Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Ночью ему в очередной раз приснился всё тот же кошмар.
Очнувшись в холодном поту, Сян Лю в полусонном тумане непослушной рукой стал обшаривать вторую половину кровати. Которая оказалась пуста. Сердце будто выскакивало из груди, когда он практически скатился на пол, замерев посреди комнаты, как только услышал звук тихонько открывающейся двери.
Сяо Яо вошла с кувшином воды в руках и сразу же заметила силуэт Сян Лю, который изящной тенью вырисовывался на фоне бившего в окно лунного света.
— Сян Лю? — неуверенно прозвучал её голос.
Он так резко дёрнулся в её сторону, что Сяо Яо едва не уронила кувшин с водой, когда Сян Лю налетел на неё, сжимая в удушающем объятии, прижимаясь всем телом. Сяо Яо почувствовала бешеный ритм его сердца и нежно провела по волосам.
— Сян Лю, что случилось?
— Ничего. Стой спокойно, — глухо пробормотал он, утыкаясь носом ей в плечо.
За всё время, что они провели вместе, Сян Лю ни разу не попытался воспользоваться моментом и как-то по-особенному к ней прикоснуться. За что Сяо Яо любила его только сильнее.
— Пойдём спать, — прошептала она.
Сяо Яо за руку отвела его обратно в кровать и уютно устроилась под боком, обхватив за талию и заворачиваясь в серебро его волос, как в самый мягкий на свете плащ.
Сян Лю лежал с открытыми глазами, неподвижно глядя в потолок и понимая, что курс их хаотичного путешествия давно пора было менять.
Он знал, что не сможет защитить её от каждой опасности, которая в очередной раз непременно нацелится из какой-нибудь тёмной щели. Особенно, учитывая гениальную способность Сяо Яо находить неприятности буквально повсюду. Поэтому Сян Лю так хотелось уменьшить её до размеров ладони, чтобы носить на поясе, как невыносимо болтливый нефритовый кулон. И только вернув Сяо Яо силы, можно было бы хоть немного выдохнуть и перестать сходить с ума каждый раз, как она отходит дальше, чем на три метра.
* * *
На следующее утро они отправились в путь с караваном. Благодаря поразительной силе и боевым навыкам Сян Лю и знаниям трав Сяо Яо пожилой распорядитель принял их с распростёртыми объятиями. Поскольку товара неожиданно оказалось в разы больше, чем рассчитывали, пришлось набирать новых конвойных и сопровождавшая караван лекарь теперь тоже очень нуждалась в помощи.
К тому же, болтливая и (когда ей это было нужно) дружелюбная Сяо Яо быстро нашла общий язык с новым начальством, поэтому им с Сян Лю разрешили на время брать редкие книги, которые будут попадаться среди товаров. Если они, конечно, пообещают возвращать их на место невредимыми.
Перебираться из города в город с караваном оказалось намного удобнее, теперь не нужно было метаться и тратить время в поисках случайных заработков. А бесценные книги со свитками попадали к ним в руки вполне законным путём, поэтому, раз Сян Лю больше не требовалось постоянно рисковать всеми девятью головами, бесконечная тревога Сяо Яо тоже немного поутихла.
Среди торговцев было несколько женатых пар, которые любили устроить шутливую перепалку, а потом долго и увлечённо доказывать друг другу кто же из них в кого сильнее влюблён. Сян Лю стал замечать, как Сяо Яо украдкой бросает на них мечтательные взгляды, на несколько мгновений ныряет в свои мысли, а затем, встряхнувшись, надевает дежурную улыбку и, сцепив руки за спиной, пружинистым шагом отправляется по своим делам. Не оглядываясь и насвистывая очередную бодренькую мелодию.
Однажды вечером, когда они прогуливались по гудящим улицам ночного города, освещённым тёплым светом фонарей и всевозможных лавок, Сян Лю наклонился к её уху и быстро-быстро что-то пробормотал.
Сначала Сяо Яо подумала, что ей показалось. Возможно, она просто не расслышала его слова посреди гвалта бурлящей кругом толпы. Но нет, Сяо Яо определенно уловила «люблю тебя»…
— Что? — с замирающим сердцем выдохнула она, поднимая на Сян Лю горящие глаза.
— Ты слышала.
— Нет, не слышала.
— Тогда это уже твои проблемы. Повторять не буду.
— Скажи ещё раз.
— Нет.
— Скажи!
— Даже не думай.
— Скажи. Ещё. Раз, — мурлыкнула Сяо Яо, обхватывая его за талию и воодушевлённо заглядывая в глаза.
Схватив за руку, он затащил Сяо Яо в крохотный тёмный переулок и, обхватив за плечи, прижал спиной к стене.
Наклонившись к шее, Сян Лю хрипло и едва слышно прошептал:
— Я. Люблю. Тебя. На этот раз услышала?
И тут же слегка прикусил Сяо Яо за ухо. Она задрожала, впиваясь пальцами в рубаху на его груди и притягивая Сян Лю чуть ближе.
* * *
По дороге к Центральным равнинам караван остановился на отдых у подножия горного хребта. Сяо Яо решила, что неплохо было бы пополнить личный запас лекарственных трав и, оставив Сян Лю собирать их временное жилище, отправилась в лес.
Через два часа в корзине почти не осталось свободного места, приближался закат и Сяо Яо уже думала возвращаться, когда услышала жалобный писк где-то над головой. Казалось, кто-то копошится среди листвы, но в сумерках разглядеть, что же там происходит не выходило и Сяо Яо полезла по ветвям к источнику шороха.
Забравшись вглубь кроны, она обнаружила шарообразный комок вымазанных в грязи перьев, который застрял в ловушке из стальных нитей и возмущённо пищал, запутываясь всё сильнее. Достав нож, Сяо Яо попробовала освободить верещащего птенца, но нити оказались слишком прочными. Она попыталась использовать духовную силу. Но её оказалось недостаточно даже для такого, казалось бы, пустякового дела.
Несколько раз чертыхнувшись, Сяо Яо сказала взъерошенному демонёнку немного подождать, спрыгнула на землю и побежала за Сян Лю.
Конечно же, ему ничего не стоило лёгким прыжком вспорхнуть на дерево и, добавив капельку духовной силы, когтями вспороть ловушку.
Не переставая жалобно пищать, комок перьев вскарабкался Сян Лю на плечо, клювом уцепившись за воротник.
Солнце уже почти скрылось за горизонтом и можно было разглядеть, как вдалеке зажигаются огни фермерских домиков. Сян Лю, который до этого шёл чуть впереди, заложив руки за спину, вдруг остановился. Обернувшись, он задумчиво посмотрел на Сяо Яо, протягивая ей руку:
— Тебе ещё не надоело скитаться по Великой Пустыне? Разве не хочешь жить в собственном доме?
Сяо Яо только улыбнулась в ответ, крепче сжимая его руку, и подумала, что Сян Лю уже стал её домом.
В шатре Сяо Яо аккуратно искупала полусонную ослабшую птичку, обработала раны и оставила спать в импровизированном гнезде, которое соорудила в небольшой корзине из обрывков тряпок.
Веселье началось через несколько дней, когда птенец оклемался настолько, что стал показывать характер. И весьма склочный. Причём доставалось всегда исключительно Сяо Яо — Сян Лю противный маленький демон ни разу даже не клюнул.
— Мелкий предатель, это ведь я тебя нашла! И лечила тебя тоже я!
Во взгляде жемчужно-белого шара из перьев явно читалось: «Не волнует». Выбравшись из гнезда, он пристроился под боком Сян Лю, брезгливо отодвинув лапкой протянутую руку Сяо Яо.
— Спрячь свою гаденькую улыбочку, ты, злобный демон! — возмутилась она, бросая на Сян Лю испепеляющий взгляд.
Безуспешно маскируя смех, Сян Лю сделал вид, что закашлялся и поднял птицу себе на плечо.
— Ну, и как мы назовём этот неблагодарный комок перьев? — спросила Сяо Яо.
Птенец недовольно нахохлился и уткнулся клювом в рукав Сян Лю.
— Пушистик.
* * *
Однажды вечером, когда все собрались у костра во время очередного привала, кто-то из молодых торговцев позволил себе приземлиться рядом с Сяо Яо и, чересчур близко наклонившись, завести разговор о всякой житейской ерунде.
Увлечённая беседой Сяо Яо вдруг заметила, как по спине побежал холодок, а волосы на затылке потихоньку начинают вставать дыбом. Предельно медленно обернувшись, она увидела возвышавшегося над ней Сян Лю, который словно пытался прожечь в ней дыру поблёскивающими алым глазами.
Сидевший рядом паренёк, который так и продолжал болтать, не обращая никакого внимания, что диалог прервался пару минут назад, наконец замолчал, обернулся и замер, нервно сглотнув, как только заметил белоснежно мерцавшие в отблесках пламени клыки Сян Лю. Пробормотав быстрые извинения и чуть не опрокинувшись в процессе, торговец вскочил на ноги и бегом скрылся с глаз, от греха подальше.
Сяо Яо вздохнула, потянувшись к руке Сян Лю, и усадила рядом с собой, приобняв.
— У меня так никогда не появится новых друзей.
— А нельзя дружить с женщинами? — буркнул Сян Лю, покрепче прижимаясь к боку Сяо Яо.
— Если честно, я не очень хорошо понимаю, как в принципе быть девушкой. Знаешь ведь, что я отказалась от женского облика ещё ребёнком, поэтому говорить с женщинами мне обычно просто не о чем.
В ответ Сян Лю только недовольно хмыкнул.
С тех пор слухи распространились по каравану, как лесной пожар. Сяо Яо видела в свою сторону максимум вежливые улыбки, а разговоры случались исключительно по делу.
Путешествие продолжалось, дни превращались в месяцы. Сян Лю и Сяо Яо собирали обрывки слухов, клочки информации, каждую книгу, в которой хоть мельком упоминалась духовная сила, до которой могли дотянуться… Но всё было впустую.
Чем больше пробегало времени, тем сильнее Сяо Яо убеждалась, что помочь им смог бы лишь один человек. Но всякий раз упорно отгоняла от себя эту мысль. Словно назойливую муху, которую и убить не выходит, и терпеть уже нет никаких сил.
Как-то утром, пригревшись, Сяо Яо особенно уютно нежилась под одеялом, не выказывая ни малейшего желания открывать глаза.
— Сяо Яо, пора вставать.
— Ещё полчасика, у нас же выходной.
— Мы собирались проверить новые книги.
— Давай ещё полежим. Хотя бы немножечко, — мурлыкнула она, по-осьминожьи обвивая тело Сян Лю руками и ногами.
Усмехнувшись, он мягко высвободился из мёртвой хватки, начиная подниматься с набитого соломой тюфяка.
— Не-е-ет, Змеюшка, не уходи, — умоляюще протянула Сяо Яо, цепляясь за его рукав.
— Скоро вернусь.
И действительно, не прошло и пяти минут, как Сян Лю показался у входа с пыльной охапкой книг в руках.
Отряхнув парочку, он снова забрался под одеяло, одной рукой обнимая Сяо Яо за плечи.
Углубившись в чтение, они и не заметили, как минул полдень. Вдруг Сяо Яо встрепенулась и взбудоражено сунула книгу Сян Лю под нос:
— Открой на странице триста девяносто четыре.
Сян Лю удивлённо приподнял одну бровь, но всё же пробежался по странице глазами.
Сяо Яо могла бы поклясться, что кончики его ушей слегка порозовели.
* * *
— Пушистик, прекращай бегать, как бешеный таракан!
Птенец злобно глянул на Сяо Яо и стал носиться по шатру ещё быстрее, задевая крыльями всё вокруг.
— Ах ты, маленькая пакость! — прыгнув, она схватила наглую птицу за оба крыла.
Не успев толком переступить порог, Сян Лю застыл у входа, наблюдая восхитительную картину: Сяо Яо навзничь лежала на полу. Пушистик же, гордо восседая у неё на груди, самозабвенно лупил её крыльями по лицу.
— Что у вас тут происходит?
Сяо Яо и Пушистик замерли. Невинно чирикнув, он вспорхнул Сян Лю на плечо, прижался к щеке и, злобно зыркая на Сяо Яо, пернатой головой потёрся о шею.
Сяо Яо задохнулась от возмущения, тыча пальцем в совершенно охамевшую птицу:
— Нет, ты посмотри на него, он же издевается!
Пушистик повернулся к Сяо Яо задом и медленно покрутил хвостом.
— Маленькая пернатая дрянь!
— Сяо Яо, ты сейчас серьёзно жалуешься на птенца? Великий отравитель, Вэнь Сяо Лю, что с тобой стало! — Сян Лю в притворном отчаянии поднял искрящиеся весельем глаза к потолку.
— Смейся, смейся, бесчувственный ты демон. Посмотри, что он сделал с моими руками, — буркнула Сяо Яо, протягивая исклёванные ладони.
Сян Лю наклонился и по одному поцеловал её пальцы.
— Так лучше? — понизив голос, прошептал он и медленно поднял на Сяо Яо горящий взгляд, на дне которого клубились алые всполохи.
Она почувствовала, как приливает в лицу краска, заставляя щёки гореть. Сердце понеслось вскачь. Казалось, Сяо Яо могла попробовать свой пульс на вкус.
* * *
Сяо Яо всегда думала, что в этот день будет особенно скучать по матери. Тосковать о том, что не отец поведёт её навстречу жениху… Но как только взгляд упал на стоящего чуть впереди Сян Лю в расшитых золотой нитью алых одеждах, с непривычно убранными наверх серебристыми волосами, все мысли тут же вылетели из головы.
Она непроизвольно коснулась изящной, вырезанной из персикового дерева шпильки в своих волосах, которую Сян Лю незаметно оставил у неё на подушке пару дней назад и задумалась, успел ли он уже отведать смертельно ядовитый леденец в виде изумрудной девятиглавой змейки, который она много дней старательно мастерила, прячась по углам.
Не отрывая взгляда от Сян Лю, Сяо Яо медленно шла по усеянной белыми лепестками тропе посреди персиковой рощи, замечая, как уголки его губ едва заметно приподнимаются в хитрой улыбке — откуда же Сяо Яо было знать, что этот день он обдумывал уже несколько лет назад, а шпилька, которая теперь красовалась в её непривычно мудрёной причёске больше года пролежала во внутреннем кармане халата Сян Лю, у самого сердца.
Всё прошло как во сне: поклоны небесам, друг другу, лекарю и распорядителю каравана, которые согласились исполнить роли старших. Свадебное вино… Казалось, Сяо Яо плыла среди мерцающей звёздной дымки. Мысли плотным слоем окутывал туман и всё вокруг казалось не совсем реальным. Ровно до того момента, как её пальцы коснулись ладони Сян Лю, а ноги начали отрываться от земли. Покрепче прижавшись к его груди, Сяо Яо поняла, что они поднимаются в воздух, окружённые вихрем из тысяч взметнувшихся в небо лепестков персика. Будто оказались в эпицентре снежной бури, но вместо жгучих морозных укусов были только бархатные и невесомые нежные касания.
Плавно опустившись на землю, не отпуская Сяо Яо из своих объятий и не позволяя скрывавшему их от посторонних глаз вихрю утихнуть, Сян Лю прижался лбом к её лбу.
В этот миг во всём необъятном мире их было только двое.
* * *
Смятая одежда кучей алого тряпья валялась на полу.
Взлохмаченные и уставшие, Сян Лю и Сяо Яо лежали в ворохе одеял, не обращая ни малейшего внимания на недовольное верещание Пушистика, который уже не первую минуту скакал вокруг, возмущённо хлопая крыльями. В последний раз окинув их презрительным взглядом, он фыркнул напоследок и вылетел из шатра.
Проснувшись первым, Сян Лю не шевелясь наблюдал за довольной улыбкой Сяо Яо, прислушиваясь к биению её сердца. Затаив дыхание, провёл кончиками пальцев по ресницам, очертил линию бровей, скулы, челюсти… Коснулся губами шеи. Прикусил кожу над ключицей и покрыл её невесомыми поцелуями…
— М-м-м… Смотрю, кому-то вчера было мало? — лениво приоткрыв один глаз, немного хрипло пробормотала Сяо Яо.
— Вряд ли мне когда-нибудь вообще будет достаточно, — выдохнул ей в плечо Сян Лю, с головой накрывая их обоих одеялом.
Сяо Яо кожей чувствовала его злодейскую улыбку, закрывая глаза и растворяясь в магии момента. В груди всё пылало, рассылая волны жгучего тепла по всему телу.
Три часа спустя Сян Лю подошёл к костру, вручил Сяо Яо дымящуюся кружку с чаем и устроился рядом.
— В чём дело? — так и не дождавшись реакции, спросил он, наблюдая, как Сяо Яо застыла, глядя в одну точку. Даже не притронувшись к чаю.
Сян Лю присмотрелся повнимательнее :
— У тебя что-то болит?
Сяо Яо встряхнулась, словно только что выбравшись из воды, и вздохнула, нервно постукивая по так и не тронутой чашке:
— Нет. Помнишь книгу, которую мы читали неделю назад? И ту страницу о… Ну…
— О парном совершенствовании? — заговорщически подсказал Сян Лю, нацепив самую наглую из существующих в природе улыбочек.
— Да, — выдохнула Сяо Яо, краснея и опуская взгляд.
— И что с ним? Тебе что-то не понравилось? — выдохнул Сян Лю, наклонившись к самому её лицу и приподняв брови в притворном удивлении.
— Не в этом дело, — ещё сильнее краснея, пробормотала Сяо Яо и раздражённо стукнула его в плечо, не сумев подавить смущённое хихиканье.
— А в чём тогда?
— Не сработало. Сила… В общем, ничего не изменилось.
Помолчав пару минут, оба разочарованно вздохнули. Сян Лю осторожно взял Сяо Яо за руки, переплетая пальцы.
— Мы найдём способ.
— Угу, — протянула она, пристраивая голову ему на плечо.
Больше пятидесяти лет Сян Лю и Сяо Яо бродили по Великой Пустоши с торговым караваном клана Ту Шань. Как-то раз, в один из похожих друг на друга дней, они узнали, что скоро на несколько месяцев отправятся в Цин Цю.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |