Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Траладья и Труладья были братьями — Черными Ладьями, уже взятыми, но оставшимися на доске, чтобы помогать другим фигурам. Однако влиять на дальнейший ход партии они не могли. Они стояли под деревом, обняв друг друга за плечи, и Алиса сразу же поняла, кто из них Траладья, а кто — Труладья, потому что у первого на воротнике было вышито "Тра", а у второго — "Тру".
— "А "Ладья", верно, вышито у обоих сзади", — подумала Алиса.
Поскольку Ладьи стояли неподвижно, то Алиса совсем забыла, что они живые, и попыталась зайти за их спины и посмотреть, вышито ли у них на воротниках сзади слово "Ладья". Но в этот момент тот, на котором стояло "Тру", сказал:
— Если ты думаешь, что мы из воска, выкладывай тогда денежки! За просмотр деньги платят! Иначе не пойдет! Ни в коем разе!
— И задом наперед, совсем наоборот! — прибавил тот, на котором было вышито "Тра". — Если, по-твоему, мы живые, тогда скажи что-нибудь...
— Пожалуйста, простите меня, — сказала Алиса, — я не хотела вас обидеть. Ни в коем разе! И задом наперед, и совсем наоборот! Лучше я спою вам песенку!
И Алиса спела Ладьям песенку:
Раз Труладья и Траладья
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траладья
Испортил погремушку, —
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке.
Тра-ла-ла-ла-ла-ладья, тру-ла-ла-ла-ла-ладья, совсем забыв о драке.
— Я знаю, о чем ты поешь, — сказал Труладья, — но это не так! Ни в коем разе!
— И задом наперед, совсем наоборот, — подхватил Траладья. — Если бы это было так, это было бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
Алиса долго размышляла над смыслом этой фразы и, наконец, пришла к выводу, что в ней не было никакой логики.
— Я думала о том, — сказала вежливо Алиса, — как бы мне побыстрей выбраться из этого леса. Уже темнеет... Не покажете ли вы мне дорогу?
Но в это время из глубины леса раздался страшный звук, как будто кто-то пыхтел, словно огромный паровоз. Но Алиса знала, что паровоз остался там, на юге, откуда она приехала, а в лесу никаких паровозов быть не может. Поэтому она подумала, что это рычит какой-либо хищный зверь. И она робко спросила у Ладей:
— А в вашем лесу много тигров и львов?
— Тигров в Зазеркалье нет вообще! — ответил Траладья.
— А Лев всего один, но не в нашем лесу! — добавил Труладья.
— Это всего-навсего Черный Король, — сказал Траладья. — Расхрапелся немножко!
— Пойдем, посмотрим на него! — закричали братья-Ладьи, взяли Алису за руки и подвели к спящему неподалеку Черному Королю.
— Милый, правда? — спросил Траладья.
Алисе трудно было с ним согласиться. На Короле был красный ночной колпак с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел с такой силой, что все деревья сотрясались.
— Так можно себе и голову отхрапеть! — заметил Труладья.
— Как бы он не простудился, — забеспокоилась Алиса, которая была очень заботливой девочкой. — Ведь он лежит на сырой траве!
К кусту, под которым спал Черный Король, был прикреплен экран. Взглянув на доску, Алиса увидела, что Черный Король храпит на поле e4, граничащим с востока с тем полем, на котором сейчас стоит Алиса. С удивлением Алиса увидела, что именно в этот момент позиция трижды изменилась: сначала Черный Слон перешел с поля b1 на поле a2, затем Белый Слон пошел на g4, а Черный вернулся на b1.
— Вечно эти Слоны летают с поля на поле. Видимо, нектар на одном поле кончается, вот они и перелетают на другое. Зато теперь мой ход, и я могу идти дальше! — с радостью сказала Алиса и, не поблагодарив Ладей и не попрощавшись с ними, бросилась бежать по тропинке в сторону севера.
— Стой! — сказали хором Ладьи и бросились за Алисой вдогонку. — Разве не знаешь, что Королю снится сон? Угадай, кто ему снится?
— Не знаю, — ответила Алиса. — Этого никто сказать не может.
— Никто, быть может, и не может сказать, — сказал Труладья. — А вот Траладья может!
— Ему снишься ты! — закричал Траладья и радостно захлопал в ладоши. — Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
— Там, где я и есмь, конечно, — сказала Алиса.
— А вот и ошибаешься! — возразил со смехом Траладья. — Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне!
— Если этот вот Король вдруг проснется, — подтвердил Труладья, — ты сразу же — фьють! — потухнешь, как свеча!
— Ну, нет, — вознегодовала Алиса. — И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
— То же самое, — сказал Труладья.
— Самое, самое, — подтвердил Траладья.
Он так громко прокричал эти слова, что Алиса испугалась.
— Ш-ш-ш, — прошептала она. — Не кричите, а то вы его разбудите! И тогда не только я, но и вы оба растаете, как Сингапурская Королева, посаженная на горячую печку!
— Тебе-то что об этом думать? — сказал Труладья. — Все равно ты ему только снишься. Ты ведь не настоящая!
— Нет, настоящая! — крикнула Алиса и залилась слезами.
— Слезами делу не поможешь, — заметил Траладья. — О чем тут плакать?
— Если бы я была не настоящая, я бы не плакала, — сказала Алиса, улыбаясь сквозь слезы: все это было бы так глупо.
— Надеюсь, ты не думаешь, что это настоящие слезы? — спросил Труладья со смехом.
— Я знаю, что всё это вздор, — подумала Алиса. — Глупо от этого плакать!
Она вытерла слезы и постаралась принять веселый вид.
— Во всяком случае, я настоящая Белая Пешка, и мне надо ходить. А для этого мне надо поскорей выбраться из лесу. Уж очень что-то темнеет. Как, по-вашему, это не дождь там собирается? — спросила Алиса Ладей.
Труладья быстро раскрыл огромный черный зонтик (он ведь был Черной Ладьей) и спрятался под ним вместе с братом (надеюсь, вы не забыли, что брат также был Черной Ладьей).
А потом Труладья задрал голову кверху и торжественно произнес:
— Никакого дождя не будет! По крайней мере здесь, внутри! (при этих словах он обвел рукой пространство под зонтом) Ни в коем разе!
— А снаружи? — спросила Алиса!
— Пусть себе идет, если ему так хочется. Мы не возражаем! И даже задом наперед, совсем наоборот! — хором сказали обе Ладьи.
— Эти Ладьи только о себе и думают! — рассердилась Алиса и совсем уже собралась распрощаться с Ладьями, как вдруг Труладья выскочил из-под зонта и схватил Алису за руку.
— Видала? — спросил он, задыхаясь от гнева.
Глаза Труладьи округлились и пожелтели, дрожащим пальцем он показывал на какую-то белую вещицу, которая валялась под деревом.
— Это всего-навсего погремушка! — сказала Алиса, всмотревшись. — Та самая погремушка, из-за которой, как поется в той песенке, что я вам пела, вы поссорились! Погремушка, а не гремучая змея! — поторопилась она добавить, думая, что Труладья сильно испугался. — Старая погремушка... Старая, никуда не годная по-гре-муш-ка!
— Так я и знал! — завопил Труладья, топая в бешенстве ногами, и принялся рвать на себе волосы. — Поломана, конечно!
Он глянул на Траладью, который тотчас повалился на землю и постарался спрятаться под зонтом. В это время Алиса положила праую руку на плечо Траладьи.
— Не стоит так сердиться из-за какой-то старой погремушки! — сказала она примирительно.
— И вовсе она не старая! — закричал Труладья, разъяряясь пуще прежнего. — Она совсем новая! Я только вчера ее купил! Хорошая моя, новая моя погремушечка!
И он зарыдал во весь голос.
Алиса не на шутку испугалась, что своими воплями Траладья разбудит Черного Короля, и тогда и она сама, и обе Ладьи растают, как Сингапурская Королева, посаженная на горячую печку.
— Ну уж нет! — сказала она. — Я слишком много времени провела с вами! Прощайте! — сказала она Ладьям и бросилась бежать по дорожке на север.
На этот раз Ладьи были заняты своей погремушкой и даже не пытались задержать Алису. Добежав до опушки леса, Алиса посмотрела вверх. Ей показалось, что по небу плывет белое облако. — "Слава Богу, оно белое, — подумала девочка. — Значит, дождя не будет!" Но внимательно всмотревшись, Алиса с удивлением обнаружила, что это было не облако — это была шаль.
— Вон летит чья-то шаль! Видно, ее сорвало ветром, — громко сказала Алиса.
Конец четвертой главы
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |