Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— Ты всё-таки съездила? — уточнил Геуст, стоя на пороге.
Кирка, совсем забывшая, что дверь своей комнаты не просто не закрыла, а оставила нараспашку, чуть не подпрыгнула от неожиданности. Кажется, невольные тайны делают её нервной. Да и она думала, что все уже спать легли — ей за день пришлось преодолеть внушительное расстояние, и вернулась она поздновато, благо, можно было решить, что просто по столице загулялась.
— А… ну да, — ляпнула она.
Что тут ещё скажешь?
Геуст чуть нахмурился, разглядывая выпотрошенную сумку, и Кирка невольно прикинула, не остались ли на ней какие-то следы чужой магии… Некоторые такое неплохо ощущают. Медея чувствовала прям хорошо, Кирка вроде бы умела улавливать, но не сказать, что ей не надо было для этого заранее как бы «принюхаться». Возможно, потому что она сама жила большую часть жизни с аурой чужой магии, а возможно, просто навык не был ей достаточно нужен.
— Мне не очень нравится тебя одну тут оставлять, — наконец заговорил Геуст снова.
— А ты тоже куда-то едешь, что ли? — уточнила Кирка.
Геуст поморщился:
— Да, в столицу дня на два-три. Много дел накопилось, — причина не озвучивается, но Кирка и сама приметила, что тому как-то не здоровилось недавно.
Она подхватило стащенное из дома платье и приложила к себе (впору, конечно, она года два уже не росла, если не три), невольно растерянная грядущими перспективами. Она как-то надеялась отвлечься, и одиночество явно тому не способствовало.
Геуст вздохнул и, убрав волосы со лба, внезапно продолжил:
— Вообще давно думаю туда переехать.
— Куда? — растерянно похлопала глазами Кирка, не осознав нить разговора.
— В столицу. Госпиталь же там, — совершенно естественным тоном пояснил Геуст, и тут до Кирки дошло, что для него это действительно результат долгого обдумывания.
Даже странно, что он делится таким с ней.
— Мотаться между ним и домом очень уж утомительно. Но сначала Арис был маленький, откладывал до его совершеннолетия, а потом не решился, — неопределённо пожал плечами Геуст. — Сложно оказалось взять и сделать… Теперь думаю, он хоть не один будет, — не сделав никакого вывода из своих слова, он просто двинулся дальше, и Кирка на какое-то время замерла в ступоре.
Геуст и Джек выехали ранним утром, и завтракать заспавшейся Кирке пришлось в гордом одиночестве. После такого обилия конных прогулок у неё просто болели все мышцы, и встать удалось только после дополнительных усилий, зато, вяло ковыряя ложечкой завтрак, было время подумать.
Просто кому-то всё рассказать, кажется, поздновато. Арис этого не сделает, если она не захочет. Из дома Мирабелль явно не убирается, потому что не знает, куда деваться. Кирка не была уверена, но могла предположить, что приведение дражайшей тётушки вытащило её ещё и как раз из-за полунеосознанного состояния, учитывая исходные данные заклинания. Ну, про кровь и корону. Возможно, там ещё какие-то тонкости были, о которых не знала и сама Кларабелль, магия на таком уровне — штука опасная и неточная. Но полного совпадения для срабатывания «как надо» больше нет.
Сам дом вряд ли был выбран с расчётом на то, что Кирка явится и с ней можно что-то сделать. Всё-таки она сто лет там не жила, а знать, что она предпочла на время плюнуть абсолютно на всё своё прошлое и только сейчас словила приступ попытки самопознания (фу ты, вот это завернула) нельзя было никак.
Кирка на пару секунд замерла, копаясь в собственных мыслях. Да не, во второй раз она бы заметила.
Скорее всего, просто заброшенный дом, про который родственницы хотя бы точно знали. Поиски, насколько она знала, шли сейчас уже довольно вяло. Всё-таки столько времени прошло. Возможно, кому-то просто пришло в голову что-нибудь другое в замке поискать или ещё что, у Геуста можно было бы, конечно, уточнить, небось он в курсе, но сейчас это казалось не лучшей идеей.
Из дома, конечно, можно выгнать силой, но добьётся-то Кирка этим чего? Явно не удовлетворения. У неё, в отличие от некоторых, совесть в наличии.
Но, во-первых, сейчас о доме Медеи знали все, кому не лень. Там в процессе разборок тоже копались… Это раньше он был тайным местом, в котором бабка лет пятьдесят (если не больше!) прожила, никем не обнаруженная. Во-вторых, если Мирабелль правда бежала от чего-то конкретного, а не своего или призрачного заскока, то и следы отследить можно. В-третьих, если её там найдут, демон уже докажешь, что Кирка тут не в теме! Она ещё и улик на саму себя подкинула.
Ещё и Ариса рядом нет, чтобы было, кому поныть!
Кирка вполне закономерно злилась и была обижена, но просто взять и выкинуть из головы все равно не получалось. А какого-то решения, которое казалось бы именно ей правильным, у неё не было.
Кирка дозавтракала, поблагодарила Катрину за вкусную еду и ушла в свою комнату. Спать. Как можно дольше.
* * *
Как выяснилось, ответственность позволяет снизить выплески агрессии, потому, с мыслью о том, что, если ветхая дверь не выдержит пинка, то и чинить её придётся именно ей, Кирка открыла и закрыла дверь весьма осторожно.
Всего день в итоге выдержала. Правда, повода прийти так и не придумала, но все равно заявилась. Это, вообще-то, её дом, не нужны никакие причины для прихода. Даже если надо тащиться через зимний лес пару часов. А потом ещё и обратно по темноте. Хорошо, пожалуй, что никого дома нет, а то могли бы возникнуть вопросы, чего это Кирка в такие дальние прогулки одна зачастила…
Как будто она сама понимала!
В этот раз встреча могла бы со стороны напоминать семейную, потому что Мирабелль вышла в коридор, и Кирка приметила, что та и впрямь оккупировала её комнату. Ну ладно. Все равно она тут ночевать не собирается больше.
Кирка долго отряхивалась от несуществующего снега, просто чтобы в чужое лицо не смотреть, но невольно отметила, что огонь в этот раз горит.
Мирабелль заговорила первой, предварительно деликатно кашлянув, привлекая внимание:
— Я взяла немного бинтов из шкафчика на кухне, если что.
Кирка поморщилась и потёрла виски: ну вот сразу с каких-то проблем.
— А бинты-то зачем…
Мирабелль неопределённо пожала плечами, но, поколебавшись, чуть приподняла подол, показывая левую ногу. Собственно, забинтованную, и только сейчас Кирка поняла, что та прихрамывала не только из-за стёртых ног. Ожог и ещё что-то… видимо, последствия замка без надлежащего лечения.
Кирка мысленно всех послала к демону на куличики и двинулась на кухню. Могла бы и сама дальше бинтов покопаться, раз уж лазила. На нужной полке в шкафчике ничего не оказалось, и Кирка наклонилась, стукнувшись лбом о дверцу.
— Твою ма… — внезапно задумавшись, она саму себя оборвала, просто потёрла лоб ладонью и присела на корточки.
Да, Медея всё вниз переставила. Это не то… а это, вроде, то.
Кирка на всякий случай понюхала содержимое баночки, испортиться не могло, все эти штучки медицинские годами могли храниться. В том числе и потому, что тогда надо реже вылезать из дома за новыми ингредиентами.
— Лови, — Кирка чуть не кинула, вовремя сообразила, что небось не поймает же, и протянула на ладони. — Мёртвую поднимет.
— Тогда тут не хватает, — внезапно хмыкнула Мирабелль, но баночку взяла и внезапно добавила: — Кажется, не только я имею привычку игнорировать происходящее.
Кирка, именно названное и делая, с невозмутимым видом захлопнула шкаф.
— Вчера… — Мирабелль перевела взгляд на окно, чуть нахмурив брови, — нет, позавчера, я хотела сказать, что мне очень жаль, — чуть поспешно, будто старательно отрепетировано.
Вот окружающим делать больше нечего, как над ней издеваться, в сердцах решила Кирка, стиснув пальцами столешницу.
— А я не хочу…
— Даже поняв, я была готова закрыть глаза ради сестры, лишь бы получить шанс… нет, для тебя — и впрямь неважно, — подняла она ладони, прервав Кирку. — Но впутывать тебя было неправильно. Я правда не могу сказать, что, если бы могла повернуть время вспять, что-то бы поменяла, но я понимаю, что это несправедливо к тебе.
Если она так хотела оправдаться, то получилось так себе. Кирка скривилась:
— Но впутывать продолжаешь.
Ей неинтересно. Плевать на чужие голословные причины.
— Зато здесь ты выжила, — невпопад ответила Мирабелль, скользнув взглядом по шкафам, и Кирка, громко вздохнув, хлопнула ладонью по столешнице и удалилась в комнату Медеи, захлопнув за собой дверь.
Ужасно пустую. Бабка, конечно, и так не особо захламляла пространство, всё аккуратно сортируя и расставляя по местам, но после её смерти Кирка большую часть личных вещей сожгла. Честно говоря, она до сих пор не знала, было ли то каким-то распространённым прощанием или выдумкой самой Медеи, не пожелавшей оставлять после себя что-то лишнее… У братьев, насколько она помнила, что-то от родителей точно хранилось.
Собственно, в комнате и делать-то нечего было. Только воспоминания и остались. Собственные, правда. О ком-то, в ком Кирка уверена.
Она нахмурилась, придирчиво оглядываясь, но и придраться не к чему. Пыль одна, тащить отсюда нечего… В доме всего-то четыре комнаты (большая, в которой оказываешься сразу, как войдёшь, спальня Медеи, Киркина и кухня) и погреб.
Кирка распахнула ставни и высунулась в окно чуть ли не наполовину, пытаясь успокоиться. От чего успокоиться? Все равно же, а обида снова лезет через край. Не надо было приходить. Подождать месяцок-другой, жестоко, но её вины и нет.
Нет, слишком дурные мысли, ба бы не…
Кирка стиснула виски, давя крик. Не надо было ничего и думать без Ариса. Она не справляется одна. В прошлый раз пошла на поводу у поверхностных эмоций, как маленькая девочка, ну и чего натворила? Сейчас так же хочет? Один раз все поверили, что она не виновата, но если она на одних и тех же граблях плясать будет, какая уж тут случайность!
Безнадёжная идиотка. Точно сегодня последний раз пришла. Прямо стопроцентно и окончательно. Надо только решить, зачем же она всё-таки пришла. Дома некому сейчас заметить её отсутствие, но для сохранения собственной гордости причина-то нужна.
Книжки какие-то реально взять, что ли. А то выглядит безумием даже на фоне той, кто непонятно, насколько в себе находится.
Кирка громко и тяжело вздохнула, пытаясь понять, спал ли этот дурацкий накал эмоций, закрыла окно. Постояла в почти полной темноте, нашарила зацепленный рядом с дверью ключ и спокойным шагом вышла.
Хорошо, что на самом деле её никто не видит, а кто видит, той никто не поверит. Ну и, справедливости ради, незваную гостью она явно не в менее глупом положении оставляет, постоянно её бросая в различных местах и на полуслове.
Хотя про игнорирование, конечно, смешно прозвучало.
Кирка закрыла комнату, ключ прихватив с собой. Вот так точно на душе спокойнее будет, что в пространство бабки никакие чужие не вторгнутся. Остальное как-то не так жалко.
А на самом деле, что с этим домом делать? Жить Кирка здесь не будет, разве что просто как будто бы личный уголок, в который можно вернуться, если захочется. Но как-то грустно, что он просто будет большую часть времени простаивать одиноко. Но и уничтожать его ещё грустнее. Кому-то чужому отдавать или продавать — тоже. Да и ба была относительно известной личностью, так что вряд ли это хорошая идея.
А куда «матушка» делась-то?
Баночку с лекарством Кирка нашла стоящей на камине, явно немного опустевшую, и, недовольно побурчав, убрала её оттуда, решив оставить на кухонном столе. Но, собственно, ни в одной из комнат никого не было. Кирка невольно подумала, не проверить ли погреб, но, кажется, его никто за всё прошедшее время не открывала, да и краем глаза она заметила силуэт через окно.
— Ты так свалить решила наконец, что ли? — буркнула Кирка, выйдя на улицу и чуть поёжилась. Чего она там в лесу выглядывает?
Мирабелль обернулась, растерянно приподняв брови и отступив назад на шаг от ограды, снова став ближе к дому.
— Что свалить? — не поняла она.
— Что? — не менее непонимающе переспросила Кирка.
Они на пару секунд уставились одна на другую. Кирка поспешно отвела взгляд — чем больше глазела, тем больше схожестей цепляла, тем сильнее ей это не нравилось.
— Сбежать, — наконец перефразировала она, отступив с крыльца обратно в дом.
— А… — Мирабелль, подхватывая подол, снова в дом всё-таки зашла. — Я уйду. Просто не понимаю, куда.
Хоть что-то дельное за сегодня услышала, а куда, пусть сама и ищет, решила Кирка. Вот. Хоть своим умом, хоть с потусторонней помощью.
— Я и это-то место в жизни бы не нашла сама, — Мирабелль задумчиво провела ладонью по стене.
Кирка нервно передёрнула плечами, внезапно подумав о том, что, получается, именно здесь они в последний раз и «виделись». Нет, спасибо, не надо портить ей место детства. Но она, пусть и не очень-то хотелось, понимала, что грубить чисто чтобы вслух утвердиться в том, как её всё это не задевает, как-то откровенно глупо и по-детски, так что в этот раз промолчала.
Судя по тому, что эта свои выражения чуть ли не отрепетировала, Кирке, кажется, с таким косноязычием тоже стоило!
Кирка, чтобы не стоять столбом посреди большой комнаты как чужая, зашла в свою комнату — за два дня тут ничего и не поменялось, конечно, по крайней мере, на вид.
— А мою одежду не смотрела? — зачем-то спросила, обернувшись.
Мирабелль на неё снова с таким хорошо читаемым непониманием посмотрела, что Кирке показалось, что она своими перепадами то вниз, то вверх, в общении её обратно в ступор самостоятельно вгонит.
— Я не трогала… И мне она мне мала, — смутившись, женщина провела ладонью в воздухе от груди к бёдрам.
Да, кажется, почти одного роста мало. Кирка, кстати, повыше будет. Значит, благотворительности на сегодня хватит, теперь она точно сделала всё, что могла.
Кирка фыркнула и с уверенным видом пошебуршала на полках. Больше в жизни без плана никуда не потащится. Ощущает себя полной дурой и, собственно, то, что она и другую в подобное состояние тоже вгоняет, вообще не утешает.
Почему у неё было так мало вещей? Кирка, видимо, от Медеи и приучилась особого значения тем не придавать, так что не хранила никаких памятных безделушек или вроде того, кроме того, что она прихватила в прошлый раз, больше и вспомнить ничего не удавалось. Ну, всё ещё книги, но их-то она уже отмела как вариант…
— Осторож…
Кирка, в задумчивости привстав на цыпочки, опершись на полку с книжками и потянувшись выше, пыталась пальцами нашарить, не закинула ли чего наверх (а то у неё иногда бывало), не сразу поняла, когда старая полка не выдержала внезапной дополнительной нагрузки и рухнула вниз.
Чужой оклик не помог, Кирка скорее интуитивно успела отпрянуть и неуклюже плюхнуться на пол, обиженно взвыв. На этом плотину эмоций, которую она старательно возводила последние дни, прорвало:
— Да чтоб тебя! Не подходи! — рявкнула Кирка, тыльной стороной ладони утирая глаза, другой рукой сначала потянувшись к рассыпавшимся по полу вещам, но, лишь скользнув пальцами по корешку одной из книг, внезапно для самой себя всё-таки разразилась злыми слезами.
Глупости какие!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |