушал. Кто бы мог подумать, что в загробной канцелярии тоже полно таких же некомпетентных специалистов, неумёх и разгильдяев.

— Знаете… — всё же подал я голос в повисшей тишине, переведя взгляд с рогатого на Хэза. — Я даже не ожидал, что скажу это, но здесь многие так похожи на людей. Это… здорово.

— Хах! — тот тип насмешливо взглянул на меня, лишь на пару секунд исказив губы в усмешке. — Только люди считают, что фраза «ты почти как человек» — это комплимент.

Из-за его слов мне почему-то стало несколько стыдно, и я замолк, уткнувшись взглядом в асфальт и не особо наблюдая за тем, куда мы идём. Впрочем, один вопрос у меня ещё оставался.

— А у нас в офисе тоже есть девушки? Я до этого их здесь не видел.

— Есть, есть… куда от них денешься, — тихо проворчал пепельноволосый, мрачно взглянув на сразу отчего-то разулыбавшегося до ушей Тима, недовольно поморщившись и взяв паузу, чтобы закурить. — Но у нас их маловато. Они в основном работают как раз в отделах с часовыми поясами.

И, неспешно выдохнув дым, задумчиво добавил.

— Потому что стрессоустойчивость у них выше. Уж не знаю, по какой причине. Это просто факт.

Уточнять ещё что-либо я счёл неуместным, поэтому решил немного поизучать квартал, в котором мы сейчас находились. Выглядел он… заметно винтажнее, сплошь пестрел кабаре и барами старого образца, но, видимо, мы шли к какому-то определённому заведению, поскольку, в отличие от меня, ни Тим, ни Хэз на вывески особо не смотрели, попросту тихо переговариваясь между собой.

Оказывается, когда они думают, что на них не смотрят, говорят они гораздо спокойнее, словно тип перестаёт изображать из себя вечно всем недовольного, а его рогатый приятель выключает режим дурачка. Я уже начинаю задумываться, что действительно правильно тогда подметил и вся эта их манера общения — лишь игра на публику, может, и ради веселья, кто их знает. Но поразмышлять особо долго мне не дали

— Мы пришли, — намеренно громко констатировал пепельноволосый, обходя пару стоящих у входа чертей и толкая дверь в одно из кабаре, проходя внутрь. Зал был наполовину пуст, так что места удалось найти сразу — столик, разумеется, выбирал Хэз, поэтому устроились мы по его указке во втором ряду от сцены, с краю. Вроде и нам всё видно, но другим на нас смотреть не особо удобно. Да и незачем.

— Тёмный ром пьешь? — сразу же поинтересовался тип, сдвигая очки почти на затылок и пристально взглянув на меня.

— Пью, но… — не став дослушивать о том, что это далеко не самый мой любимый напиток, он жестом подозвал официанта, коротко назвав заказ и лишь после переключив снова внимание на меня, скептически изогнув бровь.

— Но что?

— Ничего, — я неуютно сжался под ледяным взглядом серых глаз, невольно ёжась, но Тим, тихо посмеиваясь, лишь похлопал меня по плечу, после заговорщицки подмигнув.

— Не робей ты так. Не съест же он тебя, — сделав задумчивую паузу, чёрт после так же добродушно добавил. — Ну, по крайней мере, не полностью.

— Это утешает, — лишь пробурчал я, спешно хватаясь за один из уже принесённых стаканов, делая крупный глоток и едва сдержавшись, чтобы не скривиться.

— Нет, серьёзно, не куксись, — зачесав назад пряди вьющихся волос, парень взял в руки свой рокс, откинувшись на спинку стула. — Лучше посмотри на картонок, пока выступление не началось. В движении не так заметно.

— Картонок? — с недоумением переспросив, я огляделся по сторонам, но ничего плоского или хотя бы бумажного не заметил.

— Он про обслуживающий персонал, — на этот раз мне ответил тот тип, лениво обводя взглядом зал и других посетителей. — Они не настоящие. Фантомы, куклы. Картонки. Называй как хочешь, в общем.

— …откуда они здесь вообще? — я чуть шею не свернул, пока оглядывался в поисках официанта, принёсшего нам заказ. Он действительно оказался… странным. Словно кто-то вырезал фото и пытается выдать его за настоящего человека, наверное. Нет, двигался он плавно — даже чрезмерно. Чёткие движения, одно выражение лица, соответствующие эмоции… через пару десятков секунд я понял, что меня смущает. Официант не моргал. Совсем.

— Их создал кто-то из высших. Продавцы, бармены — это ещё ладно. Картонки так же выполняют работу вроде танцовщиц в этих кабаре, хостес… что угодно. Кстати, многие бы хотели быть ответственным за поддержание картонок в подобных местах. Ну, знаешь, картонок-музыкантов, танцоров, певцов. Таких вот, из развлекательной сферы.

— Неужели это так сложно? — я невольно нахмурился, пытаясь переварить всю полученную информацию. Пока что получалось не очень.

— Сложно? Ха! — Хэз, так и не прикоснувшийся к своему стакану, сложил руки на груди. — Просто место создателей и поддерживающих их особ века назад позанимали ушлые старпёры, которые теперь не хотят отказываться от такой непыльной и прибыльной работы. Так что у молодых — ну, вроде нас с Тимом — буквально нет шансов пробиться в этой индустрии, пока они не соизволят подвинуть задницы.

Я решил это никак пока не комментировать, неспешно отпивая из своего рокса и стараясь не проглотить случайно подтаявший кубик льда, попутно впервые действительно разглядывая кабаре, в котором мы оказались.

Довольно широкая сцена, в зале — паркетный, хорошо залакированный пол. Небольшие круглые столики, застеленные недлинными иссиня-чёрными скатертями, удобные мягкие стулья, скорее напоминающие небольшие кресла, барная стойка из тёмного дерева в дальнем углу, приглушённое освещение и небольшое облачко дыма от сигарет под потолком создавали довольно приятную атмосферу. Могу понять, почему мои новые знакомые шли именно сюда. Из невидимых колонок приглушённо лился старый добрый блюз, абсолютно не отвлекая от разговоров, и всё это в целом действовало на меня успокаивающе.

— Так мы здесь для того, чтобы выпить? — поинтересовавшись, я несколько рассеянно взглянул на нетронутый стакан типа, после поднимая на него взгляд.

— Нет. Да. Делаешь что хочешь, только молчи, когда начнётся выступление, — коротко ответив, пепельноволосый едва тряхнул головой, даже не взглянув на меня и не отводя взгляд от пустой сцены.

— А когда оно начнётся?..

Словно услышав мой осторожный вопрос, свет в зале стал более приглушённым, а музыка, напротив, сменила ритм и начала набирать обороты.

— Сейчас.

Глава опубликована: 05.02.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх