↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куколка (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Романтика, Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 120 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он любил ее непозволительной любовью мужчины к юной хорошенькой девушке. Он желал ее противозаконно, как любой мужчина желает женщину, коя ему пока не принадлежит. Он гордился ею непомерно, но не как хороший опекун, а как нувориш, которому перепало внезапно миллионное состояние. Он берег ее нежно, как бесконечно влюбленный глупец...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

The Gentleman’s Magazine, кн. V

Апрель

Второй этап выборов в Административный штаб Эдинбурга состоится через две недели. Пока по предварительным подсчетам лидируют следующие лица:

Г-н А. В. Б. Дамблдор, профессор Хог. колл.,

Преп. Дж. Мильтон

Достопочтен. Т. М. Реддл

Граф Л. А. Малфой

Лорд К. Фадж.

В Бристоле прошло награждение лауреатов и победителей турнира по крикету. В честь сего события был дан званый вечер. Все вырученные средства были направлены на благотворительность.

На Флит-стрит несколько месяцев назад открылась новая цирюльня, коя в короткий срок уже составила конкуренцию знаменитой Truefitt & Hill.

В г. Коукворте, гр. Маглшир, состоится открытое заседание суда по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Обвиняемый — Наземникус Флетчер. Судья — м-р. С.Т. Снейп. Список присяжных не оглашается.

Мисс Грейнджер неделю упрашивала мистера Снейпа взять ее с собой в Коукворт.

Недоумение опекуна, которое было ощутимо почти руками, выразилось скептично приподнятой бровью.

— Коли вам нечем заняться, мисс, вы могли бы уехать к мисс Лавгуд и вместе предаваться изысканиям о мистической природе всего сущего, — проговорил Снейп, тяжело глядя на воспитанницу. — Или помогать мисс Уизли готовиться к предстоящему бракосочетанию.

— Бракосочетание мисс Уизли состоится только в августе, сэр, — ответила Гермиона. — А мисс Лавгуд уехала глубоко в Шотландию, посему я не могу к ней присоединиться.

— И вы решили докучать мне во время работы? — раздражения у Снейпа не убыло ни на йоту.

— У вас нет секретаря, сэр, — пошла с козырей Гермиона. — А я могла бы помочь вам!

— Ведомство Коуквортского суда выдаст мне секретаря, мисс, — Северус прищурился, рассматривая странно возбужденную воспитанницу.

— А прислуга?

— Со мной будет Себастьян. На время его отсутствия я нанял временно другого, — предвосхитил все ее вопросы мистер Снейп. — Его зовут Шелдон.

— А…

— Я не в первый раз нанимаю Шелдона, мисс, — ответил мистер Снейп. — И все больше склоняюсь к тому, чтобы принять его на постоянную основу.

— Еще один камердинер? — Гермиона задумчиво нахмурилась, оценивая возможное расширение штата домашней прислуги.

— Ваша проницательность просто невообразима, мисс. Вам тоже нужна камеристка. Сара не может сопровождать вас всюду, у нее много обязанностей здесь, — ответил мистер Снейп.

Мисс Грейнджер задумчиво покивала на все рассуждения, но не оставила попытки упросить опекуна взять ее с собой.

— Нет, мисс, — в который раз ответил он, отгораживаясь от нее стопками дел из суда. — Ваша обязанность присматривать за домом в мое отсутствие и подобрать толковую камеристку.

— Отчего же вы мне отказываете? — не выдержала мисс Грейнджер. — Неужели вы до сих пор в обиде на меня за тот случай?! Но я все уже взвесила и поняла!

— И что же вы поняли, мисс? — процедил мистер Снейп, на миг проявив в интонациях застарелую обиду.

— Что… — внезапно закончился воздух в легких, и Гермиона запнулась. — Что действительно ошибалась! И что мой поступок был опрометчивым. И… — она нервно покусала нижнюю губу, — что вы не дали мне совершить глупость.

Тогда, в пылу нового скандала после ее несвершившегося побега, мистер Снейп ей предрек не самое радужное будущее с мистером Уизли.

— О, так я лишил вас будущего? — голос его полнился ядом. — Весьма громкое обвинение, мисс. Так позвольте мне обрисовать ваше будущее в бытность миссис Уизли. Получив ваше недурное приданое, мистер Уизли его быстро промотал бы, спустив на сомнительные развлечения и женщин. В конце концов, неспособный к серьезному труду, он не обеспечил бы должным образом вас и ваши нужды. А когда у вас появился бы ребенок, то вы вовсю познали бы прелести долговой ямы, в коей вы оказались бы по вине вашего горячо любимого мистера Уизли. Вы влачили бы жалкое, нищенское существование, покуда не остались бы одна, опустошенная, разбитая, и не признали бы всю фатальность своей ошибки. Но было бы уже поздно. Вашу репутацию ничто не спасло бы, а все, что вам досталось бы, так это бесконечная тяжба в бракоразводном процессе и скудное довольствие после решения суда!

Гермиона тогда побелела, как полотно, и выкрикнула страшным голосом:

— Это… это мое дело!! И я никогда вам не прощу, если вы посмеете снова вмешаться в мою жизнь!

И вылетела из кабинета, хлопнув дверью так, что зазвенели стекла.

Мисс Грейнджер упрямо не хотела принимать это предсказание ее будущности с Рональдом, пока не узнала о судьбе мисс Браун. И тогда, в тиши своей удобной и теплой спальни, она обдумала все слова опекуна, проанализировала жребий мисс Браун и ужаснулась — ведь ее тоже могла ожидать такая участь!.. Но ссора уже произошла, время для извинений прошло, и мисс Грейнджер осталась наедине с угрызениями своей совести.

И теперь мистер Снейп, обладая даже некой злопамятностью, терпеливо ожидал, что она скажет еще.

— И… вы были правы, — выдавила из себя мисс Грейнджер с тяжелым вздохом. — Ваши слова… я запомнила их…

— Как и я ваши, мисс.

— Сэр! Но я же искренне раскаиваюсь! — у нее даже вскипели слезы в уголках глаз от обиды. — Разве вы не видите, что я вся извелась за это время?! Разве не видите, что я все поняла?! И что я жестоко терзаюсь от того, что вы до сих пор в обиде?!

Чуть нахмурясь, мистер Снейп кивнул на все ее слова и подал платок.

— Отрадно видеть, что ваша рациональная часть все еще сильна, — ответил он мягче обычного. — Впредь, я надеюсь, что вы и дальше будете следовать голосу рассудка.

Гермиона робко улыбнулась сквозь слезы и взяла платок.

По итогу опекун уехал в Коукворт один, но перемирие, которое ощущалось как оттепель в зимний день, успокоило мисс Грейнджер, оставшуюся хозяйничать в доме.


* * *


Мистер Снейп вернулся через неделю, к Вербному воскресенью, вполне довольный собой и с закрытым делом о мошенничестве. Наземникус Флетчер понес заслуженное наказание, что удовлетворяло и истцов, и самого судью.

Отдельный покой в душе доставлял и состоявшийся перед отъездом разговор с мисс Грейнджер, которая ясно и прямо дала понять, что усвоила урок — мистер Уизли ей не пара.

О последнем Снейп предпочитал не вспоминать, иначе разыгрывалась желчь. Едва поняв, что мисс Грейнджер очаровалась абсолютным ничтожеством, он пришел в бешенство. Холодное, яростное, оно требовало выхода, хотелось что-то разбить или побить кого-то. Но, к несчастью, мистер Снейп проживал в городе, к охоте был абсолютно равнодушен и посему мучился желчью, невольно выплескивая раздражение на домашних. Тем не менее, вскоре он взял себя в руки и занялся тем, что получалось лучше всего — работой. Благодаря частному сыщику Северус узнал все о мистере Уизли и внутренне посочувствовал мисс Уизли, которая показалась ему хоть и немного дерзкой, но вполне адекватной девицей. К мистеру и миссис Уизли же возникли закономерные вопросы: отчего они так дурно воспитали своего младшего сына, что тот занимался сомнительными предприятиями в виде контрабанды? Впрочем, незаконные способы обогащения Рональда Уизли мало интересовали, больше заботили чужие матримониальные планы в отношении мисс Грейнджер.

Он сделал все, что сорвать план побега мисс Грейнджер, чем был доволен, несмотря на то, что ее слезы и горькое отчаяние отчего-то сдавливали все внутри, рождая злобу на самого себя. Тем не менее, мисс Грейнджер держалась стойко, хоть и опытному взгляду Северуса было видно, как сильно она страдает. Письмо к мадам Макгонагалл с просьбой помочь поправило дело, и мистер Снейп окончательно успокоил поднявшую голову совесть.

Пока мисс Грейнджер проходила терапию трудом в пансионе, у Северуса была бездна времени, чтобы снова подумать над тем откликом в сердце, что рождало присутствие мисс Грейнджер. Он бессонными ночами мерил шагами свой кабинет, раз за разом убеждая себя, что он старый дурак, которого исправит могила, но…

Наверное, стоило бы сходить в церковь, покаяться, бухнуться на колени перед распятием и молить Господа избавить от этого горячего чувства, то возносящего на небеса, то низвергающего в преисподнюю. Но мистер Снейп почитал себя атеистом и сам пытался проанализировать свои чувства к воспитаннице.

Первым и неопровержимым фактом было то, что мисс Грейнджер из нелепой девчушки с копной непослушных волос превратилась в молодую леди, не лишенную приятной наружности, вдобавок обладающую недюжинным интеллектом. Это достоинство возвышало ее в глазах мистера Снейпа среди прочих особ женского пола.

Вторым фактом было то, что мистер Снейп находил в мисс Грейнджер много черт, присущих его первой пылкой любви, что была по всем законам жанра трагической. Он любил ту женщину издали, был ей верным другом, но так и не стал ей мужем. Та женщина предпочла другого, вышла замуж и вскоре уехала. Мистер Снейп страдал, как страдал всякий юноша его лет, но вскоре оправился и занялся учебой и карьерой.

Третьим фактом было то, что мистер Снейп, сам того не осознавая, сильно привязался к мисс Грейнджер. Заботы об одиннадцатилетней девочке из потенциального года превратились в десяток лет. И ответственность перед законом и совестью превратилась в самое страшное, что мог представить Северус…

…в любовь.

Он любил ее непозволительной любовью мужчины к юной хорошенькой девушке, а не положенной любовью старика, на попечении которого находится милое чадо. Он желал ее противозаконно, как любой мужчина желает женщину, коя ему пока не принадлежит. Он гордился ею непомерно, но не как хороший опекун или ответственный родитель, а как нувориш, которому перепало внезапно миллионное состояние. Он берег ее нежно, но не как здравомыслящий воспитатель, а как бесконечно влюбленный глупец, который сдувает пылинки со своего сокровища.

Она стала для него всем.

Любовью, светом, отрадой, страданием, страстью, грехопадением.

Мистер Снейп препарировал свое чувство, как врач, и лелеял свою ревность и страсть, как больной нищий, у которого более ничего не было. Впрочем, он и был нищим, который довольствовался лишь крохами внимания своего предмета обожания и запрещал себе думать и желать большего из того, что имеет. Ему хватало короткого разговора, который в последнее время превращался в пытку. Ему было довольно ее улыбки, пусть вызванной даже сущей безделицей. Ему было отрадно просто видеть ее в домашнем платье, уютно сидящей на софе в обнимку с котом и с книгой в руках. Ему было покойно просто знать, что она дома и ждет его возвращения, чтобы разделить вечернюю трапезу.

Ведь это так похоже на ту жизнь, какой у него никогда не было. Ведь это так… по-семейному.

Северус с трудом признался себе в готовности и дальше поддерживать, лелеять эту фантазию: что он семейный человек, любимый супруг, обладающий юной хорошенькой женушкой. И только всегдашний самоконтроль не позволял этим глупым желаниям и чувствам вырваться наружу.

Возможно, его желание и страсть утолила бы женитьба на какой-нибудь молодой вдове или старой деве, равной ему по годам, но мистера Снейпа не привлекали здешние дамы. Возможно, его чувства угасли бы, выйди мисс Грейнджер замуж за какого-нибудь молодого джентльмена, равного ей по годам и положению. Но мистер Снейп не желал отпускать мисс Грейнджер на сезоны в Лондон, уверенный, что никто из тамошних молодых людей не сможет удовлетворить ее нужды и желания, равно как и понять ее. И как бы ужасно и кощунственно это ни звучало, он не без внутреннего тщеславия считал, что для мисс Грейнджер он мог бы быть если не идеальным, то хорошим мужем.

Такие выводы были плодом долгих размышлений, которые мистер Снейп малодушно так и не изгнал из разума и сердца.

По возвращении он обнаружил воспитанницу дома, а само обиталище в приличествующем ему виде. Мисс Грейнджер встретила его в прихожей. На ее губах была легкая улыбка, а взгляд искрился сердечной теплотой, что было достаточным знаком ее расположения и внимания к нему. В глубине души Северус предпочел бы объятия, но тут же одернул себя, не позволяя даже и мига, чтобы помечтать о несбыточном.

— С возвращением, сэр, — проговорила мисс Грейнджер.

Мистер Снейп кивнул, отдавая пальто и шляпу Шелдону, и переобулся в домашние туфли.

— Как все прошло? — мисс Грейнджер была хороша даже в своем любопытстве, и Северус в который раз призвал на помощь всю свою выдержку.

— Согласно регламенту, мисс, — сдержанно ответил он.

— Преступник понес заслуженное наказание? — ее глаза возбужденно заблестели.

— Безусловно, — Снейп позволил себе приподнять краешек рта. — А теперь, мисс, если вы не возражаете, я хотел бы принять ванную.

Мисс Грейнджер понятливо кивнула и отступила, позволяя подняться по лестнице. Уже у себя, разбирая вещи в ожидании, пока наберут ванную, Северус едва подавил в себе желание выругаться — он дал слово, что не будет ее располагать к себе, что будет держать на расстоянии, что будет строг с ней, но…

Душа не могла противиться простому желанию видеть мисс Грейнджер улыбающейся ему и только ему. И потому он с тоской осознал, что в который раз проиграл своим чувствам и желаниям.

Обед на вкус судьи Снейпа оказался достаточно сытным и составленным согласно его предпочтениям. Судя по ожидающему взгляду воспитанницы, меню было ее творением. Расправляясь с ростбифом, мистер Снейп отпустил выверенную похвалу столу, и чуть не поперхнулся от того, каким довольным стало лицо мисс Грейнджер.

— Я попросила повара добавить розмарин. Помнится, он никогда не добавлял этой приправы.

— Выбор весьма удачен, мисс. Благодарю, — мистер Снейп промокнул губы салфеткой и потянулся за бокалом с хересом.

— Спасибо за книгу, сэр, — проговорила мисс Грейнджер после недолгого молчания. — Признаться, мне никогда не попадало что-то подобное в руки.

Мистер Снейп вспомнил, как увидел в книжной лавке на полке бестселлеров «Дракулу» некого Брэма Стокера. Повертев в руках книгу, полистав ее и признав абсолютной безделицей, не лишенной все же стилистической филигранности, мистер Снейп решил, что подобная мистическая история понравится воспитаннице.

— Не занудными томами едиными, — пожал плечами Северус, намекая на так и не дочитанного «Эндимиона». — Мне показалось, что эта книга… подходит вам по возрасту.

— А вы читали?

— Не довелось, мисс, — он глотнул еще хереса. — А про что там?

— Про вампиров, сэр, — мисс Грейнджер не сводила с него взгляда.

— О, — только и сказал мистер Снейп. — Это как те брошюры про Варни-вампира?

— Я еще не читала, только бегло посмотрела, — она потупилась. — Но очень интригующе.

— Рад, что это чтиво для вас приятно, — кивнул благосклонно мистер Снейп.

— Я могла бы читать книгу вам в гостиной по вечерам, — предложила мисс Грейнджер и тут же вспыхнула.

Северус полюбовался румянцем на девичьих щеках и отчего-то согласился. Впрочем, свое согласие он списал на хорошее настроение от достойно проделанной работы, сытного обеда и выпитого хереса. А еще он вспомнил, что на первых порах читал мисс Грейнджер в гостиной, пока она не привыкла к нему и к дому, а после не начала поглощать книги самостоятельно.

Что ж, чтение в гостиной можно списать на дань традициям, которые должны были быть в каждой крепкой семье (если их можно было назвать семьей, конечно же).

Глава опубликована: 30.08.2024
Обращение автора к читателям
Кощунница: Фанфик просто напичкан пасхалками. Предлагаю игру, тот, кто найдет все, получает приз зрительских симпатий и заказывает автору любой драббл в рамках этого фика.
Да начнется игра! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Кощунницаавтор Онлайн
Скарамар
Спасибо за блошку! Эта ошибка меня просто преследует :) Окончание будет опубликовано где-то через 7 месяцев))
Скарамар Онлайн
Кощунница
Окончание будет опубликовано где-то через 7 месяцев))
ничего, я подожду. Не рискую впроцессники читать после того, как пару раз авторы не просто замораживали (замороженку можно и разморозить), а вообще удаляли свои работы прям на полуслове: обидно, когда читаешь главу, приходишь на другой день следующую дочитать, а фичок уже того, тю-тю. И никакой фидбек не помог. Если что, это я ною и жалуюсь на автора последнего впроцессника, какой я читала - было выложено 96 глав, по словам автора, до конца осталось 4 главы, они редактировались в черновике, я старательно комментила всё прочитанное, потому что реально было интересно, там комментов сотни полторы набежало, и в один "прекрасный" день автор вдруг удалил свой фик, без всяких объяснений, просто снес и всё.
Кощунницаавтор Онлайн
Скарамар
Скорей всего личные обстоятельства, или кто-то расстроил в личке. Этот фик уже закончен, просто планомерная выкладка, так что можете смело читать! Фидбеку буду очень рада.
Скарамар Онлайн
Кощунница
Ну мне-то, как читателю, пофигу на личные обстоятельства и прочие геморрои автора. Это как у нас в универе препод по сценическому мастерству говорил своим студентам: "Вы можете перед выходом на сцену от волнения хоть по потолку бегать, только зритель этого видеть не должен".
Этот фик уже закончен, просто планомерная выкладка, так что можете смело читать!
вот тот автор тоже так говорил *недоверчиво щурится*
Кощунницаавтор Онлайн
Скарамар
Согласна. Читатель хочет хлеба и зрелищ, и ему не откажешь :) Если фик был слэш, то я того автора понимаю и не осуждаю.

У меня был слэш по "Магистру", сичэны, макси. Из-за законов пришлось его снести и унести на аоз

А тут гет, так что будет лежать тут и на фикбуке :)
Скарамар Онлайн
Кощунница
Если фик был слэш, то я того автора понимаю и не осуждаю.
да нет, про слэш я бы и слова не сказала, с этим ситуация понятная - обстоятельства не подвинешь. Там обычный гет был.
А тут гет, так что будет лежать тут и на фикбуке :)
Ладно, приду, когда накопится хотя бы глав 10, а то только аппетит раздразнить одной главкой))
Кощунницаавтор Онлайн
Скарамар
Буду ждать))
Насчёт пасхалок. Пока мне напоминает "Холодный дом", правда там опекун добрее)
Кощунницаавтор Онлайн
Ne_Olesya
Не могу сказать, что это референс, но тема не новая :)
Снейп в судейской мантии - дайте два! Снейп в судейском парике, неотделимом от той самой мантии - ой, нет, спасибо) Не видела никого, кого этот предмет туалета украсил бы (на фото, естесно) - кого украсит нечто вроде мозга-переростка, вытащенного из бака с консервантом и нахлобученного тебе на голову, вдобавок по дороге этот мозг обзавелся «ушами», видимо, изъятыми у какого-то зазевавшегося не очень аккуратно подстриженного спаниеля? Ночной колпак из той же оперы, хотя для ролевых игр есть и вполне симпатичные модели.
Кощунницаавтор Онлайн
cucusha
Дорогой мой человек! *бежит обниматься*. Я думаю, что Снейпу приходится носить парик только в парадных случаях :)
Или, например, выносить смертный приговор. Хотя в во времена королевы Виктории в плане приговоров к смертной казни законодательство было куда более жёстким, чем нынче.
Кощунницаавтор Онлайн
cucusha
Это да. Сейчас человеческая жизнь ценнее и порядки изменились, как и мерило тяжести преступления :) Если раньше репост не был основанием для обвинения, теперь основание.
Как пишет антрополог Станислав Дробышевский, с годами человечество становится мягче. Если в древности народ, проигравший войну, попросту вырезали целиком, вместе с женщинами и младенцами, то в 19 веке таких загоняли в резервации, где небогато, но все же можно было жить, а сейчас войны ведет чаще «кавалерия Святого Георгия», а не реальное оружие. Очевиднее всего смягчение нравов проявляется в отношении к домашним животным. Я застала еще ветеринаров, причем городских, которые не понимали, зачем лечить кошку или декоративную собачку, напрочь лишенную, по их мнению, какой бы то ни было полезности - сдохнет одна, бери другую.
Вот интересно насчет одежды судей
https://zakon.ru/blog/2018/3/17/voskresnoe_yuridicheskie_pariki_i_mantii
Снейпу работать в Высоком или Апелляционном суде, наверное, не понравилось бы - ходить на заседания в обычной одежде хорошо, но по праздникам-то придется носить на себе чистый Гриффиндор! А интереснее всего одеяние министра юстиции - черное с золотой вышивкой, внушительно и красиво. И парик не нужен))
Кощунницаавтор Онлайн
cucusha
Я застала еще ветеринаров, причем городских, которые не понимали, зачем лечить кошку или декоративную собачку, напрочь лишенную, по их мнению, какой бы то ни было полезности - сдохнет одна, бери другую.
Я знаю даже таких сейчас. Люди, которые особенно всю жизнь прожили в своих домах, с большим хозяйством относятся к животным больше с практической точки зрения. А чтобы питомец был для них как ребенок... они этого не понимают. Мне чисто по-человечески жалко всяких декоративных, которые болеют.
А интереснее всего одеяние министра юстиции - черное с золотой вышивкой, внушительно и красиво. И парик не нужен))
Это да-а-а... натуральная мечта же!
А я знаю фермера, который два года не давал жене превратить кабанчика в колбасу - тот был его любимцем, очень сообразительный зверюга, разве что не говорил, но хозяина понимал, сам научился свой загон открывать и удирать, когда по его душу (точнее, мясо) приходили. Видела его - кабанчик был размером с хороший такой диван, а от его взгляда мне сразу вспомнились рассказы о том, что свиньи людей едят, и еще эндрюсархи)
Когда болеют, всех жалко. У приятельницы уходила от онкологии ее немецкая догиня, причем лет ей было всего ничего. Хозяйка возила собаку на лечение, сорвала спину, попросила меня ее отвезти. Невероятно жаль было огромную собаку с благородной мордой, превратившуюся из-за болезни в натуральный скелет.
Оповещение было на две новых главы, а по факту - одна.
Кощунницаавтор Онлайн
cucusha
Потому что я откладывала главы, и одна случайно выложилась)
Доброго времени суток.
Мне Снейп-судья напоминает судью из Суини Тодда ☺️
Пока ничего особо общего, только страсть к воспитаннице.
Кощунницаавтор Онлайн
Vivien89
Приветствую! Образ из Суинни Тодда был основным референсом, а там дальше посмотрим, как оно получилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх