Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Поездка в школу началась с приключения. Гарри не смог попасть на платформу 9 и ¾. Гермиона прямо перед Гарри прошла, а у Гарри не получалось. Поначалу конечно его охватила паника. Как так-то? При чём за себя он не волновался. А если вдруг Гермиона застряла или еще чего похуже? И ведь, что обидно связаться было не с кем. Ну, прямо сейчас. Хедвиг-то своим ходом в Хогвартс улетела. Хорошо хоть они приехали заранее и время подумать было. Только успокоиться нужно было сначала. А для этого, как всегда, разозлиться.
Вот Гарри и разозлился. Соображалка заработала и Гарри позвал Бокли, домовика Лонгботтомов. Мадам Лонгботтом дала ему с Гермионой разрешение на это. Так-то, чужой домовик на зов левого мага не откликнулся бы, конечно. Почему Гарри на это решился? Ну, вызвать домовика на маггловскую часть вокзала?
А на эту мысль его натолкнули события прошлого года. Когда он к Уизли пристроился и на платформу попал. Тогда, кстати, он об этом не задумался. Но получилось вообще-то не совсем понятно. Вот как так? На глазах у кучи народа нужно просто разбежаться и врезаться в колонну. И что? Никого из прохожих это ни разу не заинтересовало? Ну, допустим. Но, ведь есть же обслуживающий персонал какой-нибудь. Или тех же полицейских должно заинтересовать, что это за хрень творится. Значит что? Правильно, магия.
— Мистер Бокли, — обратился Гарри к домовику. — Простите за беспокойство, но…
Бокли, как уже говорилось ранее был похож на старого английского дворецкого и поэтому одним своим видом внушал уважение. Вот они, с Гермионой, иначе как мистер Бокли и не называли. Гарри обрисовал домовику ситуацию, попросил удостовериться что с Гермионой всё в порядке и сообщить ей и Невиллу о непредвиденной задержке. И, заодно, вызвать авроров. Ну, или кого там в таком случае нужно оповестить. С Невиллом-то они договорились встретиться заранее, так что тот уже должен был быть на вокзале.
Бокли молча выслушал Гарри, захватил его багаж и исчез. А еще минут через пятнадцать к Гарри подошёл маг. То, что это был маг Гарри понял по его ботинкам из драконьей кожи.
— Аврор Джонсон, — представился мужчина, — что тут у вас мистер… Поттер?
— Ну да, Поттер я, Поттер. Но сейчас речь не обо мне. Тут вот какое дело. — С этими словами Гарри надавил рукой на колонну. С усилием. И… ничего не произошло.
— Вот как? — заинтересовался аврор. — А давайте-ка я попробую.
И снова ничего не произошло. Проход так и остался перекрытым. Гарри подумал, а потом рассказал Джонсону про вчерашний визит странного домовика. И имя его назвал.
— Хммм… Ну что ж, мистер Поттер, — спасибо за информацию. — сказал Джонсон. — Сейчас я доставлю вас на платформу, а дальше мы уже сами разберёмся.
С этими словами аврор аппарировал Гарри на платформу, где Поттер попал в объятия взволнованной Гермионы.
Позже они узнают что Добби, был одним из малфоевских домовиков. И еще немного психом. Ну, в глазах остальных домовиков. В общем, Малфой-старший поимел тогда кучу неприятностей. Хоть и был он вхож к самому министру магии, но как оказалось, министр это ещё не всё министерство. Были там и другие высокопоставленные работники, которым Малфой-старший был не особо… приятен.
Вообще, как узнал Гарри ещё на первом курсе, у магов был свой орган управления. Министерство магии. Ну и министр, соответственно. И, нечто вроде маггловской полиции, под названием — Аврорат, а также что-то вроде прокуратуры. А ещё куча других отделов. Кстати, один из них возглавлял отец его софакультетников Уизли. И, соответственно, были в министерстве свои фракции, коалиции, компании по интересам.
Были, также, своя магическая пресса и свой спорт. В общем, во многих моментах магический мир копировал немагический. Был, разумеется и свой криминал. Ну и так, по мелочам.
Так что, поимел тогда Малфой головной боли. Пришлось ему и побегать, и штраф солидный заплатить. В результате Добби оказался крайним и был изгнан. Была для домовиков такая форма наказания. Изгнать из семьи и обрезать им магическую подпитку. Без этой связи домовики долго жить не могли. Но, Добби не растерялся. А вновь появился перед Поттером и напросился к нему на службу. Гарри подумал-подумал да и взял к себе домовика. И не прогадал.
Единственным минусом данной сделки была инициативность Добби. Так что, приходилось изредка её ограничивать. Хотя, если в целом, то плюсов было больше. Но, это было позже. А пока сюрпризы продолжились.
Следующим — оказался Гилдерой Локхарт в роли их нового преподавателя ЗОТИ. Нет, официально-то Локхарт был борцом с тёмными силами, кавалером ордена Мерлина третьей степени и почётным членом Лиги защиты от тёмных сил. Но, вот не сочетались все эти титулы, по мнению самого Гарри, ещё с одним. Пятикратным обладателем самой обаятельной улыбки, по мнению журнала «Магический еженедельник».
Невилл, кстати, его в этом поддерживал, а Гермиона говорила что одно другому не мешает. Но, у всех троих, после прочтения книг Локхарта сложилось стойкое ощущение, что что-то тут не так. Ну, это если допустить, что он сам совершил всё то о чём он писал в своих книгах. Вот только, не могли они понять что именно их смущает.
А ещё, судя по всему, появление Локхарта за преподавательским столом оказалось сюрпризом не только для учеников. Позже, профессор Флитвик расскажет Гарри, что они все вздохнули с огромным облегчением, когда Гилдерой закончил школу и покинул её стены. Проблемным он был учеником. Слишком любил привлечь к себе внимание, что доставляло проблемы как другим студентам, так и преподавателям.
И, если спросить, почему Флитвик счёл возможным поделиться с учеником своим мнением про другого преподавателя, то получалось следующее.
Во-первых, Флитвик поделился с Гарри уже после того как Локхарта в школе не стало. Преподавательскую этику никто не отменял.
А, во вторых, Гарри к тому времени стал одним из самых любимых учеников профессора.
Вообще, когда Гарри узнал, что его родители были далеко не последними учениками, то решил что позорить своей учёбой он их не будет. Ну и, «живительные пендели» от Гермионы, тоже играли не последнюю роль. Всё-таки Гарри был пока ребёнком. Вот и хотелось иногда пошалить. Но вообще, к концу первого курса в их тройке Гарри стал ведущим по чарам и ЗОТИ, Гермиона — по трансфигурации, а Невилл — по гербологии.
Так что к появлению Локхарта в школе дети отнеслись крайне настороженно. И предчувствие их не обмануло.
Начался их первый урок по ЗОТИ с того, что прославленный борец с нечистью устроил им контрольный вопрос по своим книгам. На первой странице Гарри прочитал: 1. Какой любимый цвет Гилдероя Локхарта? А после этого недоумённо уставился на Гермиону.
— Гермиона, это чего? — спросил он тихонько.
— А это, как ты иногда выражаешься, Гарри, полная хрень. Вот что это. Но, ты давай пиши, а потом мы разберёмся.
Потом последовал вопрос о том какова тайная честолюбивая мечта Гилдероя Локхарта? Остальные вопросы мало чем отличались по своему смыслу. Завершал же список вопрос: 54. Когда день рождения Гилдероя Локхарта и каков, по вашему мнению, идеальный для него подарок? Спустя полчаса Локхарт собрал работы и быстренько просмотрел их.
— Ай-яй-яй! — покачал он головой укоризненно. — Почти никто из вас не помнит, что мой любимый цвет сиреневый. Я об этом пишу в книге «Йоркширские йети». А кое-кому не мешало бы повнимательнее читать «Встречи с вампирами». В главе двенадцатой я черным по белому пишу, что идеальный подарок для меня в день рождения — благорасположение между всеми людьми, магами и немагами. Но, разумеется, я не отказался бы и от бутылки доброго огненного виски Огдена.
Впрочем, сетовал он не слишком долго. Через некоторое время он поставил на стол большую, завёрнутую в ткань клетку. В клетке оказались, как выразился сам Локхарт, свежепойманные корнуэльские пикси.
— А теперь посмотрим, — повысил голос Гилдерой, — как вы с ними справитесь!
И он открыл клетку. Что тут началось! Светопреставление и хаос! Пикси вылетели из клетки и разлетелись во все стороны. Штук пять-шесть, разбили окно и вылетели из класса. Остальные начали крушить все, что попадало в их проворные ручки. Не прошло и пяти минут, как весь класс сидел под столами. Ну, за исключением Гарри, Гермионы и Невилла. Они успели закрыться щитами.
— Чего вы испугались? Действуйте! Гоните их обратно в клетку! Это ведь всего только пикси, — кричал Локхарт. Он засучил рукава, взмахнул волшебной палочкой и быстро произнес: — Пескипикси пестерноми!
Однако, его заклинание, не возымело нужного эффекта. Наоборот, это привело к лишению Локхарта его палочки. Один из пикси выхватил её у него и выбросил в окно. Локхарт охнул и нырнул под собственный стол. А потом, увидев неразлучную троицу, спокойно сидящую за своими партами попросил:
— Прошу вас, друзья, загоните оставшихся пикси обратно в клетку.
После чего профессор резво пронёсся мимо них и захлопнул за собой двери в свой кабинет.
В общем, пришлось детям самим загонять пикси обратно в клетку. Тут пригодилось заклинание Заморозки. Невилл, при этом держал щит, а Гарри и Гермиона замораживали мелкую нечисть и левитировали их в клетку.
Казалось, что после такого сокрушительного провала Гилдерой поутихнет, возьмётся за ум и начнет действительно хоть чему-то учить. Но, не тут-то было. Дальше он стал разыгрывать на уроках сценки из своих книг. С собой, разумеется в главной роли. То есть Локхарт изображал самого себя, а кто-нибудь из учеников изображал очередного монстра. Ну, того которого якобы победил Гилдерой. На их курсе изображающим монстров был избран Гарри.
Вот только самому Гарри это не понравилось и он разозлился. Посовещавшись с Гермионой и Невиллом они решили, что такой преподаватель им не нужен. Вот преподавал же в прошлом году отставной аврор. Ну, после того как Квиррелл исчез. И весьма неплохо справлялся. Нафига, спрашивается, было нанимать Локхарта?
Вот они и решили вывести того на «чистую воду». Идею, как ни странно им подсказала одна из шуток близнецов Уизли. Был у тех в арсенале трюк. Подсунуть кому-нибудь конфету собственного производства, чтобы съевший превратился на несколько секунд в какую-нибудь большую канарейку. Только дети подумали и решили использовать трансфигурацию.
И, нельзя сказать, что всё было легко и просто. И если бы не помощь Макгонагалл, Флитвика и Спраут то могло и ничего не получиться. Да и вообще, если бы Локхарт не был бы тем кем является, пустобрёхом и фанфароном, то помогать бы им никто не стал. Но, слишком уж хорошо знали преподаватели своего бывшего ученика. И, разумеется, не обошлось без бабушки Невилла и её связей.
Так что, через месяц, после того как дети поставили перед собой цель разоблачить хвастуна, они опоздали на урок ЗОТИ. Кстати, самого Дамблдора в этот день в школе не было. Сначала в класс вошла Гермиона, а потом, через некоторое время, два оборотня в своей звериной ипостаси. И двинулись прямо к Локхарту. Роль оборотней исполняли Гарри и Невилл. А Гермиона перед этим их трансфигурировала. Ну, а за ними, через некоторое время, еще и парочка авроров пожаловала.
В общем, Локхарт мало того что потерпел сокрушительное фиаско, так еще и обгадился. В прямом смысле этого слова. Дальше был его арест, допросы и выяснилось что он присваивал себе чужие подвиги, а настоящих героев обливиэйтил. Следствие закончилось судом, лишением Локхарта ордена Мерлина, кучей штрафов в пользу пострадавших от его действий и десятилетним сроком заключения в Азкабане. Британской магической тюрьме. А ЗОТИ вновь стал преподавать отставной аврор.
Кстати, Дамблдору удалось открутиться. Не знал он видите ли, что Локхарт окажется обманщиком. Не он же принимал его в Лигу защиты от тёмных сил и орденом награждал. Так что с него и спроса нет. Попечители зубами поскрипели, конечно, но вынуждены были согласиться.
Была ещё парочка неприятностей в этом году. Одной из них был первокурсник Колин Криви. Большой любитель фотографировать. Казалось, что он даже спит со своим фотоаппаратом. Впрочем, Колина быстро удалось направить, так сказать, в нужное русло. И фотографировать он стал не только Гарри, от которого поначалу фанател. Через некоторое время Колин превратился во внештатного хогвартского фотографа и его услугами стали пользоваться не только гриффиндорцы, но и все остальные.
Была еще Джинни Уизли. Она, почему-то, вбила себе в голову, что как только Поттер её увидит, он тут же в неё влюбится, упадёт перед ней на колени и будет с неё пылинки сдувать. А когда этого не произошло, то она обиделась на весь белый свет вообще и своих братьев в частности. Потому что братья, помня прошлогодний договор помощь оказывать ей не собирались. А еще через некоторое время она вроде как успокоилась и стала много писать в дневнике.
— Ну и ладно, — подумали тогда дети, — главное, что к нам не лезет. А то не хотелось бы радикальных мер принимать.
А из плюсов было знакомство с Луной Лавгуд. Эту рейвенкловку они как-то встретили в коридоре. По которому она шла босиком. Тут уже разозлились все, а не только Гарри. Дети тут же потащили Луну к Флитвику и задали парочку вопросов. Вот тогда-то Гарри во второй раз увидел перед собой злого гоблина. В общем Флитвик сначала троице друзей разрешил посещение гостиной Рейвенкло. Так сказать, с профилактическими целями. А потом взялся за факультет сам.
В результате Луну оставили в покое и она влилась в компанию состоявшую до этого из Гарри, Гермионы и Невилла. Вообще, была она немного не от мира сего. Видела каких-то невидимых существ, называла из своими названиями, но была при этом добрейшей и отзывчивой девочкой. Такую и обижать-то было грешно, как и на неё обижаться, но вот нашлись же уроды.
А ещё Гарри стал иногда слышать голос. Доносился он как будто из стен. Но самое интересное было в том, что слышал он его один. Ни Гермиона, ни Невилл, ни Луна ничего не слышали. Точнее, не слышали они голос, а вот какие-то звуки иногда до них доносились. Гермиона сказала что они напоминают шипение, как будто воздух из пробитого колеса автомобильного выходит.
А Гарри задумался. Вспомнилось ему вдруг посещение зоопарка. Ещё до Хогвартса. Показалось ему тогда, что он понял большущего питона. Да и остальные змеи вроде чего-то такое понятное шипели. Тогда, правда, Гарри не поверил самому себе и решил что ему просто привиделось. Но вот теперь он задумался. А что если тогда ему не привиделось?
— Невилл, Луна, — обратился он после этого к друзьям, — а бывали ли в магмире случаи когда люди понимали зверей?
Оказалось, что бывали. Например, по слухам Мерлин мог не только понимать, но и разговаривать вообще с любым зверем. А вообще, конечно, это была редкая способность. Самыми известными в настоящее время были маги имеющие дар разговаривать со змеями. Их так и называли. Змееустами. Здесь, в Британии, самыми известными змееустами были Салазар Слизерин и Волдеморт.
Кстати, опять же по слухам, Волдеморт считал себя его потомком.
— Да уж, — сказал тогда Гарри, — не было печали. Получается, что я змееуст и если об этом кто-нибудь ещё узнает то меня тут же в наследники Слизерина запишут.
А потом случился Хэллоуин и оцепенела кошка их школьного завхоза. И дети, сами того не желая, оказались замешанными.
Глава пятая... Глава девятая...
Не, не слышали о таких. |
serj gurowавтор
|
|
Спасибо за подсказку. Это у меня скопировалось так по странному.
1 |
Как-то уж слишком скомкано... Будто автору надоело писать
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |