↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тлеющие осколки разбитых надежд (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Флафф
Размер:
Макси | 255 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Любовь к Наташе Ростовой, закончившаяся её предательством, была лишь мимолётной страстью, застлавшей глаза князю Андрею, но способен ли он полюбить, а не влюбиться?
[Действие начинается в конце 2-ого тома, когда князь Андрей вернулся в Россию]
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть I. Глава IV.


* * *


Прошло две недели. Князь Андрей ездил в Петербург по некоторым вопросам, сейчас он возвращался в Богучарово, но так как дорога была не в один день, на ночь он остановился под Москвой, в доме у старой графини и вдовы Софьи Кирилловны Литвиновой — матери Павла Литвинова. У графини Софьи дочерей не было, посему можно было избежать ненужных сейчас князю Андрею знакомств и встреч, но ненароком он слышал, что сейчас у графини её племянница, с которой князь хотел встретиться меньше всего. Болконскому выделили небольшую комнату без балкона на втором этаже, окно которой выходило в сад, отчего там было довольно тихо.

Была ночь, князю Андрею отчего-то не спалось. Немного поворочавшись в постели и поглядев в потолок, он встал с кровати и широко раскрыл окно в надежде, что свежий воздух поможет ему заснуть. Ночь была тёплая, не было ни ветерка, луну не было видно, а блёклый свет звёзд придавал саду волшебный облик. Князь Андрей какое-то время, облокотившись на подоконник, стоял у окна и вдыхал ночной воздух, мысленно убеждая себя, что это поможет ему заснуть. Неожиданно для себя самого, он вновь стал невольником подслушанного разговора, что происходил в комнате прямо над ним, участниками которого были какая-то дворянка и, видимо, крестьянка.

— Ваше сиятельство, ваша тётушка графиня завтра даёт бал, — заговорил приятный мягкий женский голос, он принадлежал крестьянке. В ответ на это послышался равнодушный, чуть грубоватый, голос её барышни:

— Пущай даёт, мне то что с того.

«Значит племянница графини прямо надо мною живёт. Кажется, где-то слышал я её голос, но кто же это? До боли знакомый голос…» — размышлял князь Андрей.

— Даже ради уважения не пойдёте?

— Ох, Катенька, было б уважение… Софья Кирилловна ничем не отличается от остального светского общества. Все они такие. Все. Им о возвышенном, а они всё празднуют да веселятся, большего им и не надо. Бездельники! А смысл жизни ведь не в праздниках и богатстве. Ещё и французский этот через каждое слово вставляют… По их — vilénie(1)! И вообще, мир полностью держится на крестьянах…

— Вы же всё делаете для крестьян, Дарья Алексеевна.

— Это уже вопрос совсем другой.

«Дарья Алексеевна?!. Кибакова? Что?.. Да нет же… Этого быть не может! Хотя и голос ведь её… Точно она! Значит — она племянница графини…» — Андрей был достаточно удивлён и всё ещё не мог поверить в происходящее.

— Чудная погода сегодня. Звёзды! Как же они прекрасны. Говорят, мы похожи на них, после смерти мы перерождаемся и вновь возвращаемся в этот мир. Опять моя философия о концепциях жизни и смерти…

— Ваше сиятельство, я хотела у вас спросить, как прошла ваша прогулка с князем Болконским?

— Я просто ушла потом, вновь заявив, что он слишком нагло себя ведёт.

— Отчего же вы ушли, княжна?..

— Гордость не позволила остаться… А ведь ничего хорошо от неё не будет. Всё строю из себя что-то, а ни к чему это не приводит, самой от себя тошно. А князь Андрей ведь такой замечательный человек, — было слышно, как Дарья тяжело вздохнула. — Даже я, такая наглая и бездушная, до сих пор не понимаю, за что Ростова так с ним обошлась… — она замолчала. — Ой, а с чего меня интересует это?.. Забудь, Катя, забудь.

— Вам нравится князь Болконский?

— Не будем об этом. И да, ты можешь идти.

Данная фраза вызвала улыбку у князя Андрея.

— Кажется, пора присмотреться к Болконскому ближе, что ж он за человек-то такой… — после Кибакова замолчала. — Так, Дарья Алексеевна, хватит заниматься демагогией и мешать спать другим, — вновь произнесла она. Далее князь Андрей услышал, как в комнате над ним громко захлопнули окно.

После услышанного разговора, князь ещё долго не мог уснуть, заснул он лишь под утро, в пятом часу, когда уже рассвело. Спал князь Андрей недолго, ведь около семи часов утра он проснулся от сдавленного крика, что доносился из сада: «Прасковья! Где тебя черти носят!»

Князь Андрей резко открыл глаза и оглядел комнату, пытаясь понять, что вообще происходит.

«Что же это было?» — подумал он, зевая. Сон прямо-таки давил, и князь, перевернувшись на спину, вновь сомкнул веки и ненадолго задремал.

«Я что сказала? Ты здесь главная?! Привести эту дрянь ко мне!» — из сада опять послышался тот неприятный сдавленный женский голос.

Болконский снова проснулся и открыл глаза, но почти сразу закрыл их вновь, надеясь, что всё-таки сможет ещё хоть немного поспать.

«Не мои проблемы! Быстро!» — истошно завизжала женщина.

На этот раз князь, встав с кровати, выглянул в окно, дабы узнать, кто так нагло мешает ему спать — в саду стояла графиня Литвинова и несколько её прислуг, она, видно, раздавала им какие-то приказы.

«Зачем это делать именно здесь?» — подумал князь Андрей, устало протирая глаза. Спать ему уже как-то не очень хотелось, хотя во всём теле чувствовалась сильная усталость. Князь умылся холодной водой, что очень взбодрило его и привело все мысли в порядок, переоделся и вышел на террасу, на которой кто-то уже был — это была княжна Дарья. Она стояла, чуть облокотившись на ограждение и глядя куда-то вдаль.

— Ах… Это вы, Болконский, — с какой-то грустью, но в то же время с облегчением, произнесла она, заметив его.

— Здравствуйте, Дарья, — князь Андрей взглянул на неё, её обычно бледные щёки были какие-то совсем белые, а глаза печальны как тогда, когда он первый раз увидел её. — Вы очень бледны, у вас всё хорошо?

— Чувствую себя не очень хорошо.

— Надеюсь, ничего серьёзного? — с нескрываемым беспокойством, спросил князь Андрей.

— Нет, ничего, я просто не выспалась.

— Признаться, я этой ночью тоже весьма плохо спал… Вас тоже разбудили эти крики?

— Увы, это так, — Дарья подняла на него свои тёмно-карие глаза и тихо, небывало мягко, несмотря на грубость, что от природы была в её голосе, произнесла: — Вы мне не поверите, но я так рада вас видеть сейчас.

— Отчего же не поверить? Я вам верю, я тоже очень рад вас видеть.

— Хорошо, князь Андрей, — Кибакова слабо улыбнулась.

— Это вы потеряли во время прогулки, — князь Андрей достал её белый ситцевый платок и протянул ей.

— А я-то обыскалась его, уж думала, взял кто. Спасибо вам, Андрей, — она осторожно взяла платок, касаясь рук Болконского, что были в белых перчатках, своими, которые, также, как его руки, были вновь прикрыты.

— Не стоит благодарности.

— Вы надолго здесь?

— Нет, я еду домой, в Богучарово, уезжаю уже сегодня. А вы?

— Я тоже отправляюсь сегодня, — Дарья оглянулась по сторонам. — Надеюсь, нас никто не увидел, а то, ежели Софья Кирилловна увидит, такие сплетни поползут…

— Мне уже пора. До свидания, княжна Дарья.

— До свидания, Андрей.

Князь Андрей прошёл внутрь дома.

— Бесстыдница! — послышался сзади голос графини Софьи.

Дарья обернулась назад и вопросительно взглянула на тётушку.

— С каких пор, графиня?

— Qu'avez-vous pensé faire(2)? — произнесла графиня на весьма ломаном французском, да так, что даже было трудно разобрать, что же она пыталась сказать.

— Так, а давайте по-русски, — ответила княжна, намеренно растягивая «так».

— Как желаешь, я-то по-культурному хотела, как брат твой Михаил, — Литвинова подошла к княжне ближе. — Ты думаешь, я не знаю о твоих бессовестных делишках? Наслышана я, как ты на бале у брата танцевала с этим Болконским.

— И с каких же это пор вас волнует моя личная жизнь? — Дарья, как и обычно, внешне сохраняла спокойствие и говорила очень расслабленно.

— С тех самых, что я не допущу в своём доме такого позора, слышала я вчера твои грязные откровения об этом Болконском, ещё и кому? Какой-то жалкой прислуге!

— И чего же в этом позорного?

— Да то, что замуж тебе надо, а ты занимаешься ни пойми чем. Нет, дабы как все девушки на бал пойти, познакомиться с кем-нибудь, так она вот что творит.

— А чем же вам не угодил Андрей Николаевич?

— Да он же весь в своего отца, такой же желчный и надменный, да ещё и вдовец, и с ребёнком!

— А, из-за его отца, значит? Но вы ведь и моего отца ненавидили, оттого сейчас ненавидите меня, скажете не так?

Графиня поморщилась и, вскинув голову, недовольно и тихо, будто сама себе, проговорила:

— Кто ж знал, что ты в отца своего пойдёшь…

— Что вы сказали?

— Я тебе добра желаю, хороший жених тебе нужен.

— А знаете, что нужно вам, Софья Кирилловна? Не совать свой нос в чужие дела и оставить меня в покое, ибо вы мне никто! А обо всём этом, хоть всей Москве рассказывайте, мне никакого дела до этого нет, — княжна Дарья уже хотела идти, но вспомнила, что не уточнила ещё кое-что: — И да, в свои двадцать девять, я до сих пор невинна и никем не тронута, ибо помню о дворянской чести, в отличие от некоторых «культурных» как мой брат, и не позволю никому до свадьбы прикасаться к себе, — далее она, не обращая внимания на последующие слова тётушки, прошла мимо неё внутрь поместья.


1) (на французском) — гадость, мерзость

Вернуться к тексту


2) (на французском) — Чего удумала вытворять?

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх