↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не упущенное счастье (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Флафф
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Эрен и Микаса живут спокойной совместной жизнью. Они не знают горя и прочих бед — никаких титанов, никаких заговоров и предательств. У них всё хорошо.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Свобода

Ночь была тихой. Здесь, за Стенами, в некоторой отдалённости от укрепрайонов, всегда безмятежно. Слышны каждый шелест, каждый хруст веток, каждое дуновение ветра и даже течение реки, расположенной относительно далеко. Как нигде больше, тут ощущалось единение с природой, которого не хватало в густонаселённых тесных городах. Да, в небольшой одинокой хижине не так много удобств, однако для мирной и счастливой жизни имелось всё необходимое.

Медленно светало; отступали сумерки. Уже вот почти сто шестьдесят лет в Королевстве Стен не знали потрясений, и люди наслаждались тем, что находилось в его пределах. Пусть и существовали такие неприятные вещи, как коррупция, бедность, социальное неравенство и прочее, ущемлённые составляли лишь малую часть всего населения. В Королевстве Стен всё было стабильно, и никакие мелкие проблемы не способны были расшатать его общество.

Казалось, очередное утро вряд ли можно назвать особенным в столь длительные предсказуемые времена, однако наконец настала пора перемен. Солнце выглянуло из-за горизонта и неприступных Стен, ознаменовывая начало нового дня. Люди неторопливо поднимались со своих кроватей и направлялись по своим делам. Для кого-то день действительно был ничем не примечательным, но для кого-то сегодня откроются новые просторы.

— Счастливого пути, Эрен, — произнёс ласковый голос.

Мужчина моментально раскрыл веки и соскочил с постели. На висках проступил пот, а дыхание было чуть затруднённым. Эрен, вытирая лицо и хватаясь за грудь, огляделся. Пару секунд всё вокруг представлялось разукрашенным различными красками полотном, но после цвета стали преобразовываться в знакомые силуэты.

— Ты в порядке, Эрен? — спросила Микаса, сидящая подле. Она положила мужу руку на плечо и обеспокоенно наклонила голову.

Микаса была красавицей. Её стройной фигуре, уникальным чертам лица и умению делать почти всё, что угодно, завидовали все девушки Шиганшины, а Эрену, сумевшему покорить её сердце — все парни. Тем не менее красота имеет свойство увядать со временем, что не обошло стороной и Микасу. Безусловно, она не растеряла с годами своё очарование, но вряд ли теперь почти семидесятилетняя старушка могла конкурировать по привлекательности с молодыми девушками.

— Сердце? — продолжала тревожиться за супруга Микаса.

— Нет, всё хорошо, просто… напугала ты меня немного, — объяснился Эрен и, протерев глаза, встал.

— «Напугала»? Это как же?

— Знаешь ведь, что я чутко сплю, и всё равно шепчешь мне на ухо всякие глупости.

— Но я ничего не говорила, пока ты спал, — невинно отозвалась женщина, недоумённо глядя на мужа.

— Как это, «не говорила»? — в замешательстве переспросил мужчина. — Тогда чего ты сидела возле меня?

— Я хотела тебя разбудить, так как уже утро и скоро открывают ворота, но не успела, ты сам поднялся.

— То есть это не ты сказала: «Счастливого пути, Эрен»?

— Повторяю, я ничего не успела сказать, — устало повторила Микаса, положив руки на колени. — Да и мне всё равно нужно же как-то было тебя разбудить, как бы я это иначе-то делала?

— Верно… — согласился наконец мужчина и сел за стол, на котором его уже ожидал завтрак.

— Тебе, наверное, это просто приснилось, — решила женщина, усаживаясь напротив. — Только чем тебя так эта фраза впечатлила? Да, без контекста она звучит странно, но ничего же в ней нет страшного.

— Не знаю даже, — задумчиво проронил Эрен, начав уплетать суп. — Спасибо. — Он кивнул на еду.

— Не за что, — улыбнулась Микаса.

На какое-то время в комнате повисло молчание. Женщина удовлетворённо наблюдала за тем, как её муж поглощает приготовленный ей суп, а после тянется за добавкой. Радуясь аппетиту Эрена и тому, что её стряпня пришлась ему по вкусу, она победоносно налила ему вторую тарелку.

— Может, ты просто испугался, что я не отправлюсь с тобой? — предположила Микаса.

— Что? — не понял мужчина.

— Во сне. Что, если ты уходил за ворота один? Что, если тебя напугало именно это?

— Какие интересные догадки у тебя, — ехидно отозвался Эрен.

— Какие сны, такие и догадки, — ухмыльнулась женщина.

— Возможно, ты права, — согласился мужчина, откинулся на спинку стула и посмотрел в окно, за которым виднелась Стена Мария. — Хотя такое чувство, будто мы там прощались не на пару часов, а насовсем.

— Это значит, что ты навсегда покидаешь меня? После стольких лет?

— Да, поскорее умчусь в Марлию, чтобы быть как можно дальше от тебя, — поддержал шутку жены Эрен, а затем отложил ложку, всё ещё глядя на Стену. — До сих пор не верится.

— Всем не верится.

— Мы более ста лет считали, что человечество за Стенами вымерло, что мы прятались от титанов, дабы сохранить его остатки… И всё это было ложью.

— Умело поданой ложью, — уточнила Микаса. — Но она была во благо.

— Скорее уж во благо правящей верхушки, — пренебрежительно высказался мужчина. — Согнали нас, как скот в загон, и не торопились раскрывать настоящее положение дел. Выходит, экспедиции разведкорпуса были всё лишь фикцией, чтобы людям казалось, словно мы что-то пытаемся сделать.

— Эрен…

— Да знаю я, знаю, поздно жалеть. — Тот отмахнулся. — Всё равно обидно, что нас так долго обманывали.

— Возможно, это к лучшему, — заявила женщина. — В конце концов, до недавнего времени за Стенами нас ненавидел весь мир, и, если бы не Великая война и последовавшая за ней Марлийская революция, нас бы до сих пор, скорее всего, считали островными дьяволами. Даже если бы мы выбрались за пределы Стен, нас бы там не ожидало ничего, кроме ненависти и жестокости.

— Хочешь сказать, что спокойно подождать, пока мир будет готов принять нас, гораздо лучше, чем бороться за свою свободу? — скрестив руки на груди, заключил мужчина.

— Ты слишком категоричен в своих утверждениях, — с лёгким раздражением подметила Микаса. — Я ни в коем случае не оправдываю правительство, которое всё скрывало. Я лишь не хочу, чтобы наши парни погибали зря.

— Когда ты стала такой рассудительной?

— Когда вышла за тебя замуж, — кокетливо произнесла женщина.

— Ты ведёшь себя чересчур по-ребячески, когда говоришь с такой интонацией и таким выражением лица.

— По-ребячески себя ведёшь ты, когда внуки приходят.

— Ничего ты не понимаешь, — нравоучительно возразил Эрен. — С молодёжью надо на их языке говорить, тогда они будут больше тебе доверять и лучше понимать тебя.

— Только у такого упёртого инфантильного старика, как ты, это получается с трудом, — напомнила Микаса.

— Но получается же! — воскликнул мужчина и вернулся к супу. — И кстати, сама понимаешь, вряд ли рассудительности ты от меня набралась, я ей тоже не особо выделяюсь.

— Да, про твой взрывной характер, особенно в юности, все в курсе, — хихикнула женщина.

— Вот-вот! — кивнул Эрен практически с гордостью. — То есть… да, в общем.

— Зато благодаря тебе я познакомилась с Армином. И более рассудительного человека, чем он, я не знаю.

— Пожалуй… — вяло кивнул мужчина.

— Завидуешь, что он побывал за Стенами раньше тебя, Эрен? — догадалась Микаса.

— Только если немного, — проронил тот. — Просто… я так же, как и Армин, давно мечтал увидеть внешний мир. Я мог вступить в разведкорпус и сделать это ещё много лет назад. Мог вслед за Армином пойти работать на правительство — хотя я недостаточно умён для подобного — и принять участие в первой невоенной экспедиции за Стены. Пусть я и доволен тем, что имею, я всегда фантазировал о том, как когда-нибудь вырвусь за Стены. Как побываю там, где никто не был. Как лицезрею чудеса природы, которые никто из нас и представить не мог. Как перестану быть рабом обстоятельств. Как обрету настоящую свободу.

— Погоди, Эрен, ты сейчас о чём?

— Не бери в голову, Микаса, — натянуто, но одновременно искренне улыбнулся мужчина, убирая руки от пустой тарелки. — Я просто счастлив, что сегодня наконец-то ворота откроют для всех и моя заветная мечта сбудется. И мне необычайно трудно подобрать слова, чтобы описать свои чувства.

Женщина, растрогавшись, встала со стула и подошла к мужу. Тот неверящим взглядом сверлил потолок, предвкушая грандиознейшее событие в своей жизни, и отдавался в объятия заботливой супруги. Скоро они собственными глазами увидят огненную воду, где бы та не была, ледяные земли, сколь холодны бы не были эти края, поля из песка, какими сыпучими бы они не были, и, конечно же, море — солёное и необъятное.

Чета Йегер вышла из дома и направилась в Шиганшину. Солнце уже целиком красовалось на небосводе, радуя всех жителей Королевства в такой знаменательный день. Ветер приятно обдувал, не давая изрядно вспотеть, но даже так его усилий было мало — жара стояла приличная. Однако Эрен не мог думать ни о чём, кроме внешнего мира — всё прочее отошло на второй план.

Супруги миновали дерево, возле которого собирали хворост. Здесь они в молодости любили проводить время, прячась за ветками и листьями от палящего, как сегодня, солнца. Они наслаждались каждым мгновением, проведённым вместе, радовались любой мелочи и не забывали о том, что счастью нет предела.

В городе народа было до безумия много — люди со всего Королевства приехали в Шиганшину, чтобы присутствовать на торжественном открытии Стены Мария и в числе первых переступить через её ворота. Сотни торговых лавок, музыкантов, заведений для питания, танцоров, шутов, военных, чиновников и простых граждан — всё это встретило Эрена и Микасу уже на подступах к городу.

Церемония началась вскоре после того, как семья Йегер, пробиваясь сквозь огромную толпу людей, добралась до заветных ворот. Территория вокруг них была отцеплена, но в центре имелся проход, через который всех, видимо, и будут не спеша пропускать наружу. На оцепленной территории находились военные, в числе которых были все командующие, члены правительства, прочие неизвестные личности, королева Хистория и… Армин. Эрен непредумышленно начал звать старого друга, подняв руку, дабы привлечь его внимание, однако быстро понял, что затея лишена смысла — в такой суете его даже самый зрячий не обнаружит, а уж носящий очки пожилой Армин и подавно не разглядит знакомое лицо среди тысяч других.

На удивление церемония закончилась быстро. Королева Хистория максимально коротко напомнила о том, что произошло за Стенами на самом деле, как обо всём этом им сообщили иностранные посланники и как Армин вместе с членами разведкорпуса убедился в их правоте. Под бурные аплодисменты и восторженные крики толпы ворота отворились.

Эрену казалось, что он снова во сне: что за Стенами сотни титанов, что за морем враги, жаждущие истребление его народа, что мир без крови невозможен. Но правда была совсем другой, реальность находилась прямо перед ним — свершилось то, чего он ждал всю жизнь, то, во что не верилось, но во что не утратилась надежда.

Держа за руку Микасу, Эрен оказался во внешнем мире. Переступив ворота Стены Мария, он вдохнул свежий воздух. Здесь тот был совсем другим. Чистым. Сильным. Вольным. Эрен опустился на землю и аккуратно, стараясь никак не навредить, принялся рассматривать и ощупывать растущую у его ног зелёную траву и красивейшие цветы. Ему казалось, что ничего подобного вблизи их дома он видел. Ему казалось, что всё это сказка.

Вдалеке Эрен видел горы. Он знал, что за ними скрываются огненная вода, ледяные земли и поля из песка. Он знал, что за ними его ожидает море. Люди разбредались в разные стороны, а он оставался стоять в нескольких метрах от ворот, просто любуясь небом. Он видел горизонт. Теперь ему не мешали Стены, теперь он мог полноценно разглядеть, как синева над их головами соединяется с широкими просторами где-то там. Это было чудесно.

Обнимая Микасу и улыбаясь Армину, который его-таки заметил, Эрен с облегчением выдохнул. Человечество не погибло. Всё самое ужасное позади, а впереди новая, куда более светлая эпоха. Его мечта исполнилась — он увидел внешний мир. Он, как и все жители Стен, обрёл настоящую свободу.

Глава опубликована: 05.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх