Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
И вот статья подошла к концу. Кому-то может показаться, что всё ранее написанное было взято с потолка, кому-то, что упомянутые темы не имеют между собой ничего общего и уж тем более с заявленной в шапке тематикой. Ну а кто-то и вовсе будет возмущаться, что не автору статьи учить их, писать ли в статейный раздел свои объявляшки, а в другие категории — работы по две строчки. Что ж... может эта глава хоть немного расставит всё на свои места. А если нет... значит, из автора просто не самый лучший писатель статейного материала и он откусил больше, чем мог прожевать и выдать в связный текст.
Итак, приступим....
Фикбук является неотъемлемой частью всемирной паутины и потому его не обходит ни одна сетевая напасть: ни тролли, ни спамеры, ни любовь к мемам и набиванием в друзьяшки или рейтингов.
Особенно последние — бич всех социальных сетей, как и захламлённость страничек и групп различными «типасмешными» и «типаполезными» материалами. Ничего не напоминает? А повальная любовь Фикбуковцев к чтению и написанию работ в лучшем случае в одну-две страницы, а порой (у тех же йашек) и того не набирается, что идея работы совершенно не раскрыта даже на уровне драббла, который значится в размерах, лишь бы придирчивый читатель отвязался? Вот оно поколение Твиттера!
Автор не будет в этой части разбирать такие явления как троллинг, спам и флуд на просторах Фикбука, а также при чём тут работы-чаты и анкеты в текстах, разве что заметит, что пристрастие к анкетам в фанфиках могло пойти от того, что регистрируясь в соцсетях да и на множестве других сайтов любой пользователь (в числе которых и авторы Фикбука) сталкивается с необходимостью их заполнения: где-то насильной, где-то необязательной, а где-то необязательной, но при заполнении дающей плюшки. Вот и вырисовывается определённый стереотип, да и ведь по пунктам голым текстам персонажа «проще» описать, чем вливая отдельные фрагменты описания, характера и биографии в само произведение. Работы-чаты же... авторы просто берут существующее в реальности, при этом просто передирая действительность в текст и не задумываясь, что простая калька, пусть и с персонажами фендомов и иногда специфическими репликами, это совсем не то, что можно было бы написать в такой работе.
А теперь начнём, пожалуй, со статей и дополнительных текстовых материалов к работам, которые туда забредают, а также авторских «объявляшек».
Если внимательно посмотреть, то большинство статей не выдерживает своих канонов написания (и дело тут даже не совсем в тематике и её баянности).
Где-то работа — короткая заметка: да, стоит драббл, вроде бы к объёму и не придерёшься, но... действительно ли вы видели много статей с таким размером, где тема была бы действительно раскрыта, а не обозначена расплывчатыми философскими понятиями или не были пересказанным (и то не полностью) FAQ сайта? Такие рассуждении больше похожи на запись в блог, чем собственно и являются, чем на полноценную статью, под которую успешно маскируются.
Где-то статья, посвящённая фендому, при внимательном разборе оказывается той ещё боянной смехуечкой на тему, при этом при её виде остаётся чувство, что где-то подобное на какой-нибудь ЖЖ уже читал... про этот злосчастный тлен и шизофрению в «Дядя Фёдор, пёс и кот».
Где-то в поисках оригинальной формы подачи материала авторы тоже переходят границы канонов статей и их работы уже в них не вписываются и действительно лучше бы смотрелись на сайтах с блогами.
Опять же, авторы любят добавлять в раздел дополнительные материалы к свои работам, а то и вовсе оставлять «статьи»-объявляшки, что превращает раздел не в сборник статей, а блог общего пользования, отчего вопросы связанные с разделом статей на Фикбуке напрямую связаны с темой реалий соцсетей, чатов и блогов применительно к данному сайту.
Любовь авторов к самым разным дополнительным материалам, которые они вешают на работы — та ещё притча во языцах, и отчасти хорошо, что к текстам нельзя ничего прикреплять. Представьте себе работу, где вместо раздражающих читателей ссылок на всё, что только можно, действительно отображались все многочисленные изображения, которые авторам определённой категории лениво описать, при открытии страницы начинала играть музыка из так тщательно подобранного авторами плейлиста и где-нибудь даже болтался ролик на тему авторского творения? (ага, или автору было бы лень даже динамику расписывать, а зачем, если можно дать нарезку боёв из Матрицы, фильмов с Джеки Чаном и т. д.)
Эта любовь к отображению всего, что только можно (лишь бы не утруждаться и не писать словами) в виде картинок, гифок и видеороликов пришла из социальных сетей, где постепенно картинки-мемы превратились в истинную эпидемию, мутировавшую и в другие формы. И тут же добавляется патологическая любовь пользователей соцсетей тянуть себе в альбомы, на стенку и в закладки всё, что им может показаться интересным или полезным, оттого нередко работы обвешиваются и многочисленными текстовыми добавлениями (в лучшем случае действительно по делу и где-нибудь в конце работы), которые авторы могут вынести отдельной работой-«статьёй», и разнообразные примечания от гордости за себя и своё творение, которые растягивают шапку и тешат самолюбие автора датами и местом в популярном, когда был поставлен юбилейный лайк или даже кристаллик.
С этим частично связана и излишняя лаконичность работ, когда авторы привыкли высказывать свои мысли в фиксированных полутора сотнях знаков в твиттере и в тех же соцсетях, стараясь, чтобы текст не превысил лимит знаков на статус, описание к фото/видео/мелодии, пост и комментарий. Вот и получается, что в социальной сети легче бросить выразительную картинку, чем написать то, что человек думает, и эта привычка к «меньше текста, больше графики» переходит на Фикбук, особенно у не самой взрослой части аудитории сайта.
А теперь главный бич сайта и социальных сетей. Да, рейтинги. Они бывают разные: больше оценок, больше подписчиков, больше работ, больше отзывов, больше просмотров, больше наград, больше голого текста, больше стаж нахождения на сайте...
Не смотря на то, что лишь популярное (наибольшее число лайков за неделю в общем и по жанрам) и популярные авторы (сотня авторов, которых наибольшее число читателей добавили в избранное) удерживают к себе наибольшее внимание любителей рейтингов да и лишь они имеют исполненные техническими средствами сайта ТОПы, всё равно всеми другими показателями пользователи Фикбука тоже не прочь помериться. А аналогия с соцсетями проста: добавившие в число избранных — подписчики или «друзья» (в зависимости от социальной сети и чего касаться: профиля пользователя или сообществ), просмотры — посещаемость страницы/сообщества, «мне нравится» с Фикбука — да это же те самые лайки из Вконтактика и иже с ними, награды от пользователей — это все те же подарки из соцсетей, а синий кристаллик «качественного» — как и ожидалось знак внимания от администрации (и без разницы, что на Фикбуке он выдаётся при проверке модераторами на грамотность, а в соцсетях это плюха «истинности» профиля или «официальности» сообщества, а также порой VIP-статуса), в общем, на Книге фанфиков только репостов как очередного варианта замеров у кого рейтинг чего угодно круче и не хватает.
А способы, какими достигаются высокие значения рейтингов (особенно по лайкам и подписке на авторов, так как всё прочее либо слишком легко достигается и от чего обесценивается, либо не зависит ни от каких авторских телодвижений) также перекликаются с теми же способами достижения «элитного» рейтинга и в соцсетях: спам, левые профили ака накрутка, взаимные подписки и обмены лайками, написание постов/фанфиков или ориджей на основании конъектуры рынка, пардон, аудитории сообщества в социальной сети или читателей на Фикбуке. И точно также как и в соцсетях кто-то обесценивает её используя как «закладку» или просто лайкает всё подрят, чтобы отметиться, что он прочитал.
В общем, Фикбук получается чем-то средним между текстовым архивом, чем по идее и должна являться любая электронная библиотека и даже сайт сетевых писателей, и социальной сетью. И это с одной стороны неплохо: ведь на любом писательском сайте есть хоть какое-никакое но средство выражение читательской признательности (и это не только отзыв) и возможность следить за дальнейшим творчеством автора. С другой же... слишком уж Книга фанфиков подошла близко к превращению в тематическую, но всё же социальную сеть со всеми её радостями и печалями.
И то, чем в итоге станет этот сайт зависит даже не столько от технических решений, внедряемых администрацией, сколько от самих пользователей: авторов и читателей, что им окажется нужнее — возможность разместить своё творчество и получить отклик или возможность тематического и нет общения и гонка вооружений рейтинга.
В общем, как в Матрице — выбор лишь за вами, а автор со вздохом облегчения и разминая пальцы заканчивает эту статью.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |